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はてなキーワード: ワサビとは

2021-05-04

やっぱりステーキに行ってきた

食べたもの

やっぱりステーキ100gとサーロイン100gの食べ比べセット

結構並んでたし、複数人で来ている人が多かったので1人なのを気まずく思いながら列に並ぶ

回転率はかなり良くすぐに呼ばれた気がする

着席した後、肉が来るまでの間サラダを取りに行く

キャベツマカロニを一回限りのトングで取ってシークワーサードレッシングで。酸っぱいのが好きなのでめちゃ美味い

スープも美味しかった

ご飯は食べていない

サラダキャベツが細かったのかすごい食べやすくて、セブンの100円のと格の違いを感じた

サラダを食べてる間に肉が来て、紙で蓋をされていた

焦らされてる気分

ソースは、オニオンにんにく醤油フルーツソースにした

あとワサビを乗っけて

肉はどっちも美味しかったけどサーロインの方が好きかな

ソースも結局にんにく醤油が一番美味しかった

並んでいた子供が「いきなりステーキとやっぱりステーキどっちが美味しいの!?」って叫んでるのが印象的だった

はいきなりステーキに行ってきます

2021-04-14

日本国民は冷やし蕎麦カラシの良さを知るべき

ざるそばにはワサビ一択だが、冷やし蕎麦カラシの相性の良さに日本国民は気づくべきだ

固定観念思考停止しているとそのうち冷やし中華ワサビが当たり前の世の中になってしまうぞ

日本国民は冷やし蕎麦カラシの良さを知るべき

ざるそばにはワサビ一択だが、冷やし蕎麦カラシの相性の良さに日本国民は気づくべきだ

固定観念思考停止しているとそのうち冷やし中華ワサビが当たり前の世の中になってしまうぞ

2021-04-07

大人になったらワサビくらい食べられないと恥かくよ」と親から散々言われて育ち、ついに21歳を迎えてしまった。尚今もワサビを始めとし、カラシ、中辛以上のカレーマスタードキムチ唐辛子ラー油など、辛い物全般は未だに食べられていない。

 

親は「上司とお寿司屋に行く事があったら、我慢してワサビは食べなさい」と言い始めた。

 

加齢によって味覚は変わるものなのか? いや、そもそも辛味というのは痛覚で感じているものだと聞く。という事は、上司寿司屋に行ったら、どれだけ痛い思いをしても、耐えなければいけないのだと言うのか。

 

歳をとっても痛いものは痛い。子供の頃は頭ぶつけたらめっちゃ痛かったけど今はもうそんなに痛くないわーなどと言っている人を見かけた事があるか? ないだろう。そりゃあそうだ。痛覚というものは鈍る事はあるだろうが、なくなる事は滅多にないからだ。

 

なぜ大人からと辛い物を我慢しなくてはならないのか。苦手なものは苦手なんです、それでいいじゃないか

 

なぜピーマン食べられないは子供である事の証明に使われ、ゴーヤが食べられないは苦手な人多いよね、にされなければならないのか。

 

別に食わず嫌いをしている訳ではない。ピーマンは口に含むとその瞬間に、苦味から吐き気を催すから食べられないのだ。ゴーヤも同じだ。

 

ワサビ一口でも口に入れると痛くて痛くて涙が出るんだ。何で美味しい寿司を泣きながら食べなくてはならないのか。別に大将にサビ抜きでとお願いすればいい話ではないのか。なぜ辛い物を食べられないのは恥で子供っぽいなどと言われなければならないのか。

 

どうせ強要するならば納得できる説明をしてくれ。人の味覚が根性で変えられると思っている人は、それが正しいと言える根拠を示してくれ。

2021-04-04

一人暮らし紳士淑女のためのナムル漬物ときんぴらのすゝめ

anond:20210403164306

一人暮らし野菜となると、玉ねぎ人参トマト冷凍野菜などの日持ちする野菜ばかりになりがちで、レタスも買ったらしばらくハネムーンサラダになるくらい、さっさと食わないと生食に耐えない臭い葉っぱになりがちであるレタスチャーハンにでもしてくれ。

さて、保存をある程度効かせるためのお手軽調理法ナムル漬物ときんぴらをおすすめさせてくれ。

ナムル

ナムルといえばもやし!と思いがちだが、もやしナムルは作ってから24時間以内に食ってくれ。痛むのが早い。オススメ人参ほうれん草ナムル。4日は持つ。

適当に細く切った人参アイラップでもシリコンチーマーでも何でも良いのでレンチン蒸し。ほうれん草はアク抜きのために茹でて刻む。ごま油おろしニンニク塩のゴールデントリオに、さらパンチが欲しければ鶏ガラ顆粒でも混ぜて、好きな味付けにしてくれ。

ナムルの良いところは、その日適当に安かった野菜買って作ればうまいことだ。この前3束79円のチンゲン菜と1束29円の三つ葉で作ったけどめっちゃうまかったぞ。

その野菜に適切な処理をして、ナムルを作ろう。共通ポイントは水をよく切ることだけ。

漬物

ポリ袋で作れるかんたん浅漬のすゝめ。清潔な手と調理器具で作ってな。こっちも4~5日持つ。

ニラ

5cm幅に刻んでゴールデントリオ豆板醤ゴマで某ラーメンチェーンの壺ニラっぽいやつができる。上顎にくっつくのと口臭口臭になる以外デメリットがない。これも洗った水はよく切ってくれ。

長芋

最近長芋が安くていいな!じゃがいもは高いのにな。

短冊に切ってめんつゆを適度に薄めて漬けとけ。お好みでワサビつけよう。オクラも入れたい?しょうがない奴め!好きなだけ入れろ!鰹節もあるぞ!

ネッッッバネバのちょいグロポリ袋冷蔵庫に鎮座する以外のデメリットがない。いいぞ。

大根

ちょっとだけ高くなってきたな。1本100円前後で、これだけ食いでがあって、葉っぱも皮も捨てるところがない野菜サラダ漬物、キンピラ、煮物味噌汁、なんでもござれの食卓名脇役もっと大根食えよお前ら。

以前書いたけど滑った増田https://anond.hatelabo.jp/20201223151853

漬物は、皮向いたら袋に入る程度の大きさを4等分して(丸太イチョウ切り、って言うとわかりやすいか?)、砂糖大根の重量の15 %、塩を3 %、酢をお好みの量(10 %くらいから試してみて)、鷹の爪入れて、3日目から食える。好きならゆず皮とか入れてもいいぞ。

剥いた皮はきんぴらポン酢漬けなんかでどうだ?葉っぱも捨てるなよ、菜めしに、ふりかけに、いろいろできるぞ。

大根デメリットがない。いいぞ。

人参

人参も大概万能。ヘタ以外捨てるところがない。葉っぱも美味いんだが、今の人参はみんな葉っぱなしで売ってるよな。世知辛え。

洗って水をよく切った人参を、皮むかずに5-10 (mm)厚の半月切りにして大根と同様の調味料。この薄さで切ると1晩から食える。

人参は色もきれいだしデメリットがない。いいぞ。

大葉

これはうちの近所の大葉100枚が99-299 (円)で売ってるスーパーがあるからこそできるやつなんだが、醤油白だししょっつるナンプラーあたりの強い調味料鷹の爪入れて一晩漬けたあとに、好きな油をドバっと注いでおくと1ヶ月くらいは持つ。くっせえ薬味がいつでもある安心感デメリットがない。いいぞ。

きんぴら

きんぴらは神。みりん砂糖醤油ごま油でドギツく下品に味付け香り付けしよう。ゴボウという食物繊維豊富香り豊かな木材を楽しむのもいいし、基本的に水が出にくい野菜なら何でもきんぴらになる。

前書いて無視された増田https://anond.hatelabo.jp/20200705222824

野菜調理はいいぞ。食生活が豊かになる。

2021-04-01

anond:20210401041143

ワサビで和えるは慧眼。

なるほどその手があったか。とちょっと感動しちゃった。

2021-03-19

え、ちょっと待ってヤバいんだけど

安物の冷凍ハンバーグに塩とワサビで味付けしたら美味しすぎる

もう一個食ちゃうぞ?これ?責任取ってくれよ?ん?

2021-01-28

😘 恵方巻お餅を入れてはどうか?

👨‍🦳 きっとおいしい 😇

👶 誤飲を防止するためにワサビも入れよう! 

2021-01-23

誰か助けてくれ!

場所大阪赤身肉ミディアム~ウェルダンステーキが食いたいのに

検索しても検索しても霜降りミディアムレア和牛鉄板焼き!!しか出てこない!

違うんだよ、違うんだよ!

いかにも」な「ステーキ」が食いたいの!

醤油ワサビで食べるとろける和牛が食べたいわけじゃないの!

ナイフフォークステーキソースがかかって鉄板の上でジュウジュウいってるビフテキをキコキコきってお口にギュウギュウしたいの!!

わかる!?分厚い肉!!

そんなっこんなで30分探してるけど「ステーキ」っつって出てくるの和牛和牛和牛霜降りっふり!

ちがうのー!!

ステーキ出てきたと思っても「ステーキ丼」「ステーキランチ(御前)」

ちがうのー!!

ステーキが主役のを食べたいの!!

こじゃれたお皿にちょこん……とおすまし顔でお座りするステーキ赤ワインと食べたらおいしいだろうなあ。

ちがうのー!!

いかにもニューヨーカーガハハッと口いっぱいにほおばるような、そんな肉っ肉っしてるやつがたべたいのー!!

探しても、無い!

探しても、違う!

鉄板サイコロステーキじゃない!!

 

……ここまで来ると日本人の体格が小さいのが悲しい!

俺は体重65キロ身長170cmだが人の2倍は食う自信がある!

みんな小食に見える。

デブは食いすぎだけどデブ一般人中間ボリュームが通常サイズじゃない?

食品ミニマム化も悲しいけど、今はそんなの関係ねぇ

ビフテキを食べたいのだ!

誰かお勧めのお店を教えてくれ!

値段は1万円前後で出せるから!!

じゃなきゃ明日寿司にしちまうぞ!!!

2021-01-15

刺身盛が一人一皿の安心感

刺身盛りっていったら板前の腕の見せ所で、幾種類かの刺身大皿にバババーンって盛り合わせるのが普段なんだけど、

今はコロナ禍だから一人一皿盛して出してくるところも多いんだよね。


この一人一皿の、じぶんの分は自分で食べれる安心感ときたら。


いままでは刺身盛りの大皿っていったら、

・きたないオヤジの箸のついたワサビ

自分の分が曖昧(大トロを2切れ取るヤツって何考えてんの?)

・誰も手をつけないまま乾いていく刺身(下っ端は上司より先に手を付けられない)

・乾いたうえに、オヤジの唾がビシビシ跳ねかかった刺身

・・・みたいな感じで、そしてそれが豪華でさらに素材が良かったりすると、さらに口惜しさを際立つ食い物、だったんだけど、

いまは一人一皿じゃん。つうか、今後はずっと一人一皿なんじゃね?きた俺の時代パラダイス

2020-12-13

永谷園お茶漬けいちばんイマイチな味

わさび茶漬け

わさびっぽい辛味の再現に全力を尽くして力尽きた味

カラシっぽいワサビっぽい辛い汁茶漬けといった感じである

フレークでも漬物でもなんでもいいので他になにかリアルの具があればからうまベストかと思う

単品ではなんかケミカルさが前に出る。あと思ったより塩辛


評価:これ単品でインスタントお茶漬けを食べたい人ではなく、これをベースに簡易わさび茶漬け自作する求道者向け。とりあえず鮭フレークと刻みのりを用意しよう。65点

2020-11-29

anond:20201128195829

異物をかぎ分け排除する社会性が行きついた結果、そんな程度の事で正常異常の線引きをしているのは滑稽旋盤

そんな事に無駄に過敏になっていては精神花粉症アトピーになりかねない

pixivとかが無かった昔、Tsunami?の絵かきウェブリング個人サイトを回ったりしたけどへたくその山、いや波を両手でかき分けて進まないとまともな絵にはたどりつけなかった

背景真っ黒な個人サイトエロ小説パロディ小説を連載する人もいたけど、セリフの中に(w)をつけたりするようななろうの数段下を行く低レベル作品も少なくなかった

そうU-1SSや個人サイト作品はなろうの何億倍も酷かった

ほーむぺーじ作りのセンスがなくて黒バックに原色でちかちか無駄に光る病院サイト話題になった事もあった

それに一時期日本ミュージシャンがへたくそ映画を撮っては莫大な借金をこさえるのが流行った時期もあった

美味しんぼグロ料理を作るのが趣味会社代表取締役から逃げ出す話やこち亀部長のへたくそ盆栽趣味の話も出て来た気がする

ファミコンやPS1にはゲームの体をなしてなかったソフトウェアも少なくなかった

ネットができる前は情報交流も少なく下手の横好きが何万人何百人何千万といただろうし、同時に幸せ井の中の蛙小山大将も山ほどいたんだろうなと思う

そもそも昔はくだらないドラフラッシュとかワサビVIPとかの低レベルフラッシュ電車男みたいな穴だらけの穴ボコボコボコボコフィクションニコニコ連作品も楽しんできたし今の世の中も見渡せば酷いものは溢れている

昔はなんだかんだで共存していた。それを異形と切り捨てる人間性品性の欠如の方が理解に苦しむ

2020-11-25

anond:20201125205444

寿司ワサビ

うどんの七味

鰻の山椒

増田フェミ

みたいなもんで、あると引き立つわけよ

まあ頼ってるとも言えるかもしらんな

でも美味しいんだって

2020-11-17

anond:20201117124004

美味しいよ。はも**%とかお魚の%書いてあるのは特にンまい。

ワサビマヨとかつけるとさらに。

dietしてる時に夜食に食べてた。

究極の夜食は味付け海苔+🍵だったけど……。

2020-11-09

anond:20201109182528

焼売肉まんに、カラシをつけたら美味しいって感じなのかな?

ワサビはどうなんだろう

anond:20201109112723

そんなん知らんわ

お前高校卒業した直後ならいざ知らず

10年も20年も経ってそんな暇なこと考えてんの?

大半の人間ならもうはるか昔の話で関係ないしどうでもいいってなるのをいちいちそんなことで呼吸が浅くなって動悸が止まらなくなるとかワサビみたいな繊細な体質でよく今まで生きてこれたもんだな

ポリコレ棒振り回せる状況やイケメン金持ち見つけた時はなら泡に立つドブ川に潜みジャンボタニシの卵主食にしても平気なほど頑健になるんだろうけどさ

2020-10-18

ワサビサンコフ”

約 46 件 (0.26 秒)

もしかして:わさびサンコフ”

わさびサンコフ”

わさびサンコフ”との一致はありません。

anond:20200316212353

2020-09-29

ネギトロ」は「ねぎ取る」に由来するのか?

anond:20200929031443

RRD 皮や骨についた身は物理的に刺身に出来ず、貝殻や匙で剥ぎ取ったものがすきみ。剥ぎ取ることを古語で「ねぎ取る」と言ったところからネギトロという。

これは巷間まことしやかに囁かれる雑学だが本当なのだろうか。

ネギトロ - Wikipedia

ネギトロ発祥東京浅草の金太楼鮨とされる。

ところが、その肝心の金太楼鮨では「ねぎ取る」説が採用されていない。

偶然にできた寿司ネタ「ネギトロ」その由来の秘密(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社

ねぎとろ発祥の店と言われているのが、東京浅草に店を構える大正13年創業の金太楼鮨。昭和39年、当時の会長だった間根山貞雄氏が考案したという。その開発の経緯はこうだ。

同店ではまぐろ毎日大量に仕入れていたが、筋の部分は食感が悪く、刺身寿司に使えず、余っていた。叩いてペースト状にして食べれば、脂がのってトロトロで美味いが、今度は歯応えが皆無。

そこで仕方なく、巻きに使おうとしたところ、昼食用に茹でていたそばうどんに使うネギワサビなどの薬味を筋の部分にぶちまけてしまう。やむを得ず、ご飯にのせて醤油をかけて食したところ、これが美味い。そこで、大当たり間違いなしと、店で出すことに決めたという。

思いがけず生まれた新しい寿司ネタ。その命名について、間根山氏はこう語っている。

浅草には『麦とろ』という名前とろろ飯を売る店が戦前からあり、専門店としては珍しいので土地では一応知られていた。よし、これだと、麦とろ→ねぎとろと語呂を合わせて決定した」

