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はてなキーワード: 保存料とは

2021-10-16

anond:20211016151628

高い蕎麦だとあのにおいしない

やっぱ保存料ではないか

anond:20211016151556

保存料なのかな…

しかに、干した蕎麦茹でるときには臭わない

流水麺とか冷凍は臭う

2021-10-14

anond:20211014110837

市販食パン

硬化油、乳化剤(乳化剤フリーを謳っていても、乳化剤成分の一部を使っている)

 

家の食パン

硬化油、乳化剤(ドライイーストなどには入っていることが多い)

 

からあんまり変わらないな。

ちなみに市販食パンはほぼ無菌室みたいな工場で作られてるから保存料がなくても日持ちする

anond:20211014110510

家で作る食パンって言うほど「硬化油、添加糖、香味料、乳化剤、保存料など添加物を加え、工業的な過程を経て作られ」てるか?

母親趣味ホームベーカリーあるけど、そんな珍妙なもんは取り揃えてないぞ。

anond:20211014095402

いや、超加工食品定義ちゃんと示されとるやんけ

 

米国糖尿病学会(ADA)によると、超加工食品とは「糖分や脂肪塩分を多く含む加工済みの食品。硬化油、添加糖、香味料、乳化剤、保存料など添加物を加え、工業的な過程を経て作られる、常温で保存できたり、日持ちを良くしてある食品」のことだ。

http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2020/010120.php

 

ファストフード店で出されるハンバーガー特にティはこの定義に強くあてはまる。

家でミンチコネ玉ねぎパン粉を混ぜ合わせてハンバーグ作って、バンズに挟んで食べる分にはこの定義には当てはまりづらい。

そんだけの話や。

 

俺も添加剤云々が言うほど悪いんか?とは思うが、

食材から調理した食事ファストフードとかコンビニで買う飯だと

同じグラム数で比べたら後者の方が脂質、糖質が多くカロリーが高い傾向にあるので

全く同じ量食べ続けたら後者の方が太りやすいってのは理解できる。

2021-10-08

健康オタクの分類

世の中には健康オタクというのがいる。なんとなく分類してみたくなった。共通してるのは自分自身健康に興味がないというところだろうか。

1. 健康グッズ、食品オタク

幅広いグッズと食品知識によって、どういうときに何を食べれば良いか、症状に対してこういうグッズを使うと楽になれるとかとにかくなんでも知っている。

聞けば教えてくれるが、難しすぎてついていけないこともある。

2.健康になる過程楽しいオタク

病気が治るとか、そういうところが大好きなので一旦病気になる必要がある。

割と余命宣告とか受けてて生還してたりする。

3.健康警察

人の一挙手一投足を捕まえて健康に悪いところを探し出してはやたらと批判したり変えさせたりしようとする。

4.反文明健康オタク

白いものは毒、保存料、着色料は毒、西洋医療の薬は毒、オーガニックでないものは毒、とにかく毒が多い。

民間療法とか大好きだし江戸時代生活健康的だったと信じて疑わないが、調べたりはしない。

あとその割にはサプリとか飲んでたりする。

自分の嗜好にあった理屈はすべて信じる。

他なんかあるかな

2021-09-07

オリジン弁当に合成保存料が増えてきてる気がする

イオンに買収された悪影響がちょいちょい出てきたのか

2021-08-29

anond:20210829013249

なんというか、無限情報を保存するのはできないけど分散具合と、保存するリスクとリターンを世界中に分配して、必要になったら「情報保存料」「取り出し費用」「セキュリティ」「速度」を加味して、取り出せるバックアップ装置のようなものを作りたいですね。要は、AWS S3 を一社に限らない仕組みというか。

2021-07-27

地面にビールを撒く会の会長です。

皆さんこんにちは。私は地面にビールを撒く会の会長です。

人の権利弱者権利動物権利

皆様におかれましては多様性時代呼応した多種多様権利のための議論に身を投じていらっしゃることとかと存じます

さて、私は表題にもありますようにビール権利を考え、主張する者であります

ビール。皆様ご存知でしょうか。メソポタミア文明起源とする麦芽発酵させたアルコール飲料であり、ビール風の発泡アルコール飲料も含めて「ビール」と致します。

このビールは、時に保存料や臭み消しとして、時に食事アクセントへと、人類と共にその歴史を歩んできました。

一方で、現代では罰ゲームとしてエンタメの要素で消費されることが多くなりました。

「とりあえず」や「イッキ」などの文言を掲げて、ドッキリや罰ゲームとして雑に消費されているのです。

ビールは生き物です。植物ではありますが、確かに大地に根を降ろし、果実を実らせ、生存戦略のもと生き残り、現代も種を残し続けることを叶えられた物のうちの一種なのです。

人々の権利を考え主張する団体があります動物権利を考え主張する団体もあります

これは素晴らしいことです。

しかし、植物はその礎と言わんばかりに消費され、敬意を表されることなく、活用されているにもかかわらず、空気のような存在として特に意識されることはありません。

ビールにおいては、前述の通り、まるで「おもちゃ」のような扱いを受けています

人類パートナーであった側面を持つビールを、このように敬意もなく消費し、足蹴にするような扱いに憤りを覚えています

私、ビール権利を考える会の会長としては、このような昨今のビールへの扱いや風潮に対して、抗議を表明するものします。

anond:20210727041130

唐辛子権利を考える会の会長です。

皆さんこんにちは。私は唐辛子権利を考える会の会長です。

人の権利弱者権利動物権利

皆様におかれましては多様性時代呼応した多種多様権利のための議論に身を投じていらっしゃることとかと存じます

さて、私は表題にもありますように唐辛子権利を考え、主張する者であります

唐辛子。皆様ご存知でしょうか。中南米原産とするナス科トウガラシ属の果実であり、この果実を原料とする辛味のある調味料も含めて「唐辛子」と致します。

この果実調味料は、時に保存料や臭み消しとして、時に食事アクセントへと、人類と共にその歴史を歩んできました。

一方で、現代では罰ゲームとしてエンタメの要素で消費されることが多くなりました。

「超激辛」や「地獄」などの文言を掲げて、ドッキリや罰ゲームとして雑に消費されているのです。

唐辛子は生き物です。植物ではありますが、確かに大地に根を降ろし、果実を実らせ、生存戦略のもと生き残り、現代も種を残し続けることを叶えられた物のうちの一種なのです。

人々の権利を考え主張する団体があります動物権利を考え主張する団体もあります

これは素晴らしいことです。

しかし、植物はその礎と言わんばかりに消費され、敬意を表されることなく、活用されているにもかかわらず、空気のような存在として特に意識されることはありません。

唐辛子においては、前述の通り、まるで「おもちゃ」のような扱いを受けています

人類パートナーであった側面を持つ唐辛子を、このように敬意もなく消費し、足蹴にするような扱いに憤りを覚えています

私、唐辛子権利を考える会の会長としては、このような昨今の唐辛子への扱いや風潮に対して、抗議を表明するものします。

2021-02-09

保存料(しらこ)

精巣混じってんのかよ

2021-01-02

分子料理って言うけど俺たちが普段食ってるものが既に科学結晶だぞ?

試しにソーセージの袋の原材料を見てみろよ。

保存料・着色料・香料・防腐剤・酸化

それらの何割かはハーバーボッシュ法みたいなやり方でゴボゴボ作られてる。

肉とハーブと塩だけで作れるはずの食い物に無数の薬品が練り込まれている。

マックハンバーガー、100円で売ってる商品、その中には何十の食品添加物が入っているという。

「肉・パン・塩・タレ」で終わるはずの食べ物原材料性格に読み上げれば、長ったらしい名前化合物がアホほど入ってる。

それらと分子料理との違いは、「見かけと味を一致させることを目的にしているか」だけだ。

より肉っぽい味がして、肉っぽい匂いがして、肉っぽい色をしている料理を作るために、謎の薬品が大量に注がれているものを、我々は既に「普通料理」として認識しているんだよなあ。

言葉はそれが生まれ文化の背景を浮き彫りにする」とはよく言ったもんだ。

2020-09-28

パン保存料がどうこう言ってるやつら

「密閉」って概念わかる?????「「「「「「「「密閉」」」」」」」」

なんでパンの袋がぱんぱんになってるかわかる????????なんでパンの袋がパンパンになってるのか言ってみろコラ!!!!!!!!!!!!!

2020-07-11

塩とかいう最強チート食材っていつから使われていたんだろう

~~~回想~~~

たまには肉を食おう。

肉屋のおばちゃん!肉!400g!

おばちゃん!袋要らない!バッグに直接入れる!

家ついた!

肉!焼く!……美味しくない!!!

塩振る!美味しいいいいいいいいいいい!!!

異世界の人ってこういう気分なのかなあ

~~~回想終わり~~~

人類歴史は長い。

しかアウストラロピテクスから数えると400万年ぐらいだったはず。

ホモサピエンスサピエンスから数えても15万年ぐらいだと聞く。

その中でいつ、塩を食材調味料保存料として用いるという手法が生まれたのだろうか。

流石に古代人はウホウホ言いながらマンモスの肉を焼いて食っていただろう。

だが、紀元前4000年頃にメソポタミア人はビールを当たり前のように作って作っていし、パン作りはそれより更に1万年遡った頃から始まっている。

一方で人類史の先駆者一角であるはずのイギリス人がまともにカラトリーを使いだしてからまだ500年程度という。

からぬ。

塩をふって肉を保存するという行為にいつ人類が気づいたのか。

保存まではいかずとも肉に塩を振ると美味いという事に気づいたのはいつなのか。

そもそも、味覚を危険予知のためでなく快楽追求の手段として用いるようになったのはどこからなのか。

からぬ。

とりあえず、肉は塩を振ると美味いということを今日覚えた。

少しだけ賢くなった気がする。

2020-05-31

anond:20200531143249

身体に悪いって知ってたんだね。知らないで摂取しまくってるのかと思った。

アセスルファムカリウム、エトキシキン、スモークフレーバー

順に人工甘味料抗酸化剤、風味増強剤だ。米国大手カフェチェーン「パネラ・ブレッド」は2016年末までに、100種類以上の食品添加物使用を中止すると宣言した。

パネラだけではない。さまざまな種類の人工の保存料や風味料、色素のほか、一部の甘味料や、抗生物質を使って飼育された動物の肉の使用中止を表明する食品会社飲食店が増えている。自分が口にする食べ物に透明性とシンプルさを求める消費者の声に応えているのだ。

https://toyokeizai.net/articles/-/69299

2020-05-13

anond:20200513020435

は?

完全に腐敗してない政治を屏風からだせよ

どうせ合成保存料まみれのナチスドイツとかだろw

理想主義という名のルサンチマンもいいかげんにすればいいだろ

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