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はてなキーワード: 魚屋とは

2023-11-13

anond:20231113113552

渋谷なんかでもたしかに謎に安い魚屋とかあるな

から住んでる感じの

Lifeとか対して成城石井とかわらん

2023-11-04

「うちの隣三軒とも🐷なんですってよ」

🐺「しかも、三軒とも肉屋応援しているんですって」

😺「困ったわねぇ」

🐟「うちは魚屋応援したいわぁ」

2023-11-02

AIの発展で職が無くなる!と騒いでる人達

ウチの祖母は元々寝具屋でしたが今って寝具屋って殆ど無いですよね。

デパート量販店が増えて潰れました。

それでも別の仕事をして生計を立てていましたよ。

甘えずに次の仕事を探しましょう。

淘汰される仕事というのはあるんです。

活版印刷屋、青焼き屋、最近じゃ写真屋も見なくなりましたね。

乾物屋、米屋・・・・。魚屋ギリギリ残ってるけどそれでもほとんどはスーパー鮮魚コーナー。

淘汰されることで手ごろな価格庶民が助かるんです。

あなた方の仕事コンテンツ製造単価の負担になっているんです。

そういうことです。

2023-10-25

自損事故起こして身体障害になってから初めて駅まで自転車で行った

なんとかなった

ヘルメットは1万近いの買った

なんか安いのだと怖いので

ガンダム連邦軍一般兵のヘルメットみたい

期待して行ったロピア弁当唐揚げは硬かった

もうちょっと柔らかくできんのか

ネギトロマグロの切り身はうまい

流石、魚屋発祥スーパーである

食欲駆動だと身体が動くな

また行こう

2023-10-12

anond:20231012185731

アラから魚介丼が作れるような上物が出るスーパー魚屋さんは限られます

anond:20231012095951

水玉螢之丞が緩い法律雑誌連載記事を持っていて、

「でかいビルの『定礎』と書いてあるあたりにマッチ棒放火しようとしたら、法律的にはどうなるのか?

 何かの間違いで、それで本当に炎上してしまったら、法律的にはどうなるのか?」

みたいなことを、弁護士に聞いて答えを教わって記事にする、というものだった。

他には、

魚屋が『お客さん、見てくれよ、このでかいブリ。これで旦那をぶん殴ったらイチコロだよ』と言って、客が本当に実行したら殺人教唆になるのか?」

とか。

好きだったんだけど、雑誌自体廃刊になってしまって数回で終了。

残念だったなあ。

2023-10-10

YOASOBI全部同じに聞こえる問題アーティストそれ言われがち問題

YOASOBIの曲が全部同じに聞こえるのは、かーちゃんがゲームを全部「ファミコン」って呼ぶのと同じ現象? - Togetter

あくまでこの件の本題とはズレる話として「全部同じに聞こえる」としても本来ネガティブに捉える必要はない。

仮にYOASOBIが他のアーティストより曲にバリエーションがないとしてそれは劣っていたり低く見られるようなことではない。

(まとめの後半にコード進行などの話も載ってる。ブコメでは読んでない人も多いようだが…)

そもそも世の仕事普通バリエーションなんて求められない。

魚屋は魚を売り続けるし溶接工は溶接仕事だ。

表現活動にしても画家は同じような絵を描き続けるし映画だって別物に見えて同じ監督は同じテーマを繰り返し描いていたりする。

つの方向を極めるのは当たり前のことでそこにファンが付くしタイアップ発注元もそれを求めている。

なぜアーティストネガティブ意味合いで「全部同じ」と言われがちなのだろうか?

それは音楽受動的に受け止められやすメディアからだ。

能動的なアクションがなければアクセスできない本や映画と違いテレビや街やお店で流れて人の耳に入る。

ファン以外の人間にも届きやすいのだ。

「KPOPの人みんな同じ顔に見える」「乃木坂みんな同じ」「ジャニーズ」も同様で広告などで彼らの存在は目に入りやすいからだろう。

まりファンは気にすることはない。

売れていればそれだけ「全部同じに聞こえる」「飽きた」という声も増えるがそこに大した意味はないのである

2023-10-07

汚染水放出中国産の魚も売れなくなってるみたいだけど

これ、なぜか日本では中国ざまああ、みたいになってるけど、

日本汚染水流したせいで中国漁師魚屋まで迷惑かけてる

ちなみにアメリカ日本産の輸入が激減してるらしい

でも日本では文句言ってるのは中国だけ、って世界観になってるよな

風評被害科学的根拠、食べて応援って言っとけば批判者を黙らせられるから

国内ではそれでよくても、海外ではわざわざ日本産なんて食べてくれない

2023-10-04

anond:20231004101406

ワイは北海道からお取り寄せして喰ってるやで。

毎年毎年、最低1、2回はお取り寄せやで。

ふるさと納税ってやつ。

それ以外は魚屋さんで買って食ってる、刺身でもバターソテーでも旨いやで。

2023-09-21

ショッピングモールに頼らず生きていきてぇという話

なんかよぉ……

最近思うんだけどさ、みんな何か一つに寄りかかろうとしすぎじゃない?

Twitterだかxだかについて皆が話してるのを眺めてて思う……

1人に、1か所に全てを求めようとしすぎ。

例えるなら、田舎バカかいショッピングモールみたいな感じ。

昔は違ったじゃん。野菜八百屋で、魚は魚屋で、本は本屋で買ったじゃん。

絵はpixivに(その前は個人サイトに)、動画YouTubeニコニコに、好きな人日記ブログに、知りたいことは検索エンジンに、それぞれを見たい時に見たい場所へそれぞれアクセスしに行ったじゃん。

それが一箇所で手に入るのがTwitterで、それをすごい!画期的!って楽しんでる期間がしばらくあったけれど、そろそろそれが当たり前になってきて、品揃え悪いなとか、私は今甘い物食べたくないのに勧めてきて不愉快、みたいなことが増えてきてる。甘い物が見たくない気分ならモールを出て漬物屋にでも行けばいいんだけど、そのへんのコントロールがどんどん下手くそになってないか日曜日に買い物するならモールでしょみたいな。何にも深く考える段階がない。Twitterカスになったと感じるのは、もちろん事実そうなのだと思うが、こっちのコントロール機能カスになってきているというのもあると思う。

そりゃショッピングモールは便利だし、楽だからその価値はすごいものではあるんだけど、それならその便利や時短享受しようという心構えでいるべきなんだよな。〇〇屋に行くって行為って、それなりに何か求めて身構えて行くってことだし。そういう身構えがないと、何かと不愉快は増えるものだ。覚悟していれば受け止められるものも急だと受け止めにくくなる。見る物のコントロールは、ほとんど精神コントロールに直結しているので、その辺が上手な人は自分の機嫌をよく保つのも上手い気がする。

人もおんなじ。生み出す作品が良い人も、人格が信頼できる人も、容姿が良い人も、楽しい気持ちの日に会いたい人も、悲しいときに慰めてほしい人も、全部別のカテゴリで、自分気持ちで付き合い方を変えて良いのに、それら全てを兼ね備えた人を求めてるみたいなところあるよね。そうじゃないなら殴ってもよし、みたいな。

これってAだと思う、という人に、いやこいつにはBって視点が欠けてるぜ、いやお前はCってことを分かってない、みたいな喧嘩今日も起きている。それって、別に喧嘩するようなことじゃないじゃん。それぞれの意見が集まることはいいことであって、それを聞いて自分の中でABCの配分を調整して自分意見クリエイトすればいいだけなのに、発言するなら最初からABC全部セットにしてお出ししないと許さねぇ、っていうのはやっぱり求めすぎなのではないか。.

その上で、今そのショッピングモールが潰れそうになってるわけでしょ。もうそショッピングモールが儲ける影で街の本屋魚屋は潰れてて、行くところはぐんと減っちゃっている。依存してた場所がなくなるからみんな右往左往してる。

企業はいだって全てのシェアを掌握したがる。みんなもそれが楽だから大手に乗りたがる。でもそれが進み切って最大手が死んだ時には、焼け野原と、右往左往する人間しか残らない。全てが完全な優れた推しに全てを委ねて貢いだのに、それが沈んだら何にも残らない。そのために切り捨てた友や時間やチャンスの死骸が転がるばかり。

からでも、意識的にいろんなものに寄りかかりたいな、と最近思う。Twitterってザッピングしてるようでいて結局Twitterというもの依存してるからあんまり意味ない。Twitterを見たい気分の時に能動的に、積極的Twitterを見て、そうじゃない時には別のSNS見て、探したいもの自分検索して、本読んで、新聞読んで、テレビ見て、近所の友達と喋って、遠方の友人とも喋って、職場の人と話して、そして何も見たくない時は何も見ないでいたい。惰性で暇を持て余すのでなく、積極的暇人になりたい。そういうふうにやっていきてぇな。意識的に…能動的に…

それが青い鳥を奪ってスーパーアプリを作ろうとしてる奴にこの非力な腕で勝つ唯一の方法から……(私怨)

2023-09-16

シズ(イボダイ)の煮付け

和歌山で水揚げされたシズ(イボダイ)がお値打ちらしいので買ってきた。近所の魚屋で1尾60円ガッテン流煮魚を1人前にして分量を少しいじった。

材料(一人前)

・シズ 1尾(約130g)

(A)たれ

醤油 10g(大さじ半分ちょい)

料理酒 50g(大さじ3杯ちょい)

砂糖 10g(大さじ1杯ちょい)

・水 100g(0.5カップ

○作り方

①シズはバットの上に置いて塩(分量外)を振って10分置いて臭みを抜く。お湯で洗ってキッチンペーパーで拭く

キッチンスケールの上に雪平鍋を置いてたれを計る。砂糖は溶け残ってよい。そこにシズをいれて上から落し蓋を乗せる

ガスコンロに雪平鍋を移して落し蓋をして強火にかける

④沸騰したらキッチンタイマー3分30秒計る。タイマーがなったらシズだけを取り出して皿に盛る

⑤鍋の煮汁を好みの濃さになるまで煮詰めてシズにかける

白身がふっくらとしておいしい。小ぶりなのに主役としての存在感ありまくり

anond:20230916175051

2023-09-10

anond:20230909082231

そんなに異常なことかな。

昭和の家庭だと、肉は月に数回しか食べなかったよね。

うちのばあいは、近所に八百屋魚屋はあったけど、肉屋は2kmぐらい歩かないとなかった。

肉を常食するようになったのは、大きい冷蔵庫を購入して、自家用車スーパー百貨店で買い出しに行くようになってから

2023-09-07

https://anond.hatelabo.jp/20230906101504

魚屋オットセイに1,100円(1,000円+税)で売ったなら

ここの認識根本的に間違ってる。

免税事業者は税込1000円で売ってる。免税だから消費税分を上乗せしてない。

免税で生まれた100円の差額は誰の懐に入ってると思う?

消費者であるお前だよ、お前。

2023-09-06

消費税インボイス反対論ほとんどなにもかも正しいと思えなくてすごい

消費税はモノ・サービスを消費する人が払っている。1,000円のおさかなを食べる人が80円払っている。1,000円のおさかなを食べるのがオットセイでイートインで食う場合100円払っている。

(「反対論ほとんどなにもかも正しいと思えない」けど唯一それは理解できるわと思うのが、この軽減税率インボイス元凶からそもそも軽減税率なんかやるべきじゃないんだという話だ)

で、消費者消費税100円払ったとして、このおさかな漁師が釣って魚屋に660円(600円+税)で売り、魚屋オットセイに1,100円(1,000円+税)で売ったなら、漁師60円魚屋が40円を納税すると辻褄が合うのが消費税で、漁師が免税だと消費者100円払ったのに魚屋からの40円しか納税されないのが「益税」といわれる問題だ。

消費税は預かり金ではない」

 →現行制度で売上の中身が会計上どう区分されるかと、理念的にこの売上に課税するのが望ましいかどうかは話が違う。

  これからこうしましょうという話をしているときに、現在自動的にこうなっていますということは、だから何だ?でしかない。

  冒頭の例で「本来は、漁師60円魚屋が40円を納税するべき」以外のところから出発することは考えづらいだろう。

課税事業者になると事務処理が膨大になる」

 →1千万円に達しないような売上の人は、通常、簡易課税になるだろう。

  簡易課税だと、自分が出す請求書類に登録番号を載せる様式変更をするのと、1年に1度つくる確定申告に追加の数ページが増えるだけだ。

  個人事業なら税理士に頼む必要もないと思うが、私はとても事務能力が低くてできないという主張を覆すことはできないのでそこは措いておく。

  とはいえ簡易課税消費税による増分は、小学生でもできるような掛け算くらいしか要求されない。

  通常の確定申告ができるなら消費税にも対応できるし、消費税対応できないならそもそも通常の税務が自力で出来ないだろう。

 →3%の消費税ができたとき、零細事業者経理電卓弾いて手書きの帳簿つけてたわけだから

  当時と今とでは「この程度の益税のために事務量を課すのは酷である」の水準は違ってしかるべきだろうし、

  天秤の片方に乗るのは「売上高」じゃなくて「消費税額」だ。

  税率が上がるほど、テクノロジーが発達するほど、「これだけ小さい事業者対応できなくても仕方ないですね」のラインは下がるんだ。

  簡易課税でも対応できませんと言うのは「もうそろそろ無理」なんじゃないかなあ。

「いままで消費税請求していなかったのに、課税事業者になると税込み請求していた計算をしなければならなくなる」

 →今後消費税請求しますと言えばいい。

  近所の競合の駐車場が税込11,000円であなた10,000円でやってたなら11,000円にすればいいし、11,000円でやってたか競争12,100円にできないならそれはいままで消費税取って懐に入れてたんだろう。

益税がないと生活できない(意訳)」

 →それって仮に消費税が0だったらやっていけないということだから、すごくいびつ状態ですよね。

  3%, 5%, 8%, 10% になる過程価格転嫁できてなかったからそうなってる。

  ところで、5%→8%→10% のところでは、消費税転嫁対策特別措置法ってあって、価格転嫁しなければならないことになっていて、

  零細事業者に至るまで「やっほー!ちゃん価格転嫁してる?拒否する元請とかいない?」って調査来てたじゃないですか。

  一方、サービス業で課税事業者になって簡易課税にすると見なし仕入れ50%から、実質消費税が5%のころの収支になるわけです。

  法律強制されて調査まで来た価格転嫁分が相殺されると生活できなくなるって、さすがに筋が通らないと思うんですよ。

  法律要請役所調査無視して元請とフリーランスの間で消費税相当分を不当に元請がチューチュー吸っちゃってるみたいな取引をしてるなら、

  さすがにそれは当事者の間で是正してくれんかって国としてはなるんじゃねーかと思うわけです。

※※※

 インボイス反対っていう人たちぜんぜん正しいとは思えないけど、ぶっちゃけなるべく税金払いたくないので頭が悪くなったふりをして無茶なゴネ方をするというのもひとつの形であるから、それはそれでいいとは思う。勝てるなら。そういう意味では、なんか勢いがあるみたいにある程度見せてるところを「すごい」とは思ってる。

 でも、これって本質的に「消費税があるほうが嬉しい人たちのポジショントークであるし、納税から見れば「自分が取られる税金が一部抜かれている話」であるし、国から見たら「これから増税していきたいけど、消費税率に比例して大きくなる問題が温存されてしまっているからできるだけ早く潰さなければいけない」であるわけだから、なんか勝てる要素があると思えないんすよね。普通の人たちはどう思ってるんですかね。

2023-08-31

anond:20230830124604

昭和の昔は年末になると新巻鮭を買っていたよね。魚屋さんが休みなので?

2023-08-18

大きなスーパー魚屋さんで、マグロ解体ショーがあって、

あい肉300円で2kgくらい買った。全然生臭くなくてニンニク塩コショーして焼いてたべたら血が増えた感あってなんか元気出た。

まだ3分の2くらい残ってる。

頭とか目玉とかも安く売っていたが台所キャパと大きいオーブンとかグリル設備がないのであきらめた。

2023-08-17

anond:20230816231215

近所に良い魚屋さんがあってうらやましいなぁ

anond:20230816231440

そういうのじゃねーのですよ。

市場に行くとするだろ、卸の店先に色んな魚が、同じ魚種でも産地ごとに、サイズごと別の値段がついてるわけ。

素人目には違いがわからない鮮度や脂乗りを外見だけで予想して、「この値段なら買いだな」「ちょっと高いが台風きてるし仕方ない」「モノはいいけどうちの店の客層じゃ買ってくれないな」みたいなのを判断するって凄いじゃないっすか。

ヒトしかみない医者だって、カラダのなかは外からじゃそうそうわからいから、病院じゃレントゲンとかCTとかがあるわけで。

あらゆる魚の体の中を外観だけで瞬時に判断するって凄いよ。

もちろん、腹を開けてみて初めてわかる事もあるでしょ?思ったより脂が多い、少ない、水っぽい、焼けてる、etc

それに応じて、これは漬け魚にしよう、酢締めの前の塩を多めにしよう、これは炙りにしよう、これは1日寝かせよう、って判断するわけじゃないっすか。あらゆる種類の魚に対して、その判断がつくのって芸術しか思えないのですよ。

カッコいいな魚屋

2023-08-16

anond:20230816231215

自分で釣ってその場で内臓取って冷やせばその魚屋よりうまい魚食えるよ

魚屋ってかっこいいな

魚屋ってかっこいいなと思うようになった。

ぶっちゃけ憧れはじめてる。

40過ぎたオッサンに憧れられても嬉しかないだろうけど。

きっかけは単純だ。

近くの魚屋が何を買っても美味い、安い。

ごく普通アジとかサバとかカツオとかまで、めちゃくちゃ美味い。

魚の目利きが上手いんだろう。

安くて上手い魚を仕入れるってすごいな。俺なんて食べるまでわかんないもん。

下処理も速いし上手い。見てて飽きない。最高。

自家製のしめ鯖は絶品だ。マジで飛びそうになる旨さ。

すごいなぁ魚屋

つうか、こんな日持ちしないもの仕入れて売るってそれだけですごいよな。うん。

目利き、加工、在庫管理接客、衛生管理、道具の手入れ、全部一流じゃないと仕事にならなそうだ。

すごいなあ魚屋

もう一度人生やり直せるなら、魚屋になりたい。

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