はてなキーワード: 高菜とは
空白12年職歴無し35歳Wワーカーワイ、ごつ盛り塩を手に着席
99円で売ってたごま高菜と99円で投げ売られてた桃屋の唐辛子ソースと玉子をぶっかけ食す
ごま油で濃厚に炒められた高菜の風味が唐辛子ソースで辛子高菜に昇華され全てが噛み合って美味いッッッ
一瞬でペロリですわ
有線が「タイムッマシンに乗ってぇチクタク♪チクタク♪」みたいなクソしょうもない現代JPOPから90's~POPになっちまってさ
R&B的な曲調に転向する前の安室ちゃんの名曲が流れてきて「う~わ懐かしぃ!」ってバックヤードの作業中に声に出しちまったしノッて首振っちまってたぜ
四つ打ちとかうんたん♪うんたん♪みたいな単純なリズムに弱いんだよな
ほんと森高千里とか止めてくれよマジで作業の手を止めちゃうじゃねえか
先日、外食中に彼氏に「トイレに行くから炒飯を注文しておいて」と頼んだところ、戻ってきたらテーブルには高菜炒飯が置かれていました。 彼は「炒飯って言ったけど、高菜の方が美味しいから」と一言。 これまでにも似たようなことが何度かあり、その度に私の気持ちが軽視されているように感じていました。 例えば、プリーツ型のマスクを買ってきてほしいと頼んだら、立体型を買ってきたり、低脂肪の牛乳を頼んだのに特濃を買ってきたり、風邪を引いてゼリー飲料を頼んだら「栄養をつけなよ」とペペロンチーノを作ってくれたり。 彼は自分の判断で「これがいい」と決めてしまい、私の要望を無視することが多々ありました。 彼には彼なりの親切心があるのかもしれませんが、それが時には自己中心的に映り、私の気持ちを無視しているように感じてしまいます。 私はただ単純に、頼んだことをそのまま実行してほしいだけなのに、それができない彼に対して、と
そこから食事を準備するとなると、面倒だし太りそうなので、平日は外食。お金で殴って買う健康。
料理はあんまり得意じゃない。得意じゃないけど、レシピを読みながらレシピ通りの物は作れる。
朝食の味噌汁だけは平日も毎日作っている。だしは顆粒で、野菜は冷凍しておいたものをぶち込む。
読んだ本
独り暮らしの人が食材を使い切るレシピが紹介されている。簡単。
3回で食材使い切りなので、週末だけ料理する人には良いと思う。
煮る、蒸す、炒めるで、食材の食べ方変わるなぁと思いながら作っている。
2人分のレシピなので半量で作って、残った野菜は次の日の味噌汁に投入して消費している。
平日が外食でカロリーオーバーになりがちなので、週末で調整している。
最近はご飯炊くのもめんどうなので、すぐにどうにかできるオートミールご飯+高菜とか鮭とかご飯のお供的なやつを一緒に食べている。
ゆるい自炊をはじめてから、最近新しく調理用ハサミの良いやつを買った。肉を切るのがらくちん。
体重も減って来たし、ゆるく続けていきたい。