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はてなキーワード: カプサイシンとは

2022-01-15

トウガラシの食い過ぎで最近何食っても味が薄い

業務トウガラシを買って何にでも大量に使い激辛にして食っていた

(思えばストレスのせいだった気がするが、それはいい)

最初は本当に耐え切れないくらい辛かったが次第に辛みを感じなくなってきた

どうもカプサイシン受容体か何かが次第に鈍感になってくるものらしい

一度破壊されたら二度と元に戻らないんじゃないか?とさえ思う

辛さを感じないのである

それでガンガン食えるようになってしまった

同時にもう一つ気付いたのだが、甘いとか美味いとか、他の味もぼんやりしか感じなくなってしまった

もしかして味覚そのものが鈍感になってしまったんだろうか?

これってもう元に戻らないんですか?

とここまで書いて気付いたのだがコロナかも知れない。最近なんか風邪気味だし

2022-01-05

辛さ至上主義の人に加減を覚えて欲しい。

アルハラ、パワパラと同様に辛ハラがあると思う。

肉体的痛覚なので暴力くらいに感じているんだけど、とりあえず「このくらい平気」と言いながら辛いもの食わせるのやめてくれないかカレーが最たる暴力

あと調味料製造各社にはカプサイシンを分解して無痛化するドレッシングとかを作って欲しい。

2021-10-06

anond:20211006093656

ノーベル医学賞 カプサイシンに反応する受容体機械的な刺激で活性化するイオンチャネルの同定

熱や冷たさ、触覚を感知して感覚神経のインパルスへと変換する方法が分かってなくて、神経細胞を刺激することで知られているカプサイシン細胞内標的として使って調べた。やり方は、神経細胞たんぱく質プリントするために必要印刷であるmRNAを使ってmRNA印刷盤を複製するための印刷であるDNAの断片(cDNA)を作る。このDNAの断片を一つ一つそれぞれカプサイシンに反応性を持ってない別の細胞に入れて、cDNAからmRNAを作ってたんぱく質プリントさせる。それぞれの細胞カプサイシンをかけて反応をするかどうか見る。反応していた場合、導入していたcDNAカプサイシンに反応するたんぱく質プリントするための印刷盤の原型といえるので、それで同定をする。DNAmRNA配列印刷するインクであるアミノ酸配列が決まっていて、アミノ酸の種類やくっつく順番によってアミノ酸間での反応で物理的に折りたたまれるのでどのようなたんぱく質なのかも調べることができる。今回見つかったカプサイシンに反応する受容体は、痛い!と感じる温度活性化するので、温度と痛みを連動して反応する受容体であることが分かった。ちなみに、カプサイシン神経細胞を刺激する詳しい仕組みもわかってなかったので、今回の研究カプサイシン神経細胞を刺激する仕組みも解明してる。

イオンチャネルのほうはまだメソッド読んでないのでわからん

2021-09-22

anond:20210922165521

辛さの単位スコヴィル

トウガラシエキスの溶解物を複数(通常は5人)の被験者が辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、その倍率をスコヴィル値としていた。

この測定方法では、カプサイシンほとんど含まないピーマンスコヴィル値は 0 とされ、一方、ハバネロスコヴィル値は 30 万とされた。

2021-06-16

鳥になりたい

大空を羽ばたく鳥のように

カプサイシン耐性を身につければ

どんな激辛料理ペロリといただける

ハバネロジョロキアハラペーニョ

涼しい顔で平らげる

かわいいあの娘もイチコロ

2021-04-18

anond:20210418182206

唐辛子は食べた後分解されて一部の成分は血中に入って全身を巡るんや

その血からおっぱいができるからおっぱいの中にもカプサイシンが入ってるんや

から赤ちゃん妊娠中は血から出産後はおっぱいからカプサイシン摂取し続けてるんやけど、赤ちゃんの頃にカプサイシンで刺激されてるとカプサイシンに反応する神経は、慣れてしまってあんまり応答しなくなるんや

から韓国人カプサイシンをあまり感じないというわけ

2021-02-21

中国人がキレやすいのは食事が原因

中華料理ってMSGが大量にぶっこまれいるから、キレやすくなる。

わい中華料理店でバイトしてた時に毎日食ってて妙にイライラしてたのを覚えている。

まあ日本も似たようなものだが毎日ラーメンというわけではないからまだマシか?(毎日二郎の人とかヤバそう)

https://www.youtube.com/watch?v=JwbLem81ABA

https://www.youtube.com/watch?v=6LTx04_t2Uc

https://www.youtube.com/watch?v=gTa1jqsVIyc

韓国キムチのMSGやカプサイシンイライラ助長させるという話もある。

国民性とはそういう食事の違いではなかろうか。

2021-01-05

anond:20210105134729

うそう。求めているのは旨辛であって、

ひたすらカプサイシンシマシの料理ではないんだよね。

そのことが分かってる激辛料理店は割と少なくて悲しい

2020-11-29

確認必要ソース

カプサイシンと酸味があるのでしばらく保存が効く。

冬場でも部屋を温めてどうぞ。

乳成分豊富なので早めの確認必要

これから寒くなるので最適。

基本ベシャメルなので早めに確認

ただしウスターマヨネーズを混ぜるインチキオーロラ添加物もりもりなので頻繁に確認しなくていい。

確認しなくてもそこそこもつ

頻繁な確認必要。こんグレ~エッグが入ってると確認必要。黄身のな

かみも入ってるので。

anond:20201129142158

2020-09-05

辛いもの食ってケツ痛くなる意味分からん

結構回りにおるんやが、どういう仕組みやねん。

カプサイシンがケツ穴まで消化されずに届くんか?

2020-08-04

anond:20200804123953

水を飲むとカプサイシンが口内に回って余計に辛くなるからヨーグルト牛乳を飲むといいぞ

2020-06-18

anond:20200618225804

俺も刺激物全部だめ、そもそも胃腸が弱い

カフェイン紅茶でもコーヒーでも緑茶でも出がらし以外は駄目

コーヒーのほうがより悪い(胃を荒らすクロロカテキン酸とかい物質カフェインの他に入ってるそうだ)

流行りの糖質ダイエットしたらもっと胃腸を壊した

酒はラム酒ラムレーズンモンブランのように菓子にあるのだけは行けた

カプサイシン無駄あんなに食べることはないのにと思う

ワインは悪酔いして飲みホの店のトイレで吐いた

麦茶より水が一番消化が良い(あたりまえ)

そういう俺にとっては果物和菓子が一番の贅沢品

シャインマスカット食べたい

2020-03-25

ご飯にかける系のおかずは全部うんまい(ステマ注意)

初カキコ......ども......。(以下略)

新型コロナ殺伐としてるときに言うのもなんだが、ご飯にかける系のおかずって、何であんなに美味いんだろうな。

ちょっと前、辛そうで辛くない少し辛いラー油ちょっと辛いラー油、略してチョカラーユと俺は呼んでる)を食べたんだが、マ〜うんまい。

まず前提として、そもそもラー油自体が神なんだ。油の旨味+唐辛子カプサイシンによる食欲モリモリ効果がある。

それだけでも素晴らしいんだが、チョカラーユには、さらに揚げたニンニクスライスがドバドバ入っている。THE・男の夢。

こんなものを出されたら、俺たちはもう米を食うしかない。

ただ、チョカラーユにも欠点はある。会社で食いにくい。弁当に入れると、油が弁当中に回ったりする。

かといって会社に瓶ごと持っていくと、意外と嵩張って邪魔くさい。あと変な目で見られる。

そこで!俺はついに禁断の粉に手を出した。ふりかけだ。

これなら弁当に油が回ることもないし、平たいのでファイルに挟んで持っていける。

ふりかけは基本脂っ気のないものが多いんだが、天かすの入った辛めのふりかけとかも探せばある。

これならチョカラーユに近い効果も得られるって寸法だ。

長々と書いたが、ここまで読んでくれてありがとう

投稿なので勝手が全くわかっていないが、もし指摘提言罵詈雑言などあれば、バシバ飛ばしてくれ。

2020-02-18

anond:20200218164817

五基本味に加えて辛味という評価基準がある文化圏から。(辛味=痛覚なのでカプサイシンでの痛みもアルコールでの痛みも辛になる)

2019-07-23

anond:20190723174818

カプサイシン脂溶性なので、油で洗い流すといいってやつやね

anond:20190723174639

牛乳がいいらしいぞ

水は逆にカプサイシンが回ってよくないそうだ

2019-04-11

なんで人はわざわざ辛(から)いものを食べるのか

カプサイシンうまみ成分が脳内でごっちゃになるとかなの?

2019-04-10

「おいしい」以上の幸せがあるか?

性交渉でも食事でも「おいしい」って言うじゃないか

鬱だと「味がしない」ってなるじゃないか

美味いものを食おう。イノシン酸塩分、脂質、プリン体カプサイシンは愛だ。

糖分はまやかしだ。

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