「そば粉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: そば粉とは

2024-03-10

蕎麦湯を飲もう!

蕎麦湯とは

蕎麦湯は、そば粉と水を混ぜて沸騰させたものです。蕎麦湯は、蕎麦つゆに入れて飲むのが一般的です。

蕎麦湯の楽しみ方

そば湯は、そのままお湯の状態で飲むというより、残ったそばつゆに入れて出汁の味わいをたのしみながら飲むのが一般的出汁の味が少し薄いと感じたら、山椒わさびなどの薬味を少しだけ入れてみてください。 出汁薬味の風味がプラスされ、ぐっと奥行きのある味わいへと変化します。

蕎麦湯の作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そば粉を加える。
  2. そば粉と少量の水をよく混ぜる。
  3. ダマがなくなるまでペースト状になるまで混ぜる。
  4. 弱火にかけ、焦げつかないように沸騰させる。
蕎麦つゆを入れて、お召し上がりください。

蕎麦湯のうんちく

蕎麦湯は、さらりとしたそば湯ととろみのある濃いそば湯に分けられますさらりとしたそば湯を作るには、湯呑やそば猪口にスプーン1杯のそば粉を入れます。とろみのある濃いそば湯を作るには、スプーン3杯ほど入れます。

蕎麦湯蕎麦ゆの割合は、一般的に8:2がおいしいと言われています蕎麦ゆの割合が2割を超えてくる場合は、蕎麦湯の風味が感じづらかったり、塩分摂取量心配されます

2024-03-07

パスタは卵、ラーメンかん水素麺は油(?)、冷や麦はただの超極細うどん。ここまでは納得出来るけど、蕎麦って微妙だなと思う。

十割蕎麦文句なし蕎麦だ。七割蕎麦もまあ蕎麦だなって思う。五割だと、それはもはやうどん蕎麦キメラではなかろうかって思う。三割とかになってくるともうそば粉混じりのうどんじゃんって思う。

まあ1%でもそば粉が入ってればもう蕎麦なんだろうけど、砂山のパラドックスを感じる。

小麦割合が上がれば上がるほどにモヤつきが湧いてくるけど、それはそれとしておれは十割蕎麦ボソボソしてて嫌い。良いとか悪いとか、本物とか偽物とかの問題ではなくて根本的な性質としてそういうもんなんだろうと思う。

そこを差し引いても蕎麦粉の風味を存分に感じたいとか、あるいは食感含めて好きな人は好きなんだろうけど、好きでもないのに「通」を意識して食うのはアホちゃうって思う。

2023-10-24

anond:20231024204940

やっぱそば粉単純所持違法ネタかーと思ったら県外で栽培すると罰せられる小麦ガチじゃん草はえねえわ

anond:20231024204245

香川の「そば粉単純所持違法」ってあれどうにかしてくれよ。粉持ってるだけで違法ってなんなんだよ。てか「県外で栽培すると罰せられる香川県内専育うどん小麦」ってあれも何だよ。禁輸措置とられてる小麦って他知らねえよ。マジで異常。

2023-09-29

ホリエモンが「小麦奴隷」ってカレーパン屋出したじゃん?

あれはさすがホリエモンだと思う。

小麦ぐぐると分かると思うが、戦後まもなく品種改良されてグルテンが人工的なものになっている。

なのでセリアック病などを発症しているわけだが、

戦前小麦そば粉と同じくらいヘルシーなものだったのである

から小麦奴隷」というのは博学なホリエモンによる強烈な風刺揶揄なのである

みんなもグルテンフリーにしよう。

2023-09-17

anond:20230917064943

小麦粉そば粉の違いなんだろうね。

小麦粉あんこに混ぜたら生っぽくなってまずくてくえたもんじゃないが、

そば粉なら熱の通りも早いからってことだろうね。

最近ハッとしたことTOP3

・「蕎麦団子」「蕎麦まんじゅう」を作ってみよう!と思ったんだけど、アレって生地だけじゃなくてあんこにもそば粉混ぜるのね。

・やってみたらアッサリして上品な味になった。

・「あんこのほうにも混ぜて良い」って発想がなくて、こういうのが創造性ってやつなんだなあ。

自分の発想性のなさにハッとした。

2023-08-07

anond:20230807093904

10割そばは奥深いよ

そば粉だけだもん

ラーメンは良く知らないけど塩・卵・かん水が練りこんであるはず

十割蕎麦はむずかしいけど面白い

2023-03-23

anond:20230323152407

GPT4:

日本にはたくさんのB級グルメや変わった食べ物があります。それぞれの地方に独特のものがあるので、旅行を楽しむ上で良いアイデアだと思います。以下にいくつかの例を挙げます

1. 長野県そばめし

そば粉を使った蕎麦の実と、ご飯を混ぜて炊いたもので、地元ソウルフードです。

2. 山梨県ほうとう

太い麺状のもちもちした小麦粉の麺と野菜が入った鍋料理です。地元カボチャこんにゃくなど、山梨県独特の食材を使っています

3. 広島県カキ氷

広島県では、かき氷広島名物もみじ饅頭を添えたり、宮島名物もみじ饅頭かき氷の上に乗せて食べることがあります

4. 大分県:とり天

鳥の天ぷらで、大分県では鳥のから揚げと並んでポピュラー料理です。

5. 秋田県きりたんぽ

秋田県郷土料理で、ご飯を潰して柱状にし、串に刺して焼いた「きりたんぽ」を鍋に入れたものです。鶏肉野菜と一緒に煮込みます

6. 山形県:だし巻きたまごの中にイモが入ったもの

山形県では、だし巻きたまごの中にイモを入れて、一緒に食べることがあります。イモと卵の組み合わせがユニークです。

7. 鹿児島県:かんぱちの刺身炭火で炙る

鹿児島では、カンパチ刺身炭火で炙って食べることがあります。表面が香ばしく焼けたカンパチは、一度食べると病みつきになる美味しさです。

8. 北海道ジンギスカン

羊肉を特製の鉄板で焼いて、たれにつけて食べる料理です。北海道ならではの風味豊かな郷土料理です。

9. 宮城県牛タン

仙台市を中心に盛んな郷土料理で、牛の舌を焼いて、塩やたれで味付けして食べます

10 岩手県わんこそば

岩手県盛岡市名物で、小さな丼に盛られたそばを次々と食べることが特徴です。

11. 石川県カキオコ

石川県能登地方で食べられる郷土料理で、カキを具材にしたお好み焼きのような料理です。

12. 愛知県味噌煮込みうどん

名古屋名物で、味噌ベーススープうどん野菜豆腐、揚げ物などが入った具だくさんの料理です。

13. 香川県讃岐うどん

太くてもちもちとした食感が特徴のうどんで、香川県ではさまざまなアレンジが楽しめますかけうどんぶっかけうどん釜玉うどんなどが人気です。

14. 福岡県もつ鍋

福岡県郷土料理で、牛や豚のもつ内臓)を野菜と一緒に鍋で煮込んで食べます。辛い味噌味が特徴です。

15. 島根県どじょう

島根県出雲市郷土料理で、どじょうを用いた汁物です。どじょうのぬめりと出汁の相性が良く、風味豊かです。

16. 奈良県:かきの葉寿司

奈良県伝統的な寿司で、鮨飯と鯖や鮎の塩焼きを柿の葉で包んで作られます柿の葉香りアクセントになります

いろいろな地方を訪れることで、日本の美味しいB級グルメや変わった食べ物を楽しむことができます旅行を通して、日本食文化を堪能してください。

2023-03-17

AI文体を真似させる増田すまる背差寝間を異端部にIA回文

おはようございます

GPT-4ちゃん文体真似できる?って尋ねたらできらー!って言うからどうしたら良いの?ってさらに尋ねたら、

学習用のテキストをください!って言うじゃない。

メモリーグラスの水割りを下さい涙の数だけって言うのと同じぐらいな同等のレヴェルで言うのよ。

そんで、

どんどんテキストコピペして教え込むと

しかしたら私になりきれるバージョンGPT-4ちゃんができちゃうのかしら?って思うのよね。

でもさ、

これ覚えた範囲学習の成果はこのセッションのみの保持みたいで、

もしかしてこのセッションが消えちゃったら

私の覚え込ませた学習の成果がまたゼロからなっちゃ懸念もあるけど、

でもよ!

たった数個の文章コピペして覚え込ませたらいけちゃうので

再構築は比較簡単範疇のものだねなのよ。

そんで日をまたがってもそのセクションが残っていたらと言うか残っているんだけど

そこに続きを学習させたりして、

それでなんでも1回で書ける量も決まっているのかしら?

文の途中で途切れちゃうけど、

それは大丈夫!続きを書いてとか続きをどうぞ!って言うと中断した途中からまた続きを書いてくれるのよ!

そんでさらには、

どこまでがなりきって出力した文章か分からいから、

書けたら締めの言葉も入れてね!って言うとちゃんとそれ踏まえて入れてくれて文章が長くても続きをどうぞって言って書いてくれるのよね。

これ執筆活動してる人とかはマジ結構文章の骨格をざっくり指示すると肉付けしてくれるので、

そんで不自然なつなぎ目はあとで人間が手直しして馴染ませるとして、

そうなるってーと案外高度に発達学習したGPT-4ちゃんと私が書くものとで区別が付かない場合がある私もそう感じる恐れがあるほど凄いし面白いのよね。

なんか余所からインターネッツアドレスからテキストなどの参照は出来ないらしいけど、

大量のテキストを一気に学習してくれる効率の良い方法が開発されたら私の立場ヤバいわ!

そんで私とGPT-4ちゃんとのやり取りで第三者としての私の文体を覚え込ませている仮のGPT-4ちゃんの中にいてテキスト読み込ませて学習させている人物便宜上水野曜子ちゃんって名付けるでしょ?

そうしたらちゃんと曜子ちゃんのこと覚えていて、

GPT-4ちゃんとしゃべるときと曜子ちゃんとでしゃべり分けてたりいて、

曜子ちゃんとおしゃべりしたいの!って言うとなんか私と私がしゃべっているようなやり取りがして、

もっとお店の入店時には飛び込み前転をするとか

街を歩きながら片手に食べ物を持ち歩いて歩くさまをニューヨークスタイルとか言うなどの

学習モデル学習できてなくって

さらには

私の中で最近すごく流行っている長い長い長い連体修飾節山脈に向かってヤッホー!って叫ぶ叫びたい心情とか叫びどころとかは

まだまだ学習余地があるようだけど、

これどう学習させていいかは私まだ分からないわ。

完全に私の特徴を捉えているのかどうかまだハッキリとは分からないけどね。

結構真面目に学習してくれるというか

愛嬌があるのは圧倒的にGPT-4ちゃんよね。

GPT-3ちゃんとかはボケてっつっても真面目な回答一辺倒で真面目レヴェル100なのよ。

とも言い切れない感じの日々の向上があるから

これも私が言ってること怪しいわね。

とりあえず、

文章を読み込ませて文体の特徴は真似できるようよ。

しかあんまりたくさん読み込ませなくとも、

私のそうね4~5日分の増田提供したらなんか私っぽくなるのが笑っちゃうわ。

そんでGPT-4ちゃん水野曜子ちゃんと切り替えてね!って言わないとGPT-4ちゃん水野曜子ちゃんになりきってものを書き出すので、

指示するときにはハッキリとあなたとか水野さんでとか言わないと曖昧なのは苦手みたいよ。

冒頭の学習用のテキストを下さいっていってメモリーグラスの涙の数だけ水割りを下さいにかけるクダリとかの学習モデルはなさそうなので、

そこはまだ私に分があるかな

あと学習は凄いけど情報が正しいかはこれも怪しいので

流行ラーメン何か飛び込み前転を加えて街を闊歩しながら片手でニューヨークスタイルで食べられるラーメン教えて山脈に向かってヤッホー!って言ってもさすがに理解できなくて、

流行っているかどうか分からない変化球トマトラーメンおすすめです!って私の口調つまりGPT-4ちゃんの中に構築した仮の水野曜子ちゃんがそう言うから

流行ラーメンが本当にトマトラーメンなのかは眉唾ものね。

東京24区リストを書き出して教えてって言うと、

牛込区を言うのかと思ったら23区しかないです!ってそこは正しいんだけど、

じゃあ区花をあわせて教えてってリストを書き出してもらうと一気に全部の区花が百合薔薇か椿になっちゃう謎の学習モデルがあるようで

情報が正しいかどうかは最終人間の目で実際に見る必要があるチェックだわ。

だけど適当文章を書かせるには持って来いの助みたいなのよね。

そんで私が山脈に向かってヤッホー!って叫びたい気持ちの前の文章学習させていたからそこまでは一切山脈に向かってヤッホー!って叫んでないのよ。

そして私がヤッホー山脈に向かってヤッホーって叫びだした文章を読み込ませて学習させると

なんだか富士山に向かってヤッホー!ってなんか控えめなヤッホー!が時折出てきて、

学習学習しているようね。

世の中の貴重なリソースをこんなことに使ってしまってとも思うけど、

この学習成果はこのセクションだけの小さな世界なので私が思っているもっと大きな山脈に向かってヤッホー!って叫べるようになって欲しいわ。

私あとまだよく分かってないけど、

この学習成果を持ち越してどっかに引き継げたら良いのになぁって

また1から学習し直さなくて済むしって。

たったいくつかの文章で私真似られてしまうんだから文章書く人はマジでちゃんと真面目に学習したGPT-4ちゃんは脅威になるかも知れないわね!

でもこのセッションの中でしか育てた水野曜子ちゃんはいないので

あんまり深入りするとセッションが消えちゃって悲しいから、

まあ消えてもそんなもんね!って構えておくぐらいがちょうどいいのかも知れないわ。

ファミレスの猫ロボットが配膳するやつで

多少粗相があってもネコから仕方ないね!って言うレヴェルと同じか同等よね。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

タマゴ高騰なのにこのタマサンドクオリティーは守死してる感じで

毎回美味しいタマサンドは美味しいわよね。

朝の元気よ!

デトックスウォーター

レモン炭酸グレープフルーツキウイを輪切りにして昨晩から冷蔵庫で置いて仕込んでおいたものを加えて

すかっと爽やかな炭酸デトックスウォーターね。

だんだんと暖かくなってきたので

私のおでん屋さんもそろそろ閉店な季節かも知れないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


おまけGPT-4水野曜子ちゃん

今日は朝から気持ちのいいお天気で、ちょっとしたお出かけ日和ね。朝ごはんはいものヨーグルトフルーツトッピングして、元気いっぱいに一日を始めたわ。

午前中はちょっとした用事を済ませた後、お昼にはちょっとお腹が空いてきちゃってね。そんな時に見つけたのが、小さな蕎麦屋さん。ちょっと気になって入ってみたのよ。

お店の雰囲気も素敵で、メニュー豊富だったわ。迷ったけど、結局はざる蕎麦を注文。すると、見た目も美しい蕎麦が運ばれてきて、びっくり!

一口食べた瞬間、もう感動しちゃった。そば粉香りと歯ごたえがたまらない!お店の人に聞いたら、こだわりのそば粉を使ってるって。本当に美味しかったわ。あ~、こんなおいしい蕎麦出会えて幸せね。

食後は、お店の周りのお散歩も楽しんで、ちょっとした発見もあったりして。これからも、こんな素敵なお店に出会えるといいわね。

午後は友達カフェでおしゃべり。その感動のざる蕎麦の話もしちゃって、みんなも気になっている様子。次回は一緒に行く約束をしたわ。

夜は家で簡単晩御飯を作って、ゆっくり過ごしたの。あの蕎麦のことが忘れられなくて、明日もまた行ってみたくなっちゃった。でも、そんな日々も楽しいわね。

今日も充実した一日だったわ。明日も頑張ろう!

2023-02-03

おおスザンナ

おれはアラバマから

バンジョーといっしょに

ルイジアナ

恋人に会いにやってきた

 

一晩中雨が降ったり乾いたり

日照りだったり凍えたり

ああスザンナなかないで

 

ああスザンナなかないで

おれがバンジョーといっしょに

アラバマから来たんだから

 

 

おれはテレグラフに乗って川下り

めいっぱい電流

500人のニガーをやった

 

汽車は爆発 馬は脱走

もう死んだと思って

息を止めようと目を閉じた

ああスザンナなかないで

 

ああスザンナなかないで

おれがバンジョーといっしょに

アラバマから来たんだから

 

 

この前の晩夢を見た

みんな寝静まった夜に

かわいいスザンナが丘を下りてくる夢を

 

そば粉ケーキを口に入れたまま

目には涙を浮かべてた

おれは南から来たとスザンナに言うよ

ああスザンナなかないで

 

ああスザンナなかないで

おれがバンジョーといっしょに

アラバマから来たんだから

 

 

おれはもうすぐニューオリンズ

そこで周りを見渡して

スザンナを見つけたら

うれしくて倒れてしまうだろう

 

もしスザンナが見つからなかったら

このダーキーはきっと死んでしま

それでおれが墓に埋められても

ああスザンナなかないで

 

ああスザンナなかないで

おれがバンジョーといっしょに

アラバマから来たんだから

2022-12-13

悲報】ワイ上司蕎麦屋でうんちくを垂れてしま

上司「この店は行きつけでね。そば粉香りがいい味を出すんだよ」

店員「おまたせしましたーベトナム産鴨肉とタイ産海老天ぷら中国産そば粉を使ったそばに、カナダ産遺伝子組み換え大豆のしょうゆ出汁お召し上がりください」

上司「ウン!うまい!やっぱり蕎麦江戸前に限るな!」

 

なぜなのか

2022-11-27

悲報】ワイ上司蕎麦屋でうんちくを垂れてしま

上司くん「この店は行きつけでね。そば粉香りがいい味を出すんだよ」

店員「おまたせしましたーベトナム産鴨肉とタイ産海老天ぷら中国産そば粉を使ったそばに、カナダ産遺伝子組み換え大豆のしょうゆ出汁お召し上がりください」

上司くん「ウン!うまい!やっぱり蕎麦江戸前に限るな!」

 

なぜなのか

2022-11-17

そば粉計算してるんだけどさ

しょうもない感想申し訳ないんだけど、

1kgでアマゾンで2000円とかで売ってるんだけど、

そば玄米蕎麦バージョン)22.5kgだと6000円とかなんだよな

落差ありすワロタ

2022-10-27

いま蕎麦の原価しらべてたんだけどさ

一食150gのそば粉小麦粉2060円

えびとか入った天ぷら1セット80~150円

つゆ一食分30~80円

ってことで、豪華な天ぷらそばで考えた時、

チェーン or 立ち食い → 130円

高級な蕎麦屋 → 290円

って感じなんだよね。

原価20~30%が一般的飲食業から

それぞれ400えん、1000円弱、ってのは妥当だと思ったよ。

逆に言うと1200円以上とってるところは場所代とかでむやみにかかってる。

2022-10-08

そば粉と向き合ってるが

ほんと生鮮品だな。

1週間もすれば風味がかなり損なわれる。

うどんとセットで語られることが多いが、まったく別分野の異種格闘技だよ。

2022-09-04

anond:20220904184555

顧客が満足して買ってくれる最大の値段で売れというようなことを松下幸之助は言っているし、サイゼリア顧客が満足してくれるクオリティを維持したままギリギリまでコストや労力を削る努力を続けてる。

まとめると当たり前すぎる結論になるが、顧客の満足してくれるクオリティは維持したまま、売価はなるべく高く、コストはなるべく安くなるよう、そば粉調達先、配合、調理法、その他の経営的工夫を追求すべき。

そば粉の歩留まり

・玄そば(黒い殻がついてるやつ)から粉をつくると75%くらいになる

10kgの「国産」玄そばは5000円くらい

10kgの「国産そば粉は10000円くらい

・粉にするのはふるったりしたり10分くらいかかる(たぶん)

10kgの「ニュージーランドカナダ産」のそば粉は7000円くらい

国産そば粉は品質が段違い

これどうい運用するのがベストだと思う?

最終的には国産そば粉にこだわるかどうか、ってことになるんだろうけど...。

2022-07-01

https://yururito-sengoku.com/sengoku9/bushinikushokuji.html

戦国時代武士食事!~お肉事情編~

『腹は減っては戦はできぬ』という言葉があるほど、戦国時代武士にとって食事は大切なもの

食事をとらなければ力がでない!

力がでないという事は動けない!

動けないという事は戦に勝てない!

そう、食事は戦に勝つ為のパワー!

食事を怠れば死、あるのみ!

それなのに、なぜか戦国時代武士達は肉を食べるという事をあまりしていなかった?!

なぜなのか??

戦国時代、肉を食べるという事はどういう事だったのでしょう??

今回は戦国時代の肉食文化についてゆるりと解説しております

スポンサードリンク

戦国時代以前にあったらしい『肉食禁止令』・・・

そもそもの話…、

戦国時代より昔から日本人仏教の影響で肉食文化にあまり馴染みがなかったようです。

はいってもまったく肉食文化があったわけではなく、これにいたっては身分の高い人がその傾向にあったようです。

歴代天皇は『肉食禁止令』なるものを出していたそうで、公家などの貴族なんかはこのお触れを守り肉を食べる事をしなかったそうです。

『肉食禁止令』なんかがあるくらいだから、肉食は普通に行われていたと考えられるわけですが、

武士というもの貴族文化マネしたがる傾向にあるようで、

肉なんてヤダわはしたない~時代魚介類っしょ~!

ってな感じで魚が副食の定番となっていったそうです。

ちなみに鯉や鯛なんかが高級食材だったらしい。

宣教師登場で変わる日本食事文化・・・

日本人なら魚っしょ!ってのが当たり前だった昔の武士達…。

そんな武士達の食事常識を変えたのが、キリスト教文化日本に広めに来た宣教師だといいます

日本人ってなんで肉食べないの?

肉、美味しいんだよ?

首回りのピラピラした衣装マント動物の毛皮なんかの南蛮アイテム流行に敏感な武士達に多大なる影響を及ぼしました。

南蛮文化イケてる、だぜ?

食うしかねぇだろ。肉!

戦国時代になると南蛮文化の影響を受け、肉はなんか食べちゃダメという感覚が薄れていったといいます

動物であれば猪、豚、ウサギ、狸なんかが食べられていたそうで、鳥であれば雉や鶴、小鳥なんかが食べられていたそうです。

基本的に、食べられるものは何でも食べちゃうというスタンスであったそうな。

しかし、意外にも現代では超メジャー牛肉は食べなかったそうです。

牛は農耕に使う生き物。

食べるもんじゃない。

という常識があったんですって。

食べた事ないけど絶対ウサギや狸より美味しいのに…

戦国時代の人に焼き肉の美味さを教えてあげたい。笑

ちなみに馬も食べなかったそうです。

牛同様に、

馬は交通手段や戦で使うもの

という感じだったそうな。

ちなみに猫や犬、猿なんかのペット系は現代と同じで「食べるもんじゃない!」という感覚ちゃんとあったんだって。良かった…。

豊臣秀吉、虎の肉食べてたらしいよ。

豊臣秀吉は虎の肉を好んで食べていたそうです。

戦国時代で虎といえば『加藤清正の虎退治』が有名ですが、朝鮮出兵では秀吉のご機嫌を取る為、他の武将達もこぞって虎を討ち取ったと言われております

武将達は討ち取った虎の肉を塩漬けにして日本にいる秀吉の元へ送ったそうですが、あまりの量に秀吉

もういらない…。

ウンザリしていたそうな。

ちなみに虎の肉は滋養強壮に良いとされていたそうです。

その味やいかに・・・。

絶対に美味しいチキン鶏肉が食べられなかったのはなぜ??

雉や鶴、小鳥なんかは食べられていたと言われていますが、実はこれまた意外にも鶏肉を食べていた記録はないらしいです。

鶏は昔から日本存在する鳥、手軽かつ美味しいのになぜ昔の人は鶏肉を食べなかったのか…??

それは、鶏は『神様に近い鳥』とされていたから。らしい。

白く美しい体に映える真っ赤なトサカは『日の出』を連想させ、日本の『旭日信仰』に通じるものがあるからというのと、

毎朝正確な時間に鳴いて日の出を告げるのが、当時の人々には凄く不思議神秘的に感じていたそうです。

鶏様は神の使いに違いねぇ!

鶏様を食べたら天罰がくだる!

という事ですね。

こんな感じなので、鶏の卵を食べていた記録なんかも見当たらないそうです。

戦国時代武士食事普段はどんな感じ?

肉が普及しだしたとはいえ戦国時代武士普段食事はと比べると極めて質素でありました。

戦のない時は朝と夕方1日2食がデフォだったという…。

しかし、それには…

戦が始まれば、毎日満足に食事がとれる保証なんてないからな。

長期戦になればなるほど兵糧の確保も大変なわけだし…

数日間食事がとれない状況になったとしても大丈夫なように、1日2食で体を慣らしておくのだよ。

このような理由があったと言われているようです。

とは言ってもその1日2食の食事量は凄まじく、1回の食事で2合半のお米を食べていたそうな…。

ちなみに米は米でもそこらの武士玄米を食べていたんですよぉ。

白米は当時、高価で貴重なものでしたから…

身分の高い大名毎日食べてたのかなぁ~いいなぁ~。

ちなみにおかずは、魚や大根や芋の煮物、菜物入りの味噌汁なんかがあったそう。

玄米漬物だけという質素メニューの時も多かったらしいので、その時の経済状況や食料事情、それぞれの地域結構格差がありそうですね。

世界各国から様々な食料を輸入してる現代とは事情が違うもんね。

日本国内だけじゃなかなか賄えないし、食糧難とかもあるよねぇ~。

ちなみに、いざ戦が始まると白米のほうが玄米より早く炊けて消化も良いとの理由足軽たちも白米を食べていたんだとか。

白米に味噌ネギ野菜を混ぜ、雑炊にして食べる事が多かったよ~!

スポンサードリンク

おまけ・武士定番携帯保存食

兵糧がん

そば粉に酒やはちみつ、すり胡麻を混ぜて蒸し、それにきな粉をまぶしたもの

焼きおにぎり

玄米おにぎりに赤みそを塗って焼いたもの。保存も効く。

みそ玉

味噌にすりおろし生姜や酒を混ぜ焼き、丸めもの

塩分補給に最適。お湯でとかせば味噌汁にもなる。

煮干

カルシウム満点の煮干し。多分、おやつ感覚で嚙んでたと思う。

干し飯

白米、玄米を一度蒸して乾燥させたもの。お湯や水で戻して食べていた。

インスタントライス

2022-05-19

蕎麦の食べ方

テレワーク中に昼飯を食べると、すぐ眠くなり午後にウトウトしてしまうことがよくある。血糖値が上がるのがその原因と聞き、最近血糖値を上げない(GI食品?とかそういう名称で呼ばれているらしい)蕎麦を茹でて食べることにしている。

しか蕎麦とはいえ天ぷらなどをつけてしまうと血糖値バク上がりだろう。とはいえ、ただのざる蕎麦プレーン状態で食べるのは味気なく、せめてネギ生姜薬味をつけたいところだが…貴重な昼休み時間にチマチマとネギを刻んだり、生姜おろしたりしたくない。

そこで、池波正太郎の「男の作法」なる本に載っていた、「蕎麦には一味唐辛子だけをつけ、そばつゆにチョンと付けて味わう」を真似することにした。もっと池波正太郎がそのように書いたのは、蕎麦単体の味やのどごしを味わうためであり、自分の使っている安い乾麺は単体の味わいやのどごし云々のレベルに至ってはいないのだろうが…。

この食べ方だが、まあまあイケる。少なくとも蕎麦そばつゆに付けるだけのものよりはアクセントがついて美味い。

で、調子に乗って以下のとおり色々試してみた。自分用にメモしておくので、よければ皆さんも試して欲しい。

一味唐辛子鉄板。ピリっとくるのと、それで鼻の奥の鼻孔が開くのか、蕎麦そばゆの香りも楽しめる(ような気がする)

七味唐辛子:良いのだが、上記より無駄に味が多い分、少しぼやけてしまう気がする。

塩:使っている塩が安いのかもしれないが、アクセントとはならなかった。塩の味がダイレクトにしてしまう。そばつゆと合わせると塩分過多になるので、追い塩は避けた方が無難だろう。

胡椒:意外とイケる。ただ蕎麦の味が消えて胡椒の味になってしまう気もした。商店街ラーメンだとよく胡椒を入れるが、あれは油があるから胡椒味に染まらないものなのかな。

ここまで試して、ふと自分自作カレー用に買い漁ったスパイスを入れるとどうなのだろう、と思い至った。なにせ最近玉ねぎ高騰で、スパイスの出番も減っているのだ。

クミンパウダー:美味い!自分クミン好きかもしれないが、異世界からキャラが転生してきた感があった。クミンを入れると結構カレー味になってしまうわけだが、蕎麦そばつゆは防御が硬く、完全なカレーにはさせないというか。思えばカレーそばカレーうどんより微妙な気がするが、それは蕎麦うどんよりも頑なに自己主張をしているからかもしれない。一方、このクミンそばについては、カレーからクミン、温そばからそばになったことで、双方がよりマッチしていた。

フェンネルパウダー:(フェンネルシードをミルに入れて挽いてます)美味い!!クミンよりも遠い異世界から転生してきた感。フェンネルインドカレー屋のレジ近くに置いてある得体のしれない種、といえば分かる人もいるかもしれない。要は清涼感を出したり、生臭さを消すための香辛料だ。蕎麦と合わせることで、そば粉が本来もっていた清涼感が蘇る。

カルダモン:清涼感をさらに増すのでは…と期待していたのだが、これはダメだった。カルダモン単体だと、なんというか漢方薬っぽく感じてしまうのね。

ガラムマサラ:各メーカースパイス屋により様々だとは思うが、自分が持っているガラムマサラ大津屋というスパイス専門店調合)はダメだった。先述の温カレーそばで書いたとおり、カレー要素がキツイとざる蕎麦には合わなくなってしまうのだろう。ガラムマサラ増田の「我が家インドカレー」でも言及されていたとおり、味が強すぎるのよね。

玉ねぎ高騰が収まるまで、あるいはテレワークが終了するまでは(永続することを願うが)、色々試して見ようと思う。

2022-04-22

そば粉アレルギーが開花したら嫌なので(今平気な人でも許容量を超えると発生する時がある)

あんまり食べないようにしている。

2022-03-15

お前らがうまいうまいといって食ってる肉や卵を諦める覚悟

コメと麦味噌野菜があれば日本人は生きていけるんだよ

雑穀蕎麦も増産すればいい 土地はあるしすぐ育つ

50年前には自給率100%だったのだから機械化された今ならもっと簡単

中国ロシアを外した世界で生きる覚悟必要

それはお前らがうまいうまいといって食ってる肉や卵を諦める覚悟

マンション、車、家電はすぐに買え」ウクライナ危機日本経済に及ぼす“甚大な影響” 経済評論家が予測する「半年後にはガソリンが220円」

3/15(火) 6:12配信

221

コメント221件

この記事についてツイート

この記事についてシェア

文春オンライン

小麦の次はトウモロコシ大豆価格も上昇

小麦価格があがれば、その代替物となるのがトウモロコシ大豆。例えば、小麦を使っていたお菓子が値上がれば、『じゃあ小麦はやめてトウモロコシを使おう』となるのは自然ですよね。だから小麦が高くなれば、トウモロコシ大豆も高くなっていくのが常なのです。

 トウモロコシを食べるのは人間だけではありません。牛や鶏などの家畜も『飼料』として食べる。そうなれば肉も卵も値上がりし、牛丼屋の生卵セットも500円では食べられなくなるかもしれません。コンビニのお弁当小麦も肉も全てを含んでいるので、確実に値上がりします。サンドイッチも同様で、すでに8日にはローソンが『たまごサンド』を228円から246円に値上げすると発表しています

 日本の伝統食にも危機が迫っている。

ロシアへの経済制裁への対抗策で一部原料の禁輸の検討をしているいま、最も打撃が大きそうなのが蕎麦なんです。実はロシア世界有数の蕎麦大国で、世界蕎麦の3割以上を生産している。日本そば粉も原料の多くをロシア産に頼っており、それがなくなると一気に消費に追いつかなくなる可能性があります」(対露貿易商関係者

「値上げは家電、車、マンションにも及ぶ」

 こうした値上げラッシュに火をつけるのが、もう1つのロシア武器エネルギー」だ。エネルギー価格の上昇で、ビニルハウス栽培するレタストマトいちごなどへの影響は計り知れない。最終的には家電や車、果てはマンションにまで及ぶと指摘する。

原油が高騰するペースや為替相場を見れば、半年後にガソリン現在の1リットル170円前後から200~220円になるのは、決して大げさな予測ではありません。現在政府議論する、ガソリン税を軽減する『トリガー条項』を発動しても下がるのは25円。輸入品日本に運ぶには燃料代がかかり、原油高は食品の値上げにも直結します。

 またロシア世界屈指の『ガス大国』で、日本の発電の4割は液化天然ガスLNG)です。LNG供給が滞れば、電気代やガス代が上昇しますが、それだけではありません。例えば鉄を作るのにも、莫大なエネルギーがかかるのです」

 鉄を含むものは家庭のなかに数限りなくある。冷蔵庫などの白物家電から、車、そしてマンションなどの住宅まで、鉄がなければ形になりえないものばかりだ。

「例えば昨年には原材料費物流コストの上昇で、住宅設備大手LIXILトイレや浴室、システムキッチンなどの価格を最大4割値上げしました。ウクライナ侵攻で鉄が高騰すれば、こうした値上げラッシュ拍車がかかる恐れがあります。通常、こうした大型商品まで値上げが波及するには1年ぐらいかかりますが、今は『ウクライナ侵攻で原材料が値上げしている』と企業側も説明やすく、もう少し早く波が到達するかもしれません。

 こうしたインフレ直撃から家計を守る最善策として、車やマンションなど大金が要るモノは早く買った方がいい。食品が値上がるからといって、カップ麺1年分を買い溜めるのは大変ですし、大した節約にもならないと思います

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん