「発芽玄米」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 発芽玄米とは

2024-10-23

炒飯を作る工程について

  1. サラダ油フライパンにひく
  2. タマゴをふたつ割って、そのまま入れる
  3. ここでyoukiの鶏がらスープの素を振りかける
  4. その上にご飯、お冷とか発芽玄米みたいなパサパサしたものが好ましい、をぶつけるように入れる、核の冬が来るぞ!😟
  5. 木のへらでフライパンの上でタマ混ぜご飯を作るような感覚で混ぜ混ぜする
  6. そうは言っても、フライパンの上なので、中途半端タマ混ぜご飯になっていく
  7. 今回はネギとかチャーシューとか具材は省略した、タマゴだけの炒飯なのでこれで完成
  8. ご清聴ありがとうございました

なんならタマ混ぜご飯作ってから、それをフライパンで焼いたら?と思ったりしてましたが違いました

フライパンの上で中途半端タマ混ぜご飯を作るつもりで、黄身や白身の断片があるのが正しい

冷凍炒飯みたいに、すべてがタマゴでコーティングされたお米みたいなのは諦める

2024-10-17

ダイエット飯、炭水化物ダイエットを諦めて、敢えて発芽玄米の米を食べるとして、

メインディッシュはもう家で食べないで、学食とか社食でいうところの、よくオプションが棚に入ってるじゃん、冷ややっことかお浸しとか漬物とか生タマゴとか納豆とか、

米と棚のオプションみたいな構成だけにしようかな

あと味噌汁、これはインスタントでいいし

ダイエット云々は大事だけど、それより調理がどんどんめんどくさくなってきた

毎食メインディッシュがなければいけない、みたいな強迫観念が太らせてるんじゃないだろうか

お米と納豆と生タマゴとキムチ、みたいなのを最近繰り返し食べてたら、これでいいんじゃないかという気がしてきた

バランス良く食べるよりも、とにかく食べる量を減らさないとなぁ…😟

2024-10-03

あさごはん



おいしかった

独身でいいや…😟<お金問題さえなければなぁ…

2024-09-28

anond:20240926231355

とりあえず、目玉焼き作れるようになれよ

包丁必要ない

  1. 火のついてないフライパンベーコンをのせる
  2. ベーコンの上に(でなくてもいいけど)タマゴを割ってのせる
  3. 点火する
  4. ベーコンカリカリになってきたら少量の水を入れ、フライパンにふたをして蒸す
  5. 自分の好みの硬さの黄身になったら完成
  6. フロンフライパンなら、さえばしでいじるだけで、フライパンから皿につるんっと移動できるはず(はがれにくいなら木べらでも使って

あとはパンサラダスープを用意してもいい

パンそのままでも、トースターでもいい

サラダは袋サラダでもいい

スープクノールカップスープとかそのクローンでいい

あと、8050問題特にひきこもりの人とか精神障害者に推奨していることとして、自分ご飯を炊けるようになっておけ、というのがある

自分毎日のように発芽玄米入りのご飯を炊いたりしているが、世の中には本当にご飯が炊けない人がいるのである

ひきこもりとか精神障害者とか関係ない、仕事しかしてこなかった、家事は妻がすべてやってくれていたので、ご飯は炊けない、という人が未だにいるのである

しかも、Z世代でもいるのである、親がやってくれるからインスタントとかカップしか作れないのである

老婆心ながら助言するなら、あまり料理ハードル自分の中で上げないこと、あと、料理ハードルを上げるようなことを言う人、バカにする他人を気にしないことである

例えば、ご飯が炊けないは流石にちょっと問題だが、自分ご飯は炊けるけど、あとは納豆買ってきたり、漬物だったり、味噌汁独身からインスタントあるし、

みたいなことを職場とかで言ったとして、そんなのは自炊じゃない、サルでもできる、みたいにバカにする人がいるけど、気にしないことである

ご飯が炊ける、パスタが茹でられる、であれば、そこから先はレトルトでも構わない、ちゃん生活していける

パックのご飯というのもあるが、あれは経済的ではないし、ゴミも多く出る

特に一人暮らしをするなら、ゴミの消費を減らすことを考えながら買い物することも重要だ(例えば、燃えるゴミ一本に共通化するため、できるだけ缶、瓶、ペットボトル等を買わない

冷凍食品炒飯フライパンで炒めるだけでも、十分な自炊

それをバカにするような輩がこの世の中には多いが、そんな輩の言うことは気にしないでいい

8050問題ひきこもり精神障害者に、ご飯だけは炊けるようになっておけ、と言っているように、自分もひとりぐらしの最低ライン炊飯器ご飯を炊くことだと思う

あと、パスタを鍋で茹でること

土鍋で炊くとかは、本当に余裕がないとできないし、なんか最近レンジに入れられる鍋?で炊けるようなのもあった気がするし、文明の利器がなんとかしてくれることもある

凝った出汁巻きの卵焼きとか、卵焼き用のフライパンとか買わなくていいからな

目玉焼きか、スクランブルエッグか、混ぜてただ平たく焼けるだけで十分だから

適当ケチャップライスに、平たく焼いたタマゴのせるだけで、オムライスで十分なんだから

なんか半熟で、真ん中に切れ目入れて、ドバーッみたいなお店とかでやってるようなのやらなくていいからな

ハードル下げてけ

袋のもやしとか、もやしメインの野菜炒め用の袋とか買って、あと肉買って、肉から炒めていけばいいからな

とにかく、妻とか親とかがいなくても、自分ちゃんと最低限の調理ができて、生活できればいいんだから…😟

2024-07-15

発芽玄米からこぼれたお米

三角コーナーで結構さな苗になっているんだけど・・・植えて育てる甲斐性はないのでゴミにしてしまうのちょっと罪悪感ある。

2024-07-04

発芽玄米が上手に炊けたのでうれしい

ŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"🥢

泡がいっぱい出て天然酵母パンみたいな香りがして、渋みが消えて甘くなっている。

玄米を水に漬けておくと発酵みたいになるけど、あれは偶然なんだろうか、それとも、発酵で発芽しやすくなったりする共生関係みたいなことがあるんだろうか。

いつも大体同じ香りがしてくるのは同じ種類の菌?が発酵しているんだろうか。

2024-06-20

発芽玄米が上手に炊けたのでうれしい

ŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"🥢

2024-05-12

穀物奥が深すぎ

ぴょまえらの中で、

は知ってる人が多いだろう。しかし違いはよくわからない人が半数だろう。

を知ってる人はかなり限られるだろう。

さらにもまいらの中で

の違いを知ってる人はまあまあいるだろう。しかし、

があるのを知ってる人はほぼゼロだろう。ワイも知らん。

それくらい穀物というのは奥が深いと分かった。

2024-02-06

自炊タイパ最強料理(美肌・健康編)

大前提として、料理が大嫌い。火を使うの嫌い。めんどくさい。

美肌・健康を目指す食生活

小麦粉乳製品NG添加物もなるべく避ける。

毎日同じものでも飽きないタイプ。偏食激しい。1日2食派。


現状最強のメシが、炊き込みご飯野菜スープ

これに辿り着いた。


野菜スープ

炊飯器最強。

炊飯器に3日間で食べたい野菜を洗っててんこ盛りに入れる。

包丁めんどくさいから手で千切ってる。

キャベツほうれん草カボチャブロッコリー白菜、豆とかそのへん。

あればエビとかホタテ入れたり。

で、水入れて好きな調味料出汁入れて、炊飯。15分くらいしたところで強制終了して取り出す。

野菜スープ3日分出来上がり。

食べる時にレンチンするだけでいい。


炊き込みご飯

3日に1度、ご飯を炊く。発芽玄米。(これはめんどいけど健康のために食べてる)

炊飯器に米と、昆布やら豆やら塩麹やらお酢も一緒に入れる。

味濃いめにしたいとき出汁味噌醤油なんかも。

で、炊き上がる20分前くらいに魚を数匹放り込む。大体鮭とかタラ入れてる。

これでご飯+魚が出来上がる。


★おまけ 卵焼き

小さい器に卵2個割って、醤油垂らして、少しだけかき混ぜる。

混ぜすぎない。

レンジ入れて自動あたためで出来上がり。

朝作って半分に割って朝晩で食べたりする。


おやつ さつまいも

炊飯器さつまいも放り込んで玄米モードで炊く。甘くておいちい。


ほぼ毎日これらを食べてる。(お菓子作り趣味から別でおやつ食べることもあるけど)

今のところ色々試してこれが1番楽。

野菜を千切って洗うのは確かにダルいが…そこが1番時間かかる。

カット野菜は新鮮さや薬品が気になるので結局自分で千切ってる。

冷凍野菜使うこともあるけど。

それ以外は炊飯器入れて放置するだけなので時間からなくて良い。


買ってきたものやウーバー食べる方が楽やんけとも思うけど、金銭面・健康面考えるとどうしても自炊がいい。


楽で健康的な料理、他にあったら教えて。


ホットクックのことは知ってるけど高いから買えてない。考えるわ。

ホットクック調べてて炊飯器代用するようになったんだ。

2023-04-13

AIは集計は苦手なもの増田スマのも名手がには行けウュ史はIA回文

おはようございます

今日はまたラベルシール印刷屋さんです。

フロア内隣にある私が以前いた会社のお手伝いです。

たくさんシールを出すのよラベルシールを!

今日ラベルシール印刷屋さんとして活躍しまくりまくりまくりすてぃー!大活躍よ!

ももうそれも昨日終わっちゃったから、

実はシールストックが瞬殺で無くなっちゃったので注文したシールを待っているところなの。

そんでさ

大量にラベルシールを出すにはいものの、

出たら出たで出っぱなしなので、

ほったらかしにしている机上がくるくるになったラベルシールでいっぱいになるのよね。

これ定期的に種類ごとに巻いて整理してーってのが簡単お仕事なんだけど、

ラベルシールをさ

値段がうんと安い純正じゃないやつを求め使っているのよね。

シール位置合わせのために機械が分かる記号的な印が付いているんだけど、

そのお値段安いお品はその機械が読んで分かる感知する印の精度がいまいちなのか?分からないけど、

定期的に機械勝手に止まって自動的位置修正して

ばばばーって連続して気持ちよく出ないのよね!

なんかズレてるっぽいか!?って機械がそう思うと印を探して

ラベルシール自分前後させて位置修正してるみたいなんだけど、

それが頻発するのよね!

これがお安いもの宿命!?って思わずはいられない山脈に向かってヤッホー!って本当に叫びたいいや!叫んでしまいたいかも知れないんだけど、

まあそれの調整に時間がかかるみたいなので、

トータル全部の枚数は出るっちゃー出るんだけど

そう言った問題が起こるのねーってなるほどー!って思ったわ。

でも実はよく原因が分かってなくて、

たくさんラベルシールを出したかセンサーが弱くなってよく機械が印が感知出来なくなったのか?

ラベルシールの紙の機械に読んでもらう印の精度の問題なのか、

どちらかは分からないけど、

でも多分なんかそんな原因でしょ?

そこでAIよ!

最近よくシール屋さんやってっから

今まで月ごとで出したシールの数を教えて今後どのぐらいラベルシール在庫を持っておけばいいか?ってGPT-4ちゃんに訊ねたら

訊ねるたびに結果が違うから

これ一体どういうこと?って

意地悪して月ごとの使ったシールの数の集計してみて!ってお願いしたら

ぜんぜん計算違うくて、

もしかしてGPT-4ちゃんって計算苦手なのかしら?鴨鹿!って思いながら私は鰯気にそう思ったのよ。

AIも万能ではないのねっ!って

でも集計させテカっておいた方がいいシールの数量は私が思っていたものと似て近しい値を叩き出したので

概ね合っている正解なのかな?って思う反面、

正確に足し算出来ないのはこれいかがなものかしら?って思うのよ。

無尽蔵に案を出すのは出しまくりまくりすてぃーなんだけど、

苦手な分野もあんのかしらね

まあ私はラベルシールが届いたら届いたで

昔の化石みたいなコンピュータ資料映像資料写真かにある

助手コンピュータからアウトプットされて出てきた伝票みたいなのを

偉い人にこんなの出ましたけど!って大屋政子さんばりにいってるシーンの画ってあるじゃない、

まさにあれで、

もう出てくる出てくるルーシーをまとめる作業につきっきりなのが大変だわ。

にしても

早くラベルシール届かないかな?

届かないと私今日お仕事終わらせられないのよね。

待ち遠しいわ!

うふふ。


今日朝ご飯

発芽玄米ご飯を炊いたので、

それにアキアミかけて食べたわ。

最近アキアミつージェネリック釜揚げシラス的なものお気に入りで、

口当たり柔らかさは釜揚げシラスに負けるけど

栄養面ではほぼ一緒でしょ?たぶん。

最近ちょっと早く食べてるから

お昼にはお腹がグーって鳴るわ!


デトックスウォーター

実家からリンゴもらったのでスライスして

柑橘レモンじゃなくてグレープフルーツも買ったか

その2つのリンゴグレープフルーツウォーラーね。

仕込んで冷やしておいたら出来上がるけど

リンゴは皮を剥く場合は面倒くさいか

まあ剥いても剥かなくてもどちらでもどうぞって私に言いたいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-04-10

新しいマーケット増田探検する寸見正す間をトッケーマイ氏ら他亜(回文

おはようございます

こないださ一番近所のマーケットが閉店してしまって、

さてこれからどこ行こう!ってちょっと歩いて行くって言ってもまあ多分10分もかからないところだと思うんだけど、

そのぐらい歩いて行くなら銭湯にも行けるんじゃん?って今歩く億劫さを考えたら

まあ同等な距離なんじゃね?って気づいてしまったわ。

あとは時間帯の問題か。

銭湯行ったあとは閉まってるわね。

まあそれはいいとして、

新しい私があんまり日頃行かなかったマーケットに行ってみたの。

現金かそのお店独自のなんとかポイントチャージしてプールするやつね。

それらしか使えないかと思っていたけど、

普通にクレジット使えてなんら遜色ない買い物が今まで通りできるってわけよ。

知らなかったわ。

マーケットも日々アップデートしているんだわ。

そんで近所のマーケットは閉まるのが20時で結構早い時間に閉まっていて

1駅手前で降りて寄るマーケットは夜の22時まで開いているのよね。

まあ僅差でどっちも閉まる閉店時間は変わらないからどちらに行ってもいいってことを判明!

そんでどっちのお店がより家に近いか!って計測してみたらほぼよりもまあ一緒。

じゃあどっちに行っても転んでもいいってワケになってのよね。

調べてみるものよね。

そんで

最近行き始めたマーケットは魚とか肉コーナーが以前のところより充実していて

シラス私好きなんだけど

シラスも超絶高いのよ!

1パック500円とかの釜上げシラスうまうまなやつ食べたいけど

さすがに躊躇してしまわ!

そんで見つけたのがジェネリックシラス

シラスと言うより小さいエビみたいなんだけどアキアミっつって

なんか魚の釣りの餌みたいだけど、

試しに1回買って見て食べたら美味しかったので

ジェネリックシラスとしてアキアミの釜揚げは私大好きになりそうよ!

ご飯しらす感覚でのせて食べると美味しいわよ。

価格も5分の1の価格でたくさん入っていて、

これ本当に人間が食べていいやつ?

魚の餌じゃないでしょうね?って再度確認したいぐらいの勢い山脈に向かってヤッホー!って叫んだけれど

普通に人間が食べる魚売り場に陳列されていたから、

まあ人間用なんでしょうね。

でもジェネリックシラスの釜揚げアキアミ美味しいわ!

よいタンパク源にもなるし安くって美味しくって、

ただ見た目が魚の餌ってのが難点だけど、

海老ってさー

まあ私たち日本人は魚貝類魚介類を食べ慣れてるから

海老っつっても虫には見えないじゃない、

普通に小さいエビだけど美味しそう!って

海老食べる習慣がない国の民族の人から見たら虫も同然よね。

なのにまあ美味しそうに見えちゃうから不思議よね。

まあ私が美味しくて安くて良いタンパク源としての新しい釜揚げアキアミが美味しいお知らせをしたかったのよ。

知らないマーケットにも行ってみるもんよね!って売ってるもの全然違うしさ、

お総菜売り場のお惣菜結構美味しそうよ。

前のマーケットのはどうやったらこんなに不味く作れるの?って感じの大変申し訳ないけどそれぐらいの美味しくない惣菜

どうしてもから揚げ食べたいときは仕方なく買っていたけれど、

そう言えば新しいマーケットではまだから揚げ買ったことないから、

そのお店の惣菜実力をお寿司パックも含めて試してみたいところよ。

食品売り場も広いから便利なのよね。

私が最近便利で食べているレンチンしたら食べられるサトウじゃない系のサトウのごはん

あれもよく見てみたらサトウのごはんOEMパッケージは違うものがあり価格けが安いってのがあるみたいで、

品揃えのよいメリットだわ。

そんでね、

玄米炊き込みご飯レンジでチンする温めたら食べられるご飯コーナーが結構充実していて

へーこんなに種類があるんだーって思ったわ。

発芽玄米のは健康に良さげだわ。

ご飯炊くのももの凄く手間だし

今で言うタイパが悪いのよね。

量たくさん炊けちゃうからね。

炊飯器洗うのも面倒くさいし、

量食べるとき最初からたくさん炊いておけるのも便利なのは分かっているけどね。

まあ何が言いたかたかって言うと

もしかして地球バイオマス量的には地球を制覇しているアキアミいやそれ系のエビ人間より凄いんじぇね?って思ったのよね。

まあ人間にぱくぱく食べられちゃってるけど

何を持って地球大成功しているかはってことになるけど、

新しいマーケットでの新しい発見4月フレッシュな感じがして良いわよね!

うふふ。


今日朝ご飯

レンチン便利な鶏釜飯のを試しに食べてみるのを兼ねて朝ご飯にしてみました。

電子レンジで温めるご飯もう炊いたぐらいに美味しくて保存食かにしたら便利よね。

いろんな種類があって本当にへーって思ったわ。

知らないところに行ってみるものね。

デトックスウォーター

ピンクグレープフルーツを昨日は時間があったので買ってきて輪切りにして

から仕込んでみました。

2リットル作ったわよ。

暖かくなる季節がくるかも知れないので、

水分も補給捗るわね。

野菜果物コーナーもしっかり探検してみるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-11-26

anond:20221126181910

発芽玄米とか麦とか米炊く時に混ぜてる

わりと毎日のように食べてる

2022-08-19

発芽玄米うまい

うまい。なんていうかちょうどいいうまさ。いくらでも食べられることがなくて、食べてると満腹感あって食べ物全般に飽きる。でもうまい

2022-04-12

anond:20220411221921

玄米とか発芽玄米食べるなら減農薬とか低温乾燥とか注意点があるけれども、白米の場合

いまどき安いからって灯油臭いとか虫が湧いているとかたぶんないので、銘柄の好みで決めていいのでは?

保管状況で袋がタバコ臭いとか化粧品臭いとかはあるのかもね。

ぬかの米油分が酸化するとまずくなるので精米からまり日を置かない方がいいよ。

2022-02-27

anond:20220227111710

発芽玄米がいいけど、発芽が手間だよなぁ。低温乾燥玄米の入手も都会は面倒だし。

2022-02-16

anond:20220216202907

お清めし巫女さんが無農薬米の3分搗きか、発芽玄米おにぎりを握ってくれるなら400円出す。

2022-01-20

anond:20220120201025

無農薬玄米を発芽させて発芽玄米にして炊飯したものカレーを食べて、残りを小分けしてラップに包んで冷凍しているとき

2022-01-10

anond:20220110005305

普通に近所の意識高い系パン屋全粒粉とかライ麦パンとかベーグルかにしておけばいいのにw

ちなみに発芽玄米はおいしいけど・・・手間がすごいかかる。

2021-12-27

anond:20211227112413

T-FALめっちゃ使ってる。

ご飯炊くとおいしい。発芽玄米とかも余裕・・・この辺は最近炊飯器も性能向上しているけど高いので

牛すじとかでカレーシチューつくるとおいしい。

裏技で、乾麺パスタをゆでるともちもちでおいしい。

洗うのは花王の発泡洗剤とか使うと簡単。ただしアルミ製はだめかも。

2021-12-16

anond:20211216092120

発芽玄米とか作ろうとすると味が変わる。なぜかというと籾についている菌の種類が乾燥方法農薬などの影響を受けるから

有機の話じゃないけど高温乾燥した玄米発芽玄米をつくってもあんまりおいしくない。

2021-11-27

anond:20211127174320

セレブは白米とか食べてないだろ。発芽玄米か5部搗き玄米とかじゃね?

2021-09-30

時間後のドブス(目がイってる)の予言

興奮しながら発芽玄米が~という日記を書く

2021-09-20

anond:20210920101824

玄米は、保存が効く。

生命が宿っていてスイッチを入れたら成長を始める。

発芽玄米にするといろんな栄養素が摂取できる。

3分づき、5分づきとかだと糠の栄養分を摂取できる。(生糠は毒という人もいるが)

無洗米も含め白米は、手間がなくて美味しいが微量栄養素がない。

2021-09-12

anond:20210912234207

よかったな!

いい発芽玄米が炊けると調子いいんだけど、なかなか難しいもんなぁ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん