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はてなキーワード: 土鍋とは

2018-02-13

見かけ倒し料理器具(追記しました)

料理を作るのも好きなんだけど調理器具やばい好き。

合羽橋とか用事が無くても月3〜4回は行っていて、

店員さんとかに新作入ると教えてもらうレベル

で、いいなーとか、かっこいいなーとかで衝動買いしてしまったものの中で、

使えなかった見かけ倒しのものを書いてみる。

ただ、使用感とかは個人差あるので、俺は微妙だと思うけどあなたには素晴らしい!ってこともあるので、あくまで参考程度に。

ダマスカス鋼包丁

まあ有名なやつだけど、完全なおしゃれ目的包丁

RPG世代だと「ロストテクノロジーダマスカス鋼だと!!」

と反応しちゃうけど、あれとは別もん。切れ味は普通包丁

1万円以上の包丁買うならパウダーハイス鋼の包丁が切れ味、長切れともにおすすめ

○棒状シャープナー

シャッシャッってやるのかっこいいけど、

ローラーで挟むタイプシャープナーの方が簡単

下手な人がやると研ぐ前よりも切れなくなる。

切れ味も大して長持ちしないので、ちゃんと研ぐなら普通砥石

ファン付き卓上炭火コンロ

電気で風を送って火を起こしやすくするための卓上炭火コンロ。

かっこいいんだけど、火力が弱くて

全く炭火の良い感じの焼き上がりにならない。

部屋の中でやるのもNGなので、使うシーンが少ない。

燻製土鍋

おしゃれだけど、簡易中華鍋土鍋で十分。

手軽に燻製が!みたいな名目で売られるけども、

手軽に燻製やるなら、まずはダンボール中華鍋おすすめ

本気でハマって週1とかやるようになったら、スチールの箱型のでっかい燻製機がいいよ。

ノンオイルフライヤー

唐揚げとか、仕上がりの不味そうに見える感がやばい

フライドポテトを少量の油で作る専用くらいにしか使えない。

セラミックフライパン

フロンより持つかなーと思って買ったけど、

コーティング寿命はほぼ変わらなかった。

中弱火じゃないとダメなのはフロンと変わらずで、

こちらは更に油が必須。焦げ付かない料理(クレープとか)には

安いテフロンフライパンガンガン使い捨てた方が良さそう。

○卓上セラミックホットプレート

白くてかっこいいけど、これもセラミックフライパンと同じ。

こちらはそれに加えて火力が微妙なことがおおい。

セラミック自体かなり熱伝導が良いので、

熱くなりやすいんだけど安全防止機能関係ですぐ加熱できなくなる。

火力が安定しなくて使いにくい。

まだ、あるので後で追記するかも。

<追記>

おお。仕事で見てない間に、思った以上に伸びたので、

追記してみます。でも、見かけ倒しなものはだいたい出しちゃったので、

買ってみてやっちゃったなーというモノをただただ列挙していきます

ちなみに、地雷ってわかりそうなものなのに何で買うの?バカなの?

みたいなコメントいただいておりますが、

ええ。バカなんですよ。調理器具バカなんです。

たとえちょっと騙されても(実際は結構ダメなことも多いけど)

新しい料理ができる!!みたいな誘惑に勝てないんですね。はい

○長寸胴

ラーメンスープ作りをやろうと思って購入したものの、

長い寸胴は家庭用キッチンではとにかく使いにくい。

同じ容量の半寸胴(高さが半分の口径が大きいもの)は、

超使いやすいのでそちらをおすすめしたい。

マジックブレード

ブコメで書いてる人もいるけど、ショップジャパンとかのもの

買ってはダメだよ。これはフリマ新古品使用で、

3000円だったので買ってみたのだけど、全然細かくできないし、すぐ止まっちゃう

深夜番組は本当におすすめしない。

キャベツピーラー

これも書いてる人いたけど、キャベツピーラーもやめた方がいい。

どうやっても細い千切りにならないよ。

スライサーなら、「ベンリナー」の一番大きいモデルが使いやすい。

仕事柄玉ねぎ50個とかスライスすることあるけど、これ無しの作業考えたくない。


手動式ミンサー(ひき肉機)

ひき肉を自分で作ろうと思い、まずは手動の安いやつを購入。

結果全然目詰まりしてひけない。そもそもハンドルが重くてうまく回せない。

ミンサーは電動にかぎるよ。キッチンエイドの

ひき肉アタッチメントを使っているけど、とても快適。

○フードドライヤー

野菜などのドライフードとかを作れるマシン

1ラウンド10時間以上かかっちゃう(その間温風をずっと当て続ける)、

仕上がりもお店で買うドライフルーツのようなイメージしてたんだけど、

乾燥しすぎたりしてしまって、まだコツをつかめていない。

ドライフード試してみる人はオーブンから始めた方がいいと思う。

冷凍食品用糸のこぎり

巨大な冷凍肉を購入した際、小分け解凍できないもんかと探してる時に、

スーパーアイデア用品売り場にて発見

これは使えるんじゃないかと!買ってみたけど、結果、全然きれない。

1発でブレードがボロボロになる。(肉もイケます!みたいな宣伝文句だったのに)

これ以降スーパーアイデア用品売り場のものは購入していない。

○ワンハンド真空パック

脱気口のついた専用の袋から空気を吸うことで真空にする真空パックシーラー。

見た目はおしゃれでよかったのだけど、袋が専用品でネットじゃないと買えない。

衛生的に使いまわしにくいし、袋のサイズが固定ってのはいただけなかった。

ロールタイプ真空パック機の方が断然おすすめ

はぁはぁ。思い出したら悲しくなってきた。

よかった奴は、そのうち別増田で書くことにするよ。

2018-02-12

anond:20180212002459

土鍋もやったことないんだ。炊き比べも楽しいかもしれんね

いい鍋を買ったら料理が楽しくなった

毎日料理する度に感動してるのでここにメモしておく。

今回購入したのは、無水調理ができる土鍋。保温性が高いので余熱調理もできる。

私にとっては少しお高めの鍋だったから迷っていたが、思い切って買ってみた。

子どもが生まれからというもの料理にあまり時間をかけられなくなり、ルーティンで作れるものだけ作るようになったらだんだん味に飽きてきて、自分で作ったものがあまり美味しいと感じられなくなった。

最近料理苦痛しかなくなってきたし、夫からの反応も悪くなってきたので少しでも日々のごはんが美味しくなれば!と思って購入に踏み切ったのであった。

無水調理は素晴らしかった。

調味料をたくさん入れなくても野菜や肉をの旨味がしっかり出るし、保温性が高い鍋だから火を止めてしばらく放置するだけで美味しい煮物ができあがる。

余熱調理のおかげで肉も野菜も柔らかくなり、素材本来の味が凝縮されているので実に絶品なのだ

野菜を少量の塩だけで蒸し煮にしたものも段違いに美味しい。

じゃがいもなんかすごい、レンジでチンしたものもは明らかにちがう。ホクホクで、じんわり甘くて、塩だけでたくさん食べられる自信がある。

米を炊いても抜群に美味しい。

米粒がピンと立ち、モチモチとした食感になる。炊飯器はもういらないのでは、と思った。

自分で作った料理が美味しくて感激したのは実に久しぶりだった。

こうなるとモチベーションが上がる。

レシピ本を見ているうちにいろんなアイデアが湧いてくる。

今までの定番メニューだけではなくて、いろいろ試してみようって気になってくる。

この鍋を使った料理だけではなくて、いろんな調理方に興味が出てきた。

スキマ時間を使ってお菓子作りもしてみた。

いつも作っていたものと毛色が違う料理を作ると夫も喜ぶので夫婦仲も良くなった。

時間があまりない時も、適当野菜と肉と塩をぶっこむだけで十分美味しくなるので手抜きでOK

今まで苦痛だった料理が、今では楽しみになっている。

家事ストレスひとつ減ったのだ。

正直、調理器具を変えるだけでここまで効果があるとは思わなかった。

ズボラ性格の人や、料理に手間をかけられない人ほどいい鍋を買うべきなのかもしれない

少なくともわたし生活が良い方向に変化したと感じた。

2018-02-08

anond:20180208161130

おめでとう!

最近買って便利だと思ったのは土鍋ごはん炊くとまじでうまい

2018-01-29

夕方洗濯機を回していたら排水口の側が凍り付いてつまっていたらしく

すすぎと脱水ができないまま立ち往生することになった

仕方ないので何度も脱水を一時停止させながら土鍋で少しずつ水を回収していた

勢い余って回収できなかった水で床がびしょびしょだし洗った服は洗剤臭くてロクに綺麗になっていなくて濡れたままだし

多分もう一度外で洗濯しないといけないのだろう

寒い中なにやってんだかわからないし泣きたい

2017-12-17

炊飯器カレー作った

最近土鍋で米を炊くようになったので元々使っていた炊飯器は御役御免となった

というのはかわいそうなので新たな役割を与えてみた

三合炊き炊飯器

トマト缶1巻

・玉ねぎ1個→みじん切りとか薄切りとか適当に切る

・手羽中6本

リンゴ1個→みじん切り

これらを良い感じに配置して炊飯ボタンぴっする

炊けたらカレールー1/2個を加えて高速炊飯

炊き上がったらできあがり

鍋でやればええやんけって言われそうだけど

ねぎリンゴが良い感じにくったり煮えるし

自分、火加減苦手だから弱火で煮ててもいつも鍋の底焦がしちゃうんだよね

炊飯器でやってみたら焦げなかったのであのいぶ臭い感じの風味もなくて満足しました

無水でもちゃんと水分出てて美味しいです

胡椒とかすればよかったな

そしてこれこのままだと保存できないなということに食い終わってから気づいた

やっぱ鍋に移すか〜

追記

うめ〜と思って2杯目食ったらなんか酢っぺ!なんだこりゃ!

味わって分かる改善

トマトの量次回からは減らそう

2017-10-27

anond:20171027174724

こだわりを押し付けてくるのは嫌い。例えば、高菜食べてしまったんですか?とかね。

逆にトラバにある「油で蓋して熱々」ってのは多分自分は無理。鍋焼きうどんとかも無理。名古屋味噌煮込みうどん絶対土鍋で出てくるのが嫌だから…。

2017-08-08

電子レンジが壊れて1年半以上経った

結果的に今困ってないので、買いなおす必要性が見当たらず、買う気はあるのに買っていない。

余ったご飯はチャーハンにする。

揚げ物はトースター

惣菜アルミホイルに乗せてトースター

それが無理ならフライパンに水入れて蓋。

お菓子作りもトースタークッキーケーキパンも出来る)。

レンジで暖めるパックの惣菜は、よくよく考えれば高い。でも面倒なときは、湯煎できるやつを探す。大体なんでも湯煎できる。

トースターフライパン。この二つがあれば大体なんでもできるみたいだ。

蒸すことだってそもそも電子レンジでやるもんでは無かったことを思い出した。

以前は毎日電子レンジを使っていた。大きくて解凍もできてオーブン機能もついていたので便利だった。

しかし無くなってみれば、こんな感じで普通に料理ができている。

自分自身でも不思議なのだが、無ければそれなりに過ごせるのが電子レンジなのだなと。

解凍時間をかければいい話だしね。急ぐときは水につければいい。

料理がそこそこできるので、確かにその技術必要かもしれないが…まぁできなくても発想次第でなんでもできるのではないだろうか、とも思う。むしろレンジ時代より料理レパートリーが増えたかもしれない。

あと、ファッション雑誌とかの解体(切り抜き)にレンジを使っていたんだけど(数十秒ぐらい入れると糊が剥がれてあら奇麗にするっとページが取れる)

あれも服に使うアイロンを当てればよくなった。

レンジ無し生活。あと、どれぐらい続けられるだろうか。

電子レンジで一瞬で作るマグカッププリン(特大)っていうのがあるんだけど、それが食べたくなったら買うかもしれない。(蒸し器でしてしまうかもしれない。)

ちなみに家には土鍋はあっても電気炊飯器は無い。単純に土鍋のが安くて美味いかである

今、すじ肉を炊いている。今日はすじこんです。

2017-06-30

うわっ・・・私の鍋、多すぎ・・・

男、大学生、21歳、一人暮らし3年目です。ふと気づいたんですが、うちは鍋が多すぎかもしれません。

・直径26センチくらいのフライパン2個

・直径17センチくらいのフライパン1個

・直径20センチくらいの文化鍋2個

玉子焼きフライパン1個

・直径13センチくらいの雪平鍋1個

・大きい土鍋1個

・小さい土鍋(ダイソー)1個

これってやはり多すぎでしょうか?

26センチくらいのフライパンが2個ある理由は、テフロンは1年くらいでダメになるから、一つをメインにして、メインを半年くらい使ったら新しいのを買って古いのはサブにまわす、という形で二台持ちしているからです。私は洗い物をメチャクチャ貯める人で、皿20枚に鍋3個くらいは平気で貯めます。なので利用頻度が高くて便利なフライパンは2個ほしいのです。26センチは少々大きいので、小さいフライパンもあると便利だなと思って17センチくらいの小さいフライパンも買いました。便利です。

文化鍋が2個ある理由は、一人暮らしを初める時に母親が2個送ってきたからです(血は譲れないもので、実家にも鍋がたくさんあります不要になったものを送たのでしょう)。2個も要らない気がするのですが、2個あると便利だなと思うときもあります。例えば味噌汁を煮ながら米を炊くときです。これを同時にやろうとすると深い鍋が2個必要です。言い忘れていましたが、うちには炊飯器がありません。なので鍋でご飯を炊きます。私はあまりお米を食べないので、みなさまに教わった通り月に2回ほど米を5,6合炊いてタッパーで冷凍しています

土鍋(大)は一人暮らし1年めの冬にノリで買ったものですが、いまいち使いこなせていない気がします。鍋料理を作るときにはたまに使うのですが、洗うのが大変ですし、棚の中から引っ張り出してくるのも面倒で、使用頻度は高くありません。最近蓋を割ってしまったのでご飯は炊けませんし、いらないと言えばいらないです。

土鍋(小)は案外使うもので、鍋焼きうどんとか、ちょっとした煮物とか、炊きたてのお米を食べたくなった時など使っています

雪平鍋は湯沸かしやインスタントラーメン調理などにわりと高頻度で使います。また、卵焼きフライパンちょっとした炒め物に重宝しています

人間欲望には果てがないとよくいいますが、さらに鉄フライパン圧力鍋もほしいと思っています。ついでにAnovaもほしいです。私はもともと物欲があるほうで、道具を買い集める傾向がありますしかし先ほどふと我に返って自宅にある鍋を数えてみたら9個。やはり一人暮らしで鍋9個は多すぎるのではないかと感じています。「レンジパスタ」を鍋にカウントするのであれば10個にもなります。実際、一人暮らしをしている友人達に聞いてみた所、鍋はせいぜい3,4個だと言っていました。私は「料理趣味」と言えるほど料理情熱を注ぎ込んでいるわけではありませんが、食事ほとんど自炊しています。それにしても、やはり9個は多すぎでしょうか?

2017-04-05

http://anond.hatelabo.jp/20170404213337

炊きたてご飯の匂い幸せ炊飯土鍋買っちゃった俺参上

電子レンジで使える一人前炊き土鍋もあるよ。

2017-02-05

炊飯器煮物を作っている者だが

炊飯器肉じゃがとか筑前煮とか作るのすごく便利なのは

自炊力高い人たちの中では常識だと思う。

ところで、うちの炊飯器はもう10年以上前の金がない時代に買った安物なせいか

米が炊けるっちゃ炊けるんだけど、なんとなくおいしくない。

なお煮物には特に支障がない。そんな繊細な火加減関係いから。

最近は新しくてなんか気合が入った新製品が出てるらしいか

一緒買い換えておいしい米を炊こうとビックカメラ店員さんに聞いてみたんだが

米を炊くことに特化しすぎていて、煮物作れるやつがどれかわからないとのこと。

まあ別にどれでも煮物くらい作れるんだろうけど、最近炊飯器はまあ小さい。

炊飯器容量の7-8分目で炊くのが一番うまいとか何とかのせいか、3合炊きとか多い。

こんな小さいと煮物作れんぞ。

そして大きいのはなんだか昔ながらのタイプが多くて、わざわざ買い換える意味を感じない。そして安い。

小さい上品な米炊くのに気合入れてまっせ系のやつが3-5万とかするのに

大きい昔ながらのやつは1-2万で買える。

いやいや、俺はちょっとくらい値段が高くてもいいかうまい米が炊けて、

普通に煮物も作れる5合炊きくらいのやつが欲しかっただけなのに。




結果、土鍋で米炊くことになりました。

2017-01-08

レトルトのおかゆって何であんなにマズいんだろうか。米が柔らかすぎ。土鍋自作したおかゆは最高。

2017-01-06

捨てて良かったもの2016

ホットプレート

一人暮らしで使う機会なんて無い。

土鍋

デカいから太る。

童貞

クソしょうもないことで悩んでたんだな。

・服

衣装ケース丸ごと捨てても特に困らなかった

・車

距離原付遠距離電車で良い

・忍耐

これ以上書くの飽きた

2016-11-30

今日気付いたんだけど1.5%の食塩水を1000ml飲むのと、3%の食塩水を500ml飲むのは摂取してる食塩の量は一緒なんだな

なるほど、俺が薄味好きなのに塩分取りすぎって医者に言われる原因はこれか、答えが小学校理科にあったとは

市販の鍋スープとかすげー濃いからいつもだいぶ水足して薄めるけど、

薄めた結果増えて5人用の土鍋一杯になった出汁も、なんだかんだでその日のうちに全部飲んでるもんな……

これ以上味を薄めるのか?と思ってたけど、そもそも摂取量を減らすだけでいいなら、

もともと腹パンパンで苦しくても、なんかせっかく味が付いてるものを残すのがもったいなくて、

頑張って休憩はさみながら数時間とかかけて飲み干してたのを健康のためと割り切って諦めればいいだけだから簡単だな

2016-11-02

http://anond.hatelabo.jp/20161102124406

摂取量を増やすには,食事の種類を変えるだけでなく,調理器具の種類を変えることも有効手段である。鉄製鍋を用いることで,調理中に鉄が溶出し鉄摂取量が増加すること,溶出された鉄は体内に吸収されやす二価鉄割合が多いことが明らかにされている4)。また鉄欠乏性貧血ラットに鉄鍋溶出物を投与すると貧血改善がみられ,その効果硫酸第一鉄と同等であることが報告されている5)。エチオピアで行われた研究では,鉄鍋を用いて野菜と肉を調理した場合アルミ鍋や土鍋を用いた場合と比べて鉄量が 1.5 倍から 2 倍多くなった6)。また健康幼児を,鉄鍋で調理する家庭とアルミ鍋で調理する家庭に分けて 12 ヶ月間生活したところ,鉄鍋で調理する家庭の幼児ヘモグロビン値が 1.3 g/dl 多く上昇した6)。またインドで行われた研究では,鉄鍋を用いて調理したスナックはテフロン鍋で調理したものより,16.2%の鉄量増加がみられ,健康幼児に 4 ヶ月間与えると,ヘモグロビン値が 7.9%上昇した7)。鍋以外にも鉄製の包丁食材を切断することによっても,鉄量が増加することが報告されている8)。このように鉄の摂取量を増やし,鉄欠乏性貧血改善する方法として,鉄製調理器具の利用も見逃すことはできない。

2016-10-18

http://anond.hatelabo.jp/20161017164553

火加減苦手な人は、茹でる、蒸す、だと失敗なくていいと思う。これからの季節、小さい土鍋で鍋作るとかだと盛り付けいらないし。

焼き物も、フライパンの蓋してちょっと水入れて蒸し焼きにすると焦げずに中まで火が通る。

あとは料理教室。通うタイプのは荷が重いけど、イベントとかで単発のがあったら参加するといいと思う。(焼く、炒める系のメニューの時に)

2016-10-13

http://anond.hatelabo.jp/20161011213200

ちょっと高かったけど、買ってよかったな、と思ったのは、

2016-07-20

http://anond.hatelabo.jp/20160720175009

マジレスするけど

ヒロイン他人じゃないよね(教え子)

あと土鍋コメ炊くのは、炊飯器で炊くより早い+ヒロイン母子家庭で母が土鍋ごはん炊くところを見て育ってきたっていう描写から

2016-03-29

http://anond.hatelabo.jp/20160329142933

趣味趣味じゃないか以前にIHコンロなんか使う人は一切料理しない方がいい。

二口コンロでないと時間効率が悪すぎるでしょ。

おかず作りながら土鍋で飯炊くとかパスタ茹でながらソース作るとかしないと。

2016-03-02

http://anond.hatelabo.jp/20160302175537

昔の炊飯器なら味を取って土鍋で炊くのはアリだったかもしれないが、

今の時代の(それなりの値段の)炊飯器だと土鍋は手間に見合わないな

文明の利器は大事

昔、夫が「土鍋で炊くご飯がうまいらしい!」と炊飯用の土鍋を買ってきた。

ので、うちでは土鍋ごはんを炊いていた。それまで使っていた炊飯器は、私が学生時代から使っていたもので古かったので処分した。

土鍋で炊いたごはんは、確かにおいしかった。でも、かなりめんどくさい。

火をつけて番をしていないといけないし、土鍋でこびりつくので洗うのもけっこう面倒。

共働きでお互い残業が多い生活なので億劫で重い腰が上がらない。

つの間にかごはんを炊かなくなり、何なら必要に応じてパックのごはんを買ってくる始末。

それがあまりにアホらしいことに気づき炊飯器の購入を提案した。

当初「だって土鍋があるからいらないじゃん」と言っていた夫も、しぶしぶついていった量販店での「圧力方式でおいしい!」「ふっくら炊ける!」「コメが立つ!」的なコピーを見て、まあいいかと思った様子。

圧力釜的な技術を使っているおいしそうなコピーのやつを選んだ。

久々に炊飯器で炊いたごはん

うおおおお!白いコメがピカピカしてる!!コメが立ってる!!なんか炊飯器進化してる感じがある!!

お茶碗によそって、二人で明太子を乗せてたべる。

顔を見合わせた。

土鍋と引けをとらないじゃん!!っていうか土鍋よりうまいじゃん!!!

炊飯器なら夜セットして朝炊きたてが食べられるし、保温もできるしほんとうに便利。

やっぱり文明って大事だなーと思った。手間より文明だよ。手間より文明

さて残された土鍋

あれだけ蔑ろにされてさら処分するにはあまりにしのびなく、かと言って鍋料理をするには深すぎる。

仕方ないのでたまに煮込みうどんを作っている。ごめんよ土鍋

2016-01-21

最近調子が良い。アラサー、男、妻子なし。2015年の終わりから新しい習慣を始めたのでメモやつ。

1個目

ジムに通い始めた。

週に二回ペース。一回1時間ほど。

いろいろ調べてどのジムにいくか迷ったけど、アクセスと面倒見の良さ重視。誰かにコントロールしてもらわなきゃ新しい習慣なんて簡単にゃ産まれんない。行くと決めたらあとは勢いだ。

筋トレ楽しいんだな。筋肉痛を通じて日常のいろんなシーンで自分姿勢意識することになる。背筋を伸ばして胸を張って顎を引いて筋肉使って歩く感覚だんだんわかってきた。筋トレ以上に筋トレ後のストレッチ気持ち良い。根拠のない自信が産まれちょっとポジティブになる。

2個目

夕飯自炊

超簡単。帰り道のスーパーキャベツ1/2とてきとうな菜っ葉とてきとうな肉を買う。全部で500円以内くらい。これを全部土鍋にいれて蒸す。野菜は千切ればいいから包丁は使わない。日によって肉の種類、菜っ葉の種類、調味料を組み合わせて味を変える。

一緒に芋を蒸せば米を食べなくていいし、何より野菜が大量すぎるので満足。

安いし早いし、味も毎日変えられるから良い。

今の食に関する信仰は「身体にいれるものは何でも消化と解毒にエネルギーを使うのでなるべくエネルギー使用しないで分解吸収できるものを食べる。そういう意味効率の悪い物なるべく食べない。」ってやつ。体調観察しながら様子見。

3個目

瞑想っぽいの。

1日一回寝る前にやってる。よく、頭の中を空っぽにして何も考えるな、とか言うけど無理。

なので、こんなやり方。

まず、起きてから寝る前までに何をしたのか頭の中で振り返る。あれは良かったとか、これは反省とか、目標はできたかとか、ざーーーっと1日の流れを振り返る。んで、次の日何をどうするかの1日のイメージをする。あぐらかきながら目を瞑って。

ここまでやると特に何も考えなくてもよい雰囲気になるので、空っぽにしてみながら10呼吸くらい深呼吸して終わる。

一回30分以上かかるときもあるけど、やらないよりやった方が次の日のもろもろの効率が良い。気がする。

2015-11-02

ちくわぶ不安になる不味さは異常、もしくは関東人はマヌケ

おでんの暖かさが恋しい季節になると思い出す。世間知らずのまま東京に来たあの頃、「ちくわぶ」という食べ物を初めて見た。噂では聞いていた。憧れていたと言ってもいいかもしれない。どうやら関東人にはメジャー食べ物である事。ちくわに似た形状出ある事。おでんには欠かせない具である事。一体どんな味なんだろう。それが目の前にある。私はスーパー練り物コーナーから想像以上にズッシリとした重さと大きさと存在感をもったそれを手に取った。

おでんに合うのは熱燗だ。ひとり土鍋でグツグツと。大根の旨味が広がる口を酒でさっぱりした後、いよいよ念願のちくわぶ

「なんじゃこりゃ、ボッソボソやんけ」

煮込みが足りなかったのだろうか?しばらくしてまた一口。いつまでたってもボソボソだ。ん、食べ方が違うのかな?でも、煮込みだろ?粉っぽい口中。不安になってくる。煮込んでも煮込んでも、外はグズグズ、中はボッソボソ。やがてそれは伸びきった食べ残しうどん麺のようにぐじょぐじょになって消えていった。

何とも煮え切らない気持ち。補うため、これまた憧れで初挑戦だったハンペン

うぇ

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