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はてなキーワード: スパークリングワインとは

2021-02-19

anond:20210219154814

ニューヨーク州リースリング

アメリカワインほとんどはカリフォルニア州で作られてて続くワシントン州オレゴン州西海岸に固まってるけど

近年メキメキと発展してるのが東海岸ニューヨーク州リースリングカベルネ・フランなど冷涼な気候にあったブドウ成功していて

中でもリースリング世界的な産地になれるポテンシャルがある。

ドイツでもアルザスでもオーストラリアでもなくニューヨーク州リースリングですよね、となればこいつできる・・・!となること請け合い

作り手はハーマン・J・ウィーマーでどうか。一本だと多分予算が余るのでカベルネ・フラン紅白セットとかいいか

イギリススパークリングワイン

イギリスは緯度が高く寒冷でワイン作りが難しい国だったけど、温暖化の影響なのかどうなのか

20世紀後半くらいから温暖な南部を中心にワイン作りが盛んになってきた。

中でもシャンパーニュ地方と同じといわれる地質から生み出されるスパークリングワインがそれをけん引している。

ナイティバーはその第一人者存在歴史の浅いワイナリーでありながら、並み居るシャンパーニュを押さえて

国際的な賞をいくつも取るなど世界的に評価が高い。1万円あれば足りるはず。

イタリア、エトナのネレッロ・マスカレー

シチリア島エトナ火山の周辺で古くから作られてきた土着品種だが、近年になって大きく注目されるようになった。

標高が高く涼しいため、温暖でパワフルなワインが多い南イタリアの中では非常にエレガントなワインを生み出す。

ピノ・ノワールのように高級ワインを生み出すポテンシャルを持った品種である

こいつできる・・・!と相手が唸る事間違いなし。

作り手はパッソピッシャーロが個人的オススメ

2020-12-11

「主は来ませリ」の由来、知っていますか?

メリークリスマス!」(しゅぽっ)って開ける

スパークリングワインって泡がシュワシュワシュワ、って上がってくるじゃない?



から「シュワ~ シュワ~ 来ませリ♪」なのサ

2020-12-10

「主は来ませリ」の由来、知っていますか?

メリークリスマス!」(しゅぽっ)って開ける

スパークリングワインって泡がシュワシュワシュワ、って上がってくるじゃない?




から「シュワ~ シュワ~ 来ませリ♪」なのサ

2020-04-05

美味しくて安いシャンパン

教えて

値段込みで

ちなみにスパークリングワインとの違いはわからんのでそっちでもよい

2019-11-08

コーヒー」という主語の大きさに疑問がある

anond:20191107221546

コーヒー」と表現される飲み物は、実は種類がとてもたくさんあると感じている。

コーヒーにまつわる議論が尽きないのも、自分にあったコーヒーがわからないのも、

大抵の場合対象がきちんとフォーカスできていないからだ、と言いたい。

お茶」は緑茶紅茶ほうじ茶などの大まかに味のイメージが湧く名前があり、広く認知されて使い分けされているように思う。

抹茶玉露深蒸し茶などと、抽出方法品質、加工の種類などでも名称が変わったりして多少は混乱するが、それでもその飲み物がどういう味なのか大まかな共通認識があるのではなかろうか。

一方コーヒー場合缶コーヒーコーヒー牛乳、インスタントコーヒーレギュラーコーヒーなどをすべて「コーヒー」と言いがちだが、それぞれ別のジャンル飲み物なので話が合わない。

またレギュラーコーヒー以外は、ベースコーヒー自体は味の傾向がほとんど同じで、深く焙煎した香りと苦味を特徴としていることが多いため、「コーヒー」の中では狭い範囲飲み物だ。これを「コーヒー」と認識している人も多かろう。

日本大衆的な「コーヒー」のイメージは狭い範囲なのだけど、

実際の「コーヒー」には深煎りも浅煎りもあるし、エスプレッソドリップもある。品種や産地、加工方法などで分類することもあるし、加糖やミルククリーム等で調味することもある。それぞれ全然違う味・香り飲み物になるのだけど、「コーヒー」と呼ばれちゃう

ワイン」と言って赤ワイン白ワインスパークリングワインなどを一緒くたに語ることはあまりないのに、コーヒーではそれが起きているのではなかろうか。

言葉文化的歴史的にどのようにその対象と触れ合ってきたかが影響するし、地理的な差も大きいので仕方ないのだけど、なんだかなぁ・・

2019-10-26

ヤフーニュース新聞社に勝った理由

月に4000円払って広告付きのニュースを手に入れようと思う人が減ったからだ。

年間48000円、年収から5万円減ることに耐えられない人たちが増えたからだ。

携帯パソコンヤフーアクセスすれば刺激のある(アクセスを稼げる)ニュースがタダで(携帯代やプロバイダ代は見えていない)見られる。

月間4千円の新聞代はプロバイダ携帯に消える。だから新聞はそれに金を払える余裕のある人にしかまれない。

消費税が上がり続けると共に新聞の売上は減り続けてる。2009年から徐々に減り始めている。

それはiPhone3gsの登場とも重なっている。

顕著なのは2012年からで、それはLTE対応iPhone5と重なる。

新聞社が負けたのはヤフーじゃない。

実質賃金の減少に負けたんだ。

増税されても月収が増えないことに負けたんだ。

新聞が負けたのは世論と、政治だ。

新聞が闘うべき相手国民可処分所得を減らす政策世論だ。

全体的に貧乏になっていってるから固定費が削られてるだけだ。

車はカーシェアにしたら駐車場だけで月2万、年間24万浮く

新聞ネットニュースで年間5万浮く

固定電話携帯にしてしまって年間2万4千浮く

NHKタダ乗りで年間1万5千浮く

固定費だけじゃない、変動費についてもどんどん削らるサービスがウケていく。

服はユニクロシマムラ、ファストファッション

携帯mvno

家族旅行バーベキューキャンプ

飛行機LCC

100円ショップ

外食は持ち帰り

ビールは発泡焼酎

シャンパンスパークリングワイン

新聞は戦う相手を見誤るな

2019-01-25

会社新年会子ども(2~3歳)連れて来るなよぉ…

会社にある社員食堂新年会をやります

そこに、子どもが来るらしい。

料理はいろんなものがあるよ!から揚げおでん、つきたてのお餅

お酒ビール日本酒焼酎スパークリングワイン

いや、分かるよ?心配だもんね!

でもさ、酔っ払いもいるし、もちついてるし、危険がいっぱいだよ!ジュースもないよ!

これから準備だ。頑張る。

2018-11-09

サクッと酔いたい時ってどうしてる?

東京から事情北海道にきてるんだが、セイコーマートは神だね。

イタリア産スパークリングワインフルボトル辛口500円。

冗談で買ってみたが結構飲める。

なんだろう、この「まだストロングゼロで消耗してるの?」感。

とても優雅に過ごせる。

仕事がらみで、寂しくビジホにチェックインして、缶酎ハイで一旦酔って明日から仕事みたいな行為してる人は多いはずで

そんな中、この満足感はひとしおだ。

バイヤーもそういうユーザーへの配慮があったんではないだろうかと思いたい。いや、必ずそう思って仕入れているはず。

都内でので良い宅飲みプラン持ってる人っているのかな?

都内だと、某居酒屋で290円のハイボールを飲みながら刺身食うのもいろんな意味で乙だけど、

宅飲みだと、やっぱ氷結ストロングゼロ系になりがちな気がする。

カルディ勢はそういう意味では、今の話に近いのかな?

2018-09-09

偉大な父親

当方17歳高校2年生です。

父は、アラフォーのある専門職です。



昨日の夕食時にうちの父親が、スパークリングワインを飲みながら

7月から8月にかけて、はてなブックマーク上に

4本の記事ランクインさせ、うち2本は1位だったと得意げに語ってました。


「どんな記事?」と尋ねると

それは言えないが、匿名系だとのこと。


父の行為を偉業と見なすべきなのか。

でもさげずむようなことには思えない。


自分にはとてもそんな文才やアジテーション能力はないです。


匿名日記職人の皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

2018-06-14

3/3の純情じゃない感情

リアルでは絶対言えない、言わない

ネタかよ、ってことが起こったので書く。

anond:20180414172434

これを書いた数日後、たまたまリーダー仕事絡みで会う用事があった。

そしたらなぜかいつの間にか最中だった。

モナカではない。


その日のメインの用事が終わって

まあ飲みには行くだろうとは思っていた。

飲んだ。お互いよく飲むので、1軒では飲み足りず

リーダーの使ってるひとつ仕事場が近かったので、そこへ移動し

コンビニで買ったスパークリングワインを飲んだ。


危ないとも何も思っていなかった。

しろ、その場所は前から行ってみたかったので

入れてくれて嬉しかった。


話は尽きることなく、酒も進んだ。

いつもはライブ会場で会うとか、複数人で話していたので

ふたりでじっくりというのは初めてで、すごく楽しかった。

盛り上がった。


…この辺りから記憶が途切れ途切れに。


途中で少し正気が戻った。

びっくりした。

向こうもなんとなくびっくりしていた様子で

「なんでこんなことに…」と何度か呟いていた。

(ほんとだよ…ていうか、しながら言うなよ…)


お酒こわい。

いや、酒のせいにするな。


今まで、性的な目で見たことも、恋愛対象として見たことも

実は一度もなかった。


才能やセンス尊敬している、憧れの人であるため

(ちなみに、この日やってもらった仕事も素晴らしくて好評だった)

ただ単にファンなのだ

向こうもそのように接していてくれた。

だろ?


どこでスイッチ入った?

からなかった。

多分向こうも分かってない。


酒のせいだ。いや、飲まれた。しまった。

飲みすぎ注意。

もう外であんなに泥酔しない。



そして、まっずいなあ…

思いがけず、はまってしまったらしい。


さて、どっちが

2017-04-05

急募 女性に喜ばれるプレゼント

  1. 女性
  2. 40代
  3. 未婚
  4. 友達関係

にあげるプレゼントで悩んでる。誕生日記念日とかじゃなく、久しぶりに会うからあげたいんだが。出来ればもっと仲良くなりたいと思ってる。

あんま高そうなものだと遠慮すると思うから高くても2000円までで

※追記

ありがとう。物より食べ物か。

ブランド名も書いてくれた人ありがとう検討してみる。

他にも何かあれば教えてください。

※追記2

更に増えてたありがとう

スパークリングワインとか良いね。でもミニボトルとかあるかな

さすがに750mlだと飲む人でも困るかな?ウィスキーみたいなミニあるといいな。

意外と化粧品とかは無いんだね。やっぱ形に残ると色々駄目なのかな?

※追記3

たくさんの意見ありがとう

化粧品は無しなんですね。肌に合う合わないあるし、難しいですよね。

食べ物系で考えてみます。なるべく重く感じられない物で。相手がおすそ分けしやすい物が良さそうですね。

花も素敵ですけど、誕生日とかじゃないとキツイかな?

気軽に重くないプレゼントさりげなく渡せる紳士になりたいわ。

2016-07-15

カルボナーラ構造と組み立て方

ペペロンチーノと並んで、物議を醸すのがカルボナーラ

最近WEBメディア適当記事をあげてカルボナーラ警察摘発されていたことが記憶に新しい。

でも、ブコメ読んでる人からすれば「何が正解なの!?」と混乱してしまうよね。

というわけで、カルボナーラの組み立てを、できる限り分解しながら考えてみる。

【人はカルボナーラに何を求めるのか】

料理はすべて、最終ゴールになにを求めるかで作り方が変わる。

最初に出来上がりのカルボナーラ像を意識しておくことが非常に大事

具体的にカルボナーライメージとしては

チーズの旨味はどれくらい効いてるとよいか

生クリームを入れるか?全卵に挑戦するか?

・仕上がりのテクスチャさらさらからドロドロのどの辺りを狙うか?

・卵はどれくらい効かせるか?追い卵黄はするか?

黒胡椒パンチはどれくらい欲しいか

・買い物しても最高系を目指すか、妥協して家の材料で作るか?

などなど。作る前に仕上がるイメージを考えて、それぞれに適当料理法を行うと良いと思う。


【作り方】

カルボナーラの作り方は、材料の配合や分量などは千差万別あるが、基本的な動きは以下になる。

1.パスタを茹でる

ソースが濃厚なので太麺が良い。細麺だとソースが絡みすぎて重たいし、余熱で麺に火が入りすぎてしまう。

パスタの絞り口がブロンズダイス(ディチェコ)か、テフロンダイスバリラ)かは好みによって分ける。ブロンズダイスの方が表面がざらついているのでソースの絡みが良くなる。さっぱり食べたければテフロンダイス

カルボナーラ用の麺を茹でる時の塩は1%。徹底的にアルデンテにこだわりたい時は3%の塩分濃度で茹でてお湯ですすぐ方法があるが、カルボナーラのようなクリームのもったりソース場合は、そこまでアルデンテにこだわらなくて良い(というか好みだが私はアルデンテよりもしっかり茹での方が美味いと思う)ので、そのまま美味しい1%で茹でる。

・茹で時間は通常のトマトソースよりも和えてからの加熱が少ないので、表示時間の30秒〜1分少ないくらい。

2.パンチェッタなどの加工肉をフライパンで焼き、ゆで汁(orお湯)を入れる

・表面にしっかり焼き色をつけてメイラード反応で旨みを引き出す。

フライパンに何もしかないよりも、軽くサラダ油などを入れた方が肉から余分な脂が出やすい(脂は油に融解するため)

パンチェッタ、グアンチャーレなどを使うと仕上がりに燻製香がつかなくなる。カルボナーラ自体を卵とチーズのソリッドな料理なので燻製香は本来不要。ただし燻製香の効いたカルボナーラが好きであれば、ブロックベーコンでも良い。薫香つけたくないけど、ブロックベーコンしかない場合は一度茹でて燻製香を抜くという手法もある。

パンチェッタよりもグアンチャーレの方がコクが強く、この料理にはよくあう。

フライパンに流れた油は基本的には使わない。肉の油は「臭い」や「雑味」が出やすい。また、ただでさえ濃厚なソースに肉の油は余計であるキッチンペーパーできっちり拭き取った方が美味しいカルボナーラになる。

・加工肉にしっかり火が入ったら、最後にゆで汁かお湯をお玉1〜2杯入れて2〜3分程度、中火で軽く煮る。これは乳化の意味合いもあるが、肉の旨みをソースに移すため。加工肉の塩味商品によってマチマチなので、しょっぱいものを使う場合はゆで汁を使うと塩気が強くなりすぎるのでお湯を入れる。

・味の調整の仕方は、まずはゆで汁を1杯入れて軽く煮て、味を見てしょっぱかったらお湯か水を入れると良い。煮た汁の味が丁度良い塩分になったら完成。火を止めておく。

3.すりおろしチーズ、卵、生クリームなどをボウルで混ぜて卵液を作る

胡椒の辛味が欲しい場合はここで入れる。胡椒香りは熱に弱く飛びやすいので、仕上げにもかける。

生クリームか全卵か。生クリームを使う最大の理由は、卵の熱凝固をマイルドにするため。カルボナーラは「チーズはしっかり溶かす」けど「卵は固めない」というラインの温度帯を作ることが最も大事なこととなる。具体的には「チーズの溶ける温度 55度〜65度以上」「卵白が固まり始める温度 60度〜」「卵黄が固まり始める温度65度〜」「卵黄・卵白が完全にゲル化する温度 70度〜」「卵黄や卵白が完全に固まってバサバサになる温度80度〜」となるので、全卵でトロッとしたクリーミーな濃厚ソースを作るためにはソースの温度が65度〜70度で止めることが好ましい。(しかも、たんぱく質は急激に変化するので1度単位テクスチャがかなり変わってくる)

・また、卵黄プラス生クリームをすることで卵黄の熱凝固点が上昇するため、生クリームの分量を増やせば増やすほど熱のコントロールがしやすくなる。

・卵の旨味は「卵黄」が鍵になるので、「卵白」や「生クリーム」を加えすぎると卵の旨味が減ってしまう。

卵白と比べ、生クリーム+卵黄の組み合わせのカルボナーラは、卵白の熱調整のファクターが減る分だけ簡単になるし、時間が経った時もトロッとした状態が保ちやすい。生クリーム自体が旨味の強い食材という点もあり、一般的に広く支持されるようになったと思われる。

チーズの美味しさを食べる料理なのでチーズは極力こだわりたい。パルミジャーノレッジャーノ、ペコリーノロマーノ、グラナパダーノあたりから好きなものを選ぶと良い。一般的には熟成年月が低い方がマイルドミルクっぽい味になる。実はこれ2〜3種混ぜて使うと更に美味しい。パルジャミーノはとりわけ旨みが強いので、パルミジャーノペコリーノロマーノorグラナパダーノがおすすめ

4.茹で上がったパスタパンチェッタを煮たフライパンに入れる

湯切りをしたパスタパンチェッタフライパンに入れて弱火にかける。

・ぐるぐる回してパンチェッタ煮汁を麺に吸わせるイメージで2〜30秒かき混ぜる。

・この時、パンチェッタ煮汁飛ばし切らないのが大事飛ばし切ると、フライパンの温度が100度以上に高くなるため卵液入れた時に一気に卵焼き化して失敗する。

5.卵液をパスタの入ってるフライパンに入れて、火を入れる。

・流し込むとパスタフライパンの熱で卵液が熱いところから一気に固まるので、すぐによくかき混ぜる。

・おそらくこの時点ではトロリとするよりもシャバシャバだと思うので、加熱していく。

・コンロを弱火にかけ、よくかき混ぜながら5〜10秒加熱。火から離してかき混ぜるをとろみが出るまで繰り返す。(チーズを溶かしつつ、卵黄をゲル化させる作業

・とろーーっとしてきたら、完成。皿に盛り、黒こしょうをたっぷり振って完成。

6.冷めると硬くなるので早く食べる。

チーズは温度が下がると固まるため温かいうちに、できるだけ早く食べたいところ。

生クリームをつかってあげることで、固まりにくくはなる。

盛る容器は事前にお湯たレンジで温めておくことも大事

材料の分量比考察

・卵黄:卵白 or 卵黄:生クリーム比率

まず、一人分の分量、卵黄(M玉18g)を基準に考える。卵黄、卵白生クリームはそれぞれが1:1:1になるように調整する。

例えば全卵1個だとM玉で(卵黄1:卵白2)の重さなので、卵黄を1個足してあげると良い。

生クリームを使う場合は卵黄M玉1個だと大さじ1強入れてあげると重量比が1:1なるので丁度いい。

卵白生クリームの分量をこれより減らすと、温度調整が難しくなるし、増やすと味がぼやける。

このあたりは個々人のテクニックもあるので、微調整しながら色々と試してほしい。

・卵黄:チーズ比率

次にチーズは卵黄1に対してチーズ2が適量。

分量の出し方は、パルミジャーノなどのハードチーズは3%〜程度の塩分濃度。

卵液自体塩分濃度が美味しい塩分量になるためには

(チーズXg×0.03)÷(卵黄18g+生クリーム18g+チーズXg)=0.01〜0.014程度(美味しいと感じるのが0.9%の塩分濃度で、今回はソースなのでそれより少し高め)

となれば良いので、チーズの分量は卵黄の約2倍の36g程度が適量となる。(薄味が好きならば多少減らしても良いと思う)

パンチェッタの分量

これは好みで入れて良いが、多すぎると肉の味が強すぎたり、しょっぱくなりやすい。

個人的な好みだが卵黄の2〜3倍程度の分量が妥当だと思う。

これを読んで、作ろうという気になる人が居るかは怪しいが、ぜひカルボナーラについて思いを馳せてほしい。

【追記】

パスタの麺の分量は?

卵黄1個ベースで一人前計算乾麺状態で80gから100gくらい。

>卵液を入れた後の加熱は失敗の原因では?

そう。卵液を入れた後の加熱は、失敗しやすくなるため多くの料理本でも加熱NGとしている作り方も多い。

また、料理人でもボウルで和える人も多い。

しかし、実際は数秒混ぜながら加熱、コンロの外で混ぜるを繰り返した方が自分が濃度をコントロールしたソースが作れる。

ポイントゆっくりゆっくり加熱すること。タブーと思っていたら、ぜひ挑戦してみてほしい。

ちなみにボウルで混ぜる作り方の場合は、ガラスよりも木のボウルなど熱を吸収しにくい素材のボウルで混ぜた方が美味しくできる。

>物議を醸し出す、パルジャミーノレジャー

すみません。誤字ですね。校正ありがとうございます

もっと簡単に書けるよね。

そう。おっしゃるとおり。作ることはとても簡単なんだけど、一個一個の工程理屈含めて丁寧に解説たかったんだよね。

なぜその工程をやるの?がはっきりすると手順を忘れにくくなるので。

カルボナーラに合わせるお酒

白ワインは確かに良いと思う。個人的には酸味のある炭酸系を合わせるのもオススメしたい。

レモンをきかせたハイボール白ワイン炭酸レモンで作るカクテルスプリッツァードライロゼスパークリングワインなんかもとても美味しいと思う。

落合シェフの作り方に近い

いろんなシェフの作り方コピーして自分なりのパッチワークレシピ開発してるから、そのせいかも。

落合さんのレシピ再現性が高くて、コツもわかりやすく、とても完成されたいいレシピだと思います

>ここまで厳密に従わなくてもそこそこ美味しいのできそう

その通りです。各工程意味と、どこでどういう処理を施してるか解れば好みに応じて適当に省いてもらうと良いかと思う。

>これは、そもそも誰向けのレシピ

これは、だいたい普段、家庭で作るレシピ最後に卵落とすとかは、

飲食店(五右衛門とか)でよくやられてる手法で、ビジュアルインパクトあるので、

持て成しの時とかはやるよ。チーズが旨味の塊だから、うま味調味料必要ないよ。

>美味しいパンチェッタの作り方〜

パンチェッタ、ピチットでググると出てくるから、いくつかレシピ見比べて作ってみて。

ざっくり簡単に言えば塩振って、ピチットシートで脱水を繰り返すだけ。

デイリーポータル記事がけっこう参考になるかな。

ただ完成に1ヶ月かかるので、自己責任料理マニア向き。


生クリーム重くない?

これはどちらかというと、生クリームの原因もさることながら、肉の脂をしっかり拭いてないと重くなる。

牛乳で割るのも、それはそれで良いと思う。

個人的には軽めのカルボナーラなら全卵で作るかな。

もっとあっさりが良いという人は豆乳使うなんて方法もあるね。

>何者?小林先生か??

残念ながら銅蟲センセじゃないよ。小林先生は、パンチェッタ作ってそうなイメージ

私は、都内でしがなく料理を教えたりしているオッサン増田です。

教室では手順とコツしか伝える時間しかないので、人に教えるために勉強した知識をどこかで吐き出したくなって書きました。

ここ最近増田で書いたカレー投稿とか、今回のカルボナーラ投稿とか

皆さん楽しく読んでくれてるようなので、個人ブログとか始めてみようかなーと思ってます

2016-05-15

トイレうんこ漏らした

こないだの木曜かな。お祝い事があったのでたらふくシャンパン(スパークリングワイン)飲んだ。

まあ泥酔してタクシーで帰ったんだけど、シャンパンの類飲むとお腹タポタポ&パンパン気持ち悪い。

吐いてスッキリして寝ようと思って、水をたらふく飲んでトイレへ。

便器とご対面していざスッキリ!というところで、ケツからなんか出た。ジョワって。

そう言えば飲んでるときちょっとお腹ゴロゴロしてたんだった。うっかり。

なんかさー、漫画とかで女の子が急に生理になって、太ももを経血がツーッって垂れるの見た記憶あるけど、あんな感じ。

はいえ、かくいう私も歴戦の増田諸氏と同様幾度かのうんこ漏らし経験があります

このままじゃ垂れ流すだけなので急いで便座下げて放出。すぐ拭いて流して便座上げてリバース

パンツは洗面台に流してとりあえず水流して、そのままシャワー浴びて就寝。

朝起きたら洗面台の下にパンツが投げ捨ててられてました。えー。

うんこがついてるのでゴミ袋へ。ミッションコンプリート

ふと思ったんだけど、便器うんこついてるよねこれ。

あいっか。とりあえずうんこしてこよっと。

2016-04-19

多幸感ってこういう感じなのか?という感覚

別にあやしい薬を飲んだわけではない

生理痛お腹が痛くて

仕事は穏やかで

帰ってきてスパークリングワインハーフボトルを飲んだ

なぜだか分からないが、幸せだと思う

痛みと慣れない平和仕事ちょっとアルコール

脳が混乱しているのかもしれない

2016-04-18

イチゴ風味スパークリングワインに合う食べ物がない

もやしえのきネギ冷凍の鮭ならある

味噌鍋にするつもりだったが、オリーブオイルで炒めたりすれば案外合うツマミになるだろうか

苺の季節

苺にシャンパンとかシャレオツなんじゃないかしら、とか思いつつ

スパークリングワインハーフボトルを買った

でもイチゴ風味のスパークリングワインだと被っちゃってイマイチ

とりあえず冷蔵庫で冷やしつつ、普通白ワイン飲みつつイチゴ食べてる

うまい

2016-02-05

いいもんですな

駅を降りて、自宅に向かう途中、酔っぱらってヘラヘラしている顔がいっぱいあるなあ、ア、あの外国人イケメン、私に手をふってくれたぞ、そうか、

今日金曜日か、セブン期間限定菜の花ボンゴレを買って、家でいつのだろう、クリスマスにあけた炭酸の抜けたスパークリングワインをためらいもなく一人でゴクゴク飲む。

椎名林檎無罪モラトリアム大音量で聴きながらボンゴレと大昔のスパークリングワインと私、楽しいメンバーだゼ!

2015-12-26

クリスマスがしれっと終わっている

クリスマステンションで買ったスパークリングワインとか、なんかどうでも良くなった

まあ飲むけどもさ

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