はてなキーワード: 麺状とは
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日本にはたくさんのB級グルメや変わった食べ物があります。それぞれの地方に独特のものがあるので、旅行を楽しむ上で良いアイデアだと思います。以下にいくつかの例を挙げます。
そば粉を使った蕎麦の実と、ご飯を混ぜて炊いたもので、地元のソウルフードです。
太い麺状のもちもちした小麦粉の麺と野菜が入った鍋料理です。地元のカボチャやこんにゃくなど、山梨県独特の食材を使っています。
広島県では、かき氷に広島名物のもみじ饅頭を添えたり、宮島名物のもみじ饅頭をかき氷の上に乗せて食べることがあります。
4. 大分県:とり天
鳥の天ぷらで、大分県では鳥のから揚げと並んでポピュラーな料理です。
秋田県の郷土料理で、ご飯を潰して柱状にし、串に刺して焼いた「きりたんぽ」を鍋に入れたものです。鶏肉や野菜と一緒に煮込みます。
山形県では、だし巻きたまごの中にイモを入れて、一緒に食べることがあります。イモと卵の組み合わせがユニークです。
鹿児島では、カンパチの刺身を炭火で炙って食べることがあります。表面が香ばしく焼けたカンパチは、一度食べると病みつきになる美味しさです。
羊肉を特製の鉄板で焼いて、たれにつけて食べる料理です。北海道ならではの風味豊かな郷土料理です。
仙台市を中心に盛んな郷土料理で、牛の舌を焼いて、塩やたれで味付けして食べます。
岩手県盛岡市の名物で、小さな丼に盛られたそばを次々と食べることが特徴です。
石川県の能登地方で食べられる郷土料理で、カキを具材にしたお好み焼きのような料理です。
名古屋名物で、味噌ベースのスープにうどん、野菜、豆腐、揚げ物などが入った具だくさんの料理です。
太くてもちもちとした食感が特徴のうどんで、香川県ではさまざまなアレンジが楽しめます。かけうどんやぶっかけうどん、釜玉うどんなどが人気です。
福岡県の郷土料理で、牛や豚のもつ(内臓)を野菜と一緒に鍋で煮込んで食べます。辛い味噌味が特徴です。
島根県出雲市の郷土料理で、どじょうを用いた汁物です。どじょうのぬめりと出汁の相性が良く、風味豊かです。
奈良県の伝統的な寿司で、鮨飯と鯖や鮎の塩焼きを柿の葉で包んで作られます。柿の葉の香りがアクセントになります。
いろいろな地方を訪れることで、日本の美味しいB級グルメや変わった食べ物を楽しむことができます。旅行を通して、日本の食文化を堪能してください。
あのさ、
焼き鳥の串から外して食べるのはアリかナシか問題あるじゃない。
超蘊蓄的には
でも、
串から外してどんだけ長時間おいてほったらかしてるのよ!って場合でしょ。
串か外して秒で食べるんだったら、
もはや口の中で串から外すのと大差ない秒数で同着優勝!ってなもんよね。
それだったら口の中で外すか討論もして欲しいわ。
そんでさ、
手で持ったところから一番遠い、
直に口で行けるけど、
串を持つ手に近いところは、
口の中へ縦向きに串を入れると
おえ!ってなるし且つ喉の奥に刺さりそうで危険だし、
その一番手に近い焼き鳥を食べる討論の方が建設的じゃないかしら?っても思うわ。
縦は絶対に危なさそうだけど、
あの場所の焼き鳥の美味い食べ方はそれこそ串から外すと思うのよね。
意外と横向きにしてぐいいーっと
口にタレが付いちゃう事案もあったりと、
なかなかお行儀良く食べるには難しいわ。
マナー講師の人はどうやって焼き鳥の一番奥を食べるんだろう?って思っちゃうわ。
海賊的な感じがして、
思わず赤ワイン、もとい葡萄酒を!って言いたくなるのは私だけ?って。
まあ久しくまた焼き鳥屋さんにも
まん防何たらでまた飲食店も時短要請実施中驀地な商店街のなか、
その措置本当に正解なのかしら?って世間が思うのも仕方ないわね。
早く全うに焼き鳥でも
もうどっちでも気にしなくて食べられる頃に戻らないかなーって
あのときを懐かしく思うわけなのよ。
つくづく思ったわ。
その懐かしさに。
でね、
配膳してくれてるペッパー君に
いつもより早い時間にお見えですね!って
私のこと覚えてくれてたのね?と思う反面、
いい頃合いに飲みが仕上がらないから、
早々に早めに事務所からでて17時のオープン直後に入店したら、
後から気付いたんだけど、
どのお客さんにも今日はお早いお見えですね!って言ってたから、
私騙されちゃったわ。
たぶんペッパー君私のこと覚えてないかもってところの着地地点で安心したわ。
みんなにみんなそう言ってるんだもん。
サーティワンアイスクリームで働いてて
誰にでも愛想振りまいてアイスクリームを売りまくるペッパー君みたいで、
私は無視しちゃったけど
無視してごめんなさいって思ったし、
今度もしまたサーティワンアイスクリームに行ったときは3段重ねのミントトリプルにするからね!
でも浮気して、
今日私誕生日なんです!って嘘ついて誕生日の歌を派手に歌ってもらって、
もういいですって言いたくなっちゃったわ。
フラッシュモブを喰らった人のようで
曲が終わるまでどうしたらいいのか歌わせといて正直そう思っちゃった。
うふふ。
シャンパン合うかもーって
意外と良いかもしれないわって思ったわ。
ニンジンさんもその同じ要領で加えて、
あまりにそれだけだと、
なんかウサギ小屋飲んでる感じがして、
飼育委員でウサギの世話をしている頃を思わず思い出しちゃうわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
と言っても割とリーズナブルで気兼ねなく行けるお店に連れて行ってもらったの。
やっぱりさ、
ああいう所って
だから
後半飲んでぐでんぐでんになってるのは内緒だけど。
だいたいは全部のお料理は抜の群に素晴らしいんだけど、
すっかり漬物の目利きが出来るようなほどに成長したかどうかは分からないんだけど。
漬物にそう言ってくれる方って初めてですよって
その芯まで均等に味が染みている、
私はいかにいつも適当にキュウリを付けていたと言うことがバレるぐらい
そのキュウリはしっかりしているの。
今思えば、
要は、
レミ鍋じゃなくて土鍋!
私たちが食べきれなかった分を全部おにぎりにしてこしらえてくれて帰りのお土産に持たせてくれたのよ。
どんだけ炊いたんだよ!ってその3合ご飯の量に圧倒されながら、
たくさん持たせてくれたおにぎりが
また翌朝食べたらめちゃくちゃおいしくて、
もうすっかり朝からそんな感じだったのよ。
どんな感じだったのかもう忘れてしまうぐらい夢のような儚さよね。
でもあの美味しかった、
キュウリのお漬物とお土産に持たせてくれたおにぎりのことは忘れないわ!って
私も板前さんに教えてもらった
4面ほど皮を剥いて漬けると味が染みるってことらしいのよ。
これ真似してみるわ。
たまに行く外食、
せっかくだからこういう収穫もあってもいいわよね。
うふふ。
そういう美味しい目に遭うと、
私はいつもハムタマゴサンドでいいのかしら?と疑問に思っちゃうけど、
八木アンテナなのよ!
そう言う感度は常に持ち合わせていたいものよね。
こればっかりは
水に水分の多いキュウリを付けたところで、
そう言う軌跡って起きないのは分かっていても、
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
スープに入れるのはそういう形状が多かったんだろうけど、wikipediaにのってる14世紀の写真では普通に麺状のものを作ってるから、麺状のパスタ自体はもっと前からあったんじゃないのかな。
どうも日清のHPによると、中世のパスタはスープに入れて食べていたような記述がある。
https://www.nisshin.com/entertainment/encyclopedia/pasta_04.html
ただこれが麺状のスパゲッティなのかマカロニなのかはわからない。
あとパスタ・イン・ブロードとかtajarin in brodoで検索すると、ラーメンみたいに大量のスープにはいったスパゲッティ?みたいな料理が出てくる。
で、このtajarinは卵入りの麺らしくて、やっぱり中華麺に似てるものみたい。
やはりスパゲッティ自体がスープと相性が悪いのが大きいのかなあ。
ちなみにうどんとパスタの大きな違いは小麦の種類で、うどんは普通小麦、パスタはデュラム小麦っていう硬い小麦を使うから食感が全然違うらしい。
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151105#bookmark-270377351
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151027#bookmark-269835832
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151024#bookmark-269649307
中世警察ですが、蕎麦切りが食べられるようになったのは近世以降です。蕎麦がきやガレット、あるいは粥として食べるのはともかく、麺状にして食べるのはいかがなものでしょう。
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20151002#bookmark-267797936
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20150919#bookmark-266482271
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20150913#bookmark-265691693
ドーモ、満を持して警察デス。なぜ「今」ダイゴを投下してホッテントリ入りすると考えたのか問いたい、問い詰めたい。タイミングを見計らわない増田投下を「満を持す」とは言わないのだぜ?
http://b.hatena.ne.jp/c_shiika/20150908#bookmark-265355352
ナイル川警察だ! ナイル川は毎年氾濫を起こすことで上流から肥沃な土壌をもたらしていました。氾濫はむしろ歓迎すべきものです。
・・・
これだけ各種警察として日夜ブコメの治安を守っているとは知らなんだ
そうやって見直すとあの「襟のフリルも歯に見える」とよくいじられるヲ級コスチュームも警官の制服に見えてくるから不思議なもんだ
ブクマカーに時々いる驚異的に博識な人の一人です