「めんたい」を含む日記 RSS

はてなキーワード: めんたいとは

2024-04-18

めんたいパーク行ってみたんだけど

デパートとかより全然小さいのにあの賑わい何事なん?

めちゃくちゃ人集まって家族連れの子ももたくさんおるしその辺の低予算遊園地よかよっぽど人が入ってた

もしかして地方未来希望ってめんたいパークに存在する?

2024-03-13

anond:20240313201247

ノスタルジックでいいわね

100円で何買ってたか

うまい棒2本(めんたいチーズ)

チロルチョコ2個

5円チョコ2個

チョコバット1個

ビッグカツ1個

だろうか。チョコ多いな。今はもうこれだけは買えないよな

2024-02-26

anond:20240226123138

健康のためも兼ねているなら、サラダ油は外すことと、マグロなどの大型魚はやめるべきだな。よく肘の高さまで(指先から肘までくらい)の長さの魚にしろと言われる。たくあんなど漬物はごく少量にして、無機リンが多い市販のとびっこたらこめんたいは避けた方がいいかな。スプラウトブロッコリースプラウトを選んだり、他にも芽キャベツを入れるなどアブラナ科食材を増やしつつ、塩は美味い天然海塩にするとさらに良くなる。刻み海苔必須にするか、アカモクなど他の海藻系も入れよう。

刺し身マリネがうますぎて🍣に戻れない

🍣前置き

SNS特有のバズリポスト狙いではなくて、ガチのやつ。

週末になると無性に寿司が食べたくなって、大体はスーパーの安売り、たまに有名回転寿司テイクアウトを買って食べていた。

正直、安売りでもコスパが悪くて、貯金はたまらない一方で体重ばっかり増えてきていつか辞めなきゃいけない習慣ベスト5に入っていた。

きっかけははてなで紹介されたセビーチェを作ってみたこと。

あっさりさっぱりで、シャリがなくても代わりに入れた野菜で満足感も高い。

作りすぎても二日目は丼にすれば朝昼からでも全然いけちゃう

さらレシピを少しずつ変えるだけで、バリエーションがめちゃくちゃ多くて飽きが来ない。

そして何よりコスパえぐい

これはもう🍣には戻れないなと思って、自分なりのマリネチャートを作ってみることにした。

🍣刺し身マリネチャート

・まずは刺し身をA~C郡から選ぶ

・次に野菜をA~C郡から選ぶ

オイルを選ぶ

スパイスを選ぶ

塩味を選ぶ

・混ぜる

以下、それぞれの説明

🍣刺し身を以下のグループから1~2種ずつ選ぶ

・A郡(あっさり)

鯛、えんがわ白身魚全般

あじ、しめ鯖(光り物)

かつお

エビ

・B郡(存在感

ぶり、はまち、かんぱち(脂乗りの悪い硬そうなのはA郡としてもOK

サーモン

マグロ赤身

・C郡(食感)

タコイカコリコリ

ホタテ赤貝貝類

カニ、ほぼかに

いくら、とびっこ魚卵

これらをスーパーで安売りされているもので組み立てるのがベター

🙅‍♀不向き

トロ、中トロ、うになど、高級食材

味付けするのがもったいないし、他の味を殺すほどうまい

いうまでもなくこれらはそのままワサビ醤油うまい

個人的には、カワハギもキモ付きならそのまま食べることをおすすめしたい。なければA郡。

🍣次に野菜を以下のグループから1~2種ずつ選ぶ

・A郡(うまみ

トマト

アボカド

たくあん・つけもの

梅肉チューブOK

・B郡(食感)

きゅうり

セロリ

白菜(芯に近い柔らかい部分)

大根

玉ねぎ

・C郡(薬味

万能ねぎ

スプラウト

カイワレ

大葉

生姜千切り

ゴマ

刻み海苔

🍣オイルを選ぶ

オリーブオイル

ごま油

サラダ油

🍣スパイスを選ぶ

・酢

レモン汁(リキッドレモンorあれば柑橘系

おろしわさび

おろし生姜

黒胡椒

🍣塩味を選ぶ

・塩

・しょうゆ

ポン酢

マヨネーズ

たらこめんたい

ここでいう塩味は、そのまま塩の味という意味ではなくて、料理に対する塩分の調整のこと。

料理をする人なら気づいたかもしれないけど、実はここまで味付けという意味での塩分は加えられてない。

当然塩以外を選べば塩分以外の味もつく。その辺はお好みで。

🍣調理工程前に、大事な刺し身の水抜き。

調理工程基本的適当に混ぜるだけ。慣れてくれば15分くらい。

ただ、一つだけやっておいたほうがいいのが刺し身の水抜き。

水分が抜けることで、食感が良くなるのと臭みも抜いてくれる。

キッチンペーパーを広げて、その上に刺し身を並べて全体にできるだけまんべんなく塩をふる。

その上からキッチンペーパーを載せて軽く押し付け10分まつ。

塩の量は目分量だけど、高い位置からふりかけるのが全体にかかりやすくてよい。

あとはトライアンドエラー。少なめから始めてちょうどいい量を見極めて下さい。

強いて言えば、刺し身全体量の2~4%くらい。(刺し身100gなら塩2~4g)

ただし、水分がペーパーに逃げるので、かけた塩の大体半分はペーパーの水分に逃げます

葉物野菜も、塩を振ってから手で絞って水分を出しておくと、あとでベチャッとしなくていい。もちろんしなくてもいい。

🍣調理工程

・刺し身切ってペーパーに乗せる。

・水分吸わせてる間に野菜カットしてボールに入れる。

調味料用意。

・刺し身をボールに入れて調味料全部かけて混ぜる。

ウマー(゚д゚)

🍣その他のコツ

・刺し身と野菜はA~C郡でそれぞれ役割が違うので、各グループ一種類ずつは必ず入れることを意識する。

ないときは仕方ない。きっぱり諦める。

食材カット

刺し身は柵でも切り身でも。柵なら薄めに切る。それよりも安さが正義

野菜カットは食べやすさ優先。スライス、もしくは千切り。

薬味はできるだけ細かく。

レモン汁はアホみたいにかけてもいい

酢の酸味と違ってとにかくさっぱりするする感じの酸っぱさがクセになる。

初回はこれだとかけ過ぎだなって思う倍いっていい。

生搾りだと苦味があるかも。(試してない)

🙅‍♀オイル一種類のみ

はっきりいって、このオイルで何風の料理なのかが決まる。

オリーブオイルを入れればイタリアン風。

ごま油なら韓国風か中華風

サラダ油か、オイルなしなら和風

厳密にどうかなんて知らん。他の料理との食べ合わせを考えた時に選べば良い。

健康気にしている人は少なめ。

外食風のガツンとした料理が食べたければ、思ってる量の倍入れる。

もちろん健康には悪い。オリーブオイルは飲んでも太らないなんて嘘。

🍣塩分気になる人

スパイスを増やしましょう。

酸味は塩味、旨味と勘違いされやすいので、特に酢がおすすめ

人間の体内の塩分濃度は0.9%と言われているので、食べ物全体に対して1%塩分意識すると良いです。(全体で300gなら塩1g)

🍚ご飯に乗せて丼にするとき

当然ご飯の分の塩味必要になるので、塩味グループから少し足す。

できればお酢も足したほうがいい。

その分水分が増えるので、ご飯に刻み海苔をかけてからマリネを乗せるがおすすめ

海苔を手でパタパタ畳んで、折り目でちぎりながら最後はハサミで細切りにするとめちゃくちゃ簡単に刻みのりが作れる。

とにかく安い刺し身でもうまいのがやばい。(語彙力)

刺し身を選ぶときも、品質はそれほど気にせず値段だけで行ける。

天然?養殖?そんなことよりお前は今、安いのか?が重要

さらに安いとき買っておけば冷凍もできる。解凍自然解凍、もしくは前日から冷蔵庫解凍

刺し身なのにそのまま食べないということが何より大正義

🍣はこれでもう買わないでOK

🍣を食べたいときはお店。

🍣を食べたい欲求をただ満たしたいだけなら、自分マリネ

普段マリネ節約して、🍣屋で豪遊。最&高🍣゛🍣゛🐟゛

2023-12-17

いや~久々に食うポリンキーめんたいうまい

緑茶でキュッと流し込むとたまんねえでやんすよ

エアリアルチーズ味はピンポイントで売り切れでンマアアアアアアアアアアア!!!ってなったんでカール代用ですわ

食ったら確実に胃もたれするけど食っちゃうぞ~^^

めっちゃ身体に悪いジャンク菓子食いたい

ポリンキーめんたい味とエアリアルチーズ

コンビニ行くか・・・?いや寒い

でも食いたいな

どうしよう

ヌオオオオオオオオオオオオン

ヌオオオオオオオオ

ヌオオオオ

2023-09-30

久しぶりにめんたいパークに行ったらめちゃくちゃ混んでてびっくりした

俺が行った時は平日だったこともありバカ広い駐車スペースに車が10あるかないかくらい

めんたいこのおにぎり買って食べた

おにぎり自体は思ってたよりかなり美味しくてまた近所にきたら買おうと思ってたけど

結局来れたのはあれから2年ぶりくらい

レジ今日はすごく多いですねって聞いてみたら、えっ?少ない方ですよ?と言われた

何があったんだろう・・・

2023-07-31

ささみ丼屋さん

低温調理したささみを味付けして白米にのっけて出す。

通常サイズささみ150g、白米200g。

 

ささみは150gでタンパク質量は約35g。

白米は200gで糖質量はタンパク質量は約5g、糖質量は75g。

一食分としては十分なタンパク質糖質を確保できる。

仕入れ値も安いし。

 

味付けは

1.マヨネーズ醤油、一味のおつまみ味。

  脂質+10g、塩分1.5gで合計カロリーは約500kcal。

2.焼き肉のたれ、食べるラー油パンチ味。

  脂質+8g、塩分+0.7gで合計カロリーは約480kcal

3.大葉めんたいこ+醤油和風

  脂質+0g、塩分+1.0gで合計カロリーは約450kcal

 

味付けに関しては正直俺のレパートリーがなさ過ぎてあんま思いつかん。

中華風とか洋風とかこういうのいいんじゃね?ってのがあったら教えてほしい。

ささみと白米は脂質ほぼ0で個人的には脂質は総摂取カロリーの最低20%は取るべきだと思っているので

味付けで多少の脂質が入ることに関しては全く気にならない。

特に女性女性ホルモンは脂質から生成されるので脂質を切ることは望ましくない。

 

野菜のってた方がヘルシーでよさそうなら白米+サラダささみでもいいのかな。

2023-06-19

[]

一週間シャワーあびてない

毎朝ボディシートでからだは拭いてるし頭もたまに会社トイレであらってるけど

それらをしない土日の二日でべったべたでひどいことになる

季節ガラってのもある

この土日はほんとむしあつかった

風もないし

冷房つけりゃよかったな

規則生活

ゲームやりたいのにゲームやれない鬱みたいな

金曜の昼たべてから土曜のよるまでなにもたべなくて

土曜の夜にスーパーで半額の弁当やらかいすぎて

半額ってのもあtったしそもそも半額になるまで時間がたったカツサンドなんか水分がパンにしみだしまくっててくそまずくて

しわ弁当もよくみたら前はたきこみご飯の上全体にのってたのが半分にへらされててたくわんごまかされてた

こんなんされるんなら半額でもにどとかわねえわもう

かにかまてんぷらもまずかったし

めんたいソーセージパンめんたい感まったくなかったし まるごとソーセージのほうがましだわこれなら

ごこくうどん?みたいなやつはだしがうすすぎてくそまずだし

ほんとマックスバリューのそうざいはまずいな

1600円もこんなくそまず総菜弁当くうならまともな外食1回したほうがよっぽどましだったわ

食費って意味では2日で1600円の計算だけど

そもそもはらくらませるだけなら豆腐でもくっとけって話だし

コスパも最悪

はーあまともな精神じゃねーわ

しねよごみクソが

いまからセルフカットしてシャワーあびる

出勤タイムカードは5時からつけられるから4時半くらいには出るかなー

でも昨日のよる10時くらいからおきてるから今日丸一日会社しごともつかなー

やばかったら午後休するか

そのぶん朝午前中がんばりたい

しねしねしねしね

2023-02-03

タワーマンション→タワマン

1戸が1億円以上で売買される分譲マンション億ション

前者はマンの部分が名称使用され、後者はションの部分が使用されている

タワションとか億マンとは呼ばない

面白いなあ

ひょっとしてこういう例は珍しいかもか?

ちょっと他に例が無いか考えてみるか

いかせんべいいかせん

めんたいせんべい→めんべい(商品名だが……)

2023-01-10

[] そのごひゃくさんじゅうはち

マリウーッス

 

本日日本において110番の日めんたいこの日、かんぴょうの日、さんま寿司の日、十日戎となっております

えべっさんです、えべっさん

そういう行事関西にはあります

まぁよくある人混みが出来る奴です、各地方によくある奴です。

商売繁盛で笹もってこい」はこの行事から来ています

なんで笹かって言えばこの行事の時に一年使った笹と新しい笹とを交換するからです。

まり商売繁盛してなかったら笹は持ってこなくていいということでしょうか。

まぁ、そういう習慣です。習慣というのは大事ですね。

節目、という奴です。

この節目に何をするか、どういう目標を持つか、というのが大事になりますね。

毎度適当なことを言っております

きっと今年も適当なことを言いまくるのでしょう。

笹のように逞しく鬱陶しくありたいものですね。

とかなんとかまぁそんな感じでいいのではないでしょうか。

 

ということで本日は【充分な気力よいか】でいきたいと思います

充分な気力よいか!充分な気力ヨシ!

 

それでは今日も一日、ご安全に!

2022-09-19

明太子(めんたいこ)

明朝皇太子なんだろか?

と思ったけど、朝鮮語スケトウダラ明太(ミョンテ)と呼んだのが語源らしい。

明太の子……それもそれで。

2022-09-18

anond:20220917111724

東京旅行に行った時に食べためんたいこをアホほど入れたもんじゃがとても美味しかった思い出

2022-05-18

こんにゃくパークとかめんたいパークって誰が行ってんの?

よーし今度の休みこんにゃくめんたい)パークとしゃれこむぞー!とはならんやろ

2022-01-23

anond:20220123145707

あーわかる

イワシめんたい

あれはきわめて何か生命にたいする侮辱だわ

手羽先餃子の具を詰めたやつがなんか生理的に無理だった

極めてなにか生命に対する侮辱を感じた。

あといわしめんたいこ詰めたやつもなんかね。




(追記)

極めてなにか個人的なアレの暴露に思いのほかトラバブクマ集まったな。極めてみんなサンキューな。


極めてなにか生命に対する侮辱を感じるラインみたいのが個々でかなり違うな。

ソーセージもあれシャウエッセンとかは羊の腸+豚の肉だから実はかなり極まってるよな。

「血、詰めちゃいましたけど、何か?」みたいなのもあるし。

ただまぁふつうウインナー子供のころから親しんでるからなのかワイは無理とは思わないけど。


しかすると旨けりゃいいってのが一番でかいかも。デブだし?

ウィンナーはああすることであの味とか音とかを実現しててそれが侮辱的ななにかをかき消す力があるのかもしれない。

手羽餃子いわしめんたいも見た目のインパクトデカいが正直味は各材料をあわせた1+1以上のものは無い気がする。

から侮辱的なものに目が行くというか。見た目インパクトのダシに使ってる感じというか。


(追記)

キビヤックについてはなぜか生命に対する侮辱は感じないんだよなぁ。逆に生命への畏怖を感じる。

まぁ生理的には無理だけど。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん