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はてなキーワード: 青魚とは

2022-09-21

やっぱり秋は秋刀魚が美味しい増田住まいし井尾がマンサはキアリぱっや(回文

おはようございます

秋になるとやっぱり秋刀魚食べたくなるわよね。

鯖も青魚で何が違うかって真剣に昨日5分ぐらい考えたら、

秋刀魚は肝まで食べられて美味しいってことの違いで頭から丸かじりでまっしぐらよ!

大人が嬉しい美味しい味よね!

ちょうどさかなクン映画の中でも焼き魚サンマのようなもの

から一気に飲み込むのをお母さん役の井川遥さんもやってたわ。

秋刀魚ぐらいの骨がそんなに固くない魚は

私の場合

骨全無視よ。

焼きたての秋刀魚特に大丈夫

だけど真似して喉に詰まった!って報告されても知らないので、

そこのところはよろしくだわ。

でもさ、

幸いお持ちと格闘して一気に飲み込むお年寄りニュースは時たまダイソンで吸い出されて救助されたってハートウォーミングなストーリーは山ほどあるけど、

青魚を丸ごと頭から飲み込んで詰まって死にかけた人は今まで人間ではそうそういないので、

やっぱり青魚を頭から飲み込んでも平気!ってことなのかしらね

そんでね、

私のよく行く焼き鳥屋さんでも秋刀魚とか扱ってるんだけど

塩干もの生秋刀魚フレッシュさにはとても欠ける

塩の利いた秋刀魚で、

魚好きの私をだますにはこの程度の秋刀魚ではすぐに塩干ものだとバレちゃうわよ!って思いつつ

ホッケフレッシュ1尾焼きホッケかと思ったら、

こちらも塩干ものホッケ

ちょっとフレッシュさには欠けるジューシーさを私は焼き魚に求めているのよ。

今回行った定食屋さんでは

ちゃんと恐らく生秋刀魚を焼いて焼きたてを頭から一気に飲み込めるほどフレッシュで、

私さ思ったんだけど、

たいていの秋刀魚定食とかって1尾じゃない、

あれオプションで2尾3尾って追加できたら私やっちゃうかも!

16匹は食べられる自身があるわよ。

ししゃもでも16匹は無理なレヴェルなのに、

秋刀魚だと頭からパクパク行けちゃうのよ。

そんで、

その焼き鳥屋さん出食べる焼き秋刀魚ちょっと私的には残念な焼き秋刀魚なので、

昨日いただいた定食屋さんの焼き秋刀魚は間違いない秋刀魚の美味さ爆発!って感じで

一世を風靡したように見せかけた一時期街中に増えて今は急に逆に減っている変な名前パン屋さんとは違っていて、

焼き秋刀魚定食期間限定だって言うことが惜しまれつつ蛍の光なのよ。

まだ期間限定終わってないから食べられるだけ食べよう!ってのが

今年の秋のテーマよ。

もうさ、

マーケットの魚コーナーで秋刀魚をそのまま買おうものなら

1匹500円とかしない?高すぎるわー。

さすがにそれだったら定食屋さんでその焼き秋刀魚定食にした方が、

割安感が爆上がりのクオリティーオブライフも同時に手放しで爆上がりなのよ!

から

秋の間には

秋の秋刀魚を食べまくるの。

秋だけに飽きないか?って思うけど

飽きないわ!

自信を持ってお答えする私の答えは秋の焼き秋刀魚は飽きない!

そんでさ、

その定食屋さんも

焼き秋刀魚定食プラスしてルービーセットってのもあって

商い上手だな!って

もう秋尽くしよ!

から秋刀魚聖地でもあり産地でもあり漁獲量が一番日本一多い

目黒さんま祭は毎年大盛況なのよね。

私も漁獲高一位の目黒秋刀魚食べてみたいわ。

今みたいに秋刀魚が半ば高級魚の扱いっぽくなっているのでそうはいかないけど、

昔は漁港に空のバケツを持っていって、

秋刀魚漁で出ていた船をお出迎えして空のバケツ物欲しそうに岸壁で待っていたら、

たくさん取れたからっておすそわけバケツいっぱいの秋刀魚をいただいていたものよ。

そしたら、

港の猫たちも寄ってきて

猫たちも物欲しそうな顔をしているのよ。

私もバケツいっぱいの秋刀魚をいただいたから、

私もおすそわけどうぞ!って

猫ちゃんたちに手渡しで直接1匹に1尾あげていたら、

私のバケツの中の秋刀魚が全部配っちゃってなくなっちゃって、

どんだけ猫いたんだよ!ってビックリしたわ。

猫も秋の秋刀魚が好きなのよ。

アメリカペリカンとかデカい鳥とかはもっとずうずうしいというか

私がどうぞ!って差し出す前に、

自分で直接バケツに首突っ込んでお魚をいただこうとするのよ!

ワイルドじゃない?

日本じゃそんなデカい人を恐れず人なつっこく寄ってくる鳥なんていないから、

まさかバケツの中の魚さんを全部食べられちゃうとは思わなかったわ。

とにかく

秋はもはや誰にだって美味しい目黒なのよ。

私を秋刀魚聖地でもあり漁獲高日本一目黒秋刀魚祭に連れてって!って言いたいわ。

うふふ。


今日朝ご飯

大鍋で作ったサムゲダンお粥がたくさんあってやっと食べきったわよ。

そんな鶏粥ね。

鶏は美味さ間違いないわ。

何したって美味しいのよ。

生魚みたいに扱いが難しいわけでもないので、

ぶっ込めばオーケーよ。

私のお粥テーマ

手軽さと簡単さと食べ応え強さを充分兼ね備えているわ。

デトックスウォーター

炭酸ウォーラーレモン果汁今回はレモン1玉買ってみたので、

フレッシュレモン果汁マジ搾り炭酸ウォーラーね。

今朝方は寒かったので、

ホッツにしようかとおもったけど、

レモンレモンたかったので、

レモンでよかったわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-08-03

夏の風物詩、チンポコマーチ研究

チンポコポーン❤チンポコポーン❤

ラムラムクムクボッキンキーン❤

チンポコポーン❤チンポコポーン❤

チンポコマーチでどっぴゅんこー❤

・・・

第一淫乱手コキ隊の旗艦、妹の鹿島です❤

あっ12時の方向におちんちん見ゆ❤

夜戦に突入します❤よー早漏

ポコマーとは

ポコマーとはチンポコマーチの略であり、暑さに脳をやられた鹿島(艦これ)たちが繰り広げるマーチである

上のマーチワーグナーの「双頭の鷲の旗の下に」の冒頭の節に合わせる。

https://youtu.be/uGAlLbj6z2A?t=18

ポコマーは判時(毎日午前2時4分34秒)、マーベラスチャージ(2014年5月6日不定期)と並びimg三大奇祭ひとつとされている。

またポコマーは夏の季語とされており、角川俳句歳時記の次の改定ポコマーが登録される可能性がある。

ポコマーのはじまり

2018年3月10日、貼り付けられたこの画像に対するレスとして「チンポコマーチ!」とつく。

その後、2018年7月2日の正午に始めてポコマーが行われたとする説が有力である

ポコマーのレギュレーション

ポコマーにはマーチが行われる条件が存在する。

その日の正午の時点で日本国内で35℃以上になった地点が存在する平日、若しくは特定の祭日とされている。

全国の最高気温の速報は気象庁サイト確認できる。

https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/rank_daily/data00.html

平日の場合

正午までに猛暑日である35度を観測する地点が存在している場合建つ。

初期は真夏日である30度であったが、2019年5月猛暑で30度以上を観測する日が続き

連日マーチが行われた結果気温レギュレーションが35度に更新された。

2022年現在地球温暖化により5月6月でも猛暑日を記録することが増えたため

今後このレギュレーションが再び更新される可能性がある。

なお、土日は基本休みとなる。

特定祝日場合

特定祝日や祭日の場合、無条件で正午にマーチが行われる。

そのため、正月天皇誕生日(2月)などおめでたい日には必ず建つ。

その他の場合

35度を越えていない2020年11月8日(平日)に秋篠宮さまが新しい皇太子となったことを内外に示すための儀式「立皇嗣宣明の儀」が行われた。

その日にもマーチが行われたため皇室関連の日であることも条件の一つなのかもしれない。

これには鹿島軍属であるからという説がある。

また2022年5月29日は日曜日だが、5月でありながら猛暑日であったためか異例のマーチが行われた。

妄想しかキャラを語れない虚しいコンテンツ

妄コンとも。

元は艦これアンチレスであるが、擦られ続けた結果定型となった。

語尾のように「コンテンツ」とつけるコンテンツ

ポコマーの主要コンテンツ一覧

天気予報

その日の正午以降の天気の予報を行うコンテンツ

気象用語艦娘名前合致した場合「さん」をつける(例:「北上さんする」「雷さん」)

湿度が高いときは(ムッワァ…❤️、暑いときは(アッツゥ…❤️、寒いときには(サッムゥ…❤️を付ける、

「激しい」等の単語の後に❤️を付けるなど天気予報の内容には一定法則がある。

なお、最近天気予報を行わない偽物や模倣者が増えている。

現在マーチと共に天気予報が行われることも正規ポコマーのレギュレーションひとつとする者も多い。

例:2020年9月1日天気予報

大型で非常に強い台風9号沖縄付近北上さんしています❤️

今後は東シナ海北上さんし、2日(水)~3日(木)にかけて非常に強い❤️勢力❤️で九州に接近するおそれがあります❤️

1日(火)は沖縄奄美で、2日は九州でも暴風うねりを伴った高波さん、高潮、大雨による土砂災害などに厳重に警戒をしてください❤️

その他の地域では2日にかけて、西日本東北太平洋側では雨が降りやすく、東海から西の地域では局地的に非常に❤️激しい❤️雨や激しい❤️雨の降る所があるでしょう❤️

日本海側では晴れる所が多い見込みです❤️

最高気温は、西・東日本では30℃を超えて、35℃以上の猛暑日になる所もあるでしょう(ムッワァ…❤️)

マーチ

ポコマーではチンポコマーチを改変した怪文書が多数投稿されるため、おそらくメインのコンテンツである

はじめは艦娘がチンポコマーチを改変したマーチを行うだけだったが、

次第に他作品キャラクターもマーチを行うようになった。

例1:足柄(艦これ)の場合

トンカツドーン!トンカツドーン!

ヒレカツバラカツロースカツ!!

トンカツドーン!トンカツドーン!

トンカツマーチで大勝利ぃーっ!!

・・・

第一トン活艦隊旗艦足柄よ!

猛暑急襲ね!こんな時こそ、栄養満点のトンカツ定食で体力をつけるのよ!

敵に勝つ!猛暑にも勝つ!これよ!!

あっ12時の方向にお腹を空かせた提督見ゆ!

よーし日差しにも負けないくらいアツアツに揚げていくわよー!!(ジュッワァ…❤)

キャベツもいっぱいお代わりしていいわよーっ!!(ワッサァ…❤)

例2:ビリー・ヘリントン場合

ホイホイチャーハン!?巻いて食えやプーさん!?

全てはチャンス!未知のエリア

ホイホイチャーハン!?巻いて食えやプーさん!?

もしかして…これって…レスリングじゃない!

どうも、木吉さん…兄上です

つい最近・・・岩に隠れとったんか?

仕方ないね あぁん?お客さん!?

あぁん!?最近だらしねぇな!

だがちんちんは 歪みねぇな

あん?ワイと一緒にならないか?あぁん?卑猥か?

植え付けを行う!パチュリーウッ!

例3:七英雄場合

ダンダンターグ❤ダンダンターグ❤

ワグワグナスナスボクオンオーン❤

ダンダンターグ❤ダンダンターグ❤

ロマサガマーチでどっぴゅんこー❤

・・・

ワグナス!なんか変なの流行ってる!

ダンターグめ…可愛い鹿島に変な事を言わせがって!

やつを責めることは出来まい…それに乗っかったのは俺達だ…

わかっていただろうにのうワグナス…「」はうんこちんちんが大好きだと…

では我々はなんの手立てもないまま他ジャンルにも被害を出すしかないというのか!

そうじゃ…それが「」の言うおあしすじゃ…

お兄様!12時の方向にマーチの群れが!

よし(チャッキィ…)

行くのか?死ぬなよ?

毎日改変考えるのに結構時間かかるわこれ

替え歌

ポコマーを題材にした替え歌も主なコンテンツの一つである

MO! SO! でしか キャラを語れない 虚しい 提督 マーメイド

出すとこ出して 自演がバレたら 本物のウンマーやれ爽快!

ゴマカシ効かない35℃の気温は 確信犯猛暑日なSTYLE

耐熱性の気持ちに切り替わる瞬間の眩しさはいかがなもの

ココロまで脱がされる 熱い風の誘惑に

負けちゃって構わないか真夏ポコマーも キミ次第で

MO! SO! でしかキャラを語れない 虚しい 提督 マーメイド

出すとこ出して IDがバレたら 本物のマーチができ爽快?

ウンマ

ウンポコマーチの略。レギュレーション違反コンテンツ

主にドイツ艦が改変チンポコマーチに合わせて脱糞するという内容の怪文書だが、

レギュレーション違反であるためdelが投入される。

ウンマー待望論も根強いがレギュレーション違反であることは揺るがないため、

ウンマーが投稿されればそれはそれとしてdelが投入される。

最近不謹慎ニュース(過去の重大な事件事故死刑囚死刑執行など)を添えることが多い。

例:2022年7月26日観測されたウンマ

ウンポコポーン❤ウンポコポーン❤

プリプリプリンツブッパッパー❤

ウンポコポーン❤ウンポコポーン❤

ウンポコマーチウンコデマックス❤

・・・!!

はぁ…❤私ドイツまれのコーウン艦プリンツオイゲン

ビスマルク姉さま❤今日和歌山カレー事件から24年目です❤️ヒ素入りカレーとかもうウンポコみたいなものですね❤️ところでカレー味のウンポコウンポコ味のカレーどっちが食べたいですか❤イッヒフンバルトデルベーン❤(臭っさぁ…❤)

ダンケ❤ダンケ❤

チンモチ

꧁ቻンቻン꧂

  ቺቻቺቻ

のこと。地味ながらポコマーには欠かせない存在となっている。

近年では廃れつつある。

うるせ〜〜!!!!!知らね〜〜〜〜!!!!FINAL FANTASYと合体して以下のようにもなる

ቻンቻン~~!!!!!

ቺቻቺቻ~~~~!!!

   ꧁꧂

  👊╋━━━━

     𝑭𝑰𝑵𝑨𝑳 𝑭𝑨𝑵𝑻

          𝑨𝑺𝒀

怪文書

ポコマーを題材とした怪文書投稿されることもある。

どの鎮守府でも同じだが、提督の給金は全て現物支給である

三食麦飯と茄子糠漬一本が基本給で、稀に遠征組が持ち帰った青魚がつく

休日には休暇手当として、何を材料に用いたかからない菱餅や、

異様な匂いを放つドイツ艦手製のカレー支給される

月に一度密かに振る舞われる鳳翔汁粉はこの上ないご馳走だ

一心不乱に汁粉を啜る俺を見て、鳳翔はいたたまれない顔をしていた

また、嗜好品の類は別途労役に就かねば支給されない

例えば煙草場合、鋼材やボーキを山盛りにした大八車を工廠へ何度も往復させ、

日が暮れて精も根も尽きた頃、ぽいと足元に煙草が一本投げ渡されるという具合だ

こんな生活から、たまに死にたいと漏らすことがある…すると秘書艦の香取が柏手を打つ

すかさず鹿島がやって来て、チンポコポーンと歌いながら俺の周りをぐるぐる行進する

そしてよー早漏と唱えてバトンで俺の乳首を押す

直後、桃源郷の心地になり、嫌な気分も疲労も失せ、活力がムラムラムクムク湧いてくるのだ

俺が洗脳されていると言う艦娘もいる、そんな事はない、俺は俺の意思でここにいる

提督になる前の事は思い出せない、はて俺は何だったか?名は?歳は?俺は…俺は…

その他にもよくわからないコンテンツが多数存在する。

その他の定型など

これめっちゃ嫌いあたまおかし

元々はポコマーに対する反応だったがコンテンツひとつとなった。

ぶっ殺鹿島

ポコマー鹿島を殺そうとする鹿島ポコマーと同時に現れることがある。

練習艦鹿島は、お昼になるとやってくる鹿島のことが大嫌いでした。

今日こそぶっ殺してやるっ」そう言って二人は毎日喧嘩ばかりしていました。

鹿島はいつも鹿島に負けていましたが、それでも喧嘩をやめようとはしませんでした。

ある日、鹿島ポコポコと逃げる鹿島を追いかけて、提督の机の周りを走り始めました。

ぐるぐる回っているうちに二人の体はどんどん溶けて、銀色バターになってしまいました。

提督バタードラム缶に集め、卵と砂糖小麦粉と混ぜて、オーブンでこんがりと焼きました。

するとどうでしょうオーブンから香取という可愛らしいお姉さんが出てきました。

そう、香取の髪が綺麗な灰褐色なのはオーブンで焼いたからなのです。おしまい

──俺の読み聞かせが終わり、駆逐艦寝床へ帰っていった後に、香取呆然と立ち尽くしていた

「え…嘘ですよね…」声を震わせる香取に、俺がアイオワと共に銀色バターをかき混ぜている写真を見せた

「嫌ぁぁーー!嘘っ!うそよ!」

自身の髪を毟りながら絶叫し、夜の闇へと半狂乱の香取が飛び出していった

残酷真実に啜り泣くかのように、水無月の夜風が兵舎カーテンを静かに揺らしていた

溶けたポコマー・蜃気楼ポコマー

ポコマーの画像解像度を一端下げAI画像処理によって無理矢理高解像度化することで溶けたように見えるポコマー。

35度に達していない日に出現するため正規ポコマーでは無いが、

マーチ幻聴が聞こえてくるほど暑くなる日に現れる。

香取姉の携帯

チンポコマーチ鹿島香取携帯を使ってスレを建てているという体裁になっている。

IDが出ることで鹿島香取携帯を返却し、正式にチンポコマーチが終了する。

最近は定着しているため中々IDが出なくなっており、携帯が返されないままスレッドが終了することもよくある。

そのような経緯があるからか、最近香取はよく死んだことにされる。

・・・💢💢💢

チンポコポーン❤チンポコポーン❤

ラムラムクムクボッキンキーン❤

チンポコポーン❤チンポコポーン❤

チンポコマーチでどっぴゅんこー❤

・・・

提督さん❤チンポコマーチを終了します❤

あっ香取姉ぇ❤️携帯しますね❤️

よー早漏❤❤❤❤❤❤

2022-07-19

anond:20220719083214

anond:20220719083042

さんまの値段爆上がり中なので、絶賛所得低下中の日本の大多数を占めるクソ雑魚ワープアに魚メインの食事は無理

翻訳

サンマ食べたいアル!青魚中国とれないアルよ!」

2022-07-02

anond:20220702095301

たし🦀

 

ワイくんは和牛いちばんすこ

セロトニンアマンダナイトが増えるしハッピーになるよな

でも栄養から見たらプラント(大豆)ベースタンパク質を摂って

偏りや飽きを防ぐために鶏肉・鯖(青魚)、

少量豚肉食べるくらいが良いらしいで

(もちろん体質や職業生活習慣・スポーツやってるとかにもよると思うが)

 

鶏肉はともかく鯖とか青魚・・・というか魚貝類全般嫌いやわ

何より和牛いちばんすこ

アホみたいに焼肉食った翌日でも割とまた焼肉食べれる

 

2022-06-29

サーモンヒラメも危ない!「アニサキス食中毒」が急増しているワケ

生魚を食べる際はくれぐれも、アニサキスにご用心!

「全国各地でアニサキス食中毒が激増しています。ここ数年でその数は一気に増え、5年前から食中毒の原因、ワースト1位にもなっているんです」

【閲覧注意】アニサキス

そう語るのは熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平隆男准教授

厚生労働省の速報によると今年はすでに124件のアニサキス食中毒が発生している(6月8日時点)。

アニサキスとは、その終宿主クジラなどである太さ0.5~1.0ミリ、長さ2~3センチミミズのような見た目で、魚の内臓寄生している寄生虫。生きたまま食べてしまうと食中毒を引き起こすが、なぜ近年増加しているのか?

「主にアニサキス認知が進み、適切に被害が報告されるようになったことが考えられます。また、鯨の数の増加や、地球温暖化によって鯨や魚の回遊ルートが変わり、水揚げされる魚がアニサキスの卵を含む、鯨のフンを食べる機会が増えたことも関係しているのではないかと思います」(浪平准教授・以下同)

なかでもアニサキスが多く報告される危険な魚を教えてもらった。

サバイカアジサンマイワシで多く見られます。以前は青魚が中心でしたが、サーモンや、ヒラメなどの白身魚でも報告され、もうアニサキスのいない魚種はないといっていいほど」

魚の輸送技術の発達も、アニサキス増加の原因に――。

「魚が死んで内臓が腐ってくると、魚身に移動します。-20度で24時間以上冷凍すると死にますが、近年は冷蔵状態で長時間輸送可能になったため、幼虫が魚身に移動しやすくなっていますサバ1匹の内臓から100匹ほど見つかることもあり、そうなると結構確率で魚身に移動しています

■胃酸の中でも1週間生き延びる生命力

さら最近では、初めから魚身に寄生する種類のアニサキスも増加しているという。知らず知らずのうちに食べてしまうと、胃や腸の壁に食らいつき、深刻な症状が。

「胃や腸に入ると数時間後にひどい吐き気や、胃をつかまれたような激しい痛みに襲われます。この痛みはアニサキスアレルゲンに対するアレルギー反応によるもの。死んだアニサキスを食べて酷い症状が出る人もいれば、生きたまま食べても無症状という人もいます

プラスチックのように硬い殻で覆われている強靭アニサキスは、胃酸の中でも1週間程度生き延びられるという。万が一あたった場合病院へ行き、内視鏡で直接取り除いてもらうしかない。

浪平准教授水産加工メーカージャパンシーフーズとの共同研究刺身電気を流してアニサキスを撲滅させる装置を開発したが、社会実装にはまだ数年かかるそう。

そこでやはり大切なのが、アニサキス食中毒から自己防衛

「一匹丸ごとの魚はすぐに内臓を取り除きましょう。生魚を食べるときは、目視確認するしかありません。100均でも買えるブラックライトを当てると見つけやすい。酢では死なないため、しめサバや表面だけを焼いた炙り寿司も注意が必要です。家庭用冷凍庫(約-18度)で2日以上冷凍するか、70度以上の熱を加えると死滅します」

生魚を食べる際はくれぐれも、アニサキスにご用心!

女性自身2022年7月5日

全員ヴィーガンになればこんな問題なくなるのに

アホやな

2022-06-20

anond:20220620093607

青魚は臭みが白身の魚と比べて強いので

天ぷらにするよりもフライにしたほうが美味しいんですよ。

2022-06-19

anond:20220619191624

青魚から悪い意味でクセがあるからだろ

考えてみろよ天丼天ぷら

全部あっさりたんぱくなやつだろ

青魚天ぷらにしねーんだよ

2022-02-08

anond:20220208104828

みんな全部デタラメ草生えるわ!

本来は、

キナってキナ魚のことで今で言う鰯のこと。

よく焼いたキナ臭いって昔の人は言ってたの。

特に乾燥キナの頭は匂いが強くて、節分イワシ飾ってあるのもそれが由来。

臭い匂いで鬼を追っ払うの。

今の鰯はどうやっても普通に鮮度が良いから「きな臭い」とは縁遠いけど

昔は特に青魚は鮮度が落ちるのが早かったから、

それをわざわざ焼いてまで食べるなんてって古典もある。

古典というかそっちのことは詳しくないけど、

昔のそう言う俳句とか言うの?きな臭いで調べたら焼いた魚のことって大抵は出てくるし

まあ要はきな臭いってのは魚の焼いた臭いってことなんだな。

きな粉じゃねーっつーの

2021-11-18

anond:20211118210230

月に100万ぐらい生活費で使うようになってから、月の半分ぐらい鮨屋になってる。

吉野家とかラーメン屋寿司屋に置き換わった感じ。

慣れてくるとそんなにたくさん頼まないし、白身魚とか青魚中心になってくる。揚げ物とかラーメンにくらべてヘルシーで食い飽きないし。

店に滞在する時間も30分ぐらいで、かかる金も4000円ぐらいでそんなに金もからない。

2021-10-29

anond:20211028203222

出水市スポット

鶴で町興しに失敗してるので、察してください。

そもそも夏場はいないのです。あと、鶴でイメージされるタンチョウヅルは出水平野には来ません。マナヅルナベヅルがメインです。年に一匹ほどオノボリさんがいるけど、それを見るのが楽しみという人はウエルカム。そして、鶴に間違っても触れちゃいけない。法律病原性インフルエンザという理由で。

宿泊施設

宿泊されるなら、隣の水俣阿久根お勧めいたします。ビジネスホテルなら、差はないでしょうがバス鉄道は壊滅状態なので、レンタカーをご利用ください。

食い物

いわし茶屋

青魚が好きならどうぞ。オレは好きだが、人は選ぶと思う。

日本料理あじさい

昔は良かった。思い出補正で「美味い」と思うことにしている。

菓匠田中

そりゃ、東京かには負けるだろうけど、出水では別格の総合スイーツ店。夕方になると、焼き菓子を除いて売れきれているので注意。

観光地

東雲の里あじさい

20年以上前に行ったが、当時は「山を開墾して紫陽花を植えるおっちゃん」のスケールデカさにビビってた。レストランもあって、当時は蕎麦でなくて、高菜チャーハンの店だったような気もするが...。紫陽花が咲く頃にどうぞ。

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chie-yokota/2019-00065

ぼちぼち追記する。

2021-10-08

食事血圧改善したい

会社健康診断のたびに血圧の数値でドン引きするのでなんとか改善したい

生活には影響はないけど採血の時いつもはらはらするし

食事から改善できないもんかと思って調べてみた

https://mc-naika.com/news/seikatsusyuukanbyou/kouketsuatsu-syokuji/

漬物汁物干物・加工品などの食べる頻度が多い

漬物あんまり食べないな一人暮らしなので消費が難しい

 干物は嫌いではないが生魚を調理する方が多いしつまみとしては食べない

・肉食が中心で、魚(特に青魚)を食べることが少ない

調理が楽なので魚が多い

 肉は手や調理器具が脂でヌルヌルになるのでなるべく使いたくない

 魚ならトレイの中で下味付けたりできるし切り身なら包丁不要から

野菜海藻きのこ類はあまり食べない

野菜とかきのこ冷凍保存ができて便利なので常備してるしほぼ毎日食べる

・甘い飲み物・甘いお菓子は欠かさず食べている

→糖分いっぱい入ってる甘い飲み物といえば炭酸飲料だが炭酸が苦手なので無理

 菓子は食べるけどせんべいとかクラッカーとかしょっぱいのが好き

タバコを吸う

→吸わないし飯がまずくなるらしいので吸いたくない

アルコールを飲むことが多い

→飲まない(炭酸が苦手なのでビール類が無理)(日本酒とか蒸留酒穀物として摂取したい)

・朝食は食べない

→朝飯食わないと動けないので寝坊しても出勤後に食べる

運動は全くしない

→週の半分は通勤してるので全くではない

 というかテレワークで出勤半減が一年続いたのに上がらなかったんだよ

外食の頻度が多い

テレワークで減ったが前からそんなに多くなかった

 外食で肉ばっかり食えばいいんじゃね?と思ったが食べたいの赤身肉とか鶏肉の皮以外なんだよな

 そもそも外食だと白米が多いんだが白米そんな好きじゃない

 腹に溜まる気がしないので家ではずっと雑穀とか玄米混ぜて炊いてる(良く噛む必要があるので腹持ちがいい気がする)

全然守れてなかったわ

血圧高い人ってこれ全部実行して生活してるのかよすげーな

まぁ血圧上げたいっていっても「健康リスク高めたい」ってわけじゃなくて(太りたいっていう人は腹回りに脂肪付けたいわけではなく「スタミナ付けたい」「メリハリある体型になりたい」なのと同じ)採血しづらいの何とかしたいってだけだしな

朝起きづらいとかもないしできる範囲で肉食べるようにするわ

2021-06-22

グルメ探偵ドラマ増田須磨の間螺どの移転溜める具(回文

おはようございます

金属アレルギーでさ

金だけ大丈夫って身体どうなってるのよ!?って思うけど

たまにそう言う人いるわよね。

私はそんな金属探知機もってないけど、

化繊の靴下というか、

それ履いた瞬間なんか急にかゆみに襲われた感じがして

これってそう言う化繊アレルギーとかってのもあるのかしら?って反面

そのまた反面をいけば元に戻るようでもあり、

よく言う裏の裏をかいてやったぜ!なんて言うけど

表に戻ったところでそれはいったい何の強調なのかしら?って思わざるを得ないけど

まあそんな感じで

化繊でかゆみを抑えるべく方法を案じているわけ。

皮膚科に行くのが一番早いのかも知れないけどねー。

今までそんなことなかったから初めて物語としての

私のこの第1話は鮮烈なデビュー戦を飾るとともに、

アレルギーとは無縁だった私だったので

もはや繊細オーラを放つべ

私なになにアレルギーなんだ!って

高原のドヤ風のように爽やかに言ってアレルギーマウント取ってくる人いるじゃない。

あれって誰も得しないわよね。

そう思った矢先よ。

居酒屋行って高級魚の鯛以外全部アレルギーが出るとか

いやらしい身体ね!って

そう思われても仕方ないわよ。

青魚とか一切魚食べられなくて、

鯛だけはOK!って不思議よね。

もしさ鯛と偽って密輸される悪の組織と戦うなら

彼女を鯛探査捜索員として動員されるに違いないわよ。

一口食べたら偽鯛か本物鯛かって見破れるじゃん。

彼女の舌は騙せないわ!って

なんかグルメ探偵みたいなドラマ探したらありそうなものよね。

でも

その偽鯛を見破るだけのドラマって12話も見続けることが出来る?

それに同じような内容の話しばかりで

とても12話分の尺がないわよ。

でもその鯛だけOK体質の

他の体質の人も探して捜査員にしたら、

全ての食材だけ食べれて他はダメ要員として

これやっぱりグルメ探偵ってドラマ成立するのかも。

密輸される偽食材を本物のその食材を食べたらアレルギーが出る捜査員が身をもって文字通り見破るって

まさに命がけだよおっかさん!って

もうおふくろが泣いちゃうぐらいの

そんで事件解決したら署に戻って

今回も無事解決して平和ですな!って署長みたいな人が物語を締めるの

そんでおっかさん役の人が振る舞うかい豚汁を皆で囲ってハッピーエンドってわけ。

ご都合主義

生死をかけて挑んで食材を自らの身をもって見破った本人も

エンディングにはちゃんご都合主義よろしく回復していて

署長に事件解決できるけどデスクは汚いな!なんてちょっと皮肉を言われて

こりゃ一本取られましたな!ってテヘペロで幕を閉じる。

なかなか物語フォーマットとしては秀逸じゃないかしら?

でも

ある事件として東京Xの豚の偽物が出回ってる!って事件が起こって

その東京X事件書類を集めたXファイルがあって

それは東京MXじゃないほうのマジで豚の品種東京X

もうややこしいし放映局は東京MXとか!

で、またややこしいのがその東京Xの偽物が出回ってるってのはガセネタ

東京Xの豚の絵が描かれた屏風が出回ってるって誰かが勘違いして伝わったみたいで、

でも現場急行してみたら屏風だったけど

後に引けなくなったか

その東京Xを捕まえるために

その屏風から東京Xを出してくださいって、

これなんて一休さん?って皆が総ツッコミするというところで

東京X担当調査員の人は

まりにその東京Xを追うプレッシャーでそう言う夢でしたー!って言う

まだ事件も起こっていないのに夢落ちだった回があってもいいと思うし

グルメ探偵コアなファンから

あの東京Xの回は伝説だった神回だったね!って噂が流れ着くところまでがワンセットで

そういうドラマがあってもいいし、

また思い付いちゃったけど

もの凄い血相で作る、

みじん切りにして分からないように細かくしたニンジンを混ぜたハンバーグ

人参嫌いの子どもグルメ探偵ニンジンが入っていることを唯一見破る回とかもあってもいいわよね。

アイデアが尽きないわ。

このグルメ探偵

こどもって絶対いくら細かく刻んでもニンジン入ってるの見破るわよね!

本当に頭が上がらないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

シャキシャキレタスサンドしました。

軽くサクッと食べられるサンドイッチもまたいいわね。

デトックスウォーター

最近煮出し方にこだわっている麦茶ウォーラー

ちゃんパッケージ表記通りに作る方が

すっきりして間違いない味の麦茶ウォーラーができるから

まよったらレシィピ通りに!って言うのが鉄則ね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-11

気まぐれとミックス要素の増田酢魔の層よ好くっ見とれ具巻(回文

ロウソクは高いからと

臭い魚の油で灯す行灯の下で増田を書いているんだけど、

どうもこの魚の油を燃やす匂いで猫が寄ってきてかなわない。

夜遅くまで起きていると化け猫が出るよって言うのは

この魚の油の匂いに釣られてくやって来るのかも知れないわね。

あんまり頻繁に猫が行灯に寄って気が散ってならないので、

もう寝ることにしました。

おはようございます

明けて朝です。

現代風に言うとシーチキン缶に綿の芯を入れて灯すシーチキンランプって言ったところかしら。

ゆらゆらと揺らぐ炎のような照明があったら、

私ずっと眺めてられるのになぁって思いました。

夜は夜らしく部屋を少しというかだいぶ暗くして過ごすのが

しかしたら身体はいいのかも知れないわね。

今春キャベツが美味しいから、

たくさん買ってサラダでも使い切れなくても、

ブイヨンでスープにしちゃえば、

あっと言う間に何でもかんでも野菜煮れるし

今だとまた新タマネギ

生で食べてもそんなに辛くないタマネギがまた美味しくて

サラダを作ったあまりスープにぶち込んで野菜スープに仕立てたら何でも美味しいわよ。

それでね今回はね

ブイヨンだけじゃ割とあっさりなので、

鶏皮を煮て出汁を取って、

鶏皮は千切りにしてポン酢で和えたら

お酒のアテの気の効いた小鉢が1品出来るわよ!

鶏皮食べないから今まで窓から捨ててたけど、

これで有効活用ができて美味しい小鉢出汁が取れるから

今度からそうしてみるわ。

案外皮って余計な脂の端っこを切って取り除くので廃棄分出るのよね。

美味しい小鉢を作ってたくさんストックできたら、

私の得意料理

茹でた枝豆、冷や奴に加えてスピードメニューに出来るじゃないって思ったわ。

でね、

昨日お風呂上がりに冷たいものでも飲もうかと思って、

ぜんぜん冷たいものストックがなくって、

牛乳じゃないんだよなー

飲むヨーグルトじゃないんだなーって

私の気分はもはや気まぐれだったんだけど、

今この気持ちサラダを作ったら、

シェフの気まぐれサラダをも凌ぐ気まぐれさ加減マックス

とても美味しい気まぐれサラダが出来ると思うの。

これも私の得意料理

スピードメニュー一品に加えてもいいかもしれないわね!ってぐらいの自信の気まぐれさよ。

よく何の味か分からないシリーズ

サラダ味、パンチ味にまた加えて、

気まぐれ味!ってのも新発売したらケンちゃんラーメンビックリよ!

いつまでもいつまでも新発売!って言うの。

よくよく調べたら、

商標登録の時点で、

商品名に新発売が含まれてるから

厳密に言うとケンちゃんラーメン新発売!新発売!っていうのが正式な新発売の時の言い方なんだって

私にはそのケンちゃんラーメンが何のことだかよく分からないけど、

きっと社会の複雑なルールの都合なのかも知れないわね。

シェフの気まぐれとはよく言ったものね。

私だから

寿司大将大将の気まぐれ握りって

ランチの時とか何貫かそれで、

気まぐれ味の美味しいお寿司が食べれたら、

それはそれで嬉しくない?

私はそう言うランダム要素を楽しめる自信があるから

大将気まぐれランチ寿司握り10貫セットって言うのを

ランチタイムにやって欲しいものよ。

青魚の貫が5貫連続で続いちゃうぐらいな気まぐれさでも

青魚好きだから

なおのさら嬉しいわ!

から

私がよく行く焼き鳥屋さんの串盛り合わせも

ぜひ気まぐれシステムを取り入れた

何の串が出てくるか分からない焼き鳥5串でも全然いいのよ。

今日はこの串できたかー!とかって

なんだか知ったかぶりなこと言いたいじゃない。

いつも決まって、

ハツ、ツクネ、ネギマ、モモナンコツの盛り合わせ5串のお皿だと

もう予想つくじゃない。

まあ手札が悪かったってことで

ツクネ5串でも私は構わないんだけどね。

あんまり世の中の世間の人はこのようにバックギャモン戦略な要素は嫌いみたいね

狙って頼むアラカルトが人気だもん。

私の方がもしかしたらマイノリティーなのかも知れないし、

そこはアイデンティティーを出していきたいとも思うし、

そこに自分知的さのユニーク且つオリジナリティーを溢れさせたいと思うわ。

本当はもっと言うと

ミックスフライ定食

もっとランダム要素があってもいいし、

2種類ぐらいじゃなくて、

最低でも3種類のフライがお皿に乗ってやって来る方がミックスフライ定食!って

ミックス感出るじゃない!

もっと世の中にはそう!

気まぐれとミックス必要なのよ。

そうは思わない?

うふふ。


今日朝ご飯

フィッシュフライサンドよ。

フィッシュフライサンドブーム中ってことね。

もっと世の中は白身魚フライ見直してもいいかもしれない。

何の魚かよく分かってなくて食べといてなんなんだけど。

まあ美味しかったらいいわ。

デトックスウォーター

まだちょっと高いけど、

いよいよイチゴの季節シーズン到来!

せいぜい私もイチゴウォーラーと行きたいところよ!

運良く1パック最後の割引苺パックがあったので、

50%の割引シールの上から自作の75%の割引シールを重ねて貼って

みごと75%オフになったのはここだけの話内緒にしておいてね。

あーイチゴウォーラー美味しかった!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-06

食品車輪の再発明

コロナ禍にあって糠漬け流行っているとかで、先日テレ番組糠漬けに合う意外な食材ランキングで紹介していた。1位は鯖だった。鯖の糠漬けといえば、福井県郷土料理に鯖をはじめとした青魚糠漬けであるへしこがあり、別に意外でもなんでもない。番組へしこには触れずに終わった。

同様に数年前にキャベツ乳酸発酵させた漬物乳酸キャベツという名前で紹介されていた。キャベツ乳酸発酵ではドイツザワークラウトが有名だが、これもあまり言及されることがなかったように思える。

こういう食品における車輪の再発明自分が知らないだけで他にも色々と転がっているのだろう。

2021-02-03

コレステロールが高いと言われた

先日病院検査で、コレステロールが高いと言われた

ネットで調べてみると青魚を食べるといいらしい

しかし僕は魚が嫌いだ

そこでサバ缶を使ったトマトパスタというのをクックパッドでみつけて作ってみたところ結構美味しく食べられた

トマトオリーブオイルニンニク唐辛子醤油少々がサバの臭みをいい感じに消してくれて美味しかった

魚嫌いのあなたもぜひ試してみて

2020-10-14

anond:20201014164219

血合いはやや苦いが全体的には油の乗ってる青魚。新鮮なのを刺身にして食うと超美味い。青魚嫌いな人はまぁダメじゃろなって感じの味。近いところはアジかのう。

2020-09-27

寿司ネタ強さ議論

S(最強)

炙りサーモン

 炙ったサーモン刺身を米と別々に食うより明らかにテンションが上がるしうまい寿司ハンディさを十全に活かしている。老若男女にウケる幅広さも魅力。

A(かなり強い)

青魚

 うまい

マグロ

 いかにも寿司っぽい。紅白縁起が良い

B(まあよし)

白身

 寿司である必要があるか?色的にも白と白でかぶっている。味は悪くない

イカ

 同上

玉子

 見た目はカワイイがべつにうまくはない。まずくもないが……

軍艦

 食感悪くない?うまい

C(ビミョー)

エビ

 俺エビ嫌い

 貝もっと嫌い

2020-09-02

刺身の漬けにハマってる増田須丸テッマ派にヶ津飲みし竿(回文

サケ水揚げのニュースにはネット民は一切なにも反応しないスク水揚げ空目には及ばない秋空の元、

今日ランチ弁当にしようかなーって思っちゃいました。

おはようございます

なんかさー

鮭って高いのよね。

まあ魚全般高いけど、

たまーに私お刺身ごっそり買うの。

買ってすぐ食べたい鮮度100パーセントの抜群度を求められるお刺身じゃなくても良いので、

夕方半額セールのお刺身でも十分いいの。

それを漬けにするのね。

セルフ海鮮丼と思いきや、

一晩漬けておけば完成のところを

もう一晩濃いめの味付けのお刺身の漬けを作るの。

それで完成した二晩寝かしたお刺身の漬け。

それを熱々のご飯にのせて玉子かけご飯するの。

漬けの濃いめの味付けをしているから、

醤油はかけなくても味きまるのよね!

そのお刺身の漬け玉子かけご飯最近美味しくてハマってるの。

全私で流行っていて、

私がお茶碗のご飯をよそったその全部のご飯

まりお茶碗の中の全米で大流行ってことにもなる訳なのよ。

そのお刺身の漬けの美味しい濃いめの醤油が着地した全米が美味しくて全私が涙した!ってキャッチフレーズ

といっても、

このレシィピ、

テレビのお料理チャンネルで見た受け売りのレシィピなんだけど、

早速真似しまくってみたってわけ。

醤油お酒みりん割合は3対1対1。

シンプルレシィピ。

お茶漬けにしてクラスチェンジして、

刺身の漬けでいろいろアレンジパーティーやっちゃってもいいのよね。

で!さらに、

刺身だと秒で食べないと足が速い鯖でお馴染みの速さなんだけど、

漬けにしちゃうと日持ちがするのよね。

これも嬉しい誤算というか、

大量に作ったものの、

これ食べるのいっぺんには到底無理だわ!ってフードファイターを呼んでこようって思ったぐらいだけど、

冷静と情熱の間で考えていたら、

濃いめのお醤油で漬けたんだから

プチ保存食チックに日持ちするからよかったわ。

これを熱々のご飯ちょっと乗せて、

玉子かけご飯にしたら、

デラックス刺身の漬けの玉子かけご飯

要は

DXSHMDKTKGってこと。

QWERTY配列くぁwせdrftgyふじこlp級に何言ってるかよく分からないんだけど

DXSHMDKTKGって浸透すると思うし流行ると思うから

美味しいからやってみてね!って大きな声で言いたいぐらいなのよ。

でも海外進出までのことを考えるとDって発音難しいらしいので、

DXSHMZKTKGとしてMAZDA方式を採ることにするわ!

から

たまーに謎に安い青魚のお刺身の柵が売ってるとき

大量に仕入れてきてお刺身の漬けを作る作業一新不乱にやりたいところよ。

どちらかというと、

つのことを飽きるまでやりたいから、

どっか安くて美味しい青魚のお刺身の柵があったら教えて頂戴ね!

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドです。

今日もかよ!って思ったでしょ?

私の好きな厚焼き玉子野菜サンド最近すっかり見かけないから、

私の心は今、

すっかりハムタマサンドってわけなの。

しかたないわね。

デトックスウォーター

美味しいレモンティーウォーラーを今度作って見ようかしらと思うんだけど、

無糖の紅茶ってあるじゃない、

レモンディーの紅茶ってあるじゃない、

あれにはお砂糖入ってるから

無糖のレモンティーのウォーラーを作れたら作って見たいなと思うのよね。

味は一体どうなるのかしら?って

未知の道のりだけど。

今度やってみたいわね。

と油断させておいてこれまた買ってきたカッツスイカが美味しくて半分食べちゃったけど、

残りをボトルに投入して作ったカッツスイカウォーラー

ほんのりストロベリーウォーラーのように赤いかも知れない気がするし、

スイカの量がちょっとだけだと、

あんまりスイカ風味もしてるのかしてないのか分からないぐらいなのよね。

まあ水分は補給しておく意味では

秀逸ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-08-26

黒はんぺん

コンビニおでんかなんかで地方の具扱いで食べて以来、10年振り?15年振り?くらいに食べた。

何これすごい美味いじゃん……。

黒はんぺんフライ、めちゃくちゃ油跳ねて服が汚れたけど、いや、これ美味しい。魚の旨味とぷりぷり食感。送ってきてくれた友達醤油派ということで、醤油と辛子で食べたら、何これ最高のツマミじゃん……。次にソースで食べたら食べやすアジフライみたいになって、とにかく美味しい。青魚の臭みもなければコツコツもしていない。俺が食べたあの黒はんぺんは何だったんだ……?

3枚目からはどちらを付けるか悩んでなかなか進めないくらい。えー。美味しい。

まだ2袋あるからまた明日も揚げることにする。

2020-07-14

anond:20200714200211

青魚とか玄米とか?

食品栄養賄おうとするよりサプリメントで補った方が早いような気もするけど

2020-07-13

ズボラなほうが料理は美味しいと思う

母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。

我が家なんて、ゆでたジャガイモじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモポテトサラダと呼ぶだけだ。

潰しもしない。

バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。

じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。

そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家料理を紹介。

焼き魚

魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。

ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。

塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。

特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。

炊飯

コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。

炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。

うちは、取っ手の取れるティファールパチモンつかってるんだけど、ガラスの蓋だからから見えるし。

炊飯器より少し水が多め、その代わり火力強め。それが美味しく炊けるコツで、しかも早く炊けるコツ。

浸水する時間がなかったら圧力鍋でも。圧が抜けるまで開けられないから、たいした時短にはならないんだけど、浸水しないとき圧力鍋のほうが美味しく炊ける。

121℃まであげると餅っぽくなってしまうから、115℃の低圧だといい感じ。。

野菜を焼く

茄子を焼いて食うのが好きだ。

丸のまんまグリルに入れて、グジュグジュになるまで焼く。

どうせ食べるときに皮剥いて食うから、表面は黒焦げになっても構わない。

決して、切ってはいけない。

デカいと火が通るか心配になるが、デカいほうが早く焼ける。

火の熱で中まで火が通ってるわけじゃなくて、茄子の中の水分が蒸気になって、茄子全体を中から蒸す。

から水分がタップリのデカ茄子がいい。水分が逃げないように、決して切ってはならない。

表面カリカリ、中がグジュグジュになった茄子を皿にとって、箸で割いてショウガ醤油で食す。

茄子は圧倒的に面倒くさいほうだが、アスパラとか蕪も魚焼きグリルで焼くと美味い。

魚焼きグリルがなければ、オーブンレンジを高温で使ってもいい。野菜はまず火が出ることがないか安心

貝類で作るスープ

貝類を煮る。全部開いたら、好みの塩気まで塩入れて出来上がり。

今の季節だったら、アサリとかホンビノスとか。冬はシジミ

胡椒も入れるとちょっと洋風でまた美味い。

肉を茹でる

肉は塊のまま調理したほうが美味い。

というか、肉はまな板で切るとカンピロバクターを広げるからよくない。

大きな鍋にお湯はって、ザッパザッパ塩入れて、沸騰したところに塊肉。

火を止めて放置

中まで火が通ったかは、硬さでわかる。

適当に切って食べる。

手羽元圧力鍋

手羽元貧乏の味方。1㎏くらいの袋で買ってくる。

圧力鍋ゴロゴロって入れて圧力をかけてゴロゴロって入れる。手羽元だけでもいいが、野菜もお好みで。

ゴボウをハサミでチョキチョキしていれるか、大根とかニンジンをぶつ切りにして入れてもいい。

蓋をして煮るだけ。灰汁取りなんか不要

灰汁取りなんかしたって、味かわらんでしょ。

灰汁がそんなに邪魔するなら、野菜炒めも食べられないよ。

煮魚

落し蓋してじっくり、とかいうのは全部嘘。

濃い目のつゆにサッとくぐらせたほうが美味い。味付けなんて醤油味醂味醂なければ砂糖で十分。うま味が欲しければ味の素でもふればいいと思う。

時間も煮込んで魚の味抜けたのが好きなジジイ佃煮でも食ってろ。

厚揚げとか油揚げとかを焼いたやつ

夫は厚揚げ油揚げグリルであぶったものが好きだ。

私も好きだ。

夫は厚揚げで十分夕食になるという。ヴィーガンみたいだ。

最近厚揚げどころか、何の手も加えず皿に盛っただけの冷奴一品でも満足するとのこと。

結論

男の人って、ポテトサラダ思い入れあるんでしょうか?

夫は、ステーキ刺身焼き魚豆腐と茹で肉をローテーションしてれば満足っぽいです。

グラタンとかカレーとか、そういう手のかかった(我が家にしては)料理好まないです。

2020-06-11

anond:20200611004955

オレが食べたくて相方が食べられないもの

きゅうり青魚じゃがいも以外の根菜アスパラほうれん草以外の青菜カニイカ、すっぽん、うなぎ、南国果物その他ほぼあらゆる高級食材、メインが鶏肉だけの食事(鶏唐揚を含む)

相方が食べたくてオレが食べられないもの

生クリーム山盛りケーキ小麦ばっかりの食事パスタパン食べ放題など)

子供が食べられて相方が食べられないもの

カニツナサラダ野菜スープきゅうり、桜えび生ハム

相方が食べられて子供が食べられないもの

エビ(大きめ)、山盛り生クリームケーキわかめひじき

子供が食べたくてオレが食べられないもの

敢えて言えばフライドポテトサイズフラペチーノ

オレが食べたくて子供が食べられないもの

料理、魚介料理

2020-04-25

anond:20200425150523

具体的には何でもいいけどタンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこあんたが普段してる食事比較したらどんな疾患リスクが高くなるの?

まったく話が通じていないようなんだけど、俺は「既知の特定疾患リスクが高くなる」なんて主張していないので知らんよ。

タンパク質鳥肉、脂質を青魚炭水化物玄米ビタミンミネラルブロッコリーほうれん草きのこだけを長期的に食べ続けても、

人体に必要なありとあらゆる栄養が過不足なく完全に充足して健康でいられると思うなら、自分で好きに人体実験されたらよろしいと思いますよ。

栄養学は、少なくとも俺が生きているうちにはそんなことはまず言わないと思うけどね。

 

例えば、多様な食材食べます。けど、産地も製法不透明中国産ですじゃリスク分散しててもリスクだらけなわけだし。

産地や製法問題は同じ食べ物でも多様な食材でも同じだから、この議論には特に関係ないので回答なし。

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