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2020-05-20

"モリワサフォント"

約 84 件 (0.24 秒)

かにワサビ森林に入って収穫するよなぁ

2020-04-27

目玉焼きには傍らに、ニンニクを少量添えるのがいい

刺身皿にワサビを添えるが如く、おでん皿にカラシを添えるが如くに。

君が目玉焼きを塩胡椒で食おうが醤油で食おうが、そんなことは根本的にどうだっていいんだ。

重要なのはニンニクが傍らにあるかどうかだ。すりおろしが良いが、チューブタイプで十分。刻みニンニクでも良いかもしれない。

だって焼肉のタレには必ずニンニクが入っているものだろう。塩タレだろうが醤油タレだろうが。

それなら、いわば一種焼肉である目玉焼きに、ニンニクがどうして合わないことがあろうか、いやそんなはずはない。

目玉焼きニンニクとは、常識に捕らわれた君には白身、いや白目をむくような組み合わせかもしれないが、まずは試してみろって。自分の殻を破ってみろって。

胡椒だか醤油だかで色づいた白身を箸で大きめに裂き、傍らに添えられたニンニクの淡き黄色き一つまみを、同じく箸でその一片に載せる。

まさに刺身のような食べ方だ。朝から軽く豪勢な気分を味わうとともに、ニンニクジャンクな味わいが平凡な日本朝ごはんを変える。

まだ十分に固まっていない黄身は箸先で、その中央部に穴を拡げる。多めにつまんだニンニクは、その鮮やかな橙色に練り込むのだ。

練り込んだその黄身は、いわば一つの調味料になる。そのまま白い御飯の上に載せてもいい。黄身本来のコクはニンニク特有の辛みで引き締まる。

から明日もいつも通りに目玉焼きを作ろう。好きな焼き加減で好きな調味料を掛けて作ろう。そして皿には忘れずニンニクを少量添えよう。

どうせテレワークなんだから口臭も気にしなくていい。家族で食べればみんなおんなじだ。そうして明日もスタミナつけて、また良い一日が過ごせますように。

2020-04-03

西友歌舞伎揚ワサビ味がうますぎてヤバイ

西友ブランドジェネリック歌舞伎揚ワサビ味がうますぎてヤバイ歌舞伎揚げの甘しょっぱさとワサビの刺激が合いすぎてヤバイ劇物馬鹿が買い占めてこの世から無くなる。もし自分権限が与えられたならノアの箱舟歌舞伎揚ワサビ味の番を乗せることをここに誓おう。

2020-03-20

anond:20200319093938

魯山人ってもうちょっとまともな人かと勝手に思ってたけど、わりとおっちょこちょいなこと言っちゃってるんだね。

時代なのかもしれないけど、味の素を「うま味(グルタミン酸)調味料」じゃなくてなんか「魔法の粉」とでも言いたいような扱いだなぁ。「不思議な力で味がよくなる」みたいな。

別にワサビ溶いた醤油の味が好きでもいいけど、さすがに味の素とは方向が違うだろう。

違う味のするものを同じカテゴリーに入れちゃってるせいで、なんか「味」を論じてるんじゃなくて「味をよくする呪術的な力」を論じてるみたいになっちゃってるんだなぁ。

  

あと「魯山人がこう言ってたから考えが変わった」っていうのもかなりおっちょこちょいだな、と思った。

2020-03-19

anond:20200319093938

俺は刺身そばワサビとかないままだな。友達かに気取ってるって難癖つけられる。

人がうまいと思う食い方に難癖つける山岡みたいなやつは、友達はいて欲しくないな。

2020-02-24

寿司以外でワサビを効かせた主食?の料理ってないんすかね

2020-02-14

餃子の出前を頼む増田寿磨無の田を絵馬での座うょ着(回文

おはようございます

私思ったんだけど

ビールのシーエムでさ「うまい!」って言って飲んでるのって、

お金もらってるからだってことに最近気付いて、

それ知ってからシーエム見て美味しそうだなと思っても

お金もらって美味いって言ってるんでしょ?どうせ!って思ってしまうんだけど、

今夜も飲んじゃうんだなールービー!

イェーイ!今夜はパーリートゥナイト

もうフェイスブックとか俗に言うSNSとかの誕生日設定はオフにしてます

だってからそれ見えちゃう今日は私の誕生日だよ!ってメッセージがくるので隠してるわ。

って今日全然誕生日とは関係ないけど、

そう言った気分の時もあるじゃない。

でさバーマスター

今日はいいことあったんですか?って聞かれちゃったから、

やっぱりバーマスタークラスになると分かっちゃう?って思っちゃって、

実はねって言ったところで、

バーグランドピアノからハッピーバースでツーユー!ってヤマキ麺つゆばりな出汁の利いた音色ポロンと奏でられるじゃない!

そしてバーカウンターからスライドしてグラスが滑り込んでやって来て

きたきた!例のあちらのお客さまからです!ってやつ、

私ぼーっとしてて見逃したから受け取れず、

グラスがカウンターの淵から落ちていったのを走馬灯のようにスローモーションのように見えてしまったわ。

でも端に座っていた紳士が、

落ちそうになったグラスを空中で、

しかも中身をこぼさずにキャッチするすごい反射神経で、

私は思わす、

あなたどこの軍隊?ってそうあのワサビの利いたじゃなくて浪人映画ばりに尋ねちゃったわよ。

そしたらその紳士照れくさそうに、

いや民間人だって言うんだけど私は彼は手練れのグリーンレッドのベレーの強者かなと思っちゃったぐらい。

絶対民間人じゃないと思うわ。

じゃあそこの基地の格納庫の屋根の色は何色?って言いそうになっちゃったけど、

これ以上彼を質問で追い詰めても、

私には何の得もないから受け取ってもらったグラスで乾杯したぐらいよ。

でね、

マスター!あれもう一回やって!あちらのお客さまからです!ってグラスをさーってするやつ!

って涙の圧しリクエストしてもう一回やってもらったの。

今度は私美味くキャッチできますように!って

そしたらカウンターのつなぎ目のところが微妙に段になっていて、

マスター今度は逆方向からさーってしたもんだから

その段差に引っかかっちゃってグラスひっくり返っちゃったのね。

私は軍隊紳士になぜグラス拾ってくれなかったの?って目線で送ってみたけど、

手もとに届くまでにグラスこけてしまったら、さすがのオレもお手上げだぜ!って肩をすくめるジェスチャーでやらやれって感じで笑っていたわ。

カウンターはびしょびしょになっちゃったけど、

私のオリーブのみの実が入ったおつまみグラスはなんとか難を避けて無事だったわ。

爪楊枝でくるくるオリーブを回して、

今度は緑のを食べようかな?黒いのを食べようかな?って選んでる間に、

もうカウンターはすっかり綺麗に吹き上げられて何事もなかったかのよう。

マスターはしれっとグラスをクロスで拭いてるのよ、

ときたまグラスにはーっと息を吹きかける仕草が照れ隠しのようで、

私がもう一回あちらのお客さまからです!やってって最後リクエストをしても

マスターもう勘弁してくれよ!って感じでやってくれなかったことは

心傷と書いてハートブレイクだわって思っちゃった。

今日は私はジュリアって気分だけど、

私はそんな傷心に浸ってはいられなかったので

おつまみオリーブも食べちゃったし、

別のお店からこのバー餃子の出前をお願いして持ってきてもらって、

今度はおつまみ餃子しまーすってことで

バーにはお客さんが3人ぐらいいたから、

みんなで餃子食べましょう!って言ったところよ。

本当に都合良くこのバーが入ってるテナントビルの1階が中華屋さんでリアルに本当にバーまで餃子出前できちゃうから嬉しいのよ!

からほっぺに焼きたての餃子とつけると火傷しそうなほどダチョウ倶楽部なそのおでんじゃない餃子から美味しいの。

そんでまた私はマスター餃子あちらのお客さまからです!ってやって!て目をしたけど完全に無視されたわ。

やれやれよ!

私も肩をすくめてやれやれよってジェスチャーをしたら

軍隊紳士が笑ってた!

みんなでパクパク食べた餃子美味しかったし、

炒飯も出前頼もうとしたけど、

さすがにバー炒飯場違いなほどおかしくてにあわないから似つかわしいレタス炒飯にすることにしたわ、

それは次回ね!って。

餃子美味しかった!っていうお話でした。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりパリパリ海苔がたまには美味しくていいわよね!

いつもサンドイッチだけどおにぎりもいいわ。

デトックスウォーター

今日ピンクグレープフルーツかにしようと思ったけど、

国産の皮ごと丸ごと使えるレモンザテレビジョンだったので、

皮ごとすり下ろしてレモンスカッシュ風炭酸で割ったウォーラーでもいいけど、

皮ごとすり下ろしてホッツウォーラーで仕立ててもまた美味しい感じがして、

本場のイタリアのあの名前忘れちゃったけど、

レモンレモンだけど皮の白いところが肉厚で底まで全部食べられるイタリアの地のレモン

あれ一度食べたことあるけど美味しかったなーって思い出しちゃったわ。

いまマーケット国産レモンシーズンから出回ってると思うし、

気に入ったら試してみてね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-01-23

anond:20200123122923

韓国人刺身ブロックごみ箱に捨てて戻す場面をビデオ撮影する文化がないし、

冷蔵庫に入って記念写真文化もないから知らないよね

前の客に出した刺身料理ワサビを次の客で使いまわすの韓国はやらないのか?

もったいなくない?

2020-01-12

ざるそばって最後につゆにワサビとかしてちびちび飲めりゃ旨い気がする

あのうまさはなんなんだ。

最高級の料亭が前の客が残したわさびを次の客にワサビ料理として再提供

anond:20200112112302

知らないよな

都合が悪いことを言われたら知らない意味が分からないといえばいいからね

2020-01-02

蕎麦香りが命

なのに、なんでワサビとか七味とかネギかぶち込むの?

2019-11-19

anond:20191119122128

タコですねー。

タコの良いところは、なんといっても、良い意味での主張の強いとこだね。タコか入ったら後はなにをやろうが「タコの何か」。はごたえ、出汁、旨味。全てが全力でタコを訴えてくる。

そして、そのパワーありきで実現する、料理の多彩さね。

刺身でも和物でも揚げ物でも焼き物でも干物でも煮物でも粉物でもタコは成立する。ワサビ醤油でもオリーブオイルでも付けて食べられる。はーたまらんな! 刺身の盛り合わせとかずっとタコでいい。

2019-10-09

anond:20191008235835

インドでは、すべての食事カリーと呼ばれる。

おでんは、出汁で煮込んだ具を、カラシスパイスと共に食べるカリー

寿司だって酢飯ボディと生魚チップワサビスパイスを、醤油ディップして食べるカリー

2019-09-25

江戸っ子は「蕎麦香りを消さないためにワサビは付けない!」とか言うけど

その割に寿司にはワサビがっつり付けてるじゃんね

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