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2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

2020-01-08

スンドゥブ

食べには行かないがスーパーコンビニで売っているスンドゥブが好き。

と同僚のオッサンにいったら韓国はどうのこうのとブツブツ言い始めた。要は嫌韓

きっとこういうオッサンTwitter自分アカウント日の丸つけて無意識的なネトウヨになっているのではないだろうか。

 

食べ物にまでそんな感情が降りてくるなんて哀れ。

2019-09-17

anond:20190917152529

高野豆腐「はたしてそうかな?」

臭豆腐「ヤツは豆腐四天王のなかでも最弱」

スンドゥブとりま上空で凍らせてくれればいい仕事できるかもしれない」

2018-08-26

彼女は「量が多いですか?」「辛いですか?」と店員に聞く

飲食店彼女と行くと、時々彼女がすることがあった。

「このチキンカツ定食チキンカツって、量は多いですか?」

「このスンドゥブチゲって辛いですか?」

そういった質問を、店員さんにするのだ。

僕に言わせれば、そんな質問は、すべきでない。

質問内容が曖昧すぎるからだ。

現に、店員さんの中には、「量が多いと感じるかは人によりますから…」などと返答する人もいた。

これが誠実な態度だろう。

店員さんの中には、答えてくれる人もいる。

多くはないとか、そんなに辛くないだとか。

仮に、オーダーしてみて、実際には量が多いとか、辛いと感じたとしても、僕も彼女も、それで文句を言うことはない。

それでも、僕らがクレーマーかどうかは事前には店員さんには分からないのだ。

量や辛さを聞いた時点で、店員さんには、クレームを入れられる危険性を感じさせてしまっている。

僕の主張に、彼女は反発した。

議論平行線をたどり、こんな些細なことで僕らは別れた。

「別れて辛いですか?」

彼女は言った。

僕に言わせれば、そんな質問は、すべきではないのだ。

2017-12-10

ごはん

豆乳スンドゥブスープおぼろ豆腐

キャベツ牛角の塩ドレッシング

アマタケサラダチキンチーズ

フィッシュソーセージ

 

サラダチキンチーズ味ってほぼすべてのコンビニメーカーがまずいんだけど 

アマタケならもしかして、と思って購入

はい、まずいです

ありがとうございました

 

本日の学び→サラダチキンチーズ味はどこのでも絶対にまずいから二度と買うな

2017-11-08

最近はまってる豆腐料理

用意するもの

鶏がらスープ(粒状のをお湯で100mlくらい)

・絹ごし豆腐 一丁

食べるラー油(S&Bのおかずラー油でも可) スプーン1杯

ごま油

醤油(お好みで)

フライパンごま油を引いて熱する

絹ごし豆腐をお好みの大きさに切ってフライパンで炒める

絹ごし豆腐から水がでてきたら食べる辣油鶏がらスープを入れて醤油を適量入れる

完成

 

俺はこれを似非スンドゥブチゲと呼んで週3ぐらいでたべてる。

これはベースなので、ここにもやしとか豚こま肉とか白菜かいれてもいい。(その場合醤油での味付けを濃くしておくこと。具材によっては塩コショウでもいい。)

問題は、豆腐最初に入れてしまうがために鍋に豆腐が焦げ付きやすいってこと。この解消方法は今考えてる。鶏がらスープ最初に入れたらいいかと思ったけどなんかソレだと全然違う。

おかずラー油ちょっといから激安レシピってわけでもないんだけど、一瓶で6回は作れる。割高に見積もってラー油が一瓶380円としても豆腐の値段+60円ぐらいで作れる。

2017-11-02

辛くて美味しい日本料理

辛くて美味しい食べ物と聞かれれば、

インドカレー

タイカレー

麻婆豆腐

スンドゥブ

辺りがパッと頭に浮かぶ

日本料理の中で辛くて美味しい食べ物といえば、

辛子蓮根わさび巻位しか思い浮かばない。

他に何かあったっけ?

あれば食べ尽くしたい。

2017-06-19

好きかもと思ったキャラ韓国発で辛い

ピーチっていういい感じのゆるキャラかわいいかもって思ってたんだけど、なんか調べてみるとカカオトークって韓国初のキャラだったみたいで超驚いたかランチスンドゥブチゲ食べたんだけど超辛い

2016-12-23

黄身がすき

色々考えたけど、「やや熱された黄身」が極上だって知った。

少しでも熱くなるとそれはまた別の黄身。好きな君はそうじゃない。いつでも探しているんだ。本当の黄身を。

それは月見そばの君。うまく白身をくるんと取り払いそばつゆの熱であたためようと試みる。

それはスンドゥブチゲの君。あまり熱くならないように早めにごはんのほうに救済する。

それは目玉焼きの君。君だけを残したい、だからちまちまとまわりのベーコンや白身をへずって食べ君だけを残す。

だが君は裏切るんだ。

ぷつっ、とも言わず黄身のすべてをぶちまける。

ぼくがこんなにも大切にしたことなんて気にも止めないで。

黄身。

いとおしい。

2015-08-05

ゆとりの暑中お見舞い

ゆとりからLINEで「近くまで来ているので会ってください」

と連絡がはいる。

昼休憩ならまぁいいかとしぶしぶ承諾。


呼び出されたところに行くと、この死人が出るほど暑いのに

スンドゥブを食べたいとおっしゃる

しぶしぶ近所の韓国料理屋へ行く。


「なんか用事あんの?」と口を開こうとしたら、先に

『今回は事業計画提案させていただきありがとうございます。』

とA4の企画書を出してきた。思わず豆腐ではなく、面食らう。



『この提案は、今後再び御社事業が成長軌道に戻せるチャンスの機会になります!!』

頭痛が痛いことを言ってくる。


「いや、いいわ。提案かいらないし。」

『これは弊社からの暑中お見舞いだと思ってください。』

「弊社ってなんなんだ、だいたい、お前は有給消化中だろ?」

ちょうどそのときに、スンドゥブが運ばれてきたので、

ゆとりは、しぶしぶスンドゥブを食べだした。

2012-10-17

カレーをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが信じられない俺からすると

ビビンバとかスンドゥブに代表されるぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがデフォアジア料理がことごとく汚く思えてなんだかあまり文化的に見えないので、誰か俺にこの偏見を覆すような西洋のぐちゃぐちゃ料理を教えてください

 
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