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はてなキーワード: 蕎麦屋とは

2020-07-05

anond:20200705201650

もと蕎麦屋

天ぷらはすぐにベチャベチャになる。

なので天つゆにつける前提で揚げ置きする。

パン粉より衣が弱いのである

2020-06-26

anond:20200626181445

まだロボット労働全般を担うには早いか

ロボット経営するパン屋さんやお蕎麦屋さんが軒を連ねるようになったら認めても良い

冷やしたぬきそばが食べたい

暑くなってきたので冷やしたぬきそばが食べたくなってきた

駅にある立ち食い蕎麦屋ごまだれベースの冷やしたぬきをずるずると食べたい

東京はいくらでも食べれる店あったんだけど、近くを探してもこちらには全然ないので困っている

関西って冷やしたぬきそばないの? ごまだれベースのやつ食べたいんだよう

トッピング茄子素揚げが付いてれば最高 おいなりさん1個つけて800円くらいでお願いしま

2020-06-20

anond:20200620120354

そもそも大前提として、

景気が良ければ起業が増えるのであって、起業が増えたら景気が良くなるのではありません。技術が延びるのでありません。

ラーメン屋蕎麦屋コンビニやイキった子供の遊びみたいなのが何億件増えようが景気は良くなりません。技術も伸びません。

まず普通に景気を良くするほうが先であって、起業なんかに期待する方が間違ってる。

anond:20200620120354

ラーメン屋蕎麦屋コンビニばっかいくら増やそうがメガベンチャーは生まれませんよ。

まあ普通に大学に対して金と時間を増やさせて萌芽・基礎研究を増やす以外ないわ。

起業についてはそもそも起業した社長絶望的に弱いもんだからやるべきとは思えん。

バカをおだてて豚を木に上らせれば、木の上で焼き豚作れるようなもんと思って、木に登る豚いねかいねーかと這いずり回る社会日本

売れない苦しみと足元見てくる奴の重みで己が奈落へ落ちる道。それが起業だ。それがわからぬ連中は、駅前定食屋のおばちゃんにも勝てんさ。

2020-06-17

濃い麦茶はノンアルビールに増田スマルービル案のはゃ値義務行こ(回文

アメリカコロナ流行るとヒヨコを買ってきて育てるって話し、

その後そのヒヨコってそろそろ成鳥になってる頃だと思うんだけど、

まりそう言うことなのかしら?

ヒヨコ行方が気になります

おはようございます

午前中は事務所にいない方が、

優雅に二時間が過ごせる気がして

ある意味有意義ねって思ったわ。

今日今日でまた午前中から

なんやかんやで、

うそ事務所お茶ほうじ茶から麦茶に変えたところで

なんか季節の変わり目だなぁーって思っちゃったりもするわ。

大きなヤカン麦茶パック1つだけしか使わないのって、

麦茶がなんだか風味豊で芳醇な感じがしない。

まりは薄いってこと。

贅沢に1回沸かすごとに麦茶パック2つは使いたいところね。

薄い麦茶と濃い麦茶って好みもあると思うし、

私はちょっと濃いめの麦茶ティーが好みね。

こちらの方だと香ばしさがより感じられるし、

私1回やってみたいんだけど、

麦茶パック10パックぐらい作って

超濃い麦茶を作って炭酸で割ると、

普通にノンアルコールビールなっちゃうんじゃないか?って夏休み自由研究にしたいぐらいなんだけど、

結局これはまだだれも成し遂げていない偉業じゃない?

子ども夏休み自由研究にもいかが?ってネタ提供したいわ。

でも子どもノンアルコールビール醸造することに成功しても、

うーん!ビールに近いですな!って

そもそもとしてビールを飲んだことない人からして

果たしてノンアルコールビールの味のテイストを味わって判定することが出来るのかしら?

そう思ったわ。

より近いビールに近づくように私も、

夏休み暇だったら研究できたら研究するわ。

うふふ。


今日朝ご飯

目玉焼きが挟まった特製ベーコンレタストマトサンド

これは美味しいわ!値段相応以上のニトリビックリするぐらいのスケール

正にアメリカン!

アメリカのそういうベーコンレタストマトサンド食べたこと無いけど。

そのぐらい心が豊かになる感じで朝からリッチな気分に。

わずハンバーガーをスタンディングスタイルで食べるときに片手を壁に付けてテリーマン食いしたいところよ。

デトックスウォーター

たまには蕎麦湯ウォーラー飲みたいけど、

普通乾麺蕎麦茹でた後のゆで汁は塩分いか

飲んじゃうと後でもの凄くノドが乾くから気を付けてよ!

ちゃん蕎麦湯にもできるお蕎麦です!ってのはわざわざパッケージにも書いてあったりするから

ちゃんとしたもの蕎麦湯として召し上がって欲しいわ。

関東蕎麦湯置いてるところが多いんだけど、

あんまりここら辺のお蕎麦屋さんでは調子に乗ってオヤジ蕎麦湯!ってイキりまくり禁止貼り紙がお店にしてあって笑ったわ。

そんな蕎麦湯への憧れもちょっとあることを表明したく、

今日ピンクグレープフルーツウォーラー

レモン炭酸で割ったシュワッと舌で弾けて消える

爽快ウォーラー今日も決まりよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-06-15

anond:20200614181233

蕎麦屋コンビニが増えれば、それだけで日本メガベンチャー先進ハイテク産業の雄が増え、景気は良くなり、中国韓国日本にひざまずく日が再びやってくるんですね!わかります

2020-06-14

[]

蕎麦屋に入った

しってるおじいさんがいた

誰だったか思い出せないけど夢見てるときはわかってた

抹茶そばみたいなのをたべた

つゆにみどりのはいってる感じ

1180円くらいだったのを確認してたべた

食後、じじいが2000円くれたらおれがはらっとくよっていったけど、ちょっと渡す金額としては大杉だろむしろ全部おごれよと思った

でも直接は言えないから、せめてお釣りちゃんと返してねと伝えた

でもそれだとしぶられたからおカネわたすのやめた

自分で払おうとしたら1700円って言われて、エッてなった

それならじじいに2000円渡しててもまあよかったかな・・と思った

2020-06-13

anond:20200613103546

どんな田舎でも蕎麦屋なら味的に安心、という謎の信頼がある

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。anond:20200613103546

anond:20200613094632

東京出身蕎麦っ食いで仕事関係大阪引っ越したけど

大阪普通の人は蕎麦全然食べないよ

大阪での蕎麦の扱いは、夏場に小洒落た上がり座敷でイベント的に食べるもの

そして大阪の人は不思議なくらい東京から来た文化を馴染ませようとしない

多分蕎麦屋を作っても汁が黒い塩からいと馬鹿にしておしまい

うどん市場を崩せると思えない

関東から関西移住したら絶対成功するビジネス

とりあえずソバ屋と寿司屋は確実である

東京はいたるところに蕎麦のチェーンや個人店がある。

そのバリエーションは驚くものがある。

本格手打ちもあれば、押し出し製麺機で10割そばを気軽に出すところもある。

一本の道に5~6軒あることもざら。

とにかく競合が多いためレベルが高い。

同じことが寿司屋にもいえる。

関西にはソバ屋じたいが非常に少ない

駅前立ち食いチェーンはどちらかというとうどん推しである

そばは麺が伸びていて食えたものじゃない。

しか関西は軟水で、水自体がやわらかく、透明な昆布出汁うどんは確かに美味い。

東京は硬水なので、しょうゆとカツオ出汁で強くする。

それはそれで美味いもので、蕎麦にあうのである

惜しいなと思うのが、ちょっと工夫するだけで蕎麦屋はかなり人気を博すのだが、

水の硬度までこだわる店は少なく、いまだ根付いていない。

ソバ寿司には高単価の優位性がある

逆に、タコ焼きお好み焼きやきそばの三大粉モンは関西の天下である

ただしこれは単価が低いので東京開業して成功させるには弱い。

そばは、天ぷらをつければ1200円くらい余裕でとれる。

もし関東手打ちそば屋で10年も修業している人がいれば、

関西開業することをおすすめする。東京そば屋のレベルを維持しつつ、

出汁の違いや食材の違いを少し調整すれば、

売り上げベースで年2000~3000万は堅い商売と思われる。

ソバ話題ばかりになってしまったが、寿司関西はひどいものである

私はベジタリアンなのでかっぱ巻きやかんぴょう巻きくらいしか食べられないのだが笑、

「押しずし」という文化があるせいか米をふっくら握る店は少なく、

全体的に固めである。またシャリ煮物全般的に甘く、くどい。

江戸前のキリッとした寿司をそこそこの大きさの駅チカで出せば、まず繁盛だろう。

以上、

東京で10年くらい修業して関西ソバ屋・寿司屋開業すれば、

かなりの確率成功するというレポートでした。

2020-06-07

冷つゆが旨く温そば駄目な蕎麦屋と温つゆ良くてつけつゆマズいうどん屋が駅にある

お前ら合併しろ

渋谷から30分くらいのアパート

渋谷から電車で30分くらいの駅の、駅から徒歩5-6分くらいのアパートに住んでいた。駅の付近は起伏の多い地形で、谷のように降っていく地域と、丘のように登っていく地域があった。住んでいたアパートは駅から緩やかに丘の上へ登り、2車線の道路を渡って降っていくかという場所にあった。アパート名前は忘れた。なんとかハイツとか、なんとかハイムというような、地名と無個性単語の組み合わせだったと思う。

アパートは確か5階建てくらいで、その3階に住んでいた。

部屋のドアの色は鮮やかな青色で、そこだけが新品のようにつやつやした手触りだった。ドアを開けるとキッチンの向こうにベランダがあり、やけに大きな窓が2方面に開いていた。窓は西向きだったのか、夕方に部屋の奥まで光が差し込んだ。アパートの向こう側は下り坂になっていたので窓の向こうの景色は開けており、他の建物から視線が気になることがなかった。カーテンはつけず、部屋の中の照明も控えめなものにして、1年中夕焼けが見えるようにした。冬は寒く、1日中毛布にくるまって過ごした。

駅の近くにあるスーパーで買い物をして帰ることができた。ぼけっとしていてスーパーを通り過ぎても、セブンイレブンがあったので弁当を買うことができた。何かの拍子にセブンイレブンも通り越すと、小さな蕎麦屋が家の向かいにあった。夜は半分居酒屋メニューで、テレビがいつでも小さな音量でついていて、麺がやわらかい店だった。

蕎麦屋メニューを覚える頃には、別のお店がないかと探した。Google Mapは今よりもずいぶんいい加減な情報を表示していて、個人のお店は載っていないことが多かったように思う。通りの雰囲気と人の流れを頼りに、アパートの向こうの下り坂を降りて、自室の窓から見えていた桜の咲く公園の近くへ歩いた。

この下り坂を降るとき、いつも不思議不安なような気持ちになった。あたりは夜でも十分に電灯はあったし、人通りもそれなりにあった。建物は2階建て個人宅が多く、昔から住んでいる人たちの木造建築はどれも立派な造りに見えた。アパートマンション比較的新しい建物のようで、大声が聞こえることも、不審に思える人物とすれ違ったこともなかった。

だが気になるのは、家々の窓から漏れ出る光。白からオレンジ色の光が、どの家からアパートからマンションからも、どの方角からも道に向かって漏れている。電灯から次の電灯までの間、辺りを見るとこの窓の光だけがぽつぽつと目に入ってくる。

それぞれの窓の中の景色想像する。自分と同じ一人暮らしの人も多いだろう。渋谷へのアクセスが良く、駅徒歩も10分以内といったところだ。不動産屋も紹介しやすいことだろう。二人暮らしの人もいるだろう。駅から離れるにつれてアパート敷地は広くなり、一部屋の間取りにも余裕が生まれる。ファミリー層向けのマンションには子供が生まれたばかりの夫婦が住むだろうか。昔から建っている立派な木造建築には、3世帯で住んでいる人たちもいるに違いない。夕飯の時だけは1階に集まって、テレビをつけながら談笑したりしているだろうか。そうした想像をすると、窓の光の一つひとつ生活があり、違った人生があるという当たり前のことが、リアリティをもって感じられた。この実感は、私をとても不安気持ちにさせた。

通勤電車が混むことが苦痛になり、2年でその町から引っ越した。今は生活が変わり、住宅街を通ってもあの時と同じ気持ちにはならない。でも、あの町の、あの坂道を通ってみたらどうだろうか。あの部屋で、夕焼けを直に受けるクローゼットの扉を見たらどうだろうか。

たまに思い出すが、何の用事もないような場所なので、あの駅に降りることはもう無いだろうなと思う。

2020-06-06

anond:20200606144137

そう

なんか脱サラして蕎麦屋喫茶店を開きたい人の話とそっくりだよね

自分のやりたいことが商売より大切

プログラム蕎麦屋さん

そばはわりとおんなじ、具で料金を変えている

うどん でいうなら

小麦粉国産割合を5%あげてくれ!ってむずかしいだろ?

プログラムもそういう場合がある。それはもうはずせない 基本で入っちゃっている

サンクコストから請求はするというのはどうにもならん

コロッケ追加とか豚ついかはなんとななるし ネギ抜きとかはできるが

外国産小麦粉抜きはむずかしい。

そば粉不使用とかな

プログラマーノイローゼが多い理由

わがまま!とか非コミュ!とか、取引が通じない!っていわれてもな

2020-06-01

年収2000万円のリアル

45歳、既婚、子ども二人、東京郊外在住、年収2,000万円ほど。

金融資産は億を超えている。銀行株を中心に現物をあつめていて、毎年配当を500~600万円弱受け取っている。サラリーマンとしての年収は1200万円位で、個人請負仕事で500万円前後という内訳。

家賃について

6000万円位で購入した中古の戸建て。小さい庭と駐車場のついた4LDK。毎年、どこかを少しづリフォームするのが楽しみ。購入時に頭金を半分入れたので、住宅ローン10万位。

自分の部屋をもらっていて書庫にしているが、子どもが個室を欲しがっているので、もうすこし広いところにすみかえる事を検討中

大型のSUVを1台。輸入車現金で購入した。ノリで、アメックスで買おうとしてみたが、出来なかったので普通に振り込んで買った。

会社から許可を取り自動車通勤をしている。会社の近くに駐車場を借りていて、4万位。交通費が2万円弱出るので(家遠いのよ)、それをあてつつ2万を自腹で。それにガソリン代か。

3月からテレワークが続いていて、2ヶ月くらい無駄に払っていたのが悔しい。今後もテレワーク中心になりそうなので解約しようと思う。

食事事情

普通スーパーで買い物をしている。ポイント5倍デーに買いだめ。卵や牛乳豆腐など、日常使いの食品については、好みで買うので値段は見ていない。調味料は取り寄せが多い。

野菜や肉、魚は、選択肢があるなら国産を選ぶ。共働きなので手の空いた方が料理を作る。

家族での外食食べ放題焼き肉とか、回転ずしが中心。

仕事中の昼食は外食会社の近所の蕎麦屋で済ませる事が多い。昼食で1000円以上は使いたくない。

本を読みたいので、同僚とは食事いかない。

飲み会など

会社飲み会には行かない。

人付き合いが嫌いということもあるけど、都内飲み放題付きで予算5000円だと、ろくなものが出てこないのでそんなものに金を使いたくない。

友人とは月に2,3度宴席を開く。旬のものを食べに行くことが多い、上海ガニとか、あんこう鍋とか。ワインは際限が無いので手を出していない。店で開けるときも5千円以内。

自宅では日本酒が中心。1日1合位。付き合いのある酒屋にまとめて何本か届けてもらって、それをちびちびやる感じ。

衣類

基本ユニクロ

革靴は超スタンダードな地味なもので、質の良い物を。5万~10万位のものを中心に。直しながらなので10年以上のものもある。

旅行

会社の健保で夏と冬に、家族温泉に行く。

貯蓄

20代のころから手取りの1/4をすぐに配当利回りの良い株の購入にあてていた。配当金も全て株に。配当利回り3~5%で運用し続けているのだけど、15年位で元手ゼロから1億を超えた。

みんなも、エクセル計算してみるとよいよ。手取りが少ない人でも、20年やれば3000万位は資産をつくれるはず。

子ども

普通に公立大学は好きな所にいかせたい。

うちは貧乏だと言って育てている。本は一切口を挟まずほしいといったものを全て買い与えている。絵本も入れると、二人で千冊以上読んでいるので、とても面白い感じで育っている。

結論

普通プラスアルファ位の生活をしている。急な出費でも生活は揺らがないので、安心感はある。

生活レベルを年収1000万位の時から変えていない、変えようもない、裕福な感じはしない。

800万位の頃がいちばん充実感があったな。

https://anond.hatelabo.jp/20200531081711

2020-05-26

蕎麦屋の出前 昭和ネタ 夕飯時は忙しい

電話

注文したものがまだ届かないんだけど:客

いまでました!:そば屋

そう、速くお願いね。ちなみに注文したのは昨日の夕飯(ガチャ

2020-05-15

日々淡々と過ごす増田ますゴストン単旅日(回文

なんだか曇ってきて明日は雨みたいなので、

洗濯できないかなーって思いつつも、

手っ取り早くお洗濯物を片付けたいところです。

おはようございます

なんかさー

マスクをなんとなく雰囲気でしてるんだけど、

冬は良いのよ冬は。

これからの季節暑くなるのは嫌よねって思いつつ、

でもマスクできるからこういうときからって

美容のさ染み消し需要ものすごく高まってるんだってよ。

聞いた話だから知らないけど、

そういう所は駆け込まれ需要によって大忙しらしくて

これまた三密避け難い状況でもあるんじゃない?って心配ちゃうけど、

例のさ、

緊急事態宣言の解除!

やったー!って両手を挙げて喜んで良いのかしら?と思うけど、

夜の街の雰囲気はただならぬノン赤ちょうちんなので、

寂しいのよね。

街がちょっとでも間違いなく賑わってくれたら早くそうならないかなって切願よ。

だってさ、

私がよく行くお蕎麦屋さんは夜遅くてもやってっから便利なのに、

やってないのが辛いところなのこの辛み!

本当に早く街が元の賑わいを取り戻すように鳴りますように!って

願ってやまないわ。

お仕事の話しはと言うとまた愚痴なっちゃうから

ただただ忙しいったらありゃしない感じでもあるけど、

これ人少なくて仕事集中してて、

しかリストラで、

会社雇用関連の給付金申請せずに、

有給で自宅待機させて月末でフェイドアウトさせる人材って

もうこれお金を払ってまでも必要なかった人材ってなによって

人の振り見て我が振り直せまくりまく!なんだけど

本当に色々な意味

早くもとに戻んないかなって思うわけなのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトフレッシュが嬉しいトマト野菜サンド

なんだか野菜を欲しているとき身体酸化してる感じがするのは気のせいかしら?

そう言う気がするのよね。

身体をサビさせないようにね!って

デトックスウォーター

カットスイカ買ってきたので

カッツスイカウォーラーアンドオレンジの2リットル作り!

明日もたぶん同じデトックスウォーラー2日目ね。

だんだん暖かくなってきたか

水分補給はしっかり心がけてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-05-11

なんで蕎麦屋の中瓶はクラシックラガーなの?

蕎麦屋だけやたら多くない?

キリンってそんなにシェア占めてるかなあ

2020-05-07

パン屋の晩餐

はてブを見ていると、連休中はどこそこの出前を取っただの、

牛丼が安かっただの、みんな贅沢してるなーと思う。

こちら、大学受験に失敗して、ゲーム専門学校に入ろうとして、

からは、虚業はだめだと言われ、仕方なく調理師専門学校へ行くことになった。

魚をおろしたりとかむりだろうな、とおもったのでパンの専門コースにした。

専門学校で2年間学んだあと、大手パン屋の経営しているコンビニ就職した。

それから20年間、ひたすら毎日毎日パンを焼いている。楽しくはないが他にできることもない。

晩御飯は残ったメロンパンとたまにレジ横のヨウカンかレモナックを食べる。

たまにカレーパンが売れ残ると嬉しい。

そんな毎日なので、蕎麦屋をやってる人が羨ましい。

2020-04-29

侍「ほらっ親父、勘定だ。一枚、二枚、三枚…」

侍「いま何時だ?」

蕎麦屋「へい、四つ時でさぁ」

侍「五枚、六枚と。これでちゃんと六枚あるだろ?」

蕎麦屋「二枚」

侍「はっ?」

蕎麦屋「お侍さんは誰が見たって二枚目でさぁ」

侍「お、親父…/// 」

2020-04-11

anond:20200411060602

実際に親戚付き合いするにあたって困らないようにするために情報が欲しいというわけでしょ?

蕎麦アレルギーの人を蕎麦屋に招待することのないようにとかさ。

だったら、自分は何のためにどう生きる道を選んでいるのかも書くべきなのよ。

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