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はてなキーワード: タンパクとは

2018-08-05

anond:20180805183608

別に怒っちゃいないけど、スーパー惣菜の主な購買層を考えればすぐわかる話じゃん、健康志向なんかないよ

タンパク糖質脂肪食事なんて外食中食きじゃないんだから自分で作って持ってくるしかない

2018-07-27

[]ダイエット14日目

現在

項目7/267/27
体重80.4kg80.9kg

えっと、老廃物が出ていないため増えてますはい

テレビ見ながらのハーフスクワット忘れました!はい!ごめんなさい!

ご飯状況

時間今日
朝飯時間が無い為なし 玄米茶1リットル(予定)
昼飯部長の奢りで、お寿司予定(光物メインで食べる!) 麦茶1リットル(予定)
間食なし!
夜飯焼き魚定食予定

朝ごはん何か食べればよかった……もっと早起きすべきだった……。

今日のお昼は上司の奢り!お寿司奢ってくれるみたい。回転寿司だけど、とっても嬉しい^^

最近魚食べてなかったので、魚を食べようかなと。いきなり偏りすぎてタンパク取らなすぎ?

とりあえずお昼までのカロリー計測して、その後何を食べるべきか再確認します。

(焼き魚定食で良さそうなら、そのまま焼き魚!)

本日運動予定

ジムに行きます

今後の食事やら、ジム入会するかなど、色々と相談してこようと思います

友達巻き込んでいくから、きっと続くし甘えた行動も取らないと思う。

それと、今日は泊まり予定だから、都会(?)をウロウロするんだ!

1日何時間だって歩いちゃうぞー!

(ジムがどうたったか書くのは来週になっちゃうと思います

土曜は土曜で、歩き回ろうと思います。丁度暇してるし(笑)

天気よければ良いなぁ。

雑記

最近便秘気味。うーん、おかしいなぁ。

やっぱり野菜をもりもり食べないとダメだよね!

昨日のえのきのお味噌汁は美味しかったなぁ。

もともとがペットボトル依存症(糖類依存症?)だったか

大分よくなってかもしれない。ジュース飲まなくなったし。

あとね、禁ジュースで2週間程度だけど、味が濃く感じるようになってきたよ。

ちょっと世界が変わるね(笑) 調味料コショウだけでいけるかもしれない。

2018-07-08

シコりたい、でも

明日健康診断なんだよな

タンパク尿でちゃうから我慢しなくちゃダメだよな

2018-05-22

[] たまごニコニコ作戦!!

たまごニコニコ作戦!!とは消費者たまごのすばらしさを伝え、1日2個のたまごを食べようという「たまご2個で、みんなニコニコ

を推進していく日本卵業協会プロジェクト

たまご鶏卵)に関する正しい知識の普及により、すばらしい食材であるたまご」の消費拡大を図るのが目的

  

1913年ロシア草食動物であるうさぎ動物性タンパクを与える実験をしたところ、血中コレステロールが急上昇して動脈硬化

なったこからコレステロールが原因という誤った学説が広がりました。そのため"コレステロール含有量の多いたまご

1日1個まで"という説が定着してしまいました。

しか人間は雑食でうさぎと違います

体内でコレステロール量を調整する機能があるので、殆どの人は過剰に制限する必要はありません。

  

たまごはおいしいだけでなく、完全食品といわれるぐらい栄養豊富食べ物です。

1日1個なんてもったいない!まずは1日2個からはじめましょう!

http://www.nichirankyo.or.jp/tamaniko/

2018-02-26

anond:20180226155012

Bが地雷というのはありそう。黒髪コミュ障系。

彼氏いるはさすがに本当だと思うけどなー。とにかくBは自分意見をめったに言わない。そこそこのスペックと見た目の男が段階踏んで言い寄れば付き合うことはできるのかもしれない。コミュ障気味だが見た目は美人モテると思う。ミスコンみたいのに推薦されて断ってたりしてた。自分からはなにもアクションしないから別れるきっかけもなく長く付き合ってるんだろうなと想像してる。関係は相当タンパクなよう。土日もだいたい空いてるので。

ちょっとした用事かにもついてきてくれるし、複数で飲むようなときにも俺のとなりに座ることが多いから、まぁじゃっかん依存されてる感はある。悪い気はしない。

俺はAほど派手な人と付き合ったことがなく、どちらかと言えば地味系の子と付き合うことが多かったのもありBになびいていた。

Aはすでにおっぱい触ってるから、わざわざちゃんと付き合うモチベーションが半減してるというのも問題

2018-01-25

anond:20180125225028

食事制限もしてない。

おやつ飲み会も大好き。でも晩御飯食べる時間を削ってジム行ってるから飲み会の日以外は晩御飯なし)

これだろ

1日2食の方が太りやす

晩御飯を早い時間に食べて運動が終わったらプロテイン

食事はもちろん高タンパク脂肪

間食はなし

週に1日は好きなものをすきなだけ食べてもいいけど夕方7時までに終わらせること

あとはおっぱいを俺に揉ませること

2017-11-01

市販ハンバーグ奇跡料理

コスト的に高い肉を使わずに済むようにパン粉混ぜたり玉ねぎ混ぜたり植物タンパク混ぜたり刻み脂混ぜたりした結果、かなりおいしい食べやす肉料理と化した

もはやハンバーグではない何かだが、これがハンバーグだということになってる以上、まあ、ハンバーグなのだろうな

2017-10-04

タンパク質のかけ算

タンパク×タンパクのかけ算を模索するという発想はおもしろいが、鳥系のタンパクと魚系のタンパクの掛け合わせで「ツナマヨ」という偉大な先人がいるので、これを越えるのがなかなか難しい。だが、可能性はあると思う。調味料になるが「バター×醤油」もそれに近い? 肉と肉…となると、なかなかぱっと思いつかないなあ。


そう言えば、「鉄鍋のジャン」という料理マンガに、安価材料フォアグラを越えるために、ちょっと太った鶏の脂肪肝をカワハギの肝をすりつぶしたペーストに漬け込む、というネタがあった。それがうまいのかどうか分からないけど、あるとすればあんな感じだろうか? 


https://anond.hatelabo.jp/20171003101100

2017-09-28

カッテージチーズはなぜ高いし品揃えがないのか

チーズメーカーアホちゃう

タンパク脂肪でクリーミーで色んな応用が可能カッテージチーズをなぜもっとたくさん作らないのか

最高のダイエットフードだぞ

もっと大容量なものを各社作って価格競争してくれよ

2017-08-21

https://anond.hatelabo.jp/20170821153115

突然変異確率幾つだか知らんが相当低いだろう。

でも対虫遺伝子組換えはそういう毒性タンパク100%作るんだろうが。

けれどもそもそもの疑問は、そういう毒性タンパク質を生む遺伝子を持った植物の油が、本当に人体に有害なのかという話だよ。油にDNAって含まれてんの?

仮に含まれてたとして、その遺伝子人間の体内で何をするの?何もしなくね?

2017-07-13

なぜ低脂肪乳を買わないの

牛乳より価格が安い

牛乳より低脂肪

牛乳と変わらず高タンパク

牛乳と違ってビタミンDを入れてる商品がある

牛乳と同じくらいおいしい

だのになぜ

2017-05-12

http://anond.hatelabo.jp/20170511133717

とっておきを教えますね。

高いルーを使う

小さくて縦長のパッケージあいつらを使えば今日からプロの味。

横長のパッケージバーモントジャワカレーゴールデンカレーなどは12皿用。

縦長のザ・カリー(ハウス)、ディナーカレー(SB)などは5皿用。

小さいくせに高いなと思うだろうけど(しかも特売しない)一人暮らしならそのくらいで丁度いい。

美味しい理由に、フォンドボーやブイヨンという名前で液体出汁付属している。

粉末の出汁の素よりも液体の白だしが美味しいように、出汁は液体に限る。

しかカレー用にチューニングされている。

オススメはザ・カリーだけど、ディナーカレーを好む人もいる。

グリコも極カレーという名前類似商品を出してはいたが、ザ・カリー、ディナーカレーの二強に食い込まず、ZEPPINカレーというものを出してる。

具を多く入れる

なんだかんだ言って、料理具材の味だ。

「いやいや、味付けだ」

なんてやつらには、うなぎのタレでもかけて飯を食ってればいい。

肉を多く入れる。

それだけでワンランクアップする。

味付けで台無しになることもあるけれど、ザ・カリーとディナーカレーを使っておけば間違いない「

高い肉を使うとなおいい。

肉用ミオラ

隠し味で変わるならこれだろう。

隠し味というか、下処理のための調味料

ぶっちゃけカレーの味は調理手順でそうそう変わらない。

アクを取らなくても、水から煮ても、ルーの味で隠れてよくわからない。

ところが、この肉用ミオラという調味料調味料というかタンパク分解酵素なんだけど、これで下処理すると柔らかくなり、コクも増す。

使い方は簡単

適当に振りかけて、30分くらい放置するだけ。

ただ、保温調理には向かない。

タンパク分解酵素作用が止まらず、味も見た目も肉とは別物になる。

胃液で溶けた感じ。

2017-03-02

愛知県豊橋市大岩町二川病院

 今日、2017年3月2日に、愛知県豊橋市大岩町二川病院受診拒否されました。私の高齢家族が、胃カメラ検査を受けた後で、採血して検査すると言われたので

「下らない検査必要無い」と拒否したら、院長先生に、「病院方針に従えないなら来なくていい」とか言われて、受診拒否されました。

採血して血液検査しても、血糖値が少し高かったとか言われるだけで、新しく薬を処方される訳でもなくて、検査代金と時間無駄なのに。

 前にも、ほとんど何の説明も無く勝手に、尿検査血液検査されて、少しタンパクの数値が高いとか言われるだけだったので、明らかに違法診療です。

後で、ケアマネージャーさんから電話が来て、他の病院紹介状無しで行くと法律改正で高い初診料を払わされるとか聞いたけど仕方ないです。

だいたい、この二川病院は、前から、うっとうしいです。少し前に私が、同じ病気で他の病院に行ったら、初診料や薬代とか全部高くて、明らかに、ぼったくり病院だし。

 去年の9月頃までは、私の付き添い無しに、私の高齢家族が1人で通院していたので、目薬が、有り余ってて無駄だし。下らない検査は、され放題で。無駄検査代金を払わされていました。

去年の9月に圧迫骨折入院した時には、車椅子に乗るだけで疲れるのに、整形外科医の指示で無理矢理30分以上も昼食に、車椅子座わらされて虐待されたし。

 二川病院デイケアサービスは、入浴目的で週に1回で良いのに、整形外科医の勝手な指示で、週に3回も行かされて、1回2000円以上で月に2万4千円以上も払わされたし。

デイケアサービス職員は、下らない事で電話してくるし、朝のお迎えは、早い時は9時頃に来たし、9時50分過ぎに遅くなっても電話を寄こさなかったし。

 何年か前には、整形外科の診察室に、脱いだ衣類を置くかごが無くて、検査器具用の所に置かされたりして不衛生で、受付で言っても無視されて、豊橋市の緊急医に指定されてたので

豊橋市役所ホームページから通報したら改善したけど、遅すぎだし。

 今日なんか、平日の午前中なのに、患者さんは、ほんの数人で、職員の方が人数が多くて、他の患者さんから敬遠されてるのは明らかだし。

こんな受診拒否するような迷惑で、うっとうしい二川病院は、とっとと、つぶれてしまえ!

2017-01-31

糖質制限だの野菜中心だの高タンパクだの

色々極端に試した結果、

野菜中心でもりもり食うが

タンパク質も忘れず取り

・でも米と味噌汁も少しはなきゃ落ち着かない

という面白みのない結果に落ち着く

野菜炒め定食正義

2016-11-29

この週末増田ハナマサで邂逅すべき10種類のタンパク質摂取ルート

10国産鶏むね g48円(税別以下価格はすべて同様)g22タンパク(皮は無視する)

ダイエットならささみというのは素人の考え。

ここから皮を剥いだら大体ささみになる。

値段が違いすぎるのでささみ買うならこっち。

第9位ブラジル産もも g68円(税別) g18タンパク

これは一枚肉なので皮がまるごとついている。

ここから皮を剥いだら大体胸になる。

塩ふって雑に焼けば食えるので胸買うならこっち。

第8位牛乳 リットル128円(税別)

高脂質高炭水化物タンパクそこそこ高カロリー

食事をとりたくないけどカロリー必要という時に重宝する

第7位しらす g249円

驚異のタンパク率40%を誇る。

後述するホウレン草なんかと合わせて食べる。

塩抜きしないと塩辛い。

第6位するめ 700円くらい

タンパクナトリウム

常備タンパク質として重宝する。

カエビタコはどれもタンパクレシオに優れている。

第5位冷凍ブロッコリー g40円

八百屋が店をたたむレベル価格設定

栄養面でみても生鮮のものと変わりない。

欠点は量が多いくらのもの

第4位冷凍ホウレン草 g40円

八百屋が店をたたむレベル価格設定

栄養面でみても生鮮のものと変わりない。

欠点は量が多いくらのもの

ブロッコリーより食べやすいので順位が上。

第3位牛肩ロースステーキ肉 g230円くらい

いきなりステーキより安い。

第2位牛ランプステーキ肉 g200円

いきなりステーキよりかなり安い。

ホウレン草と併せると栄養バランスがほぼ完璧

第1位タイももぶつ切り g58円

ブラジルより安く調理の手間が省ける。

すぐ品切になるので補充サイクルを見定めるとよい。

いかがでしたか

2016-11-07

男のあの汁を平気で飲む彼氏

育ってきた環境の違いなのか、男のあの汁を飲む人をはじめてみた。

タンパクからと言うのだけど、あの汁ごとき健康に良いといって平然と飲む姿を受け入れられそうにない。

http://anond.hatelabo.jp/20161107105741

2016-08-06

空前のセミ食ブーム到来

はてなーなら知ってると思いますが、今、世間ではセミ食が流行っていますね。

何と言ってもタダというのが受けている要因だそうで、格差社会において底辺に押しやられた独身貧困層や、小さい子供がいるファミリー層に人気なんだとか。

タンパク栄養ばっちり。とくに天ぷらうまいと評判です。

川原BBQするパリピにも人気で、焼いて塩で食べるのが粋なんですって。

セミがうるさくて困っていましたが、この勢いで少し減ってくれるとありがたいですね。

2016-07-28

http://anond.hatelabo.jp/20160728140028

食は、

(1)何かが欠乏する偏った食生活を送っても、問題が起こるのは3か月~2年後。

(2)何かが欠乏する偏った食生活を送っても、腸内細菌が補ってくれることがある。

の2点があるから難しいね

満遍なくいろんなものを食べつつ、血糖値の高めの人は糖を少な目にしたり、腎機能が衰えた人はタンパクを少な目にするしかないんだろうね。

2016-07-23

我が自炊生活の準備と実践

遍歴と傾向

ルーツ実家に置いてあった小林カツ代レシピ本。彼女考案のドライカレーソウルフードである

高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。

20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。

平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である

現在会社員単身暮らし自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラバナナヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。

昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。

夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパー惣菜吉牛もよく使う、酒も飲む。

重要なのは自炊によって食生活アウトラインを明確にすること。健康管理が容易なうえ財布にも優しい。デメリットは何一つない。

一人の食事栄養補給、面倒なもの外食、もてなし料理は手間暇惜しまずが信条である

前提

必須調味料(塩、砂糖胡椒醤油、酒、酢、味噌、オイル)

 とりあえずこの辺があればどうにかなる。オイルはサラダ油ごま油オリーブオイルの三種があるとよい。

 みりんを省くと和食派に叱られそうだが次点とする。和食においては出汁寄与する要素の方が重要である

次点調味料マヨネーズ、タレ系、ハーブスパイス出汁系)

 マヨネーズや一味等はもれなく常備していると思うが、その他は料理をやるとそのうち揃う

 オムライスを作るならケチャップペペロンチーノならトウガラシなど。必要に応じて買い揃えればよい。

★★★(常備しておきたい食材

鶏むね肉

 ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍

 野菜と一緒に炒める、カレーに入れる、キュウリの千切りやモヤシに乗せて棒棒鶏風。寝る前に使う分を冷蔵庫解凍すれば朝のサラダに。低価格脂肪タンパクの超優良食材

 茹で汁は塩胡椒で味を整えてスープに。茹でる際に生姜や青ネギを入れるとよい。アクを取り、ざるで漉してやると仕上がりが良くなる。かき玉、トマトわかめ、なんでも合う。

玉子

 一度に4~6個ほど茹でて冷蔵冷蔵庫で3〜4日は持つ。自分はだいたい8分茹で。玉子用穴あけ器を買うと幸せになれる。

 冷蔵庫前で立ったままマヨネーズをかけて食すのが正義だが、固めに茹でたものをほぐしてサラダに。早めに茹で上げてポン酢に漬けると「味玉」。このときキッチンペーパーで包むと均等に漬かる。

 またフライパンを使った玉子の調理には料理の基本が詰まっているので、積極的に焼くとよい。

油揚げ

 縦横好みの幅に刻んで冷凍

 味噌汁乾麺煮物などに。天かすは要らない。入れるだけで旨味5割増しのチート食材袋を開いて納豆を詰め「揚げ納豆」にしてもよい。

 そのままグリルで焼いたもの大根おろしと薬味を乗せてポン酢をかけるだけで主菜にもなる。刻んで焼いたものをクルトンに見立てサラダに。

ツナ缶

 摂取カロリーの点で水煮缶推奨。油気が欲しければ油を混ぜれば良いだけである

 サラダパスタ、炒め物に。海藻生野菜との相性は抜群。ツナ缶が棚にあればどうにかなる。

 本当に面倒な時はマヨわさび醤油と和えてツナマヨ丼。配合はお好みで。このとき味噌を箸でひとつまみ分混ぜると尚よい。

トマト

 ホールカットどちらでも。ホールを煮込みに使う際は握り潰せばよい。

 余り物(キャベツサラダの残り、肉、何でもよい)をざく切りにし、鍋に空けたトマト缶と同量の水で煮込めばミネストローネである。朝夕2日は保つ。

 カットトマトをざるで水切りし、固形重量の1~2%の塩を加えれば万能ソースに。オリーブオイルハーブを加えてもよい。肉、魚料理ピッツァ具材にも。

キャベツ

 コスパ野菜代表

 ざくざくと刻み、好みの食材ドレッシングと和えてサラダに。刻んだものラップをかけて電子レンジで1~2分ほど加熱し温野菜でも。

 キャベツの重量1%の塩で揉み、しんなりしたら絞って浅漬け。細かく刻んでスープに。合わせる食材を選ばないうえ、冷蔵庫で2〜3週間は持つ。

ブロッコリー

 栄養面、手軽さ、また通年手に入りやすい点で選出。栄養バランスが気になる人は積極的に取り入れるべし。

 小房に切り分けて流水でよく洗い、塩分1%のお湯(1Lに対し塩10g)で1分半〜2分茹で。茎は皮を厚めに剥くと美味しく食べられる。電子レンジを使ってもよいが、塩茹での方が味が良い。

 このときキッチンペーパーでしっかりと水分を切れば、冷凍後に取り出しやすい。そのまま、マヨネーズをかけて、スープに入れて。

★★(あれば助かる食材

もやし

 圧倒的コスパもやし一袋に対しコップ1杯分の水から茹でると歯応えが損なわれない。このとき蓋をすること。和え物肉料理の付け合わせなど。

 日持ちしないので、液体化したら躊躇せず捨てるべし。

アボカド

 切るだけで一品のありがたい食材。ちなみに果物に属する。ヘタがしっかりと付いたものを選ぶこと。刺身サラダ、つぶしてソースに。

 ハズレを引いた際の喪失感は500円に相当すると思われるので複数買い推奨。

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

 バラ、ロース、お好みで。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は解凍が容易、かつ包丁不要で手早く調理できる点で優位。

 茹でる際に箸で広げてやるのがポイント

豚バラブロック

 塩豚にする。塩漬けは奥が深いので研究してみて。

 そのまま焼いて、ベーコンの代わりに、煮込み料理に。塩豚を旨味調味料と考えると汎用性はバツグン。使い切れない場合は燻してベーコンに。

ヨーグルト

 習慣化するなら自作推奨。ヨーグルティアは低温調理も出来るのでオススメ

 そのまま食べる、牛乳と半々でシェイクすれば飲むヨーグルトに。このときジャムやきなこを入れても美味しい。

 また塩胡椒、酢、オイルを混ぜてドレッシングに。マヨネーズマスタード、アンチョビペーストを入れてもよい。ドレッシングは冷やして粘度を高めると食材によく絡む。

冷凍魚介類

 ムキエビやイカ、塩サバなんかを冷凍しておくとよい。もちろん鮭や鱈、切り身であればなんでもよい。

 重要なのはすぐに使えるなんらかの食材冷凍庫に入れておくこと。肉は要らんなあ、て時に重宝する。

 

★(その他の食材Tips

にんじんじゃがいも、玉ねぎなど常用系

 基本的に常備しているしよく使うが、調理時間短縮を考えて次点とする。

 いずれも日持ちするのであったほうがよい。この人参サラダなんかは絶品。

汁物

 汁物が並ぶだけでぐっと食事らしくなる。特に料理初心者は試してみて。

 即席味噌汁油揚げを入れるだけでもいい。鰹節とろろ昆布にお湯を注いで醤油を垂らせば即席お吸い物。このとき千切り梅を入れるとなおよい。

下ごしらえ&保存→展開

 すぐに調理可能環境を構築すべし。

 米を炊いて小分け冷凍ポピュラーだが、その心構えを推し進めることが大事

 冷蔵庫火薬庫自炊の半分は準備にある。

■翌日の食事を考える

 寝る前に解凍一手先を考えるだけで精神負担は半減する。

 ・明日の朝は鶏肉サラダを食べようかな→鶏とブロッコリー冷蔵庫へ。翌朝、もやしを茹でて添え、ドレッシングをかける。

 ・もやしが余ったな→晩、そうめん豚しゃぶ肉を茹で、ミョウガを刻んでめんつゆ

 ・ミョウガが余ったな→晩、味噌汁にin。帰りに買ってきた刺身に乗せて。

 このような使い回しの心構えが循環を生む。

ここに挙げた例が自炊生活一助となれば幸いである。

追記

たくさんのブコメ楽しく読みました。ありがとうございます

料理初心者は一気に全てやろうとせず、出来そうな所から取り入れてみるのがいい

これはすごく大切で、最初は鶏ムネ肉を茹でて市販ごまドレやポン酢をかけるだけでいいんです。

次はシャキシャキ感が欲しくなるかもしれない、そのうちにアボカドと一緒にパンに挟んでみようと考えるかも。

味の素必要

必須調味料にだしの素を追加で

旨味調味料は「その味が好きかどうか」に尽きる気がします。僕はたまに使います

極端な例えですが、肉じゃがを塩で作ると醤油独特のコクが玉ねぎと絡んだあのまったりとした甘みが恋しくなりませんか?塩肉じゃが、それはそれで美味しいけど。

醤油ナンプラー代用品にならないように旨味調味料が得意とする味付けがある一方で、何に合わせても美味しくなるというわけではないと思っています。ちなみに僕は味覇風味の炒飯好きですよ。

2016-06-09

タンパク質保護基(conserved residues)って何だ?

タンパク質のことよく知らないんだけど,ある膜貫通タンパク機能に関する論文を読んでいる.

そこで重要機能関係する残基(residues)には

conserved residuesとnon-conserved residuesが存在するという話なんだけど,

そもそもconserved residuesって何だ?

よく分からいかイメージがついていかれない


自分がクソ雑魚ナメクジってことはよく分かっている

2016-04-02

[] 花粉・食物アレルギー症候群 (PFS)

pollen-food allergy syndrome

花粉と食物が交差反応し出る、アレルギー症状。

花粉症の人が野菜果物を食べると、口の中がピリピリしびれる場合がある。

花粉と食物の組み合わせによっては、呼吸困難などの重篤なアナフィラキシーショックを起こすこともある。

PFSの原因と考えられるのは、植物自身ストレスから身を守るために必要とする生体防御タンパク

花粉果物タンパク質構造が似ていると、交差反応して症状が出る。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201603/CK2016030102000209.html

http://www.pariet.jp/helpful/vol55/no570/sp15.html

2016-03-18

http://anond.hatelabo.jp/20160318144224

欲求が弱い。。。

うん、まあ、そうね。

よくタンパクだって言われる。

やっぱりこじらせてないとこの世界で生きていくのは難しいのかな。

2015-11-19

結構雰囲気の良いメキシコ料理屋だったのに、料理の味が全部同じとか味がしない。と文句ばかり。

しかに、豆の味ってタンパクだよねえ。って笑顔で返したけど、視線は別の場所向けてた。

それはハバネロソースかけまくりなだけだ。

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