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はてなキーワード: 中食とは

2024-03-16

中食などを自炊に含むのか問題そもそもなぜ自炊VS外食で争うのか考えればすぐ解決する

中食冷凍食品とか惣菜)とか冷凍食品などを自炊に含むのかどうか、というのがちょいちょい話題だけど、そもそもなぜ「自炊VS外食」という対立軸で戦うのか考えると

外食は高い!自炊やすい!おまえは自炊をしないだらしない人間!!!

一方的マウントを取るためである、と考えると中食などを外食に含むかは

中食を取る人間生活保護受給者貧乏を訴える人物であれば冷凍食品中食外食という高級品であるため批判対象であり、中食を取る人間がそういったことを訴えない一般大衆であれば時短のための賢い自炊として褒められる」

結論付けられる。

まり冷凍食品自炊外食のどちらであるか」は「お前の属性によって批判対象かそうでないかは決まる」のであり議論無意味なのだ

仮にお前が生活保護受給者のような嫌われ者属性があると冷凍食品だろうが野菜だろうが自炊だろうが批判対象になるし、自民党政治家上級国民、人気者であれば料亭どんちゃん騒ぎしても批判されない。

これだけである

2024-02-01

anond:20240201021719

ほんこれ

洗い物してまで微妙な手抜き料理作るなら中食しとけ

料理好きは思う

2024-01-11

anond:20240111103032

外食中食も全部一緒だぞ

そんなこと気にしてたら生きていけない

2024-01-08

家庭料理効率化をもっと進められないの?

中食とかは冷めてておいしくないし、uber出前館は高い

もっと家庭料理を安く食べたい

安くするには、効率的にする必要がある

中央工場から各家庭に手間をかけずにお届けするのだ

上水道みたいにパイプを張り巡らして、そこから料理提供するのも考えられる

ただ掃除が大変、ガチャガチャみたいなカプセルに入れて運んでもいいが、設備メンテナンスが大変になりそうだ

やはり設備なしで出来るのがいい

大阪の陣では、徳川家大阪城をカルバリン砲で砲撃し、砲弾本丸を直撃したそうだが

その中に料理を入れるのはどうだろうか

多少形は崩れるが、容器を工夫すれば、ハンバーグくらいならイケるのではないか

2023-12-26

anond:20231226161412

家康「か、勘違いしないでよね!これは味噌玉っていう陣中食がつぶれてフンドシについただけなんだからね!」

2023-12-12

anond:20231212191840

山形県には、冷たいラーメンが食べられる「冷やしラーメン」という郷土料理があります山形市にあるそば店「栄屋本店」が戦後常連客の一言きっかけで開発したと言われています。

冷やしラーメンは、見た目は普通ラーメンですが、冷たいスープラーメンで、夏だけでなく1年中食べられます。氷を入れて提供されることも多いのが特徴です。さわやかな味わいで人気があり、山形の夏のご当地麺として知られています。

山形県には、冷やしラーメンに似た料理として「冷たい肉そば」もあります河北町谷地の名物で、伝肉そばとも呼ばれます

2023-12-06

自炊どうやって効率化するか問題

もうすぐ定時なので。

 

毎日外食だと高いし、コンビニ弁当などの中食だと味気ないし、周りに店もそんなにない。

自分で作る習慣もつけたいので、ある程度食材が揃った状態で入手できて、簡単調理できるもの理想

でもなかなかちょうどいいものがないんだよな。

最初から献立決めてまとめ買いすれば安いんだけどそのスキルはまだない。

 

検討した物>

オイシックス→美味しいしヤマト配送で受取自由度も高いが、値段も高め。外食と変わらない。

ヨシケイ→外仕事なので受け取りが心配

イオンミールキット→そんなにおいしくない

2023-11-27

anond:20231127003017

モノを食べる時はね、誰にも邪魔されず、自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ。独りで静かで豊かで……

学食片想いソロ女性に話しかけるのを迷惑として躊躇ってたら、恋は始まらない。



女性って四六時中食事のときでさえ男に脅かされなきゃならない生き物なの?

2023-11-23

anond:20231123005940

オナニーのやり方はひとつじゃないんだよね。

要はやり方次第。

もっともっと自分にあった試行錯誤をするのも大事なのかも。

ちょっと例として自分オナニーのやり方を書いてみるね。

多分、元増田がやっているオナニーのやり方とは違うと思う。

それを読んで、このやり方を真似しなさいという意味ではないよ。

オナニー試行錯誤していくとやり方は変化していって、

やがて理想的オナニーにたどり着けるということを示唆したいだけ。

自分場合にはまず頻度の調整を行った。

毎日とか3日に一回とか試してみたけど、最終的に休みの日に一回するのが一番気持ちいいと気づいた。

ちょっと一回だと物足りないときとか週一のオナニーをしたあとで追加の一回したりするけど、気持ちよさがぜんぜん違う。

オナニーのやり方としては、ダラダラと断続的にオナニーネタを鑑賞する。

これは引きこもり型の休日を過ごすときしか出来ないのだけれど。

朝、起きたときから断続的にオカズを見たり読んだりしてチンチンを継続して興奮状態にする。

ちょっとチンポ汁が垂れてきてしまうくらいの状態に持っていけると尚いい。

もちろん途中食事をしたりちょっとした用事に出かけてもいい。

そして本を読んだり映画を見たりしながらもオナニーネタも見る。

そうするうちにやがてチンチンを擦らないと我慢できない限界点にくる。

そこからおもむろにパンツを下ろしオナニーを始める。

自分早漏なのであっという間にイきそうになる。

そうすると手を止める。

すぐにイカない。我慢我慢をする。

といってもチンチンを弄りたくてたまらない状態になっているのでシコらずにはいられない。

シコるとすぐにイきそうになる。

また手を止める。

を何度か繰り返す。

でもやっぱり早漏なので抵抗虚しく射精ときをあえなく迎えることになる。

しかし、ここで最後抵抗を試みる。

もう出ることは避けられない事実だが最後最後までグッとお尻の穴に力を入れて出さない、俺は射精をしない、絶対に出さないんだ!!と抵抗する。

とはいえ、もちろん我慢をしきれるわけもなくチンチンから白い塊が発射されることになる。

そのとき快感時間は長い。

普通安易オナニー絶頂時間が1だとすると、このとき絶頂時間は10だ。

そして出し切ったあとの余韻も1が10になる。

長くなったがこれが今のところの自分ベストオナニーアプローチである

こういうものは人それぞれであり百人いれば百人のオナニー方法があると思う。

これはもちろん元増田が求めているような性的快感ではないはずだ。

でも、元増田が求めているような快感にたどり着けるオナニー方法もきっとあるはずだ。

あと最後になってしまったが自分が求める理想性的快感を求める以上、オナニーでなければ難しいと思うからオナニーに話を限定した。

もしも増田に協力的なパートナーが居るのならその人とともにアプローチしてみるのもいいだろう。

2023-11-19

551アイスキャンディーを食いてえなって時々思う。

大阪は何度か行った。USJとそのついでのテンプレ観光したり、阪大ひやかしたりどっかの繁華街ブラブラ歩いたりした。難波だかでタコ焼きも金龍も食ったけど、一番最初に行ったガキの頃に食った551アイスが妙に記憶に残ってる。ついでにどっかで貰ったタコ焼き味の飴が不味くて腹立ったのもセットで記憶にある。

551店頭土産用のチルドの発送か何かで待たされてて、その間にアイスを買い与えられたような気がする。確か母が大阪の知り合いと会っていたような気がして、その人に買ってもらったような記憶がある。我々観光客なら肉まん屋のイスキャンディーなぞ(ガキはともかく親は)目もくれなかったかもしれないし、地域住民に愛されているというのはマジの話なのかもしれないと今にして思った。

夏休みに行ってたんだろうし、暑い中食たこ焼きアトラクションの並び(隣の母が楽しそうでないなら尚更)よりも、冷たい喜びを身体が鮮烈に記憶してるのかもしれない。30秒くらいで食い終わっただろうし、その後は暇すぎて店のチラシかなんかを繰り返し読んで、それで夏は豚まんが売れないんでアイスを売り始めたって知識を得たのも妙に覚えてる。

何味を食ったか記憶にないけど、無性に食いたくなることがある。フルーツ感が良い感じに強めだった印象が朧気にあるような気がしないでもない。

あと中学くらいに行った時、バス乗ってる間に湊かなえ小説を姉貴からもらって読んだのもなぜだかよく覚えてる。話の内容は一切記憶にない。

ガキの頃の観光なんてそんなものかもしれない。

2023-11-04

冷蔵庫の中に食べ物があるとすげえ安心する。

一人暮らしおっさんです。

定期的に一人暮らし自炊エントリーが上がって、それなりに効率的だったりうまそうな自炊運用法が紹介されるも「一人暮らし自炊コスパ悪い」って反論は必ずあって、それは経済的にはそれなりの説得力がある。

でも自分外食続くとダメだわ。ダメだったー。

今年、何が仕事がすげえ忙しくって、3ヶ月ほど帰宅が0時ほどの生活が続いてた。

そうなると自炊ってほぼ無理で、弁当とかで頑張ってたけど、徐々に100%外食コンビニ中食になっていった。

それで4ヶ月目に病み始めて、仕事内容としては「うん、これはザクザクできるな」ってものの踏ん張りが「えっダメだ」って感じで利かなくなってきた。

で、やっと仕事がおおむねおちついて、久々に自宅で料理して、簡単卵焼きとか、玉ねぎを塩で揉んでオリーブオイルにつけたやつとか作って、家帰ってきたら、もう「冷蔵庫の中に食べ物がある」って、その感覚がすげー安心するのよ。

経済的には外食しても保つんだけど、メンタルダメなっちゃうんだよね。

もう個人差あるだろうな、ずっと外食で平気って人は周りにも普通にいるし。

でも自分自分料理したもの冷蔵庫に入ってない期間があんまり続くととなんかダメだわー。

2023-10-28

anond:20231028161836

よほど時間がかかるようなものでもなければ100Wの差をプラマイ30秒くらいで調節すればいいよな

だいたいの中食はこれくらいの算数でいい

2023-09-27

朝ドラのらんまんがもうすぐ最終回増田須間の衣買うゅ紙伊佐具数もガンマン等のラドさあ(回文

おはようございます

朝ドラ今回のもちゃんと観てるわよ。

もう今週で終わっちゃうけど私は先週の1週間前のを追っかけでオンデマンド

最近私が見続けている朝ドラの終わり方って

最初は凄いおお風呂敷を広げーの

終わりはなんかもう終わっちゃうの的な竜頭蛇尾もだびだびしい

なんかスカッとした終わり方じゃないのは

から今回の『らんまん』はどういった終わり方するのかしらね?って最終回を追いつくように観なければならないし、

また次の朝ドラが始まるけど

あんまり番組宣伝とかでグイグイ新しいの始まります!って見ちゃうと逆に見たくなくなる感じもしないでもないので

ここは、

あ!いつの間にか新しいの始まったのね!てな勢いで

知らない顔をして新しい朝ドラのそう朝ドラ

今回こそはと言うか、

毎回始まりになるとそう言う気持ちが終わってしまう、

毎回リアルタイムで録画をその日のうちに見てしまうんだ!って

意気込みがないと1回溜めてしまうと、

どどどーっと

一気に観る習慣がなくなって貯まって結局見ないまま終わってしまうことも多々あり。

途中挫折してしまうことに挫折してしまうわ。

挫折することに挫折するってなると

出来てるってこと挫折してないってことになるから

挫折することに挫折することに挫折するってなると

ちゃん挫折したことになるから

今回は新しく始まる朝ドラちゃんとしっかりまた見れるようにするわ。

でもさー

今回の『らんまん』で好きだったのはずっと槙野万太郎さんが十徳長屋暮らしいたことよね。

場面が場面が変わる変わると

済むところもガラッと変わって

そりゃー

土佐に居た頃の酒屋暮らしから東京に移ったときはさすがに変わらざるを得なかったけれど

以降ずっと十徳長屋でのドタバタが見れてそれもよかったし、

逆に十徳長屋に住んでいた人たちがどんどん成長して旅立って行くところが逆に切なかったわ。

なので

十徳長屋生活は楽しそうだったけど

太郎さんの奥さんの寿恵ちゃんがやってる渋谷のお店の描画はもっとたかったなーって

そこも面白そうだもん掘り下げたら。

隣のなんか腕は超凄いけどあんまり料理したがらない料理職人の人ももちょっと深掘りして欲しかったわ。

だってそのおかげで寿恵ちゃん渋谷料亭も大繁盛だったんでしょ?

ファミリーマート入店時に鳴る音楽題名が大繁盛かどうかは定かではないけれど

しかそんな名前だったはずよ。

そのぐらい渋谷のお店もクローズアップしすぎな現代渋谷とは大違いな感じで

私はかつて存在したケンタッキーフライドチキン渋谷にあったローストチキンを出す次世代店の復活を願わずはいられないの!

から寿恵ちゃん渋谷のお店ももっと見たかったなーって。

お金に色々と苦心したみたいだけど、

まあ『ちむどんどん』よりうやむやな解決の仕方をしてなかった分、

そこはスルーで薄味な描画だったわね。

まだ最終回見てないけど、

植物大図鑑は完成するのかどうか観てのお楽しみって訳で

私も早く『らんまん』の最終回に追いつくようしっかりみることを誓うけど

昨日たまたま観ていた『らんまん』の回で自身が怒ったときに私の住んでいるところも地震シンクロして起こったか

え?画面も揺れてるけど本当に地震起きてる?って

これってスピってない?って思いながらそう思ったわ。

まあとりあえず最終回までは固唾を呑みまくりまくりすてぃーよ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

秋って鮭の美味しい季節なのかしら?

あんまりよく分からないけど

中食べられるようなイメージでもあると同時に秋の鮭のイメージもある秋の祭典にはふさわしいわよね?鮭って。

なので鮭おにぎり美味しいシーズンは今旬トキメキ胸いっぱいなのかも!

デトックスウォーター

温めのホッツ白湯ウォーラーレモン果汁マジ搾り追加のほんのりホッツレモンってところかしら。

ホッツレモン白湯ウォーラーね。

かいのがちょうどいいころでもあるかもしれないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-09-15

アレを秋の味覚をキメてきた増田酢魔他来て女木を句神のキアをレア回文

おはようございます

私も約ほぼ1年ぶりぐらいに「アレ」を。

そう!

秋の大地に刺さった美味しい剣の舞と読み秋刀魚と書く漢字でお馴染みの秋の味覚まくりまくりすてぃーの美味しい秋刀魚を祭初日にキメてきたの!

細長い魚でお馴染みでもあるタチウオは何の刀の魚なのかしらね

まあそんなことより、

昨日から秋の秋刀魚祭秋の祭典スペシャルが始まったので、

私は張り切って張り切らざるを得ない

いやむしろ張り切りすぎていると言っても言いすぎや過言ではないぐらい

隠しきれない勢いで

秋刀魚祭やってる定食屋さんに飛び込み前転して入店したの。

夜にルービーと一緒に秋刀魚をそれこそ文字通りの秋の祭典スペシャル!って決めようと思っていたけど、

もう言うならば

ケロッグコーンフロストのもう我慢出来ない!でお馴染みの

ケロッグコンボ彷彿させるような秋の装いをまとい秋の秋刀魚秋の祭典スペシャル!に挑んだの!

夜売り切れちゃったら悲しいじゃない。

なのでお昼の定食の昼食としてお昼御飯として

私の秋の祭典がつまり始まったってわけ!

なんか今年は天ぷら小鉢が付いているみたいだけど、

天ぷら小鉢なんか要らなくてお値段据え置きでもいいからその小鉢に欠ける集中力を全て秋刀魚に注いで欲しい充分にジューシーで美味しい焼き加減は

中食べられるであろう

塩干ものサンマではないみずみずしさが今味わえる瞬間の醍醐味の味の味覚よね。

みかん花咲く丘公園前駅の商店街焼き鳥屋さんにも

この時期秋刀魚秋の味覚として登場してスタメン入りしているんだけど、

ちょっと残念ながら塩干秋刀魚

フレッシュさには書けるフレッシュちょっと残念な仕上がりなのよね。

からこの秋の秋刀魚秋の祭典スペシャルでいただく美味しい秋刀魚は今だけの瞬間この一時にかける勢いなのよ。

私は大根おろしのよこに添えてあるレモン米津玄師さんのあの曲のレモン合いの手で小さい声でイエイ!って言ってると当時に私もイエイ!って言ってしまいそうなほど

そのレモン本来すだちじゃなきゃだめ!って思うのも忘れるぐらい、

それはあとからレモンだということに気付いたのよね。

そのぐらいまっしぐらと言うかモンプチ級に秋刀魚に夢中だったわ。

猫ちゃんネコチュールを食べるとき

これでお前を許したわけではないからな!ってな顔して一生懸命ちゅーるを食べる様とにているわ。

私はレモンだとかスダチだったとか

うその時はどちらでもいい柑橘系との関係を築いていたことに気付いたの。

私はあんまり醤油とか今回は特に今シーズン初めての「アレ」だったので、

レモンとか思いっ切りかけないんだけど、

秋刀魚の風味が秋の空のように高く昇ってしまいそうで、

秋刀魚の味をダイレクトに舌で感じたいの!

そう思うピュアオーディオ界の重鎮が凄いいい音ですね!って言わんばかりの

私の舌の上にダイレクト秋刀魚がのっかったとき

ダイレクト秋刀魚が秋のいい音を舌の上で奏でているの。

もちろん秋刀魚が鳴いているって言う意味での奏でているって意味じゃなくて、

比喩としての私の舌の上で秋刀魚の熱い魚の脂が旨味と増して四重奏として奏でられているって例えなの。

とにかく

言葉意味はよく分からないけど

秋刀魚の美味しさの自信は100パーセント!いや勇気を持ってお伝えしたいのよね。

そのぐらい私は秋刀魚定食秋の祭典スペシャル味に舌鼓を打ちながら

お店を後にしたの。

秋の秋刀魚秋の祭典スペシャル定食クオリティーオブライフは高すぎるわ!

大満足でニッコリよ!

秋刀魚限定かも知れないので、

食べられるときは食べておかないと秋刀魚ならない事態なので見逃さないようにしなくちゃね!

秋刀魚と食べた後、

唇がテカテカになるのはリップグロスを塗ったわけではないことは内緒にしておくわ!

うふふ。


今日朝ご飯

納豆巻きにしました。

朝はしっとりと巻いた納豆巻きがちょうど良い季節でもあるわね。

人の食べる納豆を見ると食べたくなっちゃう感じがしない?

デトックスウォーター

かぼすすだちの違いがよく分かっていないけれど、

そういった小さい青い柑橘系が売っていたので、

搾って炭酸レモンウォーラーに追い柑橘系として頂いてみたわ。

風味豊かな酸味の搾りたてフレッシュ香りが豊かよ。

しゅわしゅわでごくごくすすむわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-09-10

anond:20230909150219

普通に増田が作るか外食中食で済ませればいい。

食育増田担当になるかもしれんがそんなに大変なことでもない気がする。

付き合ってるときは物足りないが結婚子育てするなら優良物件だよ。

食に文句がないだけで将来の夫婦喧嘩が3割減ってるようなもん。

2023-09-05

外食しなくなった

テイクアウトがある店でテイクアウトして家で食べるようになった。

外で知らん人が集まってる中食事をするストレスって想像以上にデカかったんだなぁと思うのよ。

クチャラーかいゴミだったり、食べ方が汚いジジイババアだったり、ギャーギャー騒いでるのにスマホ弄りしかしないクソアマとか、

そういうのが居ない中楽しめるのが凄く良い。

同じ理由映画館も行かなくなった。

サブスクで公開したら好きなヘッドフォン臨場感シマシで楽しめる。

いい席が取れないストレスや、席を取ったら隣がスマホ弄りのバカだったりする事もない。

他人が居る事で受けるストレスってマジに大きかったんだなって思う。

2023-08-26

食の水準が落とせない

実家がそこそこ裕福で、父が稼いで母が専業主婦というまあ典型的な家庭で育った。

母はスーパー主婦というのか、家事は全て完璧だった。特に料理が絶品で、食べたいといえば何でも出てきたし(本当に何でも出てきた)、その全てが美味だった。

食育にも熱心だったのだろう、食べ方の作法マナー結構厳しく叩き込まれたし、美味しい外のお店には何度も連れて行ってもらった。

時が経って、私は就職し、結婚して家を出た。結婚相手大学時代同級生で、私以上に豊かな生活を送ってきた相手だ。

もともと料理するのは嫌いではなかったこともあって、自然と私が毎日食事を作るようになった。自炊すれば経済的だし、健康的だし、何より美味い。自分でいうのもあれだが、結構料理上手だと思う。美味いのでパートナーも喜ぶ。良いことしかない。私の負担が大きいことを除けば。

仕事も忙しい。フルタイム残業あり。仕事が終わったら急いで帰って料理を作る。次の日の仕込みをする。休みの日には翌週分の材料を買い込んで冷凍保存。いつしかへとへとになった。お金には困ってないので面倒なら外注しようと言われるけれど、中食外食デリバリーも全部経験してどれも合わなかった。結局自分で作るしかない。

これからもし子供でも産まれたらどうしたらいいのだろう。適当食事は私が耐えられない。

飯ウマ専業主婦の子供に生まれグルメに育つと、こんな弊害もあるのだなと思った。

2023-08-21

食欲無いわけじゃないが眠すぎて中食休憩を睡眠に充てた

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