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はてなキーワード: チヂミとは

2023-12-20

えびを使ったスイーツには、次のものがあります。

  1. えびの春色ガレット
  2. えびたっぷり米粉チヂミ
  3. タイニーシュシュ桜海老ミルク
  4. えびチーズのリュスティック
  5. 桜海老カリカリチップ
  6. えびオートミールチーズせんべい
  7. サクッともちっとチヂミッフル【ワッフル
  8. えびせんべい
  9. ハッピーターンえび

静岡県代表的特産であるえびは、水揚げされる姿がまるで海の宝石のようと言われています静岡県駿河湾は桜えび国内水揚げ量が100%を占めており、静岡県郷土料理には桜えびかき揚げなどがあります。

えびを使ったお菓子には、次のものがあります。

  1. 駿河湾の桜えびせんべい
  2. カルビー かっぱえびせんえび
  3. えびの舞

2023-11-13

anond:20231113125016

中華の辛いのって四川料理だけやろ。あれ内陸の料理やで。

日本中国沿岸部東南アジアあたりは米・麺・魚・スープ文化圏って感じやん。

ついでに食器も似通ってるわけやしさ。

日本には古くからうどんとか饅頭とか豆腐とか中華由来の料理があるし、

韓国チヂミお好み焼きとかキンパ=海苔巻きとか似た料理があるやろ。

2023-10-11

10/10 宇宙からスタンカーメンを観る

今日バイトがなかった。

いつも通り昼過ぎに起きて、名も無き料理を作る。強いて言えば、オートミールお好み焼き(時々チヂミ)風かな。肉の代わりにたまごが敷いてある。オートミール(そのままだとまずい)は健康意識からではなく、母が送ってきたから仕方なく工夫を凝らして消費しているだけである最近野菜が高騰しているため買っておいた1玉100円のキャベツ野菜は補っている。しかしこの創作料理同居人のいない薄暗いワンルームで食べるとやけに美味しく感じる。

食べ終わって図書館へ向かう。三島由紀夫仮面の告白を読んだがハマらなかった。日が暮れてきたのでスーパーへ向かう。

帰宅後、豚肉小松菜炒めとカップ麺、途中小腹が空いたのでテキト茶碗蒸しを食べる。いつもの事だけれど上の階の住人の通話が聞こえたので苛立つ。知りたくもない他人生活自分プライベートに入り込んでくるのは本当に不快だ。気を紛らわすため、アマプラタイトルからいかにもB級臭がする宇宙から来たツタンカーメンを観る。


結論ちっとも面白くなかった。抑揚のないひたすらダラダラした物語の展開に何度も中断しかけたが、上の階の住人の愚痴口調の話し声が耳に入ってくるよりも随分とマシなので観続けた。あーやっと終わるか、と思っていたらラストの詰め込んだような急展開についつい笑ってしまう。だって邦訳タイトルがこのダメ映画の見所の種明かしをしてしまっているから笑(原題Time Walker)後でレビューを見たら、昔日曜洋画劇場で放映し話題になったらしい。いいなぁ〜私もリアルタイム世代だったら、次の日学校友達とこの映画シュールさで盛り上がっているかもしれない。そういえば、シャワーを浴びているシーンの女優さんに腕毛がしっかり生えていたことが、一番の驚いたかも笑。

2023-10-07

今夜は豚とエビチヂミと半額鯛のうしお汁やで

しり汁やないやで

うしお汁やで

明日は残り物の肉を放り込んでチャプチュやで

うへへ

2023-09-12

最初に全部切ってから食べる食べ物

ピザ

 8つに放射線状に切って食べる

お好み焼き

 全て一口大に切ってから食べる

ホットケーキ

 ピザみたいに8つに切ってから食べる

ハンバーグ

 全て一口大に切ってから食べる

チヂミ

 格子状に切ってから食べる


他にある?

2023-09-06

今日の夕飯何にしよう

整理するために書き出してみる

えびのしんじょ:この前作って美味しかったけどエビはんぺん買ってくるのがだるい、あとメインは何か必要

キノコクリームパスタ:この前弓削シェフyoutube見て作ったけど期待したほど美味しくなかった、リベンジ

ビリヤニorガパオ簡単からこれを選ぶ手はある

ファヒーダとサルサ:先週作ったな…

チヂミチゲ:同上

ピビンバ:ナムルセットは近くのスーパーでは買えない、却下

おでん:なんか食べたい

2023-08-08

anond:20230808201250

韓国の人がやってた近所の焼き肉屋さん肉はそこそこって感じだったけど

サラダ自家製キムチチヂミがめちゃくちゃ旨かったから通ってたのにやめて韓国に帰っちゃった(´・ω・`)

2023-06-30

料理レパートリーはどうふえるのか。

同棲をはじめて約一年

ふと思ったのだけど、恋人と私は料理レパートリー数が極端に異なる。なぜなんだろう。

 

平日はつくれるときに自宅勤務の私がつくって、週末は食べたいなーとお願いすれば相手が土日どちらか1日だけつくってくれるのがなんとなくのスタイルに落ち着いている。が、恋人がつくるレシピレパートリーがかなり限られているのだ。

 

恋人がつくる手料理といえば、ラーメンチャーハン焼きうどん(同じ具材焼きそば)。あと一人暮らし時代野菜不足解消のためにつくってたという煮物1品。

 

だいたいこんなもんだ。

あとはパスタを茹でて市販ソースで食べるとか。

仮に毎週1日料理を作るとしたら、月1で同じメニューを食べることになる。

 

どれも美味しいし、(脂っこさに多少の胸焼けはしつつだけど、自分絶対にしない味付けの料理を食べるのは楽しい手際よく作ってはくれるんだけど、最近ふと、なんかたまには違うやつが食べたいなという気持ちが芽生えてしまったのだ。

 

そうなってようやく気づいたが、私は恐らく料理レパートリーが多い。多いというか、食材に合わせてレシピ適当に探して作ったりするので、作ったことがない料理を作るのに抵抗がないというのが正しいのかもしれない。

 

ハンバーグ肉じゃがカレーブロッコリーのくたくた、筑前煮豚汁、かやくご飯、鶏胸肉の照り焼きにんじんしりしり、ぶりの照り焼き、シャケのみりん焼き、麻婆豆腐チヂミ、ラタトゥユ、ヒジキ煮物…よくつくる献立はまだまだたくさん出てくる。こんなもんじゃない。

 

肉の次の日は魚にするし、適当野菜食物繊維も入れる。栄養バランスを考えて、レシピ野菜プラスするなどアレンジを加えたりする。揚げ物や相当面倒な献立など食卓に並べたことのないレシピも当然あるが、この一年で同じ料理5食以上出したことっておそらくほとんどないんじゃなかろうかというくらい、色々作っている。

 

恋人に私と同じだけレパートリー出せとはまったく思わないし、食べたいものありゃ自分で作ればいいんだけど、ふと、「この人このレパートリーで飽きないのかな!?この差って何!?」って思ったのよ。栄養素とか考える・考えないの違いなのかな?でもなんか、それだけじゃない気がするんだよな。

 

この差って何なんだろうな。

 

恋人は基本何でも美味しそうに食べるので作りがいはある。が、別に一人の時もそこそこいろいろつくってはいたから二人暮らしからレパートリーが増えたというわけではないはずだ。

 

恋人外食が好きなので気を抜くと外食になるのだけど、私は家で食べるご飯いちばん気楽。レパートリーの差はそのへんも関係してるのかなあ。食べたいものがあるなら食いに行きゃいーじゃん派と、食べたいものがあればつくりゃーいーじゃん派みたいな?

 

今日の魚は醤油味醂に漬けたのでふっくら焼き上がったざます」「お肉は下味つけてから焼いたので中まで味シミしみざますわよ」と言うと、感心して「自分もやってみようかな」とポロっと口にしていたこともあったので、まったく興味がないわけでは、ないのかもしれないけどなー。

 

たまには人がつくった和食とかが食べたいな。

お店じゃなくて、自分で作るでもなくてね。

2023-06-01

キムチが美味い

そのまま食べると酸っぱいキムチだが、火を通すと化ける

まりに美味すぎて1週間で3パック開けた

この1週間で俺の人生豚キムチキムチ鍋、豆腐キムチキムチチヂミの1位が塗り変わった

圧倒的に韓キムチが美味い

冷蔵庫在庫が2パックある

最高

2023-05-07

おりょうりのレパートリーがふえた

今年の春はそら豆ご飯チャレンジしたら美味しかった。

 

私が見たレシピはお米を昆布とすこしの調味料で炊いてから塩茹でしたそら豆を加える手順だったのでそうしたら、とってもハマって2回作った。

(2回でハマったとは言えないかもだけど人生で使ったことがないものをワンシーズンで2回作るのは私の中ではハマるに値する)

 

人生ではじめて恋人ふたり暮らし一年が経ったけど、やっぱり人がいると新しいレパートリーが増えるスピードもひとりより早いなーと思う。

 

実家にいた頃、なんでだか忘れたが社会人になってしばらくしてからは私が家族分のお弁当をつくってたんだけど、多分あれのおかげでちっさいフライパンでつくれるおかずのレパートリーが格段に増えたし、味付けの基礎も学んだ。

 

料理は嫌いじゃないので実家出てから一人で住んでた賃貸でも必ず二口コンロのキッチンを選んできたけど、やっぱり一人だと作り置きできるし、作り置きできるものをつくりがちなのでレパートリーがふえるサイクルがどうしてものんびりになる。

 

たまに実家に帰ったとき家族仕事の日などは私がつくってるけど、作りやすものや味付けに間違いないものをつくるので新しいものをつくる!って感じでもない。

 

でも、誰かと住んでるとやっぱりサイクルははやくなる。たまにしかつくらない人にだと「おいしいものをつくってあげたい」と思うけど、いつもつくってる人にだと「あたらしいものを」という気持ちが生まれからだ。

 

この一年で、チヂミ作ったり…えーと、あとなんか忘れたけど、他にも色々、ちゃんレシピみてつくる頻度が増えたのもあって、一人暮らしの頃より名前のある料理を作る回数が格段に増えた。

 

で、冒頭のそら豆である

 

ひとりだと食べきれない10本とかの量も(食べきれないと思ってただけでいざ茹でてみたら全然ひとりでも食べきられる量だったのだけど)ふたりなら…と手が伸びるのも新しい献立チャレンジできてる理由だと思う。

 

次はなにがふえるかな。なにをつくろうかな。

2023-02-04

どんなものなら子供が食べてくれるのか当ててくれるサービス

あったらいいな~という1歳児育て中のぼやき

まあ保育園で言われたのは1歳というのは食べ物を選り好みする時期らしく食事の廃棄も多いんだとか。

ならしょうがねぇか~と理屈の上では納得するんだけど、作ったものを頑として口に運んでもらえないという圧倒的な現実には毎回少なからず打ちのめされる。

これなら食ってくれるだろ!と当て込んで買った食材大人用に転用も出来ず捨ててしまたことも1度や2度ではない。ファックSDGs。すまんな国連

0歳のうちはベビーフードも食べてくれてたんだけど、ある日突然食べなくなった。それまで鉄板だった和光堂のアレやピジョンのソレも全部。

都には赤ちゃん関連のカタログギフト10万円分が貰える赤ちゃんファーストっていう制度があるんだけど、それで貰ったベビーフードが余りに余った。

ベビーフードのリメイクも色々試したんだけどダメ。仕方ないのでフードバンクに送った。すまんな百合子。そして始まった手作りの日々。

当該の1歳児は米、パン麺食べる。芋はまちまち。何かしら形がハッキリ残った具材が入っていると食感が嫌なのか実に器用に取り除く。あら~上手ね~(怒)!

なので2~3mm角以下に粉々に刻んで混ぜて食べさせてる。ピラフチャーハンドライカレー定番スープは飲んだり飲まなかったり。

なぜかチヂミは食べる。結構固めに焼いても大丈夫なのは不思議だ。フルーツヨーグルトは大好き。お菓子の類は外出時にしかあげないが大好き。

歯の生え方は問題ない。上唇小帯がちょっとあるくらい。胃食道逆流症とかはない。健康優良児で何よりだが食の選り好みはなんとかしたい。

レシピ本もクックパッドYoutubeも各種レシピサイト打率が低い。検索時間ばかりかかって仕方がない。これと見込んで作ったものダメだと徒労感ハンパない。お財布にも優しくない。

からさ、保険見積とかAI学力診断みたいに、なんか情報入力するだけで「これなら食べるかも」みたいなサジェスト出してくれるようなサービスが欲しい。打率3割あればプレミアム会員なります

大人気のほげほげレシピ!うちの子はパクパク食べます!みたいなのに踊らされるの飽きてきた。はぁ。

2022-12-10

中野ブロードウェイ、地下食料品街の魅力

新宿下町といわれる中野

その中野代表すると言われる商業ビル中野ブロードウェイ

君が中野ブロードウェイに来たとしたら、どこに向かうべきか?

2階と3階に多数店舗を構えるまんだらけ

しょこたんオーナーファッションショップマミタス

当たると評判の占い、染心堂?

悪くないが違うね。全然違う。

1番に向かうべきは地下の生鮮食品街だ。


健康食卓で毎日ベースをしっかり作るのは米と野菜だ。

まず野菜を買うために野方青果に向かう。

野方青果は品揃えがいい。

基本となるイモや玉ねぎニンニク生姜のほか、季節の野菜としての青菜大根などをしっかりおさえつつ、バジルミントなどのハーブフルーツにんじんや、ウクライナ料理ボルシチに欠かせないビーツ青森生産日本一、今が旬のやたら甘いぶどうスチューベンなど、なかなかみない野菜果物がそろっている。

「この野菜をどう使うべきか」と思案しながら買うのは楽しい

どうせ安いのだから、いつものレギュラーに加えてチャレンジングな野菜一品ほど買うのがいいだろう。


ビタミンミネラル食物繊維を摂ったとして、それだけでは片手落ちで、タンパク質健康にか欠かせない。

ミートショップ宝屋に行けば、肉、肉、肉。

なにより肉ってうまいから買おうぜ、肉。

豚や牛、鳥の各部位だけでなく、冷凍餃子ロールキャベツもあるし、自家製ハムもある。

ここのボンレスハムスーパーペラペラの感じじゃなく、「肉!」って感じでうまい

パンに挟めば朝食満足朝からニッコリだ。

そして、ここで注目なのが350gで480円というアホみたいな安さのアメリカ産バラ切り落としだ。

牛と言っても切り落としなので、血の滴るような塊を口に放り込むという食べ方はできないが、牛丼や肉豆腐オイスター風味の牛野菜炒めなどならこれで十分。

これを1回に使う分だけ小分けにして冷凍しておけば、夕食のメニューはかなり決まる。

おまけに卵も買えるので、牛丼の上に生玉ををオンしたい時にも安心だ。


ところでみんな知ってると思うが、認知機能健全に保っている人は魚をたくさん食べている。

そして刺身うまい

なので、1週間に1回は魚介類メインディッシュにしようじゃないか

もちろん好きなら毎日でもいい。

海鮮を買うなら勝田商店だ。

地下一階を歩いていると嫌でも目にとびこんでくる密!

群衆が品定めしているのはマグロのサク、牡蠣サーモンのカマ、鯨の刺身もあるし、いまならサザエもあるぞ。

おっさん、おばさん、時々兄ちゃんなどをかき分けて、好みの海の幸を手に取ったら会計だ。

混みすぎててレシートとかでないし、キャッシュレス決済とかそういう話でもないからそこは注意だ。


OK野菜、肉、魚を買った君はまだこの地下一階を楽しめる。

宝屋の向かいにある韓国家庭料理 キムの家ではキンパやチヂミなどをテイクアウトできる。

中華天心もいけるぞ、手作り点心 また明日。では蒸し立ての肉まんシューマイがモウモウと湯気をあげている。

人気すぎて肉まんなんか売り切れてることがよくあるぜ。

テイクアウトもできるしイートインもOKだ。

和食だって負けてない、天ぷら千代田で揚げたてサクサク天ぷらテイクアウトできる。


アジア食材が好きだって

君はなかなか面白い趣味をしてるな。

大丈夫幸福物産店にいけば見たことない色のイモ団子とか、皮の食感を楽しむ中華冷凍餃子、どう使うのか皆目見当つかない調味料などがあるぞ。


地下一階を回って大満足だが、帰りは1階のシャトレーゼを覗いて、午後に食べるアップルパイなどを検討するのもいい。

ただし、シャトレーゼはどの時間に行ってもレジ行列なので、生鮮の鮮度が落ちるのが嫌なら、先に行くのもいいかもしれない。


代表的な店舗だけを紹介したが、ブロードウェイ食料品店舗はまだまだある。

中野に来た際はぜひ地下に向かうエスカレーターに乗ってほしい。

あれ、なんで降りしかないんだろうな、謎だ。

じゃあな、いい夕食を。

2022-04-22

[]

朝 なし

昼 チヂミ

  野菜スティック

夜 からあげ

  オクラスープ

体重99.7kg

実家に用があって寄ったら母が山ほど唐揚げをくれた

母は私が食べている姿が好きなので、ダイエット中とは言えずに食べた

美味い

歩き1時間 いつもの筋トレ なんか今日はあまり調子が良くない

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