「ナトリウム」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ナトリウムとは

2023-10-05

よっしゃ今日も乙4の勉強するか

具体的な数字やらうんたらかんたらナトリウムやらまじで脳の表面を滑り落ちていくんだよな~

はあ~

2023-09-24

anond:20230924115905

その通り。常識を超えた量を摂取すると、当然ナトリウム過剰摂取の症状は出る。

このナトリウムの過剰摂取に対するスタンスで、

常識的な量を使えば大丈夫だよ」というまともな味の素肯定派か

味の素はいくら取っても一切の害がない魔法調味料!!!」というイデオロギー脳みそ溶かされた味の素無害狂信者かを判別できる。

anond:20230923171941

イボテン酸ナトリウムが体に悪いという科学的根拠はありますか。

イボテン酸ナトリウムが体に良いという科学的根拠はありません。世界保健機関WHO)の組織等が安全性を認めていません。

イボテン酸は、自然界中のイボテングタケから1962年発見されました。

人間の味覚に対してはうま味調味料の主成分であるグルタミン酸10倍も強いうま味成分として作用します。

anond:20230923114918

ナトリウムイオンが含まれてるってことは、そのまま、塩分の取りすぎになるってことじゃないの。

2023-09-23

anond:20230923114918

イノシン酸ナトリウムが体に悪いという科学的根拠はありますか。

イノシン酸ナトリウムが体に悪いという科学的根拠はありません。世界保健機関WHO)の組織等が安全性を認めています。

イノシン酸ナトリウムは、自然の食物に含まれ物質で、肝臓などで代謝されるので体内に蓄積されません。そのため、長期間わたり食べ続けても問題はありません。

イノシン酸は、リポ核酸という核酸の中にも存在し、蛋白質の合成に重要役割果たしてますさらに、うま味の正解に相乗効果作用を揮発し、うま味を強く感じさせる効能を持っています。

anond:20230923114918

せやせや。

どっちかっちゅうとナトリウムのほうやろうなぁ。

血圧頭痛

anond:20230922181613

ソースを見る限り、「グルタミン酸ナトリウムを摂りすぎると頭痛の原因になる」というのは、「ナトリウムイオン(塩分)の摂りすぎが高血圧の原因になる」と「高血圧頭痛の原因になる」という当たり前のことを言ってるだけ(グルタミン酸無関係)のような気がするが。

2023-09-19

anond:20230919120902

グルタミン酸ナトリウムまり味の素塩辛くないのはなんで?

炭酸水ナトリウムまり重曹塩辛くないのはなんで??


という疑問にぶち当たって悩むので、ナトリウムイオンだけに着目するのはよくない

ナトリウムイオン(Na+)と塩化物イオン(Cl-)のふたつがあってはじめて舌および脳が塩辛いと感じるのだ

ナトリウムイオンと塩化物イオンペアから遠くなればなるほど塩味として感じなくなる

重曹塩辛くないのは炭酸水イオンデカいからで、味の素塩辛くないのはグルタミン酸部分が塩化物イオンと似ても似つかないからだ


まりこの理屈で言うと、塩化カリウムはわりと塩辛い(代替塩として売ってるが、変な味も感じるので完全な塩の代替にならない)

さらに塩化リチウム塩辛い(過去代替塩として売りに出されたがリチウム中毒問題になった。食べてはいけない)

anond:20230919112540

なんか色々ごっちゃになってるね。

化学的には物質って電子1個の増減で振る舞いが全然変わるので、

ナトリウム塩素イオンと単体はまるで別物で、イオンが単体になったり、単体がイオンになったりするには、けっこうなエネルギー化学反応する相手必要になる。

水気がない時の固体の塩はNa+とCl-が交互に並んで引き付け合うような形になってるが、水に溶けると(水和すると)バラバラ

ところでNaClっていうのはそもそも塩として袋に入ってる状態でも分子ではない。

電子大好きなCl電子を1個拾ってCl-になってて電子大嫌いなNa電子を1個捨ててNa+になってるから電気的に引き付け合う力で結晶になってるだけで、

どこからどこまで分子という明確な区切りがあるわけじゃない。だから1:1の割合ですよって意味組成式と呼ぶ。分子式と呼ばない。

H2O共有結合と呼ばれる状態でこれは分子。液体中でも分子の形だが、電気陰性度の差によってHは+っぽくOは-っぽく分極してる極性分子なので、Na+が-っぽいOの部分に囲まれCl-が+っぽいHの部分に囲まれる。これが溶けるメカニズム

基本的に極性は似た者同士が溶けるから、極性がほとんどない油は水に溶けない。何なら水分子自分たち自身の分極があるから、水分子同士ゆるやかに引き付け合ってるので無極分子が入る隙がない。

食塩水の中でNa+Cl-がナトリウム塩素としてそれぞれの働きを行わないのは、

そもそもNa単体とNa+が似て非なるものから

Na単体は金属ナトリウムと呼ばれるが、空気中で放っておくと勝手酸素と反応してしまうから灯油の中で保存するし、

水に投げ込んだらものすごい勢いで反応する。https://www.youtube.com/watch?v=SpoAOzDmndk


原子はとにかく最外殻電子を8個に揃えたがるのでナトリウムのような最外殻電子が1個になってる金属単体はすぐに電子を投げ捨てようとする。つまり反応性が高い。

でも投げ捨てた後のNa+は希望通りに最外殻電子が8個なったので大人しい。元素の中でもトップクラス電子を投げ捨てたがるやつなので、普通にしてる限りはNa+からNaに戻ろうとすることはない。

NaClを超高温にしてドロドロに溶かした状態電気分解したりしないと金ナトリウムには戻らない。

不安定で反応しやす状態っていうのはその物質自体が持ってるエネルギーが大きい状態で、安定した状態エネルギーが低い状態なので、

不安定→安定になった反応を逆戻ししようとすると高いエネルギー(超高温とか)と電子を送ってくれる何か(電気分解の場合陰極電子を送り込んでくれる)が必要になるので、普通に水の中で煮てる程度じゃどうにもならん。

塩素も第17族のハロゲンと呼ばれる原子で「あと電子が1個あれば最外殻電子が8個で安定なのに……」と欲求不満なので、すぐに電子をどこかから奪ってCl-になろうとする。

Cl-をCl2に変えるのはNaほど大変じゃないけど、塩水を煮てる程度じゃ変わらん。

もちろん塩水をずっと煮続けたら塩の結晶が手に入るが、これは化学反応ではなく、沸点が100℃の水だけ蒸発して、溶ける先がなくなって沸点がずっと高い固体の塩だけ残ったってこと。



食塩水から電気分解で塩素を取り出してるのは気体の塩素ガス(Cl2)でこれは毒性がある(塩素漂白剤を混ぜるな危険と言われる理由も、塩素ガスを発生させる反応があるから

しかし塩水に溶けてる塩化物イオンCl-は安定で特に害はない。ハロゲン電子があと1個あれば最外殻に電子が8個入って安定するのに……と元々電子をとても欲しがっているから陰イオン状態が一番安定してる。



塩化物イオンはたしかに銀や鉛などの金属イオンにくっついて沈殿を作ったりする。

から塩酸は謎の液体Xに溶けてるもの判別する工程に使える

anond:20230919113253

ナトリウムの話は書こうとおもったけど理系だけど化学は苦手なので書かなかったけど塩(えん)に甘味があるとはしらなかった

やっぱり任せるもの

anond:20230919112540

塩がしょっぱいのは、塩が唾液の水分に溶けて塩水になり、

その塩水に含まれる、ナトリウムイオンが、口の味細胞にある塩味受容体に結合するから、しょっぱく感じるんよ。

まり、塩・塩水のしょっぱさは、ナトリウムイオンの働き。塩化物イオン無関係

ちなみに、塩化物イオンは、甘みの受容体に結合することができるので、

のしょっぱさの陰で、うっすらと甘みを感じ取ることができるんや。

化学について基礎的な知識をお持ちの諸兄にご教示いただきたい

私、高校化学を真面目にやらなかった人です。

塩はなんで水に溶けるんだろうとふと思ってしらべたら、食塩ナトリウムイオン(+)と塩化物イオン(-)が結合していると分かりました。

水は電気陰性度が酸素側がマイナス水素側がプラスに偏っていて、それぞれの極性に合わせて食塩ナトリウムイオンと塩化物イオンバラバラに分かれてしまうと。

さてここで疑問なのですが、水の中で食塩ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれたということなのですが、なんで食塩水として食塩と同じ振る舞いをできるのですか?

食塩水を飲んだ時に、塩の味がして、体も塩として処理ができるのはなぜですか?

水を乾かしたら塩が残るのはなぜですか?

ナトリウムとして、塩素としてそれぞれの働きを行わないのはなぜですか?

僕の想像なんですけど、分子バラバラになったとしても、ある程度の範囲電気的な結合があって食塩として同じ振る舞いができているとかそういうことですか?分子が離れていても同じグループとしてふるまっているようなイメージです。

食塩から塩素を取り出すのは、イオン交換膜を真ん中に置いて電気分解をしないとできないとも聞きました。イオン交換膜で分子間の電気的なつながりを切らないといけないということですか?

詳しい説明をおねがいいたしま

追記1

なるほど、食塩なめる食塩水になって、ナトリウムイオンや塩化物イオン人間は反応しているんですね。

食塩食塩水ってのはやはり化学的に別物としてふるまうんですね

食塩が水に入って、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれますが、塩化物イオンって何かとくっつきそうですよね。

そういえば水溶液に何かを垂らして沈殿物を作るとかい実験がありましたね。そういうことですかね

追記2

なるほど、食塩って個体でも食塩としてあるわけではなく、ナトリウムイオンと塩化物イオン電気的な引き合う力でつながっているだけで、食塩結晶でも明確な区切りがあるわけじゃないんですね。

ナトリウムイオンと塩化物イオンナトリウム塩素とはまた別のものというのも納得です

2023-09-10

敢えて言う。ラーメンはクソ

anond:20230903211226

ラーメン豚骨鶏ガラだけでなく野菜海藻からもダシをとって全部捨ててしまう。

熱に強い栄養だけはスープに残るものの、そこにアホみたいな量の塩分を足してしまう。さら煮豚メンマ、味玉で塩分染み込ませた具材を上に乗せる。栄養にわざわざ毒を混ぜるようなものだ。

塩分だけでも1日分くらいあるのに、さらスープにはうま味調味料、麺にはかん水ナトリウムを追加して塩分さらに強化。

さらにそこに馬鹿みたいに脂が乗る。

パスタを見ろ。トマトソーストマトのヘタとにんにくの皮くらいしか捨てないし、パスタは塩ゆでするけどその塩すらなくてもよい。材料栄養を捨てずに全部腹の中に納めて塩分もとりすぎない。他のパスタもみんなそうだ。

ラーメンを食うやつは自分から健康になりにいってる頭の弱い連中なんだから健康保険料を上げろ。なんならラーメン税作るくらいでいい。

2023-09-08

海水で薄められた処理水に含まれナトリウム23塩化物はこんなに危険

高い中毒性がある

ナトリウム23塩化物は、人間が一度摂取すると夢中になって摂取してしまう強い嗜好性を持っている。

しかも慣れてくるとさらに濃いナトリウム23塩化物を求めるようになる。

嗜好性があるだけでなく人体にとっても有害で、胃がん心臓病、腎臓病、高血圧、といった病気リスクを高めることが知られている。

死体の保存に使われていた

ナトリウム23塩化物には強力な脱水作用があり、人間死体を保存する用途として使われていた。

現代でも動物死体を保存するために使われることがある。

植物に対しても高い毒性を示す

ナトリウム23塩化物は除草剤のように撒いた場所植物を枯らしてしまい、その後も長期的に植物が生えないようにする。

そのため、呪い儀式に用いられていたという記録も残る。

ナトリウム23塩化物は地球砂漠化の一因にもなっている。

拷問に使われていた

ナトリウム23塩化物には、人体の外傷部に擦り込むと激しい痛みを生じさせる性質がある。

そのため、古代では拷問に用いられていた。

自然消滅しない

ナトリウム23塩化物は常温環境下に置いて極めて安定的であり、超長期にわたって残存する。

放射性物質と違って半減期というもの存在しない。

2023-08-02

anond:20230802095330

い、陰謀脳だーw

ナトリウムの影響くらい当たり前の話でなんで質問(笑)さなきゃならんのだ

塩と同じくらいの影響があると言ってるだけなのにw

anond:20230802094738

塩析してないものは塩ではないし、塩=ナトリウムではない。

中学レベル化学も覚束ないのに無理するな。

 

ちなみにトマトにはナトリウムの70倍のカリウムが含まれる。

トマトいくら食べてもナトリウム過多にはならない。

グルタミン酸グルタミン酸ナトリウムは違う

味の素が体に良いかいかはおいておいて、味の素擁護するときうまみ成分の「グルタミン酸」と化合物の「グルタミン酸ナトリウム」の区別がついてない奴が多いのは残念。

中学レベル科学知識があればわかるんだけど、「グルタミン酸ナトリウム」は塩であって、水溶液になると「グルタミン酸イオン」と「ナトリウムイオン」に電離する。

この「ナトリウムイオン」は塩化ナトリウム食塩)の「ナトリウム」と勿論同じものなので、大量に入れれば塩を大量に入れたのと同じように体に悪い。

これは昆布トマトといった天然のうまみ成分「グルタミン酸」にはない問題なので、この区別がついてない奴が科学をわかってるような口をきいてると笑っちゃう

2023-07-13

anond:20230713104103

少なくともブロギノンデポーは

エストラジオール吉草酸エステル注射

注意すべき副作用

血栓症 、 過敏症状 、 精神障害再発 、 高カルシウム血症ナトリウム貯留 、 体液貯留 、 消退出血不正出血 、 経血量変化 、 乳房

だよ。

女ホル製剤に鬱の原因があるならどの薬剤が知りたい。

2023-06-19

anond:20230619184628

もう廉価版EVLFPが主力だし、ナトリウムイオン電池も投入されつつある。電池技術供給制約がある原料を避けて発展していく。そして電池分野では日本研究水準はかなりポテンシャルがある。なぜ日本が躍進できるかもしれない分野で尻込みするのかわからない。別に日本石油産出国じゃないじゃん。

2023-06-13

むかし重曹のこと、「タンサン」って言ってなかったっけ?商品名かアレ

ざっくりYou Tubeにて「タンサンせんべい」のことを話していて「なんでタンサンって言うんだろう」って疑問に対し、「製造過程炭酸水を入れるから」と出ていた

そこで「え…重曹使ってるから」じゃないのかって思った

ふくらし粉としてベーキングパウダーではなく重曹使う場合があったと記憶していたので、てっきり煎餅の方も重曹使用だと思っていたわ

ややこしやー

(調べたら「ベーキングパウダー」は縦に膨らむ「重曹」は横に膨らむ。だそうで。和菓子だと重曹使うことが多いみたい

炭酸水炭酸ナトリウム重曹炭酸水ナトリウム炭酸水でも同じ様に膨らますことが出来るんだね)

炭酸水の作り方…中学1年生の理科。だな

二酸化炭素を水に溶かす…んだが

先ず二酸化炭素を作らにゃならん

炭酸水素ナトリウム?

ん?…で?(人として終わってんなー。小学校からやり直さないと駄目だなー)

トヨタ全固体電池EV2027年実用化って、何周遅れ?

関連ソース

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD09AG80Z00C23A6000000/

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230613/k10014097481000.html

10分1200kmを急速充電できる充電器は??

コストリチウムイオン電池の4〜25倍って、今のbZ4xより高くなるんじゃね?

・すでに何度目の全固体電池を出す出すニュース

https://twitter.com/TeslaTruckClub/status/1668368892316491776?s=19

安価ナトリウムイオン電池やCondensed batteryを展示会で発表出してるCATL、BYDとかと比べると、周回、いや3周は遅れてると思うのは私だけでしょうか?

2023/06/14追記

https://global.toyota/pages/news/images/2023/06/13/0500/electrified_technologies_batteries_jp_2.pdf

ソースみると、航続距離1000kmって、さり気なくCLTCモード実走行に近いEPAや、日本のWLTCでもないのが、もうね。

2023-05-13

anond:20230513145030

ヒント、ドレッシングな。

といっても、ドレッシング塩分で賄えてるってことじゃなくて、酢がカリウムに働いて、ナトリウムの排泄をマイルドにさせるので、

生野菜ドレッシングって言うのはまあ理に適った食べ方。

通常では数食で生野菜だけでそんなことには陥らないが、

そう言う過敏に体内のナトリウム量が作用してそう言う状況になることはある。

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