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2021-07-12

麦飯と牛タン白菜浅漬けを吐くまで食べ続けたい

2021-06-23

きゅうり400%

1. 手元に30円がある

2. きゅうりを1本30円で買ってくる

3. 輪切りにして袋に塩と入れて揉んで30分くらいしたらアクごとすすいで入れ替えてめんつゆとかで漬けておく(しょうゆか塩プラス味の素でもよい。お好みで一味唐辛子おろしニンニクを入れる。いくらでも手間はかけられるが、ここではその話はしない。そう言えば最近味噌味にならないだろうかと思っているのだが、冷蔵庫で輪切り一夜程度ではうまく漬からない。塩味浅漬け+食べるときにつけ味噌のほうが味噌の味が全面に出て旨いまである。タテに切れ込み入れて味噌擦り付けが試した中で一番早く、変わったみそ味も漬かりやすいが、あからさまにどうにも手間である。このまま一思いに底まで切ってスティックサラダでいいのではとか、そういやちくわあったな…とか思うわけである

4. 2皿に分け、1皿60円で売る

5. 手元に120円が残る


30円が4倍になって返ってくるんだが

2021-06-08

沢庵漬けが食べられない

物心ついた頃から漬物はそんなに好きではなかったんだけど

浅漬けはある程度克服できた。それに梅干しに至っては好んで食べるくらいだ。

でもたくあん漬だけはどうしても食べられない。

と言うか大根ベース漬物全般が苦手だ。

おでん大根とかは好きなのに。

京都土産でもらった高級な漬物全然美味しいと思えず苦行でしかなかった。

総菜屋の弁当買うとついてくる沢庵、いつも無理して食べてるけど何回食べても好きになれない。

残すのももったいないから食べてるけど、どんだけ食べても好きになれないのが本当に苦痛

前世漬物で食あたり起こして死んだのかもしれない。

日本で生きてると避けて通らない沢庵。美味しいと思って食べれる日は来るのだろうか。

2021-05-24

朝は炭水化物糖質取れ

朝食べなくても平気な人もいるが食べないと脳にエネルギーとなる糖分が不足して頭が働かなったり頭痛がするようになったりする体質の人もいる

胃腸が悪くて朝は何も食べられないという人以外は朝は食パン1枚レベルでいいか炭水化物糖質取れ

たくさん食べる必要はない

ダイエットしたいなら抜いたり食事制限したりするのは昼食か夕食にしろ

朝食は食べた方がその日の起動エネルギーになるし、起動エネルギーがないと1日うまく活動できない体質の人はい

今はコロナから食事を人と合わせる必要性はあまりないだろうが、平時なら昼食は同僚とランチするから食事制限がしにくいという人はランチを1日でたくさん食べる時間帯に設定して割り切れ

