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はてなキーワード: 河豚とは

2020-02-28

安倍ちゃんは連日会食してもいいと思うけど、

俺たち国民河豚を奢るべきだと思う

人並みに奢れや

2019-12-04

年末映画増田目白押し悪露締め出す魔が画家の妻んね(回文

おはようございます

もうすっかり全国的12月なんだけど、

本当に早いわよねって毎年この時期になると言ってる感じがして、

1月から12月までのメンバーを集めると

なんで12月だけは1年を振り返るかのようなしみじみ味わい過ごすのに、

他の月からやらはもっと大切にしてよーって怒られそうよね。

1月はなんも言わないと思うわ。

新年だし。

あとの月は知らないけど

でも祝日の無い月とかは一方的恨み節かまされちゃうから可愛そうだったりするわ。

そんなうかうかしてるとまたあっと言う間に年始年明けちゃうから

今のうちから年末年始の準備はしておきたいところね。

私の予定はまだ決まってないので、

出かけるか出かけないかは出かけてから決めるわ。

とりあえず今週末は用事東京へレッツラゴーよ。

レッツラゴーとレリゴーって間違いやすいから気を付けないとね。

なんかレリゴー映画パート2がやってるけど

レリゴーの歌を越える歌がないと1作目を越えられないようなターミネーターのような感じになっちゃうから

でもあのターミネーター映画が最新のどったらこったらって言ってるけど、

あとからジワジワ評価上がってくるタイプ映画じゃないの?

よく分からないし観てないからなんとも言えないけど、

私だったら今旬からちょっと落ち着いた感じの

リーアムニーソンさんか

ジェイソンステイサムさんの出てる映画イチオシよね。

年末年始映画出てるかもチェックしなくちゃいけないし。

そういや寅さんの新作もルパン並のシージーでやっちゃうのかしら?って思うほど新作が出るって噂だし、

私はパフィーちゃんが蟹食べに行くロードムービーが観たいわ。

そんでさ年に1度は蟹鍋したいと思って

マーケットにある蟹が売ってる蟹売り場で値段を見たら逆に意味でもうプレイスレス

価格あってないようなほどで手も足も出ない感じね。

あの蟹味の蟹を越えないとパフォーの蟹食べに行くロードムービーの1作目を越える2作目はできないはずよね。

シメは蟹雑炊よ!

でも私河豚の美味しさよく分かってなかったんだけど、

最近ちょっとひれ酒だとかそう言った大人の楽しみ言うかそう言うのが分かって来ちゃったんだな!

まだ19歳だけど。

からシメ対決として、

雑炊バーサス河豚雑炊映画化決定は私はありだと思う。

海外からやって来た味の星付け五つ星とかの評価委員の人とかやってきて難しい顔して食べるやつ。

でその審査員役の一番偉い人役にトムハンクスさんが

そんで美味しんぼ山岡士郎役の山岡士郎さんが、

まり審査員の人たちが味の評価にしびれを切らすものから

「おれがモノホンを食わせてやるよ!」ってちょっと業界用語混ぜながらバンと机を叩きながら立ち上がって言って

本当に美味しいお店、

実はお店と言うより漁師さん達に人気のあるご飯を食べる何気ない港の食堂に連れて行こうとするわけ、

でも審査委員の人たちは、

「いや、ちょっと今蟹雑炊河豚雑炊食べたばっかりだから、今はいいです!」って言う

そこでトゥービーコンティニュー

からは強くてニューゲームパート2に続く感じを匂わせるのが映画の決まった方程式というか、

もう時間軸がむちゃくちゃよね。

雷の力で洗濯機しかドラム式に潜り込んでタイムスリップする感じが

いままで映像化は無理って言ってたほどの映像表現で贈る大スペクタクル

ワープ航法で光速に達しながら宇宙船内でご飯炊飯器で炊こうとしてたけど、

光速中は時間が止まってるから

到着したらカレー食べようね!言ってたんだけど、

着いたら着いたでご飯が炊けてなかったSF大河ファンタジー

その名もアンドロメダひとめぼれって

お米の名前なのかアンドロメダ星雲が好きなのかダブルミーニング

ジェダイ好きな全米が泣くに決まってるわ!

米だけに!

うふふ。


今日朝ご飯

パン屋さんでパン買ったのにまたサンドイッチ屋さんによってサンドイッチ買ってたという、

3歩歩いたらパン買ったことすっかり忘れてて、

鞄にサンドイッチ入れようとしたらパンが入ってたかビックリしちゃったわ!

なんてウソだけど。

ハムサンドソーセージサンドに、厚焼き玉子サンド玉子サンドって

ほぼ全部サンドじゃん!って思っちゃうほど自分でもやれやれよ。

デトックスウォーター

最近本当に寒いから

ちょっとマジ出す出す詐欺で出せてなかった石油ファンヒーター出したいわ。

あの暖まりっぷりは一級品じゃない。

デトックスウォーター

寒かったのでホッツ白湯ウォーラーインレモンアンドハチミツでハニーな感じのモーニングでした。

白湯も風味付けしたら

苦手な人も行けるはずよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-10-15

河豚が不満を言った

「私達は不遇ではないか?」

 

このダジャレフリーダジャレです。専門の免許を持ったものが処理していますので安全です。

2019-07-17

鱧食べたい増田シーズンズーし出すまい食べた藻は(回文

おはようございます

今年は鱧が豊漁なんだって

秋刀魚はどうのこうのいってるのにね。

でもさ鱧とか河豚とかああい淡泊雰囲気高級白身魚って、

もうちょっと歳を取ったらあの旨味が分かりみになるのかしら?

そう思うわ。

だって淡泊すぎるじゃない。

本当は美味しいと思ってないけど美味しいと言ってふむふむ美味ですなと頷きながら食べるのが大人作法というか。

大人我慢比べなのかも知れないわね。

というか、

鱧とか河豚とかスーパーで売ってるところ見たことないのも一つの原因なのかも知れないわ。

秋刀魚が本当は大好きなんだけど、

家で焼くにはハードルが高いので、

一度フィッシュロースターで何でも食材焼きたい放題無双やってみたいんだけど、

そうしたら、

タンドリーチキンや焼き野菜なんかほんと出回ってるほとんどの食材にこんがり焼きを入れることが出来るのよ。

コンガリコーンをさらフィッシュロースターで焼きを入れたらさらコンガリになると思ったら

コンガリコーンじゃなくてとんがりコーンなのね!と指に刺して魔女の指!っしたところで気付いたわ。

でさ食材焼くのは

トースターでもいっかな?と思うけど、

ここはやっぱり餅は餅屋と言うことで

フィッシュロースターで焼く方がいろいろ便利みたいよ。

餅は餅屋と言えどもトースターでも手軽にちゃんと餅は焼けるから

なんだかややこしい話しよね。

ちょっと冷蔵庫の上のスーペース片付けてフィッシュロースター置き場にしようかしらね

私お料理好きなんだけど、

意外と電子レンジないのよ、

かに便利だけど、

お鍋で事欠かないからなんか買うタイミング逃しちゃったのよね。

もういまやあったらあったで便利な小林製薬級のネーミングセンスほどではないけど

あったらあったでもうデフォで三種の調理神器みたいになってるところあるから

きっとあったら便利で使えるからあってもいいわね。

オーブンとかは逆に使い方ハードル高そうだけど、

これも挑戦してみたいところだし、

ヘルシオの水で焼くってのも一度は経験してみたいわ。

あれ結構使えるらしくって便利らしいわよ。

世間で出回ってるノウハウが少ないだけで

自分で駆使して使い方研究してる方多いみたいなのでそこはクックパッドなのよ!

クックパッドヘルシオ検索したら検索数上限の65535件の検索結果が出てくるから

まりそう言うことなのよね。

意外とやってみたいのは

蒸しタオル手軽にレンチン作ってみたいのよ。

いつも行く美容院美容師さんが

上手に蒸しタオル作ってくれるから

今度そのレシピ教えてもらっちゃおうかしら?

でもあの蒸しタオルなんに使ったらいいのか使い道が分からないので、

いつも私は温泉入浴スタイルでいいお湯ですな!って頭に乗せるの

でしばらくしたら美容師さんがそろそろお取りしますねって持って行っちゃうのよね。

私はもうちょっとその温泉入浴スタイルキープして気持ちよくなっていたいところなんだけど。

でね、

冗談クックパッド蒸しタオルレシピ調べてみたら

五万と出てきたので笑っちゃったわ。

なんだあるじゃない!って

加賀百万石アッパーもびっくりだわ!

うふふ。


今日朝ご飯あは、

トマトジュースアイスコーヒーよ。

最近牛乳もよく飲むようにしてるんだけど、

たまに飲むと牛乳も美味しいわね。

デトックスウォーター

今日満月らしいのでブルーボトルフルムーンに掲げて一晩置いておいてムーンウォーラーを作るほどそこまでスピリチュアルなことは信じてないんだけど、

さすがにはそこまではしないわよ。

調べてみたら結構出てくるから興味のある人はどうぞ。

デトックスウォーラーは便利なカットスイカ

1カットさらに小さくサイの目切りにして

赤い小さなキューブカワイイカッツスイカウォーラー

夏はとにかくカリウムかいいらしいので、

特にラーメンをルーシーごといっちゃう人は塩分排出作用が期待される要カリウムってことでよろしくよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-02-02

鯨、鯱、鰐・・・魚じゃないのに魚へん

河豚・・・河には棲んでいない(淡水フグもいるっちゃいるけど)

海豚・・・河豚漢字は似てるが非なる存在

2018-05-16

anond:20180516141945

それでも食材として確立させるの凄いよね。

河豚とか牡蠣とかさ。

2018-04-24

リズと青い鳥」みた

以下ネタバレ注意









見た。

言うほどキャラデザの変更は気にならなかった。みぞれ希美の話を描くなら、これまでのデザは生々しすぎると思うから、良いと思う。

リズストーリーを随所で入れるところは原作ではなかったところだけど、これも二人の関係を際立たせていてよかったと思う。

あと久美子と麗奈ソロパート合わせてるところ、あそこは本当に良かった。

全体として面白いと思った。

とここまで書いて以下不満点。結構ある。普通に書くといやらしい文になるので箇条書きにする。

本田望結下手すぎ

下手すぎ。

河豚

ハグフグが危ない。

・食べ足りない

ここで終わるの?って思った。二人の問題解決してるの?次はあるのだろうか?

2015-07-07

虎視眈々と狙う増田プロ

今でこそ虎視眈々と増田で一発当てようと思ってる私だけど

昔はグルメライターだったのよ!

河豚専門の。競りの市場は朝は早いの。

いつもよく取材させてくれた河豚加工製造卸屋さんに行って取材してて

河豚の味の決め手は何ですか?って尋ねたら

ポン酢だよ!ポン酢!」

えー河豚の活きの良さの善し悪し関係ないじゃん!みたいな!

衝撃だわ!

美味しいお店はポン酢がとても美味しいんだって

河豚の身はどこも一緒って言ってた!

結局河豚専門のライターは食べれなかったので

河豚がって言う意味じゃなくて生活できなかったって意味よ)辞めちゃったけど

よく考えたらポン酢ライターになれば良かったのよね!

いつか増田プロで食べていきたいわー!

思い出語っちゃったわ。


今日朝ご飯レタスサンド

コンビニサンドイッチが大好きなのよね。

今日デトックスウォーター

バカルディピニャコラーダとデカビタC、お好みでポッカレモン

デトックスウォーターというよりは、

ちょっとおしゃれなカクテルかしら?

今日ちょっと上級だったわね!

あなたもどうかしら?


すいすいすいようび~

今日も頑張ろう!

2010-08-02

(駄)「外国人が考える日本の変な食品 納豆白子馬刺し」に見る、

多少、エロい、あるいはグロい表現が混じります。

ご注意を。

さて、今日ネットを漁っていると

外国人が考える日本の変な食品 納豆白子馬刺し
http://blog.livedoor.jp/himasoku123/archives/51523971.html

と言うブログ投稿を見ました。

外国人日本食文化に感じるカルチャーショックを紹介したアメーバニュースの記事を二次紹介した記事で、白子、いなごの佃煮馬刺し納豆河豚などが挙がっています。

そのブログでは更にもう一つ

Shirako Shock-u
http://www.loneleeplanet.com/2010/02/shirako-shock-u

と言う記事が紹介されています。

ここに有る、白子写真がなんかグロい。

http://www.loneleeplanet.com/blogs/loneleeplanet/wp-content/uploads/2010/02/shirako1.jpg

やはり盛り付けと言うのは大事なのでしょう。

ここで、あれ、どこかで似た構図を?と気になり、思い出したのが昨晩の夜のオカズ探し。

昨晩は「中田氏画像とか良いな、と思いGoogle画像検索でセーフサーチをオフにして「中出し」と検索をしていたのです。

その過程で、ふと洋物が見たくなり「Internal Cumshot」や「cream pie」と早速検索

すると・・・グロイ

中にたっぷり出された画像がこれでもかと出てくる。

英米欧の連中は、盛り付け方ってのを知らんのじゃないかな。

と思ったこととリンクしました。

ばばーん、と出せば良いってもんじゃ無いのだよ。

食も。エロも!

2009-02-12

近頃の若者は…

したらばに書き込んでその投稿を女子高生が読みつつコメントする、といったねとらじで遊んでいたんだけど、

そこで普通の読みではない漢字河豚みたいなのね)で「”河豚”←読めますか??」というのを投稿して読んでもらったら、

「読めない、馬鹿にされたぁー;、日本人だから漢字読めなくてもいいもん!」みたいなことになってさー。

馬鹿にした訳じゃないんだけどなぁ、ただ知っているかの好奇心と知らなかったら知っていて欲しかっただけなのになあ…。

というのを投稿しようか迷ってる。

2009-02-08

http://anond.hatelabo.jp/20070815231459

↑を書いた増田だが(信じる信じないは任せる)。なんか最近になって急に取り上げられてたので2年越しの補注。

http://metalsty.seesaa.net/article/113651104.html

『いや、私は河豚の肝を食べるなとは言わない。そういう食習慣を持った地方があっても良いとは思うが、それを得意げにブログに書く神経が不見識だと思う。』

2007年頃には既に大量に「どこそこで肝喰えたぜ!」って書いてるブログがあって

「おいちょっと待て! そんなにおおっぴらになって厚労省から指示が出たりして大分県の各保健所ガチフグの肝を取り締まりだしたらどうするんだ! っていうか合法ってのは全くのデマだし!」

と考えたのが件の記事を書いた動機。だから文中ソース大分県HP(pref.oita.lg.jp配下)に絞って

「お前等現状はあくまで違法なのが目こぼしされてるだけって認識しろ」

と喧伝したかったわけだ。ただ、強い調子で書いちゃうと

「違法のフグ肝出す厨店舗うZeeeeeeeeeeee!! 潰そうぜこいつらwww」

って本気で厚労省なりマスコミなりにチクる輩が出そうなので

「カワハギの肝と区別がつくのか?」

「まあ、ソープみたいなもんよ」

ってやや婉曲に落としたわけ。や、実際にカワハギ(乃至他の魚)の肝出してる店もあるらしいですけど。

だから

『これはいくらなんでもひどいだろう、と思って厚生労働省メールで問い合わせたんですが、5日経っても返信が来ません。黙殺か?』

ってなっちゃったので、危惧現実なっちゃったなあ、と。

まとめると、

  • ふぐの肝を出すのは大分県では合法とか書くな(デマだから)
  • ふぐの肝が「どの店で出た」とか書くな(上記理由によりチクられたら動かざるを得ないから)
  • ていうか肝喰ったとか書くな(なあなあで見逃されてるのに、おおっぴらになったら肝喰えなくなるじゃん!)

ということで。このへんが肝喰う客としての節度だと思うんだ。

んで、余談ですが、何で大分県の各保健所が自主的に取り締まらないかって、そのへんもソープみたいなもんさね。

自分でふぐの肝喰いに行っててその店潰すような真似、なかなか出来ませんわな。ましておおむね安全(なノウハウ確立してるのもFAQソース示してある)で摘発しなくても実害がなく、どこでもやっていて、しかも摘発したらふぐの名店が軒並み全て廃業する羽目になるとしたら。

ていうか「ふぐ肝の提供は違法」って明記した条例の検討過程で「肝喰えなくなるの? 罰されるの? マジで?」(大意)みたいなことがおおっぴらに行政サイドで審議されてて吹いた(現実には条例とか言う以前にどのみち食品衛生法上「黒い」)。(結論は「や、条例で司法罰があるわけじゃないですが食品衛生法上の行政処分として営業停止はありますよ?」(大意))

http://www.pref.oita.jp/13900/suishin/kakuho/kengi/h17/1/giji.pdf(の11~13ページあたり)

2009-02-05

http://d.hatena.ne.jp/toled/20090204/p1

2009年現在皇軍の一員かつ、一人の国民としては「I feel like I'm kind of responsible for that war」ではなく、「I feel like I'm kind of responsible for the war coming」だね。

あれは対外関係においてはなるだけ償却された事だと僕は思うけど時代の特異性で済ますのはつまらない。そう思いたがる航空事業本部長がいましたげど・・・。

普遍的な再現性があるから怖い。こいつは9番目の理なんかじゃ始末できないと思う。地政学的な幸運をドクトリンにすり替えるのは困る。

僥倖に頼るのは止めよう。僕らは同じお盆の上に置かれている。

そういえば「河豚計画」ってなかったっけ?

http://www.amazon.co.jp/%E3%81%AD%E3%81%98%E3%81%BE%E3%81%8D%E9%B3%A5%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%80%88%E7%AC%AC1%E9%83%A8%E3%80%89%E6%B3%A5%E6%A3%92%E3%81%8B%E3%81%95%E3%81%95%E3%81%8E%E7%B7%A8-%E6%96%B0%E6%BD%AE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E6%9D%91%E4%B8%8A-%E6%98%A5%E6%A8%B9/dp/4101001413

2007-11-13

人工物は身体に良くない

人工物は身体に良くない。

人工甘味料とか、化学調味料とか全然だめ。

だから天然物を摂るべきだ。そうすれば健康の心配をする必要はないだろう。

たとえば河豚の肝とか、トリカブトなんかがいいだろう。

何しろ食った後は永遠に健康の心配をする必要がなくなる。

 
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