「エリンギ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: エリンギとは

2024-11-14

きのこって地味だけど実はめちゃくちゃ美味くないか

別に毎日きのこを食ってるわけじゃないんだけど、ふとしたときに「あ、きのこ食べたいな」ってなる瞬間があるよな。

しいたけバター焼きなんか、シンプルなのに反則だよ。ちょっとだけ塩を振って焼くだけで、じわーっと広がるあの旨味。しいたけがただのキノコとは思えないぐらい深い味わいを出してくる。

しかもあのジューシーさ、なんでこんなにウマいんだよって毎回驚かされるわ。

それからエリンギあいつも意外とやるやつでさ。厚めにスライスして焼くとまるで肉かよってくらいの食感が出てくるからビビるんだよな。で、バルサミコ酢ちょっとかけると、もうなんかおしゃれな一品みたいになっちゃうから笑えるよな。あれだけで大人の味って感じだし、エリンギも侮れないわ。

そしてマイタケ天ぷら、これがまたたまらんのよ。サクサクの衣に包まれマイタケ、噛むたびに口の中に広がるあの香り。「あぁ、きのこっていいなぁ」ってしみじみ思うんだ。

気づけばどんどん手が伸びちゃって、いつの間にか止まらなくなってる。マイタケはやっぱり天ぷらが一番だって思っちゃうよな。

しめじ鍋も忘れちゃいけない。寒い季節にしめじ鍋って最高なんだよ。しめじの旨味がだしにしみ込んでて、体がじんわり温まるし、ひと口食べるたびに「しめじってこんなにおいしかたか?」って感心するんだよな。

きのこ料理ってさ、案外奥が深いんだよ。なんとなく食べてるうちに気づいたらきのこの味わいにどっぷりハマってる自分がいるっていうか。

地味に見えて実は深みがある、そんなところがきのこの魅力だと思うんだよ。

2024-09-23

食欲の秋だけど都会住みだと物価が高すぎてなんか昔より貧乏になった感じする

リンゴ300円とか桃500円とか買えない。オガクズからつくったえのきだけ98円とかエリンギ98円とかしか食べられない。

2024-09-17

8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー

調理の参考になる動画URL追記した

材料

根菜 いっぱい

きのこ いっぱい

たまねぎ 1個

ニンニク(お好みで) 1かけ~1房

ショウガ(お好みで) 1かけ

鶏もも肉皮なし 1枚

鶏むね肉皮なし あなた必要タンパク質量分

あなたの好きな味付けにするもの

できれば1升炊き炊飯器など、5L以上入る電気鍋がほしい。

1. 根菜をいっぱい準備

大根人参などを沢山。混在OK根菜だけに。いも類でもいいんだけど、芋いれるなら炭水化物量を計算したほうがいい。まあ1kgとか一気に食わなければ食べ過ぎにはならないので、好みでよい。

おすすめ大根1本と人参スーパーに売ってる3本セットを全部いれること。2kgくらいまで入れちゃって良い。大根は下茹でしたほうが苦味が抜けて万人向けだけど、面倒くさいor気にならないor苦いのが良い人はそのままでOK

食いでがある大きさに手早く切って、何処のご家庭にもある1升炊き炊飯器に突っ込む。

2. キノコを山ほど焼いてIN

舞茸、しめじ、ひらたけ、エリンギ、何でもよい。出汁がでて美味いので山程いれる。私は干し椎茸が好きなので水で戻してから入れてる。

石づき切って手で適当に割いて油を引かずに焦げ目がつくまで炒め焼いて水分を飛ばすのと香ばしさを出す。根菜の上に流し込む。できるだけ少量の水でフライパンの焦げもちゃんと溶かして入れてね。

慣れてるなら根菜切ってる間にキノコ焼くと時短

3. 味ペーストを作る

ここがポイント

ある程度の量(大さじ1~2くらい)油引いたフライパン玉ねぎみじんぎりを炒める。お好みならニンニクショウガもここでみじん切りを入れちゃう

※炒め玉ねぎの作り方はコレ参照。https://www.youtube.com/watch?v=Rmx8bjcQF-E

 慣れてるなら炒めてる間に肉切っちゃおう。

中華味にしたい場合、引く油をごま油にして豆板醤花椒八角等お好みの中華スパイスと塩コショウを入れて、火鍋か麻婆の素みたいなのを作る。

洋風にしたい場合、引く油をオリーブオイルにしてトマト缶入れて潰して水分が飛ぶまで炒めたあとにお好みのハーブ類でも入れたら良い。カレースパイスを入れたらそのままカレーにもなる。

和風にしたいなら後述の肉をここに入れちゃって、酒醤油砂糖塩で味付けちゃうのも良し。

ともかく、ここでお好みの味の素ペーストを作る。君は自由だ。

完成したら炊飯器へ。

4. 肉

皮取って適当な大きさに切って、フライパン上記ペーストがこびりついてるだろうから、そこに入れて軽く炒めて水分を飛ばすといいと思うよ。

もも肉を1枚入れたのは、出汁がでるから

塩味は上のペーストと肉の下味で半々くらいでつけると美味しい。

あとは炊くだけ。

カロリー計算がし易い、調理簡単食材スーパーで売ってる単位量全部使う、食物繊維たっぷり複数食分の量が一発でできる、弁当で持ち運べるなどメリットがある。

もともと火鍋っぽい味付けのPFCバランスがよいごった煮を作ってたのを、ジャガバード(https://www.youtube.com/watch?v=-RS3cuyUgHU)を参考にして簡略化した炊飯器メニューにしたもの。元レシピポトフ風も上記火鍋風と同じ材料で十分うまいものができたので、カレーだの和風だの色々味変しながら試せる。

あとの栄養は米炊いて卵食ってバランスとる。必要ならプロテインも飲めば良い。上記ごった煮が高タンパク低脂質のベースフードなので、朝昼コレとご飯軽く1杯程度なら、夜に1食適当外食してもよっぽどバランスは崩れない。

ブコメにある通り、同じようなもの食っても飽きない人がダイエット含むボディメイク成功やすいのは大いにある。私は飽きやすいほうだけど、基本好物の食材いれて好きな味付けを和洋中カレー気分で変えられたら結構目先が変わって飽きづらいっていう。皆様もお好みで好きな野菜入れてみて。飛び道具で豚こま(1回焼いて油は切るといい)とゴボウ入れて味噌味の豚汁の具煮っぽくもできたりする。アレンジを楽しもう。

やってみ!

追記

https://anond.hatelabo.jp/20240918130506

2024-08-02

しめじって割と当たり前のように皿の上にいるけど、マジで意味が分からない。

ウニセロリも嫌いだけど、あれが好きという感覚もなんとなく分からないではない。

でもしめじを好む人の感覚はまるで想像がつかない。しめじに何を求めてるんだろう。

松茸トリュフには無二の香りがあるし、舞茸には香ばしさや優しい甘みがあるし、えのきエリンギには歯切れ良い食感がある。

しめじセールスポイントは分からない。別に栄養面で特段優れた点もない。強いて個性を挙げればほんのりと苦いくらいだけど、強みとして押し出すには弱すぎない?

ウニセロリも、総じて嫌いだけどこの要素については少し好みで、そこがクセになるのも分かる。とかそういう形で理解を示す余地存在しているという訳ではない。

そこはしめじと変わらない。でもおれは嫌いだけど、まあなんとな〜くこれを好きとする感覚想像がつくというか。

でもなぜかしめじ理解しがたい。「無」過ぎる。

別にやたらめったら採れるという訳でもなかろうし、なんでこんな奴が食材として一定地位を築いているのか謎過ぎる。

居ても居なくても大して変わらんこそ、何かが足りないけど何を足せば良いか分からん時に気を紛らわせるんだろうか。でもしめじ入れてまで物足りなさを誤魔化す必要もない気はする。

2024-07-22

anond:20240722130915

いぼ痔の原因のひとつ便秘がある。

便秘運動不足かいろいろ原因があるけど、意外に見落とされがちなのが野菜の食い過ぎ。

そもそも人間食物繊維を消化する酵素を持ってない。

特にキャベツ大豆エリンギみたいな不溶性食物繊維は食べ過ぎると、う〇ちが固くなっちゃう。

世間では野菜を「食え食え」とキャンペーン打ってるけど、食べ過ぎると腸を詰まら便秘になり、それがやがて「いぼ痔」の原因になるわけだ。

野菜の食い過ぎにも注意した方が良いかもね。

2024-07-02

舞茸

ちょっと焦がすくらいに揚げた天プラが美味

無類の香ばしさは天ツユに最も合うのではないかと思う

ヒダ部分の断続的なザクザクとした歯ごたえも心地好し

檜原村名産の印象が強い

エリンギ

厚めにスライスしてソテーにすると美味

歯応えのアクセントとして脇役に徹する事の出来る慎ましさも持ち合わせる


椎茸

甘いし中途半端にグニュっとしてキモい

椎茸出汁に使うくらいなら旨味なんていらない

松茸

香りと食感はいいけど、核というか芯になる部分に欠けてボヤッとしている気がする

汁物香り付けには良いのかもしれないが主役ではない

高級食材が高いのは美味しさとか関係なく単に希少だから、という認識を強めさせる存在

エノキ

冷静に考えると味がしない

鍋の汁に食感を与えて噛み締めながら味わうための存在なのかもしれない

延々とジャキジャキ言ってる歯ごたえは好みだがやたら歯に挟まる

トリュフ

珍味の中で最も理解やす

落とし所が見えてる

お菓子とかでもよくフレーバーになってるし、単に身近で慣れた味なだけかもしれない

食材というかスパイス

なめこ

ガキの頃好きだったような気がするけど、最近冷静になって考えると何が良いのか全く分からなくなった

ヌルヌルしてるだけなんじゃないかこれ

味噌汁と瓶詰めのアレ以外でお目にかかった事がない

マッシュルーム

アヒージョかに丸ごとだったり半分割で入ってたりするのは分からんでもない

何らかの混ぜものとしてスライスで入ってたりするのは何がしたいのか分からない

しめじ

なんかほんのりと苦いような気がする

だけ

最も意味が分からない

2024-05-18

奢られたがりの女上司がいた

彼女自称「私はサバサバしている男勝りの性格で~」だったが

実態エリンギみたいなジメっとした陰湿系だった


今日は飲みね!」と毎週の様に飲み会を半強制的に開催するが

「『女の子』に金出させるのなんてありえない!」

と言って、新人や若手の男にまで『女の子』の、自分や女同僚の分まで支払わせる

上司含めてどう考えても女の子の歳では無いと言うのに

(30歳~40歳超えた女性が『女の子』と定義するのであれば話は別だが)


上司本人はコースのものも散々飲み食いしてて、会計は一人当たり万を超える事もしょっちゅう

あえてあまり気に入ってない男社員新人~若手らを連れてって奢らせる事もあり、もはや一種イジメだった


当然奢らせられる面々は不満で、ハラスメントだと抗議もあったが

会社側は「社会ではよくある事」「たか飲み会代ぐらいで…」「もうちょっと上司さんと話し合って」とスルー

しかし、最初はなあなあだった会社も、女上司理由休職転職退職が増えるとさすがにスルーできなくなったらしく

コロナ前の時期に、上司会社からきつく注意はされていた

ガン泣きするまで詰められた女上司はしばらく大人しかったが、コロナ禍が落ち着き飲み会再開ムードになった時、再度色々やらかし


またもや週一ペースで飲み会を開催、散々飲み食いして、新人や若手は女上司含めた「女の子」の同僚らの送迎をさせられた

社員達は飲む事もロクに食べる事も出来ず、金も全額男側持ち

参加を拒否したり、扱いに抗議したら、「男らしくない!」とバッシング

仕事上でも罵倒したり不利益に扱い、病んで退職する者も出てきた


ここまでくると、当初は上司悪ノリしていた他の女社員達も、奢られさせられた側から立場が無くなると、あっさり手のひらを返し

女性からも直々に本社にまで通報があり、ようやく大事になって降格ほぼ確定の処分


しかしそれにしても、電通の件じゃないけど、あれだけ男社員からの抗議があってもなあなあスルー

注意はあっても処分無しだったのに、女社員からクレームあった途端にあっという間に処分

こういう風潮が、女上司みたいな「女の子もどきの何かを産み出しているのかなって思わされた

2024-03-19

キノコって(普通にスーパーとかで売ってるシイタケとかシメジとかエリンギとか)焼いて食べるのが一番美味しいよね?

2024-03-16

無性にカレーが食べたいとき

そういうときって誰にでもあると思う。

自分場合は昨日で、金曜日ということもありテンションが上がって思わずダイソーカレーポットとカレー皿を買ってしまった。

そのあとスーパーカレー用の材料を買い、帰宅した。

時間時間なので一から作るのは面倒だ。

そこでまずボンカレーレンジで温め完成させると、それをカレーポットに入れる。

次に買ってきたサイコロステーキを炒め、溢れ出た脂でエリンギソテーする。

いい具合に炒めたらそれらを脂ごとカレーポットに入れる。

あとはカレー皿にライスを盛り、カレーポットからカレーをかける。

これでサイコロステーキカレーの完成!

お味は非常に美味。サイコロステーキジューシーさと染み出た脂の旨さはまさに悪魔的…!!

簡単な割には本気で美味かったので今夜もまた作ろうと思う。

2024-03-13

anond:20240313174721

そもそもカレー味が強すぎるので、カレーエリンギは相性よくないと思う。

あえて言えば食感を足す為ならアリかな?という気がするが。

エリンギに限らず、カレーの強さに抗しきれない食材というのは少なくないので、そこは留意すべきかと。

2024-02-07

anond:20240207223219 ワーキングメモリを消費しない料理テクニック

ワーキングメモリを消費せずに簡単料理できるテクニックを書いとくよ。

あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。

  

1.作業時間を減らす

休日スーパーでこれを買う

野菜ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、

肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい)

ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの

 

冷凍素材を作って冷凍保存

野菜カットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。

じゃがいも1/2

人参1/4

玉ねぎ1/2

しめじ1/4

 

もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる

バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる

 

これで4回分のスープ具材セットの完成。

 

カレーシチュー豚汁ポトフクラムチャウダーあたりはこれでできる。

鍋キューブ使えば、鍋ができる。

肉は料理に合わせて選ぼう。

余裕ができてきたら冷凍セットにアレンジを。例えばネギゴボウエノキエリンギマイタケなどの追加。

キャベツマッシュルームなどをカットして冷凍しておくと料理の幅が広がる。

また、冷凍さぬきうどんや、炊いたあとのご飯100gくらいで分けてラップにくるんで冷凍しておくと便利。

 

2.同時に料理する方法

同時に複数考えるのは無理なので、放置できる料理方法を知ろう

 

例えば、きゅうり浅漬けは、きゅうり切って浅漬けのもと入れて冷蔵庫放置完成。

 

おすすめホットクック。上記スープ料理ホットクックで作れる。

冷凍野菜冷凍肉と、スープ入れたらあとは放置で完成。水は蒸発しにくいので通常のレシピの半分くらいでいける。

手動で煮込み(混ぜる)20分を設定しておけばだいたい大丈夫

完成したあともしばらく放置していても全く問題ない。

 

揚げ物を自動で作りたいならオーブンノンフライヤー

このあたりは完成したら取り出すという作業があるのがちょっとだけ面倒。

 

3,手抜き

追加で一品くらいは冷凍食品を電子レンジでチンで完成させる。例えば餃子

追加で一品くらいはスーパー惣菜コーナーで済ませる。例えばサラダ

 

4.最後

これでワーキングメモリほとんど使わずに、煮込み料理餃子サラダ漬物くらいができる。

調理時は包丁を使わないのでキッチンが汚れないし、衛生的。

余裕ができてきたら炒めもの自分で作ってみてもいいかも。チキンソテーとか焼き魚とか。

 

---

追記

ホッテントリ3位になっててびっくり。

何人かの助けになってそうで嬉しい。

 

鶏もも肉:鍋用、唐揚げ用、水炊き用とか表現いろいろだけと30g程度にカットされているの。

これだと包丁が菌汚染されない。これでも大きい場合調理で加熱してからキッチンバサミでカットすれば菌汚染されない

 

ジャガイモ煮物用途なら冷凍してもそんなに気にならない。個人差あり。皮むくのが面倒ならよく洗って皮ごと使うといいよ。

 

冷凍餃子電子レンジ調理冷凍餃子

 

◆これは増田が求めてたもの?:元増田からレス anond:20240208001640

 

◆楽しくない:タスク処理できなくて悩んでいる方への解決策なので、料理が得意で楽しめる人は自由にするのが良いと思う。

 

ジップロックコスト:1枚7-10円程度。食材廃棄が減るコストを考えると1回使い捨てでも元は取れる。

 

ホットクック:3人くらいまでなら調理容量1.0L程度の一番小さいのが最も使い勝手が良い。

置く場所ないならコンロカバー買って、コンロの上に置く。(料理初心者はコンロ不要過激派意見

 

結婚して:既婚のおっさんです。ごめん。

2024-01-16

[]1月16日

ご飯

朝:なし。昼:サラダどら焼き。夜:エリンギ白菜にんじん、だいこん、ベーコンスープ豆腐納豆。だし。いりたまご。沢庵。ヨーグルトリンゴ。間食:柿の種チョコ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

プリンセスコネクト

なんか毎月の癖で武器収集したけど、周年アプデ考えると別にしなくてよかったな……

あいいか

2024-01-15

[]1月15日

ご飯

朝:なし。昼:サンドイッチ。夜:エリンギ白菜にんじん、だいこん、ベーコンスープ。天かすうどん。いりたまご。沢庵。ヨーグルトリンゴ。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

グランブルーファンタジー

すごい周回遅れな話題だけど十天の超越120を全員終わらせた。

レベル上げは周年のキャンペーンでまとめてやろ。

2023-12-16

[]12月16日

ご飯

朝:キャベツエリンギピーマンスープバナナ。昼:醤油パスタ。沢庵。納豆ブロッコリーバナナ。夜:醤油パスタ湯豆腐ほうれん草バナナ。間食:みかん。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみー。

グランブルーファンタジー

ブレグラ周回して土ヤリ、土杖ともに攻撃、防御、特殊と三つづつのけい6本作った。

シャドウバース

クロスオーバー。AA2とAA3を行ったり来たりしてる。

なんかこういう時にデッキ変えたくなっちゃうので、ドラゴンネメシスのランプに変えた。

PPブーストは独特な気持ちよさがまだするなあ。ワールドビヨンドでも託宣打てるといいな。

2023-12-14

[]12月13日

ご飯

朝:なし。昼:ハンバーガー。夜:キャベツピーマンエリンギベーコンスープ。沢庵納豆冷奴。いりたまご。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、ひまー。

シャドウバース

ワールドビヨンドが始まふと思うと、新情報への向き合い方が普段と違いすぎるなあ。

キドキするね。

ウマ娘

サトノクラウン実装かあ。

三期であんまりエピソードが無いかアニメ主役の世代なのによくわからないなあ。

からいからこそ引きたい気持ちもあるけど、ちょっと悩もう。

2023-12-12

[]12月12日

ご飯

朝:なし。昼:サラダドラ焼き。夜:キャベツピーマンエリンギベーコンスープ。天かす沢庵納豆冷奴。いりたまご。間食:リンゴヨーグルトチョコ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、ひまー。

今日は早寝する。

最近やたらと眠い

グランブルーファンタジー

金剛スタレ引いちゃった。

金剛欲しいから仕方ないね

ワールドリッパー

ワーフリ一緒に遊んでた人とキャラチョイスしたり、ワーフリの思い出語ったり。

寂しい…… 終わらないで欲しいなあ……

2023-12-11

[]12月11日

ご飯

朝:なし。昼:サラダドラ焼き。夜:キャベツピーマンエリンギベーコンスープ。天かす沢庵うどん。いりたまご。間食:リンゴヨーグルト

調子

むきゅーはややー。お仕事は、ひまー。

シャドウバース

続編タイトルワールドビヨンドが発表されたので、運営終了はまだ無いにしろ規模縮小は十分考えられる危うい状況だなあ。

とはいえ好きなゲームなので満足するまでは遊ぼうと思う。

今日クロスオーバーしてた。

去年のドラガリといい今年のワーフリといい、色々変わっていくなあ。

グラブルもメインストリーがすごいことになってきたし、プリコネはアレだし、ウマ娘も三期アニメがそろそろ終わるし、アニシャドFは次どうなるかわかんないし。

いやあ、ここ最近Cygames包括的に遊んでいる日々もちょっと見直さないとかもだな。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん