「土鍋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 土鍋とは

2019-05-09

うちのコンロには炊飯タイマーがついてるから鍋でご飯炊いてる

土鍋とかはたぶん認識しないんで無理だけど

普通の鍋で炊いてる

炊飯自体20分で出来る

2019-04-08

anond:20190407073822

甘い系は日本人には合わない。

土鍋オートミールと水を入れて煮込み、

ウェイパーや丸鶏ガラスープなどで中華風にするとうまい

ほぐしたサラダチキン小ねぎを入れると更においしい。

2019-02-28

卵かけご飯すき焼き

すき焼きって最後の締めがうまいよなと日頃思っていたので、試しに少量の肉と少量のモランボンすき焼きのタレで軽く煮詰めたのを卵かけご飯にかけたらめちゃうまだった。

ちなみに米も卵も激安品でなくそこそこのやつで、米はココハンで炊いている。ココハンや土鍋で炊いたごはんうまいので卵かけご飯もなんか立派な料理となる。

そういえば中田英寿が高給卵かけご飯の店出してたけど、出したくなるのもわかるくらい人に勧めたくなるうまさなんだよな。

2019-02-20

マイプレシャス引き出物カタログギフト

結婚式引き出物を、マイプレシャスカタログギフトにしようと思ってる。

↓参考に価格ドットコムのマイプレシャスのページ。

https://kakaku.com/houseware/ss_0025_0016/0003/%83%7D%83C%83v%83%8C%83V%83%83%83X-MYPRECIOUS/search_itemlist.aspx?ssi_tag2=200003993

男性用品・女性用品・子供用品の中からカタログが選べるから、いらない商品のページばっかりってこともないし、お客さんのことを考えた引き出物選びしてる感じ出るかなと思って。

 

引き出物よりは料理お金かけたいし、下手なものを渡して文句も言われたくないから、やっぱりカタログギフト安定なんだよね。

カタログギフトで届いたものが残念だったとしても、お客さんが自分で選んだものなら選択が間違っただけだしね。

お皿とかを贈って、趣味じゃなかったって言われるよりずっといい。

 

というか、一生懸命選んだお皿を趣味が悪いとか言われたら立ち直れる気がしない。

キッチン用品は料理しない人には邪魔だし、タオルかにするくらいならそれこそカタログギフトでよくない?っていう。

引き菓子別に付けるしね。

お菓子好きな人引き菓子追加とかできるし、なんだかんだ言ってカタログギフト安定だと思う。

マイプレシャスのやつはカタログかわいいし、アルバムとかはがきホルダーにもできる。

カタログって捨てるのがめんどくさい所あるし、アルバムにできるのはいい。子供がいるゲスト多いしね。

 

 

それで、マイプレシャスの評判とか探そうと思ったら、中国産商品が多いっていう口コミがあった。

そんな気にする事かな?と思ってよく見たら、2007年口コミ

2007年といえば、ちょうど中国産食品やら塗料やらで問題になった時期。

 

かにダンボール肉まん全盛期の頃は中国産不安あったなぁ、と懐かしくなってしまった。

ついでに2007年にどんなのがあったか調べてみたら、2007年中国製品のニュースめっちゃ多い。

 

2007年5月北海道内において、中国製土鍋加熱調理中に、蓋と鍋との間から銀色の液体が流れ出た

・同月、中国ペットフードの原料として輸出した小麦粉プラスチック原材料であるメラミンとシアヌル酸の化学反応による物質が含まれており、腎不全犬猫4000匹が死亡。

2007年6月アメリカ国家道路交通安全局(NHTSA)は、輸入販売していた文登三峰輪胎有限公司製のタイヤについて、耐久性上の問題があるとして使用禁止

・同月、中国製医薬品原料を含んだ米国製血液凝固阻止剤「ヘパリンナトリウム」を使用した患者21人が死亡、300人以上がアレルギー症状。

2007年8月中国製の子供服に発ガン性のあるホルムアルデヒドWHOが定める人体の安全レベルを大きく超える900倍で検出されたとして、ニュージーランド消費者問題省が調査に入った。

2007年8月米国危険レベルの鉛を含む中国製きかんしゃトーマススポンジ・ボブおもちゃ自主回収。

2007年8月米国玩具販売店は、連邦法の基準を超える鉛が塗料から検出されたことを受けて、アヒル玩具およそ6000個をリコール

2007年9月日産自動車は、無料配布した中国製タンブラー容器から国が定める食品衛生法の基準値を超える鉛が検出されたとして、14万2523個の回収。

2007年9月カリフォルニア州当局低所得者向けの健康増進運動で配布した中国製弁当袋30万袋から高水準の鉛が検出

2007年9月中国製ベット使用した乳児少なくとも2人が死亡した他、60件以上の事故が発生したとして米消費者製品安全委員会がリコール指示

2007年10月90年代から中国産風邪薬を飲んだ住民が穿孔のために死亡する事故が、北朝鮮国内で多発

2007年11月8日中国製ビーズおもちゃの表面から化学物質「「1・4-ブタンジオール」を検出し回収。

 

 

この時期は本当に中国産ヤバかったんだねぇ。

そりゃあ引き出物中国産贈っていいのかな?と不安にもなるわ。

 

最近中国産商品問題ってあんまり聞かなくなってるけど、実はあれ、中国産中国産じゃないからなんだよね。

どういうことかというと、中国企業が、中国以外の国から材料を購入して、組み立てだけ自社で行ってる訳。

 

逆に言うと、日本製って書いていても、完全に日本製かどうかは分からない。

中国産部品を使ったもの日本で組み立てたら日本製扱いになる。

特に最近日本は時給が安くなってて、中国は時給が高くなってるから、そんなに国産コストも高くないんだよね。

なんとなく国産って書いておけば安心する人が多いから、そういう意味では国産品質も疑った方がいい。

 

 

で、そういう10年前の価値観口コミがずっと残ってるのも困るなぁと思った。

今回見つけた口コミ2007年の話だって気が付いたからいいけど、気付かなかったら、引き出物中国製ってことを気にする人がたくさんいるのかと思って、引き出物選びがめちゃめちゃ難航してたと思う。

 

多分、普通花嫁さんはこういうの気付けないと思う。

引き出物一つとってもこれだから、本当に結婚式の準備って大変で、気を使うし、くたくたになっちゃうよ。

でも一生に一度のことだし、両親も楽しみにしてるからちゃんと式挙げたい。

2018-12-21

anond:20181221234058

何年か前は土鍋ガス火で炊いてたが一人だと食べきれずに冷凍する羽目になるから最近パックご飯やな

2018-12-12

anond:20181212211840

ブリしゃぶは簡単だろ

土鍋昆布引いて出汁とって、そんで野菜小松菜とかほうれん草とか)と豆腐入れて、

そんで、ブリしゃぶしゃぶして、そんで出汁醤油ポン酢出汁でといたやつで食べるだけやないか

もちろん野菜豆腐も食えよ

最後うどんもいいぞ

2018-12-08

anond:20181208174231

カセットボンベで土鍋で炊けばよい

そんなにむずかしくない

まぁ俺はIHとガスの違いは分からん

2018-11-19

無水料理に騙されすぎ

https://twitter.com/ore825/status/1064067808944779265

鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない

「無水油鍋」

ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです

香りとコク、旨みが半端ない

ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません

これ、最初に水を加えてから水分が飛ぶまで煮込むのと、何が違うんでしょうね。

まさか旨味成分が水分と一緒に蒸発してしまうなんて思ってませんよね?

白菜とかの野菜は水分量が豊富なので、はじめにさほど水を使わなくても野菜の水分だけで十分鍋として成り立ちますよ。というだけのことなのに、どうしてそれがうまい!になってこんなにも沢山の人が騙されてしまうのかが不思議で仕方ない。

だって野菜かじって出てきた水分を飲んで、「出汁うめぇ」とはなりませんもんね。

このレシピに100ccの水入れて同じ水分量になるまで煮込んだものと食べくらべしてみればすぐに分かることなんですけどね。無水関係ないって。

鍋という見た目と作りやすさがバズった理由なんでしょうけど、どうせ同じもの作るならポリ袋使ったほうがはるか効率的です。

しかも1人前から気軽に作れる。

レシピ(1人前)

  1. ニンニク1片をごま油大さじ1で炒める
  2. ポリ袋に炒めたにんにく白菜120g、豚バラ100g、粉末だし小さじ0.5、塩小さじ0.5を入れる(完全に無水)
  3. 水をたっぷり張った鍋にポリ袋の口を上にして沈めると中の空気が抜けるので、大体抜けたら口をしばる
  4. 鍋に蓋をしてお湯が沸騰するまで沸かす
  5. 沸騰したら火を止めて30分待つ(待つのが嫌ならそのまま5分火にかけつづける)
  6. ポリ袋を切って、どんぶりか鍋に移して完成。

土鍋を弱火で長時間煮込むより、湯煎したほうがはるか効率的

しかもこれ低温調理なので、白菜が煮崩れしないし、豚肉鶏肉に変えればヘルシーでしっとりジューシーに出来上がります

煮込んだくたくたの白菜が好きって人は煮込めばいいし、白菜の歯ごたえが好きって人はこっちのほうが絶対おすすめ

いや本当さ、無水料理にこだわってますってやつらさ。

ここまで徹底して外からの水分除外してみ?野菜から出た水分一切蒸発させないようにポリ袋に閉じ込めてみ?

水分管理を徹底して食材にもまんべんなく熱を加えて塩分浸透圧を利用して野菜の水分をしっかり出すようにしてみろよ。

変わんないから。水使って作ったときとまじで同じ味だから

anond:20181119010147

土鍋ホットサンドメーカーもなんならハムめっちゃ嬉しいw

はぁ…私の彼氏あなたみたいだったら良かったのに…

でも明るい返信もらえてだいぶ元気になった!ありがとう

anond:20181119005628

れいアイディアじゃ!!!

俺は実用的に土鍋送ったりホットサンドメーカーなんかも送ったけど、

なんか違うと言われて困ったぜ!

ハムセット送ったらお中元じゃないんだから!って言われたのもあった!

事前指定ならいいじゃないか

サプライズでこけるよりいいじゃないか

2018-11-07

anond:20181107111903

本屋で数冊本を買え。そして読め。出来れば似通ったのではなく色んなアプローチのを選べ

その上で業者に丸投げでも、自分である程度やるだの決めればいい

何の知識も無いまま丸投げは、この不動産不況では鴨がネギ背負って土鍋で自ら出汁とってスタンバイしてるようなもの

無論、そんな家の売値とか耳くそレベルって状況なら好きにすればいいが、使い道的にそうでもなさそうなので

2018-10-29

卓上IH調理器を買った

プロパンガスって高いんだね

田舎から都市ガス物件少なくてプロパンガスのとこにしたんだけど、やっぱり高くて卓上IH買った

土鍋も買ったし今冬は色々鍋したい

みんな何鍋が好き?

2018-10-17

ワイ「鍋食べたい」

敵「鍋って土鍋陶器から食べられないよ」

2018-08-26

炊飯器高すぎ問題

飯炊くだけなら2000円の中国製ライスクッカーで十分やろ。

土鍋趣味人用のおもちゃから論外ね。

2018-07-26

anond:20180726171709

喉が痛いのでは?

免疫力アップで調べたら、食事結構刺激的なのが出るのですが

おすすめ食べ物

スープ

湯豆腐

煮込みうどん

おかゆ

雑炊

白身魚煮物

咳やのどの痛みがつらい時には、のどを潤すと効果的です。

おすすめは、ハチミツを加えたカモミールティー。ハチミツには保湿作用が、カモミールには炎症作用があるので、のどの炎症が和らぎ楽になります

大根は気道を潤す作用がある他、葉にはビタミンCたっぷりビタミンCは加熱すると壊れやすいので、生で細かく刻んでカツオ節やしょうゆで和えた物を、おかゆ雑炊と一緒にいただくとよいでしょう。

インフルエンザ対策には、免疫力を高める他、体に免疫をつける「予防接種」も有効です。

インフルエンザは毎年違う型のウイルス流行するので、予防接種は毎年受けることをおすすめします。

冬の流行が始まる前までの接種がベストですが、流行時期に差しかかっても受けておいた方がよいでしょう。

ウイルスを体に寄せつけないよう、こまめな手洗いとうがいもお忘れなく!

ソース

https://www.d-healthcare.co.jp/column/eating180131/

レトルトお粥土鍋に入れる

顆粒の鶏ガラスープのもと小さじ1くらい

軽く沸騰したら

溶き卵いれて

葉物のお浸し+すりごま

あたりかなぁ。

魚屋さんで焼き魚でも売ってたら、焼き魚添えて。

冷たい茶わん蒸しみたいなのパックで売ってるので

それをスプーンですくって食べてもおなかのもちはいいよ。

2018-06-28

anond:20180628153749

一番ラクかつ栄養も取れるのはポトフかな。

鍋類はめちゃくちゃ楽だよ。一人用の土鍋調理バサミと鍋キューブがあれば、時短もできてオススメ

お金に余裕があれば保温調理鍋もいい。サーモスが出してるシャトルシェフとか。

寝る前に仕込んで朝には完成してる。

2018-06-10

anond:20180609114041

そうはいっても石器時代からほぼ単一民族って奇跡みたいなもん。その一部であるっていうのは特別なことではある。三内丸山の遺跡群ってユダヤ歴(神話)の始まりに等しい。石器、焼き物土鍋調理跡など世界最古系もけっこうある。

anond:20180609214605

簡単自炊からしてみたらいかがかな

自分場合

時間ある時にご飯一気に炊いて冷凍してる

土鍋で炊いてるから冷凍なのに美味い

あとおかずは結構適当

肉と野菜二種類くらいを豚丼のタレで焼いて食うとか

カレールー半箱分使って作れるくらいのカレー作るとか(三食で食い切れる量じゃないとすぐ飽きるから)

カレー作るのは30分くらいで出来るから夜に作ったのを翌朝食うとかで朝飯はいける

台所立ったついでにパン適当に作ったツナマヨだのジャムだのを乗せてはさんどけば昼ご飯サンドイッチになる

やってみたら意外と楽だということに最近気づいて生活の一部になりつつある

モチベーション云々はない

とりあえず疲れたーって思う前に台所立っちゃいなよ

2018-04-27

[]豚汁

帰る途中から口内に唾液がたまってしかたなかった

まずお風呂で体を清めていざ食卓

よそうところを見る

冬に鍋物をするときに使う土鍋いっぱいの豚汁を見ると期待が抑えきれない

どんぶりいっぱいの豚汁自分の前にくる

豚汁のかおりが鼻先をくすぐる

わず喉が一回鳴った

いただきますをしてまずは汁からすする

はああああああ・・・

五臓六腑に、各種エキスのこもったミソ・スープが染み渡る・・・

はやる気持ちを抑えつつ箸を動かす

目の端で具を確認しながら間断なく手を動かし続ける

大根里芋ごぼうしめじこんにゃくにんじんねぎ豆腐油揚げ・・・

およそ豚汁豚汁たらしめる具材に過不足なし

幸せ成分が脳内ほとしり出ているよう

から食べるか選り好みする必要もない

ただ手を動かすだけで口内に毎回違う素材の味が広がる

豚肉・・・

!?

ふと手が止まった

これは・・・ショウガが隠し味に入ってるね!?・・・イエス!!!!当たりだ!

フゥーーーー!

神は豚汁にいまし、世はこともなし

毎日豚汁でもいい、と言うと苦笑された

本気なのに

豚汁結婚する!

と思ったけど、食べ終わりに近づくと、

体内に豚汁を宿している、これから豚汁を生む母親気持ちになった

いや違うな・・・自分豚汁になったような・・・

お腹いっぱいになってごちそうさまをした

気持ちは落ち着いた

豚汁恋人から家族になったような安心感

恐れていたほとばしる熱情の欠落は、たゆまぬ愛情に変わっただけだった

豚汁が体の隅々まで行き渡りますように

2018-04-15

土鍋炊き成功した

今日の鍋炊きはめちゃくちゃ成功した

最近の中で1番美味い

水は300cc気持ち多め、鍋の縁の方から気泡が出てくるくらいの沸騰加減で火を弱めたのが良かったか

いつもは結構ブクブク沸騰してから火を弱めてたから固めだったのか

炊き上がりはまさしく米が立っていて、香りも最高、こんな時間だけど卵かけご飯にして食った、白だしかけると美味え〜〜

土鍋で炊くと保温ができないのが残念だけど、クリティカルヒットした一杯目がめちゃくちゃ美味いのが至高

とりあえず明日の分のおにぎり握ってあとは冷凍だな

2018-03-16

初めて食べる食べ物増田旨さ舞う出す魔のノモベタル部縦目地は(回文

大草原の小さな家不可避は草の超最上級として

激おこスティックファイナリアティぷんぷんドリーム匹敵してもいいと思うの。

というか、

激おこスティックファイナリアティぷんぷんドリームなんて言ってる人、

たことないわ!

おはようございます

あのさ、

初めて食べるものの美味しさ、

それが美味しいか否かの判定って難しくない?

いやでも基本食材って、

人間必要必須アミノ酸ベースにした旨味成分のオンパレード

それの善し悪しだったりするじゃない。

初めて食べる料理とかでも、

にのった途端ダイレクトに旨さが伝わるはずよね。

でも先日行ったお店は

なんか首をかしげるような出来栄え料理が出てきたの。

明らかにこれギンナン火が入ってないわよね?

レアギンナンなんて聞いたことないし

食感もイマイチで素材の味もギンナンのあの風味が味わえない、

普通ギンナンって言ったらわりとプリンとした食感じゃない?

でもそれはシャクシャクと何かそういった歯ごたえ、

そして口の中に何かが残る感じ。

なんか残念と疑問と台無しさを覚える、

なんとも不思議な味だったわ。

そもそも食材の味すらも感じさせないぐらいの料理ってなによって思っちゃったわ。

あと食べて良いのかどうか分からない飾り的な食材

食べれる風を装ってるこれタケノコの皮じゃないって!

うーん、

なんか試されてるようだわ。

一番美味しかったのが土鍋で炊いた白ご飯!

これは間違いなく美味しかったわ。

ただただそれだけで、

それ以上でもそれ以下でもないお店。

なかなかこういう首をかしげるお店なんで巡り会わないから、

そういった意味では貴重な体験面白かったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ファクトリーオートメーションで作られていくつかのおにぎり

これが一番美味しいだなんて、

なんとも皮肉ね。

でもたまに地元のお弁当屋さんがやってるおにぎりとか買うと

またそのファクトリーオートメーションの味とは違って揺らぎを感じることが出来るわ。

これもまたしかりね。

デトックスウォーター

そろそろ暖かくなってきたか

また水出しコーヒーの準備もしてもいいかもね。

あと水出し麦茶

私が何度頑張って挑戦してもあの伊藤園麦茶の味は超えられない。

これもきっと伊藤園麦茶ファクトリーオートメーション勝利だと思うの。

ファクトリーオートメーションの味の方が美味しいことがあるなんて、

なんとも皮肉ね。

ということで、

果物グレープフルーツを使いポンカンも混ぜた

柑橘ウォーラーよ。

春はもうすぐ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!おー!

2018-03-15

夫に牛肉を食べてほしいと思って

最近節約節約で豚こまや鶏肉ばかりだった。毎日頑張って働いてくれているのに質素なご飯ばかりでは味気ないだろうと思って、こっそりお釣りの端数を貯金して5000円になったので牛肉を買った。国産和牛普段ならとても手が出せない。

国産和牛をゲットした私は今日家でしゃぶしゃぶをした。しゃぶしゃぶと言っても専用の鍋なんてないのでフライパンガスコンロに乗っけた即席しゃぶしゃぶだ。でも「美味しい、美味しいね」という夫の反応をみて私も嬉しかった。

これからも細々とではあるけれど、小銭貯金をして美味しいごはんを食べてもらおうと思っている。

追記

たくさん反応いただいてありがとうございます。実はお互いフルタイム共働き夫婦なんですけど、どうしても普段ケチケチしちゃってね、牛肉に手が伸ばせなかったんですよね。さすがにフライパンは味気ないので土鍋買います

2018-03-11

anond:20180311133731

鍋とか、炊飯器のパッキンに、食べ物匂いって移りますけれど、

シチュー煮物作ったあとの炊飯器のパッキンやらに染み付いた匂いはみんなどうしてるの?

増田さんはごはんは本格的な土鍋派なので、シチュー匂いつきのご飯は食べてなくてほっとしました。

anond:20180311133137

いつも土鍋で炊いてるよ〜〜土鍋の米うめーんだー

そしてたった今具材入れすぎて吹きこぼれ悲惨な目にあったからもしやる際は気をつけてね〜

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん