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はてなキーワード: 素麺とは

2024-07-16

麺のループに陥ってる

夏だから

素麺そばラーメンうどんラーメン

みたいな麺のループに陥ってる

家系ラーメン、おいしい

2024-07-15

なんかもう今日シマダヤうどんでいいや…

素麺を茹でるのは私ノ役割りなんダけど

実際、鍋で茹でるってのは熱いんだよネ

で、その熱い麺をザルにあけて、冷ますのが割と大変なんだよナ。なかなか冷めないシ

でもシマダヤのざるうどん

あれめっちゃ楽でびっくりシタ

けど、あんま入ってないのがちょっとね…

でもまあ今日ダルいシマダヤ流水麺でいいや

京都川床(山)に行く際の注意を書いときます

🦟「川床鞍馬貴船といった山中谷川に造り、流し素麺をいただけるアレのことなんですが、我々蚊ァの狩場になっとりますんで、重々承知のうえお越しやす♡」

繁華街に近いほうの鴨川沿いのボッタクリ雰囲気スポットのほうは拙者は行けてないのでよくは知らぬ、ただ川の間近なんで川臭そう🤔

(あと、流し素麺マジで時間の待ち時間を言い渡されるし)

2024-07-14

anond:20240714192055

手延素麺なら安物でも美味い

安物でも機械製麺の倍くらいするけどな

2024-07-07

高いそうめんがこんなにおいしいってなんで教えてくんなかったの

ちょっと待ってよ、昨日ちょっと奮発した高い素麺(細作なんとか?)をいつもの様に食べてみたらめっちゃおいしいじゃないですか!

もう、食感から違うし、いくらでもいけちゃう

あやうく翌日の分まで食べちゃうとこでしたよ

まさか素麺にこんな違いがあるとは思わなかった

そして、ゴマだれにネギを入れたタレがすき

もう戻れない…今年も赤字だ( ᐡ≡> ˑ̫ ก≡)

2024-07-05

そうめんパスタソースはどこまでいけるのか

https://togetter.com/li/2386480

なんかコレ見てたらそう言えば前に茹でた素麺

カルボナーラソースかけて食べたの思い出した。とりあえずやった事はないけど、たらこ

いけるとして

後は…バジル?はギリギリいけるかな

トマトナポリタンはまあ無理でしょ

あとなんかあったっけ

(どうでもいいけど冷や汁素麺必要なのがお湯ってどゆことよ)

2024-06-22

anond:20240622142529

ちゃんと作るなら調理と呼んでいいと思うよ。

下手な人がつくると、まず不味い素麺買ってきて、時間守らず茹でて、水で軽く流すだけで冷水でしめることもしなければ水切りもろくにしなくてツユを無駄に薄めたりするし。

素麺づくりを調理と呼んでいいのか

冷静に考えたら、素麺って乾いた麺をふやかして

ザルにあげて、麺つゆを容器にいれるだけじゃん

あれを調理と呼んでいいのか…

2024-06-19

お昼何にする? → 簡単なのでいいよ。素麺とか

パターンの話を今年はまだ見かけないなと思っていたら、まさか麦茶で来るとは予想外だったぜ。

2024-06-15

素麺揖保乃糸しか食べたこと無いから高いかどうかも知らんかったわwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

2024-05-30

ある程度以上の量の水道水をそのまま(沸かしたりせず)飲む(胃袋にまで入れる)のは素麺つゆを水道水で割った時だけになったなぁ

ミネラルウォータ使う人も増えてるんだろうなぁ

2024-05-24

anond:20240524095742

本当に素麺茹でるのに苦戦してるやつもいるだろうな。

anond:20240524093740

から、それならそう言えって話だよ。

素麺茹でるのは簡単だろ。

そろそろ、「休日の昼、旦那に『簡単ものでいいよ』と言われて素麺茹でるのにブチ切れるヨメ」ネタがおバズりになられる季節になりましたね

まず大前提として俺は休日家族食事を全て用意する夫・父親という立場オッサンだが、素麺茹でるのは簡単だよね?

鍋に水入れて火にかけて沸騰したら素麺入れて2~3分茹でて終わり。沸騰するまで放置でいいし、簡単だよね?

素麺だけだと流石に侘しいのでなんか付け合わせを用意するにしても、沸騰するまでの時間でチャチャっと作れば良いし、適切な食材が無ければ別に付け合わせもいらん(侘しいけど)し、簡単だよね?

そらもちろん食器の準備とかはあるにしても、そんなん素麺じゃなくても準備するんだから一緒だし、簡単だよね?

なんかこのネタがおバズりになられると、毎回「素麺茹でるのは意外と大変」的な謎の擁護をする有象無象が現れるが、いや素麺(に限らず乾麺を)茹でるのは「食事の支度」としてはマジで簡単な部類だから

擁護してる自称女子の皆さま、本当に日常的にお料理をなさってるんですか?

ひょっとして日常的にお料理をされてないか素麺茹でるのも大変だと認識されてるんですか? じゃあ普段から料理しろよ。

あ、素麺茹でるのは簡単なのはわかってる、むしろだったら旦那がやれって不満? じゃあ旦那にそう言えよ。いまどき素麺茹でる程度の料理もできないような旦那実在するとしたら、それはお前の仕込みがわりーという話だろ。

てゆーか「簡単もので良いならお前(旦那)が作れや」って不満をカジュアルに言えないような夫婦関係性なら、ヤバいのはそれであって、素麺茹でるのは簡単だよね?

まとめると、素麺茹でるのは簡単から、いい加減お前らこのネタで毎年のようにおバズりさせないように、「素麺茹でるのは意外と大変」とか言い出すバカがいたら「いや簡単だろ」ってマジレスしてあげてください。

そんじゃーね

2024-04-30

トップバリュ素麺の美味しい食べ方

トップバリュ素麺素麺だと思って食べるから美味しくないんです。かつて日本には素麺というものがあったが今は失われてしまい、それを再現した未来テクノロジーだと思って食べれば、未来はすごいって思えるんです。

2024-03-07

パスタは卵、ラーメンかん水素麺は油(?)、冷や麦はただの超極細うどん。ここまでは納得出来るけど、蕎麦って微妙だなと思う。

十割蕎麦文句なし蕎麦だ。七割蕎麦もまあ蕎麦だなって思う。五割だと、それはもはやうどん蕎麦キメラではなかろうかって思う。三割とかになってくるともうそば粉混じりのうどんじゃんって思う。

まあ1%でもそば粉が入ってればもう蕎麦なんだろうけど、砂山のパラドックスを感じる。

小麦割合が上がれば上がるほどにモヤつきが湧いてくるけど、それはそれとしておれは十割蕎麦ボソボソしてて嫌い。良いとか悪いとか、本物とか偽物とかの問題ではなくて根本的な性質としてそういうもんなんだろうと思う。

そこを差し引いても蕎麦粉の風味を存分に感じたいとか、あるいは食感含めて好きな人は好きなんだろうけど、好きでもないのに「通」を意識して食うのはアホちゃうって思う。

2024-03-01

回文増田が窓から放り投げたものと放り投げなかったもの一覧

から放り投げたもの

電子体温計端末

よくよく、見てみたらこ電子体温計端末。

測定にしっかり3分かかるタイプのヤツだったの!

私は、その古い電子体温計端末を窓から放り捨てて、

新しくジャスコで買って来たそれは、

なんと3秒測定!!!

は、速すぎる!

測ろうとした矢先、電子体温計端末の電源が切れる。

電池切れかしら?

ガッデム!

私はそのあまりにもばつの悪いタイミングに怒りを覚え、

その電子体温計端末を窓から放り投げ捨てた!

電子レンジ

昔使ってた電子レンジ、

終わったら電子メロディーが流れてくるんだけど、

なんか不協和音気持ち悪くて、

説明書見ると音が変更できると言うことで、

ただのブザーに変えたわ。

その後窓から放り投げて捨てたけど。

なにしろ電話の保留音と紛らわしいのよ。

低周波治療

ケーブルを出したり戻したりしてると

恐らく断線したのか、

ビリビリこなくなったのね。

私はその実家から強奪してきた低周波治療器に別れを告げ、

思いっ切り窓から放り投げて捨てたの。

折り畳み傘

今日は何色の折り畳み傘を持っていこうかしら?って悩みが発生するのよね!

だっていいじゃないって思うし、

選択肢が多いときほど人は迷うから

あとの残りの折り畳み傘は窓から放り投げたわ!

白飯

あるときは一升炊きの炊飯器を炊けたご飯パンパンになったままで渡されてどうしようかと思ったわ。

さすがに一升炊きのご飯の物量は食べきれないので、

そっとまた窓から放り投げたわ!

しか白飯よ!

こなーあ~ゆきーい~ってやかましわ!

桜でんぶで桜吹雪にしてあげる!

これでも召し上がれ!

うふふ。

マスク

緊急事態宣言が解除されて

もうマスクいらない!って

から投げ捨てちゃったけど、

また拾ってくるわ!

うふふ。

ノキアの端末

ガラケーツイート出来ていたメールのその仕組みは廃止されたみたいなのよ。

その機能が無くなった途端に

私はもうガラケー卒業よ!って

から投げ捨てたノキアの端末は今はもう思いでお星様になってしまったわ。

外側のシュウ

シュウクリームはお行儀良くストロー刺して中のクリームだけを吸って

外側のシュウは窓から捨てちゃったわ。

チャーハン中華鍋ごと)

鍋肌に仕上げに潤いを足す加湿を怠ったばかりに

その地球で最古と言われる砂漠ナミブ砂漠トカゲの味がするチャーハンの味だって言われるのよね。

うそんなトカゲの味がするチャーハンなんてさようなら

私はそんなナミブ砂漠トカゲの味がするチャーハン中華鍋ごと窓から放り捨てて、

もっともっともっと256倍に強まったモイスチャーなチャーハンを目指すことにしたの。

ときめかない食材

もうときめかない食材断捨離よ!

ってときめかない食材を全部窓から捨てた挙げ句には、

冷凍庫の中が冷凍枝豆冷凍モナアイスだけになっちゃったわ。

マウス

以前マウスジプシーで迷走して間違って買っちゃったマウス

飛行機の操縦桿みたいなマウスがあったんだけど、

もう迷いっぷり半端ないほどのジプシーさ加減が炸裂してしまって全然手に馴染まなくてこれは流石に買うのを間違えちゃった令和入ってからの一番のテヘペロ案件であることには変わりないぐらい窓から投げ捨てて放り投げたわ、

私もクリスマスプディングをノールックで匙にとって食べたもんだからこんなことになっちゃったのよね。

わず匙を窓から放り投げてしまったわ!

捨てるのは葉っぱの方のはずだけど、

人間が食べたらいけないと一瞬で感じる囓ったらヤバイ葉っぱをクリスマスプディングに乗せるなよ!って大にした声で言いたいぐらいの山脈に向かってヤッホー!って叫ぶわ。

から放り投げなかったもの

パソコン

世の中パソコンがなければただの箱ね。

もう、本当に窓から放り捨ててやろうかと思ったけど、

よくよく考えたらデーターとか入ってるから

うかつにそんなことできないわ。

一年前の日付の玉子

うそうこの間冷蔵庫の中を発掘してたら、

一年前の日付の玉子が出てきて、

これはさすがにどうよ?と思いつつ

またそっと扉を閉めたんだけど、

さすがにそれは窓から放り投げるわけにはいかないじゃない。

玉子限界っていったい期限いつまで大丈夫なのかしら?

ウォークマン入れ

マラソンする人が走るときに腕につけるウォークマン入れも付属してたから、

ああこれスポーツマンシップに則ったやつかーって

選手宣誓しそうなほど私にはあまり使い道無さそうで窓から捨ててしまいたいところだけど、

今年の目標は窓からモノを捨てないと言うことを誓ったので、

破らなければ窓から捨てないようにするわ、って決めたところなのよ。

から安直に直角を描くような放物線で窓から捨てるわけにはいかないから、

なんか持て余してどうしてもヒマなときに使ってみることにするわ。

折り畳み傘

新しく新調した折り畳み傘は

軽量タイプのものを私買ったつもりだったけど、

プッシュ開閉式のもの適当に買ったら、

ずっしり想像以上に重くてしばらくほったらかしにしてたの。

インターネッツ通販失敗したーって。

そう思っていたけど、

それはさすがに窓から投げ捨てなくて事務所の私の机の引き出しに入れておいたのね。

キーボード

最近から新しく使い始めたキーボード

手に馴染まないのでやっぱり窓から投げ捨てました。

投げ捨てたのは嘘だけど、

またどこかで活躍してくれそうだから

倉庫しまったんだけど、

から取り替えて使わなくなった新しい湾曲したキーボード

から投げたらブーメランのように

戻ってきて自分の頭に当たりそうなので、

止めたのよね。

新しいキーボードはやっぱり段ボールしまって引き出しに入れておくことにしました。

まあ使えないことはないので、

いつものように窓からは捨てたりしないけど、

最近

本当に物騒で

商業施設屋上から

買い物カートだとかレンガだとかが落ちてくる事件が多発してるので、

私もうかうかイラないものを窓からポンポン捨てる癖を本当にどうにかしたいものだし、

今回はなんとか思いとどまって、

ちゃんと新調したけど使えなかったキーボードを慎重に仕舞うことが出来たから良かったわ。

コピー機

もうあまりにもコピー機スリープが遅いので

コピー機自体を窓から投げ捨てようかと思ったけど、

さすがにあれは重たくて私一人じゃ担げなかったわ。

しかリースだし。

ガスコンロ

ガスコンロをやめ窓から捨てて

IHクッキングヒーターにしようかなと思ったけど、

ここ最近フライパン使い加減上手になってきたので、

まだまだ

ガスコンロでいっかなーって思ったワケなのよ。

灯油

古い灯油ってどのぐらいまで使って平気なのか?

平気じゃなかったらどこに流して捨てたら良いのかしら?って

流石にいつも窓から必要のないものを放り投げて捨てているようにはいかないわ。

古い灯油の捨て場所や捨て方、

みんなどうしてるのかしらね

パンソーセージが挟んであるパン

それが2本ってのもサラミソーセージだって事に気付かなかったら絶対に買わなかった

そのパンソーセージが挟まったサラミソーセージ系のそれは

帰りの電車内の車窓から投げ捨てるわけにも行かず

結局は食べたんかーい!ってなるけれど、

如何にして私たちはノールックものを買いすぎていたってことが実証されたのよ。

タマネギ

あっと言う間にタマネギは4玉分みじん切りになったのよ。

そんで持て余したタマネギは窓から投げ捨てました!つーことはしなかったけれど、

もちろんタマネギをそれ炒めて飴色になるまでやってスープを作るって作戦だったのよ。

スープ

それはそれでまだ全然スープの嵩が減らなくて食べていなくて、

これどうしようかなーっていい加減に食べ始めないと減らないのよね!って

いっそのこと美味しいの出来たよ!って実家に鍋押しつけてみるか、

それともまた私の得意技でもある窓から投げ捨てる方法もあるけど、

それしちゃったら階下の人に全スープが全がかりしてしまうので、

これはさすがに良心が痛むわ!

オマケマグ

その時はコーヒーとか買うときオマケが付いてる!ってションテンが上がるけど、

家に帰ってきたら、

もう気が済んじゃってそのオマケマグのことをすっかり忘れてしまっている自分がいることに早く気付いて!って

思って片付けることにしたわ、

ダンシング断捨離

踊りながら捨てるの窓から

ウソウソ

いつも窓から投げ捨ててる!って抽象的なことを言ってるけど

1回窓から投げた物が通行人の人の頭に当たっちゃって怒られたので以降やってないわ。

もう窓から捨てたりしないか安心して!

2024-02-13

anond:20240213192844

それだと手間がかかりすぎるからな基本は流さな素麺だし

出汁足したり、お湯すこし入れ替えたり、旨味や油活かして雑炊にしたりとかの方が楽

2024-02-06

anond:20240206104302

タピオカ粉

揚げ物の時に小麦粉片栗粉に混ぜて使うとガリガリの歯応えにできる

フライドオニオン

カレーとかチャーハンにかけると歯応えが加わっておいしい

天かす

素麺お茶漬けなど、淡白で汁気多めの和食にいれると歯応えとコクが出る

天華っていう高めの天かすがめっちゃうまい

一つも調味料じゃなかったわウケる

2023-12-13

素麺がすごすぎる

こんなに早く茹でられて

賞味期限が長くて

レシピ豊富

和風洋風中華風

温でも冷でも食べられる

けど、昔は素麺大嫌いだったんだ

夏に、氷の上にドカッと載せられて、それをつゆにつけて食べるだけ

これは空腹を満たすためだけに用意された食べ物だなと思っていた

大きくなって、つゆにつける以外の食べ方を知った

その時初めて、素麺の奥深さを知ったんだ

素麺

あなたは偉大な麺です

キングオブメンです

2023-11-28

anond:20151003020428

ロングパスタは、太さによってフェデリーニスパゲッティーニスパゲッティスパゲットーニなどと呼び方が変わる。

ちなみに普段日本人が食べてるのは1.6mmぐらいの「スパゲッティーニ」なので厳密にはスパゲッティではない。

ロングパスタをまとめて全部スパゲッティと呼ぶのは、素麺ひやむぎきしめんを全部うどんと呼ぶようなものだと思ってほしい。

今回紹介されている技術ロングパスタ全般に限らずショートパスタにも当てはまるので、

パスタ」とまとめて呼ぶのが、パスタ料理に慣れている人間としては自然だと思う。

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