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はてなキーワード: そば粉とは

2019-04-24

休みの日は部屋をマヂ増田片付け傳化出すマヂ間を矢へは火のミス八尾回文

おはようございます

ゴールデンウィーク中は

絶対部屋を片付けると今から意気込んで宣言しておくわ!

衣替えも一気にしたいし

着ないものも一気に処分

ときめかないものはいつかときめくかも知れないと思って結局ときめかない恋の呪文はスキトキメトキスよね。

いや!もう絶対片付けてきれいにするわ。

そういえば、

例の製麺機のおかげで

今まで私調味料的な役割で言う粉物キッチンに一切なかったのね。

から一気に増えた

強力粉そば粉、デュラムセモリナ粉やらを

いつまでも買ったときの袋のまま入れてて置いてもよくないし、

取り出しにくいし、

大きめの密閉容器を買ってきたのでそれに詰め直したいわ。

ここに来て一気に粉ものが増えたか自分でもビックリよ。

さらに増えそうで片栗粉とかも攻略したいわ。

なにしろ片栗粉混ぜると麺に持田香織にも勝るとも劣らないもっちーもっちり感になるんだって

結構うどんはソッコウ攻略できたので、

時間のあるときは、

そば粉やデュラムセモリナ粉で作る麺を攻略したいわ。

っていけないいけない!

部屋を片付けだしたらマンガを読み始めちゃって止まらないパターンになるばりの粉の整理をしそうなところだったわ!

このまま行くとまた掃除の途中に、

製麺機を動かして製麺しそうな勢いだったし。

でもいろんな粉を使ったり配分を変えたりしてみたりして

新たな麺ロードの麺を作ってやってみたいわね。

うふふ。


今日朝ご飯

海苔巻き買っておいて朝食べようと思ったけど、

そんなションテンじゃなかったのでお昼に食べることにします。

買うときテンションは食べるぞって意気込みだったのに、

家について落ち着いたらもう食べたくなくなっちゃうとか。

デトックスウォーター

春のアスパラ美味しそうじゃない?

旬のアスパラガスをスライサーでサッとスライスして、

ものスペシャルというかキューカンバーも加えると、

一気に青臭く野菜フレッシュ香りがしていいわね。

アスパラガスアンドキューカンバーウォーラー

そういうの苦手だったら、

レモンミントを使ってみてもいいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-23

はったい粉の食べ方

はったい粉は、日本では九州などでよく食べられている。

本州では「そばがき」といって、そば粉を熱湯で練って食べる習慣がある。

消化吸収を良くするなら、そばがきのように、はったい粉も湯で練ると良いかも。

 

はったい粉も、穀物の粉末なので、レシピはいろいろある。

お手軽健康食はったい粉」を朝食・非常食にしよう

 「はったい粉」をご存じだろうか? オオムギハダカムギを炒った上で挽いた粉末状の穀物である。「麦焦がし粉」・「こうせん」など様々な呼称があるが、ここでは「はったい粉」に表記統一する。私が「はったい粉」の存在を知ったのは、「チベット旅行記」(著:河口慧海)という自伝旅行記を読んでからである

……そこでまあ袋の中から麦焦しの粉を出して椀の中に取り入れそれに雪と幾分かのバタを加えてうまい具合に捏ねるです。それからまた一方の椀には唐辛子と塩とを入れて置きまして、そうして一方の麦焦しを雪とバタとでよく捏ねてその唐辛子の粉と塩とを付けて喰うのです。そのうまさ加減というものは実にどうも極楽世界の百味の飲食もこれに及ぶまいかと思うほど旨かったです。(青空文庫より引用、太字ママ)

 上記は、河口慧海氏がネパールからチベット国境へ入る雪山食事をとる場面であるチベット主食は「はったい粉」なので、他にも「はったい粉」の描写が盛りだくさんであるチベットに到着すると、チベット人に手や体を洗う習慣がないのに手の平だけが綺麗であり、それは「はったい粉」で団子を作っているからだ(団子に手垢が含まれている!)ということを観察している。鳥葬現場に立ち会ったことの解説もあり、遺体の肉を鳥(ハゲワシ)に食べさせるのはもちろんだが、骨も砕いて脳味噌や「はったい粉」と混ぜて食べさせるので残るのは頭髪だけであるという。力仕事である鳥葬の合間に僧侶が休憩して食べるのも「はったい粉である。「チベット旅行記」を読んで私が印象に残ったのは、「はったい粉」なる謎の穀物とその食文化である

 「はったい粉」とは「極楽世界の百味の飲食」と言えるほど美味いのかと気になったので、実際にスーパーで買ってみた。きなこの様な粉末状の「はったい粉」に水を加えて練り、バターや一味唐辛子を混ぜて食べた。しかし、美味くもまずくもなかった。バターを大量に入れると美味いがそれはバターの味であって、「はったい粉自体はパサパサ・モサモサしているだけで麦の香りがする無味が口中に広がるだけだった。それでも、「はったい粉」を残すのはもったいないと思い、買った分を使い切るまでは食べ続けることにした。「はったい粉」は調理の手間なく食べられるので朝食に用いることにした。かつて、朝食は早起きして料理をするのが面倒なので菓子パンのみを食べていたが、「はったい粉」に変えると腹持ちが良くて午前中に腹がすくこともなくなり便通もよくなるなど健康効果を実感したので、次第に朝食は「はったい粉」へと変化していった。以下に「はったい粉」の栄養を主要な穀物比較してみた。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より引用(可食部100g当たり)

食品エネルギー(kcal)たんぱく質(g)脂質(g)炭水化物(g)食物繊維(g)
麦こがし
391
12.5
5.0
77.1
15.5
精白米(うるち米)
358
6.1
0.9
77.6
0.5
玄米
353
6.8
2.7
74.3
3.0
小麦粉(強力粉・1等)
365
11.8
1.5
71.7
2.7
そば粉(全層粉)
361
12.0
3.1
69.6
4.3
とうもろこし玄殻(黄色種)
350
8.6
5.0
70.6
オートミール
380
13.7
5.7
69.1

 「はったい粉」(上記表では麦こがし)が上記表で最も食物繊維含有量が多いので、腹持ちの良さを数値で納得できるだろう。たんぱく質含有量でもオートミールに次いで優秀である。「はったい粉」の商品外装には和菓子レシピ記載されているものが多く、販売者は「はったい粉」を和菓子の原料として扱うことを想定しているようだ。しかし、上記表の通り栄養価に優れているので、主食としての利用をもっと推奨すべきだと私は思う。

 「はったい粉」を食べ始めた頃は水で練って食べるだけだった。しかし、さらなる栄養を求めて水ではなく豆乳を入れたり、他にも様々なものを混ぜて食べるようになった。以下に現在の私の朝食レシピを示す。

はったい粉
40~70g
豆乳
150~200mL
脱脂粉乳
大さじ2~3杯
すりごま
適量
粉末煮干
適量
味噌orしょう油
適量

 上記のものを全て丼に入れてスプーンで混ぜて食べるだけであるチベットでは「はったい粉」を手で練って団子状にして食べるそうだが、そうすると手が汚れるし寝起きの朝食に食べるには水分が少なくて口の中が乾くので、私はベチャベチャのスープ状にして食べている。調理器具として冬季には豆乳を温めるのに電子レンジを使うくらいであり、料理の手間がほとんどかからないので忙しい朝の時間節約に役立っている。また、昼や夜でも食べ物特にないときには「はったい粉」を食べることがある。特に食事の用意をしていなくても「はったい粉」の蓄えがあれば問題ない。

 非常食としても「はったい粉」は米食品や小麦粉食品と比べて優秀である。米や小麦粉麺類そのままでは食べられないし、食パンは1週間ほどしか保存できないし、ご飯類の缶詰は加熱に時間がかかるという欠点がある。しかし、未開封の「はったい粉」の賞味期限半年から1年ほどもあるし、袋詰めされているので保存やごみ処理の問題も少ない。そして、「はったい粉」は加熱処理も調理器具必要なしに、水で練るだけで食べられるのだ。ぜひとも、各家庭での穀物備蓄として、米や小麦粉だけでなく「はったい粉」という選択も加えてみてほしい。

 なぜ、「はったい粉」を紹介したのかというと、普及して流通量が増えてほしいからだ。数年前に引っ越した先の近所のスーパーでは「はったい粉」が売っていなかったので、それ以降はネット通販で注文している。しかし、これまで通販で頼んでいた品が在庫切れかつ入荷日未定となってしまった。なんとか別の品を注文して手に入れたが、もしかしてはったい粉」は流通量が減少したのではないのかと思っている。近い将来、「はったい粉」は業務しか流通せず、個人主食として購入することはできなくなるのではないか。その様なことは流石にあり得ないだろうが、せめて地域の小型スーパーでも買えるくらいには「はったい粉」が普及してほしいものだ。

2019-04-22

うどん打つ増田の日々火の出す待つ運動回文

おはようございます

うどんと向き合ってました。

といっても製麺機調子を見るためにまずは成功体験というわけで、

うどん打ってみまくってたのよ。

比較うどん簡単だと思ったので、

うどん粉買ってきてうどんをひたすら作ってたわ。

結果ちゃんとみずみずしい腰のある美味しいうどんができました。

今回はしっかり粉の量と水と食塩を量ってやったので大成功よ。

冬場は水気持ち多めが良いみた。

具体的にはうどん粉250gに水100cc、

レシピでは90ccとあるけど湿度の低いときとかは多目外衣みたいなのよね、

あと食塩2gシビアに量ったわ。

美味しく冷やしうどんいただきました。

でこの成功体験を元に再びお蕎麦チャレンジ

といっても十割は超難易度高いので、

まずは五分五分小麦粉5割そば粉5割でやってみたのよ。

結果してはまだまだだけど、

初回に作ったお蕎麦よりもマシだったわ。

やっぱり冷水で締めちゃうとき

ぼそぼそと切れちゃうのよ。

もっと粘り気というかつなぎが大事なのかな?と思いつつ、

これ以上小麦粉の割合を増やしてくないし、

これ以上増やしたらおうどんさんになっちゃうじゃない。

このそば粉5割りというのは守りたいわ。

これをベース研究よ。

でも出来たら出来たでその分また消化しなくちゃいけないんだけど、

今度は今度でうどんを茹でる鍋のお湯がすぐにドロドロになる問題発生なのよ。

うどん屋さんのうどん茹でる釜はあんまりそんなに頻繁にお湯取り替えてないみたいじゃない?たぶん。

水を足してるんだとおもうんだけど、

からコンロのすぐ近くに蛇口があってすぐ水入れれたりできるじゃない。

まあお家うどんなのでそこまでこだわらなくていいんだけど、

ももちょっと大きい鍋の方がいいのかなと思っちゃったわ。

まあうどん大成功で美味しかったので、

またじゃんじゃん製麺していきたいわ。

結構慣れてきたら茹で上げまでで30分ぐらいで、

美味しいうどんにありつけるから

慣れたら楽なのかもね。

ただでも機械部品外して掃除するのがめちゃくちゃ大変だわ!

こればっかりは時間短縮出来ないのよね。

丁寧に洗わなきゃだしねこれが大変よ。

あとは大きな小麦粉入れにバッと大きなスプーン小麦粉が取り出せてすぐ量れるようにすることだけできたら、

もっと手早く出来るわね。

うふふ。


今日朝ご飯

こないだ赤いドラゴンフルーツを食べたら、

大の便が真っ赤だったので、

しかドラゴンフルーツ食べてたこと忘れてたのでマジで血便かと思っちゃったわ。

気を付けなくちゃね。

そんなわけでどんなわけだよと思いつつ、

大麦の混ぜ込んであるプチプチ食感のおにぎり最近ハマってるので

鮭とゆかりおにぎりしました。

おすすめよ!

デトックスウォーター

グレープフルーツを輪切りにして、

今回はちゃんと搾らないで輪切りにして使ってみたわよ。

そんなグレープフルーツウォーラーね。

これから冷たいものが美味しくなる季節だけど、

身体は冷やしすぎないようにね、

なんかそんなこと気を遣ってる人はやたら夏でも白湯飲んでる気がするのよね。

目指せ白湯美人よね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-04-12

anond:20190412220725

それで脱皿して草木相手に察したり(農業)、牛を察したり(畜産)、そば粉を察したり(手打ち蕎麦屋

するよりまだ言葉で察することができるサラリーマンが楽じゃないですかね

まあなんとかして仕事減らすしかないわな

2019-01-16

anond:20190116234615

いいそば粉って超高いし、石臼で粉挽くのも打つのも超大変なんだよ。

ひとしきり香りを楽しんでにっこり笑ってごちそうさます蕎麦屋と、定食屋のずるずるずびびびびうまい!おかわり!のたぬきそばとは別物だと考えてください。おねがいしましたよ。

2018-09-18

anond:20180918110338

shufuo マジレスするとほとんどの蕎麦屋そば粉2割くらいしか使ってないから香らない

こいつとこいつに星つけてる奴がマジなのかネタなのか判断に迷う

2018-03-17

anond:20180317104259

それは、うまいラーメンを食べたことがないからだよ

ラーメンに限らないけど、レベルの違ううまさの食べ物を食べると、もう前のレベルの味の食べ物がまずく感じるようになる

小麦粉の麺ならなんでもうまいと思ってるうちは無理かな

そばは、そば粉の量や水の量で決定的に味が変わるので、うまいまずいがわかりやす

ラーメンの麺にもそういう差はある

2018-02-13

そば粉の率ってチョコカカオの率と似たものを感じる

100%がいいように思えて実はそうじゃないっていう

2017-12-01

anond:20171201101903

比較問題だよ。

そばは、デンプン性質上、加熱が弱くても食える。

からそば粉をお茹でといただけの蕎麦がきなんて料理もある。

だいたいが料理に手間のかかった当時の感覚ではインスタント食品だよ。カップヌードルないんだし。

anond:20171130223335

年越し蕎麦江戸時代から風習

では江戸時代の人は蕎麦をいつどこで食べたのか?

スーパーコンビニの無い時代

家庭でそば粉をこねて作って、そばつゆも自家製だったのか?

それとも蕎麦屋で食べたのか?

蕎麦屋で食べたんじゃないかと思うんだけど検索しても確かな情報は見当たらなかった

農村の人はどうしてたのか?そもそも農村風習があったのか?

なんてことを調べて本にすれば売れるかもしれない

俺はやらないけど

2017-05-30

[]二八そば

小麦粉2:そば粉8の割合で打ったそばのこと。

と思っていたのだが、実は由来が不明言葉で、

上記の他に、そば粉2:小麦粉8の割合であるとか、2×8=16文のそばのこと、2杯で18文のそばのこと、など諸説あるが、

「二六そば」や「二八うどん」が存在した、二八そばが登場した頃は16文ではなかったなどの反論があり、いずれも後付けの理由とされる。

2017-05-14

スーパーで売ってる蕎麦って

スーパーで売ってる乾麺の「蕎麦」ってさ、そば粉より小麦粉の方が多く入ってたりするよね

こういうもの蕎麦として認めてはいけないと思う

2016-11-26

noknead bread

一昨日から20時間以上かけて

つくった いわゆる捏ねないパン

自作としては完ぺきといってもよいのではなかろうか。

ゆめちからを使ったためか、もしくはBulk-fermentationを

20時間近く行うためか 要因は不明だが、

ふわふわ系のArtisanパンとなった。

ライ麦そば粉も混ぜ込んだ。両方合わせて 15%

Dry-ingredientの%表示は以下の通り:

wheat 83

guar gum 1

malt powder 1

rye and buck 15

2016-09-05

蕎麦打ち

蕎麦っていうのはずいぶん打ち粉を要求するわけだ

びっくりした。

北海道めぐみ サイトで調べてみよう

シリコンのマットが原因か?

打粉は使わない方がいいの?  

蕎麦打ち教室で打粉は「米粉小麦粉」などのため使わないほうがいいと言われました。自宅でそばを打つとくっついてしまます。やはり使いたいのですがどうでしょうか?

当社の打粉はそば粉です。そばの実の中心にあるまったく粘り気の無いでんぷん質の粉です。打粉をお使いになったほうが蕎麦湯も美味しくなりますよ。

それから米粉などについては人によっては使う方がいることを伺ったことがありますあくまでも代用品と考えてください。

2016-08-23

クリップシーラーのウェルカムパーティー

クリップシーラーがやってきた

まだ試してない。

ウェルカムパーティー

そば粉もすぐに手配できたらしい

発送も完了したということだ。

強力粉がやってきたら早速パン作りに着手しやう

とりあえず家にある米袋をシールしてみよう。

熱融着してみやう

追記!

熱融着してみた。これは使い心地よい。

これならいける。どんどん融着しよう

2016-07-14

そばアレルギー

そばを食べるとのどがかゆくなり唇が腫れる。そばと同じ鍋で茹でたうどんぐらいなら大丈夫

子供の頃は気付かず、のどがかゆくなるので食べたくない食べ物という認識だった。

なので年越しそばニシンそばを食べてた。そば嫌いだったのでできるだけ食べなかったけど。

最後にそばを食べたのは、大学生のころに友達が行きたいといってた店に入ったらそば屋で、うどんがあるだろうと思って行ったらそばだけしかなくて、仕方ないから食べてみて、胃がいたくなって心臓が締め付けられる感じがして、それ以来命の危険を感じて食べたことない。

ちなみに盛岡冷麺そば粉が入ってるので食べれない。

そばアレルギーと気付いたのは高校ときだった。

食事でそばが出てきたときにふとのどがかゆくなるんだよねと話したら、「それはアレルギーじゃね?」と言われて初めて気づいた。

それからそばは食べなくなったし、家でもアレルギーであるということが認識されてみんながそばのときうどんが出てくるようになった。

そば食べれなくてかわいそうだね、なんて言われるけど、昔からアレルギーがあったからだと思うけど嫌いだったから全くそうは思わない。うどんのほうがうまいし。

でもなぜか最近は近所にそば屋が増えてる。しかもこだわり系のうどんやってないやつ。

新しくお店ができると思ってわくわくしてて、しばらくして「そば」の看板が出た時のガッカリ感は半端ない。早く潰れろって思う。そして潰れたら、そば屋なんかやるからだよ、ざまぁって思う。

2016-05-25

http://anond.hatelabo.jp/20160524212100

そば粉小麦粉じゃ、小麦粉の方が安いからじゃね?

そばもそば粉割合減らしてったら100%小麦粉になるし、じゃ最初から小麦粉だけでいいじゃん。

そばとうどんじゃ同じ値段で出さなきゃいけないような感覚があるから、原価が安い方だけで勝負できれば利益が上がる。

そこまで合理化できる企業けが、全国展開に耐えられるってことじゃないのかな。

中後半端なそば。

完全に妄想

2015-02-23

東京蕎麦がひどい

http://anond.hatelabo.jp/20150222211941

まずい。

まずまったく香りがない。

茹ですぎ。のどごしの良さがない。

そば粉が本当に入っているのか、そば特有の色も黒いガラもない。

つるつるしてない。

つけ出汁適当スーパーに売ってる出汁のもとのようだ。

なにが嫌って、そのくせ「信州蕎麦」と銘打っているところ。

善光寺参道に行ってみろ、戸隠にいってみろ、

どこで食べても大抵うまい。なにより、香りがいい。

新宿で昨日食べてイラッとして、今日新橋で食べてもうたまらん。

東京、いいえちょっと人がくる駅周辺で小粋な呑み屋の風貌をしてる蕎麦屋

あれを蕎麦信州蕎麦と呼ぶな。

そのうち、信濃農民一揆おこすぞ。

2014-12-04

http://anond.hatelabo.jp/20141204105400

そば 「そば粉入ってない奴はそばとは言えねえ」

という内ゲバ展開

2014-05-25

http://anond.hatelabo.jp/20140525204425

ほぉ…。今福島産のそば粉はそんなに安いのか…。

飲食店って食材産地表示義務ねぇよな…

とか考えてしまった。

 
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