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はてなキーワード: 残飯とは

2020-09-28

正直に言えとか、人権がないか

犯罪者なんだろうな おれは

 

おまえにとっては残飯でも おれにとってはごちそう

 

おいしいところだけ、もっていかれる

2020-09-27

anond:20200927103222

金持ちに飽きた程度で苦行に出たり餓死寸前になったり残飯食ったりするか?

2020-09-03

anond:20200903150031

やりたい事が尽きてくるでしょって発想になる人は、たぶん物事の深さをまったく認識できてなくて過小評価してるんだろうな。

そういう人は何やらせても中途半端。皿を洗えば裏に残飯がこびりついてるし、シンクに米粒は張り付いてるし、缶やペットのすすぎも不十分。それでも本人としては「立派にやった」という自己認識になっている。お前は皿洗いですら一人前に出来たことは一度たりとも無い。そういうレベル感で「なんでも齧った」つもりになっている、そんな感じ。

2020-08-22

サンシロー問題についてどう考えてるかお前らに聞きたい

ここ最近日本は酷い有様だ。

変な病気流行ってるし、これでも東京オリンピックを何とかして開催しようと息巻いてる奴らの妄動は日に日にイカれていく。

それにつけても気に食わんのはサンシローの事だ。

アイツラと来たらロクに教育も受けてないか言葉がまず通じない。

かくいう俺の二人目の弟と一人目の妹がサンシローな訳だが。

まあ、俺の一人目の弟が中学に入る辺りから突然博愛精神かに目覚めて、当時小5で九九も分からなかったアイツラに物を教えたおかげで何とか会話が通じるようにはなったが。

サンシロー差別主義

俺は間違いなくそうだろうな。

小中の頃に本当にロクでもない奴らにあってから今日までサンシロー差別主義を貫いてるがそんなにおかしいか

本当に酷いサンシローってのはまさに野生児だ。

アイツラ小防の頃から人の鉛筆やら漫画やら盗んでばかりいたんだまともに情緒も育つはずがねえ。

ちなみにソイツらの中で一番酷い奴の親は18人産んでて、毎月100万ぐらい貰ってたらしいが、子供一人辺りに使った金は月に1万も無かったらしい。

産むだけ産んで放ったらかし。

小学校にも通わず商店街残飯くすねてようと見向きもしねえ。

中学出たら親子の縁を切るが、その前までにヤクザに拾われそうになったら意地でも止めるんだとよ。

しかし、こいつら養う金が俺の安月給から毎月何万飛んでるのか考えると恐ろしいね

2020-08-21

ねんざ

たまに残飯にコバエ?っていうのが飛んでる時があるんだけど、

一匹見つけたので思い切り手でパーンと叩いたら叩いた強さで手首を捻挫した…

2020-08-12

旅館の夕飯

https://twitter.com/k_yorikane/status/1292790568347557888?s=19

炎上覚悟、と言うほどの勇気も無いので書き逃げ

母子家庭になった母と僕の遅い夕飯(たいてい22時以降)は、母親が勤める旅館で出され客が手をつけなかった夕飯の余りだった。

後片付けの際に、洗い場のおばあちゃんたちが、旅館仲居さんたち、独身板前さんたちのために、処分される前のお膳から手付かずの料理を避けといてくれると聞いて、なんとも複雑な気分ながらありがたくいただいたものだった。

たいてい冷たい白飯エビ以外の揚げ物や乾いた焼き物などだったけど、たまには自分たち暮らしの中では見ることの無い手の込んだ何か(大きなエビ焼き物や乾いた刺身、肉をどうにかしたやつ)にもありつくことができて、そんな日は母も嬉しそうに自分にだけくれて、後は漬物など齧りながらビールをあおっていた。

豪勢な料理が自慢の宿だったから、「こんなに食べきれないほどの料理を出さなくても」と子供ながらに思っていたし、今回話題になったtweet意図理解できる。

でもまぁ、今日もたぶんあの頃の僕ら母子みたいな家では遅い時間残飯で日々を食いつないでいる家庭があって、それはそれなりの(深夜だけど)幸せ食卓があることは増田たちが別に知らなくても理解しなくても良い話。

ビュッフェも残りは無駄の無いよう社食従業員たちでありがたくいただいておりますが、何しろお客さん来ないと私たちお腹空いちゃいますどころか雇用問題になってしまうので、できる限りの衛生対策してるのでどんどんトラベルして欲しい所存。

anond:20200812194754

ラーメンの残り汁同様、液体の残飯は廃棄しづいから助かるんじゃないでしょうか?

2020-08-06

anond:20200806121442

そのことをさっきお店の人に言えば良かった…などモヤモヤした気持ちで過ごしていたらお店から電話があった。

配達会社確認したところ、申し訳ないが、料理お客様の方で廃棄ください、とのことでした。」

えっ!と思った。当然持って帰ってくれると思ったから。

でも、自分としてはものすごい勇気を出して、「それって…俺は何も悪くないのに残飯処理を何故か請け負わなくちゃいけないってことですか?」

自分は、間違って配達されたら自分が廃棄することに誰とも同意していないし、そんな義務はないのでできない」という内容を内心びくびくしながら何回か言った。

その時の俺はお店の人に自分意見を冷静に言えたことに自信をつけていたので、サポートセンターの人にも自分はそんなこと同意をしていないので、廃棄の義務はない、承諾できないと冷静に伝えた。

2020-08-05

Uber eats使ったことないけどやっぱりダメだと思った

先日、夜家に帰ってきたら玄関前に見覚えのない料理などが入った袋が置いてあった。

一瞬部屋番号を間違えたかと焦ったが、恐らくUber eatsか何かの配達間違いだろうとすぐに思った。

一応周りをきょろきょろしてみたが当然そんなに都合よく隣人が出てくる訳もなく、仕方なくその袋の中を見てみると、店名が書かれた紙(電話番号などの記載はなし)があったので、ググって電話した。「配達間違いで見覚えのない料理が届いている」と。

お店側も驚いて確認して折り返します、とのことだった。

料理玄関の前に置いたままでいいのか?と聞いたらそのままで良いとのことだったので、部屋の中に入り、夕飯を食べた。

インターホン履歴を見ると昼過ぎ頃届けに来ていたようだった。

この気温だから料理はもう痛んでいるだろう。

この間に(可能性は低いと思うが)料理を誰かに盗られたら俺の責任なのだろうか?それとも俺が盗ったと疑われるのだろうか?

そのことをさっきお店の人に言えば良かった…などモヤモヤした気持ちで過ごしていたらお店から電話があった。

配達会社確認したところ、申し訳ないが、料理お客様の方で廃棄ください、とのことでした。」

えっ!と思った。当然持って帰ってくれると思ったから。

俺はかなり小心者だから理不尽なことがあっても、受け入れてしまいがちで、今回も一瞬うーん…と受け入れそうになった。

でも、自分としてはものすごい勇気を出して、「それって…俺は何も悪くないのに残飯処理を何故か請け負わなくちゃいけないってことですか?」

と言ってみた。

お店の人は(言われたことを伝えてるだけだからしょうがないとは思うけど)

「そうですね。申し訳ありません。」と言うだけであとは無言。

いつもならここで諦めてわかりましたって言うところだけど、その時はやっぱり納得いかないと強く思って、

自分は、間違って配達されたら自分が廃棄することに誰とも同意していないし、そんな義務はないのでできない」という内容を内心びくびくしながら何回か言った。

お店側はもう一度配達会社確認しますと言って電話を切った。

そのあとしばらくしてUber eatsサポートセンターみたいなところから電話があって、誤配達を謝罪されながらも、できればお客様で廃棄いただきたい、と言われた。2回も。

その時の俺はお店の人に自分意見を冷静に言えたことに自信をつけていたので、サポートセンターの人にも自分はそんなこと同意をしていないので、廃棄の義務はない、承諾できないと冷静に伝えた。

オペレーターもすごいしつこい訳ではなくて、恐らくマニュアルで1〜2回はお客様で廃棄いただくようご依頼する、などと決まってるんだと思う。

そしたら回収会社が取りに行きます時間は分かりませんが、本日中には取りに行きますと言われた。

その後回収会社から電話があり、大体の回収時間が伝えられ、その後回収に来て終わった。

一連の出来事を経て、もうみんなが100回ぐらい言ってんのかもだけど、Uber eats、少なくともこの部分だけでも変わらないならもうダメだなと思った。

俺の周りの知人はUber eats否定派が多いんだけど、俺は別に良いじゃんと思ってたのよ。

安いサービスってリスクがあるのを分かってて利用するもんでしょって。

普通は食いもんの配達って最低注文料金とかあって高くなっちゃうけど、Uber eatsはそういうのないし、デリバリーやってないような店の色んな料理を楽しめる、コロナ禍の医療従事者とか、外出がままならない人とかにとってすごく良いサービスだと思う。

ただし料理がぐちゃぐちゃになることもあるし、配達が遅いor来ないこともある。

でもそれでも良いじゃん。その可能性込みのサービスって割り切って利用してんだろって思ってた。

俺はそういうの嫌だから利用したことなかったけど。

LCC使うのだって安いんだから座席サービスの質が悪いのが当たり前だと思うし。

何事もメリットだけを享受することはできない。

配達だって、当初は知らんが今これだけ情報が溢れてる中で配達員やろうってならそれなりのトラブル可能性はある程度は承知だと思う。(もちろん労働環境改善されるべきだが)

でも今回のケースは違うよな。

俺は店ともUber eatsともなんの契約もしてないんだよ。

勝手玄関に廃棄が必要ものを置かれただけ。

車を家にぶつけちゃったけど、申し訳ありませんが家の修理はご自身でやってくれませんか〜って初手で言ってくることあるか?おかしいだろ。

別に回収されたんだから良いじゃんと言われるかもだけど、部屋に誤配達があって回収されるまでに、電話で4回人と話し、回収されるまでに4時間弱かかったんだよ。

さらに店の電話番号ググったり、上記精神モヤモヤ感、人の意見(廃棄の要求)に抵抗するために口頭でやりとりしなきゃいけなかった。

あと食べれるもの(食べてもいいもの)だったら良いじゃんという意見もあるかもしれない。食品廃棄を減らす意味ではそういう対応もありだとは思う。

でもそれでも誤配達した側としては「よろしければ差し上げますが、不要であれば回収に行きます」っていう提案が正しいと思う。

初手の提案が「そちらで何とかしてくれ」一択だったのがすげえ違和感だった。

俺が1番嫌悪を感じたのは、誤配達回収のコスト削減を、気の弱い人、押しの弱い人、頼まれたら嫌と言えない人に負わせているから。

自分側の失敗なのに、その処理を一旦はお願いしてみちゃおうという浅ましさ。

以前、ヤマトで見覚えのないAmazon荷物宅配ボックスに入ってた時があったけど、電話したらすぐに取りに来てくれたよ。

当たり前だけど受け取った側で廃棄をお願いされるとか一度でもなかったよ。

誤配達したらすいません、取りにいきますっていうフローにするコストを避け、全く関係ない市民に負わせているのが納得できなかった。

誤配達回収の件と労働環境、この2点を解決できないならUber eatsは存在する価値はない企業だと個人的には思う。

ネットの「サイゼリヤは美味い」みたいな風潮

マジで言ってんのか? 自分には残飯しか思えない。

ドリアピザも今どき冷凍食品ももっとマシなものあるぞ。

どこでもいいかイタリアンバール行けばあれより数倍美味いもの出てくる。

というか、みんな本当にサイゼリヤ行ってる?

周りの大人サイゼリヤ行くって人聞いたことないんだけど。

なんかネタに流されて、誰かが言ったことをそのまま言ってない?

2020-07-08

結婚した兄弟家族食事に行った。

兄弟の子供が食べきれなくて残した分を「自分も食べきれない。食べてくれる?」って言われて吐きそうになった。

残飯なんて食べたくない」って断った。何故か憤慨してたけど、いや、残飯だろ。

親になると衛生観念おかしくなるの気持ち悪いな。

育児爆笑画像みたいなのも、大半汚らしい。

育児きれいごとでは出来ないとかごたくは結構なんで、人に見せんな。センシティブ画像扱いにしろ

2020-06-17

anond:20090617191757

トイレに流す。

ビニールとかそういうのは当たり前にダメだけど、

残飯とか肉や野菜の切りくずなど、普通にトイレに流して処理したりしてるよ。

2020-05-16

近所のレストランに初めて入った

ランチハンバーグプレートを頼んだ

なかなか美味い

ふわっとした柔らかいハンバーグではなく、

固くてしっかりとした食感のあるハンバーグでこれはこれで好きだ

肉の旨味も強い

他のメニューから推測するに、良質なブロック肉を買ってきて、

他のメニューで使った余りを挽いているのだろう

余りと言うと良いイメージがないが、合理的だし良い肉なのでハンバーグも美味しいか問題ない

しかし、このプレーランチという形式はいまいちだと思う

女とか喜びそうだが、残飯感は否めない

2020-05-11

人は見た目が100%

残飯みたいな料理でも本田翼が作ったと聞けば評価が高い

2020-05-02

ニートを減らす

ニートを減らすために農家に送り込むのと、お腹が空いた人に残飯あげるのって同じですよね

農家からしたらいい迷惑

2020-04-17

白和えって料理

手間かかるわりに、おいしくないよね。

普通に冷奴ほうれん草胡麻和えでも食べた方が美味い気がするのだが。

しかも見た目に、残飯感あるし。

なぜ、これが和食定番なのか不思議

2020-03-29

人生やる気でねえ

なにもかも大して魅力的に思えない

たとえばさ、「戦闘能力を鍛えまくって地域ヤンキー全員に勝ったら番長になって尊敬される!」って言われても、別に番長なりたくねえし喧嘩したくない気持ちのほうがでかいしで全然やる気でないじゃん

それなんだよな

努力して能力を高めたくさんお金を稼いだら幸せ生活ができる!」って言われても別に幸せ生活できなくていいか努力させないでくれとしか思えない

努力しないでたら人生が虚無、ゼロになるっていうならまだいいよ でも実際はマイナスになるんだよな

寒い中固い地面で寝て残飯を漁るみたいな暮らしゼロだとはもはや思えん そういう価値観になってしまった

ひどいよな いい暮らし最初はタダで与えて、抜け出せなくなったところでさあキリキリ働け!っていうんだよ

気がついたら奴隷船に乗せられてたみたいなもんじゃん 親への感謝なんて欠片もねえよ 俺をここから出してくれ

楽しみなんてなくていいから苦しみを与えないでくれ 本当にやめてくれよ

2020-03-28

なんて人生なんだろう

仕事から帰ってきたのが19時ころ。

妻がソファーに座って、テレビDVDを見ている。

リビングのドアを開けた途端、子供が「お腹すいた。今晩(夕ごはん)何?」と聞いてくる。

あーなにができるかな。とりあえず、食器洗いにとりかかる。

仕事の帰り道にお好み焼き粉の買い置きがあったことを覚えていて、キャベツあるかなとチルド庫をのぞく

残念。キャベツはない。2束もある太く長ネギが、存在感を出している。

意思の疎通が悪い夫婦が別々に買い物をすると長ネギの束2つも冷蔵庫に入ることになる。実に家計無駄が多い。

炊飯器にはずっと保温のままで、茶碗1杯に満たない水気のないご飯が釜の底にある。

シンクには子供に昼食を作りに来たときに片付けていない汚れたお皿がそのまま残っていた。

いちごのヘタとオレンジの皮が流し口にこれみよがしに捨ててある。

そっとひろってゴミ箱へ。

妻が2パックを買ってきたが僕の分はないようだ。いちごがたべたかったわけではないが、思わずためいきがでる。

キャベツないけど、どうしようかな。他の野菜で・・お好み焼き粉に触っているとテレビにむかったまま振り向きもせず、お好み焼き粉は使わないで。と妻が冷淡に言った。

ご飯4合を炊き直し、レトルト麻婆豆腐を作ることにした。

甘口タイプ1箱で6人前(3人前x2)が作れる。

5人家族なので1箱つかうことにした。娘がお腹が空いたといったため、たりないかなと思い、パックのひき肉を足した。小さめの豆腐を3丁入れた。。

ご飯をよそりつつ、フライパンの中の豆腐をかき混ぜる。

ようやくできあがったご飯とおかずを食卓に全部運んで並べたが、誰も食卓に座らない。

お腹がすいたと訴えた末娘は食い入るようにTVを見つめている。

妻は食事ができたことをわかっているが、無視している。

次女はソファーに寝転んで、ニンテンドースイッチマインクラフトに夢中だ。

ボクは、こういう瞬間が一番イヤだ。それを妻はよくわかっている。だから無視しているのだ。

ご飯ですが。と小さく言ってみる。

やはり食卓にはだれも来なかった。

仕方がないので、お箸を取り上げ自分ご飯麻婆豆腐をよそる。

食べ終わり、片付け始めても無視は続く。

風呂沸かしてシャワーを浴びに行った。

シャワーからでると、ダイニングが慌ただしかった。

ブツブツと不満げな声が聞こえる。声の主は妻だ。

なぜか僕の席に麻婆豆腐が入っているフライパンが押し寄せられている。

子どもたちはテレビを見ながらダラダラと食べていたが、妻は不機嫌そうにしていた。

僕が様子を伺うと、麻婆豆腐を指差しながら言った。

妻「いったい何人分をまとめて作ったの!しょっぱすぎて腎臓がだめになっちゃう。」

ボク「1箱をつかったけど。」

妻「水の量を間違えている。6人前を3人前の量で使ったのよ!それと塩を足したでしょ!」

ボク「いいや。水や分量はきちんと(6人分で)量ってつくった。塩も足していない。」

妻「ひき肉を足したでしょ。ひき肉ははいっているか必要ないの。それといったい豆腐はいくつ使ったの?」

ボク「おかずがこれだけしかいから、ひき肉は足らないかと思って足した。豆腐は3丁入れたけど。」

妻「この豆腐の大きさで3丁じゃたらないでしょ!」(パッケージゴミ箱から持ってきて)「見なさいよ。ここに3人前が450gって書いてある!この麻婆豆腐には半分しか入ってないの!

こんなのしょっぱくて死んじゃう。こんなの残さずに食べろっていうほうが無理に決まってる!(子供に向かって)これ以上食べないほうが良いよ。いくら買い物してきても全部無駄にして!」

買い物なんかしてくれと頼んだこともないが、ボクはずっと言い返さずに黙って不満をぶつける妻の顔を見ていた。それを昨日決めたのだ。感情的相手に引きずられまいと。

妻に聞かれないよう、子供に小声で聞いた。しょっぱかった?ごめんね。といったら、

妻の顔色をうかがいながら子供は小声で「少ししょっぱいかもしれない。」

子供はためらう。どっちの顔をたてようかとそんな顔つき。

そうですか。それは申し訳ないといった。おいしいと思ったボクの味覚がおかしいのかもね。

フライパンにのこった麻婆豆腐は皿に移し替えラップをして冷蔵庫へ。

この残飯明日のボク専用のおかずである

さてとそろそろ食器を洗わなければ。

2月から洗濯も僕の仕事になった。

洗濯物をネットに入れて洗濯槽に放り込む。

そして裏返しになった下着をモトに戻して洗濯ばさみでつまむ。

子供風呂から上がった妻が昨日のボクの風呂マットの干し方が悪いと嫌味を聞こえるように言っている。

一体ボクの何が気に入らないのだろうか。気に入らないから出て行けと言われたほうが随分マシなのだが。

ほんとうにためいきしかでない。

2020-03-22

なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。

一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。

俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき

おごってもらったのが白木屋だったな。

「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから

お前はそういって笑ってたっけな。

俺が大学出て入社して初任給22万だったとき

お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。

「毎晩残業休みもないけど、金がすごいんだ」

バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」

社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」

そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。

あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。

ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。

別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。

油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。

なあ、別に女が居る店でなくたっていい。

もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店を

いくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?

でも、今のお前を見ると、

お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、

俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。

お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。

新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代若いフリーターの中に混じって、

使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。

だけど、もういいだろ。

十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。

そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。

2020-03-11

とんかつ屋で気になること

まあまあ気に入っているとんかつ屋がある。

でもたった一つだけ、どうしても気になることがある。

レジの斜め奥に残飯の山が丸見えで置いてあるのだ。

食べ終わって会計をしようというときに、キャベツとか漬物とかのごちゃ混ぜの山がすごくよく見える。

毎回、赤い大きなかごに高々と積み上げられてる。

さらに奥にはキッチンがあるから動線とか配置とかで仕方がないのかもしれないけど、せめてどうにか隠してほしい。

誰も指摘しなかったのか、気にする人なんていないのか……まさか残飯の山っぽく見えて実は別の物体なのか?

でも普通、こんなの見えてたら気分悪いと思うんだけどなあ。

2020-03-07

anond:20200305154255

もうめんどくせーからオマエがオタク証明書でも作って発行権と資格でも管理しろよ。

俺は笑いながら証明書なんか破り捨てるけどな。

一応話題になってるからチェックはしとこうかと思ったが、クソほどどーでもよくなったわ。

俺が何を見て何を楽しむかはオマエには関係ない。

元々こっちは好きなものを楽しんでただけだが、オマエみたいのが勝手オタク趣味って事にし始めやがっただけだ。

最近多少はそのオタクってのの評価がマシになってきたかと思ったら、今度は勝手オタク検定か?

正直ウゼェんだよオマエみてーの。

豚みたいに鳴きながら黙ってオタク残飯でも漁っとけ。

2020-02-10

anond:20200210210421

美味しくないけど客に残飯処理させるやで

2020-02-08

美味しいご飯を作るためのコツ

美味しいご飯を作れるようになってはや10年。一人暮らしスキルがアップする今日このごろです。

美味しいご飯を作れるようになるため、色々試行錯誤しましたが、個人的にコツをつかんだので、それを羅列します。

1. 美味しいご飯外食など)を食べる


まず、美味しいご飯を食べることから、美味しいご飯を作るための事は始まります

外食で美味しい美味しいお店を食べ歩きます。色々な味があるでしょう。

それを食べて分析します。まず、これが出来ていない内は、美味しいご飯は作れません。

「味の分析」が出来るほど自分の舌の感覚を研ぎ澄ます必要があります

なので、単に味が濃いだけのお店とかはNG

薄味でも、しっかりと「美味しい」お店を探しましょう。

もし、そういう店を見つけたら、毎週通って舌に味を叩き込みます

最初は分からなかった隠し味などが段々と分かるようになります

この辺が理解できてから、次のステップ

2.レシピどおりに作る


料理美味しくない人の特徴はとにかくレシピを守らない。これに尽きます

どういう自信があるのかわからないのですが、こうアレンジしたら美味くなると思ってアレンジして9割位失敗します。たまに成功するときもありますが、それは本当に極稀。

大事なのは、まずは基本のレシピを抑えておくという事です。これができん内からアレンジしたって、残飯が出来るだけです。

これは間違いない。

アレンジしなくなってから自分の腕が上がったのめっちゃ感じたから、これは保証する。

とにかく、レシピどおりに作れ。

あと、レシピサイトに関しては、C○○kPadというサイトはあまりアテになりません。

あそこのレシピをアテに出来るようになるのは、4.の段階になってから

基本的には、調味料を出している企業レシピ大安定。

味の素パークさん、いつもお世話になっています

3.アレンジをする

レシピ通りに毎回作れるようになってから、色々アレンジしてみる。

自分の体調や、その日の気温、水の状態食材状態を考えながら、アレンジするようにします。

基本のレシピを抑えているので、どこまではみ出たらダメで、どこまでならOKかを身体や頭が理解するようになります

この辺から色々な料理初見で美味しく作れるようになります

アレンジを入れても美味しい料理が作れるようになるので、マジ楽しい

4.料理を作らずに味を再現する

で、色々料理作れるようになると、食べなくても味が分かるようになるんだよね。

こうなると、レシピを見ただけで、どういう味になるかが8割位分かるようになる。

レシピサイトからだって美味しいレシピを掘り出せるようになる。

後は、毎日美味しいご飯を作って、楽しむ生活が待っているばかり。

ふらっと思い立った時にめっちゃ美味しい料理を手持ちの材料でささーっと作れるようになる。

美味しいご飯を作るコツは以上になります

本日の晩ごはんは、きのこ入りクリームパスタでございます

2020-02-02

anond:20200202233716

食器洗いをする時というのは……静かで……精神が研ぎ澄まされていなきゃならんのだ

食器洗いを甘く見ると命を落とすぞ

切り傷から感染、割った食器の破片の行方食器の裏やへりに洗い残した残飯や油汚れからパンデミック、そして完全な乾燥

それらを防ぎ高度にクオリティコントロールする作業食器洗いなのだ

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