夕食はその分質素でもいい

逆に家族と一緒に食べる人は夕食を1日でたくさん食べる時間帯に設定して割り切ってもいい

そういう人は昼食は食事制限する、サラダチキン1本とカロリーの低いサラダだけ食べるとかな

食事制限するときの悪いやり方はお腹が空いて気になってしまうこと、その場合はその食事制限はあまりうまくいってない

砂糖なしのカフェラテミルクティーたくさん飲んだりなど空腹感を感じないように工夫した方がいい

寝る前にお腹が空きすぎて寝れない場合は当然うまくいってないので夕食の量を減らしすぎてる

カロリーが低いもの一品増やしたりなど工夫して夕食の量をカロリーまり増やさずに量を増やした方がいい

オススメキムチとかキュウリ浅漬けとか卯の花とか冷奴ひじきなどがあるぞ

パックのお惣菜なんかがコンビニでも売ってたりするから自分の食べやすい使いやすもの冷蔵庫に常備しておくと楽だぞ

夕食あまり食べない方がいいのは脂質の多いもの

トンカツとかコロッケとか揚げ物は特に夕食にはあまり選ばない方がいい

食べたければできれば昼食の時がいい

夜は寝る前の食事で余ったエネルギーや脂質を貯蔵しようと体が備えるので脂質が多い料理を食べるとそれだけでダイエット邪魔になりやすいぞ

揚げ物食べたいなら食べていいがなるべく昼に食べろ

人によってライフスタイルや体質が違うから自分に最適な食事制限していい時間帯を見つけて決めること

そして大体の人は朝抜かない方が健康的に過ごせる

から朝は食事制限気にせず、ちょっとでいいか炭水化物取っとけ

胃腸が動かなくて食べられない体質以外の人は朝は取っとけ

朝食食べて不健康になる人はほぼいない

朝食がもっとも太りにくい時間帯の食事になるからそこで起動エネルギーをさっと取った方が効率的で賢い

胃腸が弱くて朝食食べられない人は仕方ないと思うが、朝食で食事制限してる人はバカ

一番太りにくい時間帯の食事の機会を無駄に消費してる

一番太りにくい時間帯の食事なんだからちゃん有効活用しろ

おにぎり1個でもいいし食パン1枚でもいいんだ

2021-05-18

anond:20210518021840

漬物を買ってくれ

最悪買わなくてもいい

漬物業界は年々縮小の憂き目にあっているから、漬物というものがなにでどれが好きか、それを知るだけでいい

浅漬けや塩揉みからでいいか漬物を食べてくれ

たのむ

2020-12-22

今年買って良かったもの2020

オカムラチェア

会社で使っていて座り心地の良さがわかっていたので、自宅のテレワーク用にも買った

中古を買ったけど新品と同レベルだったし組み立て済みだったのも良かった(新品だと自分で組み立てないといけないから逆に大変だった)

サロニアヘアアイロン

スイッチオンした後にすぐに温まるし温度も高い(230度)

アイラップ(耐熱性があるポリ袋

料理に何かと便利 浅漬けをもみもみしたり下味をつけたり粉をまぶしたり

生米と水を入れて鍋で茹でると米も炊ける(米に限らず、茹でるときは鍋の中に皿を敷くこと)

ユースキンのリリップケア

ちょっと高いリップクリームだけど、唇に塗ってから小さく切ったラップかぶせて寝るとぷるぷる唇がよみがえる

2020-12-08

スマホ増田公式塩の広告が出た

塩じゃなあ

ちなみに大根漬け作ろうみたいな意識広告だった

なお初めての浅漬け大根よりもキャベツおすすめである

2020-12-06

anond:20201206003520

朝だあーさーだーよー浅漬けの素ー!

すぐ食べられるうう

2020-10-01

今日の夕飯

献立

チーズダッカルビではない何か

昨日のキムチ鍋の残り

キュウリ浅漬け

              

肉が少ないのでカサ増し。

フライパンを加熱しながら、冷凍してたゴボウ薄切り、人参千切り、玉ねぎ千切り、大根の皮スライスきのこミックス順次投入。

豚薄切りも入れて時々かき混ぜながら、キャベツを切る。

              

冷凍野菜たちが大体解凍され、肉に多少火が通ったら調味料投入。

使ったのは塩こしょう砂糖醤油中華だし、みりん

チーズタッカルビレシピ見るとコチュジャンと書いてあるが常備してないのでたまたまあった焼き肉のタレを入れた。原材料コチュジャンは入ってないけどなんとなく韓国風になるじゃろ。

味付けしたらキャベツの千切りを投入する。

これでかなりカサが増えた。

              

食材に完全に火が通った時点で少し水分多かったので小麦粉をフリフリ容器で振り入れて強火でとろみをつける。

冷凍してあったピザチーズをガーッと混ぜてフタをして火を止め、余熱でチーズトロかす。

大きな深皿にトロねばの完成品を盛り、スライスチーズ3枚をてきとうに載せておくと、食べるときにはスライスチーズもとけていい感じになっていた。

              

昨日のキムチ鍋市販スープが美味しくて、でも食べきれずにたくさん残っていたので土鍋からステンレス鍋に移して冷蔵してあった。具はそれほど残っていなかったので、そのまま温めて豆腐だけ足して今日汁物とした。

              

キュウリ浅漬けは、珍しく3本128円で安売りしてたので2パック買ったうちの1パックを漬けておいたもの

              

タッカルビダッカルビ表記はどちらもあるようだ。発音日本人にはどちらにも聞こえるやつなのかもしれない。

2020-09-07

美味しかったキュウリ増田漬物も尻出す魔乗りウュ記タッカ椎尾(回文

おはようございます

珍しくちょっと良い料亭というかカウンターだけの席の、

と言っても割とリーズナブルで気兼ねなく行けるお店に連れて行ってもらったの。

やっぱりさ、

あいう所って

料理のこだわった料理職人鬼のような手間暇かけて、

今日コース!とかって考えてやってくれるのよ。

から

いつも行くといつも違ったものが食べられて楽しいのよ。

後半飲んでぐでんぐでんになってるのは内緒だけど。

だいたいは全部のお料理は抜の群に素晴らしいんだけど、

一時期私は浅漬けにハマっていたと言うだけの理由で、

すっかり漬物の目利きが出来るようなほどに成長したかどうかは分からないんだけど。

そこで頂いたご飯に添えられたキュウリのお漬物が、

本当に素晴らしくてビックリしたことを伝えたら、

漬物にそう言ってくれる方って初めてですよって

板前さんから漬物いろいろテクを教えてもらったわよ。

その芯まで均等に味が染みている、

はいかにいつも適当キュウリを付けていたと言うことがバレるぐらい

そのキュウリはしっかりしているの。

今思えば、

食べたとききゅうりの繊維質も感じること無く、

これはキュウリ選びから本格的に、

スゴいキュウリ漬物かも!って大絶賛したわけ。

よっぽど板前さん嬉しかったのかは分からないけど、

最後締めにご飯陶器のなにか名前は分からないんだけど、

要は、

うそう!土鍋土鍋

レミ鍋じゃなくて土鍋

その土鍋で鯛がご飯

その時はこれもまた美味しかった炊き込みご飯だったんだけど、

私たちが食べきれなかった分を全部おにぎりにしてこしらえてくれて帰りのお土産に持たせてくれたのよ。

結構30個ぐらいおにぎりできていて、

どんだけ炊いたんだよ!ってその3合ご飯の量に圧倒されながら、

これでどこで遭難しても大丈夫なようなぐらい

たくさん持たせてくれたおにぎり

また翌朝食べたらめちゃくちゃおいしくて、

もうすっかり朝からそんな感じだったのよ。

どんな感じだったのかもう忘れてしまうぐらい夢のような儚さよね。

でもあの美味しかった、

キュウリのお漬物お土産に持たせてくれたおにぎりのことは忘れないわ!って

私も板前さんに教えてもらった

漬物テクを早速実践してみようかと思ったわ!

キュウリって皮が硬いから、

4面ほど皮を剥いて漬けると味が染みるってことらしいのよ。

これ真似してみるわ。

私あの時食べた宝石みたいなエメラルドグリーン

キュウリ漬物のこと一生忘れないんだから

たまに行く外食

せっかくだからこういう収穫もあってもいいわよね。

やっぱり料理板前さんの凄みのキュウリを感じたわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンド

そういう美味しい目に遭うと、

はいつもハムタマサンドでいいのかしら?と疑問に思っちゃうけど、

要はそう言う小さな気付きも漏らさなアンテナ

八木アンテナなのよ!

そう言う感度は常に持ち合わせていたいものよね。

デトックスウォーター

せっかくだからキュウリウォーラーといってみたんだけど、

こればっかりは

ピーラー麺状にしたキュウリボトルに浮かべても、

水に水分の多いキュウリを付けたところで、

そう言う軌跡って起きないのは分かっていても、

奇跡的にウマキュウリウォーラーにならないかなと思ったけど、

普通キュウリウォーラーだったわよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20200724220745

20年くらい朝タイマーで飯だけ炊いてそれに料理しなくていい何かを足すということをやってるおっさんだけど冷奴は神

納豆とかキムチとか梅干しとか浅漬けとか卵とかふりかけとか海苔佃煮とか味噌ピーとかしらすとか桜そぼろとか鶏そぼろとか鮭フレークとか続くと飽きるんだけど冷奴はそうでもない

かに薬味はあったほうが良いが用意するのは面倒と思っていたが柚子胡椒解決した

個人的に量はパック1/3でそれ以上あるとくどいので3日かけて食う(毎日水換えれば食える)

2020-07-19

漬物ってすごくね

ただの野菜が急にうまくなりすぎだろ

浅漬けとかキムチとか野菜なのにメイン張れるじゃん

こういう奇跡的な食い物他にないの?

2020-07-15

anond:20200715134951

松屋で「山形のだし丼」ってあって、食うてみるかと思って注文したら、なんかきゅうり浅漬けみじん切りにしたようなのが入ってて面食らったわ(食らったのは丼だけど)

毎朝野菜サラダ(350g以上)を3年食べ続けてみた感想

朝ご飯は必ず食べるタイプなんだけど、

ここ3年かそれ以上かぐらい、

ずっと朝ご飯野菜をモリモリ食べるようになった。

 

きっかけは、もうすぐ30代だし、健康診断とか気になってくるだろうし、

何より菓子パンが好きすぎてめちゃくちゃ食べたいしやめられないので、

「とりあえず野菜350g以上食べて、あとは好きなモノ食べよう」ということにしたのだ。

 

サラダ具材野菜4種類と満足感が出る具材合わせてだいたい10種類。

レタス系、トマト小松菜ほうれん草オクラMIXリーフにんじんたまねぎなすズッキーニかいわれ大根ブロッコリーなどスーパーで手頃な価格のやつらへんから選んで小分けに茹でたり切ったりしてボールにポイ。

あとは、きのこ、鮭、ゆでたまご、とりにくのどれか3つ。

最後に、調味料5種類ぐらいまぜたドレッシング的なものぶっかけて混ぜる。

 

そういう朝ご飯ボールいっぱいにいれて食べてきた。

(足りなければプラスご飯とかヨーグルトもたべる)

で、どんな感じかという経過をここに記しておきたい。

 

・とりあえず毎日快便

2週間ぐらい出ないってのが当たり前。

そんな幼少期から便秘だった私が今では毎朝必ず出るようになった。

きのことか入れたり細い骨ごと食べたりしているのも関係しているかも。

※同時にジム通いだしたり(コロナで今は行ってないけど)、階段上り下り毎日10階以上したりと(これは今もしてる)、横腹の筋肉動かしてるのもあるかもしれない。

 

 

・なんか確かに前より体調いい

具体的に何だよと言われると難しいけど、ハツラツ感はある。菓子パンや米を朝ご飯に食べるよりはシャキッとする。これはカルディの水出しコーヒーを飲んでカフェインを摂っている影響かもしれない。(とってもおいしい)生理前後に寝込むことはあるが、風邪とかは確かに引いてない。コロナもならずにいければいいな。

 

 

・衰えを感じづらい

3年の間に20代から30代になったけど、変化らしい変化は今のところない。老けないということは、結構すごいことなのかもしれない。これはまあ同時に運動習慣をつけたからってのが大きいかもしれないけど。あとはもともとの体質かもしれないけど白髪が周囲の同級生よりもやたら少ない。多分2本はあるけど。

 

 

・ふだんつくる料理野菜率がめっちゃあがった

肉メインの料理にしても、具材5種以上とかがふえた。具材が多いと味が複雑になっておいしいので肉が少なくてもおいしい。余ったら朝食べればいいから余る心配もない。

 

 

・それでもやっぱり限界はある。野菜は万能ではない。

日中菓子パン食べまくってるから健康診断血液検査は毎回数値あがってきている。やはり、野菜は万能ではないので全体的に気をつけないと健康はいつづけられないのだなと実感。ここは最近ちょっと意識して減らせるようにしている。

 

 

・「無理のないチャレンジ」でカラダの変化を感じるには数年単位必要

なんか良い感じな気がするというのは確かにある。でも、例えば「そういえば毎日便でてる」とか、「そういえば!」と気づくのに少なくとも半年〜1年はかかると思う。だって無理のない範囲でだしね。でも、時間をかければ良い変化は起きる。あと2年たてば、もっといろいろな変化に気づきそう。

 

 

具材が多い&ドレッシング変えると案外飽きない

飽きると思っていたら案外飽きないってのがビックリどころでもあった。具材多い分、ドレッシング野菜以外の具材を変えると案外いける。まあ朝ごはんってルーティンの人も多いしね。

 

 

ニキビが減った

吹き出物というべきかいつも迷う。生理前に必ずできていたニキビの頻度が減った。そのかわり口内炎ができる頻度が増えたけども。(中にひっこんだのか?)ホワイトニングエッセンス以外(キールズがすき)の基礎化粧品無印とかジョンソンアンドジョンソンとかハトムギとかの激安を惜しみなく使うタイプだけど、それでも肌キレイと言われることは少なくない。野菜の影響かもしれない。(キールズのおかげかもしれない)

 

 

これが本当に野菜効果なのか、ストレスをなるべくかけない生活を心がけているからなのか、運動しているかなのかはわからない。でも、とりあえず私はこんなもんだ。あとは居酒屋いっても野菜メニューを欲するようになった。「オクラ浅漬け」とか「冷やしトマト」とか。もう半年ぐらい行けてないけども。

2020-05-27

料理しているのかよくわからない

コロナで家に篭るようになってから自炊っぽいことをするようになった

カレー作ったり浅漬け作ったりチャーハン作ったり

しかし「普段料理してる?料理できる?」って聞かれると、よくわからんという感じ

カレールーが頼りだし、スパゲッティ とか麺茹でて出来合いのソースかけるだけとか

揚げ物も素揚げに塩だけ、とか

所謂「凝った料理」というのを全くしないので「普段料理してる?料理できる?」と聞かれても、はいといっていいのかわからない

パン自分で焼くくらいなら「料理できる」と自信を持って言えるんだろうが…

閾値はどの辺だろう?

2020-05-18

テレワーク解除が近づいてきている

このままだと来月からはこれまで通り出社しないといけないらしい

残り少ない在宅勤務を楽しむべく、今日は朝からお酒を呑んでいる

すき家牛皿(持ち帰り)、たぬきやっこ、きゅうり浅漬けつまみに朝から冷酒をちびちび

お昼になったら近所のスーパー銭湯サウナ&水風呂リセットして、午後からまた呑み直すぞ

2020-04-12

anond:20200412170310

モノによる

OEMでもメーカーがいつものとこだったらたいていOKだぞ

あと「みな様のお墨付き」(西友のOEM)はむしろギャンブルとして楽しい

浅漬けの素ははずれだったけどたまにはあたりもある

2020-03-31

anond:20200331111124

・切ったキュウリ浅漬のもと(えばらの昆布のが好き)ダバーってかけて振って20分まっただけでめちゃくちゃうまい

やみつきとか永遠とかでも味つけが売ってるけど油は罪悪感があるので自分はまだやってない

そして柴漬けが好きなひとは浅漬けのもとにさら三島食品ゆかりを入れるダブル市販品やってみてほしい

長芋のゆかり浅漬ちゃうまい、京都の高速道PAだと一袋780円くらいで売ってるやつの

なおキムチの素のほうはミソと豚肉と一緒に鍋にするとうまい

 

コロナのおかげ?で卵がめちゃくちゃやすい、15年前くらいの水準

10個全部を半熟に茹でておく

1食ごとに1つ剥いて

オレガノドライチップマヨネーズレモン、塩(2つまみよりも多め)、胡椒」をいれてフォークグッチャーっってして食べるのめちゃうまい

パンにのせてうまい レタスにのせてうまい ご飯に乗せてもうまい

市販スーパーの鶏の唐揚げに酢・砂糖醤油いれた醤油タレ(なんかの機会に入手した酢豚や肉団子のタレみたいなのが冷蔵庫にあったらそれでいい)をかけて

さらにこの卵をかければ宮崎名物南蛮になってうまい

あればピクルスや生玉ねぎをきざみいれたら普通に自作タルタルだけどたいてい家にないからなぁ

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