「浅漬け」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 浅漬けとは

2020-09-07

美味しかったキュウリ増田漬物も尻出す魔乗りウュ記タッカ椎尾(回文

おはようございます

珍しくちょっと良い料亭というかカウンターだけの席の、

と言っても割とリーズナブルで気兼ねなく行けるお店に連れて行ってもらったの。

やっぱりさ、

あいう所って

料理のこだわった料理職人鬼のような手間暇かけて、

今日コース!とかって考えてやってくれるのよ。

から

いつも行くといつも違ったものが食べられて楽しいのよ。

後半飲んでぐでんぐでんになってるのは内緒だけど。

だいたいは全部のお料理は抜の群に素晴らしいんだけど、

一時期私は浅漬けにハマっていたと言うだけの理由で、

すっかり漬物の目利きが出来るようなほどに成長したかどうかは分からないんだけど。

そこで頂いたご飯に添えられたキュウリのお漬物が、

本当に素晴らしくてビックリしたことを伝えたら、

漬物にそう言ってくれる方って初めてですよって

板前さんから漬物いろいろテクを教えてもらったわよ。

その芯まで均等に味が染みている、

はいかにいつも適当キュウリを付けていたと言うことがバレるぐらい

そのキュウリはしっかりしているの。

今思えば、

食べたとききゅうりの繊維質も感じること無く、

これはキュウリ選びから本格的に、

スゴいキュウリ漬物かも!って大絶賛したわけ。

よっぽど板前さん嬉しかったのかは分からないけど、

最後締めにご飯陶器のなにか名前は分からないんだけど、

要は、

うそう!土鍋土鍋

レミ鍋じゃなくて土鍋

その土鍋で鯛がご飯

その時はこれもまた美味しかった炊き込みご飯だったんだけど、

私たちが食べきれなかった分を全部おにぎりにしてこしらえてくれて帰りのお土産に持たせてくれたのよ。

結構30個ぐらいおにぎりできていて、

どんだけ炊いたんだよ!ってその3合ご飯の量に圧倒されながら、

これでどこで遭難しても大丈夫なようなぐらい

たくさん持たせてくれたおにぎり

また翌朝食べたらめちゃくちゃおいしくて、

もうすっかり朝からそんな感じだったのよ。

どんな感じだったのかもう忘れてしまうぐらい夢のような儚さよね。

でもあの美味しかった、

キュウリのお漬物お土産に持たせてくれたおにぎりのことは忘れないわ!って

私も板前さんに教えてもらった

漬物テクを早速実践してみようかと思ったわ!

キュウリって皮が硬いから、

4面ほど皮を剥いて漬けると味が染みるってことらしいのよ。

これ真似してみるわ。

私あの時食べた宝石みたいなエメラルドグリーン

キュウリ漬物のこと一生忘れないんだから

たまに行く外食

せっかくだからこういう収穫もあってもいいわよね。

やっぱり料理板前さんの凄みのキュウリを感じたわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンド

そういう美味しい目に遭うと、

はいつもハムタマサンドでいいのかしら?と疑問に思っちゃうけど、

要はそう言う小さな気付きも漏らさなアンテナ

八木アンテナなのよ!

そう言う感度は常に持ち合わせていたいものよね。

デトックスウォーター

せっかくだからキュウリウォーラーといってみたんだけど、

こればっかりは

ピーラー麺状にしたキュウリボトルに浮かべても、

水に水分の多いキュウリを付けたところで、

そう言う軌跡って起きないのは分かっていても、

奇跡的にウマキュウリウォーラーにならないかなと思ったけど、

普通キュウリウォーラーだったわよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-08-10

anond:20200810184857

Q1.愛子ちゃん名前の由来は?

「父のおばあちゃん名前から取って愛子です。理由は“愛される子、愛する子”で愛子です。とっても気に入ってます

Q2.出身地は?

「生まれたのはフィリピンマニラです。そこで2歳頃まで過ごして、それから東京です」

Q3.血液型は?

O型です。結構がさつです。自分の部屋は汚いけど、友達の部屋とかに行くと片付けちゃうところはありますね。でも、自分の部屋は汚くても気にならないって言う…。ベッドだけキレイだったらよしです。くつろぐスペースさえ確保できればOK(笑)

Q4.趣味は?

カラオケは週2回行くほど好きです。必ず歌うのはFlowerさんの“他の誰かより悲しい恋をしただけ”。自分の声のトーンに合ってて歌いやすいのと、バラード系が好きです」

Q5.特技は?

「人を笑わせることと変顔かな。友達といるときは、ツッコミボケもしてます変顔結構ガチでやってるんでインスタ見てください(笑)

Q6.チャームポイントは?

「目です。よくインスタとかでも二重整形ですか?って言われるけど、元々なんですよ。両親ともに二重なので、遺伝ですかね」

Q7.長所は?

気遣いができるところかな。ありがとうとかごめんね、大丈夫?とか、ちゃんと声をかけるようにしています

Q8.短所は?

「逆に、気を遣いすぎてしまって、謝りすぎちゃったりするところですね。友達には、そんなに謝んなくてもいいよって言われたりします。結構気にしいなところがあるかもです」

Q11.休みの日はなにしてる?

「前はインドア派だったので、ずっと家にいることが多かったんですけど、最近修学旅行で仲良くなった友達しょっちゅう遊んでいます。遊びに行くのは新宿とか渋谷、あとは誰かの家に集合したり。カラオケ行ったり、ダーツしたり、映画観に行ったりしてます

Q12.好きな本は?

心理学的な本が結構好きです。お兄ちゃんもそういう本が好きなので、借りて読んだりしてます。人って速く話すと相手が聞き入れなきゃって感情になるらしいんですよ。だから私も実践して、すごい早口友達に話してたら、『ちゃんと聞き入れるからゆっくり話して』って言われました(笑)

Q13.好きな曲は?

Aimerさんの“コイワズライ”です。カラオケとかで歌うと絶対泣いちゃうんです。歌詞にも励まされることも多くて、大好きな曲です」

Q14.好きな芸能人は?

沢尻エリカさんです。強い女性像で、沢尻エリカさんっていうキャラクターがしっかりあるところがかっこいいなって思います。私が女優として頑張りたいと思ったきっかけの人でもあります

Q15.好きな食べ物は?

炊き込みごはんです。父が私とケンカするたびに、仲直りの意味を込めて作るんですけど、ちょっと前に結構長引くけんかしたら毎日炊き込みごはん作ってて(笑)。母から今日炊き込みごはんなんだけど…、もう飽きたから早く仲直りして』って言われました。私が『美味しい!』って言うとケンカが終わります

あとは、焼き鳥!タレ味が大好きで、とくにつくねが好きです。あと、キュウリも。家族外食するとキュウリだけで3品ほど頼みます。たたきキュウリともろキュウと浅漬けとか(笑)

Q16.嫌いな食べ物は?

「お刺身とかお寿司とか、生ものが苦手です。だから寿司屋さんに行くといつもカッパ巻き!安上がりですね」

Q17.好きなファッションは?

「色はモノトーン系とかシックな色味が好きです。撮影とかでは可愛い系を着ることが多いんですけど、プライベートでは、意外とかっこいい系が好きです」

Q18.ファッションのこだわりは?

ブランドものかにあんまり興味がないので、GOGOSING、HOTPINGとかの韓国通販が好きです。2カ月に1回くらいまとめ買いして、着まわしや組み合わせを楽しんでます。でも、ワンポイントブランドのバッグを持ったりするのは素敵だと思うので、たまに母に借りたりもします」

Q19.好きな瞬間は?

友達といるとき!と、友達と騒いだ後に、家のベッドで音楽聴きながら、なにも考えない時間も好きです。

1人のとき結構いろんなこと考えちゃうんで、マネージャーさんに思ってることをめっちゃメールしちゃいます

日記みたいなメール毎日のように送られてきます、とマネージャーさん談)でも、次の日には忘れちゃうんです。そのへんはO型っぽい(笑)

Q20.ヘア&メイクのこだわりは?

メイクは肌がいちばん大事っていうのがモットーです。アイメイクやアイブロウリップも映えさせてくれるのは肌なので、肌のきれいさや白さ、ツヤにこだわっています

ヘアスタイルは頻繁に変えたくなっちゃうんですけど、今後は黒髪に戻して落ち着いた感じにしたいなって思ってます

Q21.お気に入り美容アイテムはある?

「白肌にしたいので、3CEのウユクリームを愛用していますスキンケアも、ウユをラインで使ってます

朝の洗顔にはLUSHブラックダイヤというのを使っているんですけど、毛穴の汚れが落ちる感じがしてお気に入りです」

Q22.マイブームはある?

「今は友達と遊ぶのがとにかく楽しいから“フレンドブーム”ですね(笑)

Q23.自分に自信がなかったって言っていたけど、どうやってコンプレックスを解消したの?

スカウトされてお仕事を始めてからも自信が全然なかったんですけど、母に『自分で可愛くないって思っていたら、マイナスに落ちて行くし、本当に可愛くなくなるよ』って言われて、確かに!って思ったんです。

生きていく中でいちばん信じられるのは自分自身なんだから、まずは自分いちばん愛することがプラスに変えていける方法だ、って。可愛くなりたいって言ってるだけじゃなく、どうすれば可愛くなれるか、自分を変えるために時間を使おうって今は思っています

Q24.同世代にも自分に自信を持てない子も多いと思うけど、そんな子たちに伝えたいことは?

「人の顔って、それぞれ違うのが当たり前だし、両親からもらった顔なんだから、素晴らしいって思うんです。人と比べることよりも、自分の顔をより魅力的に見せることを考えて欲しいって思います私自身も、そういう考え方になったら、自然性格も明るくなったなって実感しています

Q25.恋するとどうなるタイプ

結構相手に合わせちゃうかも。好きの気持ちが溢れ出ちゃうから、すっごい一途です。あと、恋の力可愛くなる気がしま(笑)

Q26.男性のどんな仕草や行動にキュンとする?

「口のまわりになんか付いちゃったときに、舌をペロって出して舐める仕草とかがエロキュンです。かっこよ〜って思いますマニアックですかね?(笑)

あと、さりげなくポンポンとかしてくる人とか、キュンとしちゃいますね」

Q27.理想恋愛は?

「お互いが高め合える関係依存しないで、私がいるから頑張ろうって思われるような相手になりたいし、相手にもそうであってほしいです。一緒にいることでプラスになれるのが理想ですね」

Q28.この夏にやりたいことは?

「仲良しメンバー花火大会に行きたいです。あとは、旅行したり。大きめの部屋を借りて、友達と1週間くらい共同生活してみたいです。みんなサバサバしてるので、ケンカとかもしなそうって思ってます!」

Q29.人生目標は?

自分のやりたいことを実現していきたいなって思ってます。まだまだ変えなきゃいけないところはたくさんあるけど、女優を目指してがんばっていきたいです。沢尻エリカさんや二階堂ふみさんみたいに、色んな役に挑戦したいです」

Q30.109ニュースを読んでいる人へメッセージをお願いします!

「みなさん初めまして、愛子です。マイナスに思ってるとマイナスしかならないって思うので、ポジティブに考えていったほうがいいなーって思ってます。みなさんもポジティブにいきましょう!私も頑張りますポジティブになると、めっちゃ笑顔でいられるし、楽しいです!」

https://109news.jp/culture/20190730/156770/writer02

2020-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20200724220745

20年くらい朝タイマーで飯だけ炊いてそれに料理しなくていい何かを足すということをやってるおっさんだけど冷奴は神

納豆とかキムチとか梅干しとか浅漬けとか卵とかふりかけとか海苔佃煮とか味噌ピーとかしらすとか桜そぼろとか鶏そぼろとか鮭フレークとか続くと飽きるんだけど冷奴はそうでもない

かに薬味はあったほうが良いが用意するのは面倒と思っていたが柚子胡椒解決した

個人的に量はパック1/3でそれ以上あるとくどいので3日かけて食う(毎日水換えれば食える)

2020-07-19

漬物ってすごくね

ただの野菜が急にうまくなりすぎだろ

浅漬けとかキムチとか野菜なのにメイン張れるじゃん

こういう奇跡的な食い物他にないの?

2020-07-15

この世で一番美味しいめんつゆを知っているか

あじどうらくです。色がついてないタイプのかくしあじっていう白だしみたいなやつもあります

大学進学で秋田に住んで出会った。マクバのめんつゆコーナーの主役で買ってみたらすごく美味しかった。秋田地元民の友達に美味しい美味しい言っても当たり前の存在すぎてありがたみをいまいち実感していない様子だった。あじどうらくはとても美味しいです。

香り豊か

□甘い

□味が濃い

□こくがある?

うまみ

なんか好きなところ書いても嘘っぽくなってしまう。ほんとなのに!大学卒業して秋田を離れてもご当地食材売ってるスーパーとかネットとかで探してずっと買っています。実はめんつゆがあまり好きではないが、そうめんのために買ったのが始まりで大好きになった。めんつゆの枠を超えた、様々な調理に使えますめんつゆというよりは甘めの美味しいお醤油


好きな食べ方

□お刺身につける

うどんそば

□生のイカを一晩つけて焼く

□卵バターあじどうらくねぎ釜玉パスタ

にらたまスープ

おでん(鶏皮串がおいしい)

そうめん

冷奴

オリーブオイルワサビあじどうらくのドレッシング

いかにんじん

ステーキ焼いた後のフライパン赤ワインあじどうらくでソース作って食べる

□全ての煮物と煮魚

生姜焼き

□湯でスナップエンドウにかける

モロヘイヤにかける

なめろう作るときあじつけ

□鳥ゴボウきのこ炊き込みご飯

鯛めし(かくしあじのほうでつくる)

きゅうりとかかぶとかの浅漬け昆布とかゆずとか唐辛子とか入れる)

素揚げナスとかピーマンしょうがあじどうらくでたべる

とろろめし

基本的めんつゆ醤油あじどうらく一本で済ませている。こんなに美味しいのに全国的に売り出さないのが不思議秋田食べ物イメージきりたんぽだったけど2回ぐらいしか食べなかった。ババヘラあじどうらくは本当に衝撃だった。

anond:20200715134951

松屋で「山形のだし丼」ってあって、食うてみるかと思って注文したら、なんかきゅうり浅漬けみじん切りにしたようなのが入ってて面食らったわ(食らったのは丼だけど)

毎朝野菜サラダ(350g以上)を3年食べ続けてみた感想

朝ご飯は必ず食べるタイプなんだけど、

ここ3年かそれ以上かぐらい、

ずっと朝ご飯野菜をモリモリ食べるようになった。

 

きっかけは、もうすぐ30代だし、健康診断とか気になってくるだろうし、

何より菓子パンが好きすぎてめちゃくちゃ食べたいしやめられないので、

「とりあえず野菜350g以上食べて、あとは好きなモノ食べよう」ということにしたのだ。

 

サラダ具材野菜4種類と満足感が出る具材合わせてだいたい10種類。

レタス系、トマト小松菜ほうれん草オクラMIXリーフにんじんたまねぎなすズッキーニかいわれ大根ブロッコリーなどスーパーで手頃な価格のやつらへんから選んで小分けに茹でたり切ったりしてボールにポイ。

あとは、きのこ、鮭、ゆでたまご、とりにくのどれか3つ。

最後に、調味料5種類ぐらいまぜたドレッシング的なものぶっかけて混ぜる。

 

そういう朝ご飯ボールいっぱいにいれて食べてきた。

(足りなければプラスご飯とかヨーグルトもたべる)

で、どんな感じかという経過をここに記しておきたい。

 

・とりあえず毎日快便

2週間ぐらい出ないってのが当たり前。

そんな幼少期から便秘だった私が今では毎朝必ず出るようになった。

きのことか入れたり細い骨ごと食べたりしているのも関係しているかも。

※同時にジム通いだしたり(コロナで今は行ってないけど)、階段上り下り毎日10階以上したりと(これは今もしてる)、横腹の筋肉動かしてるのもあるかもしれない。

 

 

・なんか確かに前より体調いい

具体的に何だよと言われると難しいけど、ハツラツ感はある。菓子パンや米を朝ご飯に食べるよりはシャキッとする。これはカルディの水出しコーヒーを飲んでカフェインを摂っている影響かもしれない。(とってもおいしい)生理前後に寝込むことはあるが、風邪とかは確かに引いてない。コロナもならずにいければいいな。

 

 

・衰えを感じづらい

3年の間に20代から30代になったけど、変化らしい変化は今のところない。老けないということは、結構すごいことなのかもしれない。これはまあ同時に運動習慣をつけたからってのが大きいかもしれないけど。あとはもともとの体質かもしれないけど白髪が周囲の同級生よりもやたら少ない。多分2本はあるけど。

 

 

・ふだんつくる料理野菜率がめっちゃあがった

肉メインの料理にしても、具材5種以上とかがふえた。具材が多いと味が複雑になっておいしいので肉が少なくてもおいしい。余ったら朝食べればいいから余る心配もない。

 

 

・それでもやっぱり限界はある。野菜は万能ではない。

日中菓子パン食べまくってるから健康診断血液検査は毎回数値あがってきている。やはり、野菜は万能ではないので全体的に気をつけないと健康はいつづけられないのだなと実感。ここは最近ちょっと意識して減らせるようにしている。

 

 

・「無理のないチャレンジ」でカラダの変化を感じるには数年単位必要

なんか良い感じな気がするというのは確かにある。でも、例えば「そういえば毎日便でてる」とか、「そういえば!」と気づくのに少なくとも半年〜1年はかかると思う。だって無理のない範囲でだしね。でも、時間をかければ良い変化は起きる。あと2年たてば、もっといろいろな変化に気づきそう。

 

 

具材が多い&ドレッシング変えると案外飽きない

飽きると思っていたら案外飽きないってのがビックリどころでもあった。具材多い分、ドレッシング野菜以外の具材を変えると案外いける。まあ朝ごはんってルーティンの人も多いしね。

 

 

ニキビが減った

吹き出物というべきかいつも迷う。生理前に必ずできていたニキビの頻度が減った。そのかわり口内炎ができる頻度が増えたけども。(中にひっこんだのか?)ホワイトニングエッセンス以外(キールズがすき)の基礎化粧品無印とかジョンソンアンドジョンソンとかハトムギとかの激安を惜しみなく使うタイプだけど、それでも肌キレイと言われることは少なくない。野菜の影響かもしれない。(キールズのおかげかもしれない)

 

 

これが本当に野菜効果なのか、ストレスをなるべくかけない生活を心がけているからなのか、運動しているかなのかはわからない。でも、とりあえず私はこんなもんだ。あとは居酒屋いっても野菜メニューを欲するようになった。「オクラ浅漬け」とか「冷やしトマト」とか。もう半年ぐらい行けてないけども。

2020-05-27

料理しているのかよくわからない

コロナで家に篭るようになってから自炊っぽいことをするようになった

カレー作ったり浅漬け作ったりチャーハン作ったり

しかし「普段料理してる?料理できる?」って聞かれると、よくわからんという感じ

カレールーが頼りだし、スパゲッティ とか麺茹でて出来合いのソースかけるだけとか

揚げ物も素揚げに塩だけ、とか

所謂「凝った料理」というのを全くしないので「普段料理してる?料理できる?」と聞かれても、はいといっていいのかわからない

パン自分で焼くくらいなら「料理できる」と自信を持って言えるんだろうが…

閾値はどの辺だろう?

2020-05-18

テレワーク解除が近づいてきている

このままだと来月からはこれまで通り出社しないといけないらしい

残り少ない在宅勤務を楽しむべく、今日は朝からお酒を呑んでいる

すき家牛皿(持ち帰り)、たぬきやっこ、きゅうり浅漬けつまみに朝から冷酒をちびちび

お昼になったら近所のスーパー銭湯サウナ&水風呂リセットして、午後からまた呑み直すぞ

2020-04-12

anond:20200412170310

モノによる

OEMでもメーカーがいつものとこだったらたいていOKだぞ

あと「みな様のお墨付き」(西友のOEM)はむしろギャンブルとして楽しい

浅漬けの素ははずれだったけどたまにはあたりもある

2020-03-31

anond:20200331111124

・切ったキュウリ浅漬のもと(えばらの昆布のが好き)ダバーってかけて振って20分まっただけでめちゃくちゃうまい

やみつきとか永遠とかでも味つけが売ってるけど油は罪悪感があるので自分はまだやってない

そして柴漬けが好きなひとは浅漬けのもとにさら三島食品ゆかりを入れるダブル市販品やってみてほしい

長芋のゆかり浅漬ちゃうまい、京都の高速道PAだと一袋780円くらいで売ってるやつの

なおキムチの素のほうはミソと豚肉と一緒に鍋にするとうまい

 

コロナのおかげ?で卵がめちゃくちゃやすい、15年前くらいの水準

10個全部を半熟に茹でておく

1食ごとに1つ剥いて

オレガノドライチップマヨネーズレモン、塩(2つまみよりも多め)、胡椒」をいれてフォークグッチャーっってして食べるのめちゃうまい

パンにのせてうまい レタスにのせてうまい ご飯に乗せてもうまい

市販スーパーの鶏の唐揚げに酢・砂糖醤油いれた醤油タレ(なんかの機会に入手した酢豚や肉団子のタレみたいなのが冷蔵庫にあったらそれでいい)をかけて

さらにこの卵をかければ宮崎名物南蛮になってうまい

あればピクルスや生玉ねぎをきざみいれたら普通に自作タルタルだけどたいてい家にないからなぁ

2020-02-20

合法ロリみたいな浅漬けの素は滅べ

昔書いた増田タイトルがずっと投稿タイトルの補完候補に残ってるのはどうにかならないのだろうか

しかも残るチョイスがわからん

時系列じゃないのかコレ

2019-12-01

甘い野菜が苦手だ。

正確に言うと甘くない状態もありえる野菜を甘くなるよう調理されたものが苦手。カボチャサツマイモ普通に食べる。

例えばキャベツ

千切りとか、浅漬け系は大好きだ。

でも、ロールキャベツになると食べられない。

あとは玉ねぎ

ピクルスや生のサラダなんかは大好きなんだけど、トロトロに煮込まれスープに入ってるとゲンナリしてしまう。

ニンジンもそう。

ただ、困るのは大概の野菜が生だと量を食べられないこと。

野菜不足だからいろいろ買ってくるんだが、煮込んでスープにすると甘くなってしまうんだよ…

甘くならない野菜レシピおすすめがあったら教えてください。

2019-11-03

スーパー真空パック野菜

チェーン店スーパーで売られている真空パックキャベツ白菜

帰って開けると浅漬けの様な独特の香り。開けたその日に調理する分には問題ない。だが冷蔵庫に残りを入れてると次の日は色が悪くなって腐臭がする。

あれ考えたやつ本当許せない。なんで問題にならないのかも疑問。

2019-08-20

今日キュウリ8本貰ってきたか浅漬け作って冷蔵庫で冷やして食ったそれが俺の晩飯

キュウリキュウリ自体カロリーよりも消化に使うカロリーの方が多いのでキュウリだけ食べてればすぐ痩せる

2019-08-12

ポテサラキューカンバー

ポテサラキューカンバーって必要なくない?

シャリシャリするし、水っぽくて好きじゃない

じゃがいもハムだけでいい

浅漬けとかだったら食べるんだけど、ポテサラキューカンバーだけは無理

2019-08-03

anond:20190803225223

余談だが塩辛スティックだしはだし風味浅漬けにすると都合がよい

こういう時は塩辛くてよかった味の調整しなくて済んで便利と思う

入れすぎると野菜の味が消えるので注意

2019-07-17

anond:20190717145403

豆腐。密閉された充填豆腐なら1ヶ月くらい置いといてもイケる。

浅漬けでない漬物類、特にキムチザーサイ、沢庵がおすすめ。これも賞味期限無視でイケる

あと冷凍庫に肉、ベーコンハムピザチーズ。これも半年はイケる

冷蔵庫から離れるけどトマト缶、さばやさけの水煮缶、ミックスビーンズやひよこ豆缶詰 これは数年イケる

その時々で野菜を追加購入し、組み合わせて加熱すれば充実した食卓が実現。

基本的調味料に加えてカレー粉とコンソメもあればもう最強。

anond:20190717145515

うまい

マジレスするとセブンカニ雑炊とか成城石井フォー五食セットとかでしのぐと思った。野菜冷凍ブロリーとか、あと休みの日に浅漬けをつけとく。

2019-07-04

お金の話について | ヨツピーnote

なにやらヨッピーかいう人が「たくさん稼いでるひとのマネーリテラシー」について記事を書いていたんだけど、じゃあ僕らのようにそもそもキャッシュフローの少ない「底辺労働者層」「貧困労働者層」「不安定労働者層」はいったいどうしらいいのかね? この記事を有料にしたいけど、それすらも出来ない僕らは!

だいたい「もってるひと」は「これは努力して手に入れたものから非難されるいわれはない!お前らの境遇自己責任」って言うんだけど、わかったよ、じゃあお前らが汗水垂らして支払ってる税金を俺たち貧困層が食らい尽くしても、それも「自己責任」な!文句言うんじゃねーぞ。

同じ貧困層同士のひとと話しててそういう話になったのだけど、「お金に対する執着がみんな強すぎるし、インターネットでそういう話をすると『乞食!』とか逆ギレする人が多くて話しづらい」との事ですが、ちょっと今日は頭を柔らかくして聞いて欲しいところ。

こういう話、以前から書きたいなぁと思っていたんですが、いかんせんお金が絡むことなので媒体とかスポンサーとか絡めてお金がほしいなと思って、ただじゃ書かねえぞと思っていたのだけど、この機会に書きたい。お金くれって思ってるのでご理解頂きたいでござる。

貴方マネーリテラシーはどんなもんか】

その貧困層の人が言うには、この6つをやっているかどうかでを聞けばだいたいのマネーリテラシーの高さがなんとなく判断出来るらしい。「ひとつもやってない!」という人はこの機会に考えてみても良いかも知れない。逆に「全部やってる!」って人は自分なりに調べたり考えたりした人なんだと思う。

ミニマム生活コストの把握について】

まず自分自身のミニマム生活コストちゃんと把握しておくこと。

人知人も本当に大切な人たちとの付き合いだけに絞り込んで、当たり前だけど仕事をしなければスーツなんていらないし、ひとに会う予定もなければ外出着も季節ごとに一着あればいいよね。

そんなふうに色々なものを削っていくと、生活コストはおそらく5万円くらいに落ち着くと思う。税金水道光熱費も遊興費 雑費 固定費 諸費もすべて込みで。でも「住居費」は別ね、地域差が大きいから。

なんなら冬場はお風呂に入るのも週一ぐらいでも大丈夫だよ。だって誰にも会う予定はないし、臭いと感じて不快になるのは他人であって自分自身では臭くないし。でも冬場で乾燥しているとはいえ、首・脇・股間は濡れタオル毎日ちゃんと拭こうね。

住民税課税世帯でいることの重要性と、国民年金減免について】

住民税課税世帯ラインを下回っておくことはとても重要

そうすることで、当たり前だけど所得税の支払いもゼロ住民税の支払いもゼロ国民健康保険料が7割減免されて15000円/年くらい。国民年金が全額免除(要 減免申請)で支払いゼロ円だけど1/4は払ったことになる。これすごくない?払ってないのに払ったことになるの。「ゼロ円」を払ってちょっとお金がもらえるようなもん。現代錬金術だよ。

あと医療費も高額医療費制度適用されるから、もちろん入院中の食事費用は別途自己負担になるけど、医療費一ヶ月で35000円くらいが支払い上限。どんなに大きな手術をしようが35000円。いえーい。

地域バスなんかも1000円で乗り放題パスがもらえたりするかも知れないので、その辺も調べておくといい。

なので、住民税課税世帯でいると支払う税金の類は「国民健康保険料が年15000円くらい(7割減免)」だけになると思う。これだけであらゆる社会保障制度を使い放題。れっつフリーライド

住民税課税世帯でいることの重要性、わかってくれた?

食生活について】

一ヶ月5万円で生活できるよ、というと大概「何食ってんの?」と質問される。答えは簡単牛乳玉子豆腐納豆・旬の野菜

「犬の幸せ理論」って知ってる? 犬は毎日同じ時間に同じ餌をたべることが安心幸せなのであって、人間様が良かれと思ってたまに別のご飯をくれるのはい迷惑ってはなし。

貧乏人は犬だから毎日同じ時間に同じ食事をとれることが安心幸せなんだよ。

から、朝は「目玉焼きトースト牛乳ビタミンCサプリ」、昼は「目玉焼きご飯半合」、夜は「豆腐納豆ご飯半合と旬の野菜」。ちなみにご飯は白米と玄米と押し麦の自作ブレンドだよ。食物繊維だいじだよ。フライパンは鉄製で鉄分補給もだいじだよ。

旬の野菜は高いでしょって聞かれるけど、ちゃん八百屋に行ってそのときどきで安いものを見繕えば安いよ。冬なら白菜大根。春夏はキャベツときゅうり。秋はなんでも美味しいよ。もやしは安いけど日持ちしないから使いにくいよ。

冬なら鍋に豆腐白菜山盛り。春キャベツは酒蒸し焼きにして塩コショウマヨネーズ醤油和風回鍋肉っぽく。夏きゅうり浅漬けにするなり味噌で食うなりして、塩分補給

これで食費一日300円くらい。米も調味料も込みで。一ヶ月の食費は8000から12000円くらいになるよ。少し甘いものを食べても たまに晩酌してもそのへんに収まるよ。

ちなみに、肉・魚は食べないよ、高いし保存も料理も面倒。肉さかなを食べなくなって1年目はテレビCMを見るだけで食べたくなったけど、2年目くらいでなんとも思わなくなるよ。たぶん腸内フローラとかそのへんが調整されるんだと思う。だからか、たまに肉を食べると翌日下痢になるよ。

それに肉さかなを「美味しい」と思わなくなるよ。「(安い肉だから)歯ごたえがゴムみたいだし、動物性の油が美味しいだけだな」と気がつくよ。野菜のそれぞれ個性ある歯ごたえだったりフルーツさながらのジューシーな感じのほうが「美味しい」と感じるようになるよ。ふしぎだね。

でも人のかねで食べる焼き肉寿司は最高に美味しいよ。ふしぎだね。

ちなみに油揚げを焼いて焼肉のタレで食べると肉っぽいよ。貧乏人の舌なんてそんなもんだよ。

【冷暖房について】

暖房は使わないよ。電気代が高からね。年間通じて水道光熱費は5000~6000円/月で抑えられるよ。電気代だけなら2000〜3500/月くらいだよ。

でも「一人用電気毛布」と「扇風機」ぐらいはつかうよ。死んじゃうからね。夏は室温35度。冬は室温5度くらいになるよ。

冬は室内でもコート着て手袋してマフラーして毛糸帽子かぶっておけば乗り切れるよ。

夏は全裸でいることが大事だよ。布一枚あるかどうかで体感温度10度くらい違うよ。真っ裸で扇風機にあたってるとときどき「さむっ」ってなることもあるよ。あと一日中風呂入ってればいいよ、どうせ仕事してないんだし。

冬はともかく夏は冷房使わないと死んじゃうよって言われるけど、餓死とか三大疾病とかで死ぬより熱中症で気を失って眠るように死んだほうが幸せな死に方かもしれないよ、よく知らないけど。死体の処理をするのは他人からどうでもいいよ。無縁仏で十分だよ。

ものを買う基準について】

なにか欲しいものがあったときお金持ちは「それが欲しいかどうか」で決めるよ。普通の人は「それがあると便利かどうか」で決めるよ。貧乏人は「それがないと死んじゃうかどうか」で決めるよ。

「よくよく考えたらこれがなくても死にはしないな」って判断したら、それは「いらないもの」だよ。捨てな捨てな。

この基準ちゃんと守っておくことが大事だよ。

おかねもちだって、彼らなりの「理由」をちゃんとつけているからね。身体の70%は水分だからお水は大事、だからウォーターサーバー無駄遣いじゃない。一ヶ月に一回 海外旅行に行くのはストレス発散で大事、それが結果的健康につながるから銀座ランチをするのは情報交換のため、上流層の情報交換はプライスレス。このブランドは一生使えるからかえって割安。

うん、いいとおもうよ、たくさん消費税を払ってね。ぼくらのために。

自分だけの仕合せについて】

自分けが理解できる仕合せを積み重ねることが大事

お金人類共通指標から、ついそれを積み重ねて数えることを重視してしまうけど、それはしなくていい。自分だけの仕合せを数えることが大事

熱いお風呂に浸かるときの仕合せ。子供の寝顔。たまにたべる好物。ネコと一緒に昼寝する時間。なんでもいい、他人には理解できない、自分だけの仕合せ。それをひたすら積み重ねること。

【補足】

とはいえ出来ねーよ」という層もいるかと思うのですけど、それぞれ1週間くらいで慣れますで。人間の最大の武器は知性でも二足歩行でもなくて「適応力(慣れ)」らしいです。ゴミ屋敷でも人間 3日で慣れて生活できるようになるそうですよ。

【続きと蛇足

続・お金の話について | ヨツピーnote anond:20190707094714

こころのはなしについて | ヨツピー | note anond:20190706113700

終わりの話について(完結) | ヨツピーnote anond:20190708072506

※訂正:食費を明確にしました。誤字脱字を訂正しました。

2019-06-17

浅漬けの素

最近ハマっている。

特にカブを漬けるとはちゃめちゃにうまい。葉っぱの部分は炒めて食う。うまいカブはすごい。

大きなカブをヨダレ垂らしながら読んだ思い出

2019-06-06

うの付く食べ物増田元気に金毛だ須磨でのもベタ靴脳(回文

おはようございます

あのさ、

なんかまだ夏前だというのになんか地味にバテ気味な感じが漂うんだけど、

ウナギは早々食べれないから、

何か「う」のつくものを食べたら元気になるかなと思ったけど、

うそう「う」のつくものってないわよね。

ウォーターは残念ながら「う」のつく食べ物の仲間じゃないわよね。

う、う、う、マンボー!ってそれはナンバー5。

あーなんか今日はこんな感じだわ。

梅干しでも囓って頑張るわ!

梅干し「う」のつく食べ物じゃない!

今気付いたわ。

梅干しとかラッキョウとか紅ショウガとか

好んでは食べないんだけど、

無性に食べたくなるときがあるじゃない、

そういう時冷蔵庫に入っていたら、

ばくばく食べちゃうんだけど、

一時期キムチにハマってたときがあって、

あんまりキムチなんて買うことも無かったけど、

そのなんか無性に食べたくなる周期に見舞われたのか、

私はマーケットキムチを求めに行ったの。

古漬けより浅漬けの方が好みなんだけど、

四の五の言わずキムチ買って、

まるごと1瓶食べちゃったわ。

そう言うノリってあるわよね。

なんかGACKTばりにスタミナのつくもの食べたいわ!

スタミナ!スタミナ!

うふふ。


今日朝ご飯

なんか食欲あるけどないってことにしてトマトジュースだけにしました。

実家からトマトジュース貰ったんだけど、

栓抜きで開けなきゃいけないタイプトマトジュース

今時栓抜きなんて家にないわよ!って

栓抜きなくても栓を開ける動画を探し回ったけど、

一発芸的なものしかなく困っちゃうわ。

今日飲んだのはペットボトルのものでひねれば開けられるものよ。

諦めて栓抜き買ってくるわ。

デトックスウォーター

水出し緑茶ウォーラーです。

緑茶お茶っ葉を入れて一晩置いておけばできるから

緑茶ラボノイドが爽やかでスッキリとした飲み応えがするわよ。

ものばかりね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん