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はてなキーワード: 豚丼とは

2024-09-29

[]9月29日

ご飯

朝:カツサンド。昼:なし。夜:豚丼たまご味噌汁。間食:ポップコーン

調子

むきゅーはややー。お仕事はお休み

久々に映画を見てきた。

スオミの話をしよう」

某著名ミステリ者が「1個目に思いつくオチを延々と引っ張る冗長映画」という趣旨で評していたのが気になり見てきた。

僕の予想は冒頭の回想シーンで虹の色への言及があったこと、

スミオが回想シーンだけの登場だったこと、

以上2点からジェンダー的な仕掛け、すなわち「ヒロイン長澤まさみに見えているのは第三者勝手想像、本当は男性であり同性婚をしてうた」と連想ながら見ていたので、予想通りではなかった。

全般的な話として何が起きているのかを推理するホワットダニットものや、オチのものを戦わせる多重解決ものでもない限り、そこまでオチ予定調和にこだわる意味もないとも思った。

この作品に関しいえば、そもそも別にオチのためだけの映画ではないので、オチが読める/読めないは評価基準にならないんじゃないかなあ。

映画自体感想特にないです。

グランブルーファンタジー

シエテHLが少し空いてきたので周回。

とはいえフルオート放置はまだ速度が足りないので、リロードする必要がありめんどい

2024-09-23

連休したこと

昨日

スト6本田マスターにした。

昼飯俺が作る。生姜焼き味噌汁

家族温泉。車で10分のところ。すごい混んでた。入浴だけで帰宅

晩飯は昼の残り。

今日

shpez2ハードモードクリア

昼飯は妻が作った豚丼味噌汁

時間散歩

晩飯は俺が焼いたステーキと妻が作ったエビフライ

出かけたい気持ちはあるが、妻と仲が悪いのと子供がじっとしていられない性格で車に乗ると機嫌が悪くなる。

結局どこにも行かずに休日が終わる。子供来年には中学生になるし、ますますどこにも行かなそう。

普通の家庭だったら、小学生の子どもが居たら土日どっちかは外出すると思うんだが、妻から子供からも一切どこか行きたいみたいな話はない。

年に1回か2回の妻の実家への帰省ぐらいしか遠出しない。

一人で遠出しようとすると、妻からは必ず子供連れてってといわれる。家で一人になりたいらしい。

でも子供ドライブ自体嫌がる。家でゲームYoutube見ていたい。

毎週遊びに行きたくてもいけない焦燥感に駆られてる。

2024-09-01

anond:20240901132543

体育会系の男兄弟がいなかった人?

「食える最低ラインクリアしてて腹が膨れればいい奴」には

大盛りスパゲッティ市販ミートソース

大盛りカレーハヤシライス

クソデカオムライス(薄焼き卵は巻かずに載せるだけでもいい)

冷蔵庫の余り物と卵の大盛りチャーハン

なんか楽な大盛りの丼もの海鮮丼豚丼牛丼親子丼など)

に、適当に切った大盛りサラダつけるだけのを永遠にローテーションでオッケー

 

増田旦那みたいな人種に「味わって欲しい」は「一般はてな民美学美術史文脈を踏まえて現代アートを読み解け」くらい無理な注文なんや

2024-08-03

キッズフューチャーパスポートというNPO法人

https://kids-future-passport.org

手数料10%だというから、たぶん善良なんだろう。

「こどもごちめし」は基本的には月に1回、1000円までのメシが食えるみたい。中学生まで。

このNPO法人にはやたらアーティストが多いように感じるが、他のNPO法人を知らないからそんなもんなのか?も知らん。

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支援しないくせにケチつけるな、とか言われそうだが安心して欲しい。

俺がケチをつけるのは出前館だ。このNPOでも、ごちめしでもない。基本的にはね。

8月1日から出前館がごちめしクーポンというのを始めるらしい。

出前館は、一部ネットではずいぶん嫌われている。

配達員の一部と、お客様の一部から、かなり粘着質に嫌われている(と俺は認識している)

興味ある人は「みんひょう 出前館」でググってレビューを見てみたり、

iPhoneAndroid出前館アプリレビューをみたら嫌われっぷりが分かる。

ともかく、めっちゃ嫌われている。

まぁ、ああいうのはアンチこそ熱心に書き込むものなので実態は知らん。そう見えるだけかもしらん。

そんな嫌われ者出前館

プレスリリースをみると今の日本は、約280万人の子供が貧困状態にあるらしい。

大変だ。

そんな現状を月1回のクーポン解決できるとはとても思えないが、、、、まぁ、何もしないよりはマシだろうw

出前館も「ごちめしクーポン」で「こどもごちめし」に対応するようだ。

ただ、どうも説明を見る限りでは1000円引きクーポンのように思える。

出前館だけ、特別に2000円引きのクーポンを出します!

とかならもっとアピールすると思われるからだ。

ふむ。

フードデリバリーを利用した人なら当然知っていると思うが、出前館しろUberしろ普通に「割増価格」なんだよね。

店で1000円で食えるものは、だいたい1350円か1400円になってる。

これは良心的な大手チェーン店の話で、ひどい店?になると、単なる豚丼で2100円とかしたりする。

お前、適正価格800円くらいだろ…ってのは俺が勝手に思ってるだけで、まぁ店が決める事だけどさ。

そう、基本的にフードデリバリーって贅沢品なんだ。

いいんだよ、貧困家庭に贅沢をさせてあげるのは全然素晴らしい活動なので、俺はNPO法人はとってもよいと思ってる。

ただ(おそらく)出前館は35%以上の利益を得るわけで、これって慈善事業なのかな???

まぁ、慈善事業ではあるんだろう。

でも出前館1000円のクーポン負担するのではなく、おそらく、他の飲食店同様、1000円はNPO法人から、ひいては、このNPO法人寄付した支援者のお金から出るわけだ。

HP見た限り、そう解釈するのが当然)

●レッツWork!

出前館の注文アプリで、マクドナルドホットアップルパイ190円を注文しようとしてみてほしい。

現金支払いで。

貧困家庭偏見を持つわけではないが、クレカ支払いより現金支払いの方が確率は高いだろう。

出前館で、ホットアップルパイ1個 190円を注文すると、支払総額は1050円になる。

ちなみに、店頭で購入すると140円だ。

140円の製品1050円になる。

いや、別に出前館は悪くない。

配達員ボランティアじゃないし、出前館NPO法人ではなく営利企業なんだから

でも140円のホットアップルパイ1050円になるのを「ボッタクリ」と感じてしまうのも、これまた当然であろう。

ちなみにこれは余談なので、別に本質ではない。普通、そんなへんな注文の仕方はあまりしないから。する人も居るだろうけど。

ただ、今回のごちめしクーポン

「なお、送料はクーポン対象外です」となっている。

なるほど。

出前館は送料が高いことで有名である

しょっちゅう送料無料キャンペーンやっていたので、送料無料イメージが強いが、それはコロナ禍の話。

今は、6年連続赤字で、毎年100億とか200億とか300億とか、80億とか赤字を出していたせいで、送料無料キャンペーン現在行われていない。

送料は420円かかる。

出前館貧困家庭の子から送料420円取りなさるか。

これはどういう事か?

仮に、マクドナルドホットアップルパイ 店頭価格140円のものを、ごちめしクーポンで注文すると、

貧困家庭の子供は420円を支払う事になる。

そんなアホな注文する方が悪いか。そうか。

なら、一番賢い注文(1000円ギリギリ)を攻めてみるか。

松屋牛めしが並盛で580円。 特盛にすると1100円だ。

現金支払いで110円の手数料がかかるので、1100円なら1630円クレカ払いでも1520円

これに「ごちめしクーポン適用で千円引きなので、

630円とか520円でメシが食える。

まぁまぁお得だ。家まで宅配して貰うんだから文句はない。

ただ、結局店頭価格より35%程度上乗せされているわけで。

でも、善良なマクドナルド松屋シミュレートしてもこれだ。

なんだろう、貧困支援になってますかね???

送料無料じゃないって事は、高い商品頼むわけにもいかず、なんか安いメシを一応お得だけど割高に食わされて出前館利益を吸い取られているように感じる。

月1しか支援しない、出来ないなら「いいもの食わせてやろう」とかならんかね?

もしくは、毎日は無理でも毎週クーポンを使えるようにするとかさ。まぁそれはNPOの方の仕切りだから文句は言わない。意見表明に留めとくわ。

あなた貧困の子供のために1100円支援したら、貧困の子供は自腹で630円で牛焼めしの特盛が食べれます

月1回の贅沢です。

うーん、逆に貧困感マシマシ。

牛めしの特盛なんて店行ったら790円で食べれるんだよ。

(790円は十分高い贅沢品だけどさ)

1100円の支援があって、やっと貧困の子供が【自腹で】630円を払って牛めしの特盛食えるってさ。

1100円の支援に対して、160円しか助けになってないよね???

しろ助けになってないよね???

これは悪意ある計算だけどさ。

松屋が直で、ごちめし対応したら、1100円のうち100円がNPO法人手数料

貧困の子供は1000円以内だったらタダメシが食えるんだよ?

自腹を払わずに、牛めしの特盛が食えるんだ。 タダメシだよ!!!

素晴らしいNPO法人じゃないか

うん。

出前館なんか入ってこない方が良いと思うよ。マジで

出前館によって、あなたの「善意」が食い散らかされています

ノーモア出前館!!!

出前館さえいなきゃ、タダメシが食えるのに、家に配達してもらうから630円支払うって…

貧困家庭の助けになってないって。

いや、助かるお母さんが居るのはわかるよ。

家事で忙しくで夕飯も作れない時、月1回の切り札として、出前館

って言い分はまぁ、わからないでもないけど、俺は出前館が嫌いだから出前館が悪いと思うよ。

2024-06-20

チーズ牛丼頼んだのに豚丼が来た

カスハラにならないか心配になったので我慢して豚丼をそのまま食べた。

レシート見たらちゃん豚丼注文になっててよかった。(^o^)/〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2024-01-23

anond:20240123125117

贅沢してるな~w

俺は自炊に慣れたら逆にコスパがチラついて外食なんて出来なくなっちゃった

朝は雑炊or冷凍うどんorフルグラコーンフレークな俺からすると朝飯に500円!?って感じだな

昼の1200円のパスタランチも200円の冷凍スパゲッティ+αで計400円ぐらいで十分すぎるし

自宅で上手く作る自信がない牛タンならコスパ考えず食えるかな?って感じ

親子丼豚丼牛丼とか安く簡単に作れて美味いのになあ

2024-01-13

anond:20240113150706

朝飯は松屋最強だけど、夕飯は今なら吉野家がいいぞ

17-23時の時間帯に②300円以上の注文をすると、翌日のみ使える200円引きクーポンがもらえる

まり夕飯を毎食吉野家にすれば毎回200円引きで食べられる

ループ継続するには500円以上注文しないといけないから注意(200円引いたあと300円以上じゃないとダメ)


コスパ的におすすめは、唐揚げ丼並(税込545円)、ねぎ塩豚丼並(税込554円)、豚丼アタマの大盛り(税込556円)

ちょっと高いけど牛すき丼並(税込644円)も、キャンペーンで大盛りの量で提供されるから良い

牛すき丼は実質400円引き

2024-01-08

[]1月8日

ご飯

朝:お雑煮。昼:ハンバーグ弁当。夜:豚丼。間食:チョコ

調子

むきゅーはややー。13連休13日目。

長かったお正月休み今日で終わり。

明日からまた憂鬱お仕事だ。

はあ…… むきゅう。

月姫R

クリアした。

感想は週末に書く。

ノエル先生可愛かったです。

(ノエル先生シエル百合二次創作読みたい)

2023-11-09

タンルートスライス1㎏を業務スーパーで買った

毎日少しずつ食べてるんだが豚タンって感じがしない

牛丼屋で豚丼頼んだら出てくるやわらかい安っぽい肉って感じ

こんなんだったら冷凍ミミガーにしておけばよかった

くやしい

2023-09-28

自分で作ると安いのなんか嫌だ

昨日、半額の豚バラ買ってきて豚丼作ったんだけど

豚肉300g→200円

白米400g→130円

調味料ガス代その他→多くても70円くらいだろ知らんけど

 

400円で超大盛の豚丼食えるのやっぱおかしいだろ

2023-09-02

牛肉で作った方が美味い料理豚肉で作った方が美味しい料理

自分の生まれ育ち。豚文化圏

肉じゃが

牛肉かなあ。

玉ねぎ牛肉醤油は深いい味わい。

すき焼きを豚で作る人がいないように。

東北ではないので里芋での芋煮風習はないけど、里芋でも牛肉醤油

豚肉汁物味噌味のほうが合うと思う。

青椒肉絲

ピーマンと合わせるなら牛肉

野菜炒め全部牛肉とは言わないけど、ピーマンと炒めるなら牛だなあ。ピーマンの肉詰めも牛肉で作りたいし。

もやしとかキャベツに合うのは豚だと思うけど。

豚に使うなら八宝菜かにでもしてほしい。

麻婆豆腐

本場のレシピ牛肉だし、牛肉で作ると美味いのだけど、住んでるところが豚肉文化圏なので牛挽肉ってあんまり売ってない。合挽か豚挽肉ばかり。

牛肉豆腐は相性がいいし、牛肉ネギも相性がいいし、なんで豚が主流なのか謎。

カレー

家で作るなら牛で、ルーハウスのザ・カリーささやかな贅沢。

ただし、カツカレーとかならルーも豚のほうが合うと思う。

スパゲッティミートソース(ボロネーゼ)

豚。

豚挽肉のほうがあまり煮込まなくても旨味がでるし、ふっくら仕上がる。

豚汁

豚汁なんだから豚だろというツッコミはおいといて、牛肉で作ったやつも嫌いじゃないが豚のほうがよかった。

なお、醤油仕立ての汁の場合牛肉でつくったほうが美味い。

牛肉味噌のとりあわせが合わないわけじゃないんだけと、比較問題味噌には豚のほうが合うというだけで。味噌汁にソーセージとかも意外と合うし。

ハッシュドビーフ

名前的に牛肉で作りたいけど、豚でも牛でもそれぞれに美味いと思う。

俺はトマト豚肉の取り合わせが好きなのかも。

トマトソースベーコンとか大好きだし。

焼き鳥

焼き鳥牛肉豚肉かというのも変な話だけど、一口大の串焼きという意味で。

どっちも美味い。

牛肉で部位は心臓とかよく串で焼く。ネギの代わりにトマトを挟んだり。トマト豚肉の組み合わせが好きと言った側から牛肉トマトというのが矛盾だがw

豚の焼き鳥地域はけっこうあるらしい。東松山式とかいう豚のカシラ肉を味噌で食べる焼き鳥がなかなか好きだ。室蘭やきとり弁当あんまりきじゃない。

(帯広の)豚丼

正直、それほど豚丼おいしいと思ってない。不味くはないけど、生姜焼きを丼にのせたほうが美味いと思ったり。同じ味付けで牛肉てつくったらすごく美味しかった。

2023-08-11

[]8月10日

ご飯

朝:コーンフレーク。昼:ハンバーガー。夜:豚丼味噌汁サラダたまご。間食:ポテチ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

グランブルーファンタジー

ニーアの4アビを開放。

これ本当にこれだけの素材の価値があるんかな。微妙……

アーキタイプ・アーカディア

プレイ中。

ADV遊んでる最中日記に書くことがない。

2023-07-27

anond:20230714184418

肉の原価としては豚肉の方が安いのに豚丼はなんであんまないんだろ

牛丼チェーンにきてるやつが豚丼くう率がめっちゃ低かったとかかね

とにかく俺が言いたいのは豚汁はぶたじる、豚丼はぶたどんだということだ

豚肉をぶたにくということからあきらかだろう?とんにくとは言わないだろう?

そういうことだよ

明らかなのにいまだにわめいてるトンジルトンドン笑界隈を滅ぼしてチェンソーマン

2023-06-13

コロッケ

炭水化物オン炭水化物with脂質

 

これ食うくらいだったら

普通にカツ丼とか牛丼とか豚丼とか親子丼とか海鮮丼にしとけ

 

値段?

タンパク質プロテインパウダーで補え

2023-04-10

anond:20230409225205

大阪ラーメン屋 天地人 日本橋店 は、昔はラーメンセットでご飯ミニ豚丼を出してたんだけど、

まりミニ豚丼の方が美味し過ぎて、遂に、メインメニューの一つとして、豚丼単品でも注文を受けるようになった。

豚肉を切ってタレ付けて焼いただけの、お世辞にも上品料理とは言えない出来栄えなんだけど、

タレ自体がすごくやみつきになる味なんだよね。

2023-02-09

そうだ焼肉も回転させよう

焼肉だけじゃない、牛丼豚丼紅生姜も。

なんだったらチャーハンを回転させてもいい。

だって素敵じゃない。

ソーハンリャンガーコーテル

なんて呪文を唱えなくても、

回転チャーハンを手に取れば、

チャーハンは既にそこに存在するのだ。

詠唱チャーハンだぞ。

2023-01-18

anond:20230117161506

奥さん食に興味が無いんだね。美味しいものを食べる快感より面倒くせえが上回っているであろうところを見ると、もう本当に義務的にやっていて奥さんはかなり頑張っていると思う。見てると奥さん料理に手間時間とか覚える考えるMPみたいなものをとにかく割きたくないんだろうな。

ただ、増田気持ちもわかるよ。私の母ちゃん増田奥さんと似たタイプの人だった(食に関しては節約優先順位1位その次スピードが2番で、味は食べれれば良い腹に入れば良いという価値観だった)ので。普通に食事苦痛だったから、量を食べなくてかなり痩せてたし美味しいという感覚がなかった。母は料理嫌いだったのに頑張ってくれてたので文句はないけどね。結局私も似たタイプだったしね。味は重視したいから、少し手間は加えるけど。

増田の買い物サイクルは、週1っぽいね。葉物が腐りやすいか管理したくなくて恐らく無いんだろうな。葉物の良いところは調理時間根菜よりみじかい所、生で食えるところ、かわをむかなくていいところだって言うのは面倒じゃないポイントとしても言ってもいいんじゃね。(根菜も生でもいけるやつもあるっちゃ行けるけど、薄くしなきゃだし)たまごと合わせておけば、今度はエンドレス炒め物ができる。キャベツ白菜あたりは結構もつから割と腐らん。適当にぶつ切りしてごま油と塩とかかけておいてもいいし、おひたしにしてもいい、漬物にしてもいい、鍋にしてもいい。じゃがいも人参必須食材から外すのは手。これは私だけの話かもしれないけど、特にジャガイモ必須食材に入れると消費が割と大変だしワンパターンになりがち。意外ともたないしじゃがいも

あと、丼物レシピを増やすのもオススメ。これも何日か分作って置いとくのもいける。今作ってるものより時短になるよ。牛丼豚丼親子丼、そぼろ丼、簡易タコライス。食べる時間が同じなら麺類をぶち込むのはめっちゃいいよ。パスタソースいいよー。美味しいし楽。

ただ見てるとさ、もしかして食べるの時間差があるのかなと思ってて。私と夫がそうなんだよね。たべるのに時間差があると麺類の作り置が難しいんだよねぇ。

あと献立がわりと大変なポイントなんだけど、腐りやすもの(大体で良い)から逆算して一気に立てると良い。そうすると腐らない。きっと奥さんはよくわかってると思うけど、夕飯の献立は帰ってきてからなんて疲れてるせいで決めらなくてもっっと疲れる。

奥さんにとってできるだけ魅力的になるようにアプローチしたけどどうかな。でもこれを変えるのが大変なんだよねぇ。多分奥さん料理の為にわざわざ新しい事をやりたくないんだよな。難しいね

2022-12-12

凄いこと発見した

豚丼風と藤井風って似てる

2022-11-22

[][]最近ランチ

和食

鶏肉居酒屋

親子丼竜田揚げチキンカレーサラダ豆腐みそ汁などがついていて全体的なバランスがいい。また、季節後の限定メニュー豊富で、夏には汁なし担々麺、冬には麻婆豆腐がある。

しかし、近頃の値上げのあおりを受けて告知なく二百円ほど値上げ。店の前のメニュー撤去したうえでの行為だったので、店に入ってから慌てることになった。

かつ丼屋さん

卵はなしでヒレカツエビフライをのっけた丼。オニオンドレッシング付きのサラダみそ汁がついてくる。米がちょっと多いので少なめにして頼むとちょうどいい。最近ちょっとした米の量ですぐに満腹になり、午後が眠くなってしんどい。加齢か?

二階にある海鮮屋さん、その一

一年近く行っていない。刺身もあれば唐揚げもあり、シラス丼もあるが個々も米の量が多い。天ぷら丼もあるがそこまでおいしいわけでもない。

二階の海鮮屋さん、その二

ここも一年近く行っていない。八百円ほどでコロナ禍のときもしっかり営業していたが、なじみのお客さとの会話でこんなことを言っていた。

大将、夜間営業ダメになってどうやって採算取ってるの」

「こっそりやってるんだよ」

コロナ禍でナーバスになっていた自分はそれ以来足を向けていない。もちろん死活問題から責めるつもりはない。

二階の海鮮屋さん、その三

唐揚げとお刺身のお店で、おいしいが量が少しばかり多すぎる。

よほど空腹でなければいかない、というかここ一年近く行っていない。

会社ビルの地下の定食屋さん

割高で落ち着いた雰囲気。高級居酒屋の昼営業

一度高めのうどん寿司てんぷらのセットを食べてみたいと思っていたが、ランチ営業を取りやめてしまったらしい。

マグロ屋さん

前はステーキ屋だった。

質より量といった感じ。同僚と行ったがあまり好きではない。

蕎麦

田舎蕎麦屋さん

太い麵と濃いめんつゆが特徴。ここ最近は千円以内で収まるちくわ蕎麦ばかり頼んでいる。そろそろ飽きてきた気もするが、時折無性に食べたくなる。このあいだは久しぶりにあたたか蕎麦にしたが身体が温まって幸せだった。大盛りが無料なのも嬉しい。そろそろ年齢的に大盛りが厳しくなってきた気もするが、天ぷらがいっぱい載っているのでその分蕎麦が欲しい。

ちょっと遠い蕎麦屋さん

ランチ営業の日程が安定しない。以前は単品で蕎麦を頼めたが、最近は丼と蕎麦のセットだけになってしまった。炭水化物は好きだがこれだけ多いとちょっと辛い。

立ち食い蕎麦屋さん、その一

立ち食いだけれども蕎麦香りがいい。天ぷらは少し硬いがおいしいし安い。

ただ、たくさん天ぷらを乗っけると千円を超えるので、それなら前述の田舎蕎麦屋さんのほうがいい。

立ち食いそば屋さん、その二

チェーン店で味に不満はないがどこか安っぽい。現に安くてそれなりの味だが、麵つゆが濃すぎる。

立ち食いそば屋さん、その三

いつもラーメン屋に行く前に通っていてスルーしている(重言)。春菊天ぷらがおいしそうだから今度行ってみよう。

うどん

讃岐うどん屋さん、その一

全然行ってない。さっきのチェーンの立ち食い蕎麦の店もそうだが、ランチではゆっくりしたい。食べたらさっさと店を出るというのは、気持ちゆとりがない。ランチ先で食事が来るのを待ちながら本を読むのが幸せなのだ

讃岐うどん屋さん、その二

前回言及して以来、二回目は行っていない。

ラーメン

とんこつラーメン屋さん

いつもバリ硬にしていた。半年ぶりに行ったらまたメニューが変わっていた。段々しょっぱくて脂っぽいものが食べられなくなりつつある。店員さんちょっと不愛想だったし。

家系ラーメン屋さん

店が移動した。確か青菜を大盛にできるオプションがなくなっていた。

代わりに野菜多めのセットがあったので頼んだらニンニクたっぷりだったのでブレスケアを買う羽目に。おいしいことはおいしいが、やっぱり濃いものが食べられなくなりつつある。

九州ラーメン屋さん

おいしいが外に席があるのでこれから寒い

エビラーメン屋さん

もうすっかり足が遠のいている。

その他のラーメン屋さん

たくさんあるが最近ランチを軽くしたい気分。

ところで、地下街で高級ラーメン屋さんのイートインがあったので食べてみたらおいしかったけども想定外に高かった。

中華料理

パンダ印の中華屋さん

以前はラーメンを頼むとチャーシューが本格的だと呟いた。それに焼きそば酢豚春巻きなどが楽しめていた。しかし、ここもまた値上げのあおりを受けて百円から三百円(!)の値上げ。店員さんが親切なのに足が遠のくのは残念だがやむを得ない。

春雨麺屋さん

好きな食材を選んで投入し、辛さを選べる。食材を選ぶ楽しみはあるが、そこまで春雨が好きではなく、代替の卵麺もすごくおいしいわけではない。注文してから早く店を出たほうがいい雰囲気なのもリラックスできないし、そのうえ職場から遠い。

歩道橋向こうの中華屋さん

一度しか行ったことがない。パンダ印が高くなったから今度のぞいてみるか。

歩道橋脇の地下の中華屋さん

同僚と行ったが安いがそこまでおいしいわけではない。

エレベーターであがる中華屋さん

ちょっとべちゃっとしているけども春巻きとか餃子が食べられたのは嬉しい。

タイ料理

表通りのタイ料理屋さん

汁なし麺がおいしい。ただし脂っぽい。だから最近は頼んでいない。サラダキクラゲがあまりきじゃないし、デザートに苦手なトウモロコシが入っていることがある。ただし百五十円追加でスープをトムヤムスープアップグレードできる。これがおいしい。

裏通りのタイ料理屋さん

店長らしいおばちゃんが親切でたまに大盛りにしてくれる。タイカレー鶏肉がしっかり入っている。タンパク質が欲しいときカオマンガイガパオライスにする。ただし、米が結構多い。

後、最近デザートが甘すぎると感じることがある。ココナッツミルクタピオカらしきものが入っていておいしいのだが、満腹になりすぎる。仕事が疲れてきた頃に食べられるといいのだけれども。

虎印のタイ料理屋さん

元は雀荘らしい。店内にその名残で雀卓と麻雀牌が置いてある。QRコードで注文する。

ガパオライスの味がより辛いというか、中華の醤を使ったような味でおいしい。鶏だしのスープはお替り自由。意外と女性客が多い。職場人間関係愚痴がたまに聞こえてくる。

ベトナム料理

フォー屋さん、その一

牛肉フォーがおいしいし、生春巻きもおいしい。ただしちょっとしょっぱいかな。

バインミーベトナム風サンドイッチ)が結構おいしい。

フォー屋さん、その二

田舎蕎麦屋さんの側にある。ここもバインミーがおいしかった覚えがある。

カレー

二階のカレー屋さん

おじさんがやや不愛想だが親切。シャイなのかもしれない。

遠いのと別の店を見つけたので最近行っていない。

地下のカレー屋さん

タイ料理も出すが、味はいい加減ではなく、タンドリーチキンビリヤニも出す。ゆっくりできる店。

でも最近ナンですごくお腹いっぱいになる。

ネパール料理屋さん、その一

郷土料理のセット(ダルバート)が食べられるのはポイントが高い。ラムカレーもヤギカレーもおいしい。

セットだと豆のスープお替り自由

ただしここも若干の値上げをした。

ネパール料理屋さん、その二

新しく見つけた店だ。中東風の揚げ餃子シシカバブだけのセットがあってユニーク

嫌なことがあったときにはよくこの店で食べている。

羊肉専門店で夜間には羊の脳の料理を出すという。BSEとかあったので心配になったが、スクレイピーがヒトに感染した事例は知られていないそうだ。

大通りむこうのカレー屋さん

古き良き欧風ビーフカレーが食べられるがいつも混んでいる。

少し脂が多いか

昭和歌謡流れるカレー屋さん

カレーの周囲にいつも南アジア風の漬物がついているので味に変化があって飽きさせない。

日替わりカレーがあるのも嬉しい。

ここもビリヤニがあるが量がランチにしては多すぎる。

歩道橋向こうのエレベーターであがるカレー屋さん

ラムカレーはおいしいが、遠出するほどではない。

韓国料理

二階の韓国料理屋さん

サムゲタンビビンバがおいしいが、いつも混んでいて店に入るのに五分以上待たされるのがつらいので最近は行っていない。

大通りむこうの韓国料理屋さん

おいしいがテーブルの上が脂っぽく、ビビンバはもうちょっと肉が欲しい。

地下の焼肉屋さん、その一

一人焼肉に適しているし、同僚を連れて行ってもよかったのだが、ランチ営業をやめてしまった。

地下の焼肉屋さん、その二

ここも一人焼肉ができるし、焼き肉丼のセットもある。おいしいが焼肉屋さんその一よりは高い。

立ち食い焼肉屋さん

肉が脂っぽいが良質なので胃もたれしない。ただし、立ち食い性質上落ち着かないし、良質の肉でも段々脂がつらくなってきた今日この頃

イタリア料理

シチリア料理屋さん

サラダバー付き千円ランチがなくなって数年、消費税と共に値上げし、さら価格高騰で再値上げ。もう三百円以上値上げしているんじゃなかったか。まったく足を運べていない。

格安パスタ屋さん

いいところのレストランで余った肉の端切れを使ったミートソースが評判だが、昔ほどミートソースが好きではなくなってきている。オニオンスープがおいしい。学生がよくいる。

ちょっと遠いイタリアン

職場飲み会で一度来て以来。最近全然行っていない。一年前の記事で書いて以来そのまま。

二階のパスタ屋さん

ランチパニーニだけになって以来全然行っていない。この前見たらハッピーアワーで酒を出していた。

歩道橋脇のパスタ屋さん

おいしい。サラダドレッシングが好きなのと、食後の紅茶コーヒーがつくのが高評価。同じメニューでも時間差で出してくれるとコース料理を食べている気分になって幸せ。ただし結構混んでいるので入れるかどうかは運しだい。

図書館下のパスタ屋さん

上の店が監修だったか支店だったか。味はやや劣るか。

オイスターバー

パスタも出す。味はどうだったかな。長いこと行っていない。

サンドイッチ

チェーンのサンドイッチ屋さん

チェーンで野菜を食べたいときに重宝している。最近はすぐ満腹になるのでサイドメニューポテトは省くことが多い。とはいえ自炊野菜の量にはかなわないし、タンパク質がやや不足するか。ヨーグルトとか牛乳とかがメニューにあるといいのだが。長居はできる。

さなサンドイッチ屋さん

食パン二切分のサンドイッチを売っている。サンドイッチは安いがコーヒーは高いのでおそらくそっちで稼いでいる。量があまりにも少ないので全然行っていない。

海鮮

立ち食い寿司屋さん

おいしい。特にまかない軍艦巻きが好きだ。

無性に魚が欲しいときはここのお世話になっている。ただし野菜みそ汁の中のワカメショウガだけなのが難点。

刺身屋さん

最近何となく行っていない。立ち食い寿司屋さんの魚のほうが何となく新鮮に感じる。

海鮮定食屋さん

海鮮丼にうどんがついてくる。味はまあまあだが炭水化物かぶる

その他

ハンバーガー屋さん

ファストフードじゃなくてちゃんとしたバーガーを出す店もいくつかあるが、最近は昼間からポテトを食べる元気がない。

牛カツ屋さん

おいしいが大通りを渡らないといけないので若干面倒くさいのと、幾分高い。

薬膳料理屋さん

いくつかあるが、どうしても量が少ないので辛い。タンパク質も足りない。

定食屋

ストリップ小屋の跡地にできている。ここもQRコードで注文する。

すごくおいしいわけではないが値段は安い。ハロウィンに行ったときお菓子をくれた。

カフェのお高いランチ

野菜が猛烈に食べたくなったときによかったのだが、近頃は混雑しているので断念している。

パン屋さん

高級なパンを買い、近くのサラダ屋さんでサラダを追加し、職場で食べる。たまには職場で食べるのもいい。

普段外食しているのは外に出たほうが気分転換になるからだ。弁当に切り替えても外への散歩は続けるかもしれない。歩数が稼げるし。

つぶれた店

麻婆豆腐屋さん

元々居酒屋ランチ営業だったらしいがつぶれた。

野菜カレー屋さん

日本人好みの薬膳カレーで、野菜の溶け込んだカレー唐揚げを添えて食べるのが好きだったが、コロナ禍でつぶれた。

チキンカレー屋さん

バーか何かの昼営業チキンカレー一品のみ。漬物などもおいしかったが、採算が取れなかったためか撤退

ヴィーガンレストラン

実際野菜しか出てこない料理ってどんなものかと思って足を運んだ。味はフムスやファラフェル(つぶした豆、豆のコロッケ)があり、食欲は満たされる。割高だがたまにはいい。

マダムのたまり場だったがつぶれてしまい、スペイン料理屋さんになった。営業は夜だけ。

トルコ料理屋さん

店員さんが親切で、ケバブがおいしかった。残念ながら店が移転、その後にできたのが豚丼屋さんという皮肉。ここもおいしかったがスーツ豚脂のにおいになってしまう。そのせいで敬遠していたのだが、そのせいかここもつぶれた。

これから行くかもしれないところ

筋肉食堂
国道沿いのお寿司屋さん

雑感

テレワークが増えたせいであまり開拓できておらず、同じ店をうろうろしてばかりだ。

値上げばかりでしんどい

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