「大根おろし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 大根おろしとは

2024-10-23

料理教室を探す

からインスタなどを見直し

「なんだかんだで充実してた」って思えそうだから

大根おろしつき和風ハンバーグとか

ナンつきカレーとか

かぼちゃマフィンとか

そういう料理をさあ!!

写真とってあげとけば

なんかそれっぽいんじゃん!!

2024-10-08

anond:20241008092905

この盤面の局面をどうゼルダ増田だけどゼルダに夢中になりすぎてて秋刀魚のことをすっかり忘れていたセプテンバー秋刀魚フェアは早々に終わっちゃってて私の秋刀魚なすぎ!ってかつてネット広告一世風靡していたセピアじゃない方の私の年収少な過ぎお姉さんを彷彿とさせるぐらい今シーズン2本で幕を閉じたと思えば閉じたんだけれど本気出せばまたマーケット秋刀魚もあるけれどあれは公式記録にはならないかも知れないって今気付いてやたらむやみにここで秋刀魚をたくさんパクパク美味しく大根おろしと一緒に食べても記録が伸びない山脈に向かってヤッホー!って叫びたい雪辱をトンネルを抜けるとそこは雪国まいたけだった!って今度は秋のキノコシーズンうつつを抜かしそうよ。

2024-10-02

ハマスの塩焼きにちょっとすだちを絞ってさ

大根おろしもそえちゃったりして

酒が進むね

2024-09-28

anond:20240928210114

おかしいだろ!

棒を摩擦すると快感が生じるだあ?

ならその棒を大根おろしおろしちまえや!

2024-09-23

anond:20240923161703

外食でもいいから今の自分が食べたいものを挙げてみたのでした。

じゃあ、

ブリマグロかなんかの柵を買ってきて、塩で締めてから厚めに切って食べる

・焼きサンマ大根おろし

2024-09-21

三大これが居酒屋お通しだったらキレるやつ

もやしナムル

大根おろし

柿の種

あと一つは?

2024-09-20

anond:20240919164445

うずめめしレシピ島根郷土料理を自宅で!

うずめめしは、島根西部特に津和野地方に伝わる郷土料理です。ご飯の下に具材を隠す、素朴ながらも奥深い味わいが魅力です。

材料(2人分)

ご飯:2膳

鶏ひき肉:100g

しいたけ:2枚

人参:1/2本

ごぼう:1/3本

油揚げ:1枚

だし汁:2カップ

薄口醤油:大さじ2

みりん:大さじ1

酒:大さじ1

塩:小さじ1/2

わさび:適量

刻みネギ:適量

作り方

下準備

  1. 鶏ひき肉は塩胡椒で味付けする。
  2. しいたけ人参ごぼうはみじん切りにする。
  3. 油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
  4. だし汁に薄口醤油みりん、酒、塩を加えて混ぜておく。
  5. 具材を炒める
  6. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
  7. しいたけ人参ごぼうを加え、さらに炒める。
  8. 油揚げを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら火を止める。
  9. ご飯盛り付け
  10. 器にご飯を盛り、中心を少し窪ませる。
  11. 窪みに炒めた具材を詰め、ご飯で覆う。
  12. 上にわさびを乗せ、刻みネギを散らす。
  13. 食べる
好みでだし汁をかけてお茶漬けのようにして食べると美味しいです。

ポイント

具材:鶏ひき肉の代わりに、豚肉牛肉を使っても美味しくできます。季節の野菜を加えても◎

味付け:だし汁の味付けは、お好みで調整してください。

わさびわさびの量はお好みで調整してください。辛みが苦手な方は、少なめにするか、大根おろし代用しても良いです。

うずめめしの魅力

見た目:ご飯具材を隠すことで、見た目の楽しさがあります

味:あっさりとした味付けで、飽きずに食べられます

栄養:様々な食材バランス良く摂ることができます

その他

うずめめしは、おもてなし料理としてもおすすめです。

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

2024-09-07

さんまの焼き方

さんま2尾250円で買ってきた。今年初値88円ってテレビで言ってたけど2尾250円は去年と同じぐらいだからお買い得じゃない?

今年初めて見たさんまだ。色も銀ピカだし目が死んでない。死んでるけど。いいさんまと思う。

早速昼ご飯として食べよう。水洗いして汚れを落とす。きれいな青い物が流れ落ちる。何かな?

キッチンペーパーで水分をふき取る。食べやすいように側線辺りに薄く切れ目を入れる。両側に切れ目を入れてしまったけど片側だけの方がよかったかな?

まんべんなく塩をふる。以前他の増田が「塩の使い道が無い」と言ってたけど私もさんま以外に使わないかな。それとだけどそういえば朝採れトウモロコシ茹でる時にも塩使うわ。

さんまに塩をふってちょっと置いておく。別に置いておかなくてもいいような気がするけど。まだ塩は皮の上残っている。しみこまないのかな?

ガス台グリルを温めてから焼き始める。1分でひっくり返す。もう1分でひっくり返す。約2分やいてひっくり返す。最後に様子を見ながら2分ほど焼いて完成とした。おいしい焼き方ってあるのかな?おいしい焼き方教えてください。お店で使っている高さ調整式両面焼きで焼けばもっとおいしいと思う。

しょうゆは使わずに食べる。大根おろしゆずすだちもない。塩だけで食べる。おいしい。おいしいけど店で食べるより油が少ない気がする。焼き方の問題かな?魚個体問題かな?

背骨をしゃぶる。外食では背骨しゃぶりはできない。しゃぶるだけで背骨は食べない。そして内臓を食べる。ごはんを食べる。内臓ごはんは合う。外食堂のさんま内臓はうろこいっぱいで食べられないけどスーパーさんま内臓はおいしい。うろこもない。なぜかな?だけど外食堂のさんまは油が多くておいしい。焼き方の違いかな?

ごちそうさまでした。食べた後の頭と背骨ビニール袋に入れて捨てる。ちゃんと捨てないとカラスキツネゴミ漁りにくる。

2024-09-05

料理の決め手は火入れの難しさもある増田スマルアモサ鹿ズムの例火は手目気乗りうょ利(回文

おはようございます

朝晩はだいぶ涼しくなってきたみたいなんだけど

こういう時に油断して風邪引きがちたがりな感じにもなっちゃうので油断は大敵だわ。

ちょっと冷えるとすぐに体調崩すから気を付けないとよ。

いつも夜中ずーっと空調エアコンやってるんだけど

そろそろそれもタイマー運用運転が要になるかも。

夜中に暑くて目が覚めるってことは避けたいので、

まあ温度は高めの低めってので設定しているのだけれど

突如お料理番組とかの

強めの中火とか弱めの中火とか少し強い弱火とか

このような事態が発生するのよね。

たぶんそれはコンロのメーカーによってサジ加減が違うからなんとも難しい調整の仕方だと思うので、

数値で示せたらいいじゃない!って思うの。

でもそれを明確にした電子レンジレシピの決められた具材ワット数と時間とか設定するけど

なんかどうも火入れが甘いような気がするのよね。

明確に数字で示してもこれだからやっぱり

強めの中火とか弱めの中火とかの調節は超絶難しいのかも知れない。

から映像でこのぐらいの火入れができたら大丈夫ですって

色と音をそのサウンドを聞かなければそうそこで耳を澄ませばなのよ。

料理番組でその焼き色が入っていく段階と途中でお肉などが弾ける音のサウンドが変わってくる瞬間はやっぱり

強めの中火とか弱めの中火とかいっても

決まったとおりにはいかないので、

目で見て判断しなくちゃいけないのよきっと。

電子レンジ調理名人研究家質問コーナーに

電子レンジで決まったワット数と時間とでやっても同じようにできません!って質問があって、

さすがにそれは火入れが甘かったら自分時間足しなさいよって

そこまで言われないと分からないのかしら?ってちょっとマニュアル化した社会弊害だと思うけど

私もその質問コーナーでその研究家の答えで納得って思ったのが

電子レンジの窓が湯気で曇ってきたらチャンス!って言ってたのをなるほどーって思ったの。

まさに秋の祭典スペシャルよ!

あとやっぱり電子レンジとは言え

加熱すれば良い匂い火入れの感じがするので、

かに電子レンジファンから吹き出してくるその香りキャッチしてリリースしなくてはいけないの。

料理の難しさはやっぱり火入れかしら?って

その難しさを垣間見たわ。

電子レンジ便利調理器具を使ってそのままのレシピ時間電子レンジチンしても

上手くいかないのは様々な個々の影響が重なり合って

例えば機械のクセだとかもあるんじゃない?

あと微妙に量とか水分量とかも素材の味を引き出す加熱に大きな影響を与えるんだって

へー!って

私もテレビを観ながらその電子レンジ調理名人研究家の画面を見ながらなるほどボタンを連打した秋の祭典スペシャルだったわ。

だてにその料理番組の秋の祭典ではないと思ったわ。

私はそれでも電池レンジで焼けない秋刀魚のフェアーを定食屋さんが始めの合図を開始するのを待ちに待っているんだけど

なかなか今年の秋刀魚のフェアの開催をお知らせするチラシが商店街に貼り出されてないので

ちょっと緊張しているわ。

だって秋のシーズン開幕戦ダッシュは焼き秋刀魚って相場が決まってるでしょ?

から一刻も早く私は華麗なスタートダッシュを決めなければならないの。

ホッケではだめ!

やっぱり秋刀魚じゃなきゃ!なのよ。

その定食屋さんで焼いた火入れバッチリの秋の秋刀魚

私の秋のシーズンスタート戦にはふさわしく

本当に心待ちにしているのよね。

秋刀魚だけに!って

なにもかかってないけれどね

焼き秋刀魚にあうぴったりな大根おろしにかけたいのは味ぽんよ。

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドしました。

なんか具のパートが薄いような塗りだと思うんだけど、

これは具を食べるというよりパンを食べるという方が味わえる方向の転換が必要かもと思わせる具のゾーンの薄さよね。

秋の空は高いのに

秋のサンドイッチの具のゾーンは薄いわ。

いろいろな世界情勢がこのサンドイッチにも活かされているのよきっと。

サンドイッチで知る世界情勢面を私はその今朝の新聞で読みながらそう思ったわ。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

一時期何故か人気だったのか品薄ルイボスティーだったけど、

解消されつつあるみたいで店頭に並び再び目にすることが多くなったので元通りなのかもね。

まだまだ冷たいの行けるけど

あんまりゴクゴク飲みすぎると

体内の消化酵素とかが温度で弱まっちゃうから

それが夏の弱りの原因の一つにもあるんだって

から極端な冷たいものよりも温かいものも飲んだ方がいいって学説もあるようよ。

私は無視して冷たいものガンガンいっちゃってるけどね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-08-12

クセの強いブキで回したい増田フェスぇふのダス巻いたシワまで木ブイ四つのセク(回文

おはようございます

今日山の日でお休みの翌日らしいわよ。

まり昨日が山の日だったらしくて、

山の歌について何を歌おうかと思ったけど

さすがに世間お盆休みモードのどーもちーす!って感じがしているので、

私もゆっくり過ごしているわ。

ゲームスペシャルウィーク毎日がエブリデー!

スプラトゥーン3がフェス中だけど、

チョーシ悪くてぜんぜん勝てない!

なんたるちゃーって!

せっかくのお休みで張り切ってフェスに挑んだものの絶不調じゃない。

充電の切れそうなNintendoスイッチプロコントロラーを窓から放り投げ捨てたいと思ったけど、

これがなかったら戦えないのでやめました。

そんなに癇癪はもちろん起こさないけれど、

もうさこの不調さ!

1人で頑張ってもいくら頑張っても後半終了間際30秒で巻き返そうとしても勝てない!

塗りポイントとキル数に被キルとかは悪くないんだけど、

全く勝てないの!

今日もいまもうフェス中だけどフェスの終了を目の前にして、

もう私の8月フェスは終了よ。

残念だけれどここからはどうしもできないわ。

私の投票したチームがどうなるかわからないけど貢献した実感がないので優勝できなかったらそれまでねってところよ。

たぶんプロモデラーとか使ったらもうちょっと成績良くなったかもしれないけど、

私あのプロモデラーとかのブキにロマンを感じないのよね。

射程距離が長かったり、

塗り面が爆発してすごい1発で塗れたり、

すごいインクの火力だったり、

インク1発の威力が圧倒的に強かったり、

そんなロマンがある、

いやクセのあるブキがそれ使ってこそ自分らしさ表現できると思うのよね。

なので、

これら挙げたクセブキは

オーバーロッシャーに、

エクスプロッシャーに、

96ガロンにそしてハイドラント。

これらメインにして回してるんだけどロマンだけではなかなか勝ちの数を上げることはなかなかブキうまく立ち回らないと難しいわ。

私の愛用している「セブンファイブオーライダー」は熟練度星5つもう取っちゃったので殿堂入りしているから、

これは除いてるわ。

とはいえ

ロマン系ブキであげている「オーバーロッシャー」も私のプレート見て見て!とバッジで貼って自慢しまくりまくりまくりすてぃーなこれも熟練度星5つ取って殿堂入りはしているものの、

私の手に馴染みすぎているので

よく使うオーバーロッシャーは私的立ち回り最強だと思うのでかなりの頻度でよく使うのよ。

あと最近私がこの戦法で味を占めてハマったら笑うぐらいに勝てちゃうのが、

カーボンローラーで直接物理的に殴りにいくって作戦

これ決まったら1発でキルできんのよ。

あと最近ローラーで気付いてしまったのは、

走って塗り込むよりも軽量ローラーだったら

ローラーを振り回してインクぶちまける方が、

走って塗り込むよりたくさん早く塗れることに気付いたの。

綺麗に塗れるは別においておいてだけどね。

意外とローラーって塗り結構頑張っても走り込んで塗り込んで塗りポイントがなかなか1000まで到達できないのよね。

500台ぐらいなの。

もちろん私の立ち回りの場合でだけど、

ローラーをぶん回した方が、

軽く塗りポイント普通に1000ポイント超えるから

走り塗るよりも振り回した方がいいってことに気付いたの。

あと接近してきたら殴って1発でキルできる爽快感もあるけど、

これは滅多にうまくハマらないので、

無謀にも近寄ってくる相手がその私がぶん回したローラーの餌食になってるわ。

スプラトゥーンってステージバトル中で

出会い頭に相手に遭遇する時ってあるじゃない。

その時困るのよね。

エクスプロッシャーなら絶望的!

でもこのカーボンローラーなら出会い対策万全!

出会って5秒でいや5秒以下で瞬間反応したら相手潰せるので、

マジで恋する5秒前の広末涼子さんもびっくりするような速さで対応できるから

相手もよほどヒッセンとかワイド系にエイムのそんなに関係ないブキだったらまず私のローラーの餌食になってるわ。

にもかかわらず、

この戦法はローラーを振り回してのインク射程距離ほぼゼロでどちらかというと消極的な戦い方なので、

勝ち負けという感じではなかなか難しいのよね。

フェスでも振るわないわ、

ローラーは降ってるんだけどね!ってうまいこと言えた感を出してみたけれど分かったかしら?

あと、

1つまたクセが強いのが「キューインキ」なのよね。

これ最強の火力1発の火力だと私は思ってるんだけど、

インクを吸引し切るまで発射できないからスキだらけなのよね。

背後に回られたらマズい!こっちもクルクル回って背後を取られないようにしてインクを吸収しつつ地面に発射したらなんとか接近してきた相手には対応できるけれど、

悪くて相打ちかな。

でもさキューインキ相手に当てる確率は遥かにナイスダマより高いのよ。

キューインキだとよく相手を倒せるの。

これなんで?

私が投げるナイスダマがヘボすぎるのかしら?

キューインキだとわりかし当たるのよね。

まぐれかも知れないけど。

ナイスダマって着弾しても直撃ではなく且つギアイカ速1つ載せていたら、

着弾後何とか弾幕から逃れることはできるのよね。

それがキューインキだと

着弾してから逃れるのは不可能なほどの爆発の速さだし、

着弾するまで相手被弾しても貫き続けて着弾地点までちゃんと飛ぶのよね。

強いけれど射出までのタイミングコントロールするのと自分の背後が隙だらけになるのが欠点よね。

終盤の挽回には使いにくさもあるし、

でも強いからクセになるのよねキューインキって。

あと私言ったけ?

アメフラシ1200勝バッジゲットしたのよ!

感無量菅野美穂秀樹感激だわ!

まさかここまでの積み重ねに

自分自分金メダルを贈りたいわってぐらい。

キューインキでもそれ取りたいわ1200勝バッジ

そこまでの勝利は遥かに遠いけれど。

総じて言えば、

小回りが効いて立ち回りの便利なブキよりも

私の場合

立ち回りが犠牲になっても射程距離が長くて火力が強めのブキを好む傾向にあるみたいね

ロマンわ!

ローラーに関してはエイ関係なく目前に迫ってくる相手を1発でキルできるロマンよ。

射程距離高火力とは相反しているけれどね。

シューターでなかなか同時キルは珍しいかも知れないけどローラーならそれも同時キル決まるときがあるので決まったらそれも爽快だわ!

なので、

バトルの自分の立ち回りの良し悪しの内容は悪くないんだけど、

それでいてフェスでは勝利をあげられなくあんまり貢献できていないのがもどかしいわ。

お昼頃にはフェスの結果が出ると思うので、

そこでまた一喜一憂して、

あ!もちろん沢村一樹さんじゃない方の一喜の方だから安心して!

結果発表後には最近サボっているバンカラバトルにも挑戦しなくちゃーって思い出しちゃったわ。

夏休みスペシャル

1日1日は有意義自分が思えるように過ごしたいわ。

フェスは振るわなかったけれどね、

からローラーは降ったけれど!

うふふ。


今日朝ご飯

みかん花咲く丘公園前駅の駅前商店街喫茶店モーニング

ここは喫茶店だけど

朝のモーニング和食も選べて、

はいつも焼き魚の朝定食を頼むの。

そして焼き魚の内容はランダムだけれどだいたいは鮭か鯖なのよ。

それ以外でも1回焼きホッケがあって、

からホッケ!?って思ってこんなんじゃ朝ご飯食べられないじゃん!

せっかくデカホッケ当たったんだからからルービー決めちゃったわよその時はね。

から朝の和食焼き魚定食としても

焼き魚ランダム焼き魚なのよね。

でもだいたい鮭か鯖、

強いていうならほぼ鯖率高しなの

今日もだからこの朝のランダム焼き魚定食

私は鮭!とシャケなベイビー!と内田裕也さんばりに手を組んで祈り願ったんだけど

案の定鯖だったわ。

そんな鯖なベイビー!ってところね。

おろし大根おろしもキマってて美味しいのよ。

脂の乗った焼き鯖いいでしょ。

今日デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーね。

昼間でもガンガンたくさん飲むので都度都度補充して作り続けられるから

この時期この週間のウィークなら切らすことがないわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-08-08

anond:20240808125857

元増田だけど、レスくれた人ありがとうみょうが大根おろし、ツマはやってなかったからやるわ!マヨはハマるとヤバそうだから手を出さないことにする。笑

プリン体のことは全く考えてなかった。指摘マジで助かりました。

チー牛よりも

大根おろし牛丼を食べて、こっちの方がヘルシーだろってちゃらにしようという魂胆の方が、浅ましくない?

2024-08-03

人は飯を食わんと死ぬ家事能力とか言うQOL上げるけど、あんまり評価されないやつ

先に結論を書いとくと、

  1. 絶対的能力の差の問題はあれど結局はやる気の問題
  2. 生産性経済的貢献を重視する社会では、仕事価値過大評価され、家事などの無償労働過小評価されがちだが、
    これが出来ない人が多いと社会は回らない

 

ほんじゃ、タイトルに戻る↩️

 

YouTubeとかの動画コンテンツが出てきてから、昔に較べれば稼ぎやすくなったとはいえ基本的家事能力単品はお金は生み出しにくい

なので、大昔から現代に至るまで『人類って権力持つと奴隷家事やらせたくなるのか?』なんて言われてしまう始末

たださ、冒頭の結論でも触れたけど、家事能力マジで死んでると、QOLどころか生活自体ヤバい

ゴミ屋敷作ったり、病気になったり、最悪低血糖意識混濁して餓死なんてこともある

 

こんなヤツばっかいたら世の中は大混乱な訳よ?

 

から発達障害子どもがいれば公費ヘルパー頼めるし、発達障害の症状が重かったり状況によっては子どもなしでも公費で頼めるわけ

ところがどういうわけか、自称発達障害の連中が24時間365日騒いでるのは、"仕事"と"友人"のことばっかり

 

結婚公共料金税金払って掃除してゴミ出しすることだ』なんて言うヤツもいるから、パートナーいても生活能力死んでるから一緒に暮らせないって悩みならまだわかる

でも基本的理解ある彼くん・彼女ちゃん旦那・嫁)はセックスで釣れるもんだからセックスじゃ釣れない、誠実な付き合いの積み重ねが必要な"友人"の話ばっかりしてんだよな

仕事も同じ。重度の知的障害ならまだしも、ネット自分から発信できるくらいの知能あるくせに、スキルの積み重ねの話は全然なくて、

自分いかに働けないか、どうしようもないか、ひどい扱い受けてるかってことばっかり延々と語ってる😩(ヤレヤレ)

 

 

しかし、ここでマジで気になったのが、人は飯を食わなきゃ死ぬって言う絶対的現実

 

ワイは発達障害ありがちな味覚過敏とクソ偏食があって、面倒くさいと数日飯食わないこともあるけど、

そこそこ金は稼いでるからやばいなと思ったら『Uberとか出前館で頼む』か『タクシーで店行く』で何とかなる

 

でも自称働けない、働いても低賃金だって連中はどうしてんの?🤔ってこと

過去投稿見ると、だいたい自分で何か作ってんだよね(重度の鬱病の人除く)

この増田もそうだね、料理得意みたいですごい → https://anond.hatelabo.jp/20240803133804

 

たぶんだけど、上記増田みたいに『家事料理そこそこ好き』か『発達障害ありがちな協調運動&微細運動マルチタスクが超苦手だけど、親に叩き込まれた』タイプなんだろうな

ちなみにワイは、その辺全部異常に苦手で、特に料理は指どころか足切るレベルから全力で拒否してきたんだけど、

QOL上げたいし貯金もしたいから頑張ったら、2~3時間かかってた作業が1~1.2時間くらいになったんだよな

まあ普通の人なら30分くらいでできる作業から、時給的にコスパ悪すぎてやる気出ないけど、考えずにできるくらい繰り返せば、

論外レベルでも、クソポンコツレベルくらいにはなれるわけよ

 

調理家電結構助かる

自分作業遅いの棚に上げて『いつまでやればいいんだよ、飽きた』『この間に他のことできるんじゃね?』ってイライラしてくるけど、

エアフライヤーとか電子調理鍋使えば、ガスより時間かかるけど別のことできるからイライラしないし、

何より火の消し忘れもない(ワイは、何回か消し忘れやらかしたから、コンロ指差し『火消した!ヨシ!』って口に出すのを絶対ルールにしてる) 

大根おろしも電動のがいい。なぜか手動だと30分以上かかって『もう今日飯いいや・・・』ってなってたからな

 

要するに、結局やる気と工夫の問題なんだよな
知的障害なくて二次障害も重くない場合、上みたいに単に働く気ない(やる気がない)だけだろって思う

 

  

だけど、それと同時に、仕事しない・極端に働くのが苦手だと問答無用で悪みたいな風潮があるけど、

家事場合できなくても本人が困るだけだからOKマジでヤバい奴は公費ヘルパー雇えるからOKって、

果たして公平なのかな?って思った

やりたいこと・得意なこと・好きなこと/やりたくないこと・不得意なこと・苦手なことはみんなあるのに、

直接的な経済価値を生み出さないことは、過小評価されがちよな、家事に関わらず

 

働けない・稼げない(福祉分野等の仕事は除く)は、やる気がないからのやらないだけなのに嘘をつくんじゃないと思いつつ、

直接的な経済価値を生み出さないそれらについて、評価する社会システムの構築は急務よなって、思った土曜日でした

2024-08-01

[][][]

和食

鶏肉居酒屋さん

鶏が食べたいならここ。サラダ豆腐みそ汁がついているのでバランスがいい。

ただし季節によってメニューが変わり、毎年同じものが食べられるとは限らない。

唐揚げが大抵あるのだが、ないときはない。親子丼は確実にある。

カツ丼屋さん

新潟風にヒレカツエビフライが卵なしでそのまま乗っている。

ランチセットはサラダみそ汁漬物と辛子がついている。外国人観光客にも人気で、最近は混んでいる。

立ち食い寿司屋さん

野菜がないのが残念だが、魚が無性に食べたいときに重宝。

とはいえ相対的な値上げで魚の種類が減り、まかない軍艦巻きという魚の切れ端をまとめたおいしいのがなくなってしまった。

焼き魚屋さん

初めて入ったとき冷房がきつかったのでかきこむように食べてしまったが、普通に和食が食べられるのが嬉しい。ちなみにご飯の中盛りが小さめの丼くらいある。

蕎麦

田舎蕎麦屋さん

太い面と濃いめんつゆが特徴。

値上げの影響で、そば単品に大根おろしゆで卵をつけて千二百円を超えてしまうし、味にやや飽き始めている。

立ち食いそば

有名な立ち食いそば屋で、量も多すぎない。

落ち着かないが、ガリガリ天ぷらは独特の風味があって、時折無性に食べたくなる。

中華料理

パンダ印の中華屋さん

定食が日替わりなので足を運ばないと何があるかわからないが、とりあえず焼きそばがおいしい。お茶がおかわりし放題、デザート杏仁豆腐つきなのもうれしい。

タイ料理

裏通りのタイ料理屋さん

おばちゃんの愛想がいい。米がちょっと多すぎ、デザートが甘すぎるのもご愛敬

米麺もおいしいし、カオマンガイガパオご飯など、タンパク質摂取できる。

ただし、残念なことに好物のマッサマンカレーランチメニューからなくなっている。

二階のタイ料理屋さん

以前は古く質の悪い油の味がしたのだが、そのイメージ払拭された。メニューの種類も豊富だし、マッサマンカレーもある。しかし、騒々しいので裏通りのタイ料理屋さんのほうが落ち着いて食べられる。

地下のカレー屋さん

タイ料理も出すのでここに記載。後述。

ベトナム料理

フォー屋さんその1

牛肉フォーがおいしいし、生春巻きもおいしい。ただしちょっとしょっぱい。

バインミーベトナム風サンドイッチ)が結構おいしい。

ただし職場から少し歩く。久しぶりに食べに行くか。

カレー屋さん

2階のカレー屋さん

久し振りに言ったらシャイなおじさんじゃなくなっていた。

相対的に安い。また、地下のカレー屋さんが日替わりなのに対し、安定してラムカレーホウレンソウカレーが食べられるのがおいしい。ただし、ナンが巨大なので夕飯までずっと満腹になってしまう。

地下のカレー屋さん

メニューが日替わり。

タイ料理も出すが、決して味はいい加減ではない。

タンドリーチキンビリヤニシーフードカレーもある。

ビリヤニが食べられるところは珍しいので重宝している。

ネパール料理屋さんその1

郷土料理のセット(ダルバート)が食べられるのはポイントが高い。ラムカレーもヤギカレーもおいしい。

忘れがちなのが日替わりカレーで、別で頼むと高いアチャール漬物)がついている。

他にもチキンチリがおいしい。

セットだと豆のスープお替り自由。数少ない欠点祝日休みだが(自分は土日休みだが祝日休みではない)、そういう店は結構多い。

あと、愚痴を言うお客さんがなぜか多い。

昭和歌謡流れるスリランカ風カレー屋さん

カレーの周囲にいつも南アジア風の漬物がついているので味に変化があって飽きさせない。

日替わりカレーがあるのも嬉しいが、なんだかんだで定番ラムカレーか魚の出汁チキンカレーばかり頼む。辛い物が食べたいけどインドカレー気分じゃないときナンがつらいときによい。

ここもビリヤニがあるが量がランチにしては多すぎる。

二階のカレー屋さん2

バーの昼営業唐辛子系の辛さで、ルーがよく煮込まれていておいしい。

パクチー付きで、頼めば辛いアチャールもつけてくれる。

ただし洗い物の手間を減らすためか、フォークが無くてスプーンだけ。

韓国料理

坂の上の韓国料理屋さん

おいしい。ビビンバスンドゥブにヤムニョムチキンサラダをつける贅沢なランチができる。韓国カレーなどユニークメニューもある。ただし、ランチメニューを頻繁に帰るので、好物が突然なくなることもある。前はキンパ(韓国海苔巻きセット)があったのになくなってしまった。

イタリア料理

歩道橋脇のパスタ屋さん

おいしい。サラダドレッシングが好きなのと、食後の紅茶コーヒーがつくのが高評価。同じメニューでも時間差で出してくれると昼からコース料理を食べている贅沢な気分になって幸せ。ただし結構混んでいるので入れるかどうかは運しだいである。最近は混雑が少し緩和された。

そして肉料理もおいしいのだ。

サンドイッチ

チェーンのサンドイッチ屋さん

野菜たっぷりサンドイッチが食べられるが、タンパク質が不足しがちなので牛乳も頼む。

長居できるが最近学生が戻ってきて並んでいるだけで20分くらい平気で経過するのがつらい。もう一つ近くに支店があるからそっちに行くことも。

なお、ここは祝日も安定して営業しているのが助かる。

サンドイッチ屋さんとなりの高級パン屋さん★

運が良ければキャロットラペとバゲットサンドが食べられる。おいしいがこれだけでは足りないので朝ご飯を食べ過ぎたときに。

2024-07-28

anond:20240728123856

昔々、現代の賑やかな市場からそう遠くない地に、ある奇妙な話がありました。

その話は、カンダタという名の男の話です。

この男は悪行で悪名高く、文字通り、地獄の底でねばねばした状況に陥っていました。

これは普通地獄ではありませんでした。

火や硫黄の代わりに、醤油の池や大根おろしの山がある特別地獄でした。

ある日、地獄での日がどれほど素晴らしいかはさておき、カンダタは天から降りてくる輝く糸を見つけました。

それは普通蜘蛛の糸ではなく、繊細で洗練された食感で知られる伝説の麺、揖保乃糸の一本でした。

神々は、彼らでさえもこの絶品の麺の魅力に抗えなかったようで、カンダタ贖罪のチャンスを与えることにしました。

希望を胸に、そして空腹を感じながら、カンダタはその麺を登り始めました。

彼は天ぷらの山を過ぎ、飛んでくる箸を避け、そして、漬物生姜高原で短い休憩を取りました。

登りながら、彼はその麺の強靭さに感心せずにはいられませんでした。

それは、毎日スーパーそばとは違う、プレミアムものでした。

しかし、物語はよくあるように、方向転換します。

カンダタは、麺を使った脱出を一人で試みているわけではありませんでした。

彼の下では、他の罪人たちがその麺を見つけ、自分たちの空腹を満たすために後を追って登り始めました。

パニックが訪れました。

なぜなら、麺地獄でいることよりも悪いことは、それを脱出する麺を共有しなければならないことです。

カッパでさえ赤面するような利己主義で、カンダタ叫びました、

「この揖保乃糸は私のものだ!誰がお前たちに登ることを許した?消えろ!降りろ!これは一人用の麺だ!」

そして、まさにそのように、麺は切れました。

重さのせいではなく、共有するものを独占しようとする厚かましさのせいで。

カンダタ醤油の池に戻り、麺は天に引き上げられ、小麦と後悔の香りを残しました。

この話の教訓は何でしょうか?

男と彼の麺の間に立つことは決してなく、特に揖保乃糸を共有する力を過小評価してはいけません。

結局のところ、それは登りだけでなく、麺を共有する仲間についてものです。

そして、カンダタ揖保乃糸伝説は生き続けます

夕食のテーブルを越えて囁かれる戒めの話として、

時には救いへの道は、

少しの仲間とたくさんの麺と共に旅するのが最善であることを私たち全員に思い出させてくれます

2024-07-04

大根おろしバイデンおろしの違いがわからない

でもどっちも舐めたら苦い

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん