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はてなキーワード: 大根おろしとは

2022-06-05

サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ

炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

2022-06-01

anond:20220601230436

いやだって肉を喰いたい(正確には脂身やけど)のにソースの味の話してもな…

せやしワシが大根おろしヒレカツ喰うのんは体調わるいけどトンカツ喰いたいっちゅう矛盾した欲求かかえた時だけやで?

2022-05-29

スゴイいいこと思い付いたんだけど

醤油レモンとか柑橘系の果汁を混ぜて調合した調味料出したら、売れるんじゃね?

秋刀魚の塩焼き見て思ったんだけど、

添えてある大根おろしの横にカボスみたいのあるときあるじゃん

醤油カボスそれぞれかけるのなら、

最初から混ぜて瓶に詰めておけば手間省けるし、

日本人の嫌いな味ではないと思うし、

醤油柑橘系の果汁を調合したのを作って売ったら、美味しいしヒットすると思う!

なにげに減塩も期待できるかもだし。

これよくない?

と言うか!お醤油プラス何か加えるのって無限可能性なくない!?

2022-05-28

anond:20220528005139

サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ

炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

2022-05-24

anond:20220524175038

酢に砂糖って案外混ざりにくいんだよね。

初心者ミツカンカンタン酢とか最初から甘酢になってるやつ使ってメーカーが出してるレシピに従って作ると楽。

キュウリは多少分厚くても最初に塩もみしてしんなりできてたらそんなにまずいとは感じないと思うが、大根おろしスライサーくっついてるやつ100均でも売ってるからそういうのでやってもいいかもね。

anond:20220524140655

頑張って工夫して結構食べてくれてるなーという印象だな。

以下、おせっかいおばさんの意見不要だったら無視してね

既にやってたらごめんね、試してみて食べなくてもごめんね。

うちの子もやしを米と同じ大きさくらいにみじん切りにしてチャーハンに混ぜると食べる。

何でも大根おろしを少し入れる。多すぎるとバレるのでほんの少しだけ。

カレーとか味の濃い汁物大根おろしの汁も大量にいれるよ。

大根餅も好きでサクラエビいっぱい入れてよく作ってる。

葉物野菜ピザソースととろけるチーズぶっかけてチンすると結構食べる(味濃くなるけど)。

あと小さいときスーパーの総菜を軽く煮て味薄くしてあげたりもしてた。

食べたり食べなかったりした。

2022-05-19

[]あしらい(料理用語

刺身に欠かせない薬味やつま、焼き物右手前に置く大根おろしやすだちなど、飾りの植物も含めた、料理に添えるもの総称です。

器に盛った料理をより一層引き立て、季節感のあるものを取り合わせます

わかりやすものでいうと、焼き魚に添えるはじかみですね。

ちなみに「つま」とは刺し身にあしらうものをいい、大根人参などの野菜を千切りにしたものを「けん」と呼びます

「つま」は青じそや紅たで、とさかのりなどの野菜香草海藻などが主に使われます

よりにんじんにんじんを斜め細切りにして冷水さらして、丸い箸に巻きつけて形をつくる)や唐草大根大根の茎に切り込みを入れ、縦に3~4等分の薄切りし、冷水さらす)などのむきものも多く使われ、料理に彩りと動きをもたらしてくれます

刺し身との味や食感との相性、口直し効果、彩りなどを考えて盛り合わせたいですね。

「あしらい」はあくまでも、添え物で主となる料理邪魔をしないがポイントです。

https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/ashirai-kaishiki/

anond:20220519032523

いやカット野菜より生の方が風味いいし

冷凍大根おろしよりも生のが美味いぞ

単純にサクサク出来ないねん、時間がめちゃくちゃ掛かる

anond:20220519030054

可能な限り包丁使わんようにしてるわ

カット野菜使うとかUberるとか

野菜はむしればいいけど根菜とかじゃがいもとか苦手なんだよな

1ー2時間掛かるから虚無るわ

包丁仕事じゃないが、大根おろしも何故か30分くらい掛かるので冷凍おろし使ってる

外食だと生が食べれて美味いわ

2022-05-12

anond:20220511223741

はい元ネタ

うどんラーメンに変えて微妙元ネタ探しにくくしてるのがせこい

その神経がわからん!その71

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1649315126

少し前の話。

ウーバーうどんを頼んだら隣の部屋の前に置かれていた。(起き配)

仕方ないなと思いながらそのうどんを回収して食べた……のはいいんだけど

しばらくしてコンビニ行こうとしたらうちの前に新しいうどんが置かれていた。

同じタイミングでうちも隣もうどんを注文してたらしい。

やばい!と思って新しいうどんを隣の部屋の前に移動させようとしたら、最悪のタイミングで隣の住民が外に出てきた。

泥棒扱いされてギャーギャー騒がれてスレタイだった。

事情説明しても後に引けないのか顔真っ赤にして叫んでくるのよ。

勘違いで食べてしまっただけで盗む意思はなかったので泥棒というのは違うと思います

それから私が注文したのはとろろうどんで向こうは大根おろしが入ってるだけのうどんだったので値段的にも向こうが得してます。(届くまでの間になにを注文したか忘れたのも勘違いの一因)

2022-04-03

包丁を使う必要があるレシピは、簡単レシピの名に値しない。

包丁を使うという事は、豆腐以外ならまな板も使う。

これだけで面倒くさい洗い物が2つ出る事を意味する。

ついでに、包丁を使う場合、分量の配分が細かくて材料に余りが出る可能性が高く、残った材料を保存して置いて後日別の料理に使わなければならないような手間もかかる。

しか包丁を使う食材はたいてい生もので、一週間放置すると腐ったりするものが多い。

これでは簡単レシピと呼べない。

包丁を使わず、後腐れなく材料を使えて初めて、簡単レシピと呼べるのだ。

という事で、一人暮らし20年続けた俺が、真の簡単レシピを紹介する。

冷凍野菜スープ

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

コンソメ(気分により鶏がらスープでも可)

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜シチュー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

シチューの素

レシピ

材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

以上。

冷凍野菜カレー

材料

冷凍野菜

冷凍

トマト

カレーの素

レトルトごはん

温泉卵

レシピ

レトルトごはん温泉卵以外の材料を全部鍋にいれて水入れて煮る。

レトルトごはんレンジで温める。

レトルトごはん温泉卵の上にカレー盛り付け

以上。

冷凍野菜炒め。

材料

冷凍ホウレンソウ

冷凍焼肉

レシピ

材料フライパンで焼く

以上

スープサラダヌードル

材料

カップラーメン

スーパーの千切りキャベツ

レシピ

カップラーメンを作る。

・千切りキャベツを丼に盛る

カップラーメンを丼にあける。(ラーメンスープドレッシング替わりになって便利)

冷凍野菜冷凍肉の種類と、スープシチューの素の種類を工夫することで、相当なバリエーションが確保できるため飽きもこない。

味もレトルト食品やインスタント食品とは比較にならない。

量は簡単に調節可能で、余らせたところで冷凍庫に戻すだけ。

洗い物は「鍋(またはフライパン)」「おたま」「丼」だけである。(箸は割りばしを使う)

※なお、手持ちのレシピは当然これだけではなく、冷凍大根おろしスーパーの総菜コーナーの天ぷらを利用したおろし天玉そばや、冷凍ホウレンソウラーメンまぐろのたたきとしらす丼など、和洋中問わず数々の国の料理マスターしている。

これらの材料は、ほぼすべて業務スーパーで手に入るため、買い物もらくちん。

我ながら独身力高い。

2022-04-01

anond:20220331174053

大根おろしも食べすぎると胃痛を起こすんだよな

特に空腹時にはダメ🙅‍♂️

ジュースに使いたい場合は少量にするか、加熱するといいよ。ジアスターゼは熱に弱いので

2022-03-31

正しい知識がないとヤバい食材

ジャガイモ食中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段食べてるもの中毒になるやつを書いてみる。

食中毒細菌ウイルス寄生虫の方が一般的だけど、こういう成分的なやつで食中毒になるのは鮮度とか関係ないので知らないとやばいのよな。参考までにどうぞ。

ジャガイモ

芽が危ないってのは聞くけど、緑っぽくなってるやつもだめ。ソラニン、チャコニンって成分が嘔吐下痢などを引き起こす。光に当てたり、未成熟ジャガイモ、皮や皮付近で出やすいので注意。食べた時に渋味とピリピリする辛味があるやつは、有害物質ができてる可能性が高いので食べないようにする。

ワラビ

水煮で買うことや処理済みを買うことが多いと思うけど、自分調理する場合はアク抜き必須。抜けが悪いと渋い味になる。神経系なので、だるくなって嘔吐を繰り返す。

タケノコ

こちらもアク抜きして使うこと多いけど、採れたてだと刺身で食べたりすることもあると思う。筍には、タキシフィリン(青酸配糖体)というのが微量含まれていて、人によっては食中毒になる。30分以上しっかり茹でれば壊れるので、ちゃんと茹でてアク抜きしてから食べよう。

つぶ貝

唾液腺にテトラミンという毒がある。これを除去しないと食中毒になることがある。大きな魚屋さん(吉池とか)だと生のつぶ貝普通に売ってるので、調べて調理することが大事。ちなみにテトラミンは熱で毒が壊れないので加熱でもダメ


ナツメグ

大量摂取すると幻覚を見る。どのくらいで大量摂取になるかっていうと、1食でナツメグの瓶1瓶分(5〜10g)で人によってはアウト。やばいって知らないと普通に入れてしまえるレベルなので注意。呼吸困難幻覚めまい嘔吐

追記ナツメグってほんのり苦いくらいで、あんまり味ないのよ。粉っぽくはなるし香りはすごいことになるけど、食べられなくない。だから事故結構起こるのね。あと、ナツメグ幻覚はありとあらゆるドラッグの中で最悪のトリップらしいかヤンない方がいいと思うよ)

追記

おー。みんな、色々と追加の情報コメントくれてありがとう。せっかくなので、コメントしてもらった食品についても追記してみるわ。あと、危険度を正しく把握してないでビビるのも風評被害になるので、ちゃん理解した方がいいよ(例えば、二枚貝貝毒市場流通品ではほぼ検出されない、モロヘイヤ市場流通品は安全など)

ギンナン

これは、時々子供が食べすぎて事故起こるよね。4-メトキピリドキシンってのが有害物質なんだけど、これの抗体大人は一応あるんだけど、子供はないのよね。基本的銀杏子供には食べさせないで良いとおもう。大人でも体調悪い時とかに食べると中毒になることもあるので注意。

キノコ

生で食べられるキノコマッシュルームトリュフだけってのは、常識なんだけど意外と知られてない。(もちろん腐敗してたりしたらだめ)特にヤバいのはコメントにもあったけどエノキフラムトキシンってやつ強心作用や溶血作用もたらして、最悪死ぬえのき氷話題に昔なったけど、生で作ったらダメからね。他のキノコ基本的には生は食中毒になる。

二枚貝あさり牡蠣など)

貝毒の話出てたけど、有害プランクトンを食べた貝が体の中に毒素を蓄積してしまうのだけど、流通品は定期的なチェックしてるので、基本的市場に出回ってるもの大丈夫潮干狩りとかで自分で捕まえてきた貝だと出ることがある(春先〜夏が多い)。これは加熱してもダメなんだよね。麻痺性の貝毒は死亡例もあるので痺れとか出たらすぐに救急車普通ノロウイルスの方が圧倒的に出るので、そちらはしっかり加熱して食べればOK


うなぎ/アナゴ

血液が毒でイクシオトキシンって成分。ウツボとかハモとか長いウネウネしたやつは大体この毒持ってる。アナゴ刺身とかコリコリしてて美味なんだけど、処理下手だと食中毒になる(死亡例はないレベル)。加熱すれば毒性は消えるので火を通して食べれば安全

ジビエ

野生の肉は何の病原菌もってるかわからないので、レア目で食べるのダメ絶対。有名なところだと鹿肉のD型肝炎。タタキにして食べてなるケースとかもあるので、珍しい肉を調理するときは加熱温度はしっかり調べる必要がある。

ニンニク(アリシン)/ショウガ/唐辛子/山椒/大根おろし

この辺りは刺激物系。適量を超えると食中毒ではないけど、胃の粘膜破壊します。大体ビリビリしたりヒリヒリするものを大量摂取すると胃腸ダメージをウケる好きな人でも程々に。

ニンニクアリイン)

ニンニクおろしじゃなくて、ホクホク系の調理しても食べすぎると食中毒になる。ホイル焼きだとアリインって成分がそのまま残るので、それでやられる。2〜3個(片じゃなくて個ね)食べたら食中毒になったケースとかあるので、ホイル焼き好きな人は注意。血圧低下、貧血などが起こる。

ハチミツ

乳児限定で、ボツリヌス菌リスクが高い。1歳過ぎると胃腸バリアできるので、大したリスクはなくなる。トロッとしてるし、くまのプーさんの好物だし、上白糖よりナチュラル食品っぽいしで、間違えて与えてしまう。ボツリヌス菌もほぼ熱で殺すのは難しくて120度4分なので煮沸とかでも無理。

パイナップル

プロリンシュウ酸カルシウム効果で食べ過ぎると口の中がヒリヒリしたり、胃がダメージを受けたりすることがある。食中毒ってほどではないけど、食べすぎない方がいい。話ずれるけどパイナップルに限らず、南国系のフルーツ結構アレルギーやすい。ゴム系のアレルギー持ってる人は注意した方がいい。

ズッキーニ

ククルビタシンっていう成分を作り出す個体がごく稀にいる。昔、市販品のズッキーニ天ぷら作ったとき、やたらと渋くて口がピリピリするのに当たったことがある。すぐに吐き出して全部捨てたけど。下痢嘔吐、痺れがくるので、変な味したら食べない方がいい。これも熱分解できない。

モロヘイヤ

スーパーで売ってるものは基本まったく大丈夫自分タネとか苗とかから作ったりすると花の種子とかつぼみとか食べられない。花咲く前に収穫するとかが大事なのでモロヘイヤ家庭菜園で作る人は、毒性をよく理解した方がいい。

2022-02-20

anond:20220220152515

大根半分とか上だけ7㎝くらいとか普通に売ってますよ。

大根おろしは、輪切りで1㎝もあればあっというまにすれるし

すりたてじゃないと、VitaminCがへってゆくときいたな。

単に胃もたれに良いのですりおろしてるけど。

解決策として、ラディッシュは?葉っぱだけ先にサラダとか炒め物とか味噌汁に使う。

スライスするだけで彩りもいいし、面倒だったら半分に切って齧れば。小さいか女子が齧っても問題ないよ。

2022-02-16

[]2月16日

ご飯

朝:フレンチトースト。昼:ミニ天丼ミニとろろ蕎麦ミニおろしそば。夜:白菜、舞茸、にんじん豚肉の鍋。おじやちりめんじゃこ大根おろしかけたやつ。

調子

ゲームにっぷー。お仕事は、ゆうきゅー。

仕事があまりにも手がつかずイライラしてたので、思い切って有休を使い、何もしないをしていた。ゲームおやすみ

そのくせメシはしっかり食べたので、流石にエネルギーがたまった。

詰まっていた仕事は来週末まで作業していいので、ゆっくりじっくり攻めよう。

まずは、なんといってもドキュメントだ。

今までは作業を始めてからからないところを調べる方式だったんだけど、多分僕は今概要すらさっぱりなので、ドキュメントを頭からざっくりでいいから読み切ろうと思う。

……英語なのは辛いけど。急がば回れほっとけないなので、遠回りかもだけどまずはそこから始めよう。

量もしれてると言えばしれてるはずなので、頑張る!

シャドウバース

ゲームは遊んでないけどカードリストは眺めてた。

奏絶の崇拝者ちゃんと相性の良いカード探し。ローテはデザイナーコンボしかなさそうなので、アンリミで。ますますなさそうだった。

2022-02-10

コンビニ冷凍バラ肉

高いのにまっず!!!

冷凍ネギ

トロ

大根おろし

は、良かったよ。

改善を。

他の冷食と、釣り合わにゃい🥩🐈

よろしくおにぇがいいたしまうす🐹🙇‍♂️

2022-02-02

大根おろし冷凍あった!

コンビニに。

トロロも、肉もある!

讃岐うどん買ったら最強!!

2022-01-22

気軽にショウガを食べれる店が増えたらいいのに

ショウガが好きでたまに食べたくなるけど、選択肢牛丼屋の紅ショウガくらいしかない

ガリを食いに回転ずしに行くのははばかられる

北九州市にはどきどきうどんかいう醬油濃いめだしに角切り牛肉の乗ったうどんがあり、それにおろししょうがをどっぷりかけて食べられるらしい

我が町にも専門店ができたらなあと思ったが、味は牛丼と似てそうだなとも思う

にんにくパクチー、小葱、天かす、わさび茗荷ごま大根おろし薬味も色々あれど、他の薬味と比べるとショウガ推しの店は少ない気もする

理想を言えば、薬味使いたい放題の素麺屋とかあれば行ってみたいものだが、それこそ家でやれよとなってしまうのだろうな

2022-01-13

anond:20220113085444

認知が広まれ食用だけじゃなく携帯型汚れ落とし用大根おろしってのも出てくるかもな

anond:20220113085217

大根おろし渡してくるおじさん、都市伝説入り待ったなしで草

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