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はてなキーワード: トランス脂肪酸とは

2019-07-11

さよならかっぱ寿司

近所のかっぱ寿司が閉店する。

理由は定かではないが、おそらく売上が減ったのだろう。

ここ数年、街にはスシローや魚米が進出してきた。どちらも何度か足を運んだが、いつでも客でごった返している状態で、対してかっぱ寿司連休中を除けば閑散としていることが少なくなかった。

俺は数年前までかっぱ寿司が大嫌いだった。詐欺同然の代替魚ばかりで、しかも鮮度も悪い。サイドメニューの品揃えやボリューム感もお粗末。

低所得者層に漬け込んで、安かろう不味かろうの寿司もどきを食わせるこの企業を最低だとも思っていた。

それを変えたのは、たった一尾の赤えびだ。

数年前、先輩に「かっぱ寿司に行こう」と誘われて、内心ものすごく嫌だったが、仕方無しについていった。

そこで先輩が何度も赤えびを注文するので、俺は「そんなに美味いんですか?」と聞いたら、先輩はこう言った。

最近かっぱ寿司は変わったんだよ。昔のイメージ払拭しようと頑張ってるんじゃないかな。まあ一つ食べてみろよ」

俺はかっぱ寿司企業努力よりも先輩の味覚を少し疑ったが、言われた通り赤えびを食べて、驚いた。

美味かったのである

言うまでもなく冷凍もの海老解凍して提供していることは分かるが、大振りかつ肉厚で、歯ごたえもよく、臭みもない。俺の歯と舌の上でコリコリッと身が弾け、ほのか甲殻類の甘みが広がった。

俺は本当に驚いた。

それからしばらくして実家に帰った時、家族にその感動やかっぱ寿司企業努力を熱く語ったが、家族眉唾と言わんばかりに、まるで取り合ってくれなかった。

「それこそうちの近所のかっぱ寿司、あそこは初めて食べに行った時は本当にひどかった。もう二度と行きたくない」と両親は苦々しく話した。

俺と同様、やはり家族もまた以前のかっぱ寿司の劣悪なイメージが頭から離れないようだった。

そんな家族も、その後『ガイアの夜明け』のかっぱ寿司特集テレビで見た途端、汚名をそそごう悪戦苦闘するかっぱ寿司社員の姿を目の当たりにしたおかげか、手のひらを返すように行こうと言い出し、ついに一家そろってあの近所のかっぱ寿司入店する日を迎えた。

家族が口々に笑顔で「かっぱ寿司、変わったね」と言うのを見て、俺はなぜか少しだけ誇らしい気持ちになったくらいだ。

家族は全員寿司が大好きで、昔から様々な寿司を食べている。今や全国に名を轟かせた有名店にも昔から通っていたし、築地や都会の回らない高級寿司屋にも何度も行っている。寿司に関しては一家言持っているその家族が、かっぱ寿司を褒めた。

そうして俺たちは一月に一回はかっぱ寿司に通うようになり、毎回様々な品を食べる内に、かっぱ寿司のいいところにいくつも気付いていった。それはたとえば、

茶碗蒸しの完成度の高さ

これは今でも驚く。しっかりとダシが香る甘味の効いた茶碗蒸しは他の回転寿司屋とは比べ物にならない。地元割烹でさえこレベルの味を食べさせてくれるところはまずない。ただ、何故か期間限定のものより通常の茶碗蒸しに限っての話だ。

揚げ物がシンプルに美味い

揚げ物はいつもからりと揚がり、香ばしいトランス脂肪酸の嫌な苦味もまったくない。フライヤーマニュアル整備や油の交換頻度に起因しているのだろう。断トツの美味さを誇った上穴子天ぷら寿司インパクト勝負大海フライ握りがメニューから消えたのは本当に悔やまれる。

ラーメンの安定感

すべての回転寿司屋において、かっぱ寿司麺類に勝てる店はない。俺はあまり麺類は食べなかったが、家族は貝の塩白湯ラーメンを毎回頼み、そのたび褒めていた。時々ぼんやりした味付けの混ぜそばで迷走したりもしたが、基本的には満足のいくような作りになっていた。何より時流に乗って何度も様々なコラボをして、気軽に有名店の味を楽しめるようにしたこと賞賛に値する。かっぱ寿司全体では一幻のえびラーメンが一番人気だったらしいが、俺はにぼしラーメンこそ最も美味かったと思う。

サイドメニューの充実ぶり

ツナを原料とした面白い風味が癖になるツナゲット、肉厚で濃厚なハンバーグ最近だとハワイアンキャンペーンガーリックシュリンプなど、商品開発部門の遊び心とこだわりが感じられる。唐揚げフライドポテトなどの定番も、万人受けするように余計な個性を出さない控えめさがあって好感が持てる。ただたこ焼きは誰も食べなくていい。

デザートの満足感

はじめこそド定番ケーキなんちゃってパフェぐらいしかラインナップは無かったものの、ある時を境にスウィーツが急速に良くなった。中でも販売終了した杏仁豆腐フロマージュ特に忘れがたい。かっぱ寿司は大体素晴らしい商品が消えてゆく。なおプリンに関してだけは、近所の店舗がだめなのか、そういうコンセプトなのかは知らないが、まったく固まらずどろどろと液状化しているのが今でも許せない。

といったようなことだ。寿司ネタに関してはあえて自分の舌で確かめてくれと言うしかない。

ただ、世間がそんなかっぱ寿司よりもスシローや魚米やくら寿司に流れていくことは仕方ないだろうという諦めもある。何故かと言えば、かっぱ寿司は今までのイメージの悪さだけではなく、純粋にやり方がとにかく下手くそなのである

まずは店作り。かっぱ改革が始まってからできた店はともかく、既存店舗は妙に清潔感に欠ける。これはおそらく蛍光灯インテリアの配色がそうさせているんだろう。

内BGMもそうだ。お得さを無意識に感じさせる心理効果を狙ってなのか、スーパー流れるようなJ-POPのクソクソフュージョンアレンジが常に流れていたりするところは正直毎回疲れる。

CMもひどい。「かっぱが変わる」みたいな内容の頃のCMはまだよかったが、最近は聞いているだけでイライラする歌付きの脳みそ空っぽCMに変わって呆れた。

接客は口調だけ丁寧な典型的な感じで特に不満は無いが、もう少しホールの人たちの労働意欲が増すような環境とか制服を作った方がいい。

後は注文端末。液晶パネルが高い位置に固定されているため、注文していると異常なほど腕や肩が痛くなるのは致命的。これは親や年寄り世代には辛いだろう。

低所得者層学生家族層をターゲットにしているのだとしても、せっかく採算度外視で質の高いネタ提供する方向に舵を切ったのならば、もっと落ち着いた居心地のいい店舗作りをすべきだったのではないか

愛おしいほどに残念さも際立つ。それがかっぱ寿司なのだ

しかしそれでも、週末は必ず激混みする地元スシローや魚米に比べれば、かっぱ寿司満足度は群を抜いている。

スシローは注文品も一緒に回ってくるシステムのせいで他のアホ客の勘違いで取られたりするし、赤えび茶碗蒸しも、かっぱ寿司ほどの感動はない。

魚米は麺類の不味さが全企業トップクラスだ。パスタ明太釜玉うどんはもはや悪夢えんがわが食べたくて仕方ない時にえんがわ軍艦を食べに行くお店だと思ってる。

それでも実家の近所のかっぱ寿司は閉店する。他のかっぱ寿司は車で20分近くはかかるので、家族かっぱ寿司に通う頻度は激減するだろう。

昔はあんなに毛嫌いしていたが、生まれ変わろうと努力し始めたかっぱ寿司にすっかり惚れ込み、応援したい気持ちもあって、何度も通った。

今後はあの赤えび茶碗蒸しがなかなか食べられないのかと思うと切ない。

過去問題があった人間企業に対してどこまでも冷たくなる気持ちは分からないでもない。だが、過ちを反省し、顧客の満足のために試行錯誤し奮闘努力している人間たちが確かに存在している訳だ。

これを読んでもし少しでも興味が湧いたら、俺たち家族の分までかっぱ寿司に行って欲しい。

さよなら、近所のかっぱ寿司。次はもっとたくさんの人に愛されてくれ。

2019-04-26

anond:20190426170406

クッキー既製品メリット賞味期限が長いことだけ

おにぎりと同じだな保存料が入ってるから長持ちするずっとみずみずしい

ただそれだけ

味で既製品手作りを超える場合は一切ない

保管に冷蔵庫のような文明の利器が不要で長期保管可能ショートニング植物油を多用してコストダウン

バターが一切入ってなくてマーガリンしかないクッキートランス脂肪酸がどうとか健康問題問題じゃなくて単純にうまくない

2019-02-03

ファミマ子供食堂ってやっぱトランス脂肪酸まみれの食事を取らせるの?

コンビニ食なんてトランス脂肪酸の塊やん。貧困から菓子パンカップ麺しか食べられないみたいなのを思い出す。どっかで作って持ってくる感じでもなさそうだし……

2018-06-25

マーガリントランス脂肪酸は体に悪い」

とんでも今更だけどアメリカ発のこのうわさを考察してみた。

日本に伝わった。

マーガリンの売上が激減。

バターバカ売れ。

バター不足。

バター高騰。

よほどの量をとらないと影響はないことが周知される。

それを信じないor知らない人が大勢

なぜか日本だけバターの高騰止まず。

さてここまでうわさが広まって得をしたのは誰か。


ちなみに「トランス脂肪酸は体に悪い」についてよくわからないという方はこちらを。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_wakaru/#5

2018-05-13

anond:20180513153410

良い話を教えてあげよう。

実はバターにもトランス脂肪酸が含まれていることが判明したし、

最近マーガリン企業努力によりトランス脂肪酸が少ないマーガリンが増えつつあるんだ。

マーガリンを避けてバターを選んだ行動自体が、トランス脂肪酸を多く取る結果になるかもしれないので気を付けてな。

2018-02-07

anond:20180207120420

トランス脂肪酸の少ないマーガリン7選

http://the360.life/U1301.doit?id=299 より


①確かに心疾患のリスク高まるという報告はあります

マーガリンなどに含まれトランス脂肪酸は、液状である植物性油脂水素を添加し、固形化する際に発生するもの

トランス脂肪酸を摂りすぎると、心疾患系の病気リスク高まるという報告があります

②ただ、日本人摂取量は今のところ問題ないようです

世界保健機関WHO)が定めた1日のトランス脂肪酸摂取量は、総摂取カロリーの1%未満。

まり1日に1900kcal摂取する大人場合2g未満となります

日本人の1日の平均摂取量は総摂取カロリーの0.3%。WHO基準値を下回っています

心配な人は、なるべく摂取量を減らしましょう

トランス脂肪酸は、さまざまな加工食品に含まれているため、摂りすぎには注意が必要です。

例えば8枚切り(約50g)の食パンネオソフトを塗ると、約0.095gのトランス脂肪酸摂取したことになります

大人場合摂取基準の約20分の1です。

【第1位】小岩井 マーガリン ヘルシータイプ トランス脂肪酸:0.034g/10g

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【第2位】パン屋さんのおいしいマーガリン トランス脂肪酸:0.05g/10g

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トランス脂肪酸:0.08g

例のマーガリンネタコピーしま

1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される

 ↓

乳製品業界「にせバター死ね規制しろ税金かけろ!」

農業「せ、せやな・・・よくないな・・・

 ↓

政府マーガリン1ポンドにつき2セントマーガリン税を導入するわ」

政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」

乳製品業界「ざまあ!」

お客さん「マーガリンください」

 ↓

政府マーガリンバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ

乳製品業界「ざまあ!」

お客さん「マーガリンください」

 ↓

マーガリン屋「これから国産アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」

綿花農家「ありがてえwww」

大豆農家「ありがてえwww」

 ↓

農業マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」

政府酪農大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」

乳製品業界・・・

 ↓

医者「正直、バター心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」

乳製品業界・・・

 ↓

医者トランス脂肪酸っていうのもある」

乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」

 ↓

マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」

お客さん「マーガリンください」

2017-08-13

TVアニメハイスクール・フリート」を見よう!【第七回】

8/19~20、26~27で横須賀中央のさかくら総本家さんにて

大物販市が開催されるとのことです!

再販がメインになるため、新規ファンには嬉しい物販になりそうですね。

魅力その7 キャラクター毎の細かな設定2!

先週ビジュアル面の話はしてしまいましたね。

では、ビジュアル以外の細かな設定について見ていきましょう!


公式ページを見られた方ならわかるかと思いますが、

誕生日血液型出身地、好きな食べ物、好きな言葉・・・

すごく細かく設定が作られているのがわかりますね。メインキャラ全員分!

ここまでしているアニメはなかなかないと思われます


さらに、はいふり公式アプリクラス名簿にはあいことばを入れることで

晴風クラスメンバーちょっとした秘密が見えるようになっているのです!

例えば、水雷員の松永理都子(りっちゃん

好きな食べ物バターで、苦手な食べ物マーガリン・・・

似たようなものなのに、片方ダメってなんで?と思われるでしょうが

その答えも載っていますマーガリンに多く含まれトランス脂肪酸

嫌っているという設定なのです!(そこまで気にする?)


そのほかにも、設定から様々なことを妄想していくのも楽しいです。

主人公のミケちゃんは苦手なものが生牡蠣となっています

これは味云々ではなく子供のころに牡蠣にあたって地獄を見た経験があるからでは?

と私は疑っています


この膨大な設定から、様々な話が飛び出しそうで世界の広がりを感じます

さあ、本日はここまでです!それではまた次の機会に!

2017-02-27

トランス脂肪酸極悪説は、米国巨大遺伝子組換メーカーの罠

自然界由来のトランス脂肪酸は、実験結果問題なし、他機関でも反芻動物由来のトランス脂肪酸が悪かどうかまだ議論中の現状。

https://medley.life/news/item/55cc3d2bc958c8a1497257d1

遺伝子組換作物で世界種苗支配しようとしているモンサント社が「トランス脂肪酸が出ないナタネ」を作ったので、これを米政府を抱き込んで世界中に浸透させて、食糧から地球を意のままにする計画とか。ググるといくつか出てきますね。

尤も、キャノーラオイルなんてすでに遺伝子組換ナタネらしいですがね‥遺伝子組換作物は、食べる面の安全性以上に、パテント食糧支配テロ昆虫在来種死ぬなど。花粉テロとも)の面がさら危険かな。

2016-12-14

トランス脂肪酸たっぷりカップ麺マーガリンは体によくない!!←これ

数年前から言われてる気がするけど、トランス脂肪酸使用カップ麺とか作れないもんなの?

塩分カットカロリーオフ糖質ゼロ

なんでもかんでもウリに繋げてきてんだから出てきてもいいはずなんだけど

2016-10-03

today

今朝往路はそんなに交通渋滞してなかった。

うまいこと抜け道を使えたのかもしれない。

今朝焼成した食パンは、うまいこといった。

といってもバターを投入したタイプなので、

市販品のよくある食感。

国産小麦で作ったという自作ならではのメリット

あるかもしれないが、それかて別に最近ではスーパーでも

販売してる。

スーパー食パントランス脂肪酸を使っていることが

いから、その点から自作の意義主張できるかも。

ベークウェアーからスルッと離れるようになった。これは

よいこと。

次はバターなしだ。high hydrationじゃないパンドゥミにチャレンジだ。

今晩、会議だ がくぅ

2016-05-29

http://anond.hatelabo.jp/20160529120330

仮にトランス脂肪酸をたくさん採ったとして、現時点での事件例は一件も発生していない。

意味不明。「仮に採ったとして」は仮定の話なのだから事件が発生してなくて当たり前。

2016-05-16

結局マーガリンが何で悪いのか分からない

トランス脂肪酸が良く無いのは分かったが、トランス脂肪酸説明しろよと言いたい。

2016-01-10

信者が怖いものといえば

ジェネリック

水素水

オーガニック

トランス脂肪酸フリー

この界隈はちょっと指摘すると蜂の巣を突いたかのように襲われるから注意しとこっと。

利権があるのかなー。

2015-10-20

賢くなってしまった俺はもう食べたいものを食べられない

以前ダイエットをする前は何でも食べていた。

好き嫌いがないという意味ではなく、意識に上った食べたいものを何でも食べていた。

食べものの味だけに着目して、どういう材料で出来ているか栄養素の構成はどうか、等を考慮していなかった。

馬鹿だったからだ。

俺はネットを通じて知識をつけた。

食べ物カロリー塩分量、糖分の量、トランス脂肪酸など摂取すべきではない油の種類、その他色々。

確かに俺は賢くなった。

そのおかげで10kg以上の減量に成功した。

けど、なんていうか、世界が狭くなったような感覚がずっと消えない。

ポテトチップスマックモスとかのハンバーガーポテトデリバリーピザコカコーラショートケーキ

ファミレスステーキ唐揚げ菓子パン肉まんetc

これらの食べ物を摂ることを理性が強烈に制限している。

一度賢くなってしまったら、もう元には戻れない。

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