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はてなキーワード: 関西人とは

2024-05-29

anond:20240528145436

千鳥が人気あるのは東京だけ、関西人はおもんないと思ってる

2024-05-28

万博行く予定のはてな民、いる?

俺は関西人だけど(非大阪)、行く予定はない。

何より入場料が高い。

普通チケットで6700円するんやで?

それならユニバ行くわ

ただ、パビリオンの一覧見たらちょっと気になる

https://www.expo2025.or.jp/official-participant/

面白い可能性は、ある。

子供にもワンチャン刺激になるかもしれん

みんなは行く予定ある?

2024-05-23

はてブって男子は、女子は、みたいな話一日中しているよね。

あと関西人は~とか育ちの悪い嫁(旦那)とか、昔5chでの釣りテンプレみたいな話題

すぐ男が女がって言うのやめない?

みんなツイッター論客の影響受け過ぎだよ!

ツイッターやめよう!私はやめた!




たとえば、私が道ですれ違った見知らぬ男に「ブス」と暴言言われたとしよう

こういうとき我々は「男が暴言を言った」と認識しがちだけど、実はそうではなくて「クソ人間暴言を言った」なんだよ

殊更に「男」という属性を取り上げてしまう時点で認知が偏っているんだよ



「男はクソ」みたいなツイッターブンブンミサンドリーインフルエンサーに影響されていると、「ああやっぱり男だ」みたいに思ってしまうんだよな

これが確証バイアスってやつ

「男」でも「女」でも「クソ人間」と置き換えられるとき思想が偏っているから要注意な!!



まあ公道で見知らぬ人間暴言吐く攻撃性の高いカスって男しかいないし、もっと言うと関西しかいないんだけどね!

クソ男死ね〜〜〜〜!!!クソ関西死ね〜〜〜〜!!

2024-05-20

7回無失点⚾️

関西人「7回むしってん!🪲」

2024-05-19

15年ぶりに食ったてんや天丼が不味すぎて泣いた

 私が初めての東京に来たのは就職活動だった。中央線を降り、昼食に駅前のチェーン蕎麦屋へ入ったたところ、あまりのまずさに悶絶したのが初めての東京体験だった。料理漫画関西人がしばしば言う「東京蕎麦はドブ色してて出汁はきいてないし、麺はヘナヘナで食えたもんじゃない」は誇張でもなんでもないんだ、ということを実感し「やっぱり庶民の食いもんは関西だよな」という関西人ありがちな偏見を強くした記憶がある。

(もちろんこれは単なる偏狭思い込みであって、東京人の味覚が鈍いわけではなく、件の蕎麦屋本業が立ち退き業だからというだけであって、それなりの蕎麦屋はそれなりの蕎麦を出してくれるということは、当時の若い私にはわからなかった。)

 しかしこの偏見を粉砕してくれたのがてんや天丼だった。何気なしに入ったてんやワンコイン天丼をあまり期待せずに頼んだところ、その旨さに打ちのめされた。もちろん料亭だの高級天ぷら屋だのは関西にもある。だが500円でここまでのものを出せる天ぷらやは関西にはない。カリッとした衣、濃厚なタレ、多彩なネタ、これらが500円で出てくる奇跡に感動を覚えた。ガッツリした衣にタレが染み込みちょうどいい塩梅となったところがうまい。米やタレの掛かっていない硬い部分と口の中で混ざるとなお良い。塩や天つゆで上品に食べる天ぷら膳ではこれは決して味わえない。これが500円?関西じゃぜったい無理でしょ。東京恐るべし。やっぱ東京って日本一大都会だわ。

 その後毎週末にはてんやに通い、関西帰省したときてんやが無いことにがっかりするくらい入れ込むようになった…のだがその後私は地方工場勤務となってしまった。地方ではてんやが無い。しかし/しかも、そのころ結婚した妻は揚げ物が嫌いだったせいもあり、結局揚げ物自体と離れる生活を15年くらい過ごすことになってしまった。だがこの度、ついに、本社栄転、ということで帰ってきたのだ!東京に。てんやよ!私は帰ってきた!

 ああ15年間焦がれた天丼とついに再開できる。そう思うと胸は高鳴り、期待で唾は溢れんばかりだった。だが一口食ってでてきた言葉は「なんやこれは。クソ不味やんけ」だった。関西を離れて20年も経つと日常関西弁が出ることはなくなる。が、理性のタガが外れたときはやはりどうしても関西弁が出てしまう。関西庶民向けの店ではだせそうもない、あのクオリティはどこへ行ったんや。ネタは良い。タレも相変わらず美味い。米は変わっているだろうけど違いはわからへん。だが衣はすっかり変わってしもうた。すっかり薄くなり、柔らかくヘナヘナの衣、こんなスーパー惣菜天ぷらみたいなのはてんやない。あのてんやはどこへ行ってしまったんや…。憧れ続けて期待値が上がりすぎて失望してしまう、なんてことがよくあるのはもちろん知ってる(昔好きだった同級生同窓会で再開したときとかみたいに)。だからてんやのタレだけ買って帰って近所のスーパー惣菜コーナーの天ぷら使って天丼作ってみたんや。ほしたらほとんどてんやと変わらん出来や。流石にネタスーパーよりてんやの方が良いけど、衣は全然変わらへん。なんかもうがっかりや。スーパー惣菜とは一線を画した揚げたてカリカリ天丼てんやのウリとちごたんか。これやったら「さん天」の方がマシやないか。あっちは490円でエビ2本入っとるし。

 ネットで調べてみたところやはり衣は変えたらしい。ものは言いようだが、サクサク感を狙ってタピオカ粉を使うようになったとか。まあでも自分なりに考えるとなんだかんだいって衣が薄くヘナヘナになったのは時代要請だったのだとおもう。

こんなところだろう。もうてんやへ行くことはない。というかおそらく1年に1回くらい行って毎回がっかりする、そんな店になるのだろう。てんや天丼は死んだんだ。いくら呼んでも帰っては来ないんだ。もうあの時間は終わって、僕も人生と向き合う時なんだ。

というわけで1500円以下で衣がガッツリした天丼を食える店を東京住み増田諸兄がご存知なら教えてほしい(23区+多摩地区くらいで)。いかがだろうか。

2024-05-17

anond:20240517112554

関西人「せやかて増田ァ、ワシらアレほんまにやるとはだーれもおもてへんかってんな」

か、関西人キャラたってるとかネタ好きとかを許容する性質があるから

2024-05-15

anond:20240514210600

奥さん関西人?俺は関西人だけど、家で作るお好み焼きにかけるものは、おたふくソース意外考えられないわ。だからと言って否定されてもヒスらんけどw

2024-05-14

anond:20240512202411

関西人ってストレートな印象あるけど

こんな印象持ってる奴初めて見た

2024-05-12

関西人ってストレートな印象あるけど

近畿本音と建前、遠回しオブラート文化じゃない?

京都が有名だけど大阪兵庫みたいな雑そうなイメージのある関西コミュニケーション自体変化球文化なんだよな。とにかく直球は避ける。

地域行くとみんなわりとストレート投げててビビる

2024-05-07

anond:20240404211549

関西人でおま!って感じを誇らしげに押し出してくる関西人というか大阪人関東でしばしば見られる

その人達とは違いますねという意味

2024-05-06

非鉄オタだけど東京の駅に言いたい

プロフィール

・非鉄オタ

関西人

東京の駅に行くと、人の割にせまい

もうとにかく狭く感じる

大阪より利用者が多いのか、いやそれにしたって天井も低いし狭い

これもう駅の作り方からして面積が足りてないんじゃないだろうか

どうだろうか鉄オタ…なぜあんな狭い駅ばっか作ってんだ?

2024-05-02

関西人理解できない首都圏のこと

東京通勤圏広すぎ

よくあんな長時間電車通勤続けられるな

2024-04-29

anond:20240429185845

普通地域性なんか気にしないし、違いがあっても自分たちのやり方を押しつけたりしないんだよ。

関西人は外から入ってきた人間自分達のやり方を押し付けるのは勿論、外に出ても自分達のやり方を周りに押し付けから嫌われるんだよ。

そんなんだからいつまで経っても経済的にも文化的にも東京に追いつけないんだよ。

なんで関西人が嫌いかわかった

自分価値観プライバシー犯して踏み込んでくる。

そこに住む人も慣習も関係ない。

なぜなら、自分が育ってきた世界がそうだったから何も悪くない。

どこでもなんでもそれが通用すると思っているしそれが当たり前。

かに合わせる気もない、自分がすべて正しい。

何様なのかわからないが全てにおいて押し付けてくる。

関西地域以外で関西弁を使う人に気をつけろ。

ちゃんとした関西人はその土地言葉を使う。

2024-04-26

anond:20240426204459

少数だが"渡部"で"ワタナベ"さんも居るのよ…

正直ワタナベさん、サイトウさんに限らず区別が難しい人に接する時は気をつけてはいるけど。

近いところに表記違いが何人か居る人は本人に書いてもらうのが一番早いことすらあるし、

読み方も山崎だって関西人ヤマザキというと怒られることあるしなぁ…

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