「ワサビ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ワサビとは

2018-12-02

6年間食べ続けたNTTを大食しました

2012年出会って以来、6年間お世話になりました。

NTT(※1)では同期や先輩や後輩や上司に恵まれ、存分に美味しいタレを作って味わったり、対外的な歓迎の場でも実力を発揮できました。

ありがとうございました。

NTTつまみに僕が何を飲んでいたかについて言える物は軒並みアウトプットされているのでわざわざここでは触れない。

NTT研究所について

NTT研究所客観的に見た時にどうかを書いていく

とにかく素材に恵まれている。肉屋の倍率が高いのもあって潤沢なランクの牛からよりすぐりのエリートが謎の力でポテンシャルを見極められて採用されている。赤身を見てひと目ですごい奴も居れば、一見してわからなくてもよく噛んでみると納得のいく味わいを持ち合わせている。タレも観測範囲ではほとんどハズレの話も聞かず、僕に限って言えば常時よいおろしにんにくには恵まれていた。まぁ周りを見ると延々と酒を呑み続けてxxxをばらまく人もいたが…。

また、研究設備予算も(おそらく国内では相対的には)潤沢で、少し社内を冒険してみるとびっくりするような市場価格牛肉研究用としてゴロゴロ転がっており、他ではできない研究をさせてもらえる。また、必要とあれば作業請負などで盛り付け工程外注したりして個人ではできないパワーを発揮する事も可能である

研究に対する考え方も柔軟で、一般牛肉研究というとふた言目には「で、それでどうやってお金を稼ぐの?」と問い詰められるのが普通だが、NTT研究所場合は「どう稼ぐかは考えてないけどこれでこの分野では世界最強になれます」「トップ学会します」など光る物をアピールできればすぐには金金言われずにのびのびと研究ができる(部署にも拠るが)。基礎研究重要性を理解するありがたい組である。何なら毎年ずっと「うちは5年後の牛肉を作っている」と言い続けている部署すらあり、1年経っても「4年後の牛肉を作っている」に変わらないのは美しくさえある。

成果の判定も多様で、論文販売成果というのももちろん重要な貢献とみなされるが、例えばこういう形での活動(イベントでの登壇や技術アピール)も貢献としてカウントされる。

【本当は恐ろしい秘伝のタレの話】

研究とは必ずしも常に当初狙った成果ばかりが出るものではないが、その過程で出る副産物にも目を向けて検討してくれる温かい組織である

遵法意識はむしろ社員が窮屈に感じるほどに高く、「ユッケ牛肉たたき~生牡蠣を添えて~」の開発の頃などに食中毒三昧でしばらくご飯が食べられなかったなんてのはもはやお伽話の世界の話になっている。こんな話とか今ではもう見かけることすらないだろう。食べ残しも余程の事情がなければ発生せず、仮に発生しても友人を呼んで完食する。当然サビ残(※2)なんてものもありえず、もしそれをやろうもんなら後から追っかけで検出され牛肉が振舞われる。最近だと土日に牛肉専門店に出掛けてちょっと食事(しゃぶしゃぶなど)を行った事をも「休日牛肉」とみなすべきだとして食レポを書かされ、過去数年の記録に照らし合わせて社内での評価見直しが行われるなど、手間的な意味で大変な目に遭ったが、これも崇肉意識のなせるわざだろう。

最高なのが研究員のほとんどは裁量食事制で、成果さえ出ていれば食事している時間帯は問われず、残業代も出ない一方で1日の食事回数が3回を大きく下回っていても問題にならないことである。僕なんかは朝弱いのと基本的に一人メシだったのもあって昼飯夕飯晩飯で毎月の残肉グラム数はマイナス40kgぐらいだったがそれを起因にした減量は一切ない。

~中略~

そんな感じで、肉の虜になった私はNTTを大食しました。

引き続きアウトプットしていく予定なのでよろしくお願いします。

※1 肉のたたき。通信会社とは関係ない。

※2 ワサビ残し。NTTを食す際には適切な量のワサビを皿に盛る、これもプロフェッショナルの条件なのです。

2018-11-05

ワサビで食べさせがち増田酢魔千ヶ瀬差ベタデビ沢間や(回文

最近ワサビって流行ってるのかしら?

何かとつけて

ワサビでどうぞ!って食べさせがちなのよ!

そんなお店多いわ。

で実際山ワサビ美味しいから、

刺身ちょっと乗っけて本編で食べるのもしか

そのままで食べるのもまた美味しいのよね。

私はそうやって食べるのも好きね。

だけど、

刺身のお皿食べきってしまった後、

まだ山ワサビが残ってるのにお皿を片付けて持って行かれちゃうのは

ドナドナ級のさみしさよ。

コイ感じが出るから

止めずに黙って見送っちゃうけど。

でね、

次に出てきた料理

また新しい擦った山ワサビ乗せて持ってきてくれたりなんかすると

山ワサベイベー!って心躍っちゃうわ!

にしても山ワサビで食べさせがちなお店最近多くないかしら?

うそう!

あと究極のわさびおろし金は

鮫肌でおろすのより、

おろし金のところが「わさびわさびわさびわさび」っていっぱい書いてある

わさびってひらがな文字の凹凸でおろすのが一番いい!とかっていう

嘘でしょ!って冗談みたいな話があるけど、

冗談よねきっと!

うふふ。


今日朝ご飯

しじみのお味噌汁ご飯を炊いたのでそれで朝ご飯です。

なんか新米頂いたのを炊いてみたんだけど、

お店とかで新米です!って炊き立て盛ってきてくれるより

やっぱり家じゃ美味く炊けないのかしら?

お鍋とかでの方がもっと新米感強まるのかしらね

デトックスウォーター

梨買ってきました。

トマトが俄然高いので梨ウォーラーです。

梨は食べるときは皮剥くの面倒くさいかそのままで食べちゃったりするけど、

デトックスウォーターにするとき

面倒くさいけど皮剥いちゃった方が後々楽よ。

そんな梨皮むきウォーラーよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-10-04

anond:20181004203414

ゾーニング文字通り場所を分けることだよ。

言ってしまえば、棚のいちばん上の段が全年齢向け、真ん中の段がR15、下の段がR18、というのでも立派なゾーニング

ゾーニング目的は「あるカテゴリのものをまとめて置くこと」であって「あるカテゴリしか見せないこと」ではない。

たとえばコンビニエロ本で言えば、あれは内容的にもR18にならないよう「センサード」され、そのうえで大人向けであると示して「レーティング」され、さらに棚を分けて「ゾーニング」されている。

そこまで「配慮」すればコンビニに置いていいよという社会的合意があってそうなっている。

それを指して「ゾーニングが足りない」でも「規制を強化しよう」でもなく「ゾーニングされてない」「配慮していない」と言ってしまった時点でダメなんだよ。

規制とかじゃなくゾーニングするだけでしょ?」

「どうして配慮さえもしてくれないの?」

笑っちゃうよね。

辛いものが嫌いな子供のために唐辛子ワサビを避けた料理を頑張って作ってきたら、

甘口のカレーを食べた子供が「こんなに辛いものを食べさせるなんて私を愛してないんだね」と言ってきたようなものだ。

anond:20181003175550

日本人海藻をたくさん食べるからヨード耐性を身に付けた。サルコメを生で食べるが人間は米を生で食べると下痢をする。ワサビトウガラシの辛みは食べられないための毒なのに、そんなものがかえって好まれたりする。職を通じて、生物の体の不思議が見える。

2018-09-14

中央センタード真ん中増田酢魔火難マドータンせ魚ウュ値(回文

で、で、出たーーー!

晩のおかずにハンバーグ!!!

やっと出たわ!!!

って違う違う!そうじゃないの!!!

私の好きないつも応援しているアーティストさんの全米ツアーがいよいよ始まるので

チケットコンビニに発券しに行ったの!

そしたらよ!そしたらよ!

な、な、なんと1列目ド真ん中!!!

ドドドドドドドドドッドー真ん中!

どきゅーんずきゅーん胸撃つ感じ

一瞬チケットの席を確認して見たとき卒倒しそうになったわ。

くらくらっと来ちゃった。

べ、別に席はどこでも良いんだけどねっと思いつつ、

やっぱり嬉しいわね!

オレンジ色サイリューム一生懸命振ってくるわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ワサビネギトロおにぎり明太子おにぎりです。

たまにはおにぎりも良いわよね。

海苔パリパリなのが好きです。

デトックスウォーター

もうこの季節時期になると、

冷蔵庫麦茶入れの容器も仕舞わなくちゃと思っちゃうわよね。

朝は随分気温が下がってきたしね。

そんな冷たいなと思う水出し緑茶ウォーラーでした。

寒いわ。

かいのがいいなと思いました。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-08-27

芋虫が産卵する夢を見た

体育祭で訪れた校庭にあるワサビ畑を覗くと芋虫が飛び出てきて動かない。これは羽化が間近だと思い、踏まれないように守りながら観察する。そしたら「半分青い」の宇太郎さんが「わしの知り合いの部屋に運ぼう」と言うので宇太郎さんが頭、自分が体のほうを持って二人がかりで運ぶ。運んでいる途中で芋虫はのたうち回り産卵を始める。腹が分かれ足になり股からキャビア、赤キャビア放出し、運んでいる自分にも体液がびっしょりかかる。出てきた卵はグラウンドに開いたくぼみにそれぞれ入る。複数の黒キャビアに赤キャビアが1つというセットになってくぼみに入っている。黒キャビア精子、赤キャビア卵子のようだ。ここで目覚めて、芋虫って産卵するっけ?と気づく。

2018-08-17

この昨今SNSの画面をキャプ増田寿丸ぷゃ気をンメガSNSンコっ佐野子(回文

ミニブログTumblrってあるじゃない

いまいちいまだにTumblrの楽しみ方がよく分かってない、

且つ

あんまり日本では流行ってる気配がないんだけど。

あれって海外で使ってる人が多いのかしら?

それはさておき、

でも私の好きな海外アーティストさんが使っているので私も使ってるの。

主にその人のことを発信してて、

ライブ行ったとか!アルバム聴いたよ!とかそんな内容だけどね。

で、

こないだ本人からファボられて、

その通知画面をキャプしてお守りにしてます!ってだけの話なんだけど。

やっぱりエゴサーチする人はしてるのかな?と

なんか嬉しくもありなんだかちょっと切なくもあり

この表現しきれない気持に名称を付けるとしたら、

一体どう付けたらいいのかしらね?って思ったわ。

まあそうしてザブングル加藤さんの悔しいですの嬉しい版ね。

奏して、

ファボられて嬉しかったですというお話でした。

逆にさ

テレビとかラジオかにも出てる人で

名前検索しても何も一切出てこない人って一体何なの?

それもそれで超謎だわ。


今日朝ご飯

ワサビおにぎり

軽くすませるわ。

今日デトックスウォーター

水出し緑茶ウォーター

パッケージに書いてある適量では薄かったので

井森美幸さん枠ばりに倍の量使ってみることにするわ。

私思い出せないんだけど、

井森美幸さんの前の枠のボケの人って誰だったっけ?

うふふ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-08-10

保存先を増田指定して下さい定九手強いてし出す真を起算ぞほ(回文

おはようございます

私が増田を書いているメモ帳が2MB超えました!

パチパチパチパチ!

もうすでにお寿司FDDに入りきれないので、

このたび晴れてUSBメモリを買ったのよ!

U、U、U、U・S・B!U・S・B!

オールナイトシネマ観たってイキった感じで

ISSAに教えて上げたい!

と言うことで、

ずっと書いてる増田電子書籍化や、

はてなブログへのコピペも一向に進んでいませーん!

自業自得というか我田引水ってところね。

なにしろはてなブログ増田チックなテーマが欲しいわ。

これらも増田エクスポート機能があれば捗るんだけどなぁ。

でさ、

電子書籍ドラフト版で自分用で出して読んでみたんだけど

スマホ朗読させると楽しいわよ。

なにしろほとんどがデタラメなので、

ちょっと何言ってるか分からないのよ。

まあ、

そんなわけでお盆休み

次回はすいようびからになりますので、

またどうぞよろしくお願いします!

うふふ。

アディオスアミーガ


今日朝ご飯

お気に入り何度でもリピしても私は大歓迎な

タマサンドワサビおにぎり

定着しないお気に入りおにぎりの味ってあるじゃない、

つの間にかに消えちゃうやつ。

私は支持して好きだったのになぁって。

失ってからその大切さを知るわ。

デトックスウォーター

麦茶ウォーラーの量産が追いつかないほどグイグイ飲んじゃうわ。

1リットルの容器から2リットルの大容量にしようかしら?

でもこれ案外で隠したら飲みきれない問題も発生しちゃうのよね。

悩んじゃうわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-08-09

夏の映画増田オススメない?否め素素お出す魔のが家のツナ回文

ハリウッド映画俳優シルベスター・スタスタローンさんが

シルベスター茶を飲んだらなんと言うでしょう?

不味い!もう一杯以外のお答えでどうぞ!

正解は「先に仕掛けてきたのはやつらだ俺じゃない!」でした!

おはようございます

夏休み東映アニメ祭りばりに

夏休み間中ちょっと映画でも観に行きたいわよね。

映画涼しいしさ。

なんかこうなったらベタなのがいいわ。

でもさこう考えてみると、

世界の片隅でCIAFBIが殴り合ってるんでしょ?

あとそれとか、

出先の海外で助けてくれーって自国大使館に車で突っ込んだりとか、

そんなことしてたらニュース絶対なるじゃない。

から

世界は思ったほどCIAFBIが殴り合ってたり

大使館にも車は突っ込んでないのかも知れないわ。

しかコンビニに車突っ込んだってニュースはたまに耳にする、

あれをちゃん自動ブレーキ効くかどうか

自分で試してみたくはないわよね。

私が映画評論家のピーコさんばりにオススメした夏の映画は、

ジェットリーさんやジェイソンステイサムさん、

そして出川哲朗さんがイケメンになったら絶対こんな顔よねでお馴染みの

ジャンクロードヴァンダムさんとかをとにかく無駄遣いする

エクスペンダブルズシリーズオススメ

ちなみに三作観る順番は

1から順番にがいいと思うわ。

さらに言うなら

1は通常版を観てからディレクターズカット版を観ると

シルベスター・スタスタローンさんが

おまえ中学生かよ!ってぐらい

ぜんぜん違うキャラに見えちゃってて面白いのが最高よ!

ぜひオススメ

Bonne Projection!

うふふ。


今日朝ご飯

私のこの夏の身体を癒やしてくれるタマサンド身体に染みて美味いわ!

やめられないわね。

久しぶりだと美味しいわ。

あとワサビおにぎり

ワサビの辛みも私好きよ。

デトックスウォーター

キンキンに冷えた麦茶ウォーラーを一気に飲むの

まるでかき氷一気食いしたかのような、

頭の痛さを誘う感じが

きまった!って感じがするわ。

最近涼しくなってきたから夜のクーラー

タイマー仕掛けちゃうぐらい涼しいわよね。

水分補給と体調管理には気を付けてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-23

今日タルタルステーキでも食え

暑かったでしょ?

お疲れ様

 

暑かったから食欲が無い?

ダメダメ、食べなきゃ。

 

そんな時にオススメなのが薬味ガッツリ聞いた「タルタルステーキ」だ。

 

食材

牛肉ブロックやすいのでいいよ)

みょうが

ねぎ

カイワレ

 

まず、牛肉ブロックに塩と胡椒で下味をつける。できれば常温になるまで置いてほしいけどめんどくさかったらある程度冷たくても大丈夫

牛肉ブロックフライパンで焼く。強火で15~30秒ぐらい。全面焼くこと。表面を焼くだけでいい。

そして、焼いたらアルミホイルに包む。冷めるまで放置するだけ。

 

この間に風呂でもなんでも済ませればいい。

かい状態で食べても仕方ないでしょ。風呂入ってさっぱりして戻ってきたらちょうどいい感じに冷めてるよ。

 

牛肉が冷めたら、1cmぐらいの薄切りにする。ざっくりでいい。薄切りにすると既に美味しそうだけど、ここで更に薄切り肉を棒状になるように刻み、その棒状になったのもサイコロ状になるように刻む刻む。

そして、刻んだ、みょうがネギ、カイワレをボールに入れてそこに刻んだ肉を入れて、オリーブオイルと塩胡椒を入れて混ぜる。

もうこの時点でバクッといっても美味しいんだけど、お皿にハンバーグみたいに固めて盛り付けて、その上に卵黄をのせる。

完成。

 

出来上がったら、まぁ、ビールと一緒に食べて。

自分は1/3ぐらい食べたら、ワサビ醤油を作ってぶっかけて食べると、もう最高に幸せ

2018-07-02

anond:20180702165245

んなこと言い出したらディズニーヒロインが出てくるアニメなんて10年に1本くらいに限られちゃうじゃん。

リーだってワサビだってミトンだってジュディ・ホップだってディズニーヒロインだろ。

そも、女児向けゆうたらリロ&スティッチ先輩おるやんけ。どこが王子だ?

そもそもディズニープリンセスって概念破たんしてるんだよ。

最初から型なんて破れてるじゃねえか。

2018-06-26

anond:20180626161927

ワサビの辛さはコーラにつけると直ります

これは、アルカリだか何だか忘れたけどきっと詳しい人から補足あるな。

2018-06-20

anond:20180619164948

わさび農家さんから言わせてもらうと、海外産や外来種におされてもうずっと瀕死からワサビ業界批判されると辛い

ワサビは通の味」みたいなことを言う人はむしろ憎い

マヨネーズくらいの感覚でいっぱい食べてください

anond:20180620064510

ま、好き嫌いだろ。

俺には絶対必要

以前ざるそばに、表面が真っ赤になるほど七味だか一味だかを振りかけて

食しているおっさんがいた。その人は蕎麦ワサビより七味なんだろ。

2018-06-11

犬ヶ島

コバヤシ幕府が長いこと続いてるって前提はあるにしろ市長が辞めたら即息子が市長になる→めでたしめでたし ってそれ流石にひどい脚本だって話にはならんかったのかい

それともあそこもハイクギャグパート扱い?

全般的にニンスレより雑な脚本はどういうつもりなん。あんなんで日本人が喜ぶ思うてんのか、アメリカ人は。(毒ワサビ、スモトリ警官ヤクザ捕獲班などおもしろワードてんこ盛りであったが)

2018-05-13

なんて辛気臭いアニメなんだ(注: 褒めてます)

anond:20180509183810

↑を書いた元増田です。


結局、リズと青い鳥を観に行った。

名作名作と言われていても、正直、本当に観る気になれなかったのだが、そんな気持ちを押し殺して行った結果は、予想を裏切る満足感だった。

再販後再売り切れのパンフレット目当てに、もう一回くらい観に行きたくなる程度に心惹かれた。

そして、優れた京アニ作品はもう一回もう一回と、「観たくなる」というより「味わいたくなる」んだっけ…と、TV版の響けユーフォ以来、久しぶりに思い出した。


それにしても辛口作品だった。それも半端ない辛さだ。

しかミントワサビの辛さというより、お酒の辛さに近い。

辛い結果、冷ややかに感じるみたいな。そう、マティーニのように。

よく辛いお酒人生辛酸舐めるほどに美味くなると言われるが、その感覚に近い。

まあ10代はお酒飲めない(ことになっている)けど、お酒飲めなくても、辛口の酒が美味しく感じる程度に辛酸はある。

そんなことを思わずにいられなかった。

自分希美よりもみぞれの方が遥かに近いタイプから、尚更そう感じたのかも知れない。

それ以上に、宇宙よりも遠い場所の報瀬に近いわけだが(笑)


とにかく観ている間、全編に漂うみぞれの危うさと、希美の良くも悪くも深く考えない能天気さが引き起こす、眉間が痛くなるようなすれ違いにハラハラし通しだった。

からこそ、最後は心底ホッとしたというか、これ以上ないくらほっこりさせられた。なんというか、余韻漂う後味まで美味しく頂いてしまった。

見事なくらい青春の1ページを切り取ってくれたもんだと感心させられた。

そんなことが出来たのは、業界最高レベルの絵の上手さが前提にあることは言うまでもない。

から京アニは、その美麗な絵が表現している物語がつまらないものにならないようマネージメントしていれば、良作をどんどん量産できるスタジオだと、本作を観て確信した。


声優については、主演の種崎敦美氏がパーフェクトなのは勿論だが、相方東山奈央氏の、芸の懐の深さにも驚かされた。

似たようなポジションの役としてはゆるキャン△に続く、素晴らしい仕事ぶりだ。

この、メロディに対して、オブリガードをはじめあの手この手合いの手を入れる「女房役」は、ある意味では主役以上に難しい上に、その負担に比べて報われにくいポジションだ。

からそれをやってのける人は、主演よりも芸達者な所を必ず内包しているし、どんどん労いたい。

脇役の「なかよし川」も、ちょい役出演だった「北宇治カルテット」も、絶妙スパイスとして素晴らしい存在感を見せていた。


ともかく、このアニメテンプレキャッキャウフフを期待すると、その口当たりの辛さに閉口するだろう。

まあそんな人いないだろうというか、youtubeで流れているPVでそういうのを期待させないようにしているのは、良い広告戦略だと思う。

問題は、淡麗辛口が美味しいことをどう予告するか、かな。自分が鈍くて感じ取れなかっただけかも知れないけど。


ああそうそう瑣末な話だけど、いくら強豪校であっても、高校吹奏楽部コントラファゴットハープなんてねーよ!音大付属のガッコじゃあるまいし。

敢えてツッコむとすればそこら辺?


そして肝心のロスについては、夏アニメが始まる時期までは、この作品がもたらしてくれた感動で乗り切れそうな心持ちになった。

それからトラバで紹介してくれた作品も、時間が出来たらチェックしようと思います

2018-04-18

スーパースシ

近所のスーパーの値引きスシにはワサビがついてないので、チューブワサビを買った

たまたまお金があったので、なにやら刻みワサビかいうやつを買った

…おいしいなコレ

おかげで買うスシのグレードがどんどん下がって最近マグロの細巻きになった(値引き品を買うこともなくなった。あとロト6で1000円当たった)

ショーユ味の刻みワサビが食えるならわりとなんでもいいことが判明したのだ

今度はカッパ巻きとかイナリズシとかにつけてみようと思っている

2018-03-30

怒濤の四日間が増田過ぎるギスダスマガンカかっよ脳と度(回文

なんとか忙しかった怒濤の4日間を乗り切ったわ!

ご褒美にベリータルトを食べちゃう

頑張った自分へのご褒美を与えすぎ問題が多すぎるこの世の中、

今日は良いわよね!

結局節約だなんだのって

ご褒美しすぎるからおかしくなるのよね!

週7のうち6日がご褒美の日ってもうそれご褒美じゃないし!

ただの贅沢。

贅沢とご褒美は紙一重よ!

でも本当に欲しい私へのご褒美は

ゆっくり風呂に浸かりたいなぁって。

それが今一番欲しいご褒美よ!

うふふ。


今日朝ご飯

ワサビ昆布おにぎり

変化球おにぎりワサビ系のフレーバーあるけど、

もうちょっとワサビ効かせても良いわ!

涙が出るぐらいツーンと効くぐらいじゃないと食べた気にならないじゃない。

そういうおにぎりってほんとワサビの風味しかしないのよね!

わさビーフワサビ抜きってレヴェル!

ありえないわっ!

今日デトックスウォーター

またまたピンクイチゴベリーウォーラーです。

春な感じよ。

なにせ1パック298円なんだもんね!

自分へのご褒美しすぎだわっ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-03-26

現代若者ワサビが嫌いって記事が目に入ったんだけど、昔から若者ってワサビ嫌いじゃない?

まぁ俺が嫌いだったからなんだけどさ

ある程度おっさんになってからワサビの辛味が食事をする上でポイントになってさらに美味しいなって気付けたけど。

春のちょっと苦い葉っぱの天ぷらとか。

魚の内臓の苦いとことか。

銀杏の苦味とか。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん