2024-02-07

anond:20240207223219 ワーキングメモリを消費しない料理テクニック

ワーキングメモリを消費せずに簡単料理できるテクニックを書いとくよ。

あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。

  

1.作業時間を減らす

休日スーパーでこれを買う

野菜ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、

肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい)

ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの

 

冷凍素材を作って冷凍保存

野菜カットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。

じゃがいも1/2

人参1/4

玉ねぎ1/2

しめじ1/4

 

もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる

バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる

 

これで4回分のスープ具材セットの完成。

 

カレーシチュー豚汁ポトフクラムチャウダーあたりはこれでできる。

鍋キューブ使えば、鍋ができる。

肉は料理に合わせて選ぼう。

余裕ができてきたら冷凍セットにアレンジを。例えばネギゴボウエノキエリンギマイタケなどの追加。

キャベツマッシュルームなどをカットして冷凍しておくと料理の幅が広がる。

また、冷凍さぬきうどんや、炊いたあとのご飯100gくらいで分けてラップにくるんで冷凍しておくと便利。

 

2.同時に料理する方法

同時に複数考えるのは無理なので、放置できる料理方法を知ろう

 

例えば、きゅうり浅漬けは、きゅうり切って浅漬けのもと入れて冷蔵庫放置完成。

 

おすすめホットクック。上記スープ料理ホットクックで作れる。

冷凍野菜冷凍肉と、スープ入れたらあとは放置で完成。水は蒸発しにくいので通常のレシピの半分くらいでいける。

手動で煮込み(混ぜる)20分を設定しておけばだいたい大丈夫

完成したあともしばらく放置していても全く問題ない。

 

揚げ物を自動で作りたいならオーブンノンフライヤー

このあたりは完成したら取り出すという作業があるのがちょっとだけ面倒。

 

3,手抜き

追加で一品くらいは冷凍食品を電子レンジでチンで完成させる。例えば餃子

追加で一品くらいはスーパー惣菜コーナーで済ませる。例えばサラダ

 

4.最後

これでワーキングメモリほとんど使わずに、煮込み料理餃子サラダ漬物くらいができる。

調理時は包丁を使わないのでキッチンが汚れないし、衛生的。

余裕ができてきたら炒めもの自分で作ってみてもいいかも。チキンソテーとか焼き魚とか。

 

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追記

ホッテントリ3位になっててびっくり。

何人かの助けになってそうで嬉しい。

 

鶏もも肉:鍋用、唐揚げ用、水炊き用とか表現いろいろだけと30g程度にカットされているの。

これだと包丁が菌汚染されない。これでも大きい場合調理で加熱してからキッチンバサミでカットすれば菌汚染されない

 

ジャガイモ煮物用途なら冷凍してもそんなに気にならない。個人差あり。皮むくのが面倒ならよく洗って皮ごと使うといいよ。

 

冷凍餃子電子レンジ調理冷凍餃子

 

◆これは増田が求めてたもの?:元増田からレス anond:20240208001640

 

◆楽しくない:タスク処理できなくて悩んでいる方への解決策なので、料理が得意で楽しめる人は自由にするのが良いと思う。

 

ジップロックコスト:1枚7-10円程度。食材廃棄が減るコストを考えると1回使い捨てでも元は取れる。

 

ホットクック:3人くらいまでなら調理容量1.0L程度の一番小さいのが最も使い勝手が良い。

置く場所ないならコンロカバー買って、コンロの上に置く。(料理初心者はコンロ不要過激派意見

 

結婚して:既婚のおっさんです。ごめん。

記事への反応 -
  • 並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてく...

    • テクニックをざっと書いとくよ。   1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バ...

      • 待ってめちゃくちゃ嬉しい、本当にありがとうあなたは良い人だ。 次の休みに実践してみるよ。 やっぱり下拵えというか事前準備があると大分違いそうだね、決まった物を準備するだけ...

      • やってみたい

      • 料理なんかでワーキングメモリーがーとか言う人はさ、さとうのごはんとレンチンのレトルトカレー、一緒に3分でいいよ

      • ワーキングメモリ云々はともかく めんどくさがりのワイからすると >休日にスーパー この時点ではい無理ーと思うし >野菜はカットして のところでブラウザそっ閉じだよね…   通販...

      • ジップロックのコストを考えて食材をあまり冷凍していなかったのですが、ジップロックって何回まで使い回しててもいいのですか…?

        • いきなりジップロックに入れないでさ、ミス○ーパックみたいなのにいれてから 入れるとエイセイ的でセツヤクできるよ

      • 結婚して

      • これおいしくないよね。まずくはないと思うけれど。季節の食べる楽しみがなさすぎる。給食メニュー。

      • 三ツ口コンロを死なせてるって話なのにホットクック()なんか買わせてどうすんだ

      • こういうズボラな人のためのホットクック活用情報もっと欲しい!! なーんかググって引っかかるホットクックの情報って「ホットクックでこんなにおいしくなる」みたいな情報が多く...

      • 栄養素の観点でこれだけあれば十分を書いてくれるとなお嬉しい

    • 主夫だけど、作ってみて美味しかったレシピは2,3回繰り返せば自然と覚えちゃうし、調味料の比率は一度覚えたら同系統のモノには大体応用がきく 調味料での味付けの法則が経験的に分...

      • 凄いなあ……憧れるタイプの料理人だ…… やっぱりレシピを見なくてもよくなるものなんだね。要領悪くて私は2-3回じゃ覚えられそうにないけれど、とにかく数をこなすのは重要だよね...

    • 最近ほぼ毎日料理するようになって楽に続けられるように自分もここ半年くらいいろいろ試してたので書いてみる 他の方も書かれてたように豚バラ、鶏もも、たまねぎ、しめじあたりは...

    • そもそも並行して何品も作る必要がなくない? いくらでも作り置きして副菜2品くらい出せばいいし、 お湯沸かして具材切ってから鍋でスープ作ればいいし、その後何かをフライパンで...

    • 無理に3つとも埋める必要はない。空いているところは鍋を置いたりできる。バッファーは大事。 調理手順だが、主菜は最後にしよう。 ご飯は炊いておくかタイマーで準備しておく。 汁...

    • 段取り7分と言われるけど、料理も大体そう。 最初から平行作業は難しいから、 作業のガンチャートを書いて、どう動くか組み立てる。 イメージトレーニングして、レシピごと頭の中...

    • 劇狭台所2コンロで週末5日分作り置きしてた者です。 ◆ 素材の賞味期限、作ったものの消費期限については 素材→野菜、肉は余ったら使いやすい大きさにカットしてラップに包んで更に...

    • 料理って、普通に時間かかるものだから、、。 20年以上やってるけど、急がずに美味しいもの作ろうとおもったら、買い物30分、調理1時間、片付け30分かかるし。 ただ、自分がイライラ...

    • 料理はマルチタスクだから(どや顔)お前にはできんだろうな、と何度もいってきた父を思い出す まじでしんでほしい 遺産だけのこしてはよしね

    • まずは自分の好きな一つの国の料理、何なら一つの料理だけを集中的に練習することをおすすめします 楽器や歌の練習でもそうなんですが、 色んな曲に手を出すよりも一つの曲を繰り...

    • これはこれくらいで火が通るとかやってるうちに感覚的にわからんと複数同時は難しい てかわかっても難しいからワンパンでやるといいのでは?

    • あまりつかわない食材をつかいきるために料理してるんだけどあまりつかわないゆえに出し忘れて入れないものが完成してしまう ということを防ぐために使い切りたい食材ふくめて使う...

    • まず、料理が楽しい、自分で作ったものは売ってるものより美味しいという気持ちをずっと忘れないでいてほしい 料理苦手でマルチタスク苦手で注意力散漫なわたしでも、なんとか短...

    • 3口コンロで、ほんとうに並行進行するのは普通の人には無理で、 1つ目で手を動かす料理をして、 2つ目は状況によっては出汁パックで出汁とったり味噌汁の具を煮たり放置しておく...

    • ・作りたい料理が2品あったら、その2品のレシピを分解して1本のワークフローをつくる ・実際に紙に書く ・その際に自分独自のタスク(元増田さんの場合、都度の洗い物タイミング...

    • 買い物30分、料理30分でいつも作っているけど、流れはこんな感じかな 大体、構成は A:飯、汁物、主菜、その他 B:鍋物、ホットプレートもの Aを作ると決めたなら、材料買ってきて ・...

    • あれは並行して料理するために3つあるんじゃなくて、 左側のは強火モードがある炒めもの用、右側は温度センサーがあるから揚げ物とか鍋で炊飯する時用、奥のは火力が小さいからとろ...

    • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る...

      • 増田では完全にスルーなんだね

      • 野菜→肉の理由は汚れじゃ無くて細菌が付くから。 全部加熱する場合は良いけど、肉切った後にサラダ用の野菜切るとかすると腹壊す。

    • https://anond.hatelabo.jp/20240207223219 三口コンロの使い方がわからないという増田に私様がコツをちょっとだけ教えてやろう 結論を先に書くと「流しに近い方をメインにしてもう一つはサブ、...

    • シミュラクラ現象!!!

    • 増田の役に立つかわからないけど、段取り悪い自覚のある自分がやってること   ・「簡単なレシピ」も選ぶ 「美味しそうな料理」という基準だけでレシピを選ぶと、作業量が多すぎて...

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