というわけで、この説明によれば「葱」+「(麦)とろ」である

例の「チコちゃんに叱られる!」でもこの説が採用されたらしい。

ただし、この説明が本当に正しいかは分からない。

牽強付会な印象も無いではないし、「銀ブラ銀座ブラジルコーヒー」のように店が積極的デマを流している可能性もある。

この場合は、昭和39年1964年)以前に「ねぎとろ」という用例があれば、金太楼鮨の説明は疑わしいということになるはずだ。

が、そう都合よく見つかるはずもない。誰か探してくれ。

別の方向から考えてみよう。

RRD氏は「剥ぎ取ることを古語で『ねぎ取る』と言った」と書いている。

しか古語辞典にはその用法は載っていない。

https://kobun.weblio.jp/content/%E3%81%AD%E3%81%90

ね・ぐ 【労ぐ】

ねぎらう。いたわる。

ね・ぐ 【祈ぐ】

祈る。祈願する。

「ねぐ」は、神社の「禰宜ねぎ)」や、「労う(ねぎらう)」「願う(ねがう)」といった言葉語源である

ヤマトタケル伝説で、

景行天皇が、息子の大碓命が会食に出てこないことを懸念し、

その弟の小碓命(=ヤマトタケル)に「ねぎ教へ覚せ」と命じた、

という話がある。

この「ねぎ教へ覚せ」の「ねぎ」は、まさに「ねぎらう・いたわる」で、

「(会食に出るよう)優しく教え諭せ」といった意味になる。

ところがヤマトタケルはこの命令を取り違え、兄の手足を引きちぎって殺してしまった。

このときヤマトタケルがどう取り違えたかからない。

「根切る」や「ねじ切る」といった説があるようだが、

さすがに「剥ぎ取る」は拡大解釈ではないかという気がする。

というわけで「剥ぎ取ることを古語で『ねぎ取る』と言った」という説はかなり怪しい。

しか古語ではなくとも「ねぎ取る」という言葉があった可能性はある。

別の記事では「ねぎ取るは建築用語だ」とする説が紹介されている。

元の語源建築用語で、地下構造物を作る時、地面より下の土を掘ることを「根切り」と呼んでおり、それが寿司業界にも広まりネギトロ」が誕生

建築用語としての「根切り」は確かにある。

根切り - Wikipedia

そもそも「根切り葉切り」という言葉もあるように、

「根切り」には「根こそぎ」という意味があり、

から肉をこそぎ落とすようなイメージは分からないでもない。

しかし、それが「ねぎ取る」に変化するだろうか?

「根切り取る」ならまだありそうだが。

ねぎ取る」で検索しても「ネギトロ」以外の文脈ではほとんど引っかからない。

寿司屋の隠語なので表には出なかったのだろうか?

こちらは「俺は寿司屋をやって数十年の者だが『ねぎ取る』という言葉は確かにあるぜ」という人が出てきてくれれば確かめられるはずだ。

というわけで、1964年以前の「ねぎとろ」用例や、

古くから寿司屋で「ねぎ取る」を使っていたという人が出てこないかぎり、

暫定的に「葱」+「(麦)とろ」説を採用したい。

2020-08-20

延々と郵送事務増田作業ょ着定素まむじう送油トン円絵(回文

おはようございます

もう結構こんな時間ね。

年に何度かある大量の郵送物の発送作業

借り出されちゃってました。

お昼も済ませちゃいました。

お茶漬けでささっと済ませたわ。

たまに食べる永谷園のそれは本当にたまに食べると美味しいわよね!って思いました。

さすが味一筋!って感じよね。

だけど私はお昼休み自由にうろちょろしたかったのに、

今日はこんなにもあるわ!ってことで

あともうちょっとでみんな郵送準備終わるから

郵便局にもってけば、

今日仕事は終わりよ。

思い出作りで仕事やってんじゃないにしろ

大杉漣わ!

そう言うのって機械化できないのかしら?って思うけど、

事務処理もたまにはそう言う泥臭いことしなくちゃいけないの、

隣の部署の人を見てそう思ってたら、

私が暇そうだったので、

暇じゃないけど暇だけど

借り出されたって訳。

私は借りてきた猫のように、

うだうだと仕事をしないわけじゃないので、

ずばばばばってぱぱっとやって

あっという間に終わらせて褒められるところがワンセット、

だけど

さすがに今日の量はまだまだ終わらない物語のようで、

みんな思い出作りに必死みたい。

今日のそんな思い出はいらないか

本当に早く郵送事務作業から開放されたいところね。

ってたまには本当に仕事をしています感をただただ出して書いているだけだから

本当は私は仕事をしているのかしていないのかは

開けて見ないと分からないなんとかの観測の猫みたいでカワイイでしょ?

にゃ~なんて。

今日はこれにてドロンさせてもらうわね!

うふふ。


今日朝ご飯

昨日買っておいたおにぎり鞄の中に仕舞っていて潰れてそのまんまでしたから、

そのおにぎりマンが可愛そうなので

成仏させるべく、

ワサビマグロ的な具のおにぎりを食べたって訳よ。

私的にはもうちょっとワサビ効いてるロシアンルーレットまではいかないけど、

もうちょっとワサビ利いててもいいかなってところね。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーに追いレモン

この追いレモンって発想いいでしょ?

真似しても良いからね。

さらレモン感が256倍ぐらいアップする感じが、

酸味豊かな酸っぱさをもたらしているわね。

酸っぱく感じるのは生きている証拠よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

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