「高菜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 高菜とは

2020-06-22

anond:20200622123406

ええええええええ任意保険に入ってないんですか

高菜食べてしまったんかレベルだな

友人が悪い可能性のほうが高いと思う

2020-04-19

🍜とんこつ農家の父からのお願い🍜

🍜いきなり高菜をいただくのはやめてほしいそうです🍜

🍜まずはスープ本来の味を堪能してからにしていただきたいそうです🍜

🍜お願いいたします🍜

anond:20200417133507

2020-04-17

anond:20200417133507

見に来たら胡椒のおばさんの台詞高菜が書き込まれてたので手間が省けたわ。

2020-03-29

麦飯に合うおかず

コメの飯に飽きたので思い切って麦全量で炊いて食べている。

基本的にはコメの飯に合うおかずなら何でも美味しいんだけど、

想像以上に麦飯に合ったおかずを書く。

みそ漬け

味噌はとにかく麦に合う。最終的には味噌だけでも美味い。

特に大根みそ漬け

逆に沢庵はやっぱコメが良い。酸味がコメの甘さに合うのかも。

高菜

これは茶漬けにしたら最強。茶漬けというか汁漬け。

汁は具なしの味噌汁。味噌高菜入れてお湯かけるだけでも良い。

ジャガイモ

かなり崩れるくらいに煮たジャガイモが良い。

肉じゃがの肉抜きのイメージで、みりん醤油で味付けて。

ナムル

救荒食プリンスごま油香りが麦の匂いと絡まって最高。

朝鮮半島食文化の奥深さまで思いをはせるほど。

なんで麦飯オプション韓国料理店にないのか不思議

ただし、キムチの方はそれほどでもない。コメの方がよいかな?

野菜炒め

かつての飢饉とき救荒食をヒントにいろいろ試したけど、

なるべく粗末な、土の匂いの残った野菜は確かに麦に合う。

ゴボウフキノトウウド大根の葉を、わざとエグみを残して炒める。

煮豆

昔の人が甘く煮た豆でメシ食うのはどうかしてると思ってたけど

こういうことかー、と納得。

豆はカテ飯でもトライしたけど、甘い煮豆の方がごちそう感ある。

ちなみに納豆は、さほどでもない。コメの方がよい気がする。

最近の麦は精白技術も高く、昔のような味ではないんだろうけど、

飢饉とき庶民がどういうメシを食べていたのか、に興味があって始めた。

飢饉ときはマズいメシ食べてたイメージがあるけど、実際そんなことではなくて、

工夫して美味しい食事をしていたのではなかろうか。

言うてもコメが完全に普及したのって昭和からねえ。そうすると、田舎名物ほとんどは麦からコメに合うようにシフトしてきてるってことよね。江戸しかコメ全量のメシ食べてなかったんじゃなかろうか。

2020-03-28

高菜300g100円やばくない?

高菜おにぎり1個100円以上すんだよ?

2020-03-27

anond:20200327121843

本当にうまいラーメンには余分なものは載せなくていい。

九州系のラーメンでも高菜をおいてある店があるが、スープと麺の味が潰れてしまう。

まずいラーメンしかない県は不憫だと思う。静岡とかひどかったな。

あいラーメンばかりだとトッピングで潰しても問題ないんだろう。

2019-11-06

anond:20191106234847

高菜食べてしまったんですかとカセットテープ屋のおやじに言われて請求書を見たらアクア800円

これでいいのですか?

チェーン店安心感を選ぶ日本人のほうが多いのですよ

2019-11-05

anond:20191102173100

随分とご熱心に書き込んでいらっしゃる

高菜食べてしまったのですかのお店のようにコピペにでもしたいのかね

実在するお店なのだろうか

2019-08-28

[]菜めしおいしい

ご飯に混ぜ込むやつ! 菜めしわかめごはんなど。あれ非常においしいですね! 美味しすぎてひっくり返ったくらい美味しい。もうお昼は菜めしゆでたまごウィンナー毎日いいです! ってくらい美味しいですね。サイコー明日も菜めします

きのうなんとかチャットを作って増田に貼ったんですけど、誰も来てくれませんでした。さみしい。でもよく考えたら用途的に、増田と何が違うのか? って感じでした、私もそう思います

でも、これ面白かったよ! みたいな記事リンク貼りづらいじゃない。みたいな気持ち作りました

ラーメン食べたくて仕方がないんですけど、そんな毎日ラーメンばっかり食べるわけに行かないので我慢しています。あと食べたいラーメンがこっちにはないの。食べたいラーメンとは、要するにうまかっちゃんみたいなラーメンです。さっぱりでいてこってり、細麺でありネギが山ほど乗っている。高菜紅生姜をはちゃめちゃにいれる。そんなラーメンです。290円!

今日のお弁当

菜飯

ピーマンおかか和え

鶏むね肉の山椒焼き

切り干し大根

しおさば

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-07-01

背脂とかの濃厚ラーメンで味の濃さを選べるけどさ

同じ値段なのに濃い味を選ばずにあっさりを選ぶ奴って何なん?

濃い方がご飯も進むだろ

例えばずんどう屋は濃い目のラーメンにおかわりし放題のごはん無料サービスの辛子高菜永久機関なんだよな

あっさりだとその美味さがはっきりしなくなる

デブでもガリでも濃い目のラーメンの方を勧めるよ

絶対そっちの方が良い、コスパ最高だよ

あっさり選ぶんなら背脂ラーメンとか喰うなよって思う

2019-06-09

anond:20190609153234

あーあーいるいる

高菜うまいとか言って店に居座る客

スーパーで売ってるのと同じやつなのに

店で上げ膳据え膳で食うからうまいだけ

2019-04-22

anond:20190422120925

ラーメン屋でも高菜うまいんだとか言ってるやつがいるよな

業務用のキロイクラ高菜うまいという

でも買って帰りはしない

2019-04-15

[]たか弁当

どんぶり型のうつわにごはんがもられ、上半分に高菜、もう半分に錦糸卵がのっている

そして一番上にどっかりとチキン南蛮が3切れ、タルタルソースつきでのっかっている

それで商品名たか弁当ってのはどうなんだろ・・・

から興味はあったけど、正直微妙かな、と思ってなかなか買えずにいた

でも今日は、悩んでる横でさっとこれを手にとって買った人がいたことが呼び水になって、最終的に買ってみた

そしたら大正解だった

チキン南蛮うまい

味の薄い錦糸卵がわのごはんを減らしながら食べる

高菜側はしっかり高菜の味があるからごはんがおかず不足になることはない

見た目よりもよっぽど食べごたえがあってかなりよかった

これで330円くらいならいーと思う

いっしょにお得価格海苔弁買ったけど正直いらんかったな

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん