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2021-04-10

見落としているメジャー家庭料理を知りたい

世間的にはメジャーだけど、たまたま実家では出てこなかったので作るもの候補に上がらない料理」って人それぞれあると思う。最近だとアジフライ発見して幸せになれたので、そういうのを教えてもらえると嬉しい!

当方アラフォー女性、夫と幼児と三人暮らし。基本は自分食事担当だけど、料理苦手で子供まれるまであまりしてこなかったので定番レパートリーが少なくもうすこし頑張ってみたくなった。ちなみに母も同じ方向性で、実家ではわりと同じようなメニューが繰り返されていたように思う。(特に不満に感じたことはなかった)

今の武器としては、

大鍋系→カレークリームシチューポトフ水炊き、たまに肉じゃが

魚系→干物をそのまま焼くだけ、鮭焼くだけもしくは野菜ホイル焼き、ぶり照り、白身魚ムニエル

肉系→ハンバーグ、あとは特に定番はなく適当野菜と炒める(味の系統創味シャンタン味噌オイスターソースのいずれか)

その他→麻婆豆腐厚揚げとか豆腐あんかけ、(冷凍)餃子

他に何か「いやいやこれは定番やろ!」というのがあれば教えていただきたい。麻婆豆腐みたいな特徴的なやつだとなおありがたい。

ちなみに鯖の塩焼きが入ってないのは鯖アレルギーから牛肉を使ってる気配がないのは単に作りたいメニューが今のところないからで、特にこだわりはない。

2021-03-04

ふつうのにっき

はーー水炊きうまかったまんぷく

骨付きの鶏のぶつ切りは出汁がたくさんでていいわねえ

ビールも飲んじゃった

まあ明日耐えれば休みから……よいでしょう……

明日豚キムチつくって食べよう

オモコロ豚キムチ記事読んだらめちゃ食べたくなってしまったニンニクごりごり入れたるわわははは

でも明日スケジュール的にたぶん仕事にならんじゃろうなあ

今日あんまりならなかったけど

あのダラダラ会議好きをどうにかしなきゃならんよ

どげんかせんといかん…古い…

アフタヌーンティーの日程が無事決まったやったーたのし

調整難航して一人が「もういいよ二人でいってきてー」と言い始めたときは若干めんどくさくなって投げそうになったけど

日程会わせるために頑張ってんのにそういうこと言われると萎えるわい

行きたいけど我慢してんのかもともと行きたくなかったのかわかんないもの

でもまあ結局丸く収まったからよし!

のしみー!

ついでに別の友達日比谷Barアフタヌーンティー(という名の飲み放題)に誘ったけど彼女はまだやっぱりまだ外出は自粛だそうだ

まあねーそうよねー仕方ないわー

友達首都圏近県住まい一年間ほぼ県境を越えず電車にも近づかない生活をしてて

片や私は都内満員電車毎日通勤してるしそこそこ出掛けたりもするので

なんだかコロナに対する態度によって世界が分断されてるような気がする



なんだっけな

これを書き始めたとき

愛情を受け取っていても受けとる側に用意がないとざーざー溢してしまう気がする」

的なことを書こうかと思っていたけど

きっかけでそんなこと思ったか忘れてしまった

なんだっけなあ

昨日読んだ凪のお暇8巻か?

さっきまで見てたねほりんぱほりん風俗派遣ドライバーか??

後者かも

昔さあ塾講のバイトしてて

お子さんにお手紙もらうことたまにあったんだよね

子供の字でわたしの授業が楽しかったとかほめてくれて嬉しかったとか書いてくれてて

しかったはずなのに

その嬉しかった気持ちを取りこぼしたんじゃないかという気がしている

私は返事を書いてないんだよな

学生時代はずっと低調に気持ちに余裕がなかった

手紙を返すことさえできなかったのを今さら悔やむなあ

ほんとなんでこんなこと思い出したんだっけ

ビールうめえなーお風呂はいって寝ないとな

2021-02-24

ふつうカレールー1箱)

タマネギ大を1つ半刻む

圧力鍋にいれる

そのままむき出しだと目が痛いから水3カップに沈めてついでに中火で着火

人参を大1本、皮向いて半月切り 5ミリくらいの厚み 乱切りでもいい 鍋へ

じゃがいも大1は皮むいて長手に4つわりにしてはしから1センチくらいで切る 鍋へ

鶏むね肉1枚かわをむいて長手に4つわりにしてはしから繊維に直角にきる 肉は皮めが下がきりやすいな 

パンナスは皮が上がいい というか包丁そろそろ研いだほうがいい

全部鍋に追加したらひたひた以下だった そういえば鶏肉みずたき(福岡水炊きほど濃厚ではなくしゃぶしゃぶにちかい)の出しがあまってたから全部濾し入れる ここに書くほどじゃないけど自分昼ごはんのためとかでしょっちゅうやってる鶏肉しゃぶしゃぶ

蓋をロックして圧を強めにかける

鶏皮を焼くとオーブンに残り時間がでるのでタイマーにつかう

急ぐときは鍋を蒸気がシューシューいいだしてから12分まって水かけて冷却して蓋をあける 

急がないので8分+冷めるまで放置エコモード

まな板包丁を洗う

鶏皮を剥ぐと手を洗いたくなるので洗う前に排水口にたまったくずをゴミ袋に移動すると効率がよい そのあと食器用洗剤で手を洗う

鍋の火をとめてだいぶしてからおもりがおちた音がしたら蓋が開けられるので底からまぜて水を1カップいれてルーを割り入れじゃがいもをくずさないようまぜる あとはとろみと味をみながら水を足す(最初は箱にかいてあるより水量少なめにしないと圧力鍋の規格を超えるし、圧力鍋煮込みだと水がとばないのでびしゃびしゃになるので、あとから足すのだ)

もう一度沸騰するまで加熱して色が深くなりとろみがでたらシュレッドチーズご飯にかける

 

ルーはSBゴールデンプレミアム たぶん1箱350円くらいする(買い置き) たまにSBジャワカロリー1/2中辛もやる もっとおいしいのやってみたい 安いカレーは(十分おいしいけど)ほぼほぼとろみの小麦粉牛脂になっていくのよな 塩分とひきたて黒胡椒カレー粉を足すとなんとかなったりするけどそれって無駄じゃね?と 

安くないカレールー、1袋500円くらいしてスパイスしかはいってないようなやつ買ってみたい 

まあオレなんかシャブコンソメいれて余計おいしくしちゃうから安いのでもいいのかなぁ

 

ちなみに家族につくらせると嫌いな人参をこまかい微塵にするのに時間がかかるし

ひき肉(半分脂肪)でつくるからからとけだした油が上にうくし(おれがこっそりすくって捨てる)

牛乳いれてすべてがまろやかになりすぎて味がしないし

せっかくの大人向けカレーがと残念になる 

そんなに手間かけて安い味にするなら最初から星の王子さまだのポケモンだの

まろやかだの熟だのレトルトだの安いやつでいいじゃんとおもう

がお子様がいるおたくは後加工でまろやかにしたいだろうから参考にされたい

 

卵が一つもないが買いに行く気もしないので救済メニュー

キャベツ生ハムサラダも添えようかね

生ハム今日いいのがとどいた(ふるさとなんちゃら)

水菜と卵がほしいな

カレーうまいけど腹が冷える

人間腹巻きするようにできているのだろう

2021-01-21

anond:20210121123038

大寒の日にしゃぶしゃぶしなかったなんてかわいそうに

しゃぶ汁は冷蔵庫で1週間丼にいれてとっておくうちにスープ味噌汁につかってなくなるんだけど

あれこそ和風スープストックだなとおもう

水炊きでも湯豆腐でもいいよ 

最初に出し昆布一キレいれて後は好きな具材なんでもいれる料理なのに

具材によって水炊きのしゃぶしゃぶだの湯豆腐だの適当名前ついてるだけ

2021-01-10

anond:20210109180850

それにはまずおまえが鶏皮をどう思うかをきかねばならない

  

鶏皮カリカリ派は皮目をカリカリにしたソテーがおいしい(1)

鶏皮ぶよぶよでもOK派は水炊き簡単うまい(2)

鶏皮いらないよ派は剥がして胸とおなじようにつかえ、はがした皮はせんべいにしてめざめて1か2に進化しろ(3)

揚げ物もジューシーうまいが、そこらへんでかえるケンタベスト

(1)

ソテー。鶏皮のついてないほうから厚みをそぎきりにして観音開きのドア全開みたいなぺたんこにしろもも1枚でフライパン1枚余裕でうまる。

そいつに塩コショウ、あればマジックソルトをてのひらにザリザリを感じる程度になすりこめ。慣れてるやつはフライパンの上でやってもいい。からあげ粉もすこし振っても良い。

皮目を下にして中火でフライパン。このときギューギューフライ返しでフライパンにおしつけろ。おしつけた分だけ皮がうまくなるし、自分の脂でフライされていく。

お好み焼きはおしつけたらあかんが鶏ももだけは押し付けろ。世界一が通りにくいとおもえ。

ちゃんとぺたんこになったらふたをしろ。片面5分くらいずつやけ。フライパンにでた肉汁うまいからご飯にかけろ。

 

とおもったら最初から角切りか… まあ焼くなら皮を下にして蓋してよく焼いてくれ

 

(2)

適当野菜豆腐をきって、昆布といっしょに水入れた土鍋で煮るだけ。

春雨マロニーぶっこんでもうまい

たれはポン酢とか、ねりごまいれたポン酢うまい

あれば水少なめにしてキムチをぶっこんで最後チーズかけてタッカルビにしてもいい。

 

(3) 

胸とおなじようといっても胸はたいてい唐揚げ推奨なんだが、きのこ白ワインバター味、きのこトマトオリーブ味、などでいためてもうまい

塩はもも1枚に2g以上ひつよう。とにかく塩があう。

あと削ぎ切りからピカタも当然うまい

皮をはがしたもも肉は胸肉の上位互換だ、鶏の中では最強といっていいほど力強いぞ。

ささみとまぜたら胸になるかなくらいの味。

 

これやれば2キロなんかすぐだぜー。鶏肉おいひぃ~っていいながら消えていく

キロまでいったらミンチにしてたっぷりミートボールつくって冷凍してもいいとおもう

けどフードプロセッサーがねとねとになるので自分絶対やらないけど。

2020-12-22

夫が何でも啜って食べるようになった。

気付いたのは6月頃だったと思う。

自宅のホットプレートでしゃぶしゃぶをしたとき、夫はしゃぶしゃぶのお肉を蕎麦のようにすすって食べていた。

そんな食べ方する人じゃなかったから体調でも悪いのかなと思い、「食べ方が変な気がするけど、どうかした?」と聞いたのですが「食べ方が変」という言い方が悪かったのか「どうもしない、いつも通りだ。変ないちゃもんを付けるな」と怒ってしまい、なぜお肉をすすって食べるようになったのかは解らなかった。

私も夫もコロナで在宅勤務が続き、家族以外の人と食事をすることもなくなっていた。

しゃぶしゃぶの肉をすすることが普通なのかどうか、私も確信は持てなかった。

水炊き白菜とか大き目に切ってある野菜が橋で掴みにくかったりして思わず啜る形になることはままあるけれど、あのとき夫はすべての肉を啜って食べていた。

どうにも気になり食事の度に観察するようになった。

麺類スープなど前から啜って食べていたものの他に、味噌汁長ネギエノキなど、柔らかくて大き目で汁に漬かっているものは啜って食べていることが解った。

麺類スープ類の食べ方も啜り方が過剰になっている気がした。

例えば、ミートソーススパゲッティを食べたときミートソースが掬いやすいようにスプーンフォークを出したのだが、夫はずずずっと啜って食べて、ミートソースがかなり飛び散った。その飛び散り具合を見て、昔は絶対にこんなではなかったと思った。

家族だけでの食事が続き人目を気にしなくなっただけかもしれないが、自立神経の失調などで箸を上手く使えなくなっている心配があったので「以前と比べて啜り食べが多くなっている気がする」と言うと(そのとき味噌汁を出していた)「味噌汁を啜るのは普通だろう。気分の悪いことを言うな」と怒った。

味噌汁を啜るのは普通とはいえ、実際に啜るのは汁が熱いうちだけだと思う。飲める温度になっても啜っているし具まで啜るのは変じゃないか、という思いは消えない。

夫はマナーを指摘されていると思っているが、私は病気心配なのだ

そう言っても、夫はまだ「体を心配しているように装ってマナー違反でもないことをマナー違反だといちゃもんを付けてくる」と思っている。

事実、私は啜り音を不快に感じている。啜ったせいで汁が飛んでくるのも嫌だ。

気にするから余計にそう感じるのかもしれない。もう長らく夫以外の人と食事をしていない。客観的には見れない。

最初に気が付いてから1か月ほど経ったこから、私は対応を変えた。

夫に食べ方について言ったのは上記の2回だけだったが啜り食べについて夫は何も変える気はない、自分の体調に注意をはら必要性も感じていない。

いつからか私の言うことはまず否定から入るようになってしまったが、夫は自分問題だと思うことは自分解決できる人だ。

コロナ収束してまた外食できるようになれば、客観的判断できるのかもしれない。

それならば、わざわざ指摘して食事ときムードが悪くなるのも馬鹿らしい。

しか食事中にやたらと啜り音を聞くのも顔に汁が飛んでくるのも嬉しくはないので、なるべく啜らないようにメニューを変えたり、食材を小さく切るようにした。

鍋や味噌汁の具にエノキ長ネギは入れない。具は大根とか固めの野菜を多くした。

すき焼きが食べたい」と言われたこともあったが、啜り食べで卵液が飛ぶことが予想されたので、材料が揃わなかったことにして肉豆腐牛肉玉ねぎ・焼き豆腐のみ)で誤魔化した。

うどん蕎麦など啜っても気にならないものはそのまま。むしろ楽なので、食べる機会が増えたくらいだ。

病気が原因なのでは?という心配は何も解決していないけれど、お互いストレスを減らしたほうが体にいいだろうと自分を納得させた。

そんななるべく啜らせないご飯づくりが長らく続いていたのだが、昨日驚くことがあった。

お昼はチャーハンを作って一緒に食べた。

食べていると、夫のほうからスーーーっと息を吸う音が聞こえた。何度も。

チャーハンを啜るわけがないと油断していて、夫がチャーハンを食べる様子をしっかり見たのは残り三口くらいになったときだった。

スプーンを口に持って行き、口にスプーンが付くか付かないかくらいの位置でスーーーっと息を吸い込んでいる。

当然そのくらいではチャーハンを吸い込める訳もなく、最後普通に口に入れるのだか、スプーンを口に運ぶ度に吸っている。

吹いて冷ますための予備動作では決してない。

それほど熱くもなかったし、夫は熱々で食べるのが大好きで冷ますということをあまりしない。

「なんでも啜る人」から「なんでも吸う人に」変化した!という驚き。

こんなの防ぎようがないという諦め。

なんだかちょっと可笑しくて、もういいかと思えた。

呑気症にならないか心配だけど。

2020-11-25

将来が不安な奴wwwww

はいま25だけど、同期みんな貯金することを何より大切にしてる

もちろん俺もそう

年金はおろか、30年後の日本企業なんて退職金も怪しい

物価はこの30年で倍になったが、給料は1.2倍にしかなっていない

この物価上昇率だと、老後2000万円問題は俺らの時には4000万円になっている

給料はほぼ固定なのに

から、4000万+退職金分を目指してひたすら貯金

今日ももやしと鶏肉水炊きで1食200円の夕飯だった

早く殺してくれ

2020-10-10

[]おなべのおいしい季節

🐈ねこです。

寒くなってきたね。

今日テラコッタの鉢が3つ届いて、

銅の鉢底の金網と、

鉢底の軽い石もきたので

八重ジャスミン×2

銀葉ミモザ

おととい来てた3つの苗を植えました。

可愛いぞなー。

というかミモザ結構ちいさいので

咲くのは何年後じゃろうという感じ。

鉢いっぱいに根を張って伸びて欲しいニャン。

ごはん

ギョーザ白菜コーンしめじごまだれで。

おいしゅうございました。

寒くなってきたんで

おなべ美味しい季節ですね

湯豆腐とか水炊きとか

いいなぁって。

具材が安い時に考えよー。

2020-06-30

anond:20200629203800

ポン酢しょうゆは、併用してるな。

味ぽんは、MILD も含めて、味が平板な方がしゃぶしゃぶ水炊きで器の味を育てるのに向いてる。

刺身に使うなら、ちょっとお高いやつの方が良い。

醤油も、戻れんというほどではないなあ。

醤油蔵で作ってるようなやつは、自分の好みに対する当たり外れはあるものの、本当に旨い。

じゃあ、丸大豆のが食えなくなるかというと、そういうわけでもないしな。

トマトは、ユニクロ宅配野菜に手を出した SKIP という事業のやつが格段に旨かった。

ただ、戻れないも何も、ユニクロ撤退しちゃったものから、戻らざるを得ないんだ。

2020-04-30

anond:20200430061158

いやいやあるんだって、こういうの↓

https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=1027102&id=43019863

古くなった臭いでもなくて、生の段階では全くわからないんだけど、火を通すと臭ってくるやつ。

ごくたまにしかこの手の豚にはあたらないんだけど(なんとなく安いのに多い気はする)、元増田の人がいきなりこれを引いてしまった可能性はあるかなと思った。

元増田料理法って豚の水炊きと同じだから、いうてもそんなに獣臭くはならないと思うんだよね。

2020-02-12

今日も女は旦那叩き

フルタイム仕事を終えて帰宅したら、ちょうど旦那も帰ってきた。

風呂に入ってから晩酌をするので、今日はもう料理をする時間がないな、じゃあ水炊きでいいかと聞くとそれでいいと返事があった。

鍋の野菜は常備してあるけど、あいにく豆腐がなかった。

豆腐がないけど、それでもいいかとお風呂から出た彼に聞くと、ないなら買いに行けば、と言う。

一度帰宅してから買い物に行くのはとても気が重い。足も重い。

まだ時間も早いし、鍋の用意をしておくから買ってきてほしいと頼むと、お風呂に入ったので嫌だと言う。

まあ、それもそうか。

嫌悪そうに、買いに行けばと言うので、もろもろを飲み込んで近所のスーパーに行った。

少し腹立たしかったけど、でもまあ、いっか。

なんとか自分をなだめて帰ってきたら、残りの家族で先に食事を始めていた。

豆腐を待たずに。

まあ、いい。

豆腐を切って、鍋に投入する。

すると、旦那が私に「その服、変だね」と言った。

???

確か前に着ていた時にも言われたことがあるので、彼の趣味に合わないんだろう。

恐らく、少し機嫌を損ねている私に対して和ませるつもりで、冗談で言ったのだと思うけど、正直むかつくだけだったので「放っておいて」と言ったら、茶の間が一瞬凍った気がした。

いつもの通り、気に入らないことがあると黙り込んで雰囲気を悪くするのが彼の定石。

2019-11-22

anond:20191122120359

やっぱしゃぶ鍋とか水炊きじゃないの

スーパーの肉コーナーにある鍋スープから選んでもおいしいぞ

2019-11-15

世の中の名前の分からない増田住まいなら川之江真直かなのよ(回文

おはようございます

すっかり朝晩や昼ももちろん寒くなってきてひんやりしてきたんだけど

朝なんかキーンと冷え込むし

夜もまたおでんの美味さが爆発するほど冷え込むわ。

みかん花咲く丘公園駅前の商店街夜遅く歩いてると、

MC火の用心とDJ拍子木

火の用心をこころがける見回りをしているわ。

こんばんは!ってすれ違いざま会釈して通り過ぎる際

私も一度あの「ちょんちょん!」ってやってみたいんだけど、

うまく鳴らせなかったら恥ずかしいわよね。

大名前の分からないもの代名詞として、

題名のない音楽会

金魚すくいのアレ、

食パンを止めるときのアレ、

ってな三大なんだけど、

あのちょんちょん!って叩く木の名前も実はよく分からないわ。

知ってたら教えてちょうだいって感じ。

夜回り大変だけど、

その後のおでんの味の格別さと言えば醍醐味級の美味さよね。

おでんの話をしていたら

意外と鶏の出汁おでんなんてもしかしてない?って思いつつ、

今度やってみようかしらと手羽先世界の山ちゃん級に大量発注の白濁スープを作ってみるのもまた冬の私の風物詩でもあり、

半日以上煮込んで作る、

日経ったら鍋をひっくり返しても落ちないほどコラーゲンで固まる煮こごりをも周到し

でもなんか本場の私が作ってみたい、

鶏の水炊きやさんの超純粋な白濁スープを一度作ってみたいのよね。

未だにナシゴレン違う違う成し遂げれていない私の課題だわ。

もう本格的に寒くなってきたか

そろそろ紅白歌合戦用で食べるコタツみかん調達もしなくちゃいけないし、

ヨーロッパかどっかの世の中の事柄で賭け事をするイベント会社で、

あれなんだっけ?名前

タコに賭けさせるやつじゃなくて、

まあそういう世の中の関心を賭け事ニュースにして時事的に取り上げるやつ、

今年の紅白歌合戦での石川さゆりさんが何を歌う買ってオッズが全く付かない1とかになってるから

うそりゃ、

上野の人が誰も無口で青森終点の歌か、

あなたを殺して私も死ぬわ!って浄瑠璃みたいな歌か

それ以外しかなくて、

圧倒的人気の2曲のオッズが1とかでは無しにならないし、

まあ世間の注目としてはいいんじゃないかしらって、

とりあえず紅白歌合戦初登場の髭男爵さんを応援するわ!

あとパプリカを歌ってる劇団の子役の人の役者っぷり満載で言うキラキラした意気込みは

社会人になっても失いたくない初々しさやビュアな気持を思い出させてくれたわ。

なんか、まいんちゃんみたいに早咲すぎやしないかしら?って心配するレヴェルよ。

つっといてちゃん紅白歌合戦用のコタツみかんコタツ年越しそばも今から買って準備しておきたいところね。

どうしても

大晦日当日に買うカップ蕎麦麺は切羽詰まってる感が漂うし、

レジの後ろに並んだ人やレジの人に

今日これがおまえの大晦日年越し蕎麦か!って

もう狐の耳を囓りたくなるぐらいのそれはURであーるでお馴染みのなんか名前なんだっけ?の星野源さんと一緒にシーエムやってる人!

その人その人!ってそれはもうそもそもとして蕎麦じゃなくうどんだったとか、

いまいち定着しきれない

年明けうどんのように

なんだか後味の悪いものを覚えたわ。

でもなんか12月かましちゃってるけど、

実はまだ11月なのよね。

師走が走るにはまだ早いわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスサンドと厚焼き玉子サンドよ。

時間のあるとき

しっかり大好きなサンドウィッチを頬張りたいものね。

あとヒーコーのアイスもいよいよホッツに変更しました。

さすがに寒いわ。

デトックスウォーラー

ジャスミンティーの茶葉が切れそうなので

追加買っておかなくちゃって、

リマインダーに記憶するんだー。

そんなホッツジャスミンティーウォーラー

たくさん急須で出して水筒に入れて持っていってもいいからね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-11-13

水炊き最高

スープなんて必要なかったんや!

まずは何もつけず白菜一口

にんじん入れるとほのかに甘みがついて最高や

次は黒霧島のお湯割りを一口飲みながらポン酢をつけて一口

まらねぇ

2019-11-12

anond:20191112112459

冬は毎日白菜1/6玉にやすかった肉か魚の水炊きポン酢でいただくだけじゃい!

昨日はサワラが安かったので今日サワラ水炊き

2019-03-10

湯豆腐頼んだら、もはや水炊きじゃねぇかと言いたくなるぐらい具材入ってるのは反則だよな

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