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2018-09-18

北菓楼

北海道大手菓子製造会社でこの数年結構有名になったんじゃないかと思うんだけど

(少なくとも柳月や六花亭くらいの知名度にはなってるかな、というのは道民錯覚だろうか)

おみやげ菓子ではバームクーヘン開拓おかき(うまい)、

道内市場では様々な種類のシュークリーム洋菓子ソフトクリーム

レストラン部門オムライスなんかがメジャーで有名なんだと思うんだけど、

北菓楼は和菓子のほうが上手だ!って個人的にめちゃくちゃ思ってる

特に消費期限が1~2日の普段使いおやつ大福まんじゅうがめちゃくちゃおいしい

これらは売っている店舗が限られていて、デパ地下でもあるところとないところがあるので

遭遇するのが結構難しいんだけど、時々店舗を通りかかる際に売っているのを見つけたらラッキーなので必ず買ってしま

それらの中で特にすばらしいと思うのが「夢開拓饅頭」というよもぎ饅頭で、

これは結構色んなところに置いてあるんだけどとにかくよもぎの濃さといったらすごくて

生地たっぷり草!そのものの重量感と水分が残ってるようなもっちしっとりした饅頭餡子ももっちりしててとてもうまい

今はもう要介護5になってしまった祖母が昔作ってくれた手摘みのよもぎ饅頭のような感じでとにかくおいしい

大通本店にはよもぎ大福というのも売っていてこれがまた饅頭に負けないレベル重厚よもぎ感のある生地ですげーうまい

でも餅生地自体結構さらっとしてて口溶けがよくておいしいんだ 89円っていう値段も素晴らしいと思う

今の時期はかぼちゃ饅頭というのも出ていてこれがまた蒸生地も中の餡もすばらしく柔らかくさらっとした口どけで

手亡豆の白餡に絶妙バランスかぼちゃ餡が混ざってるところにバターが入っていて、

洋菓子のような味わいをちょっとつけてあってこれがもうすごくおいしい…これも89円でさすが大手菓子屋だなって思う

大手菓子屋になったはなったんだけど北海道田舎町によくあるお菓子屋さんは、

から基本ケーキ和菓子もお遣い物も日々のおやつも一手に作る和洋菓子屋で、

六花亭もそうだけどその名残を北菓楼も今もよく残してるというか

それこそこういう素朴なお菓子のおいしさが和洋菓子屋の面目躍如なんじゃないかな~、

ってよもぎ饅頭食べる度に思う(おいしい)

大手菓子屋の「おやつ屋さん」的な側面を味わう楽しみってたまらない

こういうの他の地方の人にもたぶんある愉しみなんだろうなって勝手に思ってる

好みもそれぞれあるだろうけど、よもぎ好きには北海道来たら北菓楼のよもぎ饅頭をぜひ食べてみてもらいたい

2018-08-30

鮭とばが好きなんだけど

当たり外れありすぎじゃない?

あたり鮭とばメチャクチャ堅いんだけど噛んでると段々と柔らかくなっていって最終的にもっちりとした鮭を味わえる。

はずれ鮭とばはボロッボロで噛む度ボロボロと身が剥がれる。

Amazonで買っためちゃくちゃ長い鮭とばは前者ですごく良かったんだけど、酒屋のつまみコーナーは後者鮭とばが多い気がする、あたりだとしても硬さが物足りなかったり。

もう、Amazonに頼るしかないのか。

2018-08-10

anond:20180810175322

俺は柔道やってそうなタイプだったぞ。

ガッチリしてるように見えて、脂肪部分はもっちもち。食べたいくらいだった。

完全ぽよぽよ脂肪ちゃんだったら中の具合は良くないと思う。

あと、太ももふくらはぎ筋肉結構あったぞ。

足の筋肉と連動しているのかは知らん。

あと、彼女自分で締めたりできるタイプだった。

もうね……最高だったよ。

2018-07-30

寺田正信さんの寺田転売スクールセミナー行ってみた

名前は色々つけてるみたい、基本全て同じ内容と思う。

もちろんだけど最後は2時間くらい使い商材の説明に入る。

それまではいかに一人で中国転売やるのが大変なのかというのをワークはさみながら説明

そして、難しいんだなと思わせたあとに2時間近い商材紹介が始まる

商材紹介あるとは聞いてないからここで面食らう。

でも、商材自体は悪くないかも。

要は輸入転売必要な流れのうち大方をアウトソーシングできるというもの

商品リサーチして売れるもの仕入れれば売れる、これは実際あるなと思っているが

ページ作ったり仕入れるのがむずい。

これを仕入れ商品決めたら仕入れ代行もしてもらえ、ページ作成もそしてamazonのページ運用までやってくれる

そしてページ作成とかは別料金だな、これはかなり安い。

初期に1年利用料として25万円払うのだが

ここらへんの外注機能を使う料金と捉えればいいかも。

でも、先着5名限定!とか今決めなかったら一生後悔するみたいなセリフはやっぱ情報商材系ぽいなーとおもっちゃいました。

セミナーのもってき方に胡散臭さを感じた。

でも、実際受けてる人の声を聞いて悪いものでもなさそうむしろ結構利益は出せそうじゃないかとは感じている

ただ一方で仕入れ部分だけやったら後は全て丸投げできると自分スキルが伸びない

まり寺田プログラムが終わったら収益が途絶える

こう考えるとつぶしのきくスキル育成に時間お金を使おうかなとなった。

サイトでは無料で全部学べます!と言ってるんだけどセミナーでは一人では絶対無理です!って言ってるのとか一部違和感感じた。

まとめると商材はいいかもだけど胡散臭さが残った

2018-07-29

anond:20180729193302

タレをよく切った漬け込みジンギスカン片栗粉の入ったキッチン袋に投入

モミモミ混ぜて揚げ油へ


はくり

もっちりとしてタレと完全に混ざった茶色い衣

風味付けどころか全体に過剰についた下味

田舎のおばあちゃん料理かと突っ込みたくなる砂糖甘さを感じる肉

間違いない、ラム肉ザンギ


片栗粉とか多めにすれば竜田揚げみたいになったのかもしれないけど、ぶっちゃけ肉を投入した瞬間に出来上がりがザンギになるとわかったので追加せず実行しました

ジンギスカンタレ汚れ」がほぼ出ず薄切り肉のせいでフライパン揚げでもいけるのでセール品食べるの面倒な時にお勧めです。唯一の問題ジンギスカン用の野菜と全く合わないことくらい

2018-07-19

anond:20180719002018

独り身だけど、手術するの、前は学校の先輩に頼んで立ち会ってもらった。

こんど再発してるので、またすると思うけど、従姉にお願いすると思う。

計算づくで、メリットだけ考えて動いて結婚とか出来る人がいらっしゃるのって

読んでしまうと、ああーっておもっちゃいますよね。

2018-07-09

枝豆の入った平たい白い練り物

旨いよね…もっちりしてて

あれこれ工夫するよりただ電子レンジであっためるのがいちばん旨い

商品名忘れたけどほんとおいしいんだよな…

2018-07-08

anond:20180708193820

増田だけど「???」と思って調べたらお盆って13日~15日じゃねーか!俺馬鹿だった。

俺が休みますって言ったの1112日の土日なんだけど

「たしかに土日だけどお盆は忙しいから困る」って言われてそこがお盆だとおもっちまった。

じゃあ俺出勤する必要なくね!?!?!?やったー!!!休んで良いよなこれ!!

コメントマジでありがとう!!!!!!!!!

私生きてもいいんじゃない

なんか、すごい唐突に「私生きてもいいんじゃないか?」と思えて、明るい未来を描けて、根拠のない自信に溢れて、涙が止まらない。

運動をしたからか、甥(5歳)と二人きりで過ごさせられたことが思いの外楽しかたからか、色々理由はあると思うけど、唐突に「なんか、これから人生なんとかなる気がする!」「楽しい人生を送れる気がする!」という楽観視が出来るようになってる。

今まで「楽しい未来」を想像することがマジで本当にできなくなっていたのだけれど、なんか、漠然と「楽しい未来」が想像できる。帰り道とか、食後とかに幸せ」を感じている未来想像できる!すごい!!「幸せ妄想」ができる!感動!!

私、今まで自分のことをうつではないと思っていたのだけれど、冷静に考えてうつに片足突っ込んでいたのでは?と思う。

・「自分は生きてはいけない人間」「自分ダメ人間で悪い子」「どう頑張っても幸せにならない」「幸せになってはいけない」などと無自覚に考えている

・ゆえに肉、甘味、酒などを接種しない(食べるときは罪悪感を感じながら食べる/食べた後に罪悪感に襲われる)

・何か楽しいことがあったあとは「私には楽しい思いをする資格がないのに…」と罪悪感に襲われる。

・やりたいことが見つからない。食べたいものが分からない。正確に言えば私のなかに色々な願望はあるのだけれど、無意識に私にはそうする資格がないと諦めている

死にたいな、死ぬべきなんじゃないかなと思いつつも死ねないことに絶望している

この辺、全体的にうつの症状では…?

・頑張ることが怖い、しんどい、つらい思いをしたくないと口癖のように言っている→うつは頑張っている人がなるから、頑張っていない私はうつじゃない

という思考回路自分うつ思考全然自覚できていませんでした。上にかいたことも全体的に「今思えばこう考えていた」です。

例えば、母に働けと言われたときに、私は職場上司に出来が悪いと叱られ、同僚に感じが悪いと白い目で見られる妄想しかすることが出来なくて、そんな思いをするくらいなら絶対に働きたくないと思っていたんだけど、今思えばなんか、そんなことなくない?

人を人として扱えない人もそりゃいるけれど、心の優しい人はそれなりにいるし、仮に嫌な目に遭えば、転職すればよくない?

ーーー

基本的に悲観的な考えが頭を占めている時は、楽観的な思考はどこかに行くし、そもそも自分が悲観的だと自覚できていない。

理想は悲観的な私と楽観的な私が同じくらいの分量で話し合う脳内だろう。

でも、今はなんだかすっごい躁モードな気がするから、はやく落ち着きたい。後でガタがきそう。

おそらく私はゼロヒャク思考が強めなので、鬱モードになったときに「躁モードの時と同じだけ頑張れない私」が許せなくて、いっそなにもしないということをしてしまいがちなのだけれど、「必要最低限頑張れた私」「そこそこ頑張れた私」を認めてあげるところからはじめるべきでは。「100点以外は0点と同じ」という思考ではなく、「60点もとれた私偉い!すごい!」という思考にするべき。あと、躁鬱の概念すごく便利。「今私は鬱モードから」と全力馬力を出せない自分を許せる。というか「全力馬力は躁モードの私だから本来の実力ではない」と言い替えた方が私にとってよいかも。私はおそらく躁うつ双極性障害)ではないのだけれど、そのスペクトラム上にはいると思う。

ーーー

ねえ、もしかして私「頑張らなくても"良い"」んじゃない?頑張っているかどうかで、私の良し悪しとか、変わらなくない?

別に頑張る必要がないわけじゃなくて、頑張ろうが頑張らなかろうが私は私なんじゃない?「私」に頑張るか頑張らないかなんて、関係ないんじゃない?

今はまだ半信半疑で「本当に頑張らない私も私としてしまっていいのか?」と思っているけれど、頑張っている私も私だし、頑張っていない私も私なのでは?頑張っていない私を否定する必要はないんじゃない?むしろ否定していると、先に進めないんじゃない?

そう思えると私は随分生きやすくなるなあと思うのだけれど、どうだろう、本当にそんなことおもっちゃっていいの?大丈夫?後で取り返しのつかないことにならない?取り返しつかなくなったその時に考えればいいのかな。本当に大丈夫

頑張ろうが頑張らなかろうが私は私だからこそ、思う存分頑張ることができるのよ。

必要最低限頑張るで十分なんじゃない???

ーーー

優等生でありたい願望を捨てるんだよ!!!

優等生であろうがなかろうが、完璧であろうがなかろうが、私は私だからこそ、思う存分優等生を目指せるんだよ。

私、自分のことをたいして頑張れる人ではないし、完璧主義者ではないし、優等生でもないという評価だったのだけれど、自分でそういう評価をするということは、その実自分が誰よりも優等生完璧で頑張れる人に憧れ、なりたいと思っているということなのでは?そんなものになる必要、なくない!?

人間は失敗する生き物なんだよ。失敗した自分否定しないで受け入れて。失敗しても成功しても、私は私、どっちでも同じなのよ。で、どっちでも同じなら、成功した方が嬉しいよね。

「頑張らなくても"良い"」の対偶を書くなら「頑張らないは"悪"ではない」でしょ?(厳密には違うけどこの際気にしない)頑張らないことは悪いことじゃないんだよ。頑張らない子は悪い子ではないんだよ。頑張ろうが頑張らなかろうが、みんな等しく「子」なのよ。

私、たぶん頑張ろうが頑張らなかろうが幸せになるわ!そんな気がする!頑張ろうが頑張らなかろうが私の未来はそんな変わらない気がする!

頑張るのと、頑張らないのとで、未来が一緒なのであれば、頑張った方がいい、と思えるメンタル継続していきたい。なんか、気を抜くと「なら頑張らない方がよくな~い?」とか言いそう。

しかしながら!頑張るかどうかに私の良し悪しは関係ないのだから、「頑張らない」を選択しても、良いのだ!

これで、良いのだ~~~!!!

2018-07-04

美味しいシュウマイ増田食すくょ市だ素舞舞う油脂石井緒(回文

高級ホテルの本格中華屋さん、

とてもセクシーで美味しそうなそのシュウマイは

外は熱々中は冷え冷えという

外はさっくり中はもっちりの熱い冷たい版!

なんちゅうか流石本中華

時として人は正解が分からなさすぎる高難易度もしくわ高偏差値食べ物が出てきたとき

それが正解か間違ってるのか分からないまま、

さすが!美味しいわねと知ったかぶりをしたりするわよね。

どう見てもこれ冷凍のチンしたシュウマイじゃなくて?

チンが甘いわよチンが!

私は厨房に置いてある電子レンジのチンの音を設定で消せることぐらい知っている!

というか電子レンジだったら奥の方から鬼のように熱くならないかしら?とも思っちゃうわ。

そしてそんなシュウマイの雰囲気をより一層盛り上げている、

シュウマイが入っているむしろ蒸籠の方が湯気を発して熱々なんですけど。

持ったら熱い灼熱の蒸籠とか!!!

うそシュウマイには脱帽よ!

シェフを呼んでちょうだい!実際呼ばないけど。

結局なんか高級ホテル雰囲気に飲み込まれてるだけど本格風を装う中華屋さんだったわ。

それなら油で床がベタベタ滑りそうな街の中華屋さんの方がもっと美味しいところ知ってるわよ!って

そう思いました!

とにかくホテルレストランってめちゃくちゃハードル上がっちゃうわよね!

でもそういうのもアトラクションとして楽しめば楽しいわよね!

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドレタスサンド

レタスサンドレモンソースが決め手!と言う謳い文句に釣られて買っちゃったけど美味しかったわよ!

デトックスウォーター

実家で貰ってきた紫蘇ジュース炭酸割りヘビロテで飲んでます

紫蘇ハイボールとか作ってもスッキリして美味しいわよ!

蒸し暑さ増す今日この頃、

水分補給はマジしっかりね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-06-29

anond:20180629194222

このループ、俺も3回くらいやってる気がするから、俺が書いたのかなっておもっちゃった。

2018-06-27

一見普通の人みたいに見えるからよけいに希望もっちゃうんだよ。

足がないってのと一緒。片足で歩く方法を探さないと解決できないんだよ。

そういうたぐいのものだよ

2018-06-09

朝見た夢

恋人が女の人と腕を組んですりすりしてるのを自分が目の前で目撃した夢だった。恋人二股して何が悪いの?って態度だった

しかもその女の人は、可愛くて、自分理想もっちり系体型の女の子だった

自分コンプレックスが夢で示されたことで、最悪な目覚めであった。夢で良かった。「結局は体かよ!好みの体型じゃなくてごめんね!」とか騒いでヒステリックおばさんになるところだったぞ

2018-06-05

anond:20180605173331

亡くなった人に対しては何かどこかで生きてる気がするんだよな。分かる。

そういう風におもっちうから、「天国幸せにしてる」って言いたくなっちゃう。

2018-05-18

anond:20180517200012

贖罪のために生きる若手ハッカー」とかそういう方向で編集紹介してれば一部の方面の留飲は収まるだろうね

もっちゃけ実態とはかけ離れてるから駄目か

かといってあんな感じに脚色してダークヒーローもどきに仕立て上げるのは論外だし

まあ取材する人物身辺調査はしっかりして手順を踏んで取材しないとまずいよねって話で終わるんだけども

2018-04-26

トロトロの肉も美味しいしもちもちの食べ物も美味しい

刺身も美味しくないし寿司も美味しくない

anond:20180425222606


上増が盛り上がってるので前々から感じていたモヤモヤ開陳しとこう。

ネットで見るコメントで「なんで柔らかい肉なんて持て囃されてるんだ?歯応えのある肉のほうが旨いだろ?」「なんでもかんでももちもちにするな」的なものをよく見る。

そしてそういう流れに一旦なると「柔らかい肉美味しい」とか「もちもち美味しい」というコメントする者は現れない。

単純にいつものマスメディア喧伝する内容に反応する人の声が大きいってだけなのかもしれん。

情報リテラシー高めのネット界隈じゃ味覚障碍者扱いされそうだが、口の中で蕩けるお肉最高だし、もっちりもちもちな食べ物大好物だ。

こんなマスコミ洗脳された味覚障碍者亜鉛を飲めば治るのだろうか。

2018-03-28

anond:20180328231610

じぶんをすきになろう。

「がんばったってどうせなにもならない」なんておもっちゃだめだよ。

じぶんならがんばればかならずできるっておもえば、なんでものりこえられるよ。

がんばって。

2018-02-23

anond:20180223163012

そう気を落とすな。ぷるもっちは美味いさ。

好きなものがけなされると悲しい

「ぷるもっち」というグミを初めて食べたけど超おいしかった。味も食感も。

評価高いんだろうな、と思ってググってみたら

「ぷるもっち まずい」という候補TOPに出てガックシ。

美味しいよぉ、これ美味しいと思うよぉ・・・

2018-02-14

anond:20180214214058

めんどくさいなーっておもっちゃう

やってて何かいいことあるの?みたいなね

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