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はてなキーワード: Yesとは

2021-05-06

鏡像を覗き込む

ある人間類型を眺めていて、一体何が起こっているんだろう、と考えている。

何人かいるのだ。「絶対的自分が正しい」と他人を排撃する人間が。そして共通して、正しい、正しくない以前のところでバッティングしていることに気づかない。そのため、彼らの言葉他者に受け入れられない。そして次々に居場所を失う。

どこがバッティングしてくるのか。自他の境界、他他の境界。そんな感じだろうか。

彼らの言動を観察すると、すぐに他者を括る。そしてそのカテゴリ内の人間思考を同一視する。この段階では、自分自分以外と言う形で、世界がくくられているのかな、と思っていた。

が、よくよく言動を追うと、違う。彼らは他者思考を断定する。その断定の基準を見ていると、驚くほどこちから見るその人物思考基準のようなものしか見えない。

サボりたいんでしょ?

→いや、あんたがまさにサボりたいように見えますけど?

有名人にでもになりたいの?

→まさにあなたの行動だよね?

ちやほやされたいんでしょ?

→まぁ、あなたそれ自分で断言してらっしゃるしね?

そうすると、彼ら彼女らの中には、そもそも「個々人の感じ方考え方は違う」と言う発想すら存在しないのではないか、と思えてきた。

思考の内容はともかく、思考なすルートは自他で同一。自分だったらどう思うか、のみが他者に対する判断基準となる。

となると、人間判断はこうなるだろうか。自分自分YES他人自分にNOの他人。あとは、自分認識していない他人だろうか。彼らが自分認識していながらYESもNOも抱かない他人をどう評価するのかはわからない。ただ「人間の発想方法が同一」という推論から引けば、ニュートラル、という評価は生まれづらそうな気もする。

なにがしか議論を前に語り合うのであれば問題はないだろう。問題フリートークだ。彼ら、彼女らの発想に自分が興味を示すことと、他人が興味を示すことの差異を、どれだけ見出し切れるのか。

そういった人たちの話に出てくるのは、とことんが自分のこと、自分のこと。他人の話は、「自分意向に沿う」か「自分拒否反応を示す」の両極端になる。真ん中を聞くことはめったにない。

他者交流は、事前によほどのバイアスを受けない限り真ん中スタートとなるわけだが、彼ら、彼女らには、どうにも真ん中が見えていないのではないか。見えていないものは見ない。見れるはずがない。当たり前のことだ。だから彼らにとっては、会話の中で見えてくるYESやNO「だけ」が極大視されていく。

一方、見られていない人間にとっては、自分の関心の外の話をされても、YESもNOも言えない。そうなんですかととりあえず相槌を打つか、興味ないですと断じるか。そのどちらかしかない……いや、知的好奇心の高い方であれば、「お、そうなんですか?」と食いついていけるかもしれない。

そしてこれは、順番に「小YES」「小NO」「特大YES」と認識されるだろう。基本的にはすべてニュートラルな反応に過ぎないのに。

彼らは、「見聞きしたYES/NO」(本当はどちらでもない)に基づき、こちらにさらなる話を展開してくる。YESであれば自分の味方なのだ。NOはこちらに対する敵対行為なのだ。このくらい単純化されているのかもしれない。

彼らは概して、語る場数を踏む。躊躇しないからだ。それは特有の雄弁さを生む。テーマトークでさえあればいいのだろうが、フリートークにおいても話題が彼ら自身と、彼らに対してのYES、彼らに対してのNOしか手札がない。つまり彼らの言葉には、どこまでも「彼ら」しかいない。聞き手たるこちらは存在しない。できない、とすら言っていいのではないか

故に彼らの批判こちらの芯を食うことは、ほぼない。彼らにとって聞き手とは「彼らの方を見る鏡像」であり、その鏡像を彼らは「他者」として認識する。聞き手たる自分は、以上のように彼ら、彼女らの語る内容を認識せねばならないように思う。

批判自己紹介乙である、と言う。ならば彼らをこう語る自分自身他者を見る目も、少なから勝手鏡像押し付けて語っているのかもしれない。やらないでいられるのか? 自信を持ってうなずけるはずがない。彼らがこちらに彼らの鏡像押し付ける、と言う考え方は、そのまま自分がまさしく彼らに自分鏡像押し付ける振る舞いに他ならないのだ。

次に出会う「彼ら」には、これまで出会ってきた「彼ら」とは少しでも違った対応を取れるようになりたいものだ、と思う。そのための端緒をテキストにあらわした。では、どう振る舞おう。そこをさらに考えていきたい。

2021-05-05

anond:20210505190614

おもいついたこ

未婚男性寿命が短い⇒未婚男性生存権が脅かされている⇒生存権という最も根源的な人権社会として救いの手を差し伸べるべき

2021-04-30

[]2021年4月29日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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2021-04-29

anond:20210429232449

いやもうyesかnoか迷ってる段階はとっくに過ぎてる。問題はい公表するか(一刻も早いほうがいいが)でしょ。じゃないと困る。

オリンピック開催 yes or no?

個人的には、コロナ騒ぎすぎ、経済回すべき派なんだけどコロナ怖い奴らの気持ちもわかる。

特に若い層のこれ以上しばるのは可愛そうだから、65歳以上を厳密に隔離でもなんでもすればいいとすら思ってる。

でもな、オリンピック開催するくらいなら、すべてのリソースをつぎ込んでワクチン投与してほしいわけよ。

なんで、オリンピックは辞めたほうが良いと思ってる。

他の増田諸氏はどうなんだろうか。

2021-04-28

anond:20210428203657

医者さんめっちゃ忙しい

俺いつもそのお医者さんのシフト最後になってしま

医者さんいつも目を充血させていて重労働で過労気味なのがみてわかる

たぶん俺のことモンスター患者だと思ってると思う

医者さんの質問全部YES/NOの二択の質問しかしてこなく、俺すくない脳みそで頑張って選択して答えるんだけど、本筋から離れた場所を原因ととらえているみたいなアドバイスしてくる。でも俺としてはそこ原因じゃない、その問題もう解消しつつある、という認識

医者さん「あなたギャンブル依存症なんですよ!転院先教えてあげます!」言いだして転院先に電話してみたら「会社辞める覚悟あります?」聞かれて無理答えたら「じゃあ無理っすねwwww」言われてそこで終わってしまった。

もうどうしようもなく精神科通えないかしかたなくレキサルティストラテラ断薬して半年経った。被害妄想が止まらなくなってお仕事全然集中できずこれやばいと感じて、でももう八方塞がりでこれどうしたらいいかからない

2021-04-16

anond:20210416104159

すべき質問は「その彼は『他の女に好かれている男』ですか?」だな


Noなら自分から誘えばいけるやろ


Yesなら男のクズ度が一定以上な場合のみ良くてワンナイトってとこかな


なお増田容姿基準値以下でないものとする

2021-04-15

コロナ禍第四波がもう目前だと言うけどさ

日本政府国民に強い命令を出すのって、憲法違反しないかな?

するかしないか、まずはYESかNOで答えて欲しい。

理由は、そのあと滔々と語ってくれて構わないから。

2021-04-12

YES・NO枕が欲しい

YES・NO枕が欲しい。

ちょっと誘ってみたが断られてしまった。

YES・NO枕が欲しい。

疲れているでしょう、だって

YES・NO枕が欲しい。

いつ生理が終わったかからないもん、だって

だったら男作ってやる!って言っちゃったけど、

好きにして、だって

悲しい。

2021-04-11

リーダー適正質問

1)心理学って、社会学でもあるけれど、

医学でもありますよね?

医師許可なく(医師への相談なく)、行っていいものだと思いますか?

YES/NO)

 

2-YES医師への相談無く行っても良いと思った人は、理由を端的にいいましょう

2-NO)医師への相談必要だと思った理由を端的にいいましょう

 

回答例:使用する心理学が、医学範疇か?、社会学範疇か?を医師に判定してもらうために、相談必要

医師でもないものが、医学に含まれるかどうかを判断できないため

2021-04-10

個性から

わたしは時空を歪めない

時空のほうが私のために歪むのだ

YES 糖質

わたしは矢をいらない

矢のほうが私のためにとんでいくのだ!

・・・それ、セイバー

4万キロ先まで

・・・まぁアーチャー

2021-04-03

anond:20210403125900

(1) まず、一点確認しますが、貴方は私の書いた「キャンセルカルチャーであるという批判への反論文」を読みましたかYESかNOで答えて下さい。

(2) 「キャンセルカルチャー蔓延を怖れる」「議論が萎縮しないか心配だ」と本気でお考えならば、私の書いた投稿をろくに読まず、前提も理解しないままに頓珍漢なことを書くのを、いい加減に改めたらいかがですか?

(3) まるで私が「議論しない人間であるかのように貴方は言いますが「議論しない人間」とは、私のことではなく、批判の声を黙殺し、口を噤んだまま逃げ回っている町山智浩高橋ヨシキらの方です。

 貴方が「批判議論をすれば良い」と言うならば、私に対してではなく、町山智浩高橋ヨシキらに対して「疑惑批判から逃げ回ることを止めて、自らの口で説明をして、議論を始めて下さい」と言えばいいじゃないですか?「言論人として、批判に向き合え」と。

(4) 読めますか?「げんろんじん」として、と私は、何度も、書いていますが?なぜ、貴方は、私が、書いたことを、読まないまま頓珍漢なことを書き続けるのですか?

(5) 「自分の好きな作品が燃やされるかもしれない」のが怖いですか?

 「自分たちが気に食わない作品を燃やそうとしている/していた人間」は、私ではなく、高橋ヨシキてらさわホークですよ?「公共の場から萌えイラスト』を排除したい」と彼奴らが言った時、貴方はいったい何をしていたのですか?どうせ「あの人たちは問題発言を売りにしている人たち『だから』」と、批判もせずに傍観者でいたのでしょう。今の貴方を見れば想像がつきます

(6) そのくせ、今になって「自分の好きな作品が燃やされるかもしれない」と言い出して『被害者しぐさ』ですか?恥ずかしくないのですか?

(7) 町山智浩高橋ヨシキらが自分たちの方で「説明」や「議論」の場から逃げているのに、貴方は『ずっと』私に対してだけ「議論が萎縮する」と言い続けるのですか?差別的発言セクハラパワハラ疑惑被害者を置き去りにしたままで?

(7) それで、貴方自身の行動は、差別セクハラパワハラを無くすことに、どのように寄与するとお考えですか?

(8) 貴方は「私が貴方の考えを決めつけた」と書きましたが、決めつけをしたのは貴方自身でしょう。私が投稿する目的は「個人的な溜飲を下げる」のが目的であると匂わせる書き方をして。自分したことも覚えていないのですか?

(9) 「影響力が小さいから」とか「他にもやっている人間もいるのに」とか言うことが、差別セクハラパワハラを無くすことに、どのようにして寄与するとお考えですか?

ホモソーシャルにつかったミソジニーほどモテる

実際、女たたきネタが大好きな加藤純一は女に人気じゃん。

こういうの見てるとフェミニストの言ってる事はただの建前で本音

ホモソーシャルの中心でミソジニーだらけの人間のほうが女は好きなんだろうなっておもう。

アンケートするとマックでヘルシーな料理が好きかどうか聞くと、Yesが多くなるけど実際には売れないみたいな話と一緒

anond:20210402122104

2021-03-31

anond:20210331095627

Do it(やれ!)

Just do it(とにかくやれ!)

Don’t let your dreams be dreams(夢を夢のままにするな!)

Yesterday you said tomorrow(昨日、お前は明日やると言った)

So just do it!(なら、とにかくやれ!)

Make your dreams come true(夢を叶えろ!)

Just do it(とにかくやるんだ!)

Some people dream of success(夢を見る人はいる)

While you’re gonna wake up and work hard at it(そのなかでお前は目を覚まして、努力しろ!)

Nothing is impossible(不可能なことは何もない)

You should get to the point(お前は辿り着くんだ)

Where anyone else would quit(他の人は辿り着く前にやめてしまう)

And you’re not going to stop there(お前はやめないんだ!)

No, what are you waiting for?(何を待っているんだ?)

Do it(やれ!)

Just do it(とにかくやれ!)

Yes you can(お前には出来る)

Just do it(とにかくやれ!)

If you’re tired of starting over(もしやり直すことに疲れたのなら)

Stop giving up(諦めることをやめるんだ)

2021-03-25

anond:20210325113540

yes

というか喉ごしで評価するなら「味として美味しい」ことはマイナス要素だ。

夏に運動したあとで飲む麦茶想像すると多くの人に分かりやすいと思うけど、

あそこに甘みだったりスープのような旨味だったりを追加するともっと「味として美味しい」ものにできるけど、

それは逆に麦茶評価点を下げてしまうでしょ。

2021-03-23

ダイソーの道具で自分好みのコーヒーを淹れる

最近コーヒー増田が熱い。

特に最高だったのはこの増田だ。

コーヒー沼にハマりつつある話

https://anond.hatelabo.jp/20210305201800

ドンキで道具を買うという低いハードルをちょろんと超えた先の沼にズブズブと沈んでいく様が素晴らしすぎる。

最近では焙煎増田も現れた。

コーヒー焙煎をはじめて1年

https://anond.hatelabo.jp/20210320113656

タメになってモチベーション上げてくれる文章だ。

触発されたので俺もちょっと書く。

良い豆を買えばダイソーの道具であろうと美味しいコーヒーは淹れることができる。

もちろんもっと良い道具はあるが、新鮮(焙煎から時間が経ってない)な豆を挽いて淹れるだけでインスタントドリップパックの何段も上の香りと深い味わいを楽しめる。

美味しく淹れるだけで満足度や達成感は得られるが、どうせ家でやるなら自分好みのコーヒーに仕上げていきたい。

このコーヒーの酸味をもう少し抑えられたら、もう少し苦いのが好き、自分が一番と思うコーヒーを淹れようって話をしたいと思う。

味の決まり

焙煎度合い、挽き目、抽出方で変わる。

ざっくり一般的に言われてることをまとめると

酸味 ← → 苦味、コク

浅煎り --- 深煎り

粗挽き --- 細惹き

低温 --- 高温 (抽出時のお湯の温度)

なんとなくイメージできると思う。

あとは豆や分量によっても変わるが、道具と淹れ方である程度コントロールできる。

まずは基本となる中深煎り、中細挽き、お湯の温度は90℃でやってみることをおすすめする。基準を作ってそこから自分もっとこういうのが好きだからこうしてみようと試していく。

焙煎度は毎日いじれないから、挽き目と淹れ方を変えてみる。

それでも結構幅はあるが、まだ納得できなければ次に焙煎度を変える。

そして豆を変えてまた色々試す。

美味しいのができたらひたすら飲もう。

記録をつける

スマホメモでもノートでもいいから淹れるごとにセッティングメモしておくのをおすすめしたい。

日付け、豆の種類、豆の焙煎度、豆の量、挽き目、抽出法、お湯の温度と量、抽出時間、あらゆる変数を記録して感想とどういう改善策があるかを残しておく。

俺がやってる方法焙煎ごとにチャプターにして、あとは淹れるごとに抽出データ感想追記していく方法

まあ毎日試すなら変更するのはちょっとずつだから面倒ならしなくてもいいところではあるが、今ではノートにちまちま書くのが楽しみの一つになっている。

増田に書いてくれても良い。俺が読む。

ダイソーで買うもの

キャニスター(豆の保存) 100〜200円

片手鍋(焙煎) 500円

ミル (挽く) 500円

ビーカーか軽量カップ(抽出) 100〜200円

リッパー(抽出) 100円

ペーパーフィルター(抽出) 100円

キャニスターは瓶のところに色々ある。

触ってみてできるだけパッキンが強いものを選んで好きなデザインのを買おう。

ここは入り口、良い道具は後で軽く紹介する。

焙煎はまあ家の環境にもよって出来ないこともあるだろうから焙煎された豆を買っても大丈夫

ただし、焙煎日がわかる店で新鮮な豆を買うことをおすすめする。自家焙煎コーヒー屋ならその日にやったのを売ってたりもするだろうし、通販でも煎りたてを売りにしてる店はある。

安くても大量に買って合わなきゃ辛いし、試飲できるコーヒー屋で納得いくまで選ぶのがおすすめ

通販で大量に買う場合は一週間で使い切らない分は冷凍しよう。完全とは言わないが、ガスの放出はかなり食い止めることができる。

一般的に酸味が強いのはコナやグアテマラ、コク重視なのはトラジャやキリマンジャロマンデリン、バランスが良いのはブラジルコロンビアあたり。

これは産地を示してるだけで大体の目安でしかないが参考にはなる。産地以外につく名前やグレードの決め方は国ごとに違っていてややこしいのだが、気になる豆があったらネットで調べてみるとこういう基準を満たしてるという情報が出てくるはず。

何買えばいいかからない人におすすめなのはコロンビアスプレモ。スプレモは豆がでかくて品質が良い。

これも色々あるから値段も決まってないが

だいたい100g300〜400円ぐらい。高品質の中でも安く、本当に優等生的なバランス型なので焙煎度や挽き目で味を調節しても極端なエグみが出にくい。試行錯誤中も美味しく飲みたいからな。

また、コロンビアブレンドによく使われるのでコーヒー屋でもコロンビア基準にもうちょっとこういうのを飲みたいというのを話せば次に買う豆をおすすめしてもらいやすいと思う。コーヒー屋と仲良くなるのが理想の味への近道。

あと、コーヒーの酸味が苦手という人は多いと思うけど、焙煎から時間が経ってたり粉にされてるもの酸化による嫌な酸味が出てることも多いから、グアテマラとかも良い状態のを試飲してみるといいと思う。

焙煎

焙煎増田も紹介していたが、近年凄い焙煎法がYouTubeで公開された。

https://youtu.be/dzZju_u6Xx8

蓋付きの片手鍋さえあればできてしまう。

この動画のハマ氏は業務焙煎機も作ってる人で、彼はこの鍋焙煎でも焙煎機と同じような仕上がりに出来ると断言している。

実際俺も衝撃を受けた。こんな簡単で本格的に出来るものなのかと。何台も数万する家庭用ロースターを所有してる知人も今はこの鍋焙煎をやっている。

是非動画を見てチャレンジしてほしい。

焙煎も出来れば記録しておきたい。

動画で紹介されてる焙煎指数というのを出す。焙煎前の重さを焙煎後の重さで割ったのが焙煎指数

これは焙煎によって豆の水分が抜け、焙煎度合いによって抜け方が変わるからなかなか参考になる指数だ。

中深煎りだと1.20とかそのあたり。

抽出

リッパーとペーパーを使うが、ここでは浸漬式で行う。

これはお湯に挽いた豆を漬けて、最後にペーパーで濾す方法で、漬け時間によって味のコントロールをしやすいのがメリットスケールさえすれば同じ味に出来るので試行錯誤段階にもちょうど良い。1杯分でも美味しく淹れやすく、先の細いやかん不要なのも良いところ。ドリップより時間かかるのと洗い物が増えるのは欠点だが、つきっきりじゃなくて良い。

まず、お湯を沸かしてる間に、ミルで豆を挽く。

基準は中細挽き。ダイソーミルなら真ん中の目盛り。パワーは弱いがこの惹き目なら楽に挽けると思う。

150ccを一杯分として、豆は10g

お湯の温度は90度。正確にやりたい場合は測る。測らない場合は沸騰してから蓋開けて2分待つ。冷ましてる間にビーカーにお湯入れて温めよう。

温めたビーカーをデジタルスケールに載せて、粉を投入。ボタン押して0にしてから150gになるまでお湯を入れる。お湯を入れはじめたらタイマースタート。(スケールがない場合は先にビーカーの目盛りで150入れてから粉入れる。味に大差はないはずだが、なんとなくお湯を粉にかけないと気分が上がらない)

浮いてるのをスプーンで沈めるように軽く混ぜる。漬け時間3分。混ぜた後は皿かなんかで蓋をしておこう。

この間にドリッパーにペーパーをセットしてお湯を通して紙の匂い抜きと温めをする。この抽出温度が下がりやすいのでコップも温めておこう。

3分経ったらコップに乗せたドリッパーに注いで濾していく。ビーカーに粉が残っても良い。

最後まで落ち切るまで待つ。完成。

たぶんこのやり方なら普通にドリップするよりガツンとコーヒーの味を感じられるはずだ。

後は次に淹れる時にお湯の温度、豆の量、惹き目、漬け時間を変えて自分好みに近付けていく。

まず一種類ずつ変えていくのがおすすめ

例えば酸味がもう少しと思えば挽き目を一段粗くしてみる。

まだ足りなければその挽き目でお湯の温度を下げてみる。

単純に薄い濃いという感想が出たらまず豆の量を調節。次に漬け時間。少なければ酸味が立ちやすいし短く漬けても酸味が強く感じられるということもある。

ここで色んなパターンを試してもまだ納得できなければ焙煎度を変える。

焙煎度を変えた豆でまた淹れ方を変えていくの繰り返し。

もっとコクを求める人はフレンチプレスも試してみてもいいかもしれない。ダイソーに500円で売ってる。出来もまあまあ。

フレンチプレスは紙のフィルターを通さないので油分が出て濃厚になる。

濃いのはいいけど油はもうちょっと減らしたい、ということなら、フレンチプレスで出したコーヒーを半分だけペーパーで濾してみたりする方法もある。

ブレンド

俺はそこまで深いブレンド沼にはいないが、ちょっとずつ冷凍したのを残していてたまに遊びでやる。

3種類以上だと何がなんやわからんくなるので2種類の比率をいじるぐらいの遊び方。

混ぜるのは焙煎後の方法だが、出来るだけ焙煎度は合わせておきたい。

クセのないコロンビアブラジルベースにすれば大惨事にはならない。

俺がハマったのはトラジャとコロンビアの半々。

トラジャの濃厚さは好きなんだが、もうちょっとすっきり酸味を出さずに飲みたいと思ってて適当に混ぜたらめちゃくちゃ理想の味になった。

ブレンドする時には特にメモ感想が役に立つ。

ネット一般的に言われてることより自分の舌が一番参考になる。

良い道具

ダイソーの道具で色々試してるうちにこれは道具が良ければもっと美味しくなるのではと考えると思う。答えはYES

特にミル重要ポイントは均一に挽くことができるかどうかと雑味が出やすい微粉の少なさ。

からナイスカットミルを買う。これは正解なんだ。均一さが凄いしはっきり味のまとまりを感じられる。だが高い。いつの間にか35000円だ。そしてエスプレッソができない。でも良いんだ。

手挽きだとポーレックスになるのかな。微粉はちょっと出るけど回しやすいしナイスカットに辿り着くまでに一番感動したミルバリスタでも推してる人は多い。

浸漬式のドリッパークレバーリッパーという便利なものがある。これは2000円ぐらい。

平なとこに置いてるとお湯が流れずコップやサーバーにセットすると落ちる仕組み。だから紙をセットして粉とお湯をそこに入れて待ち、時間が来たらコップかサーバーに置くという簡単工程で出来る。

普通にペーパードリッパーとしても使えるし超便利。

フレンチプレスに興味があればボダムかな。これも2000円である。これに関してはダイソーから遠回ししなくていいかもしれない。やはりフィルターの出来が違う。プレスした時に粉が混じりにくいから濁らない。

キャニスターはやっぱりハリオ製が良い。密閉がしっかりとれる。安いのだと600円。

あとはお気に入りのコップを買おう。

俺はハンドメイドアプリで探しまくった。

そして俺はコーヒーを飲みたくて美味しいパンを食べたくなった。

パンも今や意外と簡単に作れたりするんだが、その話はまた。

2021-03-12

地頭がいいということ

あえて「地頭がいい」って言ってるとのは「学歴がいい」ではないということ。「書いてることを読めば理解できるやつ」とも言える。

地頭がいいやつってのは、こういうことができる。

平たく「読んで理解する力」であって、これが得意な人は、受験も得意。東大生とかは文系であっても「読む力」があるので、その気になれば書籍だけでプログラミング習得できちゃう

地頭がいいやつは「文章ルールがやりとりされる」世の中では有利。

地頭が良くない人はじゃぁどうやって生きていけばいいのかって言えば、対人交渉ルールとかじゃぁなくて、目の前の一人がYESと言えば成功という世界。対人交渉世界地頭がいい奴らが指くわえてみている。「そんなんどこにも書かれてないよ」「なんでアイツらがそんなに良い土地仕入れてるんだよ」って。

2021-03-09

主に腐女子さんに言いたいのですが anond:20210309201505

何故ならどんなキチガイCPファンでも、「公式YESといったもの」に真っ向から反するのは及び腰になるから

 

だといいですね

エバや鬼滅、呪術、進撃の完結が意味するのは「二次創作文化終焉

二次創作行間想像する文化

本編でなにか説明が不足していればそこに想像膨らまして

ギャグエロだ、あるいは日常だを漫画にする文化

 

しかし、近年のアニメ漫画コンテンツ

一次創作が全てを補完する」ことが絶対条件になっている

 

というのは例えば鬼滅はあらゆるCPを破壊して明確なエンディングを描いたし

呪術は近くにも終わると明言されてる

進撃も人間関係は固まり議論余地もない

そしてエヴァもついに終わった(強引とは言え)

あのロボットが、あのキャラが、アニメとしてうごくさまを見る機会はもう無い

 

これらの終わりのある物語二次創作には合わない 

何故ならどんなキチガイCPファンでも、「公式YESといったもの」に真っ向から反するのは及び腰になるから

1+1を5と言い張ることが出来ないように、完結し、パーツを一ミリもズラすことが出来ない物語ファンの補足など不要

ケンスケと付き合ってないアスカアスカベタベタするシンジを描いてももはや虚無感しかないだろう

 

そして今のジャンプアニメは「終わりのある」コンテンツが主流だ

もはやワンピースのように、いつまでも年を取らないキャラいつまでもくっつかないキャラでダラダラ続ける物語時代遅れ

起承転結をバシッとつけ読者を飽きさせない、そういう作品でなければゲームドラマなど

他の娯楽との時間の取り合い競争に勝てないからだ

 

故に自分はこれから二次創作文化は衰退の道を辿ると考える

コロナ禍でコミケ不要論が出始めたのもそうだが

結局は同人同人しかなく、一次創作には勝てないのだ

 

二次創作が活き活きできたのは、一次創作議論余地がある場合のみ

その余地が塞がれはじめた時代に、一体ファンが何を描こうというのか

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