「塩ラーメン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 塩ラーメンとは

2017-10-18

背脂 醤油or塩ラーメン

スープに浮く背脂。あ〜うまそう、食べたい。今日みたいに寒い日はあえて外でラーメンを食べたいな〜。背脂アツアツのラーメン、こんな肌寒い夜に外で食べたら最高だな。

2017-09-12

インスタントラーメンを分量時間を守って作るようになった

結婚して計量カップとキッチンタイマーを使うようになったので、インスタントラーメンも書いてある分量と時間を守ってみる事にした

以前の勘で作ってた頃よりクオリティが上がった、特にサッポロ一番味噌ラーメンポテンシャルが引き出され評価めっちゃ上がった

でもサッポロ一番塩ラーメン自己流で作ってた頃の方が美味しい

水の分量少なめにして野菜キノコを入れて最後卵を入れて混ぜるのが最強

2017-06-29

https://anond.hatelabo.jp/20170628155531

後半の惚気は無視して同じく溶き卵派で麺の伸びに悩んでいた自分が見つけた解決法。

1.アルミ鍋焼きうどん用鍋を使用して鍋=食器にしてしまう。

2.麺がほぐれたところで付属の蓋に麺を退避させ、鍋をスープのみの状態にしてかきたまを作る

(このときスープにとろみを付けるとかきたまの絡みが良くなりさらに麺も伸びにくくなる)

もちろんサッポロ一番塩ラーメンで作るんだ、いいな?

2017-05-05

ラーメン屋カリスマのように崇めまくることに、すごく嫌悪感がある

だいたいラーメンなんか、そもそも高くてライス込みで500円だよな。

5袋入りの塩ラーメンなんか、スーパーで300円くらいで売ってる。

で、最近増え続けている意識多高い模倣ラーメン屋なんか、一杯700円か800円で売ってる。

必要経費あるのも分かるが、袋ラーメンもかなり旨い。

だいたい高い金出したにも関わらず、がっかりする。

ラーメン屋カリスマのように崇めまくることに、すごく嫌悪感がある

だいたいラーメンなんか、そもそも高くてライス込みで500円だよな。

5袋入りの塩ラーメンなんか、スーパーで300円くらいで売ってる。

で、最近増え続けている意識多高い模倣ラーメン屋なんか、一杯700円か800円で売ってる。

必要経費あるのも分かるが、袋ラーメンもかなり旨い。

だいたい高い金出したにも関わらず、がっかりする。

ラーメン屋カリスマのように崇めまくることに、すごく嫌悪感がある

だいたいラーメンなんか、そもそも高くてライス込みで500円だよな。

5袋入りの塩ラーメンなんか、スーパーで300円くらいで売ってる。

で、最近増え続けている意識多高い模倣ラーメン屋なんか、一杯700円か800円で売ってる。

必要経費あるのも分かるが、袋ラーメンもかなり旨い。

だいたい高い金出したにも関わらず、がっかりする。

2016-12-19

塩ラーメンって味噌ラーメンより一般的塩分が少ないらしい

塩分が少ないなら塩ラーメンって名乗るなよって思います

2016-05-11

バイアグラ使ったら、気持ちよかった。日本最高。

もし悩んでる人があれば、物は試し、すぐ行くことをおすすめする。

プライバシーとか、話をするのが恥ずかしいとか、悶々としていたのがバカバカしく、

サッポロ塩ラーメンもびっくりのあっさりだ。

その悶々と悩むのが勃ちが悪くなる心因性原因なんだ。

38歳、独身

ご多分に漏れず、勃ちと持ちが悪くなり、1週間ぐらいあれこれ悩んだ。

悩んだ末、意を決して新宿にあるクリニックに行ったんだ。

行ってみたら10分そこそこであっさり出してくれた。

病院テンプレ通りの一方的説明しかせず、数ある商品店頭購入して来たけど、あれほど無味乾燥対面販売(という名ばかりの診察)は初めてだ。

深夜のコンビニ店員の無愛想ですら、人の血が通っていると思わせてくれるぐらい、テンプレ医師マシーンだ。

お試しでバイアグラGE薬 2錠とシアリス 2錠を5000円で買った。

その日のうちに使うチャンスがあったので、バイアグラ飲んだ。

てっきり動悸や火照りとか副作用あるかとおもいきや、表立った副作用はなく、安心した。

そして、服薬後、ギンギンになるかと思いきや、まったく無反応。

バイアグラですら反応しない程度までインポになったかと内心焦った。

しかし、バイアグラ飲んだことも兆候がなく焦っていることも、どこ吹く風、穏やかな素振りをしていたら、待ちに待ったベッドインタイム

バイアグラ飲んだのに元気ないなと思っていたが、ちょっとイジッてもらっただけで、ムクムク膨れて元気Max

2回戦とか久しぶりに出来た。感動した。

もうバイアグラなしでは生きていけない不安もあったが、なくても勃つし、イケるようになった。

無駄に悩むぐらいなら、凸撃した方が精神衛生的に健康になれる。

さぁ、君もイこう!

2016-03-04

本当にサッポロ一番塩ラーメン王者なのか

私の中でインスタントラーメンサッポロ一番塩が長年揺るがぬ1位だった、そのままでも美味しいが野菜や卵を足した時の力が圧倒的で、さらにご飯を足した時の満足感がたまらない、そして王者の風格たるあのゴマは最強すぎる。

しか最近生麺風の台頭でよくわからなくなってきた。

生麺風は旨い、それでも王者サッポロ一番塩だと思うがこれはひょっとして思い出補正がかかっているからではないのか。

私も年をとり子供の頃に身近だった音楽食べ物が妙に好きになってきた、例えば決して一番美味しいとは思わないが、幼い頃に外食でよく食べたスガキヤラーメンを食べるときの嬉しさは異常だ。

サッポロ一番塩は既にスガキヤラーメンみたいな存在として私に愛されているだけで、客観的に見れば生麺風より劣っているのでは、解らない。

2016-01-09

松もと

池袋に長年住んでいたんだけど、小さい頃芸術劇場の向かい側(丸井側)に松もとってラーメン屋があった。

今は揚州商人になってる。

上野本店があったみたいだけどもう閉店して無くなっている。

俺が小学校位までは池袋には今みたいにラーメン屋なんて全然なくて、大勝軒は有名店で並んでたけど、

あとは街の中華料理屋か福しんラーメン食べられる店だった。

30歳以上の池袋人間福しんの手もみラーメンソウルフードだって人多いと思う。

話が逸れた。

その松もとでネギ支那そばってメニューがあった。

透き通った魚介系の出汁シンプル塩ラーメンの上にラー油を絡めた白髪ネギが乗ってて鰹節が散らしてあった。

それが大好きで、家族で松もと行く度にネギ支那そばばっか食べてた。

でも2004年位には池袋店は閉店して揚州商人になってしまい、もう味わう事は出来なくなった。

大人になってもあのネギ支那そばが食べたい想いは消えなかった。

色々こってりあっさり話題の店にも行って美味いラーメン食べたけど、思い出の味には勝てない。

そこから10年も経ったつい最近何の気なしに入った幸楽苑でふとメニュー写真が気になって塩ねぎラーメン頼んだら、

なんとまぁ見た目も味もほぼ思い出の中の松もとのネギ支那そばなんだよ。

びっくりした。あんだけ恋い焦がれてた味にチェーン店で、税抜き490円で再会できるとは。

直接松もと幸楽苑関係は無いとは思うけど、近いスピリットラーメンはきっとどこかで受け継がれるのだ、感慨深いなぁという事を、

ねぎラーメンを食べた後のまどろみのに似た意識の中で書いた。

2015-07-07

自炊の方が安いのはニートだけ。カップラーメンコスパ最強。

良く賢しらに「なぜ貧困層自炊をしないのか?」と煽る馬鹿がいる。

そういう馬鹿に限って、自宅でボーッと待ってればメシが出てくるような生活をしている。

終電も近くまで働いたり、土日も出勤するストレスの高い生活を送ったことも無いようなヤツほどそうやって相手を馬鹿にする。

想像力貧困なのだ

から、残念な想像力人間には理解できない「高ストレス下では意思決定力が鈍る」であるとか「気力」の話はしない。

テレビが映し出す画角の外側を想像できない人間でも判るように、コスパだけで話をする。

カップラーメンの圧倒的コストパフォーマンス

まず基準となるカップラーメンから

カンは持っていて、上水道は引かれており、ガスは使えるとする。

ここでカップラーメンは、伝統的であり満足できる分量であるカップヌードルシーフードBIG基準にする。

食事までの準備の時間と、片付けの手間を計算する。

  1. カンに水を入れ、お湯を沸かす時間がおよそ5分。
  2. 3分待つ
  3. 片付けも軽く流してゴミ箱へ捨てる。10秒程度。

トータル8分+誤差だが、これは待機時間を含む。実働時間は30秒程度となる。

まり、お湯をわかす準備(10秒程度)+お湯を入れる(10秒程度)+片付ける(10秒程度)

本来嗜好品である袋麺

そもそも袋麺は生麺代替であり、それ自体嗜好品だ。

サッポロ一番塩ラーメン代表されるように基本的に具材を足すのが一般的であり「素」で食うものではない。

野菜を揃え、卵を載せ、各家庭の「具材」の独自性があってこその袋麺なのだ。(それを否定するものではない)

で、良くカップ麺コスパが良いって話をすると、袋麺と比較する馬鹿が沸くので、ここで比較しておく。

鍋とフライパンと丼、菜箸は持っているという前提を置く。

トータル10分+誤差だが、実働時間は、炒めに3分、準備10秒、丼セット10秒、片付けに5分となる。

想像するだけの経験値を得ることが出来なかった人の言う「自炊

ここでは譲歩して、一食分単位に落とし込もう。

まり、一週間に一度買い物に行き、毎日同じ食生活を送るという前提で使いきれる分量を買ったと想定する。

白米1合、モヤシと豚こま、味噌汁レトルト)の献立とする。

鍋とフライパンと菜箸、キッチンバサミか包丁まな板炊飯器、塩コショウ、茶碗、汁椀、皿、は持っているという前提を置く。

炊飯までの準備が3分程度、炒めに3分、準備1分、盛り付け30秒、片付けに5分となる。

  • 一食あたりに金額を直すと、白米1合11円、モヤシ40円、豚こま100g125円、味噌汁17円≒193円
  • 具材193円+作業185円=378円程度

コスパ比較

圧倒的にカップ麺が安い。

自炊よりも41%も安い。

しかも大抵の場合自炊コンビニでなくスーパーに行くので、プラス時間がかかる。

まり煽っている馬鹿は、非常に限定された想像力の上に、具体的な算数すらしていないことが良く判る。(皮肉

まとめ

豚骨ラーメンを喰う客に「家で30人前作れば一食300円になるのに、850円も払ってバカなの?」とは聞かないだろう。

寸胴で豚骨煮込む手間は、多少薄らボンヤリとした馬鹿でも想像がつくからだ。

吉野家松屋牛丼を喰いに行くオッサンは、牛丼だけに金を払ってるんじゃない。

目の前に牛丼が置かれ、食った後の片付けをする必要がなく、手早く出てくるから金を払うのだ。

  • カップ麺は、準備も片付けも驚くほど少ない

食器必要なく洗う必要もなく、準備も手順もおどろくほど少ない。

自炊が安いのに」というのは、購入原価以外の手間を金額換算していない。想像力が足りない。

食生活バランスが」というのは、ほとんど難癖に近い。低価格バランスのとれた食事の代替案も無い。

「多少の手間を掛ければ」というのは、もはやコスパの話をしていない。金でなく手間をかけろと言っているからだ。

コスパ計算すれば、どんなコンビニでも手に入るカップ麺に勝るものは無い。

こっちの方が原価が!とかここまで書いても判らない馬鹿は、公園タンポポでも食ってろ。

俺は疲れてるから塩気のあるシーフードが食いてえんだよ。生臭い草なんぞ食えるか。ヤギかオマエは。

蛇足

総じて「その程度の手間を」という人間ほど、その手間をかけた経験が無い。

家でボンヤリとしていれば、母親料理を運んできてくれて、気がつけば洗い物も終わっている生活をしているのだろう。(偏見

自分が見る食卓以外に、ATMで金をおろしスーパー食材を買い込み、調味料を揃え、冷凍食品をやり繰りするという舞台裏が見えていない。

どんなに慣れていて意識せずに運転できたとしても、寝不足人間は運転してはいけないように、

ほとんど意識せずにできる一人暮らし自炊生活ですら、気力が削られた状態では、行動できない。

そもそも、カップ麺を食うから貧困なのでは無い。貧困層自炊したら中流層になれるならみんなしてるわ。

結果じゃなくて経過なんだよ。原因じゃなくて症状なんだよ。阿呆が。

2015-06-29

関西関東味覚バトル・ロワイアル

関西人関西史上主義、と言われるけどそんなことはない。

そら関西うまいもんありまっせ東京で高い金はろてたいして美味しいないもん食べてはる気がしれませんわ!という人もいます。でも関東のほうが美味しいものについてはさすがの関西人も黙ってうなずくもんですよ。

例えばおせんべい。そら草加せんべいが一番でしょう。

あと例えば佃煮。そら佃の佃煮が一番でしょう。あの濃厚甘辛は関東の味、ってかんじで。

海苔、関東の海苔うまい。房総の岩のりパリパリ香り高くてラーメンに入れてもお茶漬けにしても最高。

あと鯵。鯵の上手さは関東に来てから知った。味がいいから鯵。納得。

もんじゃ。いい。最高。お好み焼きとは全然ちゃううまいつまみやすい。鮭バターもんじゃが一番ウマかった。

ラーメンクオリティが高すギルティ秋葉原で食べた塩ラーメンの高貴さ。市川で食べた醤油ラーメンの澄みきった味。

からなにもかも関西ナンバーワンオンリーワンと思ってるわけではないのよ。

※ただし豆腐うどん以外に限る

2015-06-14

http://anond.hatelabo.jp/20150614154151

ファミマ塩ラーメンもまずいと思わなかった

というかコンビニでそこまでまずいのに出会ったことな

手料理ならあるけど

コンビニ弁当

よくこんなもの売ろうと思ったな、っていうくらい不味いのあるじゃん

他社の真似して作ったけど、味見してんのかよって言いたくなるくらいのやつ

棚を埋めるだけのために作ったのって言いたくなる

なんで世に出てくるんだろうか

セブンの冷たいタンメンはまだましだったが、

ファミマの冷たい塩ラーメンはとてもまずかった

2015-05-28

http://anond.hatelabo.jp/20150528134623

塩ラーメンはいものだ。

透き通ったスープの底に麺が輝いて見える。

はじめにスープ一口頂いてから、麺をすする。

余分な味付けが無いから、麺の美味さ、良し悪しがはっきりと分かってしまう。

チャーシュー最後のお楽しみとして、麺の底に隠し、

具の固ゆでたまごは、崩れるとスープが濁るので、崩さないようにすくってペロリといただく。

麺を半分以下までに食べ終えたところで、柚子胡椒わずかに加えて味の変化を堪能する。

う~ん、絶妙な味、塩ラーメン

2014-05-24

なぜ味噌汁唐辛子を入れないのか

なぜ味噌ラーメンにだけ入れるのか。

なぜインスタントラーメン味噌しか唐辛子がついていないのか。

すべての塩ラーメンサッポロを見習って切り胡麻をつけるべき。

2014-01-31

なんで塩ラーメンスープはキミドリなの?

袋麺の塩味って、どこのメーカースープがキミドリ色だよね。

あれのせいで食欲失せるから塩ラーメンほとんど食べないんだけど、なんで塩ラーメンスープはキミドリ色なの?

それにしてもいろんな味、メーカーの袋麺をたくさん買ったのに結局サッポロ一番味噌ばっかり食うからもったいなかったなー

2012-09-18

マルちゃん正麺

どこも358円以上。近くのスーパーだと298円。

袋麺にしては美味しい。生麺感覚の袋麺。類似品のラ王とは比べものにならないくらい美味しい。いまや悪名かいラ王

ラーメンの具はネギキャベツ人参ニンニクの芽、わかめコーンあたりをローテーションしている。

変わり種ではチョコレートラーメンチョコレートの相性の良さを知らない人生と知っている人生とでは大きな隔たりがあると知って欲しい。

生麺タイプの袋麺のすばらしい所は脂質が少ない。フライ麺>>>ノンフライ麺>生麺。

サッポロ一番塩ラーメンの袋麺が好きだけど。これも塩のくせに脂質たっぷり16g。一袋に何十グラムも脂質入ってるもの毎日食う気はしないね

それにひきかえマルちゃん正麺は5gとかそういうレベル。だからわざわざ肉類入れるのは無粋な暴挙

おすすめ味噌味。塩は生麺のできがいまいち豚骨は脂質なのでNG味噌味なら毎日食べれる。

袋麺のよさは安さ。一袋40円から80円くらいで1食ぶんになる。

ちなみにお米を自炊すると水道代など合わせて月3500円から6000円程度なので1食30円から70円。お米の自炊に肉薄する異常な安さ。

みんな安いのは知ってるけどここまで安いのは知らない。ファイナンシャルプランナーの友人は知ってた。さすが経済感覚に優れている。

具材を工夫できる楽しさやヘルシーさも人気の秘密だ。この点は味噌汁酷似する。しか味噌汁と違ってそれ自体が主食になって手間いらず。

極端に言えば具材の工夫しだいでラーメンオンリーで立派な栄養食になる。ただし、ラーメンのような汁物は咀嚼が不足しがち。その点は素人には諸刃の剣

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん