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はてなキーワード: 煮豚とは

2024-10-24

煮麺

もっと大きな鍋で煮ませんか?」

煮豚ゴロゴロするような鍋です」

2024-10-13

この蕎麦屋メニューだったらどれを選ぶ?

昼に蕎麦屋で腹いっぱいになってしまった

メニューの選び方を間違えてしまったように思う

そこで思ったのだが、私は福岡というラーメンうどん文化圏に育ち、そば知識はないに等しい

そばの適量を知らずに齢30を越えてしまった

福岡にある割子そば出雲そば)屋という特殊な店で、他の人はどのメニューを選ぶのか聞いてみたい

薬味は小葱ともみじおろしのみで、基本的に冷たいそばがメインぽかった

メニュー

割子そば 三段 750円

割子そば 五段 1250円

三食そば 900円

ざるそば 850円

※各大盛は追加200円

山菜そば 900円

山菜おろし大根大葉きゅうりの冷たいそば

納豆そば 1000円

北九州納豆使用

ざるそば 1200円

海老天2本

天ぷら割子四段 1800円

※天盛+割子そば+吸い物

天ぷら御飯 1700円

※お蕎麦の代わりにご飯と天盛

天ぷらそば 1100円

※釜からあげ蕎麦の上に海老天2本(冷たいそばらしい)

宇賀の月 温・冷 900円

とろろ+卵黄+きざみ海苔蕎麦

おろしそば 温・冷 850円

山かけそば 温・冷 850円

月見そば 温・冷 800円

かけそば(とり) 950円

かけそばかに) 1200円

※葛をつかったあんかけそば、味変用にかぼすがついてくる

天丼 1100円

海老天2本+きざみのり

とろろめし 800円

煮豚ごはん 550円

ごはん  200円

ナス豚せいろ・おけそば 1200円

素揚げナス豚肉のつけ汁に、せいろ(冷)かおけ(温)のどちらかのそば選択

海老天せいろ・おけそば 1000円

月見せいろ・おけそば 900円

■肴

板わさ 600円

山いも 600円

海老天1尾 400円

ごぼう天 400円

天ぷら盛り合わせ 1400円

天ぷら盛り合わせ 1000円


焼酎そば湯割り 500円

お酒 600円

ビール キリン 400円

ビールエビスキリンアサヒ) 600円

■セット

とろろめしと割子1段 1050円

天丼と割子1段 1350円

煮豚ごはんざるそば 1400円

煮豚ごはん月見そば 1350円

小天と割子二段 1500円


■美味しいごぼう

ごぼうおろしそば 1100円

ごぼう天山そば 1200円


天丼おむすび 250円

海老天が入ったおむすびそばといっしょなら150円

※分類はメニューからそのまま引用

自分が頼んだもの

野菜天ぷらも食いたいし、腹八分くらいを狙いたかった結果

天ぷら割子四段 1800円

天盛は海老天2本、キス天、しいたけなすシシトウ

そば天ぷらだけなら、めちゃくちゃ腹いっぱいにはならなかったと思うが、

吸い物に葛が入っており、とろりとして腹にたまった(具はタケノコワカメ

こんなに蕎麦屋で腹いっぱいになることあるんだと思った

2024-06-12

炊飯器の保温機能というものを生まれてこの方使ったことがない

煮豚を作る時に一回だけ使っただけ

実家では炊きあがったら電源引っこ抜いてそのまま釜に入れっ放し、都度レンジで再加熱してた

それが当たり前だと思ってたけど、なんか世の中には結構使ってる人がいるっぽくて意外

なんか中途半端な熱を加え続けると傷みが早まりそうな感じがして、一度冷ましてからチンチンに温めた方が衛生的に良さそうな感じがする

気持ち的な問題だけど

雑にググったら炊飯器が出た当時はまだ電子レンジが普及してなかったらしいけど、ほなもう要らん機能と違うのって思った

別にあっても困らんけど……

2024-02-14

とあるアラフォー自営業おっさん日記2月前半)

木曜日仕事もりもりする。途中抜けサウナへ。この間3日連続サウナ行ったらおっさんでも見違えるほど肌が綺麗になったか湿度って大事だなと思った。地元寿司屋で一人で食ってると後輩の子が来る。小一時間飲んで帰る。1.5。

金曜日。やる気が起きない体をひきずりながら仕事。夜は友達ちょっといいイタリアンに行く。前菜をもぐもぐ食べながらくだらない話をする。美女の口から下ネタが聞けて嬉しい。赤ワイン美味い。2.5。食後、女の子たちと別れて男だけでノリでハプニングバーへ。猥談を絶叫したあとオカマキスして家路へつく。1.5。

土曜日月曜日。やる気が起きずなんか機嫌悪い嫁とも顔を合わせたくない感じだったので千葉ホテルリトリート。海見てると気分が良い。途中具合悪くなって病院行ったけどなんともなくてよかった。うまいもの食ってダラダラしながらちょこちょこ仕事したら気分が良くなったのでお土産を買って帰る。6。

火曜日。しばらく会ってなかったから嫁さん可愛く見える。買い物行って家具を見たり、でかい豚肉の塊買ってきて煮豚作ったりする。夜は一緒に風呂入って1時間位話をする。免許更新したが、写真写りが気に食わないらしい。寝る前に子供学校愚痴を聞く。適当にやりなさいとアドバイスする。

水曜日友達釣りへ。割と大きな船をチャーターして快適。お目当ての魚もまずまず釣れ、にっこにこ。でもだいぶ船酔いした。楽しかたからまあいいか。2.5。夜は魚をさばいて家族ご飯。評判いい。

木曜日仕事やる気起きない。でもしょうがいからやる。部下に怒られる、ポンコツ経営者でごめんなさい。友達焼肉へ。なんでもない街の焼肉屋に見えるけどすこぶる美味い。ハラミをグイグイ吸い込む。1.2。その後友達の行きつけのスナック行ってお姉ちゃんからかう。新規開拓楽しいね。スナック代を奢ってもらったのでタクシー代は俺が出す。0.6。

金曜日。午前中家でゴロゴロしながら嫁さんとじゃれたり料理したりする。昼過ぎから職場に行き、少し仕事する。確定申告が頭をちらつく。夜、昔の愛人突撃してきたのでしょうがいから会う。二人きりになるとやばいので友達の店に行く。結局その後ホテル行ったけど。2。

土曜日淡々事務仕事をこなす。嫁さんと俺のロードバイクメンテナンスする。暖かくなってきたらどこか行きたいな。夜は友達ちょっといい寿司屋へ。今、港区寿司屋に行くと大体鮨よし田ごっこから始まるよね。今風の酢の効いたシャリと丁寧な仕事ネタが美味い。5。その後ショーパブ行って思いっきり笑ってから帰る。2。

日曜日普通に仕事。連絡が来ない日は考え事に向いてる。数日前、錦の馴染みのホステス東京行くから遊んでくれと連絡が来ていたが、すっぽかされる。一人で行きつけの店で飲んでいると友だちが来る。ちょっとおしゃべりして早めに退散。0.3。

月曜日。割と忙しく仕事する。打ち合わせ多くて辟易とするがしょうがない。夕方愛人の家に行ってゴロゴロする。お互いちょこちょこウェブ会議が入りつつ、スキマ時間イチャイチャする。これくらいの感じがいい。仕事終わったら居酒屋行っておでん。代引の代金払ったか今日は奢ってくれるって。やったー。一緒にお風呂入って髪を洗ってあげて乾かす。長い髪の毛の子は大変だな。日付をまたいだのでお布団にはいる。

火曜日。朝起きておっぱい揉む。仕事行きたくない。でもしょうがない。相方は8時からwebミーティングしてる。めっちゃ働くなこいつ。昨日買った届く強さの乳酸菌Wを飲みながら今日の予定を考える。10時くらいにオフィス行ってセコセコと働く。部下の体調が悪くやることが多い。夜は馴染みのホステスからもらったLINEギフトで一緒に一蘭ラーメン食った後シーシャ行って同伴。小一時間嬢の昼職の話を聞いてうんうんうなずいて家路につく。2万。

水曜日友達ランチで飲む。昼からいい気持ち。0.5。仕事しようと思うもあんまり身が入らない。そんな日もあるよね。夕飯は一人で行きつけの寿司屋にでも行こうか。今日バレンタインだけど誰もチョコレートくれなかった。

おわり。

2024-01-30

言葉は正しく使えよクソども

炊飯器焼き芋だぁあ?

炊飯器で!てめーが!いつ!芋を!焼いた!ってんだよ!!!

てめーがやってんのは"ふかし"芋であって、"焼き芋"ではねーんだよ!

なぜ!正しく!言葉を!使えない!!!!!

別に!ふかし芋で!いいだろ!味も変わらん!

 

次はオメェダケージェイ!

チャーシュー煮豚使うゴミカス

チャーシュー!知ってるか!?中国でなんて書くか知ってる!?

叉焼だよ!叉ってのは金串のことで豚肉を串刺しにして焼いたこから来てる!知らん!

何にせよ!焼いた!豚肉の!ことなんだよ!チャーシューってのはよ!

調子ぶっこいてチャーシューメンに煮た豚のせてんじゃねーぞ!消費者庁にタレこむぞ!

素直に煮豚麺って付けとけ!

2023-12-27

anond:20231226183640

ポークも作れる。

その辺のラーメン屋煮豚とは比べ物にならないほど柔らかくて美味い。

温度管理任せられるのは失敗が無くてとても良い。

2023-09-10

敢えて言う。ラーメンはクソ

anond:20230903211226

ラーメン豚骨鶏ガラだけでなく野菜海藻からもダシをとって全部捨ててしまう。

熱に強い栄養だけはスープに残るものの、そこにアホみたいな量の塩分を足してしまう。さら煮豚メンマ、味玉で塩分染み込ませた具材を上に乗せる。栄養にわざわざ毒を混ぜるようなものだ。

塩分だけでも1日分くらいあるのに、さらスープにはうま味調味料、麺にはかん水ナトリウムを追加して塩分さらに強化。

さらにそこに馬鹿みたいに脂が乗る。

パスタを見ろ。トマトソーストマトのヘタとにんにくの皮くらいしか捨てないし、パスタは塩ゆでするけどその塩すらなくてもよい。材料栄養を捨てずに全部腹の中に納めて塩分もとりすぎない。他のパスタもみんなそうだ。

ラーメンを食うやつは自分から健康になりにいってる頭の弱い連中なんだから健康保険料を上げろ。なんならラーメン税作るくらいでいい。

2023-08-14

あと40分で煮豚が茹で上がる

40分増田をする

最強だ

2023-05-23

料理すんのめんどいからIHヒーターとか一切なしで低温調理器用の水槽キッチンに3個並べてんのね。

鶏むね肉用、ローストビーフ的なやつを作る用、煮豚的なやつを作る用みたいな感じで

並べてまとめて調理して冷蔵してんのね。

食べるとき野菜サラダパック開けて盛り付けて食ってる。

 

で、こないだ彼女を家に呼んだんだけどキッチンを見たら「こんなのキッチンじゃない」って言い出して

えー!?じゃん。

毎日鶏ハムローストビーフ的な牛肉煮豚煮魚的なアレを作ってる男そうそういないよ。知らんけど。

 

「これはキッチンじゃなくて理科室」「キッチンに対する冒涜」とかさんざんな言われようで、

いや、君が料理するの好きなのは知ってるけどさー、俺は俺なりに最大限努力してるわけじゃん。

素材を袋詰めして低温調理器のスイッチいれてるだけだけどさ。

でもでも作った料理だって今日はパサパサしすぎてたかちょっと温度下げてみるかとか

スマホメモとって最適な時間を探求してんだよ。

それは認めてくれてもいいじゃんかー。

まさかそこまでキッチンに対して強い思い入れがあるとは思わなかったよ。

 

俺は今の食生活に非常に満足してるし将来的にも定期的に低温調理した料理が食べたいと思ってんだけど

ここの価値観のすり合わせって意外に難しいんだろうか。

2023-05-17

チャーシュー(煮豚)作る用の漬けダレを寸胴いっぱいに作って

毎日毎日、100g88円の豚バラ塊をぐりぐりに縛ってサクトロ煮豚作って、ついでに茹で卵も入れて味沁みたまご作って食ってるんだけどどんどん太ってる。豚肉と卵と白米しか食ってないのに。理不尽だ。

2023-05-08

anond:20230507092201

そうだよな、元増田の言うよに毎日のように料理作るとしても、「得意料理」って?、となるよな。

得意料理が無い=料理をしない と考えるような男は論外として、

元増田の事を解ってくれる人が現れる事を、祈ってるわ。


ところでこの「得意料理」ってどういう定義なんだろうな。

 ・多くの人から、旨いと褒められる/褒められた事の有る料理

 ・頻繁に作る料理

 ・誰もが知っている料理で、さらりと作れる料理

 ・自分が気に入っている料理


俺も頻繁に料理を作るんだけど、「得意料理」と聞かれても答えられるようなものは無い。

チャーハンラーメン既製品)、焼きそば既製品)、玉子焼き目玉焼き

煮豚ビーフシチュールー使用)、もつ煮込み、芽キャベツベーコンスープ

鳥の照り焼き刺身(魚を捌く)、肉野菜炒め天ぷら...

思いつくままに書いてみても「得意料理」って分からない。


「何か有るものでちゃちゃっと作るのが得意です」というようなのも「得意料理なのだろうか。

俺には「得意料理」は無いな。

2023-03-09

anond:20230309165738

スープを作ったり、チャーシュー作ったり、煮卵作ったり、

人件費食材等々にお金が掛かるのは分かるよ、

からそこまでして自分で作ろうとは思わない。

たまに煮豚煮卵を作る事は有るよ、時間をかけてね。

そこまでしなくても、スーパーで売ってる生麺ラーメン買ってくれば

そこそこ美味しいラーメンが食べられる。

から高いお金を出してラーメン屋で食べるのはどーかなと。

ラーメン屋のラーメンバカにしているわけではないよ。

ただ個人的にはそこまで払えないなという感覚

2022-08-12

うまいチャーハン必要もの

それを語る前に、了解してもらわねばならん前提がある。

うまいチャーハンというのは、チャーシュー(煮豚)の副産物なのだ

前提終わり。

この中で研究すべき奥深いもの醤油ダレで、個人的には魚介だし入りが好みだ

2022-07-31

anond:20220731222323

ワイはそういう脂汁麺に大抵乗ってる脂身だらけの分厚い煮豚が大嫌いや

2021-08-29

anond:20210829213240

腹持ちが良くなるからタンパク質+炭水化物で攻めろ

業務スーパーで大量レンチン冷食買ってごはんと一緒にタッパーに詰めてもってけ

からあげ、ウィンナーハンバーグ混ぜご飯の素、ふりかけシュウマイ、煮豚チキンゆでたまご(茹でたらふつかもつ)このあたりぶちこんでしま

火はなるべく使わない既存品を使うんだ

2021-05-28

業務スーパーのやわらか煮豚の汁を鍋にあける

ニンニクペースト五香粉適当に入れる

肉は細かく切って鍋に入れる

ラーメン用の麺を茹でる

茹で終わったら冷水で締める

皿と器に盛ればめちゃ美味台湾風つけ麺(なんちゃって)完成

2021-04-25

anond:20210425131444

圧力鍋Amazonで4000円くらいの安いやつ。外にも出れんしヒマだからずっと鶏ガラとか豚骨とか煮てダシ取ってるけど、なかなかおいしいラーメンスープができる。豚バラ入れると煮豚もおいしくできるよ。

2021-03-04

anond:20210303070120

チャーシュー本来焼いて作るものかいちいち突っ込む人は本場原理主義者過ぎて人生辛いんじゃないかと思う

日本では、特にラーメンに乗せるチャーシュー煮豚多数派でしょ

2021-03-03

そもそもラーメンチャーシューって必要なの?

ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も - Togetter

最近、「低温豚チャーシュー」なるもの問題になっているのを目にしたが、

そもそもラーメンにはチャーシューを載せる必要が感じられない。

私がチャーシューinラーメンを好まないのは、チャーシューって基本的に煮すぎなので、肉の味がスカスカに感じられるからだ。

チャーシュー単体で食う分にはそのことをさほど意識しなくて済むが、

ラーメン場合、旨味や脂味の強いスープだったりすると特にそう感じてしまう。

からこそ、ハムのように肉自体に濃い味を付けたり、煮豚のように脂身の多い部位を使ったりするんだろうが、

そこまでするなら、豚丼に載ってるような味付け肉を2、3枚付けてくれって思う。薄くていいから。

私はラーメンを食いに来てるのであって、肉は煮込まずにただ焼くだけでいいよって思うし、

なんなら肉無しでいいよ、肉が食いたきゃステーキ食いに行くよ、って思ったりする。

って、チャーシュー否定派なんて、共感されない少数(ショーシュー)派なんだろなとか思いながら、

書いてるうちに豚丼が食いたくなってきたので、朝飯は牛丼屋で食ってくるわ。


追記

チャーシュー本来焼いて作るものです。

言いにくいんだが…あれはチャーシューじゃなくて煮豚なんだ。チャーシューに謝ってくれ。さあ。

マジで

知らんかったわ。それはたしかに、(本物の)チャーシューに悪いことをした。ごめんやで。

2020-04-23

anond:20200423182315

学生時代は不洗米を使ってて楽だったし、米を炊くのすらめんどくさい時のためにレンジご飯も常備してたけど、米はもうあるらしいのでそれ以外で。

何より日持ちするのが大事だと思う。

パスタレトルトパスタソースはすぐ食べられていいと思う。

蛋白質は、ソーセージとかの加工肉が多少日持ちするのでいいかも知れない。

……個人的には、親に煮物をもらったらもてあます

でも、それが息子さんの好物ならいいかも知れない。私も親が煮豚とか味付け卵をくれたときはうれしいし。(現金

野菜も取って欲しいけど、これはスーパーで買うのが一番だよなあ……。

でも、野菜ジュースは未開封なら常温で9ヶ月とか持つらしいので、500ml×24本入りの段ボール箱とかを送ってもいいのかも知れない。

2020-04-06

anond:20200406223356

分かる。

数年に1度位、煮豚の塊を衝動買いしてかぶりつくけど、

体に悪いって本能的に分かる。

2020-03-26

anond:20200326201055

ローストポークという料理はあるけど

ローストビーフと違って塊でつくって中が赤いと食中毒になるから

カツくらいの薄い肉でつくることが多いね

チャーシュー煮豚ともいうとおりローストしたあと煮てつくるね

2020-03-03

煮豚が煮えるのを待っている

まだかまだか

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