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はてなキーワード: かけうどんとは

2020-10-25

一日1800kcal生活

ご飯コンビニおにぎりサイズで200kcal

ひるげのインスタント味噌汁でいただく32kcal

パンは5枚切りなら210kacl

6枚切りだと180kcal

  

お昼のラーメン

家系 1000kcal

背脂醤油 800kcal

脂無し煮干醤油 500kcal

インスタントカップ麺 400kcal

  

晩御飯

豆腐 充填式 100Kcal

高野豆腐 一個 90kcal

  

お昼をかけうどん(小)のみにすると300kcal

サイドメニューご飯のセットをつけると1000kcal

エビ天、半熟卵天で90kcal

いか天は110cal

2020-09-10

タッチパネル券売機について

鶏卵カレーうどん推してくるのは分かる,それなりに旨いし見た目インパクトあるし利益率も高いんだろう。

ただ俺が喰いたいのはかけうどんの大なんだよ。

券売機トップの表示で鶏卵カレーうどんばっかやたら推してくるから、どいつもこいつも鶏卵カレーうどんばっか注文するんだよ。店がそれで潤うなら俺は構わんが、おまえはもっと幅広い球種を持ってるだろ?変化球も投げれるだろ?どっちが直球だかはしらんが。

2回横スクロールして下の端に小さいボタンかけうどん発見させるんじゃないよ。かけうどんなんか利益出ないし、いちいち作らせんじゃねーよって思ってるんだろ。でも喰いたいんだよ探させんなよかけうどん。お揚げさんもいらないよ。カウンター横のいりこかいわしだかを2尾かじれりゃそれで充分。

しかも大盛りのボダンがどこにあるか、今の俺には分からないんだよ。

以前大盛りを喰った気がするんだが、最近どこを探しても見つからないんだよ。ボダンを無くしたのか、それとも俺の勘違いだったのか?

春以降インバウンドさんが居ないからマシだが、以前はでかいコロコロを押してくるヒトが後ろに並ぶと、喰いたくないとり天うどんとか押したこともあるよ。遠慮して。とり天も旨いけど口が鶏対応になってないんだよ。「うどんときで悩むんじゃねーよ画面右に行ったり左に戻したりしてんじゃねーよ」とかマンダリンで思われてもやだし。そして自己嫌悪

かけうどん喰いたいんだから、まっすぐ俺をゴールに導いてくれよ。頼むよ。

JR京都駅地下東口改札出てすぐのつくもうどん、お前のことだよ。

2020-08-09

うどんについて最近知ったこ

●「釜玉うどん」という存在がある

茹でたうどん玉に生卵を割り入れてだし醤油をかけたもの、なんだって

うどんというとたっぷりとした汁に浸かっているものイメージしてしまうが、釜玉うどんは汁に浸かっていない。「月見うどん」とは違う。茹でた後に水で締めないため、水で締める「ざるうどん」とも違う。

卵かけご飯うどん版ということなのね。

●汁に浸かったうどんは「かけうどん」という

名前があったんだ。これが「うどん」のデフォルトイメージだわ。

冷やしうどんはあまり好みではなかった

夏だから、と思って冷やしうどん食べてみたけど、あんまりきじゃない。

あったかい汁に浸かったうどんの方が好き。冷たい麺なら素麺の方がすっきりしていて良い。

丸亀製麺讃岐うどんを名乗ってるが、香川県丸亀市企業ではなく兵庫県神戸企業である

そのせいで香川県からの評判はあまり良くないらしい。

ちなみに、はなまるうどん創業の地は香川県らしい。

丸亀製麺は「まるがめせいめん」と読む

「まるかめせいめん」だと思っていた。濁るのね。

天ぷらを別皿に乗せてかけうどんとセットで食べる人もいる

天ぷらうどんに乗せた「天ぷらうどん」にせず、わざわざ別の小皿に乗せるらしい。その方が衣が汁を吸わずサクサクした天ぷらを楽しめるんだって目からウロコ

2020-08-04

爆速和風ミニマムスパイスカレー(NO鍋料理

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

から

https://anond.hatelabo.jp/20200804130231

に影響されて書く。

競技レギュレーションfixされる前に乗っかっておく。

【おいしい手順】

(1) 丸亀製麺に行く

(2) 注文はご飯単品と生卵

(3) (2)に生卵、天かす少々、おろししょうがたっぷり(お好みですが少なくとも小さじ2〜3はあって良い)。さらにお好みですりごまも。

(4) (3)にかけうどんのだしをたっぷりそそぐ。お椀サイズ関係理想量よりは足りないのであればあるほど良い。

(5) (4)に七味唐辛子とパックわさび1〜2袋程度をトッピングしていただく

慣れたら自宅でも似たことができるよ(楽なのは冷凍天かすとかチューブのしょうがとわさび白だしとかですよね)。

ぜひどうぞ。

2019-12-06

anond:20191205184815

かけうどん400円未満ならおごってやる。プロが作ってる。文句なかろう(金がある時限定

2019-11-25

(ぶっ)かけうどん

ぼく「ぶっかけうどん大」

店員かけうどん大ね」

ぼく「あっ、ぶっかけです」

〜手元に届くかけうどん大〜

○亀製麺許すまじ!

○亀製麺許すまじ!

2019-04-07

はなまるうどん 高くなったな もう行けない

かけうどん100円だった時代が懐かしい

2019-01-06

anond:20190106103333

うどんは原価安いし

かけうどんだけ食う奴なんかそうそういなくて一緒に天ぷらとか頼むの前提だろ

日本外食食材価格バランスが壊れてる

かけうどん一杯130円

牛丼380円

トマト5個 600円

どうなっての?

2018-05-06

セックス同意作成補助士

経済学人間観は合理的人間である

人間一定の制約条件の元で自己効用を最大化するように行動する主体である

例えば、いまある人が1000円持っているとする。この1000円というのが制約条件である

この1000円という範囲内で、自己効用を最大化するために、

牛丼特盛とサラダを食べるのか、

チャーシューメン大盛を食べるのか、

かけうどんの大を3杯食べるのかを決めるのである

しかし、ここで一つの問題が発生する。

この効用を最大化するための選択をするためには、

牛丼チャーシューメン、かけうどん選択したとき自分がどのくらいの効用を得られるのかをあらかじめ知っておく必要がある。

何度も牛丼ラーメンうどんを食べているからこそ、今何を食べたらどれだけ満足するのかを想像し、予想することができるのであって、

これが一度も食べたこともない、名前を聞いたこともない、

メゴマコと、ババダカタと、超ツママハのどれが食べたいのか選択しろと言われても困ってしまうのである

さて、セックス同意であるが、1.同意作成3.身体において、a. 私があなたに触られてもいい部位として、

手、腕、二の腕、頭、首、顔、頭、脇、お腹、胸、乳首、足、太もも、お尻、外性器、内性器アナルから選択するようになっているが、

これは過去にその部位を触られた経験があり、触られることに対する効用があらかじめ分かっていて初めて選択することができるのである

一度もアナルを触られたことのない人が、想像アナルを触ってもよいと合意たからと言ってそれは本当に合意と言えるのか検討必要である

この問題解決するために、セックス同意作成補助士の導入を提案したい。

セックス経験のないものは、最初セックス同意作成補助士に身体各部位を触ってもらい、

それが自分にどれくらいの効用を与えるものなのか経験し、その上でセックス同意作成を行うのである

ネタが無くて困っているLOか高あたりに描いてる作家さんどうですかね。

2018-04-01

丸亀製麺ぶっかけうどん

渡された時点ではダシかかってないけど、これどうやって食うの?

レジの脇にある蛇口には「かけうどんのダシ」って書いてあるから、これは違うんだろうし

しかたないから、テーブルにあったペットボトル醤油かけて食ったんだけど?

2018-02-14

酷いうどん

今日の昼飯も花○うどんに行った。

かけうどんに揚げもの2点。

うどんを食べようとしたら、箸に掛かるのは長さ10cm程の麺ばかり。

長いのは2、3本しかなかった。

更に、きたろうに出てくる一反木綿下半身みたいな、先細りで太さの一定ではない麺が何本も。

このうどん屋に旨いものは期待していない。

いかうどんけが取り柄の食堂だと思っている。

しかしだ、ぶつ切りのような麺しか入っていないうどんというのはどういうことだ?

稲庭うどんで卯のはなめんという、稲庭うどんを細かく砕いた麺が有るのは知っている。

それとは違うだろ。

ここのうどんはほんとに旨くない。

ただ、毎日食べてるとお腹が緩くなるので(俺の場合はほぼ形が無い状態)、

ダイエットには向いてるかも。

2018-01-14

初めて入った店がガラガラだった

若い店員さんが注文を取りに来た

混雑具合はいつも通りなのかと聞いたがはっきりしない返事だった

カツ丼とざるうどんを注文したと思ったがカツ丼かけうどんが出てきた

でてきてしまったものは仕方がないので完食した

会計時に店員さんは釣り銭箱の場所がわからないようだった

対応はいまいちだったが一生懸命してくれている感じはあったので許した

しろ心のなかで応援した

2017-12-15

[]2017/12/09

久しぶりに丸亀製麺いった

かけうどん

しわ天(クーポン無料

天丼ごはん

をオーダー

ほんとは野菜のかきあげも買おうかと思ったけどもたれそうだったからやめといた

しわ天ははじめて食べた

あっさりしてておいしかったけど、思ってたのよりかなり小さかった

なんかエビフライみたいなサイズ

もっとケンタッキーみたいな感じの想像してたからなんかがっかりした

大きさの割に高く感じちゃうなこれは

クーポンなかったら買わない

うどんごはんには天かすとねぎたくさんかけまくって食べた

天かすどんがやっぱりコスパ満足度最強だなと改めて思った

帰りにドラッグストア寄ったらさっきかけまくったネギきざんだのと同量が100円とかで売ってて、今ねぎ高いのによくやってくれてるなあと改めて丸亀すごいと思った

しかねぎにがくないからたくさん食べられるんだよなあ

隣の人はてんぷら5個くらい食っててすげえなと思った

2017-09-30

吉野家定期券ではなまる

定期券使って一週間はなまるうどん通った

いろいろなうどんがあるけれどかけうどん小に勝るものはない

あっさりしていて文句なしうどん

これが中や大だとだめなのだ

なにがだめなのかというとうどんの量

少し足りなめのうどんがちょうどいいのだ

食い過ぎは健康によくない

あとは定期券で鶏天もらえば大満足

2017-05-24

きょうも花○うどんで昼飯を食った。

花○うどんが好きなわけじゃない。

美味しいものを食べたいのなら、そこには行かない。

から花○うどんで食べるのは安いかうどん+α。

そこに行く時には自分に言い聞かせる。

ここで旨いものを喰おうと思うな、安く済ませるために来てるだけ。

ここに旨いもんなんて無い。

そう、何を喰ってもこの程度かというものしかないんだ。

かけうどんの小一杯だけの兵も居たな。

それはさすがに...後でというか、直ぐに腹が減るからな。


あー、何故こんなにも節約しなきゃいけないのか。

政府が、自民党が悪い。

生活疲れた

2017-01-29

[]納豆うどんを開発したのでシェアしま

どこのスーパーマーケットでも買える食材を使ってうどんを作ります。ゆでうどんは安い。讃岐とか冷凍とか気取った枕詞が付いていないうどんはだいたい格安で買えます。どのくらい安いかというと近所のスーパーマーケット確認した限りでは税抜きで18円です。税込みでも19円。とても安いです。

供給も安定している傾向があるけれども、閉店間際に行くと売り切れていることもある。とても安いがゆえに人気が高いことも事実です。年金生活一人暮らしのじいさんやばあさんがこれを一つずつ買って売り切れたのではないかと思うと社会問題を提起したくなる。年金生活になったら、18円のうどん毎日食べる日々。こんな世の中になることをみんな夢見て働いてきたのか。今を時めく政治家の方々にはスーパーマーケットうどん売り場の前を一日中見張って、18円のうどん購買層の方々の悲哀を確認してみろ。と、気持ちの昂ぶりを抑えなくてはなりません。

ここでうどんの食べ方を確認しておきます。お店でかけうどんといえば、なみなみと注がれた汁にうどんが入っているこれがうどん業界での常識です。飲むか飲まないかからないうどんの汁を大量に用意しなくてはならないブルジョワ志向。たくさんのおいしい汁を潤沢に用意することは庶民には高いハードルです。

名前言ってはいけないグループメンバーの一人が宣伝マンをしている昆布つゆという商品があります昆布の成分のおかげで糸魚川静岡構造線よりも西側の味がする一品。この瓶の裏のラベルには、かけうどんには水で5倍に薄めよと書かれていますさら冷やしうどんのつけ汁には3倍に薄めよとの助言がある。ところが5倍に薄めると少し上品すぎてパンチが足りないと脳の中枢から叫びが発せられます。この問題点改善するために3倍希釈の濃度でかけうどん用の汁を作ると塩辛く、飲み干せない。この汁を捨てるのがもったいないと感じとっておこうと思うのか、いらない汁は使い終わったら下水道へ一直線に捨てることができるのかが貧困線の一つと思うのです。残った汁を保管し、次の機会に使うという行為を始めると家の中に無数のペットボトルヨーグルトの容器が増殖を始める。うどんの残り汁の入った容器は台所を占領し、そのほかの生活空間をも脅かしていきますゴミ屋敷まっしぐら兎に角希釈したうどんの汁はその場限りで使い切らないとより不幸になってしまうのです。

ここまでのお話で、うどんが安いこと、薄めたうどんの汁はできるだけ無駄なく利用することが心の安定のために望ましいことがわかります。次にうどんの茹で方と鍋の使い方を話します。

駅の立ち食いそばうどん店セルフ形式さぬきうどん店へ行くとカウンター越しに厨房の様子を見ることができます。せっかく見えるのだから、ここから学ばない手はない。この様式のお店では、席の回転を上げるためにできるだけ早くうどん提供しなくてはなりません。うどんを茹でる鍋と汁の鍋が別になっている点に注目。これはうどんを茹でた濁った汁に汁の素を入れていたのでは汁がうどんから出た小麦粉成分で濁ってしまうことを防ぐために考えられたうどん業界伝統手法です。しかしながら、家の台所で鍋を2つ使ってうどんを作ることは不経済の印象が拭えない。せっかく安価な18円のうどん調理するのにお金がかかっては本末転倒です。一つの鍋で沸かしたお湯で経済的うどんを作ることがジャスティス。一つの鍋で作ることを考えます。茹でうどんはすでに茹でてあるため、温まれば食べれる。この性質は鍋での茹で時間が大変短いということです。手順を説明すると、鍋にお湯を沸かす。お湯をお玉で2杯すくい、どんぶりに入れる。どんぶりが温まったところで、お湯を捨てる。お湯を捨てたどんぶり昆布つゆを大匙で2杯入れる。大匙を用意するのがめんどうな人は大匙2のラインマジックで線を描いておくとよい。鍋からお玉でお湯を1.5杯入れる。このお湯の量の加減はお玉の容量によるとところが大きいので、各自工夫してください。ここまでの手順で、汁を温める鍋を準備することが省略されました。手順も片付けも半分になり大変経済的です。鍋のお湯は沸騰したままですので、ここにゆうどんを投入し、20秒ほど温める。この時間立ち食いうどん店での店頭プロ調理人がその時間で茹でていたことに由来します。カウンター越しの学習はとても役に立つ。カウンター席のあるお店は知見の宝庫です。お湯を捨て、うどんを汁の中へ入れます。洗い物が増えることをいとわないのならば、湯切用のテボを使ってもいいのですが、洗い物が増えることは経済的ではない。ゆえに地味に箸でどんぶりに移します。

かけうどんの完成です。このまま食べても昆布ゆの開発者研究心のおかげで家庭でもとてもおいしい汁のうどんとなります。味に変化をつけたいときは、「わさび」「からし」「七味」を使って刺激を与える。わさびからしは、粉末タイプをおちょこで溶いて都度生成するのがおすすめです。「うどんからし」に抵抗感がある人がいるかもしれませんが、豪雪ニュース名前が出てくる越後の一地方ではからしでそばを食べています。そばに使える薬味をうどんに使わない手はない。ということでからしも薬味に加わった次第です。

さて、冒頭の見出しでは納豆うどんと銘打っているのに納豆が出てこない。ここまでの長文を読ませておいて、これはどういうことだと気が付いた読者は賢明です。納豆はなくてもこのかけうどんは完成する。完成するけれども、栄養面でこころもとない。このうどんをたべても野菜350グラム摂取することができない不完全食です。できるだけ完全食に近づけるべく納豆を入れる。この時点でできているうどんもすでにおいしい領域に達していますかけうどんと薬味で半分食べたところで、納豆を入れると食味が変わって、一粒で2度おいしい状態になる。うどん納豆を入れるときは、汁が多すぎると納豆の粒を箸で拾いにくくなるので、あまり都合がよくありません。半分食べたところで汁を少なめにして納豆を入れるとうどんの中で納豆の濃度をとても高めることができより経済的納豆うどんを味わうことができます

ここまでで最低限の納豆うどん説明おしまいです。これだけの自炊行為で最低限の命をつなぐことができる。政府関係者から格安うどんをよりおいしく食べる方法として広報されてもいいと思います

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