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はてなキーワード: セルクルとは

2024-01-14

anond:20240114220627

そう、あれは重曹のガス。熱を加えると水蒸気になると思ってもらえば良い。

 

もしミックス粉じゃなく粉から作る気合があるならだけど、砂糖を加えるタイミングと卵の扱いを調整するともっと近くなりそう。ほとんどシフォンケーキみたいな生地の作り方になるが……

①卵黄と牛乳はあらかじめすり混ぜておく(豆乳でもよく膨らむ)。

卵白キンキンに冷やして泡立てる(泡立てた卵白メレンゲという)。3回くらいに分けて砂糖を入れる。砂糖メレンゲの気泡を保つ性質がある。

薄力粉ベーキングパウダーはあらかじめ合わせてからふるう。ふるった粉を①と混ぜる。

複数回に分けて①を②に混ぜ、切るように合わせる(気泡を潰さない、練らないイメージ

⑤油かバターを塗ったセルクルに流し込み焼く。

これならほぼ確で膨らむはずだ。

 

ちなみに、この生地サラダ油ヨーグルトを合わせたらスフレパンケーキと言われるようなふわしゅわ系になる。

anond:20240114215553

多分生地を広げすぎなんじゃないか

丸い型(セルクル検索すると製菓のものがたくさん出てくる)を置いて、中に生地を流し入れてあげると良いか

レトロ喫茶店は銅板で焼いてることが多いけど、いえのこんろと比べたら銅板のほうが熱伝導が均一だから、むらなく弱火にできるんだろうな

プロ用の機材についてはあまり理解がないんだが、食べたときに空洞感が強い生地がにしたければ、市販ホットケーキミックス粉にすこしベーキングパウダーを足してあげたら近くなるかも。ベーキングパウダー食用重曹、焼いてるときブツブツ出るのはこいつが熱に反応して泡立ってるから

2022-02-17

オーブンレンジの大きさ所感

一人暮らしをするので、オーブンレンジを買わなきゃとなって電気屋に見に行った。

売ってるやつ、どれもこれも小さくてびっくり。

こんなもんなの?

鉄板2枚いけるサイズでも各段が低すぎて6cmセルクルすら置けそうにないゾ。

実家ビルドインで、スポンジ4つ同時焼きとか当たり前でした……

オーブン料理大好きだからこれは一人暮らし苦労するな

2013-06-17

http://anond.hatelabo.jp/20130617003127

http://anond.hatelabo.jp/20130617004952

実験(と言う名のスパム行為)をしたけど、

  • 1回の複垢ブクマではBANされない(何回か繰り返さないとBANされない
  • そもそもわざわざBANされたという告知が来ない。→あれ、ブクマ反映されて無くね?→運営にメール→「おめースパムしてるだろwww」

という感じだったので、仕様が変わったのかもしらんけど個人的には盛ってる記事な気がする。

芋蔓増田は(てか同一人物だよね?w)同一IPから嫌がらせ心配してるみたいだけど、そもそもターゲットと同じIPからブクマするってのがハードル高そうだよね。

ブコメスパムアクセス沢山ゲットしてる人がウザイのだと思うけど、この人達は多分自分セルクルしないで、知り合い(セックルフレンド)にブクマしてもらってる。

これならプログラムには引っかからないのでもしも増田友達がいれば頼んでみればいいと思う。

確かに3ブクマ・5ブクマが付けばホッテントリ入りする可能性は増えるけど、肝心のコンテンツ面白くなれければ伸びない。※ごくたまに例外はある

件の増田はまず自分ブログがほんとうに面白いかを再検証すべきでは!(超上から

 
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