「米粉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 米粉とは

2022-06-22

anond:20220622124554

その後ロシアウクライナ侵攻によりベーグルに向いた小麦がなくなり日本中ベーグル屋が全滅したときに2人が出会って

「あっあんた、あのときの…」

「そうだな、あのときの…」

「「ベーグル屋、はじめよう」」

米粉でできないかな」

「おれはさぬきのうどん粉で試したことがある」

試行錯誤の結果米粉うどんベーグルパン特許を出して独占できた

そしてベーグル文化が続いたのであった 完

……くらいの想像ができない男はロマンがなくてどっちもダメってことだろな常識的に考えて

2022-05-24

5つ星のうち5.0 何年かぶりに、感動のたまごサンドが味わえました!

ベジタリアン生活を主としています

以前は卵を食べていたし、味が嫌いとかではないのでたまに「卵食べてぇ~~」となるときがありまして、このHOBOTAMAが発売されたときには狂喜乱舞してました。

しか業務用ということでいつ手に入るのかなぁと、、悶々としていました。偶然にも Amazon Freshで小売りが始まっているという記事を目にし早速10個購入w

先日グルテンフリー米粉パンサンドイッチを作って本当に久々にたまごサンドを食べることができました。

家族(通常食)にも食べさせてみましたが、ほぼエッグサンドだと言ってました。

卵独特の硫黄のような香りがありませんが、風味や食感はほぼ卵です。

卵不使用マヨネーズ(マヨドレ)などとあえることでより、たまごサンド感は増しました。

中国人らしい嘘つきの卑怯者で草

2022-05-17

anond:20220517170537

「てめえ、ジャム米粉混ぜやがったな!?脆くなってるじゃねえか!!」

2022-05-14

マジでラーメン2000円時代くるな

小麦輸出の世界2位と3位と8位が停止するわけだからな~

米粉めんが増えたり、蕎麦の作付けが増える、

という意味では個人的には大歓迎なんすけどね

2022-04-19

高級な唐揚げ屋に連れて行ってもらった

上司増田君、来年4月の第1週の金曜日、夜は空いてますか?」

増田「えっ、だいぶ先ですね。繁忙期も終わるし、大丈夫です」

上司「よかったです。この日にちょっとした会があるので空けておいてください」

という会話から半年弱。4/8の午後に、新幹線に乗って静岡県の某駅に向かった。

素直さだけをウリにしていて気働きが鈍い自分も、上司がああいう言い方をした時点で、それが「ちょっとした会」などではないことはわかった。

車中で交わした会話からすると、ごく内々の慰労で、お客さんは関係ないと。

ただ、「ちょっといい店」なんだよ、と。

店に行く自体目的だということ、自分には特にお役目がないんだということがわかった。

夕方5時過ぎに駅に着き、そこからタクシーに乗って20分ほど。

街中から離れ、周囲を夕日に縁取られれた稜線が取り囲むような里山の前で下ろされた。

看板が出ていない、綺麗に舗装されたゆるやかな歩道を上がっていくと、

簡素な門の向こうに、小さな庭園と池、RC造で軒のない平屋の建物が見えた。

玄関ドアに着いた呼び鈴を鳴らすと、和服仲居さんが出てきて中に通された。

割烹みたいな対面カウンターに先客がいて、それがウチの専務だった。

普段なら声もかけられないような関係の人が、「おお、上司君、増田君、お疲れさま」。

自分は小心者だから、さすがにちょっと、いや相当、テンションが上がった。

舞い上がってわけのわからない返事をしたかもしれない。

専務によると、ここは以前、地元企業経営者が所有していた別荘を店主が買い取って料理店に改装したのだという。

以前は都内で知る人ぞ知る店を構えていた店主が、一念発起して静岡拠点を移したんだと。

肝心の料理は、突き出しの後は、天ぷら屋みたいに色々な唐揚げを少しずつサーブするスタイルだった。

素材によって、唐揚げの衣の味付けが全く違う。

揚げ油も白絞油とごま油を使い分けていた。

大半は衣の時点で調味されてるので、天ぷらみたいに、塩をするとか天つゆを使って最後に味を付ける過程がない。

カウンター越しに出されたものを、そのまま食べる。

そのたびに口中に、脳内に、宇宙が広がる。

硬めの衣で包まれ、噛み締めた途端に口の中で爆発するプチトマト唐揚げ

ほんのり香るクミンが腸の苦味と絶妙に合う、ホタルイカ唐揚げ

から丁寧に外した1粒1粒の食感が楽しいトウモロコシ唐揚げ

青のりを散らした、目にも楽しい車海老唐揚げ

専務上司も、口に運ぶたびに少し静かになる。

神妙に味わってから、その料理の味についての話はせずに、また雑談に戻る。

これが彼らの、もしかたらこのお店の、作法なんだなと思った。

(帰りの新幹線では3人一緒で、2人はしみじみと一品一品の論評をした。

 自分も2人に比べたら幼稚な感想を申し上げた)

そして最後の「○○鶏の竜田揚げ」。

○○鶏は、70年代に大型化して復活した肉用名古屋コーチン原種に近い、どこにも品種登録されていない鶏だという。

唐揚げという言葉から想像するくどさとかジャンク感とは対極の、どこまでも澄んだ、静謐さすら感じる体験

地鶏らしい弾力と旨味が、薄く纏った米粉の衣の香りとともに鼻腔と味蕾を満たす。

このハイライトには、3人ともしばらく絶句してしまった。

最後は小丼の親子丼で締め。

これもまた途轍もない、自分親子丼に対するイメージを塗り替える代物だったけど、最後唐揚げの後ではどう評しても蛇足になってしまう。

とにかくすごい体験だった。2時間半が半日にも感じたぐらい。

客は我々を入れて4組。それでゆったりしたレイアウトの客席が満席

こんなご時世なのに、客の半分は外国人だった。

隣席の会話を聞くに、もう引退した有名政治家が、仲間を連れてお忍びで通ってきたりもするらしい。

自分は(接待では)超高級といわれる炉端焼屋も蕎麦屋寿司屋うなぎ屋も串焼き屋も行ったけど、

唐揚げというジャンルにも、そんな知られざる至高の高級店があるということを、初めて知った。

いろんな世界があるものだと思った。

この手の店ではよくあることだけど、予約は(普通のやり方では)取れない。

専務も他の客も、実際に店に行った時に、店主と話して次に「空いています」と伝えられた日程を

半年後でも1年後でもとりあえず押さえて、その日には仕事を入れない。

それを繰り返す。結果的に、客は常連さんか、常連が連れてきた一見客だけになる。

一度常連になった客達は、みんなこの予約のサイクルを切らしたくないから、

人数合わせで知人や部下を誘うことがあって、自分は今回たまたまそのお相伴に与れたのだ。

おそらく、自分がこの先の人生で、この店の会計を自腹で払えるようになることはないだろう。

でもめいっぱい出世すれば、専務が持っている予約枠を埋めるレギュラーになって、

年に1度ぐらいは通えるようになるかもしれない。

それか、あと5年ぐらいしたら、あの目眩のするような体験を思いっき通俗化・大衆化したような

「高級唐揚げ屋」が町場にたくさんできるのかもしれない。それはそれで楽しみだ。

2022-04-08

anond:20220407104518

一方そのころベトナムでは米粉入り麺7種類が覇を競いあっていた

https://www.tnkjapan.com/blog/2021/03/05/vietnam_noodle_dish/

 

あっごめん10しゅるいか

 

貧しいな日本

2022-03-07

anond:20220307094737

食料自給率40%(1950年代には100%)の日本を憂いているので、個人的にはイイと思ってる。

小麦は体に悪いしな。コメの胚芽はめちゃ体にいい。

米粉や胚芽粉みたいなもの代替できるイノベーションも生まれるだろう。

パンパスタ・肉・卵を商売にしている人には痛手だが、長期的には日本人のためになると思ってる。

anond:20220307094608

なんかコメ食うしかなくなって農家儲かりそうな気もするよな

そのうち米粉パン小麦粉パンコスト逆転したりして

2022-01-29

「こめこうじ」とは漢字米粉蛆と書き、文字通り米粉で育てた蛆虫です。

という与太話を考えたんだけどどうかな?

2021-12-31

去年眠れなくて病気行ったら

鬱と言われた。

図書館行って本を読んだら精神症状改善にはタンパク質だ と書かれていた。

日本人動物性タンパク質が足りないらしい。

抗うつ薬も処方されて飲んだら

とにかく頭がぼーっとして

コタツテレビを見てたら一日が終わっていた

まじビビった。

薬恐し。

ビビってさらに本を借りて読んだ。

やはり食生活を変えろと書いてあった。

肉屋さんとお魚屋さんに走った。

半信半疑で始めてみた。

仕事もとりあえず休み動物性タンパク質をきちんと摂り、砂糖も減らした。

一週間ほどで不眠は改善、一ヶ月経つ頃には、心も体も軽くなった。

こういう健康法みたいなの、長続きしなかったけど、こんなに効果があるからやらずにはいられないようになった。

糖質オフは合う人と合わない人もいるらしいが、私にはピッタリだった。

又、35歳過ぎからは謎の脇や脛の痛みがあったが、もしやと思い小麦粉を控えてみるとその痛みもなくなった。

私は、最近ではグルテンも控えて米粉大豆粉を使う。

代替品があるので、何でも作れるし、案外面倒くさくもない。

今日豚汁に沢山豚肉を入れて、ありがたくいただこう。

2021-12-18

anond:20211218131425

せやせや、せやねんな!

「味付け米粉麺」と書いとくべきやで~

2021-10-30

独自】米ベーグル世界進出 日本に次ぐ拠点開設へ

ベーグル小麦粉アレルギーの人でも食べられることが関係者への取材で明らかになった。

ベーグル1980年代初めに日本進出し、日本独自の柔らかいベーグルが開発された後、全国に広まっている。

その後米粉で作られたベーグルも開発され、小麦粉アレルギーの人でも食べられるようになったとベーグル専門家の米具流さんは語る。

ベーグル(米グル)が日本だけでなく、世界中で広まれば。米具流さんの挑戦は続く。

https://mainichi.jp/articles/20211030/k00/00m/020/067000c.amp

2021-10-24

ん!? まちがったかな?

銀杏を貰ったので、銀杏水晶というものを作った。

作り方は、殻を剥き、下茹でをして薄皮を剥いたら塩と米粉を溶かしたヒタヒタになる量の水と一緒に鍋に入れて煮詰める、というものだ。

塩ゆでしたソラマメのような味になるのだが、これが独特の生臭みのようなものもある。

元々銀杏には子供が嫌いそうな独特の味があったりするのだが、これはどちらかというとタラコの生臭みに近い。

で、思うのだ。

なにか調理法を間違えたかなと。

思い当たるのは下茹での時に重曹を使わなかったことだ。この下茹での時に箸でかき回していると薄皮が剥けてくるとネットにあったが、実際に試したらそんなことは全然なかった。もしかしたら重曹を使えばネットにあるように薄皮も箸でキレイに剥けたかもしれず、その上この生臭みも取れたかもしれない。

ま、それはそれとして美味いから「止まらねー」とか言いながらモリモリ食ってたんだけど、あとになって思い出したっけ、銀杏って食い過ぎると身体壊すんだよな。

今んとこ体に異常はない。

2021-07-14

別に許されている組み合わせやろ anond:20210714021507

白米  ✖️ 麺類

 → ラーメン屋にはからなずあるやん

 → 米麺

 

フライドポテト✖️ソフトクリーム

→ 許されている

チョコサンデーポテト

 https://wendys-firstkitchen.co.jp/news/?nwid=404

▼French Fries and Ice Cream | Idaho Potato Commission

 https://idahopotato.com/recipes/french-fries-and-ice-cream

 

白米  ✖️ パン類

ナンと一緒によくライス出てくるじゃん

カジュアル洋食屋ステーキ屋だとパンと一緒にご飯出てくるじゃん

米粉パン、MOPAN(モパン

→ 餅トースト

 

チョコレート✖️しょっぱいお菓子

チョコポテト(フライドポテトアイス生クリームもこの系統)

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