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2019-08-13

夏の魚

最近 健康に気を使うようになり、最低でも週1回、できれば3回は魚を食べるようにしている。

だいたいは大ぶり3切れのチリ産サーモン550円を買ってすぐ冷凍し、週の間に焼いて食ったり、刺身用のアジを買ってなめろうにしたりする位なのだが。

それらを買う魚屋で、今週は鱧が入っていた。

鱧。

京都料亭などで供されることで有名だが、関東では空想上の存在とされる霊魚(ウソ)。

身に小骨が多いので、食べるには細かい包丁ミリ単位で入れる「骨切り」という工程を入れねばならず、その事で更にハードルが高くなるのだが、その鱧はしっかり骨切りもされている。

もちろん食べたことはないんで興味はそそられるが、1尾1300円という破格なお値段。

「いやさすがに・・・」と思ったが、どうしても「鱧、美味しいよねー」と言ってみたい。それに骨切りもされてるし。

「えいや」で買い求めると、店員のオジさんはビニール袋に長い身を無造作に流し込み口を縛って提供した。

さあ買ったはいものの、こんな魚をどう調理したものか。

手元にスマホがあったのが幸いだ、レシピ検索すると、湯引きして薬味梅肉のつけ汁で食うと美味いらしい。

八百屋大葉ミョウガ、潰れてお安い紀州海を買いもとめ、これで準備は完了、幸い家には甘辛口日本酒、碧龍もある。未知の相手だが勝算は十分だ。

さて、お盆にやっつけておきたい読書洗濯運動不足解決するための全力バーピージャンプ最近新調したパソコンセットアップなどを済ませたら、夜になった。

鱧に向き合う時間である

待て。鱧だけでは晩餐が味気ない。

八百屋では一袋100円という別の方向で破格の生椎茸も買い求めていた。

これを切り分けて、バター焼きにする。

きのこバター文句のつけようのない組み合わせなのだ

バターで炒めた椎茸から森の息吹と旨味が混ざった香ばしい匂いが立ち上った。

信頼できる手堅いプレーヤーが脇を固めた。

あいよいよ主役の登場だ。

ビニールから取り出した鱧はやや魚臭かった。やはり足は早いようだ。

1回で食べきれない長い身を両断し、半分をジップロックに詰めて冷凍する。

まな板に残った鱧は3-4cm間隔で短冊状に切り分ける。

つけ汁も用意する。

紀州梅を叩き、みりん、酒、醤油と合わせる。

ミョウガ大葉は千切りにする。

ここからはあっという間だった。

沸かした湯に鱧を放す。

湯に放たれた身が柔らかな白に色を変え、くるっと丸まれば、骨切りされた鱧は鞠状に花をつける白菊のようだ。

すぐに上げて次は氷水に放つ。

その作業を数回繰り返せば、伝説上でしか知らなかった京料理、「鱧の落とし」が完成した。

晩餐は碧龍、カブ柚子甘酢漬け、紫キャベツピクルス椎茸バター焼き、そして鱧の落としである

まず椎茸

肉厚で程よく薫る森の香りに、グアニル酸バターの旨味。約束されていた勝利だ。

碧龍で口を洗いたいところだが、ここで酒を入れてしまえば、アルコール作用によりなんでも旨く感じてしまう。

それはそれで幸福だが、まずは初めての出逢いは酔った頭の夢見心地ではなく素面で向き合いたい。

鱧よ、お前の真価、透徹なこの目と舌で確かめさせてもらうぞ。

白菊を思わせるそれにミョウガ大葉を乗せ、梅肉に浸して口に運ぶ。

白い身は口の中でわずかな弾力を生じた後、柔らかに解け、蛋白質と繊細な魚の脂が梅肉の酸味と大葉ミョウガの鮮烈な香味と一体になって消えた。

滋味深い夏の味、これが鱧であるか。

こうなればもう酒と合わせて味わえばよりその滋味も際立つと言うもの

ええい、美味きゃ全ては良しなんだ、澄ましているお前も本当はそうなんだろう?

椎茸カブ紫キャベツ日本酒、鱧が入り乱れ、夜だ宴だ酒池肉林だ。

お盆の夏の夜、卓上で繰り広げられた饗宴口福快楽の余韻のなか幕を閉じた。

鱧よ、魚屋店頭でみた時、君を諦めなくて良かった。

思い出を残して淡雪のように消えた鱧だが、その半身はまだ冷凍庫にあって、後夜祭を静かに待っているのだった。

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-07-12

梅干しは嫌いだけど梅肉は好き

俺ずっと梅干し苦手で嫌いなんだけど

シソは大好きで、ゆかりも好き

あと梅肉を乗せた焼き鳥とか梅巻きカツとかなら何本でも食べたい

でも梅トラマン絶対無理

なんだろうね

2019-06-11

鶏ムネ肉と鶏モモ増田巣膜にも森と特に眠りと(回文

おはようございます

最近茹で鶏にハマってるわ、

簡単で美味しいのよ。

この時期梅干しを使った梅肉ソースでさっぱりいただくのがなお良いわ。

しかし鶏ムネ肉の安さ爆発さは異常よね。

私はかつてお料理始めた頃、

それこそ

鶏肉モモ肉なのかムネ肉なのかの区別も知らない時代があって、

なにも知らずにムネ肉買って、

ろんのもちでうまく調理もできないから、

パッサパサのぜんぜん胸がドキドキしない鶏ムネ料理ができあがったのね。

それ以来鶏ムネ肉ってこんなものなのねってイメージが先行しちゃっててあんまり買うこと無かったのよ。

でさ、

最近チキンサラダというかそういうイケてる鶏ムネ肉の

もう調理済みのヤツがお手頃に売ってるから食べてみたらまあ美味しいわけよ。

あんまり美味しいか自分でもできないかなって色々調べてみたら、

こうやってまた鶏ムネ肉に再開したわけなの。

もう会うことないと思ってたけど久しぶりねっ!って

それ以前に思い当たる鶏ムネ肉料理と言えば、

鶏ムネ肉をそぎきりにして、

片栗粉を薄くまぶしてレンチンして生野菜なんか乗っけちゃえば、

まあそこそこプリプリな鶏ムネ肉サラダができちゃうのよ。

それはそれで鶏ムネ肉をそぎきって片栗粉まぶすのが面倒くさいからそれ以来だったの。

でも最近ハマってるその鶏ムネ肉の料理方法は、

なんと熱湯に30分ぐらいつけておくだけでできちゃうという、

下ごしらえも何も要らない超簡単なやつなのよ。

仕上がりも今までの自分史上最強プリプリジューシーな鶏ムネ肉料理になるから

案外イケるわね!って。

お店で売ってるサラダチキンを優優に超え超えなの。

安くてローカロリーでヘルシーでって、

それはそれでいいんだけど、

ふと思ったんだけど鶏ムネ肉だけ肉レートおかしくないかしら?

あれだけ爆安なのよね。

ググったら一瞬で答えが出たわ!

要は鶏ムネ肉は人気が無いから安いんだって

えーって感じよね。

これでどんどん鶏ムネ肉の人気が上がったら

鶏ムネ肉が鶏モモ肉の価格を超えることも夢じゃないわよね。

結構海外だと同じぐらいだったり、

鶏ムネ肉の方が高いところだってあるから

そういう所は鶏ムネ肉の方が人気があるのかしらね

なるほどねぇって思ったわ。

世の中不思議なことがたくさんまだあるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

朝午前中は忙しいのか忙しくないのか分からないけど、

優雅朝ご飯を食べることが最近ないわね。

そんな今日トマトジュースリコピングよ。

とりあえず赤い食べ物健康にいいらしいってなんとなく思ったわ。

デトックスウォーター

水出し緑茶コールドウォーラー

もうこの時期色々な冷たくして美味しく飲めるお茶の量産体制

急ピッチ麦茶だの緑茶だのなくなっちゃうので、

ピッチャー交代の時期が正に早まるって感じだわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-25

anond:20180725140857

冷ややっこに、刻んでのせると美味しいよ。+梅肉+しょうゆ+すりおろししょうが

2018-02-13

anond:20180213114039

ひき肉とモヤシいためてカップめん乗せれば坦々麺風になるし

100均レンチンのスチーマー買って

もやしのうえにささみ(又はとりもも)置いてポン酢で食べたら蒸し鶏

大葉をしいたり梅肉であえて、レンチンご飯と一緒に食べても良い)


あとは俺を増田さんとこで雇ってくれ。

 
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