「フレー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: フレーとは

2018-04-19

anond:20180419124045

ツナマヨおにぎりツナマヨの作り方

ツナマヨネーズも、ご飯よりは味が弱いのが敗因なので、

「油をしつこくきる」「フレークの塊部分はご飯とのバランスで味が薄く感じるので細かくする」「マヨネーズ単体だとご飯に負けるので醤油とだしの味を混ぜる」

ここがポイントだと思う。

(追記)

あ、書き忘れてたけど、これに七味いれるとほんと強いんで辛いの嫌でなければ試してみて下さい。

アイスの美味しい増田季節到来羅宇土津咳出す魔石井斧水亜(回文

ハーゲンダッツ商品券レディーボーデンを買おうとしたエスキモーブラックモンブラン

そんな冴えない友達を持つ私なんだけど、

そう言えば私もコンビニ白くまアイスを買って置いておいたことを忘れてたわ。

これ美味しいのよね!

苺の甘いところがいいわ。

すっかりコンビニ白くまアイスのこと忘れてたか

冷凍庫にそれを見付けたとき

人の家の壺を勝手に調べてアイテムが見つかった感ばりに

しかったりするわよね!

まり買いだめしておくと

ついつい食べ過ぎちゃうから

その都度買う方式にしてるわ。

アイスとかお菓子とか。

でもあずきバーストック欠かさないのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

シソフレーバー最近またお気に入り

全私が泣いたその旨さで握るおむすびよ。

あとは鮭フレーバー

一度は自分で鮭フレー作ってみたいわね。

鮭って結構いからね。

贅の沢よね。

今日デトックスウォーラー

興味本位あずきバーウォーラーにしてみようと浸けてみたけど

しばらくたってやっぱりもったいないから

あずきバーだけ食べたわ。

そんなあずきバー浸しウォーラー

薄味どころか味がしないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-04-17

昼飯録

4/17

豚肉生姜焼きのっけ鮭フレーク卵チャーハン

日食べ損ねた鮭フレークご飯をチャーハンに改造、鮭フレークかけ過ぎていたせいで塩加減がちょうどよくなっていた。

家の近くの公園のベンチで食べた。遊具前のベンチでぼーっとしててもそんなに楽しくなかった。楽しくぼーっとできる公園のベンチ探しをしたい。

明日弁当予告

ベーコンレタスりんごジャムマーガリン、豚ヒレカツサンド三兄弟

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-04-05

かなしい

フレークと海苔だけの貧乏ちらし寿司を作っていそいそ運んでたら、テーブルの上にひっくり返してしまった。

マヨネーズ醤油でべたべたしたテーブル海苔がくっついてて、慌ててお皿を表に返したけどお皿の形にごはんが山になってる。

かなしい。

冷凍ごはん解凍する気力もない。

2018-04-01

今まで量多くて1回で食べきれんなって思うことが多かったので

シュリンクフレーション大歓迎なんだが

ネットでは叩かれまくってる

やっぱりネット民って大食いピザ野郎マジョリティなん?

2018-03-29

anond:20180329075606

そういえば。

私がコーンフレークを食べている時、必ず父が

「ゾウの耳くぞ食べてるんか」

しかけてくるので

玄米フレークにしたけど、やっぱり同じことを言われた。

必ず言うので、毎回思い出してしまう。




それで嫌いになったかって?

とんでもない。

普通シュガーフロストのが好きです。

玄米フレークも好きです。

ココナッツリンゴとだけ入ったミューズリー売ってくれないかな。

2018-03-28

anond:20180328161433

🎌フレーフレー増田🎌

面接官も同じ人間

こっちが値踏みしてやるぐらいの気持ちでいこう

2018-03-19

おいしいコーヒーのこと

関西のものなんだけど、昨日用事があって東京に行き、銀座でなんとなく入った喫茶店コーヒーものすごくおいしかった。今までコーヒーといえば、酸味があるものが好きだなと思ってた。でも逆だったと気付かされた。

そのコーヒーものすごくコクがあってまろやかで、後味がちょっとチョコレートに似ているというか、とにかくおいしかった。ホットコーヒーで、とだけ言って注文したんだけどなんのコーヒーだったんだろう。多分500円くらいだった。

そしてこれもまた何気なく食べたピザトーストがめちゃくちゃ美味かった。今までの人生で食べたなかで一番おいしかった。

その時小腹が減っていて、とにかくどこでもいいから開いてる店に入ろうと思った。で、たまたまいくつかの純喫茶が目についたのでサンドイッチを食べようと思った。完全にサンドイッチの口だった。でもその店にはピザトーストしかなくてまじかよという気分だった。しかしそんなものをふっとばすほどにおいしかった。

ねぎがシャキシャキしてて、黒胡椒の粒がきいていた。チーズがもったりとしていてフレーク状ではなくシート状で、でもよくあるとろけるチーズとはあきらかに一線を画すいいチーズだった。タバスコをかけたらピリ辛味がまして最高だった。パンもそのへんの食パンではなくなんか確実にいいパンだった。

パンコーヒーとで1200円くらい。普通喫茶店からするとお高めの値段だけど、値段に見合う味だった。

しかし店名を忘れてしまったんだよな…。感じ一文字で、番っぽい雰囲気だった気がするけどわからない…。

喫茶店はいかにもよくある純喫茶というかんじで、客層は男性の方が多そう。タバコを吸えるから新聞片手のおじさんやシニア夫婦、どこかVシネ感のある中年カップルなどがいた。

は~銀座雰囲気よかったなあ。

2018-03-02

この落語家いくつなんだよ

ひょっとしてバブル時代二世落語家かいう超イージーコースじゃねえだろうな

@killer_deathno

桂春蝶20歳から10年間貧乏生活してた、食事チキンラーメンとコンフレークばかり」

28歳頃のプロフィール趣味スキー映画鑑賞映画は年間100本はみる。料理特にイタリアンに拘ります

2018-02-12

プリキュア見てると泣けてくる

夢も希望もいっぱいあって、若くて強い女の子達。

そしてハグプリでは、フレーフレーと日曜朝に応援してくれる。

泣けてくる。

2018-02-07

2月6日(火)

6:45起床。

睡眠、良

だるさ2.25

薬1.0

チリジン

午前中、だらだら。

お昼、ブランフレー

妻と待ち合わせ買い物→セブンFAX)

タントウコウ(30分)

2018-02-03

冥途の土産に教えてやろう

茶漬けに鮭フレーク入れるとメチャ旨い

2018-01-29

しょっぱくないのに塩が入ってたり、甘くないのに砂糖が入っている食べ物

うどんはそのまま食べても塩の味しないのに結構塩分が入っている

玄米フレークは甘くないシリアルとして売られ実際甘くないが米の次に多い原材料砂糖

納得いかないんだがどういうことなの?他にもそういう食べ物ある?

2018-01-16

メジャーじゃないけど重宝する時短食材と言えば

ちなみに自分乾燥マッシュポテト。添付のレシピには牛乳バターを入れてなんちゃらこんちゃらって書かれてるけど、ただ適当に水を注いで混ぜてチンするだけでも十分うまい主食になる。この流れでかぼちゃフレークとかも美味しくて便利そうと思ってる(ちょっと高いけど)。

うまい

たまねぎピーマンを1センチ角に切る

そこそこ火が通るまで炒める

フレーク投入してさらに炒める

真ん中をくぼませる

卵おとす

から溶けるチーズをまきちらす

弱火で蓋をしてしばらく放置

あらびき胡椒をアホほどかけまわしてフライパンから直接食う

うまい

ラーメンショップ

うまい

2017-12-18

だれだよyeast flakesを「粉チーズみたい」っていったやつ

全然違うじゃねえか

これほとんどエビオスフレークにしたようなもんな味と匂いじゃねえか

こんなもんパスタかにチーズよろしくふりかけて食べようもんなら

いかなるパスタソース台無しになる だまされただまされただまされた

2017-11-21

[] シュリンクフレーション

シュリンクフレーション(shrinkflation)とは、小売りされる商品価格は変わらないままその内容量がシュリンク(収縮)していく

経済現象である

スタグフレーションとの対比として提唱されたのが初出ともいわれるが、本項の意味での「シュリンクフレーション」は

イギリス経済学者、ピッパ・マルムグレンの造語とされることが多い。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

2017-10-23

anond:20171023164615

アベノミクスのおかげかはともかく俺はすごく実感してるよ、少し前はシュリンクフレーションがすごかったし。調理済み食品原材料の数も一歩一歩減っていってた。

2017-10-15

anond:20171015225450

歯磨き粉マシマシでミントフレーバー全開にするのだ

どうでもいいけど「みんと」で「民都」を第一変換候補に出すのはやめてくれ選挙期間


シュガーフレーク系はあったほうがいいことが経験上わかっている

あれは店の姑息な嵩増しではないのだな

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん