「魚屋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 魚屋とは

2022-06-23

anond:20220622231602

概念(or機能)に即した名称

インドカースト制も最初はそんなんだったんや

基本の四大カーストの中に千種類以上もの職業カーストジャーティ)というものがあって

人の通称は「魚屋」とか「靴職人」とか「漁師」そんなの

ジャーティは同じ職能身分相互扶助するギルドでもあった)

そういう状態が数千年続いとったけど

産業革命以降の職業選択の自由がある時代には対応できなくなった

2022-05-20

与党である肉屋支持政党とする豚が、

野党である魚屋を指示する魚たち、

八百屋を指示する野菜たちと、

ネット論戦を繰り広げる毎日…🐷🐟🍆

2022-05-17

anond:20220517135804

いや、優秀な学者なのに魚屋落ちする時点で人生選択をかなり間違えてるじゃん。

頭は良いし人格者なのかもしれんが人間として優秀とは言えんぞそれ。作中でもかなり情けない描かれ方してるしな。

それを女の闇みたいに語るのはただの詭弁だと思うぞ。

anond:20220516230617

昔やってた『やまとなでしこ』というドラマを思い出した。

女性が男を金でしか見ていないことを表したいというなら女性向けのロマンスの方が残酷だよ。

美人ヒロイン金持ち結婚するために嘘吐きまくって金持ち合コン三昧だったが、最後真実の愛を見つけて裕福ではない魚屋男性結婚する。

その魚屋がかつて将来を嘱望された元学者で、大学時代の友人たち(エリート)と集まるとリーダー存在として一目置かれていて、魚屋俳優がやってるから作中でそうとは描写されていないのにしっかりイケメンヒロインの方は明確に美女として扱われている)だ。

最終的にヒロインは間の悪い金持ちの男より一般家庭の男を選ぶが、結婚相手スペックで選ばないというロマンスに見せかけた「将来まで見据えてしっかり安定した仕事のできるイケメン」を選ぶ話である

これを女性は「お金持ちより一緒にいて幸せになれる素敵な人がいいよね」と楽しんでた。

2022-05-12

anond:20220511224430

都会はそもそも野菜が高くてまずい。魚料理とかする人も減るといい魚屋も減る。これは増田の嫁に限った話じゃなくて

専業主婦絶滅しつつあるので、家で凝った料理する人も絶滅種になっていて、高齢化単身化もあり、

そうすると流通中食、冷食に適応していく。週末は増田カレーもつくればいいと思うよ。

2022-05-11

魚屋で働くことになったので家で魚をさばく練習してるんだけど、まあ魚が売れない理由が判ります

こりゃ売れねえわ。

 

1 難しい

練習してまで食べたいと思わない←これが一番大きい

 

2 労力の割に報酬が少なすぎる。

三枚おろしして、骨取って、皮剥いて、これだけで時間がかかる上に腰と肩と、体の負担が甚大。

そのくせ身の部分がちょっとしかない。高リスク低リターン

 

3 生臭い

焼く・煮る・何やっても臭いゴミ臭い。1~2日ですぐ匂いが充満するのでゴミの日を理解して魚を扱わないとえらい目に合う。

掃除も面倒くさい。くさい。

 

4 生はリスクがある

みんな普通に刺身とか寿司食ってるけど、リスクあるからな。そもそも人間身体生食出来るように出来てないんだわ。(日本変態なだけ)

お前らに止まらなくなる上級者向けYoutubeジャンルを共有する

いつまでもダラダラ見てしまジャンルやばいと思う。

英語なのは海外動画からだ。

まず、ear wax、そう、耳垢だ。患者の耳にパンパンに詰まった耳垢を医者器具を使って取り出す。

こんなの人間の体内にできるのか?っつーほど巨大な耳垢がごそっと取れる。

あと、ペラペラの耳垢が器具でスルスルと吸い出されるさまは見てて飽きない。

類似ジャンルENTというのがあって、これは日本で言うところの耳鼻科から手術とか病巣とか出るから俺は見ないようにしている。

次にacne treatmentだ。これはニキビ治療なんだが、ひたすらニキビニュルニュルと絞り出していく。

ニュルニュル出ていくのが小気味よくてハマる。

一方でやばいのはcystというやつで、とんでもない量の膿が絞り出されるのでかなり人を選ぶ。日本だと粉瘤といえばいいのかな、結構エグい。

似たものにはblack headというのもあるが、これもニキビよりでかいから人を選ぶと思う。pimple popというのはニキビが破れて膿がピュッと出るやつなのでこれも人を選ぶ。

やはりacne treatmentくらいが良いと思う。あとこのジャンルは割と出血するのでそういうのがやな人は見ないほうがいい。

次にclogged drainというやつで、日本だとなんていうか知らんけど、道路にある雨水が流れ込むところを掃除して水を流すというやつだ。海外はこの辺の手入れがあまりされていないらしく、道路冠水してしまうことが頻繁にあるのか結構見つかる。

何かをきっかけにザーッと水が流れだすのが気持ちいい。

たまに汚水パイプの清掃動画が出るので注意がいる。これは詰まったトイレ下水パイプ掃除で、うっかり見るとメシが食えなくなる。

最後にこれはかなりショッキングだが、魚の神経抜きだ。これをやられた魚の状態がかなりきついので、超上級者向けだが、神経がニュルスポンと出てくるのは見ててかなり気持ち良い。

こんなこと日常的にやってくれている魚屋さんの探究心ってすごいなというのもわかるから勉強になると思う。

2022-03-31

正しい知識がないとヤバい食材

ジャガイモ食中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段食べてるもの中毒になるやつを書いてみる。

食中毒細菌ウイルス寄生虫の方が一般的だけど、こういう成分的なやつで食中毒になるのは鮮度とか関係ないので知らないとやばいのよな。参考までにどうぞ。

ジャガイモ

芽が危ないってのは聞くけど、緑っぽくなってるやつもだめ。ソラニン、チャコニンって成分が嘔吐下痢などを引き起こす。光に当てたり、未成熟ジャガイモ、皮や皮付近で出やすいので注意。食べた時に渋味とピリピリする辛味があるやつは、有害物質ができてる可能性が高いので食べないようにする。

ワラビ

水煮で買うことや処理済みを買うことが多いと思うけど、自分調理する場合はアク抜き必須。抜けが悪いと渋い味になる。神経系なので、だるくなって嘔吐を繰り返す。

タケノコ

こちらもアク抜きして使うこと多いけど、採れたてだと刺身で食べたりすることもあると思う。筍には、タキシフィリン(青酸配糖体)というのが微量含まれていて、人によっては食中毒になる。30分以上しっかり茹でれば壊れるので、ちゃんと茹でてアク抜きしてから食べよう。

つぶ貝

唾液腺にテトラミンという毒がある。これを除去しないと食中毒になることがある。大きな魚屋さん(吉池とか)だと生のつぶ貝普通に売ってるので、調べて調理することが大事。ちなみにテトラミンは熱で毒が壊れないので加熱でもダメ


ナツメグ

大量摂取すると幻覚を見る。どのくらいで大量摂取になるかっていうと、1食でナツメグの瓶1瓶分(5〜10g)で人によってはアウト。やばいって知らないと普通に入れてしまえるレベルなので注意。呼吸困難幻覚めまい嘔吐

追記ナツメグってほんのり苦いくらいで、あんまり味ないのよ。粉っぽくはなるし香りはすごいことになるけど、食べられなくない。だから事故結構起こるのね。あと、ナツメグ幻覚はありとあらゆるドラッグの中で最悪のトリップらしいかヤンない方がいいと思うよ)

追記

おー。みんな、色々と追加の情報コメントくれてありがとう。せっかくなので、コメントしてもらった食品についても追記してみるわ。あと、危険度を正しく把握してないでビビるのも風評被害になるので、ちゃん理解した方がいいよ(例えば、二枚貝貝毒市場流通品ではほぼ検出されない、モロヘイヤ市場流通品は安全など)

ギンナン

これは、時々子供が食べすぎて事故起こるよね。4-メトキピリドキシンってのが有害物質なんだけど、これの抗体大人は一応あるんだけど、子供はないのよね。基本的銀杏子供には食べさせないで良いとおもう。大人でも体調悪い時とかに食べると中毒になることもあるので注意。

キノコ

生で食べられるキノコマッシュルームトリュフだけってのは、常識なんだけど意外と知られてない。(もちろん腐敗してたりしたらだめ)特にヤバいのはコメントにもあったけどエノキフラムトキシンってやつ強心作用や溶血作用もたらして、最悪死ぬえのき氷話題に昔なったけど、生で作ったらダメからね。他のキノコ基本的には生は食中毒になる。

二枚貝あさり牡蠣など)

貝毒の話出てたけど、有害プランクトンを食べた貝が体の中に毒素を蓄積してしまうのだけど、流通品は定期的なチェックしてるので、基本的市場に出回ってるもの大丈夫潮干狩りとかで自分で捕まえてきた貝だと出ることがある(春先〜夏が多い)。これは加熱してもダメなんだよね。麻痺性の貝毒は死亡例もあるので痺れとか出たらすぐに救急車普通ノロウイルスの方が圧倒的に出るので、そちらはしっかり加熱して食べればOK


うなぎ/アナゴ

血液が毒でイクシオトキシンって成分。ウツボとかハモとか長いウネウネしたやつは大体この毒持ってる。アナゴ刺身とかコリコリしてて美味なんだけど、処理下手だと食中毒になる(死亡例はないレベル)。加熱すれば毒性は消えるので火を通して食べれば安全

ジビエ

野生の肉は何の病原菌もってるかわからないので、レア目で食べるのダメ絶対。有名なところだと鹿肉のD型肝炎。タタキにして食べてなるケースとかもあるので、珍しい肉を調理するときは加熱温度はしっかり調べる必要がある。

ニンニク(アリシン)/ショウガ/唐辛子/山椒/大根おろし

この辺りは刺激物系。適量を超えると食中毒ではないけど、胃の粘膜破壊します。大体ビリビリしたりヒリヒリするものを大量摂取すると胃腸ダメージをウケる好きな人でも程々に。

ニンニクアリイン)

ニンニクおろしじゃなくて、ホクホク系の調理しても食べすぎると食中毒になる。ホイル焼きだとアリインって成分がそのまま残るので、それでやられる。2〜3個(片じゃなくて個ね)食べたら食中毒になったケースとかあるので、ホイル焼き好きな人は注意。血圧低下、貧血などが起こる。

ハチミツ

乳児限定で、ボツリヌス菌リスクが高い。1歳過ぎると胃腸バリアできるので、大したリスクはなくなる。トロッとしてるし、くまのプーさんの好物だし、上白糖よりナチュラル食品っぽいしで、間違えて与えてしまう。ボツリヌス菌もほぼ熱で殺すのは難しくて120度4分なので煮沸とかでも無理。

パイナップル

プロリンシュウ酸カルシウム効果で食べ過ぎると口の中がヒリヒリしたり、胃がダメージを受けたりすることがある。食中毒ってほどではないけど、食べすぎない方がいい。話ずれるけどパイナップルに限らず、南国系のフルーツ結構アレルギーやすい。ゴム系のアレルギー持ってる人は注意した方がいい。

ズッキーニ

ククルビタシンっていう成分を作り出す個体がごく稀にいる。昔、市販品のズッキーニ天ぷら作ったとき、やたらと渋くて口がピリピリするのに当たったことがある。すぐに吐き出して全部捨てたけど。下痢嘔吐、痺れがくるので、変な味したら食べない方がいい。これも熱分解できない。

モロヘイヤ

スーパーで売ってるものは基本まったく大丈夫自分タネとか苗とかから作ったりすると花の種子とかつぼみとか食べられない。花咲く前に収穫するとかが大事なのでモロヘイヤ家庭菜園で作る人は、毒性をよく理解した方がいい。

2022-03-11

anond:20220311031236

魚屋アイス売らせるのはよく思いついたな

今ならがっちりマンデーあたりが取材してるよ

2022-03-09

スーパー刺身あほまずい

やぱ魚屋個人店で買わな

流通悪いわ

腹こわすぞ

2022-02-21

私自身が経験したわけではないが伝え聞く限りでは1980年頃までの日本田舎では魚屋ハエだらけで、水洗トイレなんて無く、住宅不足で納屋に住みながら長男家族にいびられる。 そんな世界だった。

それが2000年を過ぎる頃には一般家庭でもインターネットが利用できるようになり、子供を産むたびに市から補助金バンバカ出るし、小中学校にまでエアコンが当たり前。

しか私たち年金負担が大きいことは不満だが、先人が作ったインフラ恩恵を受けている以上は先人を尊重する必要はあるだろう。

本当の不満は今の負担が大きいということよりも、その負担の見返りを将来受けることが出来ないという予測からくる悲観だと私は感じている。

でも、将来に年金を受け取れる社会にするのは私たち自信の責任だと思う。 そういう社会が欲しいならそういう社会を作るのは私たちである

今の老人たちも決して安穏とした生涯をくらしてきたわけではない。 先人の残した恩恵を受けつつも先人の残した (あるいは作り出した!) 社会問題の解決に奔走した。

そんなことは人類歴史上ずっとずっと続いてきたことだし、仮に老人達が悪の権化だという証拠を突き付けても私達の処遇改善されたりはしない。

改善したければ自分でやるしかしょうがない。

不利なスタート地点に立たされてしまったのは腹立たしいが、だからこそ他人事ではなく私達がやらなければならないことだ。

2022-01-25

昨日買った冷凍むきえびをうっかり外においていて、それが積み上げられた箱の上だったから袋からむきえびの溶けた汁が床や回りにこぼれてもう笑うしかない。フローリングは仕方なくとりあえず水拭き取るだけにしたけど、なんで別の場所におかなかったか自分が愚かすぎてもう嫌だ。

あとなんで海産物系と陰部の臭いって似てるのか。男のそれは栗の花やイカというけど、女のそれは実際魚屋や換気しっかりしていない海産物売り場と似すぎてて嫌だ。

2022-01-18

魚屋さんでズゴック買ってこようかしら

マグロの切り身もいいなぁ…🦀🦀🦀

2021-12-31

去年眠れなくて病気行ったら

鬱と言われた。

図書館行って本を読んだら精神症状改善にはタンパク質だ と書かれていた。

日本人動物性タンパク質が足りないらしい。

抗うつ薬も処方されて飲んだら

とにかく頭がぼーっとして

コタツテレビを見てたら一日が終わっていた

まじビビった。

薬恐し。

ビビってさらに本を借りて読んだ。

やはり食生活を変えろと書いてあった。

肉屋さんとお魚屋さんに走った。

半信半疑で始めてみた。

仕事もとりあえず休み動物性タンパク質をきちんと摂り、砂糖も減らした。

一週間ほどで不眠は改善、一ヶ月経つ頃には、心も体も軽くなった。

こういう健康法みたいなの、長続きしなかったけど、こんなに効果があるからやらずにはいられないようになった。

糖質オフは合う人と合わない人もいるらしいが、私にはピッタリだった。

又、35歳過ぎからは謎の脇や脛の痛みがあったが、もしやと思い小麦粉を控えてみるとその痛みもなくなった。

私は、最近ではグルテンも控えて米粉大豆粉を使う。

代替品があるので、何でも作れるし、案外面倒くさくもない。

今日豚汁に沢山豚肉を入れて、ありがたくいただこう。

2021-12-30

正月

焼き鯛<゜)))彡

めちゃめちゃ

おいしいよね

予約してお魚屋さんに焼いてもらって

前の日に取りに行く

それやって

1日にみんなで

🐈💖

2021-11-10

anond:20211109132706

惣菜かな。

冷食とか。

スーパーも実は新しい。

魚屋八百屋肉屋駄菓子屋

別々が多かったかな。

未だあるけどね。

あとは、パスタ

昔は、ナポリタンミートソースしかなかった。

カルボナーラ??は???

みたいな。

2021-11-03

anond:20211103120800

でも立憲民主党って肉屋はおろか魚屋でもなく、ゲテモノばかりとりあつかってるんだよね

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん