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はてなキーワード: 饂飩とは

2024-08-01

素麺を夏に食べたい増田住まい食べたにツナをン目嘘(回文

おはようございます

夜中に食べるパスタの罪悪感。

春雨スープにしておけばよかったわと思うけど、

食べたいときがあるじゃない。

今日の夜は控えて帳消しにするわ。

だってさ、

暑いんだもん。

もうかれこれかれかこれか分かんないけど

キッチン台所のコンロ使ってないわ。

文字通りのタニコーの五徳の如くよ。

素麺も美味しいじゃない今しか食べられない夏の夏のそう!

夏に食べる素麺からこそ夏!って感じの

ここでもちょっとザジイウォークさん文法をちりばめちゃうけど。

そっかー

そう言われてみたら素麺もここ久しく食べてないけれど

あれカロリー成分表見ると結構ドン引きするカロリーの高さじゃない?

でも冷やして食べる分飲み込んで食べちゃう

カロリーゼロってことにはならないのかしらね

そう期待したいわ。

冷えた食べ物基本的カロリーゼロ理論も私信じているし、

お友だちが本当に言ってて大丈夫?って思ったのは

おにぎりは冷えていた方がカロリーがないって本気で言ってる人がいて、

ファンタジー領域を越えていてその本気度がやばかったわ。

かに

でも冷えたものという共通点があれば

ほぼカロリーがないと一緒のことだし

ドーナツ自体も自らゼロと言っている数字の形を模しているので

あとぺしゃんこにすればその分薄くなってカロリーも控えられるって。

そもそもとして、

素麺饂飩より細いか

その分カロリーが無いんじゃね?って思うのよ。

そう言って誤魔化して素麺を食べた意欲を増し増しに!

薬味増し増しのネギたっぷりミョウガたっぷり

そういきたいじゃない。

そう!誰だって夏の素麺を快適な整って整備された薬味セットで乗り越えたいのよ。

案外お手軽な薬味セットって売ってないのよね。

やっぱりこれも個人個人の好みがあるから

とりあえず

まあみんなネギは好きでしょ?って万能ネギの刻みネギ文字通り万能的に使えるけど。

すりおろし生姜や刻みミョウガも予めそうなってる素麺に適した葱と合わせて少なくとも最低の3種薬味セットってのを素麺売り場の横に置いて売ってあったら私絶対に買っちゃうわ。

ミョウガ特に食べたいフレッシュな風味が爽やかな野新鮮採りたてのものを一度食べたら二度と市販ミョウガには戻れないこともあるけど、

この快適なミョウガもある薬味セットの前のお手軽さには勝てないと思うので

本気で最低でもこの夏はそう言った素麺の食べ方をして夏を楽しみたいじゃない。

ここしばらく何年も素麺を実は食べてないかも知れないわ。

いまここで初めて告白したけれど、

そう言っていると素麺食べたくなるわよね。

素麺も茹でてあるのが売ってすぐに食べられるのがあれば冷凍素麺優勝すると思うの!

冷凍で思い出したけれど

冷凍蕎麦麺もまた試してないし探してもいないし、

駅そば蕎麦麺が冷凍蕎麦の美味しいのを使っていると知ってから

すっかりそこの冷凍蕎麦麺が美味しくてとりこよね。

自分冷凍蕎麦麺を買う事を忘れそうな夏になりそうだったわ。

はいろいろと忙しいのよね食べることでも。

キッチンで火を使いたくないなるべくならばそうしたいけれど、

背に腹はかえられない文字通りお腹が空けば夏の麺を食べたくなるのが夏のサガなのよ。

いや違うわ夏の麺を美味しいのを探す私のサーガ

壮大な夏の物語なのよ。

そうこう言ってる間に夏は終わってしまうから

夏らしい素麺やそう言ったもの

そうね、

薬味セットも揃っていればペキカン

素麺の夏を1回でも過ごせたらと思うわ。

その際はもうカロリーとか気にせずに素麺をめいいっぱい楽しみたいわ。

人は夏の涼を素麺もっと求めていいと思うわ。

あートロピカルな夏の素麺食べたいな!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

今日は違うお店のサンドイッチで

こっちの方が本当はパンもふっくらして塩味もそんなに塩辛くない私の印象なんだけど、

美味しいのはこっちねお値段もいいお値段、

まあ味相応の美味しいお値段だから仕方ないのは仕方ないけれど

美味しいのには変えられないわ。

デトックスウォーター

夏は水分補給しっかりしてねとマジで言いたい

そんな

といっても

いつもの水出しルイボスティーウォーラーだけどね。

ゴクゴク飲んで

朝の冷たいのをシャキッとするわ。

昼間もしっかり水分を意識して摂ってね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-07-02

冷凍蕎麦の麺を思い出す増田ます大もおをン目伸ば層と入れ(回文

おはようございます

あのさ、

あんまり間食とかお菓子は食べないんだけど、

珍しく夕方手前のお昼過ぎのちょうどその頃合いの時

昨日のなんかやらかした手前イライラしていた

チョコレート食べたのよ。

そんで夕方になって、

あれ?なんかいものお腹空いている空腹感なくね?って

これって中間に糖分を補充した効果が抜群に出たのかしら?って思って、

どうしても夜お腹が空いてたまらないとき

駅そばでざる蕎麦もう我慢できいない!って感じで

もちろんその時は飛び込み前転は忘れずに食券を買って入店するんだけどね。

すっかりそれも蕎麦食べなくても夕方も元気というか、

そもそもとしてもうお蕎麦屋さんは閉店している時間のころあい

どちらにしろ蕎麦にはありつけない事情があったのよ。

でもずーっと夜遅くまでやってるお蕎麦屋さんの蕎麦も良いけれど、

ここは蕎麦ぼそぼそしててあんまり美味しくないのよね。

でも背に腹は変えられないわ!つーことで

たまに食べるんだけど

やっぱりこの麺のこの蕎麦のこれはこのクオリティーよねってなんかちょっと残念な気持ちになって

もはや蕎麦を流し込むと言う作業になりつつあるの。

そんでね、

駅そばのお蕎麦の麺が美味しいからどういったの使ってるのかしら?って思って見てみたら、

つーかマジでまじまじとは厨房見ないわよ。

そんな節操なしに。

たまたま目に入ったそのお蕎麦が茹でられる手前のシーンで私はスローモーションになったの!

な!なんと冷凍のお蕎麦の麺で

え?今もうお蕎麦もそんな時代が来ていたの!?って

私は2度も3度も驚いたの!

これって私もマーケットで買えることができる蕎麦じゃね?って

それに気付いてから買おう買おうと思って全然変えてないけれど、

すっかり冷凍イコール饂飩ってイメージがあった今日饂飩の日らしいけれど、

かといって

そんな私が饂飩の日に引っ張られて饂飩のはなしをするべくしてすべく、

たまたま見たその冷凍蕎麦麺が本当に私でもひょっとしたら美味しくできるんじゃね?って

これは良い物を見たまる企業秘密丸出しじゃない?

お尻を出した子一等賞!ってもうそれ何の競技?って思うほど

冷凍蕎麦が丸出しだったの。

私の冷凍蕎麦ライフは一等賞ね!ってやかましーわーい!って。

そもそもとして

あんまり駅そばのそう言った場所の麺って申し訳なさ程度のクオリティーだと思っていて

とりあえず蕎麦でも食べて帰るかーって思ったときにぐらいしか寄らなかったんだけど、

ここ数年の飛躍的麺のクオリティーアップさ加減には驚きを隠せないわ!

かのあの驚き屋も驚くほどビックリするの!

洗濯洗剤のシーエムで驚きの白さ!って言うナレーションをやっぱりプロの驚き屋に吹き込んでもらう方が迫力があるってものじゃない?

そのぐらい驚き屋も驚くぐらいクオリティーが上がっていて、

私も家で実践つーか

家に蕎麦冷凍ストックしておけば最強じゃね?って思い始めた新時代なの!

あー!マーケットによるごとに

何買うんだっけ?って忘れがちなので

今度はその蕎麦冷凍麺に挑戦してみようと思うわ。

絶対私でも美味く茹で上げられると思うわ。

あの乾麺蕎麦の麺の茹でるのの難しさってないかしら?

私は上手に茹で上げられないわ

なんかいつもボソボソになってしまう感じがするのよね。

蕎麦に限って!

でもこれから冷凍蕎麦麺が私の傍らのそばにいると思うと、

暑い夏もこれでより乗り切る力がつくと思うわ。

俺のイタリアンってあるじゃない。

それに習って冷凍蕎麦のことを言うなら

私の蕎麦に!って言いたいぐらいよ。

言葉意味はよく分からないけれど

とにかく凄い自信なのよ!

うふふ。


今日朝ご飯

それこそ朝イチでキメる駅そばのざる蕎麦をと思ったんだけど、

朝ってやっぱり時間が切迫してるじゃない。

朝には寄れないのよね、

寄りにくいわ

そんな蕎麦をうらやむ横目で見ながら通り過ぎるわけだけど、

ゆっくりまた蕎麦でも冷たいものをきゅーっとキメたい所よ。

あいもの今朝はハムタマサンドね。

これもこれで

きゅーっと決まって美味しいわ。

朝の元気の源の常よ!

デトックスウォーター

ボトルが空になったので新しく水出しルイボスティーウォーラー

こしらえて飲んできたわ。

じっくり24時間以上かけたほうが

いい感じがするしこれ箱のみだと思うから

まあ抽出時間適当にやるなら考えてみて好みを探してみるのも良いと思うわ。

暑いのは平気だけど

湿度が高いのは参るわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-02-01

anond:20240131140400

■麦に合わせると食事がめちゃくちゃつまらない

夕食も立ち喰い饂飩コンビニスナックで済ませるし、朝食はパンを買ってきて部屋で食すだけ

2023-12-04

スゴイいいこと思い付いたんだけど

冷凍の美味しい饂飩の麺ってあるじゃん

あれのパスタ版が欲しいんだけど、

冷凍パスタのもう味がついているんじゃないやつで、

パスタ冷凍パスタ麺。

家でソース適当に作って掛けたいので麺が茹でるのが面倒くさいんだよね。

なのでシンプルに素パスタ冷凍パスタ麺があったら便利なので常食すると思う。

これ作って売ったら冷凍麺にないパスタ麺なので

爆売れすると思う。

冷凍パスタ麺作って売ったら人気出て売れまくると思う!

つーか絶対売れるし!

2023-10-25

anond:20231025084202

饂飩麺の奥深さに気付くクタクタメーターも計測技術が発達していなくてこれが本来理想クタクタ度合いなのかすらも定かではない私の今後のこのクタクタメーターの改良も気になる山脈に向かってヤッホー!って叫ぶのよ。

饂飩麺の奥深さに気付く増田巣膜月に沙河服オノン面倒(回文

おはようございます

うどんのさ

ちょうどよく煮込んでクタクタになった頃合いの加減が超難しいんですけど。

と言うのもさ、

最近ちょっと饂飩に朝目覚めたところで食べたいと思って夜ご飯はおうどん!って思って目覚めたのよ!

饂飩は作るは作るんだけど

絶妙な麺への味のしみこみ具合がなってなくて、

クタクタに良い味が染みる加減の調整が難しいのよ。

そんでさ

一晩経った饂飩麺のそれは確かにクタクタにはなっているけど

クタクタになりすぎて

私の理想クタクタメーターが10だとすると

うそれはクタクタメーターの20とか超えちゃってるのよ。

新しく封を開けて煮る饂飩麺は

30分そこらじゃ全然味が染みないの。

麺の種類が問題かな?って

鍋用のコシが強い饂飩麺だったから煮込みと火加減が足りないのかな難しいのかな?って思って

通常のもっとレギュラータイプの、

あれなんて言うのかしら?

蒸し麺?それ系の鍋用の耐煮込み性能が低いやつ。

その麺を投入したけれど、

それもやっぱり30分ぐらい煮たとて

私の理想クタクタメーターの10を目指すことが難しいのよね。

ほら、

私が研究しているお粥研究のそれは

一晩超えたであろうとなかろうと

お粥クタクタメーターは異常値を超えないんだけど

饂飩の調整のその私が美味しいと思う目指すクタクタメーターの度合いの10ぐらいはどうやって目指せば良いのか?

多分煮込んで2時間から3時間ぐらいの間の経過した煮込みが

饂飩がちょうどいいぐらいに染み美味なのかしら?って

日常でそんなに饂飩麺を研究している時間がないのでこれは手間がかかる壮大な研究テーマだな!って

お粥とはまた違うある意味ほったらかしにできない

饂飩麺なのよね。

饂飩もなんだって饂飩よ!って思っていた季節や時期やシーズンがあったけれど、

饂飩麺の奥深さを知ってしまったわ。

時間じゃ煮染み込まないし

時間一晩超えるともうクタクタを越えてふにゃふにゃになっているし

あれさー

1回お店の饂飩

そうよ煮込み鍋饂飩の鍋の饂飩麺を体験してみるべきだわ!って思ったのよね。

でもあのうどん屋さんの煮込み鍋饂飩

お客さんに提供するまでそんなに何時間も煮込んでいないか

一体どういう仕組みなのかしら?って思うのよね。

それも含めて

1回適当なおうどん屋さんのそう言った煮込み系の饂飩系を賞味してみるのがいいのかしら?って思うわ。

饂飩を煮込んでクタクタにするのは素人が手を出したら行けない領域なのかしら?

そもそも味のある煮込みうどんの麺の饂飩麺は

なんか味噌とか練り込んであるのかしらねってそれなんて練る練る練ってるの?って。

急に訪れた私の饂飩の季節が

飽きるまでしばらくは饂飩麺と向き合って行きそうって

そう秋が私を呼んでいる感じもするわ。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日の研究結果の饂飩麺一晩超えたもの煮込みうどんを食べてみたのが朝食。

ご覧の通り

私が思っていたクタクタメーターの10を超えて

理想の染み美味具合は達成出来なかったのよねー。

それを食べた朝ね。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラー饂飩ルーシー割りと思ったけど

赤羽日本酒おでんルーシーで割るのとは違うわって思ったし

さすがにそれは節操ないわ!って思って

普通のホッツ白湯ウォーラーしました。

ストレートホッツ白湯ウォーラーね。

白湯味よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-10-01

anond:20231001202653

関西人「はぁ… ほなやっぱ関東人は蕎麦饂飩出汁つかわんと醤油しか入れてへんのやなぁ、残念やなぁ」

2023-09-21

anond:20230921083005

うるせー

水も足りないくせに饂飩ゆでることばっか考えてんじゃねーよ

2023-09-12

anond:20230912210810

🦁「おまえそれ蕎麦アレルギー発症して家業たたまなきゃいけなくなった老舗の前でもいえるの?」

ちな饂飩屋に鞍替えしたそうな、小麦粉アレルギー大丈夫なんか…

2023-09-08

anond:20230908201307

でもCVだれにすんねや?

焼肉のタレ売っとる芸人とかは嫌やで、マンガキャラになったコンビちょっとトンでる感が足りん、となると実兄が大阪饂飩屋やっとるBIG1/3しかないがやってくれるか?

2023-09-05

上下左右が不明になる増田酢丸何忌め歩が宇湯下げうょ時(回文

おはようございます

ワイヤレスイヤホンあるじゃない

あれのLRやRL間違える問題より、

最近のは形が丸いか上下天地わからない問題無用じゃない?

雨天決行ならわかるけど天地無用って言い方、

上下を気にしたらいいのかどっちなのか分からないわ!

そんでなんか装着感がイマイチね!って思っていたけれど、

饂飩の向きが下になるようなイヤホンなら饂飩の向きを下にしたらいいので困らないんだけど。

どうも丸っこい形のワイヤレスイヤホン雨天決行なのか天地無用なのかよく分からないわ。

そんで、

私が向きが合っていると思って装着していた丸い形のワイヤレスイヤホン

全く逆向きだったことが判明して

装着感も雨天決行天地無用のどころではないぐらい良いのよ!

なのでなんか装着感がイマイチワイヤレスイヤホンは一度雨天決行なのか天地無用なのかはたまた逆なのか

くるくる回して装着感を確認しつつ装着した方が良いのかもしれないことに気付いたセプテンバーよ!

竹内まりやさんみたいに借りた辞書のページを破って返すよりもまだマシだと思うわよ。

私なら天地無用の項目ページが載っているところを破って返すわ!

それがセプテンバーなのよね。

毎年セプテンバーになると

お皿を1枚1枚数える1枚足りない話よりも辞書のページが1枚1枚破かれて減っていくさまは本当にセプテンバーね!

ひょっとしたらお皿を1枚1枚数える季節もセプテンバーだったのなのかも説カルボナーラ濃厚!

そんで、

不可能の項目がないでお馴染みで海洋水棲の魚に茹で卵を世界で初めて食べさせて餌付けに成功したでもお馴染みのナポレオンさんの辞書にはきっとセプテンバーにその項目のあるページが破られた説カルボナーラ濃厚よね!

きっと、

セプテンバー辞書を1ページ1ページ破りたくなるそんな季節なのよ!

あーあー

茹で卵食べたくなってきちゃったわ!

茹で卵を食べたくなる気分や気持ち高まる季節天高く馬肥ゆるセプテンバーとはよく言ったものよね。

それがセプテンバー

うふふ。


今日朝ご飯

ミルクたっぷりのヒーコーにしました。

まだぜんぜんアイス

愛してやまないってわけではないけど、

何となくアイスのヒーコーにミルクたっぷりって感じの朝ご飯かしら。

デトックスウォーター

グレープフルーツ1玉買ってきたわよ。

そんで半分に切ってマジ搾りグレープフルーツ炭酸ウォーラー

爽快グレープフルーツが効くわ!

果汁たっぷりグレープフルーツもたまにはいいわね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-07-10

anond:20230709220017

江戸でのうどん位置づけなら古典をひくべきだと思う。

漱石さんはうどん蕎麦も好きじゃなかったようだ。

打ち立てはありがたいな。蕎麦の延びたのと、人間の間が抜けたのは由来頼母(たのも)しくないもんだよ」と薬味をツユの中へ入れて無茶苦茶に搔き廻わす。「君そんなに山葵(わさび)を入れると辛(か)らいぜ」と主人は心配そうに注意した。「蕎麦はツユと山葵で食うもんだあね。君は蕎麦が嫌いなんだろう」「僕は饂飩うどん)が好きだ」「饂飩は馬子(まご)が食うもんだ。蕎麦の味を解しない人ほど気の毒な事はない」といいながら杉箸(すぎばし)をむざと突き込んで出来るだけ多くの分量を二寸ばかりの高さにしゃくい上げた。「奥さん蕎麦を食うにも色々流儀がありますがね。初心の者に限って、むやみにツユを着けて、そうして口の内でくちゃくちゃ遣っていますね。あれじゃ蕎麦の味はないですよ。何でも、こう、一としゃくいに引っ掛けてね」といいつつ箸を上げると、長い奴が勢揃(せいぞろ)いをして一尺ばかり空中に釣るし上げられる。迷亭先生もう善(よ)かろうと思って下を見ると、まだ十二、三本の尾が蒸籠の底を離れないで簀垂(すだ)れの上に纏綿(てんめん)している。「こいつは長いな、どうです奥さん、この長さ加減は」とまた奥さんに相の手を要求する。奥さんは「長いもので御座いますね」とさも感心したらしい返事をする。

2023-06-13

anond:20230613231015

蕎麦って書くのに許可出してるけど麺も味わいも饂飩だもんなぁ、しかラーメンでもないし

2023-05-23

和食店が客パンパンで入れない増田酢魔イナ例は伝搬ぱくゃ祈願手くょ市和(回文

おはようございます

ここにきて背中ぎっくり腰みたいになって背中なのにぎっくり腰って感じが笑っちゃうけど、

概念としてのなんか痛めたって意味から一応は一旦ここでは背中ぎっくり腰になった!って書いておくわ。

まあ幸い背中なので、

日常生活にはなんのほぼ支障は無いもの

時として深く深呼吸をしたらって今書いてて思ったんだけど

深く深呼吸って

白い白馬が乗った王子様って二重表現になっている意味合いもあるのかしらってよく分からないけど山脈に向かってヤッホー!って叫びたいぐらい

深呼吸したら背中の方の肋骨が開いてグキっ!って激痛が走るのよ。

ももうこれ実は3日目だから今日はそうでもなく背中パワーは戻りつつあるからいいんだけど、

背中パワーゼロになったとて、

深呼吸意外の動作には何の支障が無いのでこれ幸いだったわ。

ふと

私もイナバウワーきっかも!って給湯室で背中反らせたらグキ!ってなったのよね。

もう概念として

お腹背中がくっつくぐらいお腹が空いていたという感じで言いたいような背中ぎっくり腰になったの。

あほ背中異常ステータス気持ち解消しているけど、

深く深呼吸したら白い白馬を乗せた王子様がやって来そうだわ。

背中痛いの治ってよかった!なんてね。

うそうこないだね、

よく行く饂飩屋さんの給仕のお姉さんとバッタリあったのよね。

饂飩屋さんに行けばこの人はもちろん誰だか分かるんだけど、

まさかこんなところにこんな人は居ない!って思い込みがあると

あれ?この人誰だっけ?って一瞬ならない?

声には聞き覚えあるんだけど、

誰だか一瞬思い出せないしか三角巾を頭にしていない普通の格好をしていたから尚の更よね。

気付くまで3.14159秒かかったわ。

最近

その饂飩屋さんもインバウンド海外行列が出来ていて地元の人が行きにくくなったのをそのことを言ったら常連さんには申し訳なさそうにしていたけど、

まあ賑わって繁盛していたらいいわよね。

いままでその饂飩屋さんで見たことなかった様な行列みたの初めてだったもん!

なんかやっぱり海外から日本にやって来たら日本らしいものを食べないといけないね!って気持ちマックスになってなんか和食と言えばとりあえずうどん山脈に向かってヤッホーって叫んじゃってる観光客が多いのよね。

から近所の何気ないそう言う饂飩屋さんだとか定食屋さんだとか

ほんと人でパンパンなのよ!

でも私ある法則を見つけたわ。

それはガチ中華ガチインネパ料理屋さんは穴場だってこと

わざわざ日本に来てまで中国料理やインネパ料理は食べに行かないわよね説を唱えているのよ。

ガチ中華といっても本当に台湾だとか中国の人が店主の日本ガチ中華じゃない方ガチ中華ね。

そこはまあ地元オフィスの人たちでいつもの様子で

で、でもよ!

インネパ料理屋さんはインネパ料理屋さんで美味しいところは現地民がやって来るって言う

実際に多分インドネパールかそこらの国の人が日本のその地元に住んでいるガチ勢がやってくるって法則も見つけたわ。

マジ結構美味しいインネパ料理屋さんにはその国の人たちで賑わう!って

なので日本にいながらなんか現地の国のイキフンを味わえるような気がするわ。

こないだなんか

そのインネパ料理屋さんにインドか何かの有名な人が来店してくれたらしくって、

店主は私に熱弁を振るいまくりまくりすてぃーなんだけど、

私はその人を知らないからその人の人気パワーがぜんぜん分からなかったのが申し訳なかったわ。

そんな訳で

和食店はチェーン店であろうと観光客パンパンなので

中華料理店かインネパ料理屋さんが穴場ね!って話しよ。

ランチぐらいは気持ち軽やかに美味しくいただきたいものよね。

だって

隣の会社の内部は例の支店長オーリョー調べでピリピリしてる調査が私も加わってる少し手助けをしているけど、

なので空気あんまり良くないのよね。

空気で答えを出す会社でお馴染みのダイキンに社内の空気も良くして欲しいわ!マジで

絶賛まだ調査中のようなので、

私も王様の耳はロバの耳!!!って叫びたいぐらい山脈に向かい合いたいけれども、

ここはグッとガマンしてまだ大きな声が出せない私は私は!って感じよ。

ちょっとさすがに秘密裏調査するのは精神的に疲れるわね。

まあ全部これ嘘の話しだけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

ツナレタスタマゴの美味しいミックス定番でやっぱり強く美味しい理由秘訣わ!

美味しい大好きなものを食べてションテンあげたいものね。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

昨晩仕込んで作ったもの冷えて美味しくできたのでいただいたわ。

2リットルなんてすぐ飲んじゃうわよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-05-10

饂飩おいしいよね

みんなも饂飩潡々食べよう!

2023-01-08

anond:20230108101959

垢太郎「オレ風呂は入れないんだけど、みんなイジメるんだよ…」

力太郎 「力饂飩うめー

太郎「トン太郎だよ~」

2023-01-06

鰻が食べたくなるメール増田スマルーメル無く食べたが着ナウ(回文

おはようございます

「重なら」の鰻重食べたいなぁ~なんて

たまーに残念なスパムメールタイトルってくるんだけど

タイトル冒頭の重ならって言葉に私はグッときわ!

多分重要!って言いたいんだと思うんだけど、

これじゃ鰻屋さんのアピールになってるわよね。

「重なら」の鰻重想像ちゃうわ。

なんか鰻屋さんで肝焼いたのあんじゃん。

あれも乙よねー

蕎麦屋さんで蕎麦頼まずに天ぷらルービー決めるぐらい乙だわー。

カッコいい大人って感じの鰻屋さんとの接し方で

鰻頼まずに肝焼きだけ頼むとか、

そんな人いるのかしら?

以前あった中華屋さんで事務所の近く今はもう閉店してなくなっちゃったんだけど

ド・ストレート中華屋さんなのに突如貼り紙ピーアールしている和風うどん

まり中華の口になって中華屋さんに行っているのに

そこへきて饂飩の口になるかなーって

ずっと気になっていたんだけど

結局中華屋さんのその和風うどんは食べること無くお店自体が終わっちゃって今思うととても和風うどんだったんだなぁって思ったわ。

からもうちょっとスパムの人も

重ならがオープンして1年が経ちました!って

オオアリクイに倒された主人の妻が未亡人だって言うメールばりの

そんなタイトルなら私鰻の「重なら」に鰻重食べに行きたいなって思うのよ。

そのぐらい智恵を絞ってタイトル考えないと、

普通にヘンテコな日本語だったら一瞬でスパミーな感じがするわよね。

一瞬でスパムメールと弾くわ!

あーでも重ならの鰻重美味しそうじゃない?

本格的に鰻重のお店ってそう言えば本格的に行ったことないなーって思いつつ、

あれはなかなか1人で行くには勇気100パーセントいるところよね。

お店によるとさー

重ならの鰻じゃないんだけど

鰻をしゃぶしゃぶにして食べられるお店も世の中に存在してるみたいで、

あれは若干半生のしゃぶしゃぶ加減で

そもそもとして鰻生で食べられんのかしら?って

まだ鰻重をすら攻略もしていないのに

のしゃぶしゃぶに挑戦するだなんて10年早いんだよ!ってアキラさんに言われそうなレヴェルよ。

そうよまだ鰻重ですらペキカン攻略していないというのに。

から「重なら」のメールがくると

パブロンの犬みたいに「効いたよね早めのパブロンワンワン!」って言っちゃうのよ

って違う違う

それを言うならパブロフの犬だわ。

よだれ鶏定食が大好きな犬のよだれを垂らすやつ!

重ならタイトルスパムを見るともう鰻の口になっちゃうという、

スパムメールが良から効果を発揮しているところよ。

あー鰻食べてみたいなぁって

憧れるわ。

そうよ!

焼き鳥屋さんにも

ちょっとの鰻片の鰻の欠片でいいか

串に刺した鰻焼きを提供すれば

焼き鳥屋さんに行ったついでに鰻も食べられて一朝一夕一石二鳥ってもんじゃない。

焼き鳥屋さんで登場する魚と言えばせいぜい焼きシシャモなので

もっと鰻感だしてもいいかもしれないわ。

だけどそれをやってしまったら

商売テリトリーというかやっては行けない禁じ手なのかも知れなく、

本気を出せば焼き鳥屋さんも鰻を仕入れることは出来るけれども

鰻屋さんの商売邪魔をしないようにって配慮なのかも知れないわ。

そう言うことになったら鰻屋さんも黙ってないわよね!

鰻屋さんで焼き鳥が出ちゃうわ!

からあの中華屋さんの和風うどん

メインがうどん屋のうどん商売邪魔をするほど

美味しいうどんだよ!って本気のうどんだったのかしら?ってそう思って止まないわ。

だって中華屋さんで、

うどん!って言うの相当の自信じゃない?

からあのうどんは一度賞味してみるべきべきだったんだわ!って時すでにお鮨ね。

でも、

やっぱり中華屋さんでうどんあってもその店内の和風うどんポスター見て頼んだら

お店の人まんまと引っかかりやがって!しめしめ!って思われるのも癪だし

結局のところ

中華屋さんでうどんを食べるってのは相当のハードルの高さだと思うわ。

私はそんなメンタルいかも。

そう思いながら私は無限にくる

鰻屋さんじゃない方の「重なら」のメールをせっせと削除する作業をしながら、

和風うどんに思いを馳せまくりまくりすてぃーなのよ。

重ならのせいで鰻の口だけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

軽くコクある頂ける美味しさの玉子はやっぱり美味しいわ。

朝の元気色の玉子黄色よ!

デトックスウォーター

果物売り場のコーナーなにが置いてあるのかしら?

あんまり最近果物売り場ノールックだったけど

ノールックで買えると言えば

いつでもまああるグレープフルーツ定番なので

それと今日ネーブルオレンジも買ってきて、

マジ搾り果汁ダブル柑橘類をホッツ白湯ウォーラーで割りつつほんの少しのハチミツも入れながら、

温活にいそしめそうなホッツグレープフルーツアンドネーブルオレンジウォーラーね。

温かくして朝の目覚めよ

インガのめざめだわ。

それはジャガイモ

芋なこと言ってる場合じゃないわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-12-20

anond:20221220114616

その采配もありわよ!

でもいまこのシーズンで強くなってきているおでんスープも貴重な戦力なので

アルゼンチンおでんに勝つべく今はそのデトックスウォーターへの起用はないわ!

でもその強くなったおでんルーシースープを伸ばして、

饂飩スープにしたらまたこれが美味しかたことは内緒よ!

2022-11-23

おでんちくわぶを入れ慣れていない増田酢魔イナテレ名例を部枠値人でお(回文

おはようございます

今日事務所おでんを煮ています

大根は下茹でしたもの

スジは下ごしらえ面倒くさいのでもうすぐに茹でたら使える串のやつ、

あとはコンニャク玉子

玉子は茹でて殻を剥くのが面倒くさいけどここを乗り越えたらおでんができる労働者感謝の浸る勤労感謝おでん勝利待ったなしだわ。

私の三大おでんの具選手権での優勝候補

大根コンニャクタマゴ、牛すじがあれば大体勝率良い具合に勝てるわ!

これさえあればいいので問題ないんだけど、

最近美味しさの発見に気付かされた世界ふしぎ発見級に練り物から良い味の出汁が出ることをどこかで見聞きしたので

あんまり好んで食べるのではないけど、

美味しい味に仕上がるおでんにキメるために

少々の練り物最近入れることの季節がやってきたわ。

ニンジンも彩りが良くなるので、

これ茶色い色ばかりのおでん基本おでんブラウンだけど

ここで赤い色が入るとニンジン参上!って感じがして目も美味しいわよね。

おでんとか煮る系のって

煮れば煮るほど強くなる涙の数だけでお馴染みの岡本真夜さんの歌のように美味しくなるようなものだと思っていたけど、

あれって食材の耐久度があって、

煮れば煮るほど朽ちてくる、

大根なんか陥没してきて、

煮含まれているけど、

なんだか張りのあるプリップリの美味しい大根ちゃんには見えないちょっと貧素な煮ている煮汁の中なのに干からびてきて陥没してくるかのように、

くたくたになるのよね。

でね、

見掛けでくたくたになったら美味しいかと思いきや、

なんか大根の迫力がやっぱりないのよね。

煮すぎ注意だわ。

何事にも煮る時間の限度があることに気が付かされたわ。

多分煮て煮て煮まくりまくりまくりすてぃーでっていいのはスープだけなのかもしれないわ。

あれはずっとコンティニュー形式で継ぎ足し継ぎ足していってできるだけ美味しいスープ継続していけば

1000年の伝承の味を簡単に作ることができる凝縮具合なので、

まあしばらくは使えるのかしらね?って

から慎重に口を付けた箸は唾液の酵素がだめなので、

新しい箸で口を付けていないもので取ってよそわなくちゃしなくちゃいけないのよ!

意外と見逃しがちだけど、

あれは余計よ。

面倒くさいけど

取りよそう箸と食べる箸とでは別にしたいものよ。

まああとはしばらく今日初日なので煮立って冷まして染ませて食べ頃の時間にまた再チャッカマン点火ファイヤーで温めれば、

そこそこに美味しいおでんの出来上がりよね。

まあ具は少ない方が私は好きかしら。

選ぶときに迷いが生まれないでしょ?

まあ色々な具って言っても

よほどの変わりダネチャレンジングネタの具はやったことないから、

逆にこのおでんの具もグーですよ!って今どき誰も言わなさそうなダジャレかましながら教えてほしいものだわ。

なにがあるかしらね

うそう!

私はあんまりちくわぶ」の地域でのおでんで育ったわけではなかったので、

結構ちくわぶ体験最近

最初はこれどうやって食べたら良いのかよく分からない饂飩の太いやつでしょ?って今もそうちょっと思っているけど、

あれ1本そのまま入れるんじゃないのよね?

ほどよい長さで切って入れてくたくたに、

あれちょっとやそっとじゃ煮込めないから強力に先にスープに入れて煮込んだ方がいいのかしら?

あんまりちくわぶに関して無知すぎてどう扱っていいのか分からないのよね。

まあ私もきっと「ちくわぶ完全に理解した!」って季節が来るかと思うから

近所のマーケットでもちくわぶ売ってっからチャレンジしてみようと思うわ。

あんまりノールックマーケット買い物なので

ちくわぶは見逃しちゃいがちだけど

今回はそう!心にとどめて置いてちくわぶ日記を素敵に書ける俵万智さんの今日は私のちくわぶ記念日!って言いたいじゃない!

もうここでも何度も言ってるかも知れないけど、

俵万智さんの子どもにサラダ出すとき言葉がこれが本当の俵万智サラダやで!って言って出すのがもう塩っぱすぎてドレッシング必要ないぐらい!ってところがまたいい塩対応の子どもさんがまたかよ!って思うぐらい俵万智サラダ値打ち全然分かってないところがまた良いところよね。

から私もちくわぶに今までの人生馴染みが無かった半分の季節を

これからマーケットで見かけたら

ちくわぶ積極的に取り入れてみようかな!って思ったのよ。

今思い付いたか今日勤労感謝の日おでんには入らないけど、

明日の具の追加タイムの回になったら、

覚えておいたらちくわぶ買ってきたいものね。

未だにちくわぶの扱い方がよく分からないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日漬けて作っておいたお刺身ご飯にのっけーのの海鮮丼的な朝ご飯朝食よ。

刺身ギリギリ期限が切れちゃいそうな季節だったので、

ここぞとばかりに

漬け汁作って漬けておいたのよ。

やっぱり漬け汁に漬けておく時間は短時間10分で十分よ。

あれ一晩やっちゃう塩辛くて食べられないわ。

魚醤囓ってるみたいで塩辛いのよ。

美味しくお刺身の漬け丼できたのでよかったです!

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーに追いレモンアンドグレープフルーツマジ搾り果汁プラスした

レモンアンドグレープフルーツ炭酸レモンウォーラー

朝のシュワシュワもいいわ。

温活とは逆いって冷たいけれども。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-11-10

スゴイいいこと思い付いたんだけど

立ち食い蕎麦ってお店多いじゃない。

気軽に美味しいお蕎麦饂飩が食べられてって感じの。

あれのお寿司版の立ち食い寿司屋ってのがあってもいいんじゃない

さすがに1つ1つ注文して頼んでってタイプの良いお寿司屋さんのスタイルじゃ商売回転率とか上手く行かないと思うので、

メニューはある程度の松竹梅みたいな何種類かの寿司コースで何貫って決まってるタイプにすれば、

注文も作るのも細かくなくて大変じゃ無くなると思うので、

お客もそれパパッと食べてお店出られるから案外回転率よくて収益性も良いと思うんだけど。

かつての本当の江戸時代でやってたような元来のファーストフード的な立ち食い寿司屋があったらそれなりに人の多いとこなら成功すると尾もうだけどなぁ。

意外と立ち食い寿司屋ってなくない?

あと美味しい茶碗蒸しとかもパパッと食べられたら嬉しい。

売れると思うなぁ。

2022-11-04

冬の季節は鍋で済ます増田スマますで部名初席由布回文

おはようございます

いつも行くマーケットとは別のマーケットにいってみたら

いいお刺身の柵があったのでゲットよ!

これは半分はお刺身で切って残りの半分は漬けにするわ。

漬けってやっぱり横着せずに合わせ調味料を煮立たせないと行けないみたいな理由はよく分からないわ。

たぶん分子レベル調味料が融合するんじゃないのかしら?

今になってその謎を解こうとしても、

これはもう先人の知恵としてそう言うものだと思って実行する方が考えるだけ無駄よね。

文化の日文化らしいことをしたかしら?と思ったら、

なんかもう夜には眠くなっちゃって寝ていたわ。

寝るに限るわ。

朝早く起きて活動時間が延びると思っていたけど、

結局はそれでも夜もの凄く眠着なっちゃ現象があるので、

活動時間的にみたら一緒の時間なのよね。

まあそんなことより、

この季節かろうじてトマトは絶好調に高いけど

1玉1ドルはゆうに超えていてなかなか買えないもう高級フルーツの域よね。

から白菜とかキノコ類を、

あと長ネギかな。

大根ニンジンさんとかも比較的まだ安価なので、

それでベーナーの鍋をこしらえて冬の美味しい味覚を満期するわ。

週初めに鍋をスタートして具材を継ぎ足し継ぎ足しして

1週間で伝統の継ぎ足しベーナーの濃いスープが出来るんだけど、

これで作るおじやは最高よ。

あと饂飩もそれで締めを作るのもね。

しかりきっと野菜からもたくさん美味しい旨味成分エキスが溶け出しているので、

そう言うことになっているからしばらくはお粥研究第一からは遠のいてしまっているわ。

まあそれでお粥つくれば一石二鳥研究結果もとい一石16鳥ぐらいの16匹分の鶏肉出汁スープが出来ているようなさまだわ。

寒くなるけれど、

夏と違って保存もきくからそれはそれで鍋長い期間楽しめるのよ。

春はあけぼの冬は鍋に限るわ。

ってぐらい冬の下の句は鍋に限るにしてもいい季節だと思うし、

いろいろな具材がいまは食べ時期ごろよ。

たくさん野菜を食べるなら今がチャンスなので、

大量ゲット出来る野菜満塁ホームラン級に野菜が進むから

鈴木杏樹さんばりにもりもり食べ野菜!って言っちゃう始末よ。

あんま話し変わるんだけど、

ビリヤニの作り方の本場インド家庭料理動画を見ていると、

ビリヤニ研究にもしたいなと思うけど、

ビリヤニ沼にはまったらはまったで大変そうなので

見ても見ぬふりをしていて

決してスパイスなんか買い集めようとは思わないし、

オニオントマトで味が旨味が決まるならスパイスはできあい既製品市販品で投入すれば、

なんちゃって的なものができるのかも?と目論みたいけど、

はまったらはまったで大変なので目論まないわ。

あとあれよねバスティ米の炊き方研究

パスタの茹で方の要領で炊くというより茹でる感覚なので、

逆にいったら、

日本の生米をそのバスティ米の用にパスタのように茹で方でアルデンテでいいんでんて?って思うし、

そう言う茹で方したお米なら、

比較的美味しく日本米でも仕上がるのかな?って思うわ。

暇が出来たらバスティ研究もしてみたいわね。

本格的なビリヤニ憧れるわー。

お店の味をお家でも再現できたら美味しいわよ。

まあしばらくは動画で欲を満たすわ。

あの沼ったら大変なビリヤニの作り方動画はしばらく見ないことにしたいけど、

こないだインド祭があって言ってきたので

美味しいビリヤニハシゴを32件ぐらいしたので、

それはそれでしばらくビリヤニもういい!って嫌いになるぐらいで

でもこれってべ、べつに饅頭嫌い!って言ってるわけじゃないんだからねっ!って言いたいぐらいなこんな世の中にまともなビリヤニの食べられるお店の少ないこと少ないこと、

たぶんだけど、

カレー炒飯なんかそれはそれで美味しいけど

一度バスティ米で味わってしまった米はウォークするぐらい美味しいし、

以前マーケットフードコートに謎のインド料理レストランテナントあって

本格バスティ米のビリヤニ

自宅からケンケンパで行けちゃうぐらいの距離にあったか

美味しいビリヤニを食べられていたそんな何でも無いようなことが幸せだったと思う昔を懐かしむばかりよ。

あれはもはや奇跡に近かったかもね。

インド人現地シェフテナント料が高い高い!っていつもぼやいていたけど、

たぶん日本レストラン開業できるよ!ってそそのかされてやってきたけど、

自分のお店を持つどころか、

マーケットでのテナント入店して思ったよりテナント料が高かったって想像を絶していたのかしら?

そう思うと気の毒だけど、

もうあの味のビリヤニの美味しい旨味が味わえないと思うと淋しいわね。

いろいろなお店のとはやっぱり同じものはないもの

32件ハシゴして分かったわ。

凝ってるところもあれば手軽に作ったものもあったりして、

この季節になると

鍋を作りながら

あの頃の美味しいビリヤニのことを思ってやまないのよね。

シェフ元気かな?って今でもたまに思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

野菜ミックスサンドイッチよ。

玉子レタスサンドのが今日なかったので期間限定よろしく終売なのかしら?

名残惜しいわ。

美味しいものには終わりがあるのよ。

デトックスウォーター

この時期安定的にまあそこそこ買えるグレープフルーツデトックスウォーター界隈では重宝されているので、

昨日の文化的な行いのつもりで、

搾りマジ果汁じゃなくて、

半月切りの輪切りにしてこしらえた、

ピンクグレープフルーツウォーラーね。

ベリー類は高かったか

もう物の値段が色々高いわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-10-24

不思議饂飩麺の世界増田酢魔の烏賊のん面倒な技師夫(回文

おはようございます

私ってお蕎麦きじゃないですかー、

って言われても知らないわよ!って言われそうなんだけど、

夏はお蕎麦

冬の鍋には締めに饂飩!って定番じゃない。

あんまりいい饂飩麺だと煮崩れにくくて煮込みうどんには適さないような

煮てくたくたになる安い饂飩麺が時と場合によっては「ぁみ」なのよ。

そんで、

私のよく行くマーケット

同じメーカーで同じほぼスペック饂飩麺が2種類あって

値段が倍以上違うの。

これってなんの差なのかしら?

製造工程?減量の違い?よく分からないけど、

謎に爆安な饂飩麺ってあるじゃない。

あれよあれ。

案の定夕方またその陳列饂飩麺コーナーに行ってみたら

その激安饂飩麺はよほどの警戒をされているのか結構売れ残っていて、

それよりも倍値段の違う高い方の、

といっても88円とかそんなレヴェルで

安い方は激安の28円とか謎の安さじゃない?

別にセール品でもないようなのよ。

その謎に迫るべく、

私も最初警戒してそっちのちょっと高い88円の方に初チャレンジをしてみるべく、

その時は両方の饂飩麺を買い食べ比べって発想がその時には無かったので、

1種類しか買ってなかったのよね。

あとあと思えば、

試してみても損は無いかなと思ってこれも饂飩見知として知っておくべき謎に安い饂飩麺の謎に迫るべきだったわ。

あのあまりにも安い饂飩麺ってちょっと警戒しちゃうわ。

かと言って、

ぜんぜん同じメーカーで出しているのが余計に謎よね。

不思議とみんなやっぱり謎に安い饂飩麺を警戒しているのか安くても売れないってところが

気持ちみんな一緒なのかしら?って

まりにも安いと警戒しちゃっていたわ。

ベーナーの鍋が美味しい季節だからって、

ふと思っちゃった世界不思議発見よ。

なんでも物の値段があがりまくりまくりすてぃーな世の中なのに

逆行するかのような激安謎安の饂飩麺が気になってしょうがなかったわ。

チープカシオって言葉があるけど

チープ饂飩麺って世界ワールドが広がっているのかも知れないわ。

中華麺とかはさ、

全うな値段でそんな謎の安さの中華麺はほぼ見たことないんだけど、

結構饂飩麺は比較的常時的に爆安をキープし続けている謎安さなのよ。

饂飩麺の7不思議だわ。

あとの6つの不思議を思い付いたらまたここで饂飩麺の謎に迫ってみるわ。

そんでさ、

ちょっと良さげな饂飩麺だと煮崩れないので

ベーナーのルーシーが全染みな煮込みになりにくいのよ。

くたくたにならないので、

あれよっぽど煮込まないとくたくたにならないのかも?ってぐらいなレヴェルでコシが強いのかしらね

あの安っい煮込んだらくたくたになる麺がプリーズ所望なのよ。

と言うかもう昨日は疲れちゃってベーナー2日目の追加野菜とか楽しみにしていたんだけど寝ちゃったわ。

ばたんきゅーもいいところよ。

22時前に寝ちゃった鴨鹿。

鰯気な感じよね。

おかげでたっぷり眠ることが出来たので爽快よ。

鍋の締めの饂飩麺を箸で持ち上げたまま寝ちゃわないだけマシよね。

うふふ。


今日朝ご飯

レタスアンドタマサンドよ。

製品好調なのかしら?

続投していて嬉しいわ。

充実サンドね。

デトックスウォーター

ホッツ白湯レモンウォーラーです。

熱々はさすがに熱いので湯冷ましちょうどいい頃合いの飲み頃に

レモン果汁をフレーバー

ホッツ白湯レモンウォーラーね。

寒い朝は目覚めのホッツよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

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