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はてなキーワード: 山菜とは

2019-03-19

女に食べ物を与える心理

現在人生の最高体重マークしている。若干脚色しますが、具体的には140cm50kgです。こちとらアラサーやぞ、やばみがすごい。

でも暖かくなり薄着になってくるのでそろそろダイエットに励みたい。去年の夏から5kg以上増えてるからね…

しかしそれを邪魔するのが仕事中の間食や夕食・休日外食です。どれも断りにくいことに奢りです。

大体食べさせてくるのは上司やら男友達やらで「今ダイエット中なんです~」がなぜか通用しない。もう食べられないって言ってるのになぜこっちに寄越すんだ。

女子相手ではそういうのあんまりないんだよね。「もうお腹いっぱい」やら「今控えてて」みたいなのがさらっと通るし、そもそも奢りじゃないことも多いので自分で決めやすい。

うーん、確かに食べるのは好きだ、大好きだ。食べるのが楽しい人生で良かったと思ってる。「本当に幸せそうに食べるよね」と色んな人から言われるので、もしかすると食べさせることそのもの楽しいのかもしれん。上司とかだと「若い者には腹いっぱい食わせないと」的意識があるのかもしれないし(有難迷惑)、男友達は「このくらい食べないと充分じゃない」のレベル女子向けじゃないのかもしれない。私は人並みには体重を気にしてるOLよ!働き盛りの男性じゃないのよ!

いやでも、見るからに太ったよね?さすがに気付いてるよね?と思って腹がヤバいって自己申告するんだけどどうも駄目で「今のままでも可愛いと思う」「今くらいがいい」と言われる。いやいや、お世辞はいらんのよ。「なんならもう少しあっても」じゃねぇの。健康的じゃないレベル差し掛かってんのこっちは。(←みたいなことを言われるのでリアルに同性にはちょっと相談しにくい。惚気みたいじゃん。)

結局断りづらいって言っておいしく全部食べちゃう自分が悪いのも分かってる…でも限定たい焼きおいしいし、夜の炭水化物最高じゃん?麺も米もいいよね、迷う。肉も魚もいいよね、最近白身魚と合わせるソースに興味津々よ。でも野菜も欠かしてはならぬ…新鮮でおいしい生野菜がすごく好き。そしてなんならお酒楽しいじゃん??ここ数年で焼酎ウイスキーがおいしいという事実を知ってしまったの、我ながらヤバい扉開けちまった感ある。

なぜ食わせるのかが知りたいと思ったんだけど、食欲大魔神なのを披露するだけになってしまった。苦い物が苦手なので春の山菜タラの芽くらいしか食べられません。あと菜花おいしいよね。

2019-01-26

年取ると山菜とか美味く感じる現象なんなん?

2019-01-16

今の服装のまま無人島に飛ばされたら1年間生き残れるか

無人島サイズ東京都ぐらい。ミドリムシみたいな形。

気候は温暖で湿度が高い、昼間の気温は25度前後、雨がよく降る。

・島の外周の7割が崖、2割が岩場、残り1割が砂浜。

・島の8割が森、木が鬱蒼と茂り昼間でもそこそこ暗い。島の上半分は盛り上がって斜面になってる。

・砂浜には流木ペットボトル、漁網、発泡スチロール片などの漂着物が流れ着いてる。

食べ物

 -崖に海鳥が巣を作ってる

 -岩場には貝、なまこ、カニ、ヒトデなどの生き物が居る

 -砂浜〜砂浜近くの浅瀬なら貝が捕れる。魚も居る

 -森のなかに自生した果実の木がある

 -食べれる野草山菜も生えてる

 -ネズミ、リス、イノシシうさぎが居る

湧き水の湧いてるところがある。

2019-01-08

anond:20190108165725

しらんけど、近隣の青年会(そんなものがあるとしても平均年齢70)じゃなにもできんだろう。

過去にいろいろ詰めて送ってきた荷物お歳暮がえし)の中身も

去年今年は米だけになった。

主要作物だけ押さえて育成してるんだろうな腫瘍だけに。不謹慎ギャグ。笑わなくていいぞ

 

きのこの毒性は山菜のアクとはまた違う。

なかったはずの毒性が急に発現したスギヒラタケの例もあるから

農協なり現地の情報でよく勉強してね、

高知への移住者浮浪者みたいだと思ってみてるよ

anond:20190108165038

労働せんで山や雑木林はどうなるの?

青年会がなんとかしてくれるものなのか?

なお、anond:20190108144051 anond:20190108144910

しかし、その上でも、野草山菜キノコ摂りは憧れる

何事も過ぎたるは及ばざるが如しよ

anond:20190108161102

効能に期待されてもな。

野草山菜はアクがつよく

日常的にたくさん食べ過ぎると消化器に腫瘍できたりするぞ。

そうならないよう選別されたのが野菜じゃん。中国4000年の味みたいなもん。

  

漢方だのマクロビオティックだのフードファディズムの人は

アク抜きすればいいとか苦味で体が目覚めるとかゴリおししてくるけど、

神農が制定した当時とまったくおんなじ品種野草が生えてるかはだれも保証できないんだよな。

anond:20190107220231

せり 山菜カテゴリー まぁ、食用

なずな いわゆるペンペン草 雑草カテゴリー

ごぎょう ハハコグサ 雑草カテゴリー 花咲いてないとチチコグサと見分けがつかんぞ

はこべら ハコベ 雑草である オランダミミナグサとよく似ている。

ほとけのざ 間違えてホトケノザを食べないように注意。食用ではない。コオニタビラコ どうみても雑草です。

すずな カブ 野菜カテゴリー

すずしろ ダイコン 野菜カテゴリー

戦で雑兵が「なんか食えるもんねぇか」と草摘んで粥にするイメージである

2018-12-26

ヒ素づけヒジキとか水銀づけクジラとか店に堂々と置くのやめてほしいわ

山菜とかも食料がほかになかった江戸時代じゃあるまいし規制しろ

2018-11-18

anond:20181118214115

基本的農家なんて自給自足なんじゃねーの?

別に野菜つくらなくても山にいけば山菜がとれるしなあ

増田が思ってるより農民って気楽に暮らしてたと思うわ

2018-10-15

キノコ狩りに行って亡くなった人が既に13人って、川の様子を見に行ってくるより死んでるんじゃね?

餅「川の様子を見に行ってくるは四天王の中でも最弱」

山菜狩り「四天王の面汚しよ」

キノコ狩り「我輩が平成最後セルフ姥捨て山」

川の様子以下略死亡フラグとしてはわしの知名度が一番である

2018-10-04

anond:20181004183641

コンニャク芋に限らず、植物を灰汁で煮込むのは普通調理法だと書いてあるだろ。

灰そのものの利用について言えば普通Wikipediaでも見ればいい。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0

灰は手軽に入手できる有用化学物質として、古より様々に用いられてきた。

石鹸は、動物の肉を焚き火で焼いた後、灰が泡立つようになったのがきっかけで発見されたといわれる。

茶碗等の器物の洗浄や、作成したての汚染されていない灰で人体の洗浄剤や傷口の消毒剤にも用いられてきた

衣類の洗濯食器の洗浄、傷口の消毒とくれば、「山菜の毒抜き」がそれほど遠いとは思えないな。

2018-10-03

anond:20181003175550

ウニ・クリ あれの中身が食えるってなんで思った?

なんで思わないんだ?

海苔 食うまでに手間かかりすぎだろどうやって思いついたんだ。

製紙法だろ。

牛乳 なぜ飲もうと思ったし。なぜ他の動物じゃなくて牛なんだ。人間が飲むのは普通人間の乳だろ。

なぜ飲もうと思わないんだ?

たけのこ でも竹になったら食えないんだよ?

意味不明

シイタケなどきのこ類 きのこ類ってそれ自体は味しなくない?

普通山菜だとかは煮るだろ?

2018-09-20

anond:20180920113230

そば

そばは太りにくいし、あっつあつのそばつゆにふんわりとしたそば、そこにねぎだけのかけそばもいいし、ちょっと贅沢に卵を落とした月見そばも秋っぽい。

いやいや、俺はもっとガッツリいくよっていうのなら天ぷらそばサクサク天ぷらそばつゆに浸して食べる幸せ

時間がない?大丈夫立ち食いそば屋で、ヘルシーに山菜そばもいいぞ。

俺は、山かけとろろそばにするわ。

2018-08-25

鼻水を食す

①鼻水を喉に落として食べる

いつものオーソドックスな味

牛肉に浮かべる

お吸いものに入ってる、ぬるぬるした山菜のようになる

小皿にとって、寿司醤油の代わりにつけて食べる

わずかな塩味が生魚にマッチ

うんこと混ぜてしっこをかけて食べる

うまい

2018-08-24

anond:20180824121303

友達料理専門学校出て日本料理店に務めてたけど、女が生意気だと作業邪魔されたり、泊まり込みの部屋の隣の男が毎日ガンガン大音量ポルノやったり、夜中に急に起こされて山奥に連れ出され放置されて山菜取ってくるまで帰ってくるなってされたりして鬱になった。

その職場には女の料理人が居なかったらしいから全員同じように潰したんだろうね

2018-08-07

anond:20180807205353

山にこもって、山菜つんで、ろくろ回してるのが似合ってそう。

2018-07-31

大きな栗の木下です

昔、「大きな栗の木の下で」をこう覚えていた。

それは、実家が栗のなる山を持っていて、その栗山の近くに木下さんというおじいさんがいたからだ。

木下さんは、どういう縁かはわからないが祖父と仲がよく、木下さんと祖父が山を管理していて、木下さんが山で収穫した山菜キノコや栗を持ってきてくれて、それを祖母や母が調理して一緒にご飯を食べていた。

自分中学生ぐらいまでは兄と父と一緒に山で山菜取りや栗取りやたけのこ掘りをよくするのだが、必ず木下さんについてきてもらった。父にとって、二人目の父のような存在で兄と自分にとっても第三の祖父のようなもので山の事をいっぱい教えてもらった。

兄が幼稚園に行っている頃、お遊戯会の発表で「大きな栗の木の下で」をした。

それを父がビデオに撮っていたようで、それをみた木下さんは酔っ払いながら「大きな栗の木下です」と笑っていた。(ちょうど栗の収穫季節だった。)

から自分は、そう覚えてしまったのだろう。

木下さんは常に快活で、大酒飲みで祖父喧嘩する時は必ず「それは俺の酒!」と酒の取り合いだった。

 

木下さんは、自分20を超える頃に亡くなった。

ちょうど大学のため田舎をでて都市部暮らしている時だった自分はその知らせを聞いて車で10時間かけて実家に帰った。

 

木下さんの葬式自分家族たちが家族内と少しの親戚だけがあつまり粛々と行われた。

自分墓参りをする時、一つだけだれの墓かはわからない墓に線香を挙げていたが、それが木下家の墓だとしったのはこの時である

木下さんは独り身だったが、間違いなく自分たちの家族だった。

そして、これらはすべて「大きな栗の木の下で」を歌って帰っていった子供から得たインスピレーションから生み出された創作話です。

2018-07-30

anond:20180730152848

山菜(パックになっている調理不要のもの

大根おろし(加工済みのもの

とろろ

万能ねぎ(加工済み)

冷凍みじん切り玉ねぎ

肉(そばと一緒に茹でちゃう

納豆

なるべく未加工、簡単トッピングできるものを選んでみた

ざる蕎麦、ざるうどんのいい食べ方ある?

雪平鍋で200g茹でて、100均でかったプラスチックのザルとボールで流水で冷やして濃縮めんつゆに氷と水、薬味チューブわさびしょうがで食べてる。

包丁はないんだけど、普通スーパーで売ってるやつで、これを入れるといいよとかある?

今はたまに惣菜テンプラ買って着て一緒に食べるくらい

追記

色々アイデアありがとうよさげなのを試して見るよ!

そういえば、ファミレスバイトしてた時十割そばに、大根おろし山菜、ひきわり納豆とか入れてたの思い出したよ!

冷やし皿うどんもあったけど、うーん、ミニトマト錦糸卵とベビーホタテと味付け椎茸と、あと何入れてたかな?

包丁あればみじん切りも千切りも出来るし、鯵も三枚におろせたりするけど、そこまで料理料理する気はないんだよね。

2018-07-10

かまぼことか練り物とか

いわゆる平天とかさつま揚げといったああいう種類のものって子どもの頃から好きだった?

自分はそうでもなかった 嫌いでもないけどあってもなくてもいいもの代表だった

肉とも魚ともつかないほの甘いもので、食事のメインにするには微妙かなって

でもある一定の年齢を超えたら突然しみじみとうまいなあ…と思うようになってしまった

ナスとかネギとかもそう(これは同じような話をよく聞く)、

世の中にこんなに油と相性のいい野菜があったのか!?

って衝撃受けるくらいうまいと思うようになった ナスほんとにうまい

成人以降は酒という存在人生に登場して食事おやつの他に

おつまみ」という選択肢が増えたことも理由の一つのような気がするけど

酒はそもそもまり飲まないし、単純に味覚や好みが変化したんだろうなと思う

増田たちにもそういう食べものある?


(7.10 20:25追記)------------------------------------------------------------------------------------

たくさん反応があってびっくりした

教えてくれた方々ありがとうございます やっぱり味覚の変化ってあるよね

共通点や傾向がある一方で本当に人それぞれだな~って思うものもいっぱいあってすごく面白い

練り物好きだった人もナスが好きだった人もわかるわかる

自分ピーマン椎茸が大好きな子供だった(今も好きだけど)

人によってはその転換が正反対なこともあるだろうし、ほんとに千差万別楽しい

(ところでみょうがナスの組み合わせは本当に最高)

それでもブコメトラバを読んで、おおまかに大人になってから好きになるものの傾向として

薬味ハーブ山菜香辛料、他に香りや臭みの強い食べものなんかが当てはまるのかなと思った

逆に味がそんなにしない食品もそうかな 豆腐とか湯葉とかこんにゃくとか

このへんは料理法や合わせる薬味で変わる、

ということがわかると同時に「好き」に傾いてくるのかも

他に豆類や和菓子も周りでもよく聞くし自分もそうだった

納豆は小さい頃ひき割りしか食べられなくて、今は大粒じゃないと物足りない

あとこれはほんと個人的感覚なんだけど、

味の好みは変わるけど食感の好みってそんなに変化がないような気がする

好きな食感は増えても嫌いな食感は嫌いなままというか、

自分子供のころから貝の食感がだめで今もだめ(味は好きなのに)なんだけど、皆さんはどうでしょうか?

2018-07-09

これは美味いぞ!という郷土食材を教えてくれ

北海道

松藻(マツモ)

海藻。松穂(マツボ)とも言う。

味噌汁定番食材だが関東以西では食べられることがほとんど無い。

認知関東までなので全国的には知らない人も多い。

猫足昆布(ネコアシコンブ)

ガゴメコンブよりも強い粘りとガゴメコンブよりも味にクセのある昆布

クセが強いため乾物屋に行っても扱ってなかったり、店頭に並んでなくて言わないと出てこなかったりすることがよくある、ある意味で幻の昆布

ただ、そのクセを活かすことが本領であり、自家製とろろ昆布材料にしたり、昆布酢の材料にしたりするのに向く。

鮭とば

水曜どうでしょうブームあたりから全国でも認知が広がってきた感のある秋鮭ジャーキー

美味い鮭とば判別方法は触ったときに硬いグミのような反発力があるもの。反発力がない乾燥しきったものは3流以下の鮭とば

ツブ貝

北海道でいうところのツブとは、全国的に知られる「真ツブ(エゾボラ)」よりも小型のヒモキバイやエゾバイのこと。

北海道漁師の間では大型のツブは大味という評価がなされる傾向があり小型のツブが好まれる。

ハナサキガニ

タラバガニの近縁種で、タラバガニより小型。

北海道漁師評価はハナサキガニ>ケガニ>ズワイガニタラバガニワタリガニという順。

内地(道外)の人間ズワイガニタラバガニを美味いと言っていて本当に美味いカニを知らないと思ってる。

ちなみにワタリガニに関しては本物を見たことすらない北海道民が多く、小さすぎて食べる方法不明なため不当に低い評価がされているのでワタリガニ名物地方は怒って良いと思う。

ギョウジャニンニク

アイヌネギとも。

問答無用で美味い山菜

2018-06-26

グレーな世界が大好きだ

合法非合法

危険ドラッグ

軒先で野宿

テレビで半裸で出てくる中国のおじさん

家の中でいつも半裸でいた俺の親父

親父の白ブリーフの、白と黄色境界線

吉田豪のハリボテっぽさ

磯田道史の番組に登場する歴史学者以外の人たちのオカルトっぽさ

脳科学で登場する中野信子の怪しさ

中野信子が回を重ねるごとに増してくる艶っぽさ

ブリーフ不透明なまま

まぎれる記憶

祖父山菜を摘みに行った思い出

透明なマスクをして握手した思い出

酒をいっぱいあおってお店へ

汚らしい擬音を発しながら財布の位置3分おきに確認する

2018-06-20

「狩りガール」 という名称違和感を感じている

ので、ここで物申す。

「狩りガール」という言葉の響きが個人的に気に食わない。

なんかもっとマシな別名称ないのか?ていうか、猟師でいいじゃん。

なんだか、わたしおんなのこだけど狩りしてるの。スゴイでしょ???

という奇をてらった承認欲求モリモリのイメージが湧いてきてしまう。

狩りガールが書いて出版した本の表紙ってなんであんなにほっこり(笑)したデザインなのか。

狩猟 ってもっと現実は単純だけど厳しいでしょ。生々しい表現を避けるために本の表紙を可愛くしているのかもしれないが、

なんだか田舎暮らししてるアタシかわいい~というような演出しているように見えてしまって気持ち悪い。苦手。

狩りガールSNSで主張している環境への問題意識一見、高いかもしれないが・・・なんだか考え方がフワッとしていないか

たまに一部の文章から、おつむがゆるそう~。って感じるところがある。

うさぎかわいい味?はあ?いただきますと言って奪った命の肉の味だろ。

能ある鷹は爪を隠すのに。

これは個人の狩りガールに対して、ではなく、今まで狩猟をやっている複数人女性SNSを観察した私感だ。

ていうか、狩猟してる女性料理する時にネイルしてたり、山入る時に化粧してたり長い髪の毛を結んでいなかったり。

もう何も言えねえ!(泣)

私は今年狩猟免許試験を受けます絶対に狩りガールと呼ばせない。

SNSにも狩猟について投稿したくない。黙々とやりたい。

自分環境意識についてですが・・・

地球は滅びて当たり前なので普通に都市部に住んで市販の洗剤じゃぶじゃぶ使って、

私達人間サマが農作物をいつでも食べられる環境を維持するために、増えすぎている野生動物の頭数を減らすことに貢献します。

地球にやさしい(笑)ことをするにはカネと時間がかかる!!

狩猟やる理由社会に貢献できるし、自然に興味があるし、命を狩るってどんな気持ちか実感したいし、猪肉美味しいからまた食べたいだけ!!

結局、自然保護という御託は建前で、人間生活するために必要なだけでしょう。

究極の理想論だけど、この世に人間がいなければ地球汚染されなかっただろうなあ。

人間ニホンオオカミ絶滅させて、草食動物が増えた。人間ニホンオオカミの代わりになった。

エコなことをしても無関心な人は山ほどいるので環境問題はキリがないと諦めていますが、できる範囲のことはしているつもりです。

自分狩猟で ニンゲンの 役に立てたら良いなと思っています

皆さんへ

春の山でウキウキしながら探す山菜とか、塩かけて飛び出してくるマテ貝とか、掘ればどっさり出てくるアサリとか、

かっこいいカブトムシとか・・・

夢中になって、無闇に自然の生き物を捕りすぎないでね。

捕る前に、自分が生まれてきたことが奇跡だということ、

この生き物たちは人間よりも常に過酷生存競争の中で戦っているということを一度考えてください。

すごーい当たり前で、当たり前過ぎて、で?というツッコミが入りそうですが、無闇な殺生は控えましょう、ね。








ラブアンピーーース・・・ゲヘヘ・・・ウヘヘ・・・さようなら・・・









18歳 増田

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