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2024-04-24

あれ?とお味噌汁作りが簡単すぎると思う増田住まうも劣る着寸単価が陸つるし素美音?レア回文

おはようございます

昨日もの凄く久しぶりにお味噌汁とか作ってなんか我ながら感心しちゃったんだけど、

って言っても普通に具はキャベツだけで出汁入りお味噌で溶いただけの簡単味噌汁

キャベツは生でポリポリゲームのお供に食べるつもりだったんだけど、

日が経ってしまってなんか生で食べるのは超躊躇しちゃいそうなくたびれ方をしていたので火を通すことにしたの。

そんでお味噌あったので、

って言うか重湯用の味変用で買っておいたお味噌汁

まっとうな使い方としての直球のベーシックキャベツ味噌汁にしたってわけなの。

味噌汁って初めてもちろん作るわけじゃないけれど、

なんか自炊面倒だなって自ら知らず知らずのうちにハードルを上げていて

から作りたくない!面倒くさい脳になっちゃっていたんだけど、

小鍋にそうよ、

小鍋の上でアルペン踊りをさあ踊りましょう!って気持ち意気揚々としているのよね。

具を入れてお水入れていお味噌とくだけ。

あれ?

味噌汁ってこんなに簡単にできちゃうんだっけ?って

拍子抜けしてしまった正に糠に釘というか暖簾に腕押しというか

そんな感じなのよ。

これあんまりまた張り切ってお味噌汁作ろう!って

また張り切って具材を買って、

持ち帰ってきた途端にこの大量の食材を見て急にやる気が無くなる現象ってない?

そんな心境の変化に見舞わされてしまってって思うから

ノーハードルノーお味噌汁ってぐらいのタケヤミソスタイル

私もいっちょ森光子さんみたいにでんぐり返しをよし!決めよう!って次第なの。

ちなみにお味噌を買いに行くときマーケット入店する際は飛び込み前転よ!

なんか面倒くさい面倒くさいって思っていたその面倒くさいのかたまりしか思えなかったお味噌汁

あれ?こんなに簡単にできちゃう

いやむしろできちゃったわ!って思って

味噌汁ライフもしかして捗るこれなんて土井善晴先生一汁一菜なの?って思っちゃったわ。

腕白お味噌汁一碗烈伝全8巻を読破しちゃいそうな勢いで、

これってもしかしていろんな具材

私が得意とする窓から投げ捨てていたものを全部鍋に入れて味噌で溶けば

なんでもいままで私が捨ててきたものもお味噌汁にできるんじゃね?って発見なのよ。

人生はいつでもインスパイヤネクストなのね!

こんなにお味噌汁つくるの簡単だっけ?って思ったか

今度はお豆腐のお味噌汁作ってみようかな?って挑戦しつつチャレンジングスピリッツを忘れない心にしまっておくの。

でも先ほども言ったように

張り切りすぎて具材を買いすぎまくりまくりすてぃーになっちゃうと、

急に作りたい欲が無くなっちゃ注意報発令も気を付けないといけないので

シンプル具材のお味噌汁!ってことで

私の来月の巻頭カラー6ページはこれで決まりね!って思うほど

私の中の月刊ノーライフノーお味噌汁特集としてふさわしいわ!って思ったの。

絶対袋とじで買わないと見られなくて、買った矢先にもう待ちきれずに指で裂いて中を見ちゃいたいぐらいな超絶美味