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2020-09-28

パン保存料がどうこう言ってるやつら

「密閉」って概念わかる?????「「「「「「「「密閉」」」」」」」」

なんでパンの袋がぱんぱんになってるかわかる????????なんでパンの袋がパンパンになってるのか言ってみろコラ!!!!!!!!!!!!!

2020-07-11

塩とかいう最強チート食材っていつから使われていたんだろう

~~~回想~~~

たまには肉を食おう。

肉屋のおばちゃん!肉!400g!

おばちゃん!袋要らない!バッグに直接入れる!

家ついた!

肉!焼く!……美味しくない!!!

塩振る!美味しいいいいいいいいいいい!!!

異世界の人ってこういう気分なのかなあ

~~~回想終わり~~~

人類歴史は長い。

しかアウストラロピテクスから数えると400万年ぐらいだったはず。

ホモサピエンスサピエンスから数えても15万年ぐらいだと聞く。

その中でいつ、塩を食材調味料保存料として用いるという手法が生まれたのだろうか。

流石に古代人はウホウホ言いながらマンモスの肉を焼いて食っていただろう。

だが、紀元前4000年頃にメソポタミア人はビールを当たり前のように作って作っていし、パン作りはそれより更に1万年遡った頃から始まっている。

一方で人類史の先駆者一角であるはずのイギリス人がまともにカラトリーを使いだしてからまだ500年程度という。

からぬ。

塩をふって肉を保存するという行為にいつ人類が気づいたのか。

保存まではいかずとも肉に塩を振ると美味いという事に気づいたのはいつなのか。

そもそも、味覚を危険予知のためでなく快楽追求の手段として用いるようになったのはどこからなのか。

からぬ。

とりあえず、肉は塩を振ると美味いということを今日覚えた。

少しだけ賢くなった気がする。

2020-05-31

anond:20200531143249

身体に悪いって知ってたんだね。知らないで摂取しまくってるのかと思った。

アセスルファムカリウム、エトキシキン、スモークフレーバー

順に人工甘味料抗酸化剤、風味増強剤だ。米国大手カフェチェーン「パネラ・ブレッド」は2016年末までに、100種類以上の食品添加物使用を中止すると宣言した。

パネラだけではない。さまざまな種類の人工の保存料や風味料、色素のほか、一部の甘味料や、抗生物質を使って飼育された動物の肉の使用中止を表明する食品会社飲食店が増えている。自分が口にする食べ物に透明性とシンプルさを求める消費者の声に応えているのだ。

https://toyokeizai.net/articles/-/69299

2020-05-13

anond:20200513020435

は?

完全に腐敗してない政治を屏風からだせよ

どうせ合成保存料まみれのナチスドイツとかだろw

理想主義という名のルサンチマンもいいかげんにすればいいだろ

2020-05-11

anond:20200511205236

日本のほうが冷凍食品ずっと多いぞ嘘つくなよ

保存料(PH調整剤)満載の弁当保存食でもない弁当毎日コンビニで売られて労働者が食ってるぞ

2020-04-23

めいろまの味覚

https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864

都市封鎖中のおやつ糖質低めの健康もの必須だが低糖工房の低糖質シュークリーム普通のものより美味しいほどで、

冷凍で家に配達してくれるので買い物リスクがない。昨年数種類試してびっくりである

糖質79%オフ シュークリーム https://amzn.to/3bvTHhj

どんなもんかと思って見てみたら……

原材料名: 乳等を主要原料とする食品鶏卵イヌリン牛乳植物油脂マーガリン大豆粉、小麦たん白、

難消化性デキストリンココアバター小麦でんぷんグラニュー糖、全粉乳乾燥卵黄、脱脂粉乳ゼラチン

乳たん白、寒天小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、

保存料グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテーム)、

着色料(カロテノイド

アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテームが揃い踏み。

こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。

スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。

2020-04-20

anond:20200419193722

ウーロンもジャスミンコンビニペットボトルはおいしいけど本物はいまいちなんだよね

結局保存料入り飲料似て非なるものをたまに飲むだけが好きなだけ

2020-01-23

anond:20200123101712

よう考えろや。

別に保存料や着色料のたぐいは味なんかせえへんねんから

それが無添加からって美味しさには関係あらへんやろ。

まり元増田は甘くないプリンが好きで

作業所プリンには砂糖が入ってへんから美味しい言うてんやろ。

QEDや。

2020-01-15

ストレートレモンジュースの作り方。

レモン絞るだけ。

あ、保存料無添加から保存はきかんと思うよ、知らんけど

2020-01-03

anond:20200103220416

正直言って日本で認可されてる程度の「合成着色料」だの「合成保存料」だの程度じゃ

たらふく食わせたって寿命にはほぼ影響しない。

特に子供時代にじゃね。

 

40歳ぐらいまではよほど変な食生活とか、くじ運の悪い体質で生まれたとかじゃない限り

添加物の量ぐらいじゃたいていは影響ない。

 

添加物より本体の質のほうが影響が大きい。

仮にハンバーグ一食に添加物てんこもり入れたって総量は数グラムとかだろう。

でもその牛肉が腐ってたら一発トイレ行き。そういうもん。

anond:20200103214727

そういえば団塊ジュニアくらいまでは合成着色料保存料などの添加物を幼少期にたらふく食わせてあるので長生きできないって誰かが言ってたな…そろそろ効果が出てくる頃なんだろうか。

2019-12-10

anond:20191210120003

極論言うと保存料とか着色料も勿体ないじゃん

それなら盛り付けとか大してどうでもいいからできたてレベルをその場で貰った方が楽じゃん

2019-09-19

anond:20190919202556

給食パンがボソボソだった

市販であの味のないんだけど保存料なしとかだとああなるのかね

それともコストダウンでああなるのか

2019-09-13

[]ねるねるねるね ソーダ グレープ

まずソーダ

1つ目の粉の時点ではめっちゃしょぼい

2つ目の粉を入れたときに一気にトルコアイスみたいになるのがふおおおおおおおってテンションあがる

ラムネうまい

グレープ

1つ目の粉の次に3番の粉を入れてしまうという大失態

あわてて全部粉いれて混ぜたけどがっかり缶ぱねえ

ラムネじゃなくて飴を粉々にしたのっぽいのも好みじゃない・・・

グレープ自体はうまかったんだけど・・・

でもさすがに2袋つづけて食べたら満足したかなー

袋のうらにふくらむ理由ちゃんと書いてあったこと、こんなケミカル商品なのに合成保存料・着色料使ってませんって書かれてたことが発見だったなー

2019-09-10

保存料無添加がこわい

まんじゅうこわい的な意味ではなくて、そのまんま、保存料無添加食品健康に悪影響があるんじゃないかという不安がある。

聞いた話だと、保存料を使わないパンを買ったらその日のうちに食べて、翌日まで余ったら捨てるのがいいんだそうだ。翌日には目に見えなくても小さなカビが繁殖しているからと。

保存料ってのはカビやら細菌やらの繁殖を抑えるものだ。そういう生活をしているなら保存料なんて不要ものなんだろう。不要ものに少しでもリスクがあるなら、無添加商品を望むというのは理解できる。

理解できるが、私はそういう生活はしていない。買い物は週に一回程度のまとめ買いだし、もったいなくて賞味期限が少し過ぎた程度では捨てられない。どちらかというと大食いなほうだが、一人暮らしなのもあって調味料は減りが遅い。

そう、問題調味料なのだ。やつらはたいていこう言ってくる。

開封後はお早めにお使いください」

お早めに?お早めにって何さ?数日で駄目になりそうなものから、数カ月は保ちそうなものまで、みんな「お早めに」だ。なるべく量の少ないものを買うようにしているが、トマトケチャップなんかはあまり使わないので、一本使うのに半年から一年くらいは掛かる。これは「お早めに」なのか?味は変わっていないので大丈夫だとは思うんだけど。(願望)

そんな生活をしているので、なるべく保存料無添加と書かれているものを避けているんだけど、最近不思議ものを見つけた。

ひさしぶりに麺つゆを買おうとスーパーに並んでいる商品を見ていた。麺つゆも保存料無添加と書かれたものが多くて残念なんだが、麺つゆは本当に駄目になるのが早いらしく、「お早めに」以外に数日とか一週間とか目安の日数が書かれていて、これはとてもいいと思う。そんな開封後は要冷蔵で数日な麺つゆの中に、開封後常温で60日の麺つゆが混ざっていた。最初は別の調味料が間違えて混ざっていたのかと思ったんだが、説明見る限りどう見ても普通の麺つゆだった。

醤油で有名なキッコーマン製品で、空気が入らないから風味が落ちないという醤油パッケージと同じ見た目をしているので、同じ仕組みで寿命が長いんだと思う。それにしたって要冷蔵数日なものが、パッケージを変えただけで常温2ヶ月保つようになるもんなのか?保存料無添加とは書かれていないけど、原材料を見ても保存料っぽいものはわからない。アルコール、酸味料、ビタミンB1が最後に書かれているけど、これが保存料だったりするんだろうか。

http://www.kikkoman.co.jp/products/product/K150545/index.html

キッコーマンは他の麺つゆと同じようなボトルに入った製品も出していて、そっちも保存料無添加とは書かれていなかったけど、他と同じような要冷蔵数日だった。

なんでこんなに違うんだ。これはこれで不安だ。

2019-08-07

anond:20190805170514

崎陽軒シウマイはさー

食中毒事件おきるまではほんとにおいしかったのよ

あのあと保存料ドーンってたんに入れればよかったんだろうに、それはやらなかったみたいで

レシピを変えて持ちを良くしたんだろうね、それで味が変わって今の味になったんだけど

なんかつまんない味になったの

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