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はてなキーワード: 蕎麦屋とは

2022-08-06

小1の娘が折れない

昼間、近所の祭りから帰ると妻が一人で食事中。

食べてくると思ったから、用意はないという。

息子と娘を連れて、昼飯食べてこいとのこと。

息子と娘は絶対意見が合わない。

息子に蕎麦屋でいいか聞くと頷く。

娘はやだーと叫ぶ。どこがいいか聞くとマック

先週も行ってさすがにバランスが悪い。

丸亀みたいな蕎麦屋に行く。

大体は注文するときに折れて何か言うのだが、今日は何を食べるか聞いてもやだーと叫ぶ。

しょうがいから俺と息子だけレーンに沿っててんぷらを皿に乗せ、そばを受け取り、会計を済ませて席に着く。

ようやく娘が私も食べるという。

列も並んでるので、また並びなおすのもめんどくさい。

帰りにコンビニ寄ってやるからと言って、かまわず食べる。

ずっと「おとうさん」と言ってるが食べ終わって車にのる。

コンビニ行くかと聞くとやだーと叫ぶ。

そのまま帰宅

お父さんのいじわる~、お父さんやさしくない~とか言ってる。

妻が家にあったうどんを出すが、半分くらいしか食べない。

店まで行って駄々こねる根性はすごいと思うけど、まあめんどくさい。

2022-07-23

anond:20220723131127

そばやで肩身が狭い思いをしてるのは、本人の勘違いだよね。

べつに蕎麦屋女性からといって邪見にされてるわけでもないのだし。

そもそも蕎麦屋女性が肩身の狭い思いをしているのは、女性が少ないからであり、

蕎麦屋に行かない女性が原因ともいえる。大勢女性蕎麦屋にいけば、肩身の狭い思いをしなくなる。

まり女性の敵は女性

大切なことは、より多くの女性蕎麦屋に行かせることであって、

それは男女差別とは何の関係もない。

2022-07-19

そもそも仕事中に電話受けたくないヤツは仕事を何だと思ってんの?

オンラインミーティングチャットツールが普及したことで「電話ってすごく暴力的コミュニケーションだな」と思うようになった

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1917823

オンラインミーティングや社用チャットの普及によって、いよいよ「電話コミュニケーション」の特殊性が際立ってきたなと思う。特に突然かけてくる人の特権性。いや機能上、常に突然だから当然なんだけど、かけられる側の事情一切無視デバイスアラーム(着信音)鳴らして会話させるってすごいなと。

この人がどんな仕事してんのか知らないけど、事情一切無視でかかってくる電話を暴力とみなせるような条件下で仕事してるんだったら電話の電源切っとけよ!!

そうでないなら電話はただのリアルタイム通信手段であって、あなたの勤務時間中にかかってくるあなた業務関係した連絡はあなたがその場で受け取る義務あんだよ! それがあ・な・た・の・仕・事・な・の!!

オメーが今手元で何の作業をしてるか知らんが、かかってきた電話にもそれと同じくらいのプライオリティがあるの!! 少なくとも、取って用件を聞くまではね!!

電話発明されてからの150年間、電話社会においてもっとも主要な連絡手段であり、かかってきた電話を取るのは控えめに言って読み書きと同レベルで誰でもできなきゃいけないことなの!!

からマジで手が離せない時は出なくていいっていう暗黙の了解もあるわけ。

蕎麦があと10秒で茹で上がるタイミングでは出なくていいし、一番微妙な箇所のハンダ付けしてる時も出なくていいし、バランスの悪い大きい荷物を持ち上げて運んでる時も出なくていい。

相手は「今手が離せないのかな」とか「トイレに立ってるのかな」とか適当に良い方に解釈して数分後とかにたかけ直してくれる、そういうシステムなの!!

とりあえず受けて用件聞いてどうでもよさそうだったら一旦切ってもいい。そういう暗黙の了解もある。

「お調べして折り返しますねー」って言っとけば「ああ、今忙しいんだな」ってわかってくれる、そういうシステムなの!!

から事情一切無視暴力」っていうのはオメーさんの子供じみた妄想なの!!

在宅ワークチャット以外のコミュニケーションするのやだようやだようって言ってる甘ったれたお前のような業種ではなく、不特定多数お客様相手にしてるB2Cな「お店屋さん」は誰でもわかってることなの!!

蕎麦屋にもレコード屋にも本屋にも宿屋にも、電話は「主要な通信手段」としてお客さんから取引から毎日毎時毎分じゃんじゃんかかって来るし、むしろ電話がないと成り立たない商売なわけ。いまだに。これからも。ずっと。

どうしてかっていうと、「電話事情一切無視暴力的にかけてよいものとする」っていう社会通念があるからなの!!

社会の大多数が受け入れて活用してる社会通念をお前の都合で勝手に世の中から消し去らないでくれる?

てか、逆に疑問なんだけど、150年間まったく暴力とはみなされておらず現代ほとんどの業種で暴力とみなされていないものが、なんでインターネットが普及しただけで暴力に変化するわけ?

キミが「いやだなあ」って感じただけでしょ?

たとえば、電車ガード下の家で在宅勤務してる人にとっては電車走行音は間違いなく暴力的ものだろうと思う。けど、その電車に乗ってる乗客たちに「うるさくて仕事できません」って言ってわかってもらえると思う?

「お気の毒としか」って言われて終わるよね。

電話だってそうなんだよ。オメーが電話に耐性がないのは本当にお気の毒としか言えない。

けどな、パソコンカチャカチャやってEnterキースターン!って叩いてればいい狭ーい狭ーい世界以外の、社会の大多数の業種ではな、電話をかけたり受けたりするのは、ご・く・普・通・の・営・み、なの!!

何度でも言うぞ。世の中の大半の仕事人にとって、電話をかけたり受けたりするのは、ご・く・普・通・の・営・み、なの!!

できないお前がおかしいの!!!!!!!!!

2022-06-11

anond:20220611141417

押井ガンダムは、ベルファスト連邦軍除隊したカイがふらりと立ち寄った立食い蕎麦屋でひたすらウンチクモノローグしながらミハルの運んできた蕎麦を食べて、それを店の奥でエロイ格好をしたキシリアタバコ吹かせながら眺めてると思う

2022-05-30

エクセルのシートを見逃す増田ますが飲みをトー氏のルセクエ回文

おはようございます

エクセルのさ、

他のシートが一枚下にあったの気が付かなかったわ。

あれは陰謀よね。

せっかくパーフェクトなエクセレントエクセラーを目指していたのに、

シートを逃してしまって完全試合を逃してしまったわ。

おかげでソノシートの分のデータ登録してなかったので、

追加登録したってわけ。

陰謀だわ。

きっと陰謀よ。

そう陰謀陰謀って言っていても仕方ないので、

すぐにやります!って

蕎麦屋さんの出前がまだ出ていないのにもう出ました!って言うようなものよね。

午前中はやたら忙しくて、

ここの仕事は午前中だけが忙しくて、

午後からゆっくりになるから

何度も言ってるけど

均等にならないのかしら均等に?って思うわ。

朝ドラのさ、

ペペロンチーノ対決!

イタリアンレストランオーナーの腕前には敵わなかったんだけど、

シークワーサー囓って強くなれると思って暢子が勝つと思ったんだけど、

まあ一応超オーナーなので、

負けるわけにはいかないのよね。

結局思ったとおり負けてもとりあえずは首ではなかったんだけど、

来週の予告ではチラッと首よ!って言われていたので、

暢子は本当にイタリアンレストラン首になっちゃうのかしら?って思わざるを得ない、

なんか変な来週の予告の仕方はノイズになるわ。

そう思うし、

サザエさんを見逃したかティーバーで観ようかと思ったけど、

サザエさん見逃しやってないのかしら?って

そこはサザエさんは最新の流れに乗らないのは頑なね。

今日はもうまたいつも通りに

午前中のお仕事をやっつけて!

優雅な午後を過ごしたいものね。

今日は忙しいわ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

タマサンドブームであっさり食べられるコクのあるタマサンドはとても美味しいわ。

このぐらいゆとりが欲しい季節よ。

エアコン試運転親しもう半導体不足に悩まされる必要も無かったわ。

大丈夫みたい。

デトックスウォーター

2リットルボトルの大きなボトル

水出しルイボスティーウォーラーつくりました。

これで2~3ルイボスティーウォーラーに困ることがないので安泰ね。

暑くなってきたので、

水分は積極的に飲み干したいところよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-20

anond:20220520142545

東京五輪前の東京渇水に襲われた。

やがて東京制限給水は45%に引き上げられた[10]。プール水洗トイレ使用禁止になり[10]、理髪店クリーニング店、製氷会社蕎麦屋寿司屋肉屋などは休業を余儀なくされ[10]、医療機関は手術もできなくなり急患以外の診察を取りやめた[10]。都民は入浴はもとより炊事や洗濯もままならなくなり[10][1]、ポリバケツ、たらい、鍋などを総動員して水の確保に奔走した[9]。会社を休んで給水車を待ったり、水運びから過労で倒れたり、流産、水疎開、水泥棒、水を奪いあう喧嘩など、都民生活は多大な混乱を被った[1]。乾ききって砂埃が舞う都内の情景から[6]、新聞は連日のように「東京砂漠」と見出しで書き立てた[9]。

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2022-05-07

anond:20220506211309

次は姪の視点で書いてほしい。20年後くらいで。

いきなり蕎麦屋は嫌いと言われてイミフだったけどあれは釘をさしたんだったらしい。釘?何を止める釘…?と再びイミフになった、みたいなの。

2022-05-06

ざるそばを姪と一緒に食いに行った

俺は嫌だった。だって小学3年生の女の子を連れてる33歳のおっさんなんて完全に不審者じゃん。警察沙汰になる可能性すらある。

そもそも俺はそば屋が大嫌いなんだよ。そばじゃなくて、そば屋が嫌いなの。

でも妹がどうしても急用があるし、この日にざるそばを食べるって約束しちゃったから、とか言って姪を押し付けられた。

しゃーないから車に乗ってそこそこ高めの蕎麦屋に向かった。姪はキラキラした目で街を見て「ざるそばざるそば!」と連呼していた。

ここで釘を刺しておこうと思って、俺は言った。

「俺はな、そばは好きだけどそば屋は大嫌いなんだよ」

姪は不思議そうな顔をして俺のことを見つめてこう言った「なんで?」

大人になると色々嫌な思い出が積もるからね」

この文章を読んでいるのは大人だろうから言っておくと、俺の5年付き合っていた元カノそば屋勤務だった。ある日突然振られてそのまま音信不通それから俺はそば屋を見ると彼女のことを思い出して胸が痛くなるのだ。まあ、そう言うくだらない理由

姪は何やら察したようで、それ以上のことは追求しなかった。できた子供である

さて、そば屋について隅の席に座った。俺は元カノがいないかわず確認してしまった。いなかった。よかった。

ホッとしているところに店員さんが注文を取りに来て、姪が元気よく「ざるそば!」と言った。

店員さんはクスッと笑って「ざるそばね」なんて言って、めちゃくちゃ暖かい空気が流れた。どうも俺はこう言う空気が苦手だ。多分俺の精神を掘り返すに、俺自身家族を持たなかったことをコンプレックスとしているからではなかろうか。自己探索の旅に出かけボケっとしているところに店員さんが「お父さんは?」と聞いてきた。

お父さん。

そう見えるのか。なんだかそれは嫌な気分なはならなかった。というか、なんとなく救われた気がしたのだ。俺は自信をこめて言った。

ざるそばで」

2022-04-22

anond:20220422000526

蕎麦ってラーメン以上にバリエーションがないか

蕎麦か近所の蕎麦屋で十分と思ってしまう。

あと、正直蕎麦香りって言われてもいまいち良く分からん

2022-04-19

高級な唐揚げ屋に連れて行ってもらった

上司増田君、来年4月の第1週の金曜日、夜は空いてますか?」

増田「えっ、だいぶ先ですね。繁忙期も終わるし、大丈夫です」

上司「よかったです。この日にちょっとした会があるので空けておいてください」

という会話から半年弱。4/8の午後に、新幹線に乗って静岡県の某駅に向かった。

素直さだけをウリにしていて気働きが鈍い自分も、上司がああいう言い方をした時点で、それが「ちょっとした会」などではないことはわかった。

車中で交わした会話からすると、ごく内々の慰労で、お客さんは関係ないと。

ただ、「ちょっといい店」なんだよ、と。

店に行く自体目的だということ、自分には特にお役目がないんだということがわかった。

夕方5時過ぎに駅に着き、そこからタクシーに乗って20分ほど。

街中から離れ、周囲を夕日に縁取られれた稜線が取り囲むような里山の前で下ろされた。

看板が出ていない、綺麗に舗装されたゆるやかな歩道を上がっていくと、

簡素な門の向こうに、小さな庭園と池、RC造で軒のない平屋の建物が見えた。

玄関ドアに着いた呼び鈴を鳴らすと、和服仲居さんが出てきて中に通された。

割烹みたいな対面カウンターに先客がいて、それがウチの専務だった。

普段なら声もかけられないような関係の人が、「おお、上司君、増田君、お疲れさま」。

自分は小心者だから、さすがにちょっと、いや相当、テンションが上がった。

舞い上がってわけのわからない返事をしたかもしれない。

専務によると、ここは以前、地元企業経営者が所有していた別荘を店主が買い取って料理店に改装したのだという。

以前は都内で知る人ぞ知る店を構えていた店主が、一念発起して静岡拠点を移したんだと。

肝心の料理は、突き出しの後は、天ぷら屋みたいに色々な唐揚げを少しずつサーブするスタイルだった。

素材によって、唐揚げの衣の味付けが全く違う。

揚げ油も白絞油とごま油を使い分けていた。

大半は衣の時点で調味されてるので、天ぷらみたいに、塩をするとか天つゆを使って最後に味を付ける過程がない。

カウンター越しに出されたものを、そのまま食べる。

そのたびに口中に、脳内に、宇宙が広がる。

硬めの衣で包まれ、噛み締めた途端に口の中で爆発するプチトマト唐揚げ

ほんのり香るクミンが腸の苦味と絶妙に合う、ホタルイカ唐揚げ

から丁寧に外した1粒1粒の食感が楽しいトウモロコシ唐揚げ

青のりを散らした、目にも楽しい車海老唐揚げ

専務上司も、口に運ぶたびに少し静かになる。

神妙に味わってから、その料理の味についての話はせずに、また雑談に戻る。

これが彼らの、もしかたらこのお店の、作法なんだなと思った。

(帰りの新幹線では3人一緒で、2人はしみじみと一品一品の論評をした。

 自分も2人に比べたら幼稚な感想を申し上げた)

そして最後の「○○鶏の竜田揚げ」。

○○鶏は、70年代に大型化して復活した肉用名古屋コーチン原種に近い、どこにも品種登録されていない鶏だという。

唐揚げという言葉から想像するくどさとかジャンク感とは対極の、どこまでも澄んだ、静謐さすら感じる体験

地鶏らしい弾力と旨味が、薄く纏った米粉の衣の香りとともに鼻腔と味蕾を満たす。

このハイライトには、3人ともしばらく絶句してしまった。

最後は小丼の親子丼で締め。

これもまた途轍もない、自分親子丼に対するイメージを塗り替える代物だったけど、最後唐揚げの後ではどう評しても蛇足になってしまう。

とにかくすごい体験だった。2時間半が半日にも感じたぐらい。

客は我々を入れて4組。それでゆったりしたレイアウトの客席が満席

こんなご時世なのに、客の半分は外国人だった。

隣席の会話を聞くに、もう引退した有名政治家が、仲間を連れてお忍びで通ってきたりもするらしい。

自分は(接待では)超高級といわれる炉端焼屋も蕎麦屋寿司屋うなぎ屋も串焼き屋も行ったけど、

唐揚げというジャンルにも、そんな知られざる至高の高級店があるということを、初めて知った。

いろんな世界があるものだと思った。

この手の店ではよくあることだけど、予約は(普通のやり方では)取れない。

専務も他の客も、実際に店に行った時に、店主と話して次に「空いています」と伝えられた日程を

半年後でも1年後でもとりあえず押さえて、その日には仕事を入れない。

それを繰り返す。結果的に、客は常連さんか、常連が連れてきた一見客だけになる。

一度常連になった客達は、みんなこの予約のサイクルを切らしたくないから、

人数合わせで知人や部下を誘うことがあって、自分は今回たまたまそのお相伴に与れたのだ。

おそらく、自分がこの先の人生で、この店の会計を自腹で払えるようになることはないだろう。

でもめいっぱい出世すれば、専務が持っている予約枠を埋めるレギュラーになって、

年に1度ぐらいは通えるようになるかもしれない。

それか、あと5年ぐらいしたら、あの目眩のするような体験を思いっき通俗化・大衆化したような

「高級唐揚げ屋」が町場にたくさんできるのかもしれない。それはそれで楽しみだ。

2022-04-13

ふと思ったんだけど蕎麦屋とかラーメン屋の出前って

追加料金かかってた?

2022-04-12

恵比寿というオハイソ土地で働き始めたのじゃが

ランチの平均がくっそ高い・・・

800円がやすいほうだぞ・・・

松屋蕎麦屋ばっかりいっている・・・

2022-04-11

anond:20220411132641

なるほど、よくいく蕎麦屋が残ったてんぷら安売りしてくれるのでまずはそれでやってみます

美味しかったら揚げたてで!

2022-04-05

JPOPに興味がなさすぎて

青山テルマ蕎麦屋にいるね」

テルマテルマふたりいるね」

とかの、ネタ大喜利ネタだけ知っていたのだけど、

さっき生まれて初めて原曲きいて、全く知らん曲でワロタ

ネタにする前に一度くらい聞いとけよと思った。

2022-03-30

anond:20220330154748

蕎麦屋「ちょうど今、持って出たところです!」

2022-03-28

三井寿「天かすは添えるだけ」 in 立ち食い蕎麦屋

三井寿「静かにしろ・・・オヤジにとっての全盛期はいつだ・・・俺は今なんだよ!」

2022-03-23

anond:20220323085830

蕎麦屋本業をおろそかにして蕎麦道具の通販に精を出して店を潰すみたいな流れになってるな

2022-03-07

anond:20220307160419

ヘルシー路線の客は揚げ物でにげるし

がっつり路線の客は肉食いにいくし

全然いける気がせん

蕎麦屋にして天ぷら出したら?

2022-02-10

サイゼリヤに行った事が無い

話題になってるイラストの話とは全然関係ないんだけど、サイゼリヤに行ったことが無い

地元にないんだよなぁ

ネットだと度々話題になるから結構気になる

美味い、不味いってネット評価バンバン流れてくるけど、実際に食べたことないからどっちが正しいのか分からない

でも一番近い店舗でも結構遠いんだよね

駅とか高速のインターとかからも離れてるってのもネックになってる

サイゼリヤに食べに行く為だけにそこまで行くのもちょっとなぁって感じになっちゃ

コロナ禍になる前に他県行った時についでに行けばよかったんだけど、ついついよく行く蕎麦屋とかで済ませちゃうんだよね(その蕎麦屋コロナで閉めちゃったけど)

つってもこうやって美味いのかなー、不味いのかなーって思ってる時間の方が楽しい様な気もするんだよなぁ

どうなんだろうね、サイゼリヤ

2022-02-09

anond:20220209154623

ワイはもはや蕎麦屋やチェーンの600円のラーメンでは満足できず1000円クラスラーメン専門店にばかり行っとるで

2022-02-04

色気すごいお客さん

駅ナカ立ち食い蕎麦屋バイトしてんだけど、ああいうとこってほぼ常連で成り立ってんのね、

そのほとんどがスーツ着たサラリーマン、あとは作業着姿のおじさんってとこ。働く男たちだよね。働いて疲れた顔してる男ってそれだけでちょっと色気あるじゃん

で、暇つぶし常連さんにあだ名付けて、そん中でも色気すごいお客ランキング個人的に作って1人で楽しんでんだけど。

そのランキングで今 殿堂入りしてんのが、滝川さん(仮名)。毎日ではないけど、かなりの頻度でいつも同じ時間帯に、早めの夕飯食べに来るサラリーマン。年齢はおそらく30代後半〜40代前半。

黒のスーツに黒い薄手コート、黒いリュック。体型は中肉中背ってかんじ、筋肉体質。足短め。ちょっとタイトめのスーツ着てる。肌色は浅黒、黒髪短髪で癖毛気味。重めの二重(常に眠たそうな目してる)、ちょっと吊り目で、まつ毛長め(たぶん)。鼻筋めっちゃ綺麗で横顔完璧。動きは割とゆったりしてて歩き方もノシノシってかんじ。黒(or焦げ茶?)のファスナータイプの長財布。手はごっつめで左手薬指に指輪あり。声は小さくて低め。

で、毎回コロッケ蕎麦を食べる。七味をかけて。絶対浮気しない。新商品が出ても絶対食べない。コロッケ一筋。食べてる間もスマホとか見ずにただただ食べてる。店内滞在時間おおよそ3分。つゆは全部飲み干すタイプ最後店員の目見て「ご馳走様」って小さい声で言う人。でも毎日来るわけではないから、来てくれた時のラッキー感がすごいし、来ない日は何を食べてるのか異常に気になってしま・・・

・・・いい男過ぎんか

目あった瞬間死ぬんだが。

春に桜並木をただただ一緒に歩くだけのデートとかしたい。公園でぼーっとするだけのデートとか。家でダラダラするだけのデートとか。何も喋らなくても同じ空間に居るだけで癒されそう・・・

ちなみにあだ名の由来は、芸人コロッケ本名からとったよ

2022-02-01

地元にあるなら大切にしたいお店5

いろんな場所に住んだが、しばらく行かないうちに潰れてしまった店を見ると、

ああああああもっと俺が通っておけば良かった、と後悔するときがある。

そういう代替の効かないお店というのが地元あるかないかで、QOLはかなり違ってくるはず。

イオンや中堅スーパーでは替えの効かない業種のお店を挙げてみた。

1.パン屋

メロンパンでも高級食パンでもないベーカリー的なやつ。

地方スーパーには、とにかく硬いパンとか黒いパン、その他の海外由来のパンが少ないのもその理由

なにしろパン屋は儲けが少ないし重労働だし、とにかくパンが好きだから開店しました的な商売抜きのパン馬鹿店主が多いので、

地元にそんなパン屋開店したなら大事にしたい。

2.蕎麦屋

パン屋馬鹿だが、蕎麦屋蕎麦命という感じの蕎麦馬鹿店主が多い印象。

メニュー蕎麦がきあるとか日本酒揃えてるとかが特徴だが、こだわりが強すぎて生来の人付き合いの悪さが漏れしまうこともある。

相性が悪いと感じたら、常連になるというよりは月1くらいのペースで付かず離れず見守ってやりたい。

3.韓国系惣菜店

オモニの作ったキムチナムルは、スーパーで買えるものとはぜんぜん違う。

ただし、開店してウン十年で先代から引き継いだとかなら良いが、

新規開店だとまれに変な宗教マルチに傾倒している家族だったりもするので、

これも付かず離れず付き合ってみたい。

4.ケーキ

突然辺鄙田舎地元パティスリーができたらホントラッキーしか。おめでとうございます

ナントカ賞を受賞したレベルの腕のある若いパティシエは、経費はたっぷり材料にかけるべきと考えるので、

田舎オープンするのは必然ともいえる。まあそれだけの腕前なら、潰れることはないんだけど。

5.ガソリンスタンド

これは市況に左右されるから、どんだけ常連になったところで潰れるとき打つ手がない。

最近だと火事が怖いということで灯油ストーブ敬遠されているのもきつい。

油はとにかく必需品。顔見知りになっておくとカレンダーとかタオルとか貰えることもあるし、

なるべく地元の店から買いたい。

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