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はてなキーワード: みそ汁とは

2024-10-30

酒は好きだがおつまみコーナーに置いてある品が苦手すぎる

チータラ、ビーフジャーキー、豆、するめ、鮭をなんか干したやつ(好きなおつまみ発表ドラゴン?)

どいつもこいつも癖が強すぎる

酒のあてとして有能という話は分かる

ちょっとの量で味が濃い

しかしなんか嫌だな

たぶん硬いのが嫌なんだろうな

仕方ないかインスタントコーンスープみそ汁酒のあてにする

黒霧島は万病に効く

嘘 効かない

2024-10-21

おはよう

おはます

朝ごはんの村は

心地よい風ね

みそ汁の泉

シャケの切り身が泳ぐ川

ほかほかご飯が湧き出る井戸

納豆の海ですわ

から吹く潮風は非常に臭いので

浄化を求める反納豆デモが行われています

2024-10-15

anond:20241015170642

牛は味も匂いも濃いので、みそ汁には合わないんだよ

味噌味の牛肉汁物で美味しい物が出来る可能性は普通にあると思うけども、それは味噌汁とは別の食べ物な気がする。

2024-10-04

妻に「いつ寝てるの?」って言われた話

当方33歳。2歳と0歳1ヶ月の子供あり。

現在は育休取得中で、妻も産休中。

昨日、妻に「いつ寝てるの?」と言われ、そこから夫婦喧嘩というか一方的な怒られが発生した。

■見てくれた人に何を求めているか

何だろ?

ただ愚痴というか吐き出したいのかも。

とはいえ何も無いのもアレなので、何でもいいので思ったことを書いてほしい。

■前提(長い)

平日の増田の1日のスケジュールはだいたいこんな感じ。

6:30 起床、洗顔

6:40 朝食が米食なら炊飯みそ汁作り、パン食ならゴロゴロタイム

7:30 上の子を起こして少し遊び、保育園への登園準備

8:40 妻を起こす

8:50 上の子保育園まで送迎

9:20 妻と朝食をとる

9:40 食器洗い洗濯開始(ある場合)、ゴロゴロタイム

10:20 洗濯物干し(ある場合)

10:30 ひとりで食材買い出しや家電量販店家具屋を巡ったり、妻と住宅設備ショールームを巡ったり(中古戸建を購入するので、リフォーム計画中)、家でゴロゴロタイム

12:00 家にいる場合はお昼ご飯調理開始(妻が作ることもあり)

12:30 家にいる場合は昼食をとったあと皿洗い

13:00 家にいる場合ゴロゴロタイム

16:30 上の子保育園へのお迎えをして家で遊ぶ、日によってはお迎え後に近くの公園施設で遊んで18:30に帰宅

18:00 家にいる場合は夕食の調理開始(妻が作る場合もあり)

18:45 洗濯物がある場合は取込み、夕食開始

19:30 上の子と下の子をお風呂に入れる(この間に妻が洗濯物を畳んでくれる)

20:30 上の子と遊ぶ

21:00 上の子の寝かしつけ(妻がやる場合もあり)、その後はゴロゴロタイム&起きた下の子のお世話

0:00 就寝

1:00〜4:00 下の子が泣き始めたタイミングで起きてお世話開始、オムツを替え、ある程度ミルクを飲ませたら妻を一瞬起こして添い乳してもらい、添い乳後のゲップ出しと寝かしつけ実施後は上の子保育園の登園バッグを準備し、ゴロゴロタイム

お腹の中にいる時からの子夜行性で、夜間は眠りが浅くて1020分寝たらまた起きたりするので、そのたびに寝かしつけが必要。なので基本的に起き続けておく必要がある。逆に日中はすぐ寝てくれる。

4:00〜6:00 下の子の夜間2回目のお世話&寝かしつけ

※5時を超えている場合はだいたいすぐ寝てくれて、そのまま次の授乳まで寝続けてくれる

6:00 就寝

休日日中、上の子を遊ばせに午前は公園、午後は商業施設に行ったりする感じ。

日中や深夜を除いた夜間の下の子授乳基本的に妻のおっぱいミルク(妻が昼寝しているときミルクのみ)で、増田ミルクとゲップ当番。寝かしつけは妻と半々くらい。日中増田(休日は、+上の子)だけが出かけている場合は妻のワンオペが発生する。

ゴロゴロタイム動画見たり、ネットサーフィンしたり、今後引っ越す予定の新しい家について考えたり、夫婦で話したり、下の子が起きてる場合遊んだり、10分ほど寝たりしている。

■怒られた経緯

妻が数日体調を崩して、その間は増田がほぼワンオペだった(添い乳はしてもらってたけど)。

そして妻が復帰した昨日、妻がお風呂に入っている間に上の子と下の子が同時に起きたので、早く寝かしつけたくて、下の子を抱っこ紐で抱っこしながら片手で首を支え、上の子を片手でおんぶした体勢で、暗い部屋の中でスクワットをしていた。

風呂からあがった妻はその姿を見て絶句

無事に寝かしつけたあとの夫婦の会話で、ここ数日ありがとう・ごめんね、という言葉とともに、「ずっと思ってたけどいつ寝てるの?」と増田に問いかけた。

1回目の夜間授乳までと、2回目の夜間授乳後、たまにお昼に少し、と正直に答えたら、重労働を見た直後のせいか、妻からそんなにされると私の存在意義おっぱいをあげるだけになるからやめてほしいと怒られたという経緯。

■妻は本当におっぱい担当だけなのか?

そんなことはない。

家の片付けは妻がしてくれてるし、ご飯も作ってくれたり、洗濯物を畳んでくれている。

増田ご飯を作っている間は上の子の世話をしてくれ、上の子の夕食のフォローやその後の歯磨きと遊びは妻が行ってくれている。

なので、そこまで卑下しなくてもいいのではと思う。

とはいえ気にすると言うなら、何かを妻にお願いしたほうがいいんだろうけど、妻は寝ないと機嫌が悪くなるタイプだし、下の子寝返りをうたないのでまだお世話はチョロいから、渡して納得感のある仕事ってそんなにない。

休日に上の子と二人で遊びに行くのも、搾乳の関係あんまり適してないしね。

ゴロゴロタイムを多く取れているので、自分としてもしんどいとかはなく、寝返りうつまでは体力的に余裕がありそう。

2024-08-15

anond:20240815013829

ルールとかのすり合わせとか必要だが、こんなマニュアルレベルで細かくすり合わせないといけない関係ってわりと破綻は目に見えてた感がある。

嘘っぽさは感じるが話としては面白い

私と元恋人は9年かけて、いろんなことをすり合わせてきたんですよ。顔を合わせた時の挨拶電話第一声、好きな食べ物嫌いな食べ物、今晩何を食べるか、晩酌お酒の量、氷をどれだけ作っておくか、外食の頻度、コーヒー砂糖をどれだけ入れるか、みそ汁は赤みそかみそかご飯は硬めかやわらかめか、野菜をどれだけ食べるか、歩くスピード、どんなシチュエーションで手をつなぐか、目覚まし時計アラーム時間と音量、相手が喜ぶプレゼントは何か、誕生日予算いくらにするか、食器の洗い方、タオルを洗う頻度、風呂掃除をいつ行うか、掃除機は毎週何曜日にかけるのか、穴の開いた靴下を履き続けるのか、ごみを捨てるのは袋が一杯になった段階なのか収集日ごとなのか、シンクを洗うスポンジと食器を洗うスポンジは分けるのか、エアコン温度を何度に設定するのか、歯ブラシの予備は硬めかやわらかめか、トイレットペーパーシングルダブルか、片方が出かけるときキスするかしないかコンドームを買うのはどちらか、生理の時はどうするか、映画館ではどの席に座るか、アニメを見るかドラマを見るか、クイズ番組を見ていて「あ、わかった」と言うべきか否か、二人で楽しめるYoutuberは誰か、互いのSNSアカウントは教えるか教えないか常夜灯を灯すか灯さないかカーテンは何時に閉めるか、どこのドラッグストアポイントをためるか、喧嘩したときはどちらから謝るか、ベランダをどこまで綺麗にするか、相手に何を求め自分は何を譲歩するか……。

恋人と別れました。ああ、すごく邪魔くさい。

タイトルの通り、恋人と別れたばかりの弱った人間が辛い時間を塗りつぶす目的で書いた文章ですので、ふとした拍子に読んでるあなた自尊心を傷つけたりすることはありません。「こいつに比べたら私はまだましだなあ」とか「世の中には私より弱っている人間が星の数ほどいるなあ」みたいな、ある種の優越感をこの段階で持ったうえで読んでもらえれば、私はぺろぺろと自分の傷を美味しく舐めることができると思います

9年付き合った恋人と別れました。なっが!

別れた原因は性格の不一致です。気付くのおっそ!

まあ付き合い始めるのも、付き合い続けるのも、そして別れることも大した理由なんてないですね、いま改めて思います。お互い何となく好きになって、何となく一緒にいて、何となく一緒にいたくなくなったってだけの話だと思います。これが結婚してたらまた違うロジックが働いていたと思うけど、夫婦じゃなくて恋人で良かったなと思います。その選択に関してはお互い後悔してません。

で、まあそんなことはどうでも良くて、一番言いたいのは「邪魔くさい」。これです。すごくすごく邪魔くさい。

何が邪魔くさいかって、私と元恋人は9年かけて、いろんなことをすり合わせてきたんですよ。顔を合わせた時の挨拶電話第一声、好きな食べ物嫌いな食べ物、今晩何を食べるか、晩酌お酒の量、氷をどれだけ作っておくか、外食の頻度、コーヒー砂糖をどれだけ入れるか、みそ汁は赤みそかみそかご飯は硬めかやわらかめか、野菜をどれだけ食べるか、歩くスピード、どんなシチュエーションで手をつなぐか、目覚まし時計アラーム時間と音量、相手が喜ぶプレゼントは何か、誕生日予算いくらにするか、食器の洗い方、タオルを洗う頻度、風呂掃除をいつ行うか、掃除機は毎週何曜日にかけるのか、穴の開いた靴下を履き続けるのか、ごみを捨てるのは袋が一杯になった段階なのか収集日ごとなのか、シンクを洗うスポンジと食器を洗うスポンジは分けるのか、エアコン温度を何度に設定するのか、歯ブラシの予備は硬めかやわらかめか、トイレットペーパーシングルダブルか、片方が出かけるときキスするかしないかコンドームを買うのはどちらか、生理の時はどうするか、映画館ではどの席に座るか、アニメを見るかドラマを見るか、クイズ番組を見ていて「あ、わかった」と言うべきか否か、二人で楽しめるYoutuberは誰か、互いのSNSアカウントは教えるか教えないか常夜灯を灯すか灯さないかカーテンは何時に閉めるか、どこのドラッグストアポイントをためるか、喧嘩したときはどちらから謝るか、ベランダをどこまで綺麗にするか、相手に何を求め自分は何を譲歩するか……。

ぜんぶ、ぜんぶ、ぜんぶ、パー。

9年かけて作ってきたルール、決まり阿吽の呼吸がぜ―――――――んぶ、何の意味も持たなくなってしまった。これが、すごくすごく邪魔くさい。また誰かとゼロからかぁ、と思うと吐きそうになってくる。

それにしてもよくもまあここまで羅列できたな私。本当はこの10倍、いや100倍くらいはありそう。長い時間かけて話し合ったり喧嘩したりしながら二人で作ってきた社会がなくなっちゃったよ。

あーあ、しんど。

2024-08-01

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和食

鶏肉居酒屋さん

鶏が食べたいならここ。サラダ豆腐みそ汁がついているのでバランスがいい。

ただし季節によってメニューが変わり、毎年同じものが食べられるとは限らない。

唐揚げが大抵あるのだが、ないときはない。親子丼は確実にある。

カツ丼屋さん

新潟風にヒレカツエビフライが卵なしでそのまま乗っている。

ランチセットはサラダみそ汁漬物と辛子がついている。外国人観光客にも人気で、最近は混んでいる。

立ち食い寿司屋さん

野菜がないのが残念だが、魚が無性に食べたいときに重宝。

とはいえ相対的な値上げで魚の種類が減り、まかない軍艦巻きという魚の切れ端をまとめたおいしいのがなくなってしまった。

焼き魚屋さん

初めて入ったとき冷房がきつかったのでかきこむように食べてしまったが、普通に和食が食べられるのが嬉しい。ちなみにご飯の中盛りが小さめの丼くらいある。

蕎麦

田舎蕎麦屋さん

太い面と濃いめんつゆが特徴。

値上げの影響で、そば単品に大根おろしゆで卵をつけて千二百円を超えてしまうし、味にやや飽き始めている。

立ち食いそば

有名な立ち食いそば屋で、量も多すぎない。

落ち着かないが、ガリガリ天ぷらは独特の風味があって、時折無性に食べたくなる。

中華料理

パンダ印の中華屋さん

定食が日替わりなので足を運ばないと何があるかわからないが、とりあえず焼きそばがおいしい。お茶がおかわりし放題、デザート杏仁豆腐つきなのもうれしい。

タイ料理

裏通りのタイ料理屋さん

おばちゃんの愛想がいい。米がちょっと多すぎ、デザートが甘すぎるのもご愛敬

米麺もおいしいし、カオマンガイガパオご飯など、タンパク質摂取できる。

ただし、残念なことに好物のマッサマンカレーランチメニューからなくなっている。

二階のタイ料理屋さん

以前は古く質の悪い油の味がしたのだが、そのイメージ払拭された。メニューの種類も豊富だし、マッサマンカレーもある。しかし、騒々しいので裏通りのタイ料理屋さんのほうが落ち着いて食べられる。

地下のカレー屋さん

タイ料理も出すのでここに記載。後述。

ベトナム料理

フォー屋さんその1

牛肉フォーがおいしいし、生春巻きもおいしい。ただしちょっとしょっぱい。

バインミーベトナム風サンドイッチ)が結構おいしい。

ただし職場から少し歩く。久しぶりに食べに行くか。

カレー屋さん

2階のカレー屋さん

久し振りに言ったらシャイなおじさんじゃなくなっていた。

相対的に安い。また、地下のカレー屋さんが日替わりなのに対し、安定してラムカレーホウレンソウカレーが食べられるのがおいしい。ただし、ナンが巨大なので夕飯までずっと満腹になってしまう。

地下のカレー屋さん

メニューが日替わり。

タイ料理も出すが、決して味はいい加減ではない。

タンドリーチキンビリヤニシーフードカレーもある。

ビリヤニが食べられるところは珍しいので重宝している。

ネパール料理屋さんその1

郷土料理のセット(ダルバート)が食べられるのはポイントが高い。ラムカレーもヤギカレーもおいしい。

忘れがちなのが日替わりカレーで、別で頼むと高いアチャール漬物)がついている。

他にもチキンチリがおいしい。

セットだと豆のスープお替り自由。数少ない欠点祝日休みだが(自分は土日休みだが祝日休みではない)、そういう店は結構多い。

あと、愚痴を言うお客さんがなぜか多い。

昭和歌謡流れるスリランカ風カレー屋さん

カレーの周囲にいつも南アジア風の漬物がついているので味に変化があって飽きさせない。

日替わりカレーがあるのも嬉しいが、なんだかんだで定番ラムカレーか魚の出汁チキンカレーばかり頼む。辛い物が食べたいけどインドカレー気分じゃないときナンがつらいときによい。

ここもビリヤニがあるが量がランチにしては多すぎる。

二階のカレー屋さん2

バーの昼営業唐辛子系の辛さで、ルーがよく煮込まれていておいしい。

パクチー付きで、頼めば辛いアチャールもつけてくれる。

ただし洗い物の手間を減らすためか、フォークが無くてスプーンだけ。

韓国料理

坂の上の韓国料理屋さん

おいしい。ビビンバスンドゥブにヤムニョムチキンサラダをつける贅沢なランチができる。韓国カレーなどユニークメニューもある。ただし、ランチメニューを頻繁に帰るので、好物が突然なくなることもある。前はキンパ(韓国海苔巻きセット)があったのになくなってしまった。

イタリア料理

歩道橋脇のパスタ屋さん

おいしい。サラダドレッシングが好きなのと、食後の紅茶コーヒーがつくのが高評価。同じメニューでも時間差で出してくれると昼からコース料理を食べている贅沢な気分になって幸せ。ただし結構混んでいるので入れるかどうかは運しだいである。最近は混雑が少し緩和された。

そして肉料理もおいしいのだ。

サンドイッチ

チェーンのサンドイッチ屋さん

野菜たっぷりサンドイッチが食べられるが、タンパク質が不足しがちなので牛乳も頼む。

長居できるが最近学生が戻ってきて並んでいるだけで20分くらい平気で経過するのがつらい。もう一つ近くに支店があるからそっちに行くことも。

なお、ここは祝日も安定して営業しているのが助かる。

サンドイッチ屋さんとなりの高級パン屋さん★

運が良ければキャロットラペとバゲットサンドが食べられる。おいしいがこれだけでは足りないので朝ご飯を食べ過ぎたときに。

2024-07-22

anond:20240722104628

びっくりドンキーモーニングは、かつては各種トーストセットにつけられるサラダが100円だったが、今年値上がりで250円になってしまった。

これだとハンバーグセットを頼む方がお得感あるが、しかみそ汁をとるかドリンクをとるか問題が生じるのだった。

卵かけご飯セットが今では1番リーズナブルだろうか。

2024-07-06

マツコ有吉かりそめ天国で「味噌汁は具だくさんが良いか具少なめが良いか」という問題が提議されていた

その中でマツコが「じゃが芋玉ねぎ味噌汁を、死ぬまでに出来るだけたくさん飲みたい」と言っていた

自分はじゃが玉の味噌汁が嫌いなのでちょっと考えられない発想だ

味噌汁なのにじゃがいも入ってるって、うざすぎないか

同じ理由さつまいもかぼちゃが入っているのも勘弁して欲しい

ほんと、有吉じゃないけど「ミソの汁」で良いんだ

何なら具無しでも良い

というか味噌汁嫌い(かと言ってお吸い物が良いとかでもない。食事中に水分摂るならお茶か水でok)

外食して美味しいなあって思う味噌汁絶対に具だくさんではないし(まあ、普通は具だくさんみそ汁はご家庭のものだけれども)

健康の為を思って義務として味噌汁を飲んでいたが、インスタントである。つっても生味噌が入ってるんだからインスタント?ってどういうことだ?と思うけど

あさげひるげゆうげ

基本的に具は少ない。それが良いと思う

偶にセブイレカップ味噌汁ですごく美味しいのある。真冬かに買ってきて飲むと「hogeー」ってなる

すごく美味しい味噌汁だけ飲みたい(ウチの市には回転してないけどカジュアルなお寿司屋さんがある。お寿司も美味しいんだけど、セルフでおかわり自由エビの頭の味噌汁が寸胴に作ってあって、それが最高に美味い)

2024-06-03

6大朝食にでてきたらうれしいもの

卵(目玉焼き 卵焼き ゆでたまごなど)

みそ汁

ごはんおにぎり

フルーツ

ウィンナーソーセージ

ヨーグルト

(13〜59歳の男女を対象

平成24年 パルシステム生活協同組合連合会



ってアンケート結果を見つけたわけだけど

焼肉とか高い寿司とかメンチカツ 唐揚げ

トンカツ 焼きそばパンとかの方がうれしいのは

私だけ?

明太子が入らないのもバターが入らないのも

うーん…だけど

2024-05-24

くら寿司あほすぎ

自分は基本スシローしか行かないが、スシロー一斉休業のため先日母親と久々くら寿司に。

数年ぶりのくらだったが本気で最悪

安めの寿司は回転レーンに、それ以外はタブレット注文のスタイル

まずタブレット位置がやや高い

そのせいでイスに座ったままでは使えないので中腰スタイル

タブレットから外して使おうと思ったら固定式

はいバカ

タブレットもとにかく見づらい、UI考えたやつはユーザーフレンドリーって言葉知らないのか

ジャンルけがなく(にぎり、軍艦あぶり...みたいな)、ひたすら「次へ」の部分をタップ

しかも1回1回注文な上に反応速度も遅い

テーブル席なのに1皿注文なのまじバカだろ

関西発祥の回転すしチェーンなのにこのトロさは何なの?

注文してから届く速度も遅め、なのに届くときは一気にレーンに流れてくるから取るの大変

みんな知ってると思うけどくらって寿司皿にカバーみたいなのついてんのね

で、あれ初見だと開け方わかんないし、知ってても開けづらいの、コツがいるというかさ

母親はとにかく困惑してて、一気に流れてくる注文皿(しかも他の客の皿が間にあったりするから悪質)のカバー開けるのに焦りまくり

自分カバー開けて取るようにしたけど、5皿とか同時に流れてくるからさすがに焦る

専用レーンもないのにないのにあんな一気に流したら取りこぼす奴いるのわかんだろ

味も正直スシローよりまずい

回転すしに味は求めてないからここはわりとどうでもいいけど

サーモンチーズエビチーズはうまかったか

あと茶碗蒸しみそ汁ないのは不満

ラーメン置く前に置くべきものあるだろ

まぁ自分が行った店舗が昔からあるやや田舎店舗からメニューこんな感じだったのかもしれないけどさ、普通にタブレット位置とかはバカ

皿入れるシステムは好きだけど通うならやっぱスシローだわ

2024-05-23

anond:20240523114900

朝昼晩、みそ汁飲むやつなんておるの・・?

2024-05-07

anond:20240322170910

マナーというより、純粋合理性なんだわ。

茶碗は長時間左手で持ち続けるから、左にあると便利。

みそ汁は、椀を持つので手前にある方が便利、左は茶碗があるので、必然的に右。

主菜は、右手の箸で取りやすい、右奥。

残る空いたスペースに副菜を置く。

当然ながら、これは利き手意識した人への配置だから左利きの人には左右反対にしてあげる。

2024-04-24

アツアツのみそ汁冷ましたらドン引きされた

店だと熱々のみそ汁出してきて飲めないかお茶で熱さを薄めたら「作ってくれた人に失礼」らしいよ。ドン引きされたわ。 anond:20231012165658

2024-03-28

みそ汁って欠陥料理じゃない?

・お吸い物

から下までだいたい同じ味

 

・コンソ系

から下までだいたい同じ味

 

ポタージュ

から下までだいたい同じ味

 

・湯(タン

から下までだいたい同じ味

 

みそ汁

上は薄すぎて下は濃すぎる

 

チャカチャカチャカチャカかき混ぜながら飲まなきゃいけないのって

普通に欠陥だと思うんだけど

ブクマカ料理してやる!!

ブクマカの煮込み

ブクマカみそ汁

ブクマカレー

ブクマカツ丼

ブクマカニ玉

ブクマカプラーメン

・ブクブクになったブクマカブクマカロニグラタン

2024-03-24

たんたんたぬきのきんたまはたぬきもやし とろろ とんがら とうふじのおよげはんに団子がまぶたくぶったの食前はみそ汁から味が薄く旨みソース焼きそばの汁を加えてかさ増しって割るとあんあんあん汁になるのなんで知ったの? こんばんは、女です 夢の中で女は私もぐりぶあいか とんがら とんがら とんが

Anond AI作成

たんたんたぬきのきんたまはたぬきもやし とろろ とんがら とうふじのおよげはんに団子がまぶたくぶったの食前はみそ汁から味が薄く旨みソース焼きそばの汁を加えてかさ増しって割るとあんあんあん汁になるのなんで知ったの? こんばんは、女です 夢の中で女は私もぐりぶあいか とんがら とんがら とんが

Anond AI作成

2024-03-23

関東の人、右ってホントなん?」←どーでもええわ

みそ汁が手前?奥?クソどーでもええわ

何がおもろいん?

人の勝手だろ

配置は自由でいいだろ

つーかさ

関東はこうだよね関西はああだよねって

雑にカテゴライズして型にはめてを愉しんでやんややんや盛り上がってんの

意味がわかんない

こんなのを安易に受け入れる社会多様性なんて成り立つわけないんだ

 

…とか言ってる私がそもそも多様性理解してないんだよネ

誰かの何かを頭ごなしに否定しちゃってさ

それはごめんなさいと思う

2024-03-15

辛ラーメンってなんか辛いは辛いけどそればかり際立って、味に深み、いやもっと言うとうまみが足りないなと思ったわけ。

そんで原材料を見てみると、なんと動物性材料が一切入ってないベジタリアンメニューみたいな構成だった。

しいたけの破片やみそは微量に入ってるんだけど、日本人汁物に求めるうまみ量には達してない感じ。

うまみ成分としてはグアニル酸グルタミン酸が入ってることになるが、動物性イノシン酸が足りない。

これらは同時に使うと相乗作用が起きてよりうまみを強く感じるんだ。

なのでほんだしか、粉にした花かつおなんかをみそ汁作るとき並にガッツリ入れてやることがマストだと思う。

どうやら調べた感じ、韓国内で売られている辛ラーメンには牛ベース材料も入っているらしいが、それはそうだろうと思う。

なのでダシダ(牛ベースの粉末だし調味料)とか持ってるならそっちを加えたほうが韓国らしくなるかもね。

日本ラーメンだと必ず油分が小袋で入っているんだが、それがないせいもあるかもな。

とはいえスープを改良するよりも、油そばまぜそば風にアレンジしてしまった方がいい気もする。

その方が濃縮によって辛味とうまみバランス調和やすい。

チーズ海苔ごま油といったアレンジ効果的に使えるし、うまみ調味料の追加も少しでよくなる。

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