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はてなキーワード: デンプンとは

2021-07-11

くず餅とわらび餅の違いと片栗粉

くず餅もわらび餅も夏場食べたいひんやりもちもちプルプルのお菓子である

両者の違いについては材料が葛粉と蕨粉でデンプンの質が異なることが挙げられる。

しかし、葛粉も蕨粉も高価であり、現在は両者とも片栗粉を使うのが主流だ。実際は片栗餅であろう。ところがまだ問題は残っている。

片栗粉もかつては文字通り片栗のデンプンを指していたが、やはり片栗も高価であり、現在馬鈴薯や甘藷、唐黍などのデンプンが主流である

まり、多くの場合は「くず餅を称する片栗餅こと馬鈴薯甘藷唐黍餅」であり、「わらび餅を称する片栗餅こと馬鈴薯甘藷唐黍餅」である。ここまで来ると両者は一体何が違うのだろう。スーパーで売っているようなくず餅は別にわらび餅と呼んでもいいのではなかろうか。

そんなことを思いながら先程「材料片栗粉(甘藷粉)のひんやりもちもちぷるぷるの何か」を作り口にした。ともあれ美味しい。

※この記事におけるくず餅は葛餅であり小麦デンプン発酵させて作る久寿餅ではないので悪しからず。

2021-06-26

anond:20210626025741

うどんつゆに頼りすぎ。あとおかずいっぱい作りすぎ。

ジャーマンポテト系炒めものじゃがいもはどうやってもショリつくから

 1:水にさらして油をたっぷりいれて炒めるか

 2:炒めるまえに10分くらいチン

しないとだめ。

ジャーマンうどんは両方デンプン

ベーコンのほうを冷凍すればよかったんだよ。

うどんはゆでた素うどんを半分ざるにあげてラップかけて冷蔵庫保存。

味の濃いもの小鉢にすこしずついれて冷蔵庫をこまめに往復しながらゆっくりたべきろう。

キャベツとかレタスとかの葉物野菜をすこしずつ取り入れようね。

セブンで売ってる冷凍したゆでほうれん草ひとつまみをゆでたてうどんにのせるだけでいいからね。

うどんや丼ものは、ちょっと多めにネギいれたりして一品ですませちゃうのが楽。

オールスター級すぎたね。

ジャーマンバターマーガリンと併用でサラダ油ちょっと多め、玉ねぎも少し入れる。

そこに塩コショウちょっと多め、パセリがあるといい。バターなくてもベーコン香りがついてそれらしい味になる。

コンソメはくどくないか醤油はたしかになべはだからちょろっとって書いてあるのが多かったかも。

ピーマンはいことないよ。ばっちり。

フロンフライパンは3000円でかえるアマゾン和光フレーズが軽くてくっつかない。次セールになったら買え。

絶対に中火以下で研磨なしスポンジであらいながらつかわないとすぐ皮膜がはがれてブタ真珠だけどな。

おわり。

2021-06-22

anond:20181113221537

随分前の書き込みなんだけど謎。

元増田コンビニで○の入ってない食べ物はない!みたいなことを言い張ってたんだろうなというところまではおもいだせたが

○ってなんだったんだろ。油でもデンプンでも肉でもないだろこれ。添加物???

 

あ、自己解決。無糖ヨーグルトっていってるから砂糖だろうな多分

2021-06-21

洗い物面倒臭い

めんどーーーーくせーーーーーーーー!!!

洗い物しないで済む第一位コンビニ飯なんだけどあいつ嵩張るからゴミ出し頑張んないとなんだよな! 弁当カス付いたまま溜めるとGが沸くしホントは洗って乾かしてから捨てる方がいいんだけどな! 面倒臭いコンビニで買って駐車場で食ってコンビニゴミ箱に捨てて帰るのが一番効率的コロナ大丈夫!?!?!?

あとは米が敵。茶碗の米粒の一部というかデンプンというか。一見れいに食べてても指で茶碗の内側触ると乾いて固くなったデンプン糊がザリザリと皮膚を引っ掻く。箸も地味にそう。水に浸けとかないと洗えないが、せっかく洗う気出したのに洗うまで待たないといけないストレス

あとごくごく普通に油が敵。茶碗水に漬ける、油ギッシュな皿洗う、油ギッシュな皿から流れた水が狭いシンクで茶碗にかかる。茶碗(他)も油ギッシュになる。油お前ええええ。あと洗剤詐欺に遭って油落ちなかったりする。何度洗ってもぬるぬるするよおおおおクッソオオオオオオ。シンクの底もぬるっぬるだよおおおおおおお。

ていうか洗いカゴ空ける前に洗い物しちゃったから洗った食器置く場所ないんだよな! よくオペレーション間違える! 面倒臭い!!

やっぱ紙や袋で包まれサンドイッチ菓子パン系が片付け嫌いには最強なのかも知れん。

2021-05-17

娯楽や嗜好品でない範囲自炊

こども向けの無料食堂やってたらタカりにきた特に困窮していない人がいるときいてほんとしょーもないとおもった。

無料食堂では原価少なめ栄養十分の給食的なご飯をおいしく加工するのを標準としたらいい

タンパク質

 ・卵たっぷりチーズ少なめのチーズオムレツ鶏肉ピカタ高野豆腐親子丼など安くてタンパク質が多め

 ・魚肉ソーセージなどでDHAも多少補うとよい

主食

 ・白ごはん醤油につけたのりをのせて。型抜きしてあるとなおよいか

・やさい

 ・基本人参小松菜もやしキャベツ

ごま海藻ヨード)、きのこビタミンD)はビタミンD強化ふりかけ

 

ほっともっと結構考えてるのかなぁ。

商売だとどうしても外で働く人のためにデンプンと揚げ物が主眼になっちゃうんだろうけど

無料から揚げ物なし」という建前にしたら魅力的でないかゴミみたいなタカリがよりつかなくなる、といいのにな。

2021-05-02

anond:20210502010054

ローカーボダイエットデンプンを減らし目にする

野菜をたべる(浅漬の素にキャベツきゅうり放り込んで半日おいて食べる)

・本当に肥満なら糖尿病クリニックでGLP-1注射(食欲が失せる)

醜形恐怖の一環としての痩せすぎ願望であるなら洗脳をがんばって解く

2021-04-30

縄文土器普通にその辺の土で作ると水漏れするので、イモなどを煮ることでデンプン土器の隙間に詰まり漏れしなくなる」

という仮説を実際に縄文土器を作ってイモを煮て試したが水漏れしなくなるなんてことはなかった……という記述国語教科書で読んだのをふと思い出した。

じゃあどうやって水漏れしない縄文土器を作ったのだろうか。気になる。

改めてその国語教科書に載っていた文をもう一度読みたい。

国語教科書に載っている文ってよっぽど有名な作品改定されても消えないやつじゃない限り一期一会なんだなあ……

2021-04-19

anond:20210419185204

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

覚悟もなくてやってたの?


そういう理屈なら初めからそう言えば?としか

細胞ブドウ糖しか栄養にできないんでまず脳で考えるのをやめてもらうことになりますがよろしいですか

細胞ブドウ糖しか栄養にできない ならば まず脳で考えるのをやめてもらうことになります

この命題の中に増田の書いた理屈↓が省略されてるのを読み手想像させるのは無理でしょ。つーか俺は無理だわ。

そのりくつはおかしい と言って差し支えないレベルと思うし、控えめに言っても、論理が飛躍している。

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

しかもそれだけの理屈を並べても、こちらの理屈への返答としてはいひとつだし。なぜ「そして」できれいにつながると思ってるのか謎。

anond:20210419173916

そしてそのブドウ糖原料となる栄養である糖類はたいてい甘いので

砂糖を甘いのやめろという理由でアウトにするならブドウ糖果糖デンプン(唾液で即座に麦芽糖ができる)もアウト

はい脳捨ててでなおしてきて

ちなみに甘くない糖類や甘くても人工甘味料(一部のアミノ酸も含む)ではブドウ糖が生成できないよ

そのために味覚が発達したんだから

味覚に甘みをもたらす食品禁止するというのはそういうことだろ?

覚悟もなくてやってたの?

ロカボでも徹底的にやると腎臓壊すよ

果物ならOKとかいうえせロカボでみんなそのつもりになってるだけ

2020-12-21

anond:20201220194925

・容器や梱包冷凍向けじゃないのでチン解凍では解凍ムラができる。焦げたり凍ってたり。

自然解凍は傷む。食中毒

冷凍食品であっても魚など不飽和脂肪酸をふくむ(=健康にいい)食材じわじわ酸化する。このため魚の干物冷凍でも賞味期限がある。あと匂いを吸ってまずくなる(魚の匂いオレンジとか)

果物じゃがいも冷奴など、冷凍・加熱解凍すると質感が変化して元の値段どころか金をもらっても見合わないほどクソマズになるものがある

・なお最近コンビニレトルト冷凍マーボーのは純粋豆腐ではなくデンプンなどをねりこんで食味が変わりにくいように工夫されている

2020-12-03

家で本格的なリゾット簡単に作る方法


美味しいリゾットは家で作れる

今回はキノコリゾットで紹介する。


材料




作り方





ポイント



リゾット火入れ(炊き具合)が全て。イタリア人日本人からすると芯が固すぎるのを好むらしいが日本人なのでそこらへんは好みでいい。


読んでみてめんどくせーよって思った人もいるかもしれないが、生米からつくる、ところがポイントで「やばお米炊くの忘れた・・」って時にも

簡単につくれるところがいいポイントだと思ってる。あと、ちゃんとしたイタリアンは別としてだけど巷のお店でだされるリゾットは炊いた白米から

作ってるものが多く洋風おじやなっちゃてるのが多いので、生米からつくると本格的な味わいを楽しむことができる。



リーズリゾット好きな人チーズ割合を増やせばいいし、トマトリゾット好きな人は生米を炊くスープトマトベースにすればいい、

といった風に自分の好きなようにアレンジできるのも楽しい具材別になんでもいい。

2020-11-19

anond:20201118230106

インスタントコーヒーだと、最初に少量の水で練るといいというけどな。

いきなり熱湯を注ぐと、粉状に保つためのデンプンが固まって溶け残るとか。

ココアも同じかはわからないが。

2020-11-15

さつまいも炊飯器で作るのが楽で美味い

さつもいもを軽く洗って空の炊飯器に入れてさつまいもの高さの半分ぐらい水を入れて炊くだけ

たまに炊飯器によってはセンサーが内蔵されててそれに応じて炊ける時間が変動するものがあるからタイマーを用意して炊いて蒸したほうがいい

だいたい50分〜60分蒸すと化学反応デンプン麦芽糖に変わるのでそれが一番甘くて美味しい

炊飯器で蒸すのが良い理由

炊飯器はみんな持ってるのが一般的(持ってないお前はどうも一般人ではない自覚しろ

火事心配がなく長時間安全に蒸せる

・釜の容量があるのでまとめて調理やすい(作ったらすぐ食べないと麦芽糖が勿体無い)

・水を入れてタイマーセットして待ってる間、他のことができるので楽

・水を入れて蒸してるのでパサつかなくしっとりねっちり甘く仕上げることができる

今回はさつまいもだが、炊飯器蒸し鶏を作ったりなど応用ができるので炊飯器は実は便利

覚えちょけ

2020-11-10

炊飯するの面倒くさい

健康の為に主食を白米からオートミールに変えて半年ほど経つ。オートミール栄養価が高いのもいいが、電子レンジで1~2分ほどで調理完了する手軽さもよい。炊飯器は用済みになったので捨ててしまった。

最近株主優待で白米をもらったので、仕方なく鍋で炊飯したのだがこれが面倒くさい。調理時間がかかるし、その上完成した御飯栄養価に劣るただのデンプンの固まりみたいなクソみたいなものだ。

オートミールを食べるまでは炊飯器で白米を炊くのが自炊の基本だと思い込んでいたけど、今となっては何の疑問もなく御飯を食べ続けていたかつての自分馬鹿しか思えない。白米邪魔から捨てちまおうかなぁ。

2020-10-10

anond:20201010155528

これは深刻。あとオレもそう。

世の中の外食中食産業が、脂がつよく塩気とスパイスと繊維とタンパク質が多すぎてデンプンなすぎ、消化が悪いものをのぞむ人にむけて進化しちゃってるので胃腸病気も増えている

ハイカーブダイエット(高でんぷん食、うどんごはん)とプリン卵焼き白身魚の煮付けとキャベツモヤシのお味噌汁くらいで人間は十分いきていける

「腸よ鼻よ」という闘病エッセイマンガの各話の表紙にあるUC食レシピというのが胃にも優しいかトライするといい。

入院するとそれがそのまま低残渣食っていってでてくるぞ

あとビックリマンチョコシールを抜いてチョコを捨てるのが流行ったけどそれが大人になったらカレーメシだのコンビニ栄養ドリンクを変えばノベルティがついてくるだので踊らされている

食を娯楽化するのくだらないマーケティング手法だな

2020-09-30

ローションが水っぽくなってる

オナホ用のローション、3種類くらいあるけどどれも「こんなに水っぽかったっけ?」って思うくらいサラサラ

あんかけに唾液が入るとデンプン分解されてサラサラになるってあるじゃん

あんな感じでローションを分解する菌とか酵素とか気候条件とかあるのかな。

あと、漏れにくく拭き取りやすおすすめローション教えて下さい

2020-08-04

anond:20200804012103

葛でも苦労して根を掘り出して苦労して粉砕して苦労して水に晒しデンプン採りゃ本物の葛餅つくれるのに、

オマエからは何にも生み出せない紛い物の存在価値の無い

クズ

だな。

2020-07-21

anond:20200721065114

丸太のような根っこを掘り起こして粉砕して流水に曝して得られるのは僅かな量のデンプンのみ

2020-07-11

デンプンは老化しま

知ってた?知らなかっただろー!

2020-05-16

anond:20200516132655

ベーグル酵母デンプンを分解したりするから美味いわけで、けっしてデンプンと塩だけで美味いわけでない。

片栗粉+塩はふかし芋+塩には絶対勝てない。ふかし芋の皮やジャガイモ細胞の中にデンプン以外の成分があるから美味い。

anond:20200516131251

塩とデンプンはおいしい ∵塩おむすび

塩と油とデンプンはなおおいしい ∵ポテトチップスフライドポテト

∴油の多いデンプンには塩だけでよい cf.食パンデニッシュパン

∴油の少ないデンプンには塩と油でうまくなる cf.ベーグルに塩とオリーブ油そうめんめんつゆと天かす

2020-05-04

anond:20200504231832

タピオカ自体デンプンの塊だから何も美味しくないぞ

ま、俺くらいになると既に去年の時点でもとっくに自粛してたか

飲んだことはないけど

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