「蕎麦湯」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 蕎麦湯とは

2024-03-22

スゴイいいこと思い付いたんだけど、

蕎麦湯」って売ったら売れるんじゃない?

あったら自分だったら絶対好きだし買うし!

蕎麦好きなのももちろんだけど、

お店でもなかなかい蕎麦湯出してるところって無くない?

なのでもうこれ「蕎麦湯飲料ってことで売りでしたらメチャ売れると思う。

現に栄養もあるし、

飲んだら凄い満腹感得られてお腹が満たされるんだよね。

意外とそんな蕎麦湯ってないので、

あったら絶対毎日でも買いたいんだけどなぁ。

きっとみんなも気に入ってくれると思うし、

出たら絶対人気でると思う爆売れするし!

蕎麦湯」売って欲しい

2024-03-10

蕎麦湯を飲もう!

蕎麦湯とは

蕎麦湯は、そば粉と水を混ぜて沸騰させたものです。蕎麦湯は、蕎麦つゆに入れて飲むのが一般的です。

蕎麦湯の楽しみ方

そば湯は、そのままお湯の状態で飲むというより、残ったそばつゆに入れて出汁の味わいをたのしみながら飲むのが一般的出汁の味が少し薄いと感じたら、山椒わさびなどの薬味を少しだけ入れてみてください。 出汁薬味の風味がプラスされ、ぐっと奥行きのある味わいへと変化します。

蕎麦湯の作り方

  1. 小鍋に水を入れ、そば粉を加える。
  2. そば粉と少量の水をよく混ぜる。
  3. ダマがなくなるまでペースト状になるまで混ぜる。
  4. 弱火にかけ、焦げつかないように沸騰させる。
蕎麦つゆを入れて、お召し上がりください。

蕎麦湯のうんちく

蕎麦湯は、さらりとしたそば湯ととろみのある濃いそば湯に分けられますさらりとしたそば湯を作るには、湯呑やそば猪口にスプーン1杯のそば粉を入れます。とろみのある濃いそば湯を作るには、スプーン3杯ほど入れます。

蕎麦湯蕎麦ゆの割合は、一般的に8:2がおいしいと言われています蕎麦ゆの割合が2割を超えてくる場合は、蕎麦湯の風味が感じづらかったり、塩分摂取量心配されます

2024-02-19

今日日記

昼メシを食いに出た、雨が降っていたので徒歩

蕎麦を食いたい気分、初めての蕎麦屋に入る、正確にはうどんそばの店

関西のこの手の店で蕎麦うまい可能性はゼロだが味には期待していない、腹が膨れれば良い

先客が8人ほどいた、カウンター席に座る、ざる蕎麦とかやくご飯830円を注文

待っている間に店内を見渡すと棚の上に「コーナン」の買い物カゴが見えた

99%パクってきたものだろう

店員は4人、全員マスクをしている

作業パフォーマンスの低下は気合根性で乗り切る経営方針なのだろう

オーナーの顔が概ね想像がつく

定食が届いた、店員がなにかモゴモゴと喋っていた、蕎麦湯が欲しければ言ってくれとかそんな気もするがまったく聞こえない、マスクしてるしボソボソ喋り、俺は少し耳が遠い

蕎麦もかやくご飯も食えないほどまずいわけではなかった、だが旨くもない

さっさと食い終わり店を出る、先客の8人はとっくに店を出て客は俺だけだった

傘立ての俺の傘は無くなっていた、予想はしていた。

シカランと怒り狂ってもしょうがない、一本残っていた傘を手に取る

しかし雨は止んでいた

歩道を歩いていると後ろからチャリチャリン、

振り返ると傘を指した鬼の形相のオヤジが突進してきた

俺は華麗なステップで避けた

2023-08-14

anond:20230814115308

青の洞窟は置いといて、小諸七兵衛はバズっただけで価格品質が追いついてないダメ商品代表格だろ。

蕎麦乾麺は少し高めの買えば小麦と塩使ってなくて店のように蕎麦湯が飲める。小諸七兵衛なら揖保乃糸だな。

2023-07-23

anond:20230723183909

貴重な体験談ありがとう

釜揚げだと味がぼやっとした感じになるのかね

なんでも奥出雲の山奥の方の蕎麦湯ごとでてくるやつは古い種類の蕎麦で作ってて、街中のより汁がもっとどろっとして野性味あるらしい

香川出雲も行ってみたいわ

香川うどん巡礼する人いっぱいいるくらいだもんなあ、特別なんだろうね

歴史ある麺類のある土地憧れる

anond:20230723111431

ワイ北海道民蕎麦湯は何も入れずにそのまま飲むのが好き

出雲蕎麦って麺が蕎麦湯に入ったままでてくるタイプのやつがあるんだって

食べてみたい

蕎麦湯を飲むのは関東人と東北人だけ

中部関西人は飲まない

四国中国九州沖縄人は飲まないのだよ

北海道も飲まない

北陸は飲むかも

2023-07-08

anond:20230708200012

口を大きく開けて上を向き、左手につゆ・右手蕎麦湯を持って、同時に口の中に注ぎ込む

蕎麦湯というシステム

蕎麦が好きでかれこれ150件くらいの蕎麦屋に通ったけど、蕎麦湯の飲み方がイマイチからない。

蕎麦猪口には既につゆが並々と入っているため、好みの濃さ(というか薄さ)にできないのだ。そこに無理やり蕎麦湯を注いでもぬるく、塩分濃度が心配なほどに濃いものができあがる。蕎麦湯用の器がもう1つあればいいのになあ。蕎麦湯をストレートで飲みたい。蕎麦通はみんなどうしてんの?

2023-04-12

anond:20230412115806

anond:20230411093324

↑この増田かな?

乾麺蕎麦だと蕎麦湯出ないんじゃないか・・・

あれって生そばの打ち粉が溶けたものだと思う

anond:20230412115806

お前んちザルねーのかよだっせーな

最初蕎麦湯の分だけちょっと広めの丼とかにだばあしてから普通にボールかにあけて麺を水洗いすればよろしいのではないか

今日そばを食べようと思う

今度はちゃんとゆでた後にそばを水洗いしようと思う

ボールから溢れてこぼさないように注意しないとね

でも、蕎麦湯も飲みたい、透き通ったつゆでそばを食べたい、これを両立させるにはどうしたらいいんだろうか

 

蕎麦湯健康にいいというけど、実際はどのくらいいいんだろうか

ゆで汁1Lを頑張って飲み干すべきなほどなのだろうか

ちなみに食塩使用乾麺を使うので、塩分過多の話は置いておく

2022-10-21

anond:20221021181323

参考になります

洗い物や提供オペレーション効率化も大事なんですね

蕎麦湯をポットに入れて効率化している店あります

anond:20221021165111

ローコスト重要なら冷はもりじゃなくてぶっかけにするべきだと思う

そういう業態立ち食い蕎麦(もり無し)はよく見る

もりだと専用の食器が要るし蕎麦湯よこせとか言うのも出てきてめんどい

2022-08-27

anond:20220827105628

つゆをそのまま飲んだらしょっぱいか蕎麦湯で割るのかと思ってた。

蕎麦は好きだが蕎麦湯の良さがわからない

蕎麦の茹で汁くらいでうまいうまいいってたら、肉の茹で汁なんか飲んだらうんこ漏らすぞ。

2022-08-07

anond:20200416100712

蕎麦粉を溶いて蕎麦湯なんてどうですか。小腹がすいた時もちょっと満足しますよ。

2021-05-26

三大店で食ったほうがうまいもの

天丼

(食う頃にはごはんの熱気と蒸気で衣がヌチョ…油ベチャ…ってなってる)

蕎麦

(スーパーコンビニ蕎麦は固まってて萎える。ほぐし水でほぐしてると麺がプツンて切れて悲しい

あと蕎麦湯が飲めない)

冷やし中華

蕎麦とほぼ理由は同じ

もしくは自作したほうが圧倒的にうまい

2020-10-30

anond:20201030205408

なんだっけ、ざる蕎麦のは、割って飲むために蕎麦湯を出してくれるんだったっけ?

2020-06-17

濃い麦茶はノンアルビールに増田スマルービル案のはゃ値義務行こ(回文

アメリカコロナ流行るとヒヨコを買ってきて育てるって話し、

その後そのヒヨコってそろそろ成鳥になってる頃だと思うんだけど、

まりそう言うことなのかしら?

ヒヨコ行方が気になります

おはようございます

午前中は事務所にいない方が、

優雅に二時間が過ごせる気がして

ある意味有意義ねって思ったわ。

今日今日でまた午前中から

なんやかんやで、

うそ事務所お茶ほうじ茶から麦茶に変えたところで

なんか季節の変わり目だなぁーって思っちゃったりもするわ。

大きなヤカン麦茶パック1つだけしか使わないのって、

麦茶がなんだか風味豊で芳醇な感じがしない。

まりは薄いってこと。

贅沢に1回沸かすごとに麦茶パック2つは使いたいところね。

薄い麦茶と濃い麦茶って好みもあると思うし、

私はちょっと濃いめの麦茶ティーが好みね。

こちらの方だと香ばしさがより感じられるし、

私1回やってみたいんだけど、

麦茶パック10パックぐらい作って

超濃い麦茶を作って炭酸で割ると、

普通にノンアルコールビールなっちゃうんじゃないか?って夏休み自由研究にしたいぐらいなんだけど、

結局これはまだだれも成し遂げていない偉業じゃない?

子ども夏休み自由研究にもいかが?ってネタ提供したいわ。

でも子どもノンアルコールビール醸造することに成功しても、

うーん!ビールに近いですな!って

そもそもとしてビールを飲んだことない人からして

果たしてノンアルコールビールの味のテイストを味わって判定することが出来るのかしら?

そう思ったわ。

より近いビールに近づくように私も、

夏休み暇だったら研究できたら研究するわ。

うふふ。


今日朝ご飯

目玉焼きが挟まった特製ベーコンレタストマトサンド

これは美味しいわ!値段相応以上のニトリビックリするぐらいのスケール

正にアメリカン!

アメリカのそういうベーコンレタストマトサンド食べたこと無いけど。

そのぐらい心が豊かになる感じで朝からリッチな気分に。

わずハンバーガーをスタンディングスタイルで食べるときに片手を壁に付けてテリーマン食いしたいところよ。

デトックスウォーター

たまには蕎麦湯ウォーラー飲みたいけど、

普通乾麺蕎麦茹でた後のゆで汁は塩分いか

飲んじゃうと後でもの凄くノドが乾くから気を付けてよ!

ちゃん蕎麦湯にもできるお蕎麦です!ってのはわざわざパッケージにも書いてあったりするから

ちゃんとしたもの蕎麦湯として召し上がって欲しいわ。

関東蕎麦湯置いてるところが多いんだけど、

あんまりここら辺のお蕎麦屋さんでは調子に乗ってオヤジ蕎麦湯!ってイキりまくり禁止貼り紙がお店にしてあって笑ったわ。

そんな蕎麦湯への憧れもちょっとあることを表明したく、

今日ピンクグレープフルーツウォーラー

レモン炭酸で割ったシュワッと舌で弾けて消える

爽快ウォーラー今日も決まりよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-03-18

教えて下さい!蕎麦湯ってどこで売ってるんですか?

超絶美味しい蕎麦湯飲んでみたいです!

2020-03-16

蕎麦が上手に茹でられない増田住まい慣れらで湯煮ずうょ自我ばそ御(回文

おはようございます

あのさ、

サウナに行ったら体調の善し悪しが一発で分かると思わない?

と言うのも調子が良いときは良いんだけど、

悪いときは悪いというか、

何を言ってるかよく分からないそのままのまま言ってみたりしたところで

何も伝わらないと思うけど、

調子良いときスカッとするんだけど、

調子悪いときはこれどうなの?と首をかしげそうなほどな暑さにやられてるというか、

そんでさ

体調が1ミリでも違うと如実にそれが現れてくるから

いつ行っても何でもサウナ快感100点!って訳ではないのよね。

整う前に体調整えないとってところかしら。

先週はさ、

銭湯サウナに行きたい!って思っていて結局行ける日が無くそんなウィークだったんだけど、

で、いざ行ったらその有様でしょ?

難しいわー。

お腹が空腹過ぎてもダメだし、

もちろん満腹すぎてもダメだし、

そういった身体のコンディションも私の場合関係あるっぽいような気もするので、

そこ調整するのも難しいわー。

ルービー飲んで行くのはもってのほかよ!

うそれと!

最近テレビ見すぎて時間無い問題も改めなくちゃいけないわ!

休日銭湯サウナテレビで終わるのってもったいなくないかしら?

から夜はテレビ見ないでキッチンラジオ付けながらお片付けとか洗濯とか

いろいろこれ家事捗るんじゃね?って

やっぱりキッチンに立ってる時間が好きね!

もうちょっとそう言う時間に費やしても良いのかしら?って気付かせてもらったわ!

もうかれこれ炊飯器も3年使ってないことに気付いちゃったわ!

これ家でいつも何食べてたの?って感じだけど

すっかり面倒くさいかパスタ茹でて食べてたばかりなのよね。

いつもパスタばかりだから

たまにはお蕎麦もって思って茹でてみたけど、

私がうまく上手に茹でられないだけなんだけど、

乾麺のお蕎麦って時間通りに茹でてやってみたつもりでも、

あんまり美味しくないのよねー。

パスタラーメンウドンのそれらの乾麺の類いは

そこそこに適当に茹でてもバシッと

アルデンテーノに来まるけど、

蕎麦乾麺だけは難しいのよね。

いつもそれ乾麺のお蕎麦を上手く茹でられないことを忘れたことにまたお蕎麦を家で食べたくなるから

そのたびに上手く茹でられない自分にショックを受けるんだけど、

もうまったく涙の数だけというより、

蕎麦茹でた数だけ美味しくできると思っていたけど、

蕎麦湯で熟練度は一切上がらないのよね。

私の麺レーダーチャートグラフにしてみたら

乾麺のお蕎麦だけ0点でそこだけグラフが凹んでるのよ。

グラフ描いてみるより明らかだわ。

なにか美味しく上手に乾麺のお蕎麦が茹でれるライフハックがあったら

いっちょそれに乗っかってみたいわ!

そんでお家で乾麺蕎麦祭りするの!

研究余地というかどう研究するかも分からないし、

買って1回だけしか使ってないヌードルメーカーが出動する日が近いのかも知れないけど、

あれはあれで片付けが恐ろしく面倒くさいので

開けて使って仕舞ってそっと段ボールの蓋を閉じてしまいそうよ。

って実際にそうしてるけど、

蕎麦って難しいなーってサウナだけに2つの意味でそう思ったわ。

これもきっとミリ単位の体調の管理と同じように、

ミリ単位での茹で具合の調整が必要なのかも知れないわね。

大学蕎麦研の人にも聞いてみようかしらね

うふふ。


今日朝ご飯

玉子ハムタマサンドよ、

タマサンドセクシーヤミーでジューシーでやっぱり美味しいわね!

とりあえず好きなもの食べてテンション上げたいところよ。

今日デトックスウォーター

キッチン片付けてたら未解決事件

ちがうちがう未開封ジャスミンティーがあったので、

急須で煎れてみました。

特別中国お茶用の茶器があるわけじゃないんだけど、

緑茶で使う急須で煎れてみたけど

味には変わりないような気がして、

良い香りジャスミンティーは眠り誘う香り!って朝なのに!って思うほどよ。

ジャスミンティーの香りいいわよね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-02-10

anond:20200210210421

蕎麦のもの以上に栄養分が含まれているのが蕎麦湯。

ま、せっかくのそばつゆを捨てるのが勿体ないから、それを薄めて飲むっていう風習があるのかも。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん