「おたふく」を含む日記 RSS

はてなキーワード: おたふくとは

2019-09-03

肉を手掴みで食べる

ちょっとはてブ話題になってたアルテという漫画を一気に読んだ。

2巻で主人公達が手掴みで肉を食べている。

漫画絵でこの描写は新鮮に感じて良いなーと思った。(パンも不味そうなやつのままで良かったと思う)

良いなーと思ったので今日は肉を手掴みで食べることにした。

どんな肉を食べようか。

漫画だとフライパンで焼いた手のひらサイズの大きさの骨付き肉だ。そんなものは近場のスーパーで売ってない。

そもそもあれはなんと呼ぶべきか。炙り肉で良いのか。焼き肉と呼ぶとイメージが違う。

だが炙り肉も串刺しのイメージがある。ローストorソテーソテーで骨付き肉に十分な火はとおるのか。

まよったあげく茹で肉にすることにした。

茹で肉は良い。まよいがない。必ず火がとおるし油も無駄にならない。清い水が極めて安価に手に入る現代では選ばない理由がない。

豚の骨付き肉を買った。残念ながらスペアリブ漫画内のは豚の足の気がする。多分。おまけで鶏ももからあげ用も買う。

味付けはどうするか。下味をつけたりーのは面倒なのでパスしたい。

ので、味無しで茹でて濃いめのソースを付けて食べることにする。

ソース。肉に付けるソース。とろりとした感じにしたい。ということは糖分か、ゼラチナスマターか。

イチから作るのは御免被りたい。市販焼肉のタレ棚の前で迷う。だが焼肉のタレはサラサラしている。とろみがたりない。はちみつで割るか?

ドミグラスソース。悪くはないが今の気分では豪華すぎるソースに思える。煮汁を煮詰めるような贅沢さは手で食べる気分とはそぐわない。

他、てりやきのもと、ミートソースおたふく焼きそばソースはちみつなどを経て結局ジャムを買った。

アオハタの砂糖使用りんごジャム。わりとすき。

中華鍋に肉と水を入れて火にかける。水から?お湯から?水からにした。理由はお湯が沸くのを待つのが面倒だったから。

ゆでてゆでてゆでてー。どんぶりにやまもり引き上げる。

ほかほかと湯気が上がっている肉に手を付けたらあつかった。そりやまそうたろう。

ほどよく冷めるのを待つというのはわりと興味深い体験だった。熱々出来たて至上主義な部分が自分にあったことに気がついた。冷や飯は好きなほうだと思っていた。

小皿というかシェラカップジャムを盛り、肉に塩をふりかける。塩はわりとどっさり。下味なしなのパラパラ程度では物足りない気がする。

手で掴む、前に念入りに手を洗いアルコールティッシュで拭く。ひ弱な現代人なもので。

掴んだ指に肉汁が流れた感覚がする。シズル感ってこれか?かぶりつくとさらにあふれる。「じゅし…」というオノマトペな感じで肉に歯がはいっていく。

ジャムに肉をつっこむ。手だと適量のジャムをよそって肉の乗せることが出来る。べんり。

うまい。肉の脂、塩、りんごのあまずっぱさ。うまい

うまい

うまかったー。とはいえ当初の目的とずれた食事になった気がする。

ますぎた。もっと粗食にするイメージだった。焼いてすこしぽそっとした肉をむしむし食べたいという欲求からはじめたのをすっかり忘れていた。

残った茹で汁は明日の朝海南鶏豚飯にでもする。なまごめ。

2019-06-13

anond:20190612185550

蒸し麺の1袋20円とかの焼きそば麺ってどうやって味付けしたらいいのかいまだにわからん

無難なとこだとおたふくとかのケチャップみたいな焼きそばソースを使えばいいんだろうけど、そんなしょっちゅう食うもんでもないのに1本買うのは気が引けるし、せっかく蒸し麺で安く済ませたいのに高くつく

だいたいいつも常備してるウスターソーストンカツソース無難なとこなのかなと思うけど、それらだけだとどうも味がぼんやりしちまうし、味が薄いと思ってかけまくるとびしゃびしゃになって余計まずくなる

ならばぴりっと引き締めるために王道の塩コショウだと思ってこないだたくさん塩コショウかけたらやたら辛くなっただけだった

どうしたらいいのかほんとわからん

2019-01-15

anond:20190115012940

・手に持てる

・一目でソースとわかる

・人にかけやすい粘度

・晴れの日にふさわしい

・かつ汚し感が強い

おたふくどろソースやろなあ

2018-11-29

anond:20181129104852

おたふくソースでも飲んでろガイ

なんでもかんでもソースソースうるせぇんだよ

リアルだったらお前なんてボコボコにしてんだぜ?気をつけなヘソゴマ野郎

2018-11-19

たまに弁当シュウマイが入っていて、別のおかずにおたふくソースマヨネーズがかかっている時がある。

ある時残ったソースマヨネーズシュウマイを付けて食べてみたら美味ッ!となって以来条件が整ったときはそうしてるんだけど

よく考えたらソースマヨネーズなら何付けても美味いわ。

2018-09-24

anond:20180924083824

ありがとう

暑くてバレットしか着なくなったって前に書いてた増田だよね?

いろいろ参考になるわ。

インナーは廉価なおたふく手ぶくろとかはどうなの?

やっぱりパールとかモンベルとは全然違う?

あと、プレミアムキルトは興味ある。チャリ乗る以外でも着れる?

外気温何度くらいで着れる感じ?

2018-08-11

日清鉄板焼きそばの袋麺がクッソうまい

カップ焼きそばよりうまい

マジで濃厚だから具を入れても薄まらない

しかもいまならふりかけ青のり)増量チュウ!

神だわ

10円の焼きそば麺におたふくソースでもそれなりにはなるけどやっぱかっちり組み合わせ考えられたものには及ばない気がする

これ食べた後なら鬼作さんに脅されてもいい

2018-07-11

プライベートブランドの袋ラーメン、くっそまずくてどうしようかと思ったけど、

添付されてる粉末スープ使わず湯切りしておたふく焼きそばソースで味付けてくったら袋やきそばとして食えてうまかった

やきそばってなぜか高いし安売りめったにされないんだよな

2018-06-12

創作にブスがいないとか言うやつさあ

とか言うけどおまえら本当に自分コンプレックスそっくり(一重、団子鼻、しゃくれあご、出デコおたふく顔、エラ張りなど)の登場人物が出てきても

どうせ美形の他キャラの方に感情移入して話見るだろうが。

ブサイクが美形キャラといい感じになっても「現実ではそんなことはありえない」とか文句つけるじゃん。

二次創作とか絶対ブスキャラさないじゃん。

2018-06-06

anond:20180606142219

ソースコード・・・

えっと、あのおたふくとかブルドッグが作ってるソース・・みたいな?

と言われて、

ソースコードっていうのはソフトウェア設計図みたいなものなんです。

説明した社員が居たに違いないの。

2018-05-17

anond:20180517160507

いや、昔はおたふく顔の方が美人とされていたみたいな感じであの時代ではああい女性の方がウケていた可能性があるじゃん

2018-03-15

anond:20180315171957

よこさん、解説ありがと。その通りです。

因みに、どういう焼そばかというと、水っぽいウスターソースの水分が飛んでいなくて、

ニュルニュルした感じと言えば分るだろうか(対極としてはパサパサした感じ)、

未だ仕上げてない焼そばみたいな感じで、当然ながらソースの味が全面に出てくる焼そば

少しだけ入っていたキャベツも美味しくなかったし、目玉焼きも回りが焦げてて食べづらかった。

自家製なのか何なのか分からないけど、あのソース自分には合わなかったんだと思う。

自分としてはパサパサの、目玉焼きは超レアレアな奴が好き。

ソースおたふくとかかな、中濃のやつ。




でもあの突っ込みマジレスしちゃまずかったのか?

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん