「保存料」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 保存料とは

2019-10-26

健康になるために

 

・1日 最低6時間以上 ぐっすり眠ること 1回の食事量は必要十分に食べること。

 

食事食事の間隔は 6時間以上確保すること。

 

大切なことは、間食を一切食べないこと。水と日本茶のみ ちびちび飲んでよい。

 

アルコールと 甘いお菓子は 一切食べないこと。

 

・新鮮な生野菜果物魚介類海藻を食べること。既製品カット野菜はだめ。

 

・人工化学合成調味料保存料、人工着色料、人工香料をできる限り避けること。

 

 

 

                                                                                                                                 anond:20191025120918

2019-09-19

anond:20190919202556

給食パンがボソボソだった

市販であの味のないんだけど保存料なしとかだとああなるのかね

それともコストダウンでああなるのか

2019-09-13

[]ねるねるねるね ソーダ グレープ

まずソーダ

1つ目の粉の時点ではめっちゃしょぼい

2つ目の粉を入れたときに一気にトルコアイスみたいになるのがふおおおおおおおってテンションあがる

ラムネうまい

グレープ

1つ目の粉の次に3番の粉を入れてしまうという大失態

あわてて全部粉いれて混ぜたけどがっかり缶ぱねえ

ラムネじゃなくて飴を粉々にしたのっぽいのも好みじゃない・・・

グレープ自体はうまかったんだけど・・・

でもさすがに2袋つづけて食べたら満足したかなー

袋のうらにふくらむ理由ちゃんと書いてあったこと、こんなケミカル商品なのに合成保存料・着色料使ってませんって書かれてたことが発見だったなー

2019-09-10

保存料無添加がこわい

まんじゅうこわい的な意味ではなくて、そのまんま、保存料無添加食品健康に悪影響があるんじゃないかという不安がある。

聞いた話だと、保存料を使わないパンを買ったらその日のうちに食べて、翌日まで余ったら捨てるのがいいんだそうだ。翌日には目に見えなくても小さなカビが繁殖しているからと。

保存料ってのはカビやら細菌やらの繁殖を抑えるものだ。そういう生活をしているなら保存料なんて不要ものなんだろう。不要ものに少しでもリスクがあるなら、無添加商品を望むというのは理解できる。

理解できるが、私はそういう生活はしていない。買い物は週に一回程度のまとめ買いだし、もったいなくて賞味期限が少し過ぎた程度では捨てられない。どちらかというと大食いなほうだが、一人暮らしなのもあって調味料は減りが遅い。

そう、問題調味料なのだ。やつらはたいていこう言ってくる。

開封後はお早めにお使いください」

お早めに?お早めにって何さ?数日で駄目になりそうなものから、数カ月は保ちそうなものまで、みんな「お早めに」だ。なるべく量の少ないものを買うようにしているが、トマトケチャップなんかはあまり使わないので、一本使うのに半年から一年くらいは掛かる。これは「お早めに」なのか?味は変わっていないので大丈夫だとは思うんだけど。(願望)

そんな生活をしているので、なるべく保存料無添加と書かれているものを避けているんだけど、最近不思議ものを見つけた。

ひさしぶりに麺つゆを買おうとスーパーに並んでいる商品を見ていた。麺つゆも保存料無添加と書かれたものが多くて残念なんだが、麺つゆは本当に駄目になるのが早いらしく、「お早めに」以外に数日とか一週間とか目安の日数が書かれていて、これはとてもいいと思う。そんな開封後は要冷蔵で数日な麺つゆの中に、開封後常温で60日の麺つゆが混ざっていた。最初は別の調味料が間違えて混ざっていたのかと思ったんだが、説明見る限りどう見ても普通の麺つゆだった。

醤油で有名なキッコーマン製品で、空気が入らないから風味が落ちないという醤油パッケージと同じ見た目をしているので、同じ仕組みで寿命が長いんだと思う。それにしたって要冷蔵数日なものが、パッケージを変えただけで常温2ヶ月保つようになるもんなのか?保存料無添加とは書かれていないけど、原材料を見ても保存料っぽいものはわからない。アルコール、酸味料、ビタミンB1が最後に書かれているけど、これが保存料だったりするんだろうか。

http://www.kikkoman.co.jp/products/product/K150545/index.html

キッコーマンは他の麺つゆと同じようなボトルに入った製品も出していて、そっちも保存料無添加とは書かれていなかったけど、他と同じような要冷蔵数日だった。

なんでこんなに違うんだ。これはこれで不安だ。

2019-08-07

anond:20190805170514

崎陽軒シウマイはさー

食中毒事件おきるまではほんとにおいしかったのよ

あのあと保存料ドーンってたんに入れればよかったんだろうに、それはやらなかったみたいで

レシピを変えて持ちを良くしたんだろうね、それで味が変わって今の味になったんだけど

なんかつまんない味になったの

2019-05-06

いまだに食品添加物保存料危険とか言ってる奴いるのか

そんなことより飲みすぎ食いすぎや運動不足心配した方がよほど健康になるだろうに

anond:20190506172600

一昔前から情報更新されてなさそうやな

しろ保存料添加物使ってないとかアピールしてるくらいやろ

anond:20190506170743

コンビニ弁当保存料、日持ち向上剤満載だから早死にできて人生が安く上がる

軍隊の携行食糧より保存料多くてビックリ

2019-05-05

anond:20190505203746

ジェノベーゼソース保存料なしのやつでもひと瓶で648円

どうもこうも

パスタは出かけるより早いんだけど

労働単価どうとか言ってるやつも自分運転して店に行くんだろ

2019-05-04

ガリガリ君って絶対不味いやろ

これ美味しいって言う人なんなん?味覚障害

しかに夏は食いたくなる。けどそんなんどんなアイスでも一緒だし、どうもガリガリ君を美味しいと言う人を理解できない。

あんなの着色料と保存料の薬っぽい味しかしないし、たまに噛んだ時にキュッって音だしやがる。

なんなん、あれ。

しかし、ガリガリ君、言うほど美味いか理解できない。

2019-04-26

anond:20190426171815

チャリティは失敗しても利益にならないだけだが洋菓子店利益を出さねば家賃が払えず店を畳んだり自殺する羽目になる

材料ケチったり保存料を入れる動機はありまくり

プロ生活のためにやってるのだから綺麗ごとではない

一方のボランティアきれいごと目的

料理が専門ではない家庭料理経験だけの素人も混じる

レシピになくてかつ一般的でない原材料を混ぜようとすると

ボランティアでもボラじゃないスタッフでも妙なことに巻き込まれたくない一般人は嫌がる

anond:20190426170406

クッキー既製品メリット賞味期限が長いことだけ

おにぎりと同じだな保存料が入ってるから長持ちするずっとみずみずしい

ただそれだけ

味で既製品手作りを超える場合は一切ない

保管に冷蔵庫のような文明の利器が不要で長期保管可能ショートニング植物油を多用してコストダウン

バターが一切入ってなくてマーガリンしかないクッキートランス脂肪酸がどうとか健康問題問題じゃなくて単純にうまくない

2019-04-23

anond:20190423012120

非常食パスタがいいよ

お湯が必要ではあるけどバリエーション豊富

塩を入れなければゆでたお湯でコーヒー玄米茶も入る

レトルトはもちろん長期保存だけど

保存料なしの典型的な瓶づめも常温で長期保存可能しかもおいしい

2019-02-22

anond:20190222191053

保存料がどうの言う健康オタクババア並みの知能の持ち主であることが発覚しましたとさ

anond:20190222184528

家族友達と自宅で作るのが最高の贅沢だ

軍隊の行軍でもないのに保存料たっぷりプリンを食って日持ち向上剤漬けのご飯を食うとか日本人ってバカじゃねえのか

2019-02-07

anond:20190206194358

おまえのいう保存料って加工者のあたりまえの努力だぞ

髪一本でないように髪まとめてマスクして空気清浄機いれた工場でつくるだけのことだ

家庭料理のほうを重んじたくて「保存料なし」を謳ってもおまえの昭和臭で汚物センサーがビービーなるだけだからやめろ

2019-02-06

保存料って凄い。無添加だと一日で食えなくなるものが1週間よゆう

anond:20190206191042

2019-02-03

食料の保存技術が飛躍的に発達したのに調味料進化してないのはオカシイ

塩だのコショウだのワサビだの、各国のメイン級の料理で、

相変わらず保存料調味料みたいな連中が幅を利かせてる件。

why人類

2019-01-24

anond:20190124204007

防腐剤 消毒薬 人工化学合成調味料の 食事は おやめなさい!

コンビニって、時間がきたら値引きもせず古いの処分するし

長持ちさせる必要いか保存料無添加なのが当たり前だと思ってたんだけど

スペース増田はどういう世界に住んでるんだろ

2019-01-06

anond:20190106010414

甘味料ってローカロリーが売りの食い物以外で入ってる?

保存料なんかはレトルトには入らないしなあ

調味料の類とか?んじゃコンソメも使えんな

2018-12-04

anond:20181203202524

うそう。それをわざわざ手抜きと指摘するかどうかという分岐はあるけど、「手抜きじゃない!」って怒るのはそれはそれで間違ってるよね。

強迫観念というか、手抜きをした結果、どういうことが起きてそれは許容できるのかどうかをちゃん判断すればいいんじゃない

例えばいつも同じ味になっちゃうとか、塩分が多いとか、脂っこいとか、保存料とか科学的ななにかを摂取するとか、それが許容できるなら使えばいいし、許容できないなら使わない。普段から麻婆豆腐だの餃子だの作んなくていいんだよ。ご飯と具が多めの味噌汁漬物、気が向いたら塩魚焼けばいいんじゃない

2018-11-18

anond:20181118120142

子どものお弁当冷凍食品」は愛情不足? 誤解だらけの冷凍食品

http://bunshun.jp/articles/-/8805

保存料かわないしね(凍らせるんだから。その代わり消費期限はあるけど。)

たまたまコープさんのが書いてあるけど、他のところでも、冷食は不必要保存料が入ってる表示、みたことありません。

チョイ抜粋

保存料を使う必要がない冷凍食品

──「生協」や「離乳食」と聞くと、安全性配慮されているというイメージが強まりますが、一般冷凍食品は、長持ちさせるために着色料や保存料などの添加物を使っているものもありますよね? 市販冷凍食品とは、違う製法原材料特別に作っているんですか? 

山本 いやいや、市販品もコープ商品も、保存料は使っていないです。そもそも冷凍食品って、保存料を使う必要がないんですよ。この商品パッケージ見てください。(といって、冷凍庫から冷凍ブロッコリーを取り出す山本さん)原材料名のところに「ブロッコリーしか書かれていませんよね。

冷凍食品栄養価も保っている

──野菜組織を壊さないということは、栄養価も下がらないのですか?

山本 その通り。下がらないどころか、生野菜より栄養価が高いケースもありますよ。たとえば、12月9月に収穫した生のほうれんそう比較した場合ビタミンC含有量はおよそ4倍程度も差があります冷凍野菜は、1年のうちで最も美味しく、栄養価が高く、さら価格も安い旬の時期に収穫した野菜をすぐ下処理、ブランチング、急速凍結します。(つづきあります

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん