「ソテー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ソテーとは

2020-07-09

誰もが検索しないワード増田素間ドーワイなし区産気が漏れだ(回文

インディングテープがめでたくエンディングを迎えたので、

リピしてでも買わなくちゃ!って張り切ってネットツーハンのサイトアクセスしたの。

そしたらメインディングテープなんてありません。

0件!ですって言うじゃない。

世知辛い世の中ね。

マスター世知辛いカレー1つ!大盛りで!!!

あいよ!って

よくよく調べてみたら、

メンディングテープだって

もうさ

0件ですとかって言わないで

なんかこの切ない分かりみを察して欲しかったんだけど

上手くサジェストできなかったみたいね

逆にもう情報が溢れまくってる昨今の今なら、

検索して0件とかってありえなくない?

情報が溢れまくってるのに0件って

そっちの方が逆に貴重じゃないかしら?って思っちゃうほどよ。

いままで、

この世の中で誰もが検索しなかったと言われている検索ワードって太古のアトランティス大陸を見つけるかのようにロマンがあるわ。

もう昭和インターネットか!って言いたいぐらいよ。

うそう!

お肉を焼くとき何でも筋切りしたら良いって揉んじゃないなよ!って言うけど、

何でもかんでもお肉を焼くとき縮んだり反り返ったりするから

筋切りをしましょう!って言うのがセロリーだと思ってたけど

逆に

そこから溢れ出る肉汁を防ぐために

筋切りしない!という新解釈には、

かにそれも一里塚級の一理あるわねって感心したわ。

今度立派なポークが手に入ったとき

ポークソテーをそのセロリーのソテー焼いてみたいわって

私も早速真似しようと思ったわ。

でも悲しいかな、

ポークソテーを焼くときテロップで出てくる豚さんの笑顔が切なく、

おまえ食べられてるんだからなって一抹の不安を覚えつつ、

五日増田で読んだ

トラックかなにかの精肉の車に描かれている豚さんが

自分が食べられちゃうのに自分で美味しいよって言ってるのを観ると泣けてくるを地で行く感じで、

私もその料理番組を見ていたとき

涙無くしては語れなかったわ。

あん自分食べられる立場なのに

よくニコニコできんのね!って

この弱肉定食食堂看板メニューでもあるポークソテーには

私たちが知る得ることがないストーリーがあるんだなぁーって

ちょっと本当に涙がちょちょびれたわ。

しくしく。


今日朝ご飯

アイスコーヒーだけにしました。

あいにく牛乳を切らしていてまた買ってこなくちゃと思いつつ

最近レジ袋も有料化になったか

牛乳1つを買うだけで袋有料なのもなーって

逆に躊躇してしまうわ。

でも1つぐらいなら、

ニューヨーカー御用達のワンハンドスタイル

牛乳パックを手に持って歩けばそこはもうニューヨークよ。

格好つけちゃおう!

目玉焼きベーコンレタストマトサンドがなくったって平気よ。

デトックスウォーター

キューリのカリウム摂取すべく、

と言ってもこれを言ったら終わりだよって言う感じで言うけど

ピーラーキューリをスライスしてデトックスウォーラーにしても

直に食べる方がよっぽどその正義感に勝るものはないからね。

そう言っておきたいキューリとレモンデトックスウォーターよ。

キューリだけだとキュウリかよ!って

味気なく思ったでしょ?

でも輪切りレモンを加えることによって

雰囲気が出てくるから

またみんなも試してみてね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-07-04

一週間カレー食わせても妻が文句を言わなくなった

結婚してから俺が食事当番の週はカレーが多くて、気分が乗ったときは一週間カレーが続く

欧風カレーだけでなく北インド南インドスリランカタイなどバリエーションはつけるようにしているので俺は大満足だけど、妻は不満なようでグチグチ言っていた

でも、妻が食事当番の週は和食が続くので、どれもこれも酒と醤油みりんの味付けばかりだから似たようなものだと思う

そんな妻が数か月前からカレーが続いても文句を言わなくなった

俺の作るカレー趣味から家計予算オーバーした分は小遣いで補填してでも良い食材を揃えているので、当然だけど美味しい

それでも文句を言っていた妻が週に4日カレーにしても文句を言わず、それならということで5日、6日と続けても文句はないらしい

なんかおかしくね?俺に愛想つかして離婚でも考えているのだろうかと不安になって7日目は妻の好きな和食っぽくして様子を見てみた

その日は肉じゃがと鯖のカレーソテーニンジンクミンサラダだったと思う、関係ないけどカレー作るのが得意な人は大抵肉じゃが作るのも上手い

そうしたら妻は「今日カレーじゃないんだ~」と言うわけ、ただカレーじゃないことを評価したのか残念だったのか判断が難しい

これはもうお手上げだという事で知り合いや同僚に相談しまくったらある人が

妊娠していた時は凄くカレー食べたくなったなぁ」というので妻を説得して調べてみたらビンゴ

離婚危機から一転妊娠ですよ、カレーのご利益凄いな、年齢的なこともあってほぼ諦めていたのに

子どもカレー好きに育てなくては、カレー王子様ってまだあるんだっけ?

というかインドでもスリランカでも子どもカレー食べてるし刺激さえ抑えれば問題いか

うちの子どもは味噌汁でなくサンバルで育てると決意した次第

2020-06-30

ハンバーグは基本が一番うまい

ハンバーグはもはや宗教みたいなもの自分の信じるハンバーグを食べればよいと思うのですが、色々なハンバーグを食べ続けてきて、やっぱり基本のレシピで作るハンバーグが一番うまいという結論になりました。

レシピ(2~3人分)

牛豚7:3の合いびき肉 300g

普通サイズ玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉100g

ケチャップ大さじ1

牛乳 50cc

あればナツメグ

コショウ 2つまみくらいずつ

作り方

たまねぎをみじん切りにする。

機械を使って細かくできるけど、包丁で切ったときくらいの粗さが好きなので頑張って自力でみじん切りにします。

ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れて、ひき肉以外の食材を全部入れてしっかり混ぜる。

ゆるい、もしくはボソボソしていると感じるとき牛乳で調整。手で抑えたとき少し水分が染み出るくらいが丁度いい。

混ぜ終わったらひき肉を投入。こねる。

ひき肉の塊がなくなって、全体が均等に粘り気が少しでるくらいまでこねる。

できればこのあと1時間くらい涼しいところか冷蔵庫で寝かす。

焼きます

温める前のフライパンに全体に馴染むように油を入れる。(たくさん入れる必要はないです)

ハンバーグは焼くと割れやすいので、伸ばしたときにヒビがあれば指で伸ばして埋めてあげる。

できるだけ中心が薄くなるように伸ばす。

ちょうどさつま揚げみたいな形で、中央にいくほど少しくぼむ感じ。

ハンバーグフライパンに乗せてから蓋をして弱火スタート

3分に1回くらい蓋を開けて様子を見つつ大体7~8分したらひっくり返す。

もしフライパンが焦げ始めてたら火が強いので弱める。

ひっくり返したら蓋をして中火で3分

3分したら火を止めて5分待つ。

その後強火で1分ずつ両面を焼いたら焼き上がり!

ソース

大根おろしポン酢が最強。

面倒くさい人は残った肉汁ケチャップ中濃ソースを1:1で入れて少し加熱して見ても良い。

市販デミグラスソースの缶を使ったソースうまい

ということでレシピ

デミグラスソース290gの缶に対して、水100ccを鍋に入れて加熱。

コンソメ顆粒を小さじ1。

砂糖大さじ1。

ケチャップ大さじ1。

お好みで、先に玉ねぎしめじを鍋でソテーしておいてから加えると尚うまい

ハンバーグにとろけるチーズを載せた上から熱々にしたこソースをかけると死ぬほどうまい

ところでハンバーグを食べたあとのゲップがものすごい臭いのはなんでだろう。ミートボール大丈夫なのに。不思議だ。

2020-06-10

会社クビになって 障害が発覚して 離婚して 貯金ゼロで 役所手続きも期限迫ってて

クレジットの引き落としに残高がたえられるかも微妙ラインで 奨学金もまだまだ返さないといけないけど

空は青いし伸びしたら気持ちいいしお腹も空くからなんとかなるなる!!

とかナチュラルに思ってしまって問題なんかなんにもなかったような気分で

なけなしの3千円を急にスーパーウナギかにドーンと突っ込んで、お釣り募金箱にシュートして翌日からめっちゃ困るタイプから

考え方のベースちょっと根拠に楽観的すぎて、そのことが色々不都合を起こしてることはさすがに自覚している

なので昔から自分の中の現実的意見や慎重な姿勢っぽいものに理性とラベルを貼って自分なりにバランスとってるつもりだったけど

実はそれも理性って言うよりは単に自分の中のアスペ気質の側面なだけで

からよくよく点検したら変な部分に異常に拘ってたり、急にこの世の終わりを迎えてたり、よく分からないマイルールに縛られてたりするのかも

そもそも根本的に物事評価判断する基準自体が周囲から見たら激しく狂ってる部分がところどころあるから

たまに自分ではバランスとってるつもりでも周囲には完全に異常に見える挙動を大真面目に実行して、大失敗してるんだろな

指摘されても、なんであの時妙に頑なに主張されたのか理解するのに何年もかかったりするんだもんなー、やんなっちゃうなー

なんか今日はすごく大切なことに気付いた気がしたかちょっと頑張って書き留めてみたけど

こんなのも今日のお弁当に初めて作ってみたアスパラソテーの出来が楽しみだなあってなことを思うとすぐにかき消えちゃうんだポンポコポン

そういえば味付を一切してないただ油ひいて炒めただけの冷凍アスパラ果たしてソテーなんだろうか

あーヘルシオ欲しいなー何が作れるのか知らんけど

2020-04-05

メシマズめしをつくんなくてもメシマズ

うちは食堂である。飯は基本的に父が作るまかないである。

ある日、閉店後、父がいつものようにめんつゆベース寄せ鍋を作った。豚バラキャベツと雑多な野菜の鍋だ。

できあがってもう食おう配膳しようというときになって母が肉が少ないと言い出した。先に言え。

そこで出てきたのが冷凍鶏肉、皮つきである馬鹿野郎これ煮えるのに何分かかるんだよこんな厚いの。

すると鶏肉ソテーしろと言い出した。父がソテーを作る。なんかすげー固そうだけどできあがる。

さて食おう。配膳しようというときになってまた問題が起きた。

ごはんがたけてない。母の担当なのにごはんがたけてないのである。客に全部出してしまったのだ。

普通ここはレトルト冷凍ごはんを出すところである

そこで母は満を持して蕎麦乾麺)を出してくるのであった。ざるそばしろと。馬鹿野郎お湯沸いてねーよ。鍋作るときに言えよ。

お湯を沸かす。ゆでる。6分と袋に書いてあるが、指示通りだと固いか10分ゆでろという。

4分の延長の間に不整脈起こした母が寝室に行ってしまった。戻ってくるまで飯が食えない。

いっつもいっつも予定とか段取りとかを何も考えず気分でぶっ壊す。果てしなく時間がかかる。

メシマズめしをつくんなくてもメシマズなのである

2020-03-04

レシピにつけあわせを入れないでほしい

家にあるもので何か作れないかなと検索して、おっ良さげなレシピ、と思って見ると、材料に新玉ねぎとかミニトマトとかパプリカとか書いてあったりする。

そんなもんねーよもうワシ帰る! みたいな気持ちになるけれど、よく見るとそれはただのつけあわせで、必ずしもそのメニュー必要ものではなかったりする。

鶏肉焼いたやつのつけあわせが新玉ねぎでないといけないわけではない(時期によってはない)し、ステーキのつけあわせがにんじんソテーでなくてはならないということもない。

指定された材料がない時点でちょっと気持ち萎えるので、そういったもの別にしてほしい。

つけあわせは別途ページをたくさん用意しておいて、このメニューにはこれがオススメ! とリンクを貼る形にするべきだと思う。その方がPVも稼げるよ。

2020-02-29

明日スモークサーモンほうれん草クリームパスタを作ろう

さっきスーパー行ったらスモークサーモンが半額になっていたのでお買い得!と思ってカゴに放り込んだ

カゴに入れてから何に使おうか考える

そうだ、クリームパスタに入れようと思った

まずパスタを茹でて、その間にパスタソースを作る

フライパンバターを伸ばして、ニンニクを入れて軽く炒める

ニンニク香りがたってきたら、ザク切りにしたほうれん草の茎を入れてソテーする

茎に火が通ったら葉っぱを入れてサっと炒める、炒めすぎは禁物なのでちょっとだけ火を通す

そこに牛乳生クリームがないから)を入れてグツグツさせたら、ちょっと小麦粉を足してとろみをつけて火を止める

塩と胡椒で味を調整してソースが出来上がりだ

だいたいこのぐらいのタイミングパスタが茹で上がってるので、ザルで水をよく切りフライパンの上でソースと混ぜる

皿に盛りつけたらスモークサーモンを好みの量入れて完成だ

1パックを全て盛り付けるとちょっとくどくなり過ぎてしまうので、スモークサーモンが余ってしまうだろう

保存食なので生より日持ちはするが、残しておいても、忘れて腐らせる危険があるので食べきってしまおう

というわけでアボカドと一緒に食べようと思ってアボカドも買った

これで俺の明日の夕飯は決まった

2020-01-25

そんなうまい話はなかった

若いから「本物」を食べたくて、恋い焦がれている料理がある。

それはフィレロッシーニ

まりフィレ肉のロッシーニ風」。

ロッシーニは有名なウィリアムテル序曲作曲者だが、美食家として色んな料理を考案したらしく、これはその代表的一品と。

レシピは至ってシンプル

一頭の牛から細長い形で取れるフィレ肉の尻尾側1/3(これをフィレミニヨンという)を、更に半分に分割した頭側の、トゥルヌドという部位のステーキフォアグラソテーを乗せ、刻んだ黒トリュフ加えたマディラワインソースをかけたもの

ちなみにフォアグラガチョウと鴨があるが、多分食感固めでも熱で溶けにくいガチョウのフォアグラ(フォアグラ・オアという)のほうが良さげ?

とまあレシピはそこまで込み入ってないが、その分食材の質が命なので、いつでもどこでも食べられる料理じゃないのは確か。

実際、本場フランスでもクリスマスくらいしか食べられない珍味と聞く。

日本だと運が良い人は結婚式で食べたことあるかもしれないくらいの話。俺はそんな機会なかったけどな。

あとは昔、デニーズで冬の限定メニューの目玉だったこともあり、それはそれで美味しかったが、あれは付け合せのキッシュポテトピューレの美味しさがメインで、いうなれば「雰囲気イケメン」みたいなものだった。

まあ値段的には当然そうなるが。


さて、そんなフィレロッシーニだが、都内の某ビストロがこれを看板メニューにしているわけですよ。

それも、高級フレンチよりはお高い値段じゃなさそう。

というわけで先日、行ってきました。

いや、お高くないとかいレベルじゃない。

だって1500円くらいだよ?ヤバくね?激安だよ激安。多分昔のデニーズで出たやつより安い。

これ値段の九割九分九厘はお店の人件費じゃね?って思ったわ。

そして、味も激安だったと。

安かろう悪かろう」の見本みたいな味。

だってレアフィレ肉が固いんだぜ?信じられるか?ありえねーだろ一体どこの肉使ってんだよ。

フォアグラ缶詰っぽくても、「よく見れば入っている」程度にトリュフケチっていても、ソースにマディラワインの風味が全く無くても別にいい。そんなのデニーズ経験済みだし。

でも肉質にフィレっぽさが微塵もないのは、流石にカネ払う気をなくすレベルしか看板メニューとか詐欺じゃねーの?

これだったら、固い謎の赤身肉(文字通り脂肪が全く無い肉)を血が滴る程度のレアで焼いて、ハーブ入りバターソースぶっかけて、フライドポテトと一緒にムシャムシャガツガツ食ったほうがよっぽど満足できる。

ビーフステーキパリ風っていう料理だけどさ。

というかビストロだったらそっち出せよ。


あ、でもお店の名誉のためにフォローしておくと、フィレロッシーニ以外のメニューはどれも本当に美味しかった。

まあ値段相応食材使ったメニュー(つまり高級食材使ってない)な感じだけど、美味しかった。

からフィレロッシーニで釣らなくてもいいんだよ。

てかパリステーキを目玉にしてくれたら、俺ももう一回くらいは行くから


というわけで、お口直しに本物のフィレロッシーニが食べられるお店を知りたい。

「そういう高級料理は、値段を気にするくらいなら食うな」というのは心底実感したので、あとはどこで食えるかだけ。

もしコースで魚料理も一緒に食べるなら舌平目ムニエルも食べてみたい(これも食べたことない)。

で、どういうお店に行けばあるの?

2019-12-31

サイゼリヤかい底辺のご馳走

100円ショップの袋下げ

ヒゲスウェットで一人サイゼ

小エビサラダほうれん草ソテーからスタート

エスカルゴ、辛味チキンアラビアータ

左手スマホワインと交互に持ち替え楽しむ

予備校終わりの高校生の後ろに並び

ドリンクバーサングリアする三十独身


かい女子高生スカートが短い

お行儀悪く放り出された脚が嫌でも目に入る

大人としての態度として、お行儀が悪いのはやめよう

周囲の大人を見て子供は育つ

スマホカードローン金利を調べるのはやめだ

今この食事の場を楽しむことに集中しよう


今食べている辛味チキンは脚なのだろうか

ニワトリに脚と呼べる部位は内容な気はする

脚だとおもってむしゃぶりつく、むさぼる


予備校パンフに乗っていた寺本莉緒かい

めちゃくちゃおっぱいの大きい子が話題になっていたのを帰宅して思い出す

片方の画面でそのインスタを眺めながら

片方の画面で女子校生もの再生する


実際に女子高生であるかは知らないが

そう思い込めば女子高生であることは真実になる

さっきのサイゼリアにしても辛味チキンにしてもこの生活にしても

考えようによっては惨めでもなんでもなく


彼女を作るならGカップがいいなぁと思った

2019-11-08

anond:20191108111450

別に「子羊のソテーでございます」って言われても食欲は変わらないけどなー

フォアグラガチョウを檻に閉じ込めて口にチューブを無理矢理突っ込んでエサを与えて脂肪肝にしたものでございます」って言われたらちょっと減るけど

2019-11-05

anond:20191105094938

皿にちょこんと乗った高級和牛ソテーで5000円くらい取られて発狂しそう

2019-10-26

すごい久しぶりにサイゼリア行ったんだけど

ビールのジョッキ、ワインデキャンタ・グラス全部プラスチックなのな

23時頃入店で本読みながらビールデキャンタ500mlで2時間近くいたんだけども、フロア中国人とおぼわしき留学生っぽいバイト一人。数年前は2人いたと思うけど、すごい頑張って1人で回してた。

外食プラスチック食器は、昼はいいにしても夜は結構こたえる。いい年こいてプラスチック食器かよって。

季節が悪いのかほうれん草ソテーもなんか変な味だったし、もう夜はサイゼリアいかいか

2019-09-16

初めてのかぼちゃ

ポタージュになりました

https://www.sirogohan.com/recipe/kabopota/

ごはんドットコムによると8人前だそうです

レシピガン無視してバター倍量生クリーム150mlを使いました。乳脂肪で殴るのがわたしのやり方です。余った生クリーム50mlはコーヒーにぶち込んで飲みました。う〜んココア

やっぱりコーヒーフレッシュなんかより生クリームですね。my dairy lifeは1日2杯の牛乳それからバターしま料理です。わたしの太ももはこれでできてるんです。乳脂肪分は胸にはならないですね。白の革命とは一体なんなんでしょうか。セもノビナイックでした。Bと言い張っていますが実際のところ……ああこの話はやめましょうか。

台所コンセントがないので泣く泣く床でフードプロセッサーを回しました。子供の頃も実家台所の床でメレンゲを泡だててましたね。床料理は遊んでるみたいで楽しいです。

フープロ回してる時はかぼちゃクッセェかぼちゃクッセェ🎃とかぼちゃダイレクトな青臭さに失敗を予期しました。

でもお塩を小さじ2加えただけで、すっごく美味しくなりましたよ。

お塩すごい。お塩包容力バラバラだった味が全部きれいに整列してくれますね。これは海側国の貿易の主役になるのも頷けます。山側国は戦争のたびにお塩不足で泣きを見たんでしょう。

レシピには味見をして必要ならお砂糖と書いてありましたが、味見をせずにお砂糖をザラザラ入れました。お砂糖も甘くて美味しいですね。白砂糖で殴るのもわたしのやり方です。

牛乳で伸ばす前に3分の2は取り分けてジップロックに入れて冷凍しました。欲張って入れすぎたため割る時用の溝が作りにくくて大変苦労しました。そういう時は横向きに三つ折りがおすすめです。丸めたままバットに乗せて冷凍Goです。

残りの3分の1はこれから小さい鍋に移して残りの牛乳を加えて伸ばして朝ごはんです。さらに残りは夕御飯です。

今日タラソテーキノコホワイトソースベースソースをかける予定です。ここでもバターで殴っていきます。太ももの肉で殿方を窒息させるのが将来の夢です。そのための蓄え、そのための脂肪です。

メーンはもちろんかぼちゃポタージュ。お米は切らしているのでパンにしようと思います

anond:20190916064415

2019-09-15

[]9月14日

○朝食:なし

○昼食:ワインサラダほうれん草ソテーイカスミパスタピザミラノ風ドリア

○夕食:お肉、人参じゃがいもキャベツチャーハン

調子

むきゅーはややー。

仕事休みなので、掃除洗濯と買い出しを済ませてからファミレスで豪遊した。

さすがにこの量を食べたらお腹パンパンパンナコッタになって、お酒を飲んだこともありお昼寝をぐっすりした。

その後、母親祖母にお呼ばれして色々と家族事情を消化した。

疲れてしまい、帰ってからすぐ寝てしまいました。

コマスター

色違いRブラッキーダイヤ交換できるんだね、気づいてなかった。

2019-09-12

イエーーーーーイ皆、熱の伝わり方3つ言えるかな~~~???

イエーーーーイ!熱の伝わり方3つ言えるかーーーー!!!

科学明るい人なら絶対言えるから、言える人はオラの文章ツッコミを入れ始める前に黙って好きな駄菓子を書いてブラウザバックしよう!

熱の伝わり方には3つある!!!!熱伝導、熱伝達、熱輻射だ!「あーあったあった、それさえわかれば説明できるわ」って人は口から糞を垂れる前に好きなカップ麺を書いてブラウザバック!

熱の伝わり方3つを知っておくと日常ちょっと楽しくなるし、君が暖房器具を買いたいなら参考になるかもしれないし、君が料理をするのであれば、料理がうまくなるかもしれない!君がヨッピーなら銭湯が楽しくなるはずだ!しっかり覚えよう!

・・・

・・・

一つ!熱伝導!熱というのは、固体なら分子がブルブル震えている状態のブルブル度合いのことだ!金属なら自由電子運動の度合い、液体や気体なら分子が飛び回る速さの度合いだったりもする!とにかく熱というのは原子分子電子運動の度合いなんだ!ただし、運動の度合いといっても、時速100キロで飛ぶ野球ボールが、静止している野球ボールより熱いことにはならない!あくまでも原子分子電子という極めて小さいスケールでのランダム運動の話だ!

ブルブルしている物体がブルブルしていない物体とくっつくと、ブルブルは、ブルブルしているほうからしていないほうに移動する!そういう物理的な接触によって熱が伝わることを、科学世界では熱伝導と言う!

試しにプリンを震わせたあとに、そのプリンを震えていないプリンにくっつけてみよう!やってみたかな?やれ!オラはやってないけど、きっと2つのプリン最初に震わせたときのブルブルの半分くらいのブルブルで震えているはずだ!こんな感じで、物体がくっつくことによって分子運動が周りに伝わって熱が移動する現象が熱伝導なんだ!ちなみにだけど、熱い金属を触ると、同じ温度プラスチック陶器より熱く感じるよな!これは、金属が、金属中を自由に飛び回っている電子を持っていて、その電子がオラたちの皮膚に高速で衝突するからなんだ!プラスチック陶器物質中に電子をもっているけど、金属が持っている電子のように自由に飛び回っているわけではない!だから衝突もしない!だから金属ほど熱が伝わりやすくないんだ!

熱がどのくらい移動するか、というのは、3つのそれぞれの伝わり方で伝わった熱の量の合計で決まる!熱が伝わるという現象が起こっていれば、ほぼ必ず、3つの熱の伝わり方の全てがはたらいていると思っていい!技術者が熱を使った機械設計するとき大事なのはどの熱の伝わり方で熱を伝えるのか、ということだ!例えば、主に熱伝導を使って熱を伝える調理器具としてはフライパンホットプレートがあるし、調理方法としてはソテーや炒めものがある!暖房器具としてはカイロあんか、湯たんぽなんかがあるな!

・・・

・・・

二つめ!熱伝達だ!対流熱伝達とか、単に対流って言うこともあるな!対流っていうのは、あの対流だ!味噌汁をほっとくと、ぐるぐる渦巻くよな!あれは、冷めて比較的低温になった味噌汁の表面付近の汁と、変わらず高温を保っている内側とで温度差が生じて、温度差が生じると密度差も生じるから起こるんだ!密度が違うということは重さが違うということ!冷たくて重くなった味噌汁の表面の液体は、味噌汁の中に沈んでいく!逆に熱くて軽い味噌汁内部の汁は表面に浮上するんだ!これが対流!対流によって熱を持った物質物質ごと動くことで起こる熱の移動が熱伝達だ!味噌汁のように、外からエネルギーを与えなくても勝手に熱や物質が移動する現象自然対流と言う!でも、自然対流があるなら人工対流だってあるはずだ!もっとも人工対流という言葉存在しない。でも代わりに、人工的な対流のことを「強制対流」と言う!プロペラポンプを使って生み出した流れを強制対流って言うんだ!パソコンなんかは強制対流で部品を冷やしているな!車もそうかもしれない

自然対流と強制対流のことを合わせて「対流」と呼ぶ!対流は流れが発生する物体しか起こらないから、起こるのは気体と液体だけだ!固体では起こらない!何?マントルは固体だけど対流してる?うるせえ!知らん!

対流を使って熱を伝える調理器具としては、蒸し器とかフィリップスノンフライヤーなんかがあるな!調理法としては、蒸す、揚げる、煮る、茹でる、なんかがある!暖房器具だとファンヒーターエアコンだな!

そういえば、君は、「サウナは気温が90℃もあるのに何故火傷しないんだろう」と思ったことがあるはずだ!火傷しないのは、流れていない空気があまり熱を伝えないからだ!気体は固体の1000倍も体積がある!固体と比べて気体はスカスカからまり熱を運ばないんだ!ところが、空気に流れをプラスすると、熱を伝える性質が一気にあがる!サウナで急に動いたり、急に息を吸ったりするとめちゃくちゃ熱いのはこのためだ!サウナ扇風機を使ってみるといい。すぐに火傷することだろう!水風呂だってそうだ!水風呂はじっとしていれば言うほど寒くない!ところが、じっとしている最中おっさんが入ってきて流れをかき乱すと、途端に超寒くなる!イエーイ!ヨッピー見てるか?

・・・

・・・

3つ目!熱輻射!ねつふくしゃと読む!これは熱が光線によって伝えられる現象だ!ここで言う光線というのは、目に見える光だけのことではない!目に見えない光、たとえば赤外線とか、マイクロ波のことも指す!これらの光線の正体は、光子という粒の移動だ!!光も電磁波電波赤外線紫外線ガンマ線マイクロ波X線も、すべて光子という粒の移動に過ぎない!ただ光子が持っているエネルギー(波長とか周波数とも言う)が違うだけなんだ!とにかく、物体から光子が飛び出たり、飛び出た光子物体が吸収したりすることで熱が移動する現象を熱輻射と言う!

温度を持った物体は必ず光子放出して代わりに自分温度を下げようとするんだ!おぼえておけ!溶けた金属が赤く光っているのを君はテレビで見たことがあるだろう!赤く光って見えなくても、温度を持った物体は、必ず何らかの光線、多くの場合赤外線放出して自分温度を下げるということを行っているし、逆に他所から飛んできた光線を吸収して温度が上がるということもしている!こうして光子のぶつけ合いで熱が移動することを熱輻射と言う!

よくわからないだろうか?具体例をあげよう!太陽あいつが出ているとめっちゃ暑い!じゃあなんで暑いんだろうか。太陽は遥か彼方にあるから、熱伝導で直接ブルブルと熱が伝わっているわけじゃなさそうだ!宇宙空間空気はほぼ無いから、対流によって熱が伝わっているわけでもない!なのに地球9月も半ばだというのに暑いし、日陰はそうでもないけど日向特に暑い!この現象の原因は、太陽が出す光線にある!もっとも、光線といっても目に見える光は問題にならない!目に見える光よりもっとエネルギーが低い、赤外線と呼ばれる光線が原因のほとんどを占める!太陽はめちゃくちゃ赤外線を出しているし、ほぼ全ての物質赤外線を吸収する!だから日向は熱いけど、光線がシャットアウトされている日陰に入った瞬間に涼しくなるんだ!

バーベキュー炭火や、魚を焼くグリルや、オーブンなんかが赤外線を使った調理器具だな!「遠赤外線で内側からふっくら焼きあがる」なんて話を聞いたことがあるだろう!確かに赤外線はある程度は物体を通り抜けるから、熱伝導や熱伝達を使った調理法よりは内側から加熱することができる!でも騙されてはいけない!赤外線は、物体の表面の1ミリほどで、ほぼすべてが吸収されてしまう!だから内側から加熱できるといってもせいぜい表面の1ミリくらいの話だ!その証拠に、太陽光線の熱さは、ちょっとした日傘でガードできるだろう!だから赤外線を使っても言うほど内側から加熱できるわけではないんだ!

熱を運ぶ光線は赤外線だけじゃない!身近なものだと、マイクロ波がある!マイクロ波は目に見える光よりエネルギーが低い赤外線よりさらエネルギーが低い!これを応用したもの電子レンジがある!電子レンジのことを英語でmicrowaveって言うよな!大抵の物質マイクロ波を吸収しないから、マイクロ波で温めることができない!でも、幸運なことに液体の水分子マイクロ波で温めることができる!しかも、マイクロ波はなかなか吸収されないから、かなり内側まで浸透する!バーベキューで肉の表面を焦がしたことはあっても、電子レンジ食品の外側だけが焦げたことはきっと無いはずだ!レンジパンを温めすぎるとかならず内側も焦げる!インチキ商品広告に書かれがちな遠赤外線の「内側から温める」と違って、マイクロ波は本当に内側から温めることができるんだ。もっとも、赤外線で焼いたほうが美味しいことも多いけどな!

暖房器具としては、ハロゲンヒーター暖炉こたつ、まあいろいろある!岩盤浴なんかは熱輻射を使って赤外線で体を温める方法だな!見てるかヨッピー

・・・

・・・

以上が熱の伝わり方3つだ!熱伝導、熱伝達、熱輻射だ!名前なんてどうでもいいから、ブルブルのアレ、対流のアレ、光線のアレでおぼえてくれ!正直これは知ってるとめちゃくちゃ役に立つぞ!どうしようもなく暑いとき寒いとき、美味しいものが食べたいとき、アツアツのものをアツアツのまま食べたいとき、アツアツのものを早く冷ましたいときサウナでキマりたいとき、悲しいとき、悲しいとき、必ず君のためになってくれる知識だ!

2019-09-03

肉を手掴みで食べる

ちょっとはてブ話題になってたアルテという漫画を一気に読んだ。

2巻で主人公達が手掴みで肉を食べている。

漫画絵でこの描写は新鮮に感じて良いなーと思った。(パンも不味そうなやつのままで良かったと思う)

良いなーと思ったので今日は肉を手掴みで食べることにした。

どんな肉を食べようか。

漫画だとフライパンで焼いた手のひらサイズの大きさの骨付き肉だ。そんなものは近場のスーパーで売ってない。

そもそもあれはなんと呼ぶべきか。炙り肉で良いのか。焼き肉と呼ぶとイメージが違う。

だが炙り肉も串刺しのイメージがある。ローストorソテーソテーで骨付き肉に十分な火はとおるのか。

まよったあげく茹で肉にすることにした。

茹で肉は良い。まよいがない。必ず火がとおるし油も無駄にならない。清い水が極めて安価に手に入る現代では選ばない理由がない。

豚の骨付き肉を買った。残念ながらスペアリブ漫画内のは豚の足の気がする。多分。おまけで鶏ももからあげ用も買う。

味付けはどうするか。下味をつけたりーのは面倒なのでパスしたい。

ので、味無しで茹でて濃いめのソースを付けて食べることにする。

ソース。肉に付けるソース。とろりとした感じにしたい。ということは糖分か、ゼラチナスマターか。

イチから作るのは御免被りたい。市販焼肉のタレ棚の前で迷う。だが焼肉のタレはサラサラしている。とろみがたりない。はちみつで割るか?

ドミグラスソース。悪くはないが今の気分では豪華すぎるソースに思える。煮汁を煮詰めるような贅沢さは手で食べる気分とはそぐわない。

他、てりやきのもと、ミートソースおたふく焼きそばソースはちみつなどを経て結局ジャムを買った。

アオハタの砂糖使用りんごジャム。わりとすき。

中華鍋に肉と水を入れて火にかける。水から?お湯から?水からにした。理由はお湯が沸くのを待つのが面倒だったから。

ゆでてゆでてゆでてー。どんぶりにやまもり引き上げる。

ほかほかと湯気が上がっている肉に手を付けたらあつかった。そりやまそうたろう。

ほどよく冷めるのを待つというのはわりと興味深い体験だった。熱々出来たて至上主義な部分が自分にあったことに気がついた。冷や飯は好きなほうだと思っていた。

小皿というかシェラカップジャムを盛り、肉に塩をふりかける。塩はわりとどっさり。下味なしなのパラパラ程度では物足りない気がする。

手で掴む、前に念入りに手を洗いアルコールティッシュで拭く。ひ弱な現代人なもので。

掴んだ指に肉汁が流れた感覚がする。シズル感ってこれか?かぶりつくとさらにあふれる。「じゅし…」というオノマトペな感じで肉に歯がはいっていく。

ジャムに肉をつっこむ。手だと適量のジャムをよそって肉の乗せることが出来る。べんり。

うまい。肉の脂、塩、りんごのあまずっぱさ。うまい

うまい

うまかったー。とはいえ当初の目的とずれた食事になった気がする。

ますぎた。もっと粗食にするイメージだった。焼いてすこしぽそっとした肉をむしむし食べたいという欲求からはじめたのをすっかり忘れていた。

残った茹で汁は明日の朝海南鶏豚飯にでもする。なまごめ。

2019-07-23

[]痩せないんじゃないんだ

痩せない×

おかし食べすぎ○

これだ!! 間違えるな!! と、もらったスフレケーキ食べながら思いました。だいたいお菓子をもらいすぎでは? なんでくれるの? お菓子を食べさせておけば大丈夫だと思われていますか? おそらくその通りです。

いか菓子をやめろ! さつまいもに置き換えろ! 今度からファミマに行くけど、増田さんは何がいい?」と言われたら「干し芋です!」と答えよう。

干し芋だーい好き。

今日はたくさん書きました。ひさびさに暇部っぽい。変な天気でくさくさしていますが、長い文を書くとすっきりしますね。

今日のお弁当

手作りビビンパ

ゆでたまご

エビマヨ

きのこパプリカソテー

2019-06-12

豚を育てさせてその豚を食べさせる教育

せめて生肉状態じゃなくてとんかつにしてから出してやれよって思った。

ソテーがいいっていう増田はいないよな?

冷しゃぶは薄く斬るのが手間なのでだめです。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん