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はてなキーワード: アラビアータとは

2020-07-31

3分クッキング

湯を沸かせ。その間にフィルム剥がし、かやく、液体ソース、粉末ソースを取り出し、かやくをあけておく。

パチンッ! 沸いたな。注げ。そして1分待つ。湯切りだ。ソースをかけて混ぜる。

俺の塩が完成した。記念に一口食べておけ。

皿を1枚用意して、半分に分けろ。

片方に、昨日のチキンマックナゲットの残りのレモンタルタルソースを混ぜる。

もう片方に、昨日のチキンマックナゲットの残りのアラビアータソースを混ぜる。

食べろ。オゥ! レモンの爽やかさ! 次第に俺の塩味に戻る。だがそれがいい

食べろ。オゥ! これはスパゲヘッティだ。頭から尻まで。よく塩茹でされたスパゲヘッティだ。

交互に食べろ。オウフ! 新しい食べ物! そして新しい食べ物

冷める前に食べきったか

よくやった。これが3分クッキングだ。

食後には10分かけて豆からコーヒーを淹れて飲むが良い。

2020-07-20

anond:20200720065611

デートというより家族旅行旦那ツアーコンダクター。日程表あり、ホテル名やみどころ記載で5分きざみ。運転手役も支払いも全部一人でこなす

家だと長男みたいですごいかっこうでゴロゴロしておならしまくる。掃除や片付けが苦手、宅配便もほぼ絶対うけとらないしゴミも言わないと捨てない。

料理ペンネアラビアータ燻製するベーコンが得意料理ペンネは毎週末子供旦那にねだってつくってもらう。でも使った鍋(一番でかいやつ2つつかう)は洗わず放置でたいてい私がやる。

まあこどもがよろこんでるからゆるす。子供旦那だけ辛いの大丈夫最近はカラすぎるので私はあまり食べない(別に白飯とおかずをたべている)。

普段は私がつくっているけど味覚が違う。高血圧気味なのでそろそろ塩分ひかえてほしい。健康のためには「まずい」ご飯をつくれることも大事

デートの不満は水族館動物園が好きすぎて美術館が少ないこと。そうそう、ジムは二人で通っている。AF。時間あわせてあがって相手の着替えをちょっと待ってるのはちょっとデートっぽい。

あと子供が大きくなって夜ふかしもするのでエッチをするタイミングがみつからないけど月1くらいはやってる。

子供が独り立ちしたらまたデートいっぱいするよ

2020-04-11

anond:20200411231450

ざんねん~ペンネアラビアータ~でした~

1袋500g98円のトルコ産ペンネ

1缶450g78円のイタリア産カットトマト

ベーコン150g300円~ニンニク調味料はまあ残り20円やろ~

500円でう・・・ま!

2019-12-31

サイゼリヤかい底辺のご馳走

100円ショップの袋下げ

ヒゲスウェットで一人サイゼ

小エビサラダほうれん草ソテーからスタート

エスカルゴ、辛味チキンアラビアータ

左手スマホワインと交互に持ち替え楽しむ

予備校終わりの高校生の後ろに並び

ドリンクバーサングリアする三十独身


かい女子高生スカートが短い

お行儀悪く放り出された脚が嫌でも目に入る

大人としての態度として、お行儀が悪いのはやめよう

周囲の大人を見て子供は育つ

スマホカードローン金利を調べるのはやめだ

今この食事の場を楽しむことに集中しよう


今食べている辛味チキンは脚なのだろうか

ニワトリに脚と呼べる部位は内容な気はする

脚だとおもってむしゃぶりつく、むさぼる


予備校パンフに乗っていた寺本莉緒かい

めちゃくちゃおっぱいの大きい子が話題になっていたのを帰宅して思い出す

片方の画面でそのインスタを眺めながら

片方の画面で女子校生もの再生する


実際に女子高生であるかは知らないが

そう思い込めば女子高生であることは真実になる

さっきのサイゼリアにしても辛味チキンにしてもこの生活にしても

考えようによっては惨めでもなんでもなく


彼女を作るならGカップがいいなぁと思った

2019-11-11

anond:20191111134231

皮むいて冷凍してるけど2-3個でうまいアラビアータができるよ

生はあれば使うけど1週間くらいで芽が出るかしなびるかカビる

2019-09-07

トマト系がアラビアータばかりのパスタ

おいその具材、こっちのトマトパスタに寄こせ

こちとらトマトの酸味と甘みの中、ベーコンやらナスやらしめじなんかを頬張りたいのに

メニュートマトパスタのページを開いたらアラビアータがここぞとばかり幅をきかせてて

トマトパスタは端の方に申し訳なさそうに佇んでる

その名もモッツァレラチーズトマトパスタ


トマト好きのために具材を最小限にトマトを主役にしました...ってやかましいわ

仮に他の店舗猿真似だとしても、それはそれで、あっても良いか

ちゃんベーコンとか具材を入れたパスタも用意しろ

人気ないか在庫が気になる?いやそれ余ったらアラビアータで使えばいいやん

メニューに載せとくだけで在庫リスクゼロやん

モッツァレラチーズトマトソースパスタは確かに美味かったよ

いやでもそういうことじゃないんだよ

2019-07-29

冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2018-11-28

anond:20181128024805

ようこそ、ベジタリアン世界へ。元々魚は食べなくはないが肉は一切口にしないベジタリアンです。肉使ってない料理ほとんどない中華アジア系エスニックの店は、基本的に食べるものがないです。友達と飲みに行くときは、冷奴とか厚揚げとか枝豆があるオーソドックス居酒屋ほとんど。最近ヴィーガン対応の店も増えてきたけど、そのへんにそうそうあるわけではないから、日常選択肢にならないんですよね。

元増田糖質避けたいようだし、魚受け付けないとなると出汁が厳しいかもしれないけど、私は、外食は、そばうどんが多いです。きつね(油揚げ)、とろろわかめ大根おろしなど。卵が食べれるのなら、月見そばうどんという選択肢もあり。

あとは既出だけどイタリアンスパゲッティアラビアータペペロンチーノなど、またリゾットピザなど、野菜乳製品しか使っていないメニューはけっこうある)、インドネパールカレー店員さんに「ベジタリアンです」と言うと話が早いよ)、お好み焼きもんじゃ焼きかつおぶしさくらえびダメでも、店の人に言えば抜いて作ってもらえる)。食材としては、じゃがいも料理アボカド料理は、特にベジ向けのお店でなくても、かなりの確率でベジ対応じゃないかなと思います

あと、牛丼吉野家に「ベジ定食」ってのがあるみたいですよ。私は店内の肉の臭いで気分が悪くなるので吉野家には入れないんだけど……。チェーン店なら「てんや」が野菜だけで食事ができます。天つゆが魚の出汁なので、それがだめな場合は、「マイ塩」を持って歩くべし。天ぷら専用なら、抹茶塩やカレー塩を持ってると通な感じ(「てんや」にはオーバースペックかも)。

ベジタリアン協会」が、レストランリストを出してるから、それも参考になると思います

http://www.jpvs.org/menu-restaurant/

2018-06-05

anond:20180604230339

ペペロンチーノボンゴレペスカトーレはあったと思う。

特にペペロンチーノニンニク臭いが凄いので、食事する全員がペペロン頼むのが吉みたいな感じあった気がするのです。

(それくらいみんな好きだった)カルボナーラ比較的新しいイメージジェノベーゼイカ墨、アラビアータなども。

2017-07-08

ルコッラ2

プランターで育てていた最後ルッコラを引き抜いて、ボロネーゼで食べようと思ってたら、不覚にもいつも買いだめしているパスタソースがきれていた。

仕方ないので残っていたアラビアータパスタソースにぶち込んだんだけどやっぱり美味しくないね

悔しいからまたルッコラ作ろうかな。 プランターだと連作は難しいかな。

山ほどルッコラが収穫できたのでいろんなボロネーゼソース試したけど、

意外にもトップバリュボロネーゼミートソース名前で売ってるやつじゃないよ)が一番美味しかった。コスパ的にも超おすすめ

気分を変えたいってときエスビーのもいいねチーズたっぷりギトギトボロネーゼ

ちょっと遠くまで買いに行かなきゃいけないんだけど、また食べたいな。

2017-06-28

底辺だけど vol2

この前の増田はいろいろありがとうトラバにあった麻婆豆腐豆板醤使うやつ。すげーいいとおもった。俺のやつだとどうしても赤唐辛子の辛さというか、そういうのがないから。山椒辛いほうが好きだからカレーパウダーを使ってるんだけどね。

 

需要ありそうでなさそうだけど、俺の底辺飯いくつか置いておく。

俺は自炊を教えてくれたバイト先のおっちゃんに「食べ物は実は油と旨味と糖分のどれか2つがあれば十分。塩味に慣れると塩味しか食えなくなるから何でも塩コショウとか、なんでも醤油は厳禁。」って言われたからそれに基づいて作ってる。

 

アラビアータ(1食あたり90~100円)

パスタ100g 500g98円なので20円 ペンネでもいいぞ!高いけどな)

ハーフベーコン(半パック 4連パック198円なので25円)

にんにく(1欠片 3玉100円のひとかけらなので10円ぐらいか

鷹の爪 適量(お好みで ダイソーに売ってるすでに輪切りにしてあるやつ使ってる 5円ぐらいか

トマトホール缶(1缶98円 1/3なので30円ぐらい)

オリーブオイル(適量 オイリーなのが好きならパスタを茹でてるところに入れる もこみちがやってたから間違いない)

・塩(これも茹で汁に使うので好みで トマトソース自体ベーコン塩味が薄くつくからかなり少なめでも良い むしろ最近はいれてない)

 

パスタの湯で汁に塩とオリーブオイルを入れる。(ここは好み)

にんにくは薄切りに(スライサー使うと楽)、鷹の爪は種を取り除いて輪切りに、フライパンオリーブオイルを入れてにんにく鷹の爪を中火で温める。

いい香りがしてきたらベーコンを投入して、バチバチ言うて来て少ししたらトマトパスタの茹で汁を入れて火から遠ざけてフライパンを回すように振る。

パスタが茹で上がったら、鍋からそのままフライパンパスタをぶち込む。この時、茹で汁をなるべく切らないようにする。

火を止めてソースパスタを絡めると完成。パスタの太さにもよるけど、10分ぐらいで出来る。

 

俺の夏の主食。米は実家から送られてくるけど夏場になると米を食べるのがしんどくなるし、そうめんは安いけど飽きる。

油要素はオリーブオイル。旨味要素はトマトベーコン。糖分はパスタの麺。

あ、もちろんだけど、トマトホール缶は、夏だと安いトマトを湯剥きしてありしてもいいぞ!生ゴミが増えるから俺はホール缶だけど!

前の増田で書いた80円のパスタはこれからトマトホール缶を抜いてペペロンチーノにして食べた物。

去年流行った水パスタにすると、パスタを茹でる時間が短縮できるからすごい。でも、俺は食感が苦手だったので3回ぐらいでやめた。

 

まぐろの血合いユッケ(時価 いや、まじで。 マグロの血合いが手に入った時の値段による 大体100g40円ぐらいになる)

マグロの血合い(赤黒いやつ 大体スーパー行くと捨て値で置かれてる 300gで100円とかザラにある)

にんにくチューブでいい)

生姜(できれば生姜はすりおろしたい。最悪チューブでいい)

ごま油(ドバドバとつかったほうがうまい

味噌ごま油の量と相談して ごま油2:味噌1ぐらいの割合 赤味噌がいい)

・卵の黄身(生食するから賞味期限内のやつ)

 

マグロの血合いをよく洗って塩水に1時間ぐらいつける。

生姜にんにくごま油味噌フライパンとかで温めながら混ぜる。味噌ごま油がよく混ざったら冷やしておく。

マグロの血合いを細切りにする。

冷やした生姜にんにくごま油味噌を混ぜたやつで和える。

卵黄を載せて混ぜて食べる。

 

マグロの血合いと俺の関係は俺が社会人になった頃から。切っても切り離せない。初めて買った時はそのまま食って血生臭くて失敗した。ここで下処理と言うものを学んだ。今は引越したんだけど、前住んでたところの近くのスーパーではあまりにも俺が「マグロの血合い」を買うもんだから鮮魚売り場のおばちゃんが覚えてくれて「兄ちゃん、ちょっとまってな、血合い取っといたで」といって売り場に出さずに置いといてくれるぐらいになった。

旨味はもちろん、マグロ。油はごま油。糖分はないけど、白飯と食ったり、俺はそうめんと食ったりしてる。

底辺になると魚より肉のほうが安く感じる。魚といっても1切れ100円の鮭が精一杯って時期に、マグロユッケからそりゃもう、贅沢の極み。

当たり前だけど、生食するから、お刺身コーナーにちゃんとマグロが大量にあるかを見ることな

あと、ユッケだけだととてもじゃないから血合いは消費しきれないから、俺は更に水につけておいてマグロ味噌汁にしたり、アラビアータベーコンの代わりにつかってトンノボーノにしてる。

 

ラスト野菜を取れって言われたので

とうもろこし炊き込みご飯とうもろこし1本の半分の値段+米代)

・米

とうもろこし(半分~1/3本分)

 

作り方は単純。米をたく時に、とうもろこしの実というか、粒か。それを生の状態で入れる。

そして、実が削ぎ落とされた芯も一緒に入れて炊き込み。この芯も一緒に炊き込むのが大切。

炊き上がったら芯は捨てるけどな。

 

実はとうもろこしは芯の方に旨味が詰まってる。ベビーコーンっていう小さいとうもろこしあるけど、あれは芯ごと食うけどめちゃくちゃうまいでしょ。

糖分の米に、とうもろこしの旨味が合わさって最高。つまり、残るは油。

油は好みでバターバター高いけど…)とか、粉チーズとか、ごま油をかける。もちろんだけど、カレーとかをかけてもめちゃくちゃうまい。

粒のとり方はググってくれたら一瞬でほぐして取れるやり方がクックパッドで出てくるからそれをつかってくれ。あれなら芯も半分になって浸かりやすくなる。

去年はあまりにも米食わなさすぎたか会社には昼食にこれのおにぎりの中に昆布とか入れたやつだけもっていって食ってた。

2017-05-08

サイゼリヤアラビアータダブルサイズを頼んで一人で食べた

量は問題ないが山盛りのパスタを黙々と口に入れるのは作業って感じ

一人前にしてスープやらサラダやら付ける方が満足感は高かったと思う

2016-07-14

なんか無性にアラビア-タ食べたい。アマレッティでもよい。

いや、ちょっとシャンティスタ気取ってみたけど正直そんなにグルメティなわけじゃないので

ちょっと辛いのがアラビアータ?ぐらいにしかわかってない。ごめん。悪かった。

とにかくこう、赤い系のイタリア麺が食いたい。

あ、でも赤い系と言いつつナポリタンちょっと戦闘力が落ちる気がする。

ミートソースとかボロネーゼもなんか違うなあ。うーん? 意図してないのにウソしか書けないぞ。

身体トマトの成分でも足りてないのかしら?

2016-05-01

ホットサンドペンネアラビアータイタリア風焼きそばパン

ペンネアラビアータ作って黒コショーふりかけようとしたら中ぶた外れてどっぱりかけてしまった

アラビアータって黒コショーの刺激を楽しむ一皿だったっけってレベルにコショーの自己主張がきつい

食べる気が失せたけど捨てるのも勿体無くてホットサンドにしてみた

炭水化物の鬼にしてしまうのも気が引けたけどもったいないおばけのほうが強かった

かくして焼き上がったホットサンドは思いの外上手に焼けたし美味しいしでワインとか飲みながら

ちょろくご機嫌になったのであった

2016-01-13

初見でこれ食べようと思った奴にフィールズ賞あげてもいんじゃね

トマト

想像してみて欲しい。もしアレが食べれると知らなかったら、相当グロい。

所が今や世界中で食べられるベース食材の一つである。ああ、アラビアータマルゲリータ

2015-12-08

ねえねえ最後ミートソース食べたの、いつ?

かなりひっさしぶりにミートソーススパゲティ食べた。コンビニのやつ。

前にいつ食べたか思い出せないくらいひさしぶりだった。多分、5年前とか6年前とかそのくらいのレベルでひさしぶり。

昔はスパゲティといえばミートソース、くらいの勢いだったのが、いつからかあまり食べなくなってた。


アラビアータの魅力を知ってしまってからイタリアン系の店に行くとほとんど毎回アラビアータだし。

最近行ったファミレスでもミートソースメニューになくて、タラコスパカルボナーラと、ネギとかにこだわってる(?)なんか凝った和風のがあるだけだったし。

リトル小岩井系に走っても、ナポリタンとかだし。

増田ではペペ論がたけなわだし。


ひさしぶりに食べたミートソースは、昔より微妙トマト感が減っていた気がする(昔はプラスチックフォークとか赤く染まるし食べた日のおしっこトマト臭になるイメージだったのに…)。いや、おいしかったけど。


みんなは結構頻繁にミートソース食べてる??

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