はてなキーワード: 蕎麦湯とは
蕎麦湯は、そば粉と水を混ぜて沸騰させたものです。蕎麦湯は、蕎麦つゆに入れて飲むのが一般的です。
そば湯は、そのままお湯の状態で飲むというより、残ったそばつゆに入れて出汁の味わいをたのしみながら飲むのが一般的。 出汁の味が少し薄いと感じたら、山椒やわさびなどの薬味を少しだけ入れてみてください。 出汁に薬味の風味がプラスされ、ぐっと奥行きのある味わいへと変化します。
蕎麦湯は、さらりとしたそば湯ととろみのある濃いそば湯に分けられます。さらりとしたそば湯を作るには、湯呑やそば猪口にスプーン1杯のそば粉を入れます。とろみのある濃いそば湯を作るには、スプーン3杯ほど入れます。
蕎麦湯と蕎麦つゆの割合は、一般的に8:2がおいしいと言われています。蕎麦つゆの割合が2割を超えてくる場合は、蕎麦湯の風味が感じづらかったり、塩分の摂取量も心配されます。
昼メシを食いに出た、雨が降っていたので徒歩
蕎麦を食いたい気分、初めての蕎麦屋に入る、正確にはうどんそばの店
関西のこの手の店で蕎麦がうまい可能性はゼロだが味には期待していない、腹が膨れれば良い
先客が8人ほどいた、カウンター席に座る、ざる蕎麦とかやくご飯830円を注文
待っている間に店内を見渡すと棚の上に「コーナン」の買い物カゴが見えた
99%パクってきたものだろう
作業パフォーマンスの低下は気合と根性で乗り切る経営方針なのだろう
定食が届いた、店員がなにかモゴモゴと喋っていた、蕎麦湯が欲しければ言ってくれとかそんな気もするがまったく聞こえない、マスクしてるしボソボソ喋り、俺は少し耳が遠い
蕎麦もかやくご飯も食えないほどまずいわけではなかった、だが旨くもない
さっさと食い終わり店を出る、先客の8人はとっくに店を出て客は俺だけだった
傘立ての俺の傘は無くなっていた、予想はしていた。
ケシカランと怒り狂ってもしょうがない、一本残っていた傘を手に取る
しかし雨は止んでいた
振り返ると傘を指した鬼の形相のオヤジが突進してきた
俺は華麗なステップで避けた
アメリカでコロナが流行るとヒヨコを買ってきて育てるって話し、
その後そのヒヨコってそろそろ成鳥になってる頃だと思うんだけど、
午前中は事務所にいない方が、
なんやかんやで、
なんか季節の変わり目だなぁーって思っちゃったりもするわ。
麦茶がなんだか風味豊で芳醇な感じがしない。
つまりは薄いってこと。
贅沢に1回沸かすごとに麦茶パック2つは使いたいところね。
こちらの方だと香ばしさがより感じられるし、
私1回やってみたいんだけど、
普通にノンアルコールビールになっちゃうんじゃないか?って夏休みの自由研究にしたいぐらいなんだけど、
結局これはまだだれも成し遂げていない偉業じゃない?
でも子どもがノンアルコールビールを醸造することに成功しても、
うーん!ビールに近いですな!って
果たしてノンアルコールビールの味のテイストを味わって判定することが出来るのかしら?
そう思ったわ。
より近いビールに近づくように私も、
うふふ。
これは美味しいわ!値段相応以上のニトリもビックリするぐらいのスケール!
正にアメリカン!
アメリカのそういうベーコンレタストマトサンド食べたこと無いけど。
思わずハンバーガーをスタンディングスタイルで食べるときに片手を壁に付けてテリーマン食いしたいところよ。
ちゃんと蕎麦湯にもできるお蕎麦です!ってのはわざわざパッケージにも書いてあったりするから、
あんまりここら辺のお蕎麦屋さんでは調子に乗ってオヤジ蕎麦湯!ってイキりまくり禁止の貼り紙がお店にしてあって笑ったわ。
今日もピンクグレープフルーツウォーラーを
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
あのさ、
悪いときは悪いというか、
何を言ってるかよく分からないそのままのまま言ってみたりしたところで
何も伝わらないと思うけど、
調子悪いときはこれどうなの?と首をかしげそうなほどな暑さにやられてるというか、
そんでさ
いつ行っても何でもサウナ爽快感100点!って訳ではないのよね。
整う前に体調整えないとってところかしら。
先週はさ、
銭湯、サウナに行きたい!って思っていて結局行ける日が無くそんなウィークだったんだけど、
で、いざ行ったらその有様でしょ?
難しいわー。
もちろん満腹すぎてもダメだし、
そういった身体のコンディションも私の場合関係あるっぽいような気もするので、
そこ調整するのも難しいわー。
そうそれと!
休日は銭湯サウナとテレビで終わるのってもったいなくないかしら?
だから夜はテレビ見ないでキッチンでラジオ付けながらお片付けとか洗濯とか
もうちょっとそう言う時間に費やしても良いのかしら?って気付かせてもらったわ!
これ家でいつも何食べてたの?って感じだけど
たまにはお蕎麦もって思って茹でてみたけど、
私がうまく上手に茹でられないだけなんだけど、
そこそこに適当に茹でてもバシッと
アルデンテーノに来まるけど、
いつもそれ乾麺のお蕎麦を上手く茹でられないことを忘れたことにまたお蕎麦を家で食べたくなるから、
そのたびに上手く茹でられない自分にショックを受けるんだけど、
もうまったく涙の数だけというより、
お蕎麦茹でた数だけ美味しくできると思っていたけど、
グラフ描いてみるより明らかだわ。
なにか美味しく上手に乾麺のお蕎麦が茹でれるライフハックがあったら
いっちょそれに乗っかってみたいわ!
買って1回だけしか使ってないヌードルメーカーが出動する日が近いのかも知れないけど、
あれはあれで片付けが恐ろしく面倒くさいので
開けて使って仕舞ってそっと段ボールの蓋を閉じてしまいそうよ。
って実際にそうしてるけど、
蕎麦って難しいなーってサウナだけに2つの意味でそう思ったわ。
うふふ。
タマゴサンドはセクシーヤミーでジューシーでやっぱり美味しいわね!
急須で煎れてみました。
味には変わりないような気がして、
良い香りのジャスミンティーは眠り誘う香り!って朝なのに!って思うほどよ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!