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2024-02-15

味の素は(とっくに)化学調味料じゃないよ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.yahoo.co.jp/articles/45027695e530e051763275a72d54d44c1509526a

昆布自然?)と味の素化学?)が対立概念である、という図式をスンナリ受け入れている人々が多いようだけれど、そういう人々はいまだに味の素石油化学合成食品だと考えているのだろうか。

 

味の素化学合成を中止して発酵製法に切り替えたのは1973年のことだ。

味の素グループの100年史 第7章 第2節

1973年5月14日にMSGの最終晶析、23日に最終分割を行い、試運転開始以来1010カ月にわたり続けてきた合成法によるMSG生産に終止符を打った。

(※MSG = グルタミン酸ナトリウム

 

60年代70年代日本では公害が大きな社会問題となっていて、石油化学工業全体に対する消費者からの風当たりは非常に強かった。四大公害病水俣病新潟水俣病イタイイタイ病四日市ぜんそく)を小学校で習った人も多いだろう。

味の素の基幹工場は、ほかならぬ四日市市にある。上の資料でも、石油化学製品を過剰に警戒する消費者忌避感に逆らえなかった苦衷が(かなりあけすけに)綴られている。

1960年代前半には高い評価を得ていた技術が、わず10年余りのうちに一転して受容されにくい技術になった。その背景には、化学に対する消費者の劇的な意識変化があった。化学合成技術最先端技術としてもてはやす時代から公害元凶として排撃する時代に変わったのであれば、食品化学合成で作るというコンセプトは受け入れられない。

 

化学調味料得体の知れない身体に悪いモノ」という風評マイナスイメージ70年代にはすでに一般的だったのだ。時代PCB水銀カドミウムが重大な食害事件を起こしている真っ最中である化合物食品食品添加物に対する不信感は、現代オーガニック信仰などとはまったく次元の違う切実さがあったはずだ。

味の素の失敗は、せっかく製法を切り替えたのに商品名を変えなかったこに尽きると思う。すでにブランド確立していて手放しがたかったのだろうが、味も成分も商品名も同じままだったら、誰も作り方が変わったなんて思わない。新・味の素とか味の素ネオとか、あるいは全然違う名前をつけた化学じゃない方の旨味調味料を売り出して、オリジナル味の素は静かにフェードアウトさせるべきだったろう。令和の今に至っても味の素を「化学調味料」「化調」と呼ぶ人がたくさんいることが失敗をよく物語っている。

味の素系のブクマコメントを見ていると「親が味の素を嫌いだったか自分にも使う習慣がない」という2世アンチ散見される。事実を知らないまま「味の素悪者」というイメージけがから子へ、子から孫へと語り継がれてしまった結果である

古いイメージアップデートできていないだけならまだいい。それは無知なだけだ。

美味しんぼ』には、露骨に旨味調味料貶めるエピソードがある。山岡たちは(現在味の素発酵食品だと知りながら)わざと「化学調味料」という言葉を使い、味の素化学合成していた時代のままの主張を展開する。まるで電気自動車排気ガスが汚いと言っているようなものだ。

 

味の素の味が嫌いなら使わなければいいし、昆布の味が好きならば昆布を使えばいいし、「身体に悪いって言ってる人がちょいちょいいるから」くらいのよくわからん理由で使わないのもその人の自由だと思う。

追記

私は基本的増田追記ってしないんだけど、スカタンブコメひとつだけ晒し上げときます

安全とわかっているのだけど、遠慮したいのだね。味の素を愛好していた歌手タレントの方が「がん」で亡くなった。生前に特製ソースと謳って、味の素を大量に投入していたのテレビで観ていた。

2024-02-08

anond:20240208110503

それはグルタミン酸ナトリウム内包している苦味成分が大量に入れることで際立つことでマズく感じるだけで

旨味過多でマズいとは別の話なのではなかろうか

2024-01-09

anond:20240109132931

しゃーない、ワイが捨てられた心を寄せ集めて炊き出しをするやで

リュウジのバズレシピ直伝の花かつおレンチン粉砕だしとグルタミン酸ナトリウムで味をキメていくやで

2023-12-25

カロリービタミン過剰摂取オーガニックを正しく恐れる

ちょっとだけ食品に詳しい増田です。

(実は超詳しいプロとかではなくほんとにちょこっとです)

シロクマレバーとかマフィン食中毒とか芋ようかんバターソテーかに不安を煽られている人たちをはてブでたくさん見かけたので解説していきます

ようかんバターソテーカロリーお菓子としてはそれなり

お菓子砂糖と油の塊なのが普通です。

ようかんバターソテーギルティ(笑)とか言うほどのカロリー爆弾ではありません。

そもそもようかんはその重量の7割程度が水分なのでカロリーは控えめ、舟和のだと一本70gで124kcalです。

それの表面にバター(7kcal/g)がちょっと染み込んだくらいではお菓子として大したカロリーにはなりません。

パウンドケーキバームクーヘンなら70gで250~300kcalあります

カロリー爆弾お菓子といえばクッキーポテトチップスです。水分がごく少なく、重量のほとんどが炭水化物と脂質なので芋ようかんの数倍のカロリーがあります

このように人間カロリーに対する直感はしばしば間違っています。例えば「脂っこい揚げ物」は実のところ脂質ではなく水分の割合が多いです。

(熱量のことカロリーって言ってスイマセン…)

ビタミン過剰摂取タンパク質過剰摂取

よくわからずに恐れてる人が多いので。

ビタミン過剰摂取

https://togetter.com/li/2166995

反射的に「このビタミン食、ビタミン過剰摂取で危ない」と思うかもしれませんが、健康な成人男女であれば問題ない量です。

しろカルシウムの不足が問題になるでしょう。

(カロリー源とタンパク質も足りていませんが、これは別のもので摂る設定のようです)

栄養素の適切な摂取量の範囲は種類によって異なります

糖質や脂質を必要な量の1.2倍も食べていたらどんどん太るし0.8倍にしたらどんどん痩せます許容範囲が狭いですね。

カルシウム必要な量の3〜4倍程度が上限(その量を毎日摂り続けても長期的に悪影響が出ないとされる量)です。

しかC1000ビタミンレモンに含まれビタミンC(1000mg)は成人男女が一日に必要とする量(100mg)の10倍にもなります健康被害は出ておらず、許容範囲がとても広いのがわかります

これを踏まえて健康な成人男女のビタミンの過剰摂取をざっくり解説します。

ビタミンA: 1日に必要とする量の3倍程度が上限。

摂りすぎるとすぐ死ぬレバーに大量に含まれているのでうっかり過剰摂取やすい の合わせ技で危険

白熊レバーは1gくらいで上限を越す(https://togetter.com/li/1960553 まとめ主が勝手に1gで致死量と書いているが嘘)というまとめがあるが、実は豚と鶏のレバーもたった100gで上限を越す要注意食材。Aが過剰だと毛が抜けたり皮膚が荒れたり肝臓が弱ったりするのでレバニラやレバ串などを好んで食べている人は気をつけてほしい。油溶性で体内に蓄積されるので一度豚や鶏のレバーを食べたら1週間ほどは控えるように。(牛レバー1000g食べなければ大丈夫)

カロテンは体内で必要な分だけAに変わるので安全性が高い。だからAのサプリはなくてもカロテンのサプリはある。多分上位互換

〜〜〜〜〜壁〜〜〜〜〜

ビタミンD:1日に必要とする量の10倍程度が上限。

通常の食品にはそんな大量に含まれていないのでうっかり過剰摂取になることは少ない。子供に鮭ばかり大量に食べさせたりすると少し危ういかもしれない。サプリに注意。油溶性で体内に蓄積される。

〜〜〜〜〜壁〜〜〜〜〜

ビタミンE:1日に必要とする量の100倍程度が上限

通常の食品で過剰摂取にはならない。サプリに注意。油溶性で体内に蓄積される。

ビタミンB61日に必要とする量の30倍程度が上限

通常の食品で過剰摂取にはならない。サプリに注意。水溶性で余った分はすぐ排出される。

〜〜〜〜〜壁〜〜〜〜〜

ビタミンB1、B12、C1日に必要とする量の100倍程度を摂り続けても健康被害が出ないらしく上限が設定されていない。(とはいえ1000倍はさすがに健康被害が出るらしいのでやめてください) 通常の食品で過剰摂取にはならず、サプリでもなかなかならない。水溶性で余った分はすぐ排出される。

以上の説明はとても大雑把なもので、用語適当に使っています

真面目な議論がしたいときは、推定平均必要量・推奨量・目安量・耐用上限量について調べてください。

味の素は使いすぎてはいけない

化学調味料への忌避からまれ迷信…じゃありません。

味の素(グルタミン酸ナトリウム)はその名の通りナトリウムが含まれているので摂りすぎないように。

食塩1gのナトリウム量≒味の素3gナトリウム

真っ当に使用量を守って使うのはいいですが、ドサドサ振りかけたりするのはやめた方がいいです。

もちろん昆布出汁でも昆布を入れ過ぎてしま可能性はあります味の素使用量の歯止めが効かなくなりがちです。

これとは別にグルタミン酸が合わない体質の人もいるようです。

マフィン食中毒にまつわるいろいろ


フタをしないで片面だけ焼く肉

https://grapee.jp/1510663

よく「中心温度が◯◯度で××分」などと言いますが、この「中心」は「一番火の通りが悪いところ」の意味です。

フライパンでフタなしで片面だけ焼く場合、最も温度が低いのは上面ですから上面に火が通っていればOKです。

フタありで焼くと上面からも蒸気で熱が加わるので上面に火が通っていても内部をチェックする必要があります

オーガニック

https://togetter.com/li/2275343オーガニック油はすぐ劣化して臭くなるのかと思った方が多いことと思います

しかし油の劣化速度はオーガニックかどうかではなく脂肪酸の種類で決まります

蝋、飽和脂肪酸:ほぼ劣化しない

オメガ9脂肪酸:劣化スピード遅い

オメガ6脂肪酸:劣化スピードそこそこ (必須脂肪酸)

オメガ3脂肪酸:劣化スピード早い (必須脂肪酸)

もっと知りたい方はヨウ素価で調べてください。

椿油オリーブ油のようなオメガ9の多い油は多少放置pしたくらいでは臭くなりません。

人気オーガニックヘアワックスhttps://theproduct.jp/products/hair-wax-damask-rose はシアバターと蜜蝋なので劣化はごく遅いはずです。魚臭くなったというツイ主のヘアワックスは相当長い間暑い場所に置いてたのかそれとも劣化やすい油が使われていたのか…。

ちなみに酸化した油は毒なので、魚っぽいにおいだからといって猫にあげないように。そもそも猫はオメガ3脂肪酸を摂りすぎると黄色脂肪症になるので魚はあまり食べさせない方がいいです。

2023-12-07

MSGって知っていますか?海外では「NO MSG」でないと売れません!

最近、おかげさまで、海外醤油を送る機会が増え、わかった事ですが、みなさん、「MSG」って知っていますか?

「MSG」つまり、「グルタミン酸ナトリウム(MonoSodium Glutamate)」「グルソ」と言われている「旨み調味料」「表示:調味料アミノ酸)」の事で、日本では「おいしい」と言われるほとんどすべての食品に入っています

しかし、日本では当たり前のこの調味料海外では制限禁止されています。この「グルタミン酸ナトリウム」は、旨み成分であるグルタミン酸」とは、全く別物で、100%害になると以前から言われて来ましたが・・・

詳しくはインターネットに詳しく出ています。参考ページ1、参考ページ2、参考ページ3 など。

サプリ大国アメリカでさえ、ベビー食品使用禁止で、他の食品でも「NO MSG]の表示がないと売れないそうです。

しかし、日本では、規制がなく、親を満足させる為、ベビー食品に添加されているし、子供が好きなスナック類には大量に入っています醤油でも、MSGのおかげで、1Lペットボトル¥100円のおいしい醤油醤油もどき)を造ろうと思えば、2~3日で簡単に作れます

ほぇ~

日本人の舌って洗脳されてるんやな(陰謀論脳)

2023-09-23

anond:20230923114918

本当にグルタミン酸ナトリウムとりすぎで舌がビリビリするなら

鰹節やこんぶもとりすぎると舌がビリビリするはずなんだよな

化学調味料という名称から勝手連想した気のせいにすぎない

anond:20230922181613

ソースを見る限り、「グルタミン酸ナトリウムを摂りすぎると頭痛の原因になる」というのは、「ナトリウムイオン(塩分)の摂りすぎが高血圧の原因になる」と「高血圧頭痛の原因になる」という当たり前のことを言ってるだけ(グルタミン酸無関係)のような気がするが。

anond:20230922181613

グルタミン酸ナトリウム身体に悪い科学的な根拠はありますか? いいえ。ありません。

https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-umami/msg-risk

本件は、おそらく食生活の偏りによるビタミン不足。

ビタミン不足によって引き起こされる症状は、不足しているビタミンの種類によって異なります。以下に一般的ビタミン不足の症状をいくつか挙げます

  • 疲労
  • 周囲が見えにくい
  • 髪の毛や爪がもろくなる
  • 皮膚や唇が荒れる
  • 口内炎
  • 貧血
  • 筋力低下

ビタミン不足の症状を感じた場合は、食事内容を見直すか、サプリメント使用検討することをお勧めします。ただし、具体的な症状がある場合は、医師相談することも重要

グルタミンのせいじゃねーんだわ。

2023-09-19

anond:20230919120902

グルタミン酸ナトリウムまり味の素塩辛くないのはなんで?

炭酸水ナトリウムまり重曹塩辛くないのはなんで??


という疑問にぶち当たって悩むので、ナトリウムイオンだけに着目するのはよくない

ナトリウムイオン(Na+)と塩化物イオン(Cl-)のふたつがあってはじめて舌および脳が塩辛いと感じるのだ

ナトリウムイオンと塩化物イオンペアから遠くなればなるほど塩味として感じなくなる

重曹塩辛くないのは炭酸水イオンデカいからで、味の素塩辛くないのはグルタミン酸部分が塩化物イオンと似ても似つかないからだ


まりこの理屈で言うと、塩化カリウムはわりと塩辛い(代替塩として売ってるが、変な味も感じるので完全な塩の代替にならない)

さらに塩化リチウム塩辛い(過去代替塩として売りに出されたがリチウム中毒問題になった。食べてはいけない)

うま味調味料陰謀論というものがある

いやなんのことだよって感じなんだが存在する

とある料理研究家がうま調を使いまくっていた

うまあじ調味料陰謀論者がSNSでそれに反応し、その料理研究家悪魔崇拝者呼ばわりしたので「悪魔崇拝者」がトレンド入りした

そのSNSアカウントを見るとディープステート連呼してるのでQアノンだとわかる

グルタミン酸ナトリウム石油から作られておりディープステート人口削減のために使用しているというのが彼らの主張

もちろん今のうま味調味料発酵法で作られているし危険な不純物も入っていないので食べても問題ない

2023-08-07

グルタミン酸ナトリウム危険なのでアメリカでは使用禁止になっているんです!

1987年には世界中研究機関で行われていたグルタミン酸ナトリウム安全結果をもとに、国連食糧農業機関FAO)と世界保健機関WHO)の合同食品添加物専門家会議(JECFA)が、グルタミン酸ナトリウム安全性を評価し、「グルタミン酸ナトリウムがヒトの健康を害することはないので、一日の許容摂取量特定しない」との結果が出されました。さら1991年には、欧州共同体食品科学委員会(SCF)でもJECFAと同様の評価結果が出され、1995年にはアメリカ食品医薬品局(FDA)の委託により、米国実験生物学連合(FASEB)が評価実施し、この報告書に基づき、FDA安全性を再確認しました。また2003年には、オーストラリアニュージーランド食品基準局(FSANZ)も安全評価報告書公表しました。

アメリカ食品医薬品局(FDA)が安全性を確認しているので普通に売られている。

アメリカAmazonでも普通に変える。スーパーにも普通に置いてます

ただ、評判はあんまりよくないし、アジア系以外のアメリカ人が好んで買うものではないのは事実

アメリカAmazonでもNO-MSG(グルタミン酸ナトリウム)、MSG Freeの商品のほうが圧倒的に多く評価も高い。

 

まぁこの手の話を妄信する人たちって国際機関安全性を認めてますよって話をしても

「金を払って認めさせたに違いないんだ!人類中毒にさせる陰謀なんだ!」って言うに決まっているので

こういう話を振られてもヘーソウナンデスネーとしか言わないようにはしてるが。

ファクトチェック大事だよとは常々思っている。

2023-08-02

グルタミン酸グルタミン酸ナトリウムは違う

味の素が体に良いかいかはおいておいて、味の素擁護するときうまみ成分の「グルタミン酸」と化合物の「グルタミン酸ナトリウム」の区別がついてない奴が多いのは残念。

中学レベル科学知識があればわかるんだけど、「グルタミン酸ナトリウム」は塩であって、水溶液になると「グルタミン酸イオン」と「ナトリウムイオン」に電離する。

この「ナトリウムイオン」は塩化ナトリウム食塩)の「ナトリウム」と勿論同じものなので、大量に入れれば塩を大量に入れたのと同じように体に悪い。

これは昆布トマトといった天然のうまみ成分「グルタミン酸」にはない問題なので、この区別がついてない奴が科学をわかってるような口をきいてると笑っちゃう

2023-07-13

anond:20230713084212

MSG(モノソディウムグルタメート、グルタミン酸ナトリウム)ってさ、化学物質のなまえなのね。

種類ってさぁ。あるわけねえだろ。D体は苦みがあるし三重水素もつかって標識つける気かよ。

こいつたぶん水にも祈ったクラスター水と祈っていない水があって~とか水素水が~とかジヒドロゲンモノオキシド有害かいいだすぜ。https://ja.wikipedia.org/wiki/DHMO

2023-05-24

anond:20230524034030

渋い味覚してんね、まあ昆布だし顆粒も売ってるけどね

 

自炊いまからやるなら鰹出し顆粒がいいんちゃう、わかりやすいか

 

出汁顆粒だと韓国の牛骨出汁顆粒「ダシダ」も甘くてジャンキーな味で黒こしょうポテチぶっかけたくなるくらい好きだけど

コンソメと牛骨は煮物に入れると甘くなりすぎる(=くどくなりやすい)やつ二強だからそこは要注意、甘いロールキャベツにこいつらをぶちこむのはおれはやだ

昆布はそのまま鍋にほうりこめるし、昆布つゆも冷蔵庫にあるし、味の素グルタミン酸ナトリウム(日本科学者昆布煮詰めて発見した)もちょっと使うには便利だとおもってる

最近目玉焼き味の素にハマってる

椎茸は生をバター焼きで食う派

2023-03-27

調味料アミノ酸)不使用って表示する意味ある?

キューピー胡麻ドレッシングが好きで買ってるんだけど、これラベルにNO MSGって書いてるんだよね。

まりグルタミン酸ナトリウムを使ってないよって事だ。

日本語では調味料アミノ酸)不使用表記するようだ。

でも今時こんな表記必要ある?

安全性はもうかなり証明されてきたでしょ。

あえて目立つところに表記する意味はなんだ?

キューピーグルタミン酸ナトリウム有害物質だと思ってるということか?

2022-07-18

レシピ日記というか自炊日記

数年前から100円以下で買えるスパイスに凝ってた話するがオチは期待するな

 

最初は「タコススパイス」だったんよ、牛ひき肉にぶっかけて炒めるだけでおいしい洋風そぼろができて生トマトレタスが大量消費できるってね

ちなみにシュレッドチーズサルサソースも大量に消えたりするから注意 うまい、うますぎる十万石タコス

これがエルパソとかコスタデルソルのだけならおいしかったんだけどコストコのでかいボトルのは辛いだけでまずかったのさ

それがいつも買ってた業務スーパーグルタミン酸ナトリウムなしの緑袋のだけ入荷するようになったとたんエルパソも不味くなっちゃった

それこそコストコ並みに不味いっ。もう一杯。確認のために買ってもやっぱまずいわこれ(一応自宅で味の素砂糖?を少し足せれば多少なんとかなる)

でもエスビーとハウスが平たい袋でうってるスパイスが台頭してきてるでしょ

これのタコスミートスパイスはそこそこうまいのよ まあ入り量は少ないし割高なんだけどね

サルサソースピザソース替わりにもつかえるし逆にピザソースサルサソース替わりにするのもそこそこ悪くないです

 

んで次に手を出したのが「タンドリーチキンスパイス」でこれも鶏もも肉のぶつ切りにまぶしてオーブンで焼くだけで家じゅういい香りがしておいしい

一応ヨーグルトまぜるとうまいってあったけどそんなものはなかったか牛乳で溶いたり工夫してた

 

次は「チキンサラダ」これはなんか写真が白いとおもったら要ヨーグルトだった…、これも牛乳にしたわ、でも残っちゃってまだある

バンバンジーのみそだれと存在感カブものだなと思ひけり

 

次が「ケイジャンスパイス」 よくココスケイジャンチキンってうってるからタンドリーチキンスパイスかなとおもったら裏の説明よくみたら炊き込みご飯のもとだったんよへえ~

これはチャーハンの素みたいにしようとおもって鶏むねひき肉と刻みタマネギトマト缶をチー油とスパイスで炒めて長けてる白いご飯足して混ぜるのでなんとかなったわ

 

パエリアはうちの家族がよくサフランとかつかってつくるんだけど本人魚介が嫌いだからベーコンでつくってネトネトするくらい油まみれになるのでレモンがないとそんな食えない

グランピングホントウのパエリアたべてえな~

 

んでスパイス類は全部円安になるとまた入り量が減ったりするんだろなやだなとおもいます

 

これからも自宅で健康によく美味しいもの食べたいので円安ヤメロとおもいました終わり

 以前自分が書いたカレーの話

anond.hatelabo.jp/20210318092647

追記ツナってブクマタグつけてくれたん?ありがとーでもツナ缶もダメ家族なの 回転ずしではひたすらエビ天巻きとか牛肉とか食ってるよ

2022-04-08

塩を減らすんじゃない。ナトリウムを減らすんだ。カリウムをとれ。

みんな大好き、グルタミン酸ナトリウムも ナトリウム供給源だからね。

塩分減らして、グルタミン酸ナトリウム増やしてたら意味ないっつーの。

2022-03-23

悲報グルタミンとグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違う物質だった

味の素をどんだけ舐めても筋繊維の合成は促されない模様

2022-03-21

anond:20220321004020

カフェインなんかより致死量は断然上だけどな

というかグルタミン酸ナトリウムで影響が出るレベルの大量摂取なんか、他のどの物質でも悪影響でるだろ

2022-03-20

anond:20220319214152

「これは業務用です。家庭用とは配合が異なります

グルタミン酸ナトリウム主体業務用はイノシン酸ナトリウムが少ない。家庭用はイノシン酸ナトリウムが多くて若干ハイミーに近い味付けになっている。

イノシン酸ナトリウムは高価だが、魚介っぽい味わいになるので味を整えるのに使いやすい。食卓においてささっとかけるのを想定しているのかと。

業務用は仕上げではなく下茹でなどで大量に使用することを前提にしているのでグルタミン酸ナトリウム主体のほうが使い勝手がよい。

2022-02-14

anond:20220214122900

うま味調味料定量化できてるだろ

ラーメンがそうだし外食は基本全部そう

グルタミン酸ナトリウムを入れるだけで日本人煉獄さんみたいに旨いと叫んで喜ぶ奴が全員なんだよ

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