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はてなキーワード: かけうどんとは

2022-04-18

[]資さんうどん

地主さんの記事を見てから無性に行きたくなって初めて行ったレポ

最初に謝っとく

正直地主さんの思い出補正大きすぎってのと、

このご時世の値上げのダブルパンチで、いまいちだった・・・

前置き

福岡県民なのに30年以上一度も行ったことなかった

ちょい郊外じゃないと店がないしそもそも店舗数もそこまで多くないってのもあるし

本題

土曜11時半

資さんうどんA 24時間営業店舗

まだすいてるかなという感じ

入り口新人名札をつけた大学生っぽい男性が声を張り上げていらっしゃいませと言う

検温もあった

おでこカメラに近づけるタイプ

手首より厳密に出るし、ちゃん対策に金かけてるんだなと

一人だったのでカウンター席へ

一蘭みたいな感じだけど店内広いし自分のスペースも広いから圧迫感はない

注文は眼の前の仕切りに貼り付けられたタブレットタッチパネルで注文する方式

とりあえず地主さんリスペクトで肉ごぼううどん750円と、かしわおにぎり1つ100円、ぼたもち1つ130円をチョイス

ほんとはカレーも食べたかったけど我慢した

しわおにぎりとぼたもちがソッコーでくる

地主さん戦法「うどんくるまでの間でおでん」ができない

しわおにぎりとぼたもちをちょっと食べる

うん、まあふつうの見た目通りのかしわおにぎりとぼたもちだなという感じ

地主さんがいうほど特筆すべきおいしさはない

ぼたもちが地主さんの記事よりさらに値上げして130円になってた

うどんきた

実は今26日くらいまでは大盛り無料新生活応援とかなんとか)だから大盛りにしたのだ

長さ10cmくらいのごぼう天ぷらが5本と、甘辛くにた肉、ねぎが少々、資と文字の入ったかまぼこ2枚

とりあえず隙間に入れ放題のとろろ昆布を入れてみた

つゆはあっさり目だが、肉の味とごぼう天の天ぷら時間経過で剥がれてとけてきてどんどんあぶらっぽくくどくなってくる

ごぼう天をあとにとっといてちまちまとろろ昆布うどん食ってたんだけど、

ふと気づいてごぼう天もちあげたらつゆに浸かってた部分がフニャフニャどころから衣がはがれてた

あわてて全部たべたけど正直失敗

この失敗を日曜にも繰り返してしまった

いか資さんうどんごぼううどんは頼むな

かけうどん(肉うどん)と、ごぼう天を単品で頼め

最初からうどんごぼう天がのってるのは初心者が上手に食べるハードルが高い

仮に注文したものが届いてそっこー食べようとしても、

運ぶ人とか順番の関係でつゆに浸かってる時間があってすでにふにゃってる可能性も高い

閑話休題

うどんの麺はつるしこ

牧のうどんほどフニャフニャではないが、丸亀製麺ほどしこしこ固く感じることもない

割と好みだった

ねぎが入れ放題だったらなあ・・・

トッピングかけ放題なのはとろろ昆布、七味、つけもの(黄土色のたくわん)、天かすだけだったし

まあコストにきびしいんだろうな

うどん食いおわったときはそうでもなかったけど、デザートとしてぼたもちを食ったら一気に腹が膨れた

よるまでおなかすかなかった

次回はカツカレーおでんを食べるぞと思って店を出た

日曜16時

資さんうどんB 24時間営業

A店より郊外から値段安くなってるかなと思ったら同じだった

24時間営業形態が同じだからかな・・

まずはおでんを物色

いちばん食べたかったウインナーが品切れでがっかり

あと3,4種類も品切れであまりやる気を感じられない

時間が悪かったか

あと値段みてびっくり

やすいので100円、そうじゃないのは150円とか

地主さんの記事だと昔70円で記事とき10円うpで80円になってたっつってたから、

80円、せいぜい90円だと思ってたのに

100円ならわざわざ資さんうどんでくうほどのことはないけど・・・

せっかくだからお試しで、と頼んだ

チョイスはしいたけ串(しいたけ4つ)と大根

牛串とかも食いたかったけど150円は高い

んで席に戻って食う

見た目通りの味で、これで100円は高い、と感じた

まあ外食雰囲気こみってのはあるとは思うけど

んでごぼううどん480円を頼んだ

かけうどんが370円。ごぼう天単品が110円だからごぼううどんとして頼んでも別にお得ではない。

 つまり初日の肉部分のトッピングだけで270円。それに気づいたか今日は肉なしのごぼううどんにした)

んできのうと同じ失敗をした

まりすでにうどんにのせられてる状態できたからふにゃってた

時間おくとふにゃるどころか衣がはずれてごぼううどんじゃなくてごぼうと天かすうどんなっちゃうんだよ

まじで失敗

もし次いったら絶対別に頼む

別に頼んだらごぼう天5本110円でこれはめちゃ安いしコスパいいと思うし

ごぼううどんくったあと腹八分目でちょうどいいカンはあったけど、

どうしてもカレーを食べてみたくて頼んでしまったカツカレー・・・

そんで1/4くらい残してしまった・・・本当にごめんなさい・・・

カツカレー840円

カレーは中辛、となっている

正直、辛くない

辛いものが苦手な自分にとってはちょうどいいけど、

松屋の辛いカレー好きな人にとってはきつそう

ただ、運もあると思うけどカレーの具の牛肉が割と多めな気がした

カツ

ペラペラ

ロースハム4枚分くらいの厚さのハムカツ、もしくは駄菓子ビッグカツ2枚分かという感じ

カツ!!!カレー!!!を期待してこれがきたらがっかりするよ・・・

それもあっておいしくてどんどん食べ進める、ってことができなかったのも多分あった

これで840円はかなり割高だなあ・・・

おでん込でトータル1230円くらい

あとメニューみてはじめてしったのがロッテコラボして雪見だいふくぜんざいってデザートもあった

さすがに入らなかったし、ただ雪見だいふくいれただけならそこまで・・・と思ったし

別件だが雪見だいふくも小さくなりすぎてんだよな・・

総括として、昔の値段でこのクオリティならよかったと思う

ただ値上げした今となっては割高で値段に見合ってないように感じて、いまいち満足できなかった

ごぼう天とかはてめえの食い方が悪かっただけだろと言われるかもしらんが

地主さんが絶賛してた資さんうどん今はもうないんだなと自分は感じた

2022-03-22

営業時間を短縮しても、なぜ丸亀製麺ワイキキ店は全店1位なのか

天ぷらが人気

 ワイキキ店の特徴のひとつに、トッピングを注文する人が多いことが挙げられる。釜玉うどんのほかに、かしわ天と野菜かき揚げを注文するといった話ではない。「1人で5個ほど注文するケースも珍しくありません。ワイキキ店では天ぷら12~13種扱っているのですが、1人で全品食べる人もいました」(石原さん)。うどんを頼まず、注文するのは天ぷらだけ。お皿に山盛りに積み上げて、ケチャップをかけて食べる人もいるとか。

 ここで気になったことがひとつある。ハワイにはレストランがたくさんある。ステーキもあれば、シーフードもあるし、パンケーキもあるし、ロコモコもあるし、アサイーボウルもある。ただし、価格が高い。ちょっとしたホテルで朝食を注文すると、3000円を超え、ランチは5000円ほど。マクドナルドビッグマックセットは日本だと690円だが、ハワイでは1050円ほど。

 では、丸亀製麺価格はどうなっているのだろうか。日本かけうどんを注文すると、340円(並)だが、ワイキキ店では4ドル75セント(税別)なので、日本円にして550円ほど。

ワイキキ店の「かけうどん

 丸亀製麺ワイキキ店が人気を集めている理由ひとつに、「手ごろな価格」があると思っている。現地のレストラン食事をすると、高い。2000円を超えることも珍しくないのに、ワイキキ店でかけうどん天ぷらを注文しても1000円ほどで楽しむことができるのだ。しかも、チップ不要である

 さて、勘のスルドイ読者であればピンときただろう。店の売り上げは「客数×客単価」で計算することができる。売り上げを伸ばすためには「客数を増やす」か「客単価を上げる」ことが必要なわけだが、ワイキキ店の客単価は日本の平均に比べて、2.5倍ほど。「日本に比べて価格が高い×天ぷらの注文数が多い=客単価を押し上げている」と言えそうだ。

2021-11-16

ちょっと本当にマジいいこと思い付いたんだけど、

かけそば」とか「かけうどん」とかあるじゃん

あれのラーメン版を作ったら、通常のラーメンの汁全部飲むより、

出汁の方をまだ全部飲む方がヘルシーじゃない?

これマジで本気で作れば

ヘルシーラーメン出来んじゃね?

あのラーメンの汁の塩分と脂分が良くないんだよ、

からそう言うラーメン作ったらヘルシー層の意識高めの人たちとかにウケるんじゃない?

あと健康に気を遣いたいけど、結局遣えてないラーメンライスばっか食べてるサラリーマンにも良いと思う。

2021-09-22

職場の近くのはなまるうどんに行った

久しぶりだから楽しみだった。

昼時の割に結構空いていた。

近隣のオフィスではリモートワークが進んでいるのだろうか。

うどんの乗ったお盆を持ち空いた席に座ると何やら変な匂いがする。

自分の手が臭いのだ。お盆なのか、なんなのか手で臭いものを触ったらしい。テンションが下がる。

かい塩豚ねぎうどんというのを頼んでみたが大失敗だった。まずい。

いや、まずいは言い過ぎか。でもかけうどんの方がうまかったのは確実だ。

なぜかけうどんにしなかったのか。ばかやろうだ。

目の前のアクリル板には謎の黒い小虫が止まっている。じっとしているからまぁいいだろう。

食べ終わって店内の手洗い場で臭い手を洗った。

鏡に同じ小虫がひっついていた。テンションが下がる。

そういや店内が全体的に小汚い。

地下で揚げ物を揚げ続けているのだから全体的に油っぽいのも仕方がないことではあるが。

店員さんは総じて感じが良かったが、もう二度と行かないと思う。

そういや前に近くの他のはなまるに行った時には店内をゴキブリが歩いていてもう二度と行かないと思ったのを忘れていた。

2021-08-01

anond:20210801003448

それは言い過ぎじゃね?かけうどんにもネギも七味も入れるし。薬味っていうより、出汁つゆだよ。

基本麺類は、出汁スープが主で、麺はスープクルトンっていうか、お味噌汁の麩っていうかそういうものじゃね?

2021-05-30

どこまでがおかずとして言えるのか

日本人炭水化物ご飯の組み合わせが好きということで自分難易度順に

お好み焼き×白米

ポテトサラダ×白米

いなり寿司×白米

たこ焼き×白米

かけうどん×白米

かけそば×白米

おにぎり×白米

トースト×白米

牡丹餅(おはぎ)×白米

  

自分超えられない壁として

砂糖がけ白米

ジュースと白米

餅(味付け無し)と白米

  

入れるかどうか悩んだのは

湯豆腐×白米

ところてん×白米

2020-12-24

anond:20201223210257

俺を騙せると思うなよ。

しがない貧乏サラリーマン趣味仕事勘違いして始めたうどん屋、みたいな記事釣りやがって。

文は知性を隠しきれねぇ。増田が育ちのいいハイスペ高学歴であることは一瞬で見抜いたわボケ

出戻った勤務先はマッキンゼーか?ゴールドマンか?はいはい

まぁそのへんだろう、Googleか?

うどん屋国内数百店舗海外にも展開、そういう規模の事業だよな?

最初の店はあくまでも市場調査パイロット店。

実家想像を絶するお金持ち、働かなくても配当不動産収入で十分に暮らしていけるが仕事が好きなのだろう。

人のためになる仕事、人を幸福にするなにかがしたんいんだ。

「勤務先から盗んできた小麦」ですぐにピンときたわ、

父親日清製粉とか伊藤忠とか、そういうところの経営層、いわゆるお育ちが違うという超上級

ちなみに小麦の輸入はは農水省が一括してる。

政府に替わり商社貿易オペレーションしているが、輸入品目としては別格の品。

石油などと並んで国民生活を維持するため戦略物資、国が統括して安定供給を図っている。

ここに関わるというのは政府とも太いパイプを持つ。

そういう環境で育った人間なんだよ、増田は。

家業から良質な小麦の入手ルートも持ってる。

そこで増田は全国規模、全世界規模のうどんチェーンを思いついたのだろう。

コロナ計画を一旦中断したにすぎない。

コロナが晴れれば再開するだろう。

その時、潤沢な資金かけうどん専門店が一気に日本中に展開される。

成功インタビューで「スタートは苦労しました」なんてコメントするんだろう

俺はその時にこの増田を思い出してニヤリとするぜ

2020-12-23

うどん作るため退職、すぐ潰れて復職

俺はうどんを作りたかっただけだ

思えば、俺の人生うどんを作るためにあった

子供の頃、普段は寡黙な父が週末に唯一楽しそうにしているのがうどん作りだった

勤務先の工場から盗んできたらしい小麦粉必死にこねて、母と俺に振る舞った

もっぱら、後片付けをするのは俺だった。粉を掃除するのが1番大変だった記憶がある。少しでも拭き残しがあると殴られた。そしていつか俺もうどんを作ってやりたいとよく思ったものだった

そんな俺ももう30代後半。人生無駄にするつもりはない。妻を説得し、うどんを作るために退職した。借金をして店を立ち上げた

メニューは攻めのかけうどん一択。これだけで人を呼べる自信があった

だが運悪く、時はコロナ禍。俺の店はすぐに首が回らなくなり、潰すことになった

泣きついてなんとか元の職場にも復職できてまた一からやり直し。とりあえず、借金を返し終えたらまたうどん屋を開きたい

2020-12-20

うどんを食べる意味

昼飯にうどんを食べた。かけうどん200円。

しかしだ、このうどんは、栄養素としては炭水化物しかまれていない。

まりうどんを食べることでは、炭水化物しか得ることが出来ない。

もちろん、炭水化物エネルギー源としては大事だが、全く健康的ではないのは言うまでもない。

そう考えた場合うどんという食事にはどれほどの「意味」があるのだろうと思う。

わざわざうどんを食べに行くぐらいなら、家でカロリーメイトウィダーを食べていた方がよっぽど健康的なんじゃないかと思えてきた。

誰か、うどんを食べる意味を教えてくれ。

2020-10-25

一日1800kcal生活

ご飯コンビニおにぎりサイズで200kcal

ひるげのインスタント味噌汁でいただく32kcal

パンは5枚切りなら210kacl

6枚切りだと180kcal

  

お昼のラーメン

家系 1000kcal

背脂醤油 800kcal

脂無し煮干醤油 500kcal

インスタントカップ麺 400kcal

  

晩御飯

豆腐 充填式 100Kcal

高野豆腐 一個 90kcal

  

お昼をかけうどん(小)のみにすると300kcal

サイドメニューご飯のセットをつけると1000kcal

エビ天、半熟卵天で90kcal

いか天は110cal

2020-09-10

タッチパネル券売機について

鶏卵カレーうどん推してくるのは分かる,それなりに旨いし見た目インパクトあるし利益率も高いんだろう。

ただ俺が喰いたいのはかけうどんの大なんだよ。

券売機トップの表示で鶏卵カレーうどんばっかやたら推してくるから、どいつもこいつも鶏卵カレーうどんばっか注文するんだよ。店がそれで潤うなら俺は構わんが、おまえはもっと幅広い球種を持ってるだろ?変化球も投げれるだろ?どっちが直球だかはしらんが。

2回横スクロールして下の端に小さいボタンかけうどん発見させるんじゃないよ。かけうどんなんか利益出ないし、いちいち作らせんじゃねーよって思ってるんだろ。でも喰いたいんだよ探させんなよかけうどん。お揚げさんもいらないよ。カウンター横のいりこかいわしだかを2尾かじれりゃそれで充分。

しかも大盛りのボダンがどこにあるか、今の俺には分からないんだよ。

以前大盛りを喰った気がするんだが、最近どこを探しても見つからないんだよ。ボダンを無くしたのか、それとも俺の勘違いだったのか?

春以降インバウンドさんが居ないからマシだが、以前はでかいコロコロを押してくるヒトが後ろに並ぶと、喰いたくないとり天うどんとか押したこともあるよ。遠慮して。とり天も旨いけど口が鶏対応になってないんだよ。「うどんときで悩むんじゃねーよ画面右に行ったり左に戻したりしてんじゃねーよ」とかマンダリンで思われてもやだし。そして自己嫌悪

かけうどん喰いたいんだから、まっすぐ俺をゴールに導いてくれよ。頼むよ。

JR京都駅地下東口改札出てすぐのつくもうどん、お前のことだよ。

2020-08-09

うどんについて最近知ったこ

●「釜玉うどん」という存在がある

茹でたうどん玉に生卵を割り入れてだし醤油をかけたもの、なんだって

うどんというとたっぷりとした汁に浸かっているものイメージしてしまうが、釜玉うどんは汁に浸かっていない。「月見うどん」とは違う。茹でた後に水で締めないため、水で締める「ざるうどん」とも違う。

卵かけご飯うどん版ということなのね。

●汁に浸かったうどんは「かけうどん」という

名前があったんだ。これが「うどん」のデフォルトイメージだわ。

冷やしうどんはあまり好みではなかった

夏だから、と思って冷やしうどん食べてみたけど、あんまりきじゃない。

あったかい汁に浸かったうどんの方が好き。冷たい麺なら素麺の方がすっきりしていて良い。

丸亀製麺讃岐うどんを名乗ってるが、香川県丸亀市企業ではなく兵庫県神戸企業である

そのせいで香川県からの評判はあまり良くないらしい。

ちなみに、はなまるうどん創業の地は香川県らしい。

丸亀製麺は「まるがめせいめん」と読む

「まるかめせいめん」だと思っていた。濁るのね。

天ぷらを別皿に乗せてかけうどんとセットで食べる人もいる

天ぷらうどんに乗せた「天ぷらうどん」にせず、わざわざ別の小皿に乗せるらしい。その方が衣が汁を吸わずサクサクした天ぷらを楽しめるんだって目からウロコ

2020-08-04

爆速和風ミニマムスパイスカレー(NO鍋料理

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

から

https://anond.hatelabo.jp/20200804130231

に影響されて書く。

競技レギュレーションfixされる前に乗っかっておく。

【おいしい手順】

(1) 丸亀製麺に行く

(2) 注文はご飯単品と生卵

(3) (2)に生卵、天かす少々、おろししょうがたっぷり(お好みですが少なくとも小さじ2〜3はあって良い)。さらにお好みですりごまも。

(4) (3)にかけうどんのだしをたっぷりそそぐ。お椀サイズ関係理想量よりは足りないのであればあるほど良い。

(5) (4)に七味唐辛子とパックわさび1〜2袋程度をトッピングしていただく

慣れたら自宅でも似たことができるよ(楽なのは冷凍天かすとかチューブのしょうがとわさび白だしとかですよね)。

ぜひどうぞ。

2019-12-06

anond:20191205184815

かけうどん400円未満ならおごってやる。プロが作ってる。文句なかろう(金がある時限定

2019-11-25

(ぶっ)かけうどん

ぼく「ぶっかけうどん大」

店員かけうどん大ね」

ぼく「あっ、ぶっかけです」

〜手元に届くかけうどん大〜

○亀製麺許すまじ!

○亀製麺許すまじ!

2019-04-07

はなまるうどん 高くなったな もう行けない

かけうどん100円だった時代が懐かしい

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