「イタリア料理」を含む日記 RSS

はてなキーワード: イタリア料理とは

2021-01-23

anond:20210123142522

俺も行ったことないけど、外から眺めてる限りいつも繁盛してるみたいだし、そんな悪い店ではないんでないの?

あるじゃん外国人サイゼリア食べさせてみた、みたいな動画

あれでサイゼリア料理ケチつけるやつでも、これはイタリア料理ではないというだけでまずいとは言わないやろ。

おいしいけどイタリアンではないというだけで。

本家本元がそう言うんだから日本人が食べたらきっとおいしんだよ、多分。

あと、あれでしょ経営者理系の人ですごく論理的に考え抜いてお店や料理を作ってるんでしょ。

あと安いけど、それは食材調達秘訣があるからで決して安い素材を使ってるわけではないんでしょ。

きっとすごくいいお店じゃないのかな。行ったことはないけど。

そうだ、この際だから一度行ってみるか!

よかったら、一度行ってみたら、増田も。

きっと気にいるんじゃないかな。

2020-11-10

anond:20201109170026

くらいかな。それっぽいのでやってるの。蕎麦は興味がないな。労力に対して得られる美味さの幅が小さそうじゃない?あれ。あと燻製もやらないな。興味はあるけど匂いがどうしても厳しそう。

あとおっさん料理するっていうと脊髄反射で「どうせ片付けは人任せなんだろ」って言ってくるアホがいるのが不愉快だ。理想料理完成と同時に片付けが終わってることだし、ガスレンジは毎回掃除するくらいの勢い。

2020-10-24

イタリア料理経験の敷居低い系リゾット

自分リゾットたまに作るんですけど、anond:20201023214506増田が不評でもったいないなーと思ったので書く。

別に意識低くもないですけど敷居は低いぐらいのたまに自炊する人向け。

ごはん

これが一番のポイント

通常より少ない水とオイル普通に炊飯器で炊いておくだけ。

イタリア人より圧倒的に炊飯器が普及してるであろう日本人ならこれに頼らない手はない。

具体的にいうと、

ぐらい。

このオリーブオイルご飯どうしがくっつかなくなるために入れるものなので適当もので良いです。

白ワインは風味づけなので無くても良いです。

炊きあがると粒がばらばらにほぐれる固いご飯ができあがります。これをスープと煮るだけですぐできるという寸法。

釜のオイル匂いはすぐ取れますが、どうしても受け付けられないなら普段遣いの炊飯器でやるのは止めたほうが良いかもしれません。

スープ

スープパスタ作る感覚でなんでもいいです。

なんだったらレトルトパスタソース延ばせばよし。ミネストローネの缶もいいね

自分クリーム系が合うと思ってますきのこクリームソースとか。

自作するならオリーブオイルよりバターベースで行くとうまくいく気がします。

チーズ

粉もしくは粒状態ならなんでもいいです。

割とチーズの味がダイレクトに出てくるので、パルミジャーノ買ってきて削るなりしてチーズからこだわってみると効果が実感しやすいと思われます

もしスープ海鮮モノだったり十分こってりしてたらこれも無くても良いです。

つくりかた

スープを温めて固ご飯を投入して軽く煮てスープを吸わせたら粉チーズでとろみをつけるだけ。塩気が足りなかったら塩で味を決める。

あんまり煮込んじゃうと焦げ付いたりグズグズになってアルデンテが消滅するので手早くでよいです。

チーズも入れすぎるとクドくなるので味見をしながら加減してみてください。

補足

リゾットの本格的なレシピを見ると、鍋に付きっきりでコトコト炊く工程のせいでどう考えても1時間ぐらい使いますが、固ご飯を作っておくことによりだいぶ時短になります

大半の飲食店は似たような方法で作ってるのではないのでしょうか。しらんけど。

炊飯器に任せてあとは小鍋一つで数分コトコトやればいいので茹でるという工程がないぶんパスタより気楽かもしれません。

ごはんは冷ご飯感覚冷蔵庫でしばらく保存できますが、小分けして冷凍しても良いかも(自分はやったことないけど)

プロ目線だと噴リゾものだと思いますが、単なるバイト経験者の話ということでひとつ

2020-10-04

anond:20201004101751

でもフランス料理イタリア料理はたべられるんだよ

このまま大人になったら金のかかるおばさんになる

男性と一緒に牛丼屋でも入れるような感性を身につかせないと

娘の味覚がおかし

小学生の娘の味覚がすごくおかしい。ご飯ホワイトシチューをかけない。

栄養が取れないから無理矢理ホワイトシチューご飯にかけて食べさせたんだけど一口食べたら食べなくなってしまった。こんなの同級生の子たちはパクパク喜んで食べるのにうちの子だけおかしい。

外食フランス料理イタリア料理みたいな高くつくオバサンみたいな料理は好きなんだけど、牛丼焼き肉みたいな安くて大衆向けの店は嫌う。

これだと大人になったとき高くつく女って思われて男性から忌避されかねない。なんとしてでも牛丼焼き肉を好きにさせないと男から嫌われる。

ファミレスに行ってもセットライスを頼まないでパンを選ぶ。どうみても普通じゃない

そんなんじゃ栄養つかないからやめなさいって怒ってご飯に変えさせたんだけど少しだけ食べて残す。理由はお米がパサパサしてるからっていうけど米なんてどこも同じだろ。

農家の人が一生懸命作ったご飯を残すな。一粒も残さず食えよ。

食べるのも遅くてこっちは5分で食べ終わってるのに10分食べてももぐもぐ食べている。

待ってるこっちが迷惑だし早く食べるようにしろって言っても聞かない。もっと厳しくしつけたほうがいいだろうか。

2020-09-21

日本料理には日本酒イタリア料理にはワインが合う

これって何故?何らかの説明がつくはずだけど

2020-09-08

anond:20200908175639

イタリア人のやってるイタリア料理屋もいいよね。ちゃんパスタの茹で加減がいい感じになってる。

2020-03-27

anond:20200326193126

天ぷらはだいたいわかった

じゃあフライは?

エビアジイカもいいけどおれはホッケ 開きより好きだ

オリーブの揚げたのもうまいよな

__________

書き方が悪かった

パン粉の衣の揚げものの話な

__________

おれは北海道民なんだが道ではホッケフライはわりとメジャーだと思う

スーパーでもよくできあいのが売っているし居酒屋なんかでも出る

自分でもたまに揚げるけど油っこくない むしろあっさりしてる

オリーブフライスペインイタリア料理の店によく置いてある

黒でも緑でも酒によくあってうまい

アンチョビとかドライトマトとかチーズ

あとピスタチオなんか中に詰めて揚げてもうまい

2019-11-27

anond:20191127011156

そんなに音を気にするなら、ファミレスじゃなくてイタリア料理屋に食べに行けよと。

2019-10-30

飲食店チェーン店が最高やな

すずらんとか、イタリ料理屋でコースを頼まなかった親子を店主さらすとか、飲食店炎上ネタが続くな。

俺も普段チェーン店しか行かんけど、女の子と食いに行くことになって思い切っておしゃれな個人経営イタリ料理の店に行ったら店主に注意された経験があるわ。

オシャレ系とか味にこだわってる系は、店員チンピラ可能性が高いし、どうせ味とかわからんし、飲食店チェーン店が一番やな。

2019-10-19

こいつにパスタを2皿食わせてやっても構いませんね

飯の話の99%はラーメン発見伝説明できるので本来は呟く必要も長文を書く必要もないわけ

性格の悪いイタリア料理屋の店員雰囲気上めちゃめちゃ母子家庭っぽい貧乏人をDisってしまったので印象がすこぶる悪いアレ、

イタリア料理屋の店員性格がねちねちと腐ったようなので反射で店が悪いと思ってしまうが待って欲しい

日本には性格ゴミみてえだったりやってるうちに愚かな勘違いをしてしまっていても飲食店で働く権利があるし

タクシーじゃないんだから、やってきた客にお引取り願うのも自由な筈だ 性格がクッソ悪いけど。

メニューに乗せてるんだからドレスコードも設定していないんだから、客には平等料理を出せっていうのも『正しい』意見ではある

クソ勘違い料理人が正しい意見に目覚めて、貧乏そうな母子パスタを一皿ずつ出してやったらみんながハッピーになるのか?

そういう話だけ、ちょっと書きたくなった。

完全な決めつけだけど、前提として母子あんまり自由になるお金が多くない。

でも外食、それもちょっと良さそうなお店でご飯を食べてみたかった、何かに合格したとか、母か子の誕生日だったとか、そういう想定をしたい。

ディナーにはコースで飯を出す店とのことなので、パスタは多分一番安いやつでも一皿1500円かそれを超えるくらい。

昼時だったら1000円でランチセットになって出てきたようなのが、夜だとサイドメニューをつけると倍になる。コースだとデザートやメインもあってもっといく。

たぶんそういう価格帯の店で、母子ランチセットのときイメージで来店したんだろうな

普段よりちょっと多めの予算で、ハレの日の飯を食いたかった。でもそこまで多くは出せない。どこまでも味方したくなる想定顧客で、

誰も彼もが一杯のかけそばを思い出す。あれって実話じゃないんじゃなかった?

この母子幸運にも性格のいい店員にあたり、無事に1500円を超えるパスタが2皿と、水が出てくるとする。

思ってたより高かったからお母さん驚いちゃったけど、頼めるメニューがあってよかったね。ゆうくん、おいしい?

答えは、さほど美味しくない。

何故か。

まず母の方から見て、第一に値段が高い。人間、払おうと思って払ったときには『高いだけあって美味しい』になるが、

想定外の出費だとものの味がよくわからなくなる。焦りや後悔は、飯を美味く食う邪魔になる。

それでも母親なので、子供が美味しい美味しいと食べていたら嬉しくなって、このお店に入ってよかったなあと思うだろう。

次に子供。ゆうくんかゆうこちゃんかわからないが、中学生くらい。お金自分が払うわけじゃないので、敏い子供でなければ、

予算で気を揉むこともないかもしれない。じゃあゆうくんはパスタを美味しく食べれるか?

これもそうでもない。『さほどでもない』か、『美味しいけど少ない』になる。

ディナーではコースで飯を出すような店の場合

店が想定している顧客は①コース料理を食う ②メインかつまみになるものを幾つか頼み、酒を楽しむ

最近女性複数を想定して、

③一人一品パスタなどを頼みつつ、若しくはピザシェアしつつ、サイドメニューデザート複数頼む もあるかも知れない。

どれにしても、この時客に運ばれてくるパスタには重要役割がある。『満足させないこと』だ。

コース途中で出てくるパスタピザは、メインを控えているので当然少ないし、味で勝つわけにもいかない

単品のパスタはそれよりは量が多いだろうが、酒やつまみ邪魔になってはいけないので

小ぢんまりとお洒落な分量で出てくることになる。

一品でも満足させるようなパスタを出すべきだとかは基本的には夢物語で、

ピッチャーは弾を投げる、バッターはヒットを打つ、そういう役割分担が普通はされていて、

スーパープレイヤーを何人も抱えているレストランは少ないし、ねちねち嫌味っぽい従業員を雇わないだろうな。

程なく食べざかりの中学生は、量がちょっと物足りない、けっこう普通パスタを食べ終わり、水を飲む。

他のテーブルは順番に皿が運ばれてくる。

しかしたら店員が食後のドリンクや、デザートの注文はないかまた聞きに来るかも知れない。

もう予算はない。これで長居するのは、だいぶ肝が太くないと無理だろう。

これで母子は大して満足もせず、席料抜きでも3000円前後払ってさっさと店を出ることになる。

3000円相当の幸福は手にできただろうか?

正直時間単価や原価だけで考えれば、酒を飲まないコース客より店は儲かるかも知れないと思う。

しかしその代わり、『値段の割にそれほどでもない店』という印象を持たれることになる。

店としては、イキリ従業員ネット炎上する次くらいに痛いだろうな

本当は自信のあるメインがあった、ワインも拘って選んでいた、誕生日なら是非食べて欲しいデザートケーキがあった

でも母子お金がないから頼めないし、頼まなかったものの良さなんてわからない。

多分店で食ったパスタより、お母さんが普段作るスパゲティの方が美味しかっただろう。

漫画ではないので、出来る従業員がすぐに母子予算状況を見抜いて

「実はこの後予約のお客様がいらっしゃるので席が埋まるんですよ」とか、そういう方便で帰らせるのは無理だろう。

その代わり、「ディナーだと席料がかかってしまうので、是非ランチでいらしてください」くらいは言えたらいい。

提供する商品顧客幸せにならない』という時、売らないのもプロ仕事の一つだと思う。

欲しがった、だから売った、ではそれこそコンビニでいいじゃんになってしまう。

洒落イタリアンコンビニ同然にしたのは、パスタ2皿を頼んだ母子でなく、それを売った店の方だ。

母子が3000円で買うべきだったのは、家でいつもの夕飯の後に食べるケーキとか、ステーキ用のでかい牛肉だ。

パスタだったら、わたし鎌倉パスタや五右衛門より、ポポラマーマが好きだ。

なのでここで、構います、ということで文を結ばせて頂きます

2019-08-26

イタリア料理作りたい。

大学生時代一人暮らししてたとき自炊はそりゃひどいもんで、見てくれは悪くないけどまるで味がしなくて、ほんとうに自炊嫌いだった。全ッ然美味しくなかった。

ほら、アレ。あたし、精神が荒廃してたから。ギリギリでいつも生きてたから。んもう、言わせないでよ、恥ずかしい……。

から考えればちゃんと味見しろっていうね。はじめに薄味つけといて、こまめに味見しながら調節すればそんなに悪かならない。「大暴投! これ誰が食うの?」ってぐらい悲惨なことにはならない。

今はなぜか急に上手くなって、根っから食べることは好きだったけれど作るのも好きになったのだなあ(詠嘆) よかった。

特にイタリア料理基本的トマトの味付けが好きなんかな、トマト缶せっせと買ってきては魔女が薬釜ぐるぐるかき混ぜるみたいにずっと煮てる。肉とか?

オリーブオイルはどっばどば入れないと気が済まない。それで正解だと思って作ってる。

ハーブとかSB100均のやつ適当に入れてるけど美味い。かんたんな舌持っててよかった。好き嫌いは多いけど。

イタリア行きてえなあ!

あの青々と茂る緑と空の青のなかに没入したい。

2019-08-09

[]2019年8月8日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
00559532173.334
0136227663.239.5
0218159188.450
0391015112.877
046764127.364.5
05513727.417
0618161689.834.5
0751323463.423
08424956118.058
09104678265.239
10919291102.148
1114014759105.438.5
121261004179.724.5
1387584367.230
14117993384.938
15112781669.842
1682505461.631.5
1778608077.929
18113995988.139
1994635467.629.5
2081779996.335
21119960380.729
2212116293134.737
231301101184.737
1日183516173988.136

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

touchbar(8), DQ10(3), MBP(3), 野田聖子(3), 滝川(6), ノッチ(8), ライトニング(7), ファントム(4), ベゼル(3), 来場者(3), ゲルニカ(3), 展示(13), Apple(14), 不自由(17), 銀行(17), コミケ(13), 輸出(6), アート(7), 無双(5), 経済力(9), ニヤニヤ(5), 脅迫(12), 投入(7), ヘイトスピーチ(8), 暑い(8), 表現の自由(19), 国内(9), 夏(11), 完成(8), 乙(10), status(8), 告白(8), 優遇(8), ヘイト(8), ダメージ(7)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

■男ってバカだなと思うところ /20190807232131(13), ■ゾンビを腐らせないで欲しい /20190808074956(7), ■20年前ってポケモン子供のものだったよな /20190729182306(7), ■Dランから東大卒だらけの一流企業入社したら同期から地頭君」呼ばわり /20190808211044(7), ■結婚会見うざい /20190808072419(6), ■男は差別されてる!とか言うけど /20190808142858(6), ■ソシャゲガチャの闇 /20190806095034(6), ■みんなが影でひっそりやってる一生役に立たない秘密を教えて /20190808102226(6), ■小泉進次郎が次期総理とかないわ /20190808161043(6), ■ブクマください /20190807111413(5), ■そろそろオンパコが出来てもいいんじゃないか? /20190808124015(5), ■サメに関することわざ /20190808112124(5), ■「完全匿名ファックスを送る方法? 簡単だろ?」 /20190808091422(5), ■親の老後を考えるだけで死にたくなってくる /20190808220719(4), ■anond20190808232738 /20190808234249(4), ■英語圏の人みたいな日本人名 /20190730094200(4), ■ /20190808010513(4), ■次から気をつけよう /20190808090222(4), (タイトル不明) /20190808092833(4), ■なぜ日本能力に見合った給料が得られないのか /20190808112317(4), ■女性の方が言語能力高いとか、嘘じゃないか? /20190808114331(4), ■名称文化盗用の食べ物 /20190808124712(4), ■告白ハラスメント /20190808124802(4), ■日本人は幼稚 /20190808130403(4), ■イタリアイタリア料理まずかった /20190808152519(4), ■ゲイに関することわざ /20190808155330(4), ■anond20190808210944 /20190808211457(4)

増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6520576(965)

2019-08-08

イタリアイタリア料理まずかった

イタリアってフランスと同じくらい美食の国って言われてるじゃん

から期待していったんだよ

かにツアーだったし、ツアー客40人くらいいたんだよ

40人のツアー客を決まった時間に決まったメニュー

案内できるレストランって探したから味なんて二の次だったんだと思うよ

でもさ、行くところ行くところ

サラダドレッシングの酢が効きすぎて味ヤバい

パスタ乾いてるか茹ですぎ

デザートアルコール効きすぎ

スープ辛い

ピザチーズ固まってる

ステーキ肉固すぎ

・どれがしょっぱいのかわからない

とかで自分ホテルの近所のスーパーで買ったチーズ生ハムがおいしくて泣いた

あとコーヒーはどこのでも美味しかった

2019-08-01

[]7月31日

○朝食:なし

○昼食:助六寿司(おいしい)

○夕食:イタリア料理バイキング

調子

むきゅーはややー。

仕事適当

週末は出張で色々あるので、そこで帳尻を全部合わせればいいや。

○ポケスクSP

エリアランク17

グラブル

キャンペーンが色々発表されてるけど、サイドストリーを優先度高めにしようと思う。

ガチャチケが大量にあるので、それを発掘して天井の準備。

と思ったんだけど、ちゃん計算したら、今やってるレジェフェスの期間中無料10連と合わせれば天井いけるみたい。

しかも、僕がまさに欲しいオイゲンピックアップ中。

悩ましいけど、レジェフェスはかなり引いてるので、レジェフェス限定はオイゲンとフォリアしか未加入キャラが残ってないんだよね。

からラインハルザ(予想)が追加された時か、年末干支天井するつもりだったので、ちょっと悩ましい。

なんにしろ8月4日までの無料10連の引きにもよるので、それから考えよう。

シナリオイベは1箱開けて、累計10箱。目標は達成。

シヴァ連戦部屋でアニマ集め、61個。

虹星晶1183/2900。碧空の結晶224/380。

2019-07-04

中途入社の人で困っている

新しい人が入社してきたんだが

自信過剰というか自分ができることをしようという精神が高すぎて頭抱えている

自分ができることしか目に入らないというか

料理人で例えるなら、ずっとフランス料理担当してきた人がイタリア料理店の弊社で働くことになって、まず取り扱ってるイタリア料理から覚えてって欲しいのに、

自分フランス料理ずっとやってて得意なんで、この店に馴染むフランス料理を試作してみますね!」

みたいな

というかそもそも弊社は開店仕立てで、新メニュー考えるよりどうやって現状をよりよくするか考えてる状態なんですよ

こういうのって経験とか年齢が関係してるのか、それともただの性格なのか

人が増えて楽になった気が全くしないのはどういうことだ、本当に

2019-04-12

anond:20190412122822

(2ページ目)伝説のマフィア末裔、マリオ・ルチアーノが激白「サイゼリヤは場合によっては高級イタリア料理屋よりいい」

――マリオさんは都内イタリア料理店を経営されていますが、日本イタリアンを食べに行くことはありますか?

マリオ 最近は正直、食べ物全般に興味がなくなってきていて、おにぎり味噌汁だけあれば十分といった感じ。外食和食が中心で、よそのイタリアンを食べに行くことはほとんどないですね。でも一つだけ例外があって、数ヶ月に一度ぐらいのペースで、サイゼリヤに行きます。あそこのベーコントマトパスタパルマスパゲッティ)が好きで。麺は柔らかめだけど、それが昔の家庭の味を思い出させてくれて、ホッとするんですよ。高いお金を払って高級な専門店に行くよりも、美味しくてホッとするし、満足できる。あの味が恋しくなると、車に乗って豊洲サイゼリヤに行きます

anond:20190412110711

あれを「本格的なイタリア料理」と言われても……

anond:20190412105519

サイゼリヤが褒められてるのは、

イタリアンバールどころか

まともなイタリア料理店すら存在しなかった頃から

本格的なイタリア料理日本に紹介して、

食材イタリアから直輸入したり、

自社で畑を作るほどの徹底的な管理のもとで、

それを圧倒的な安さで提供している、

そのコスパの良さについてであって、

コスパ無視すれば美味しいものが食べられる」というのはぜんぜん別の話じゃん。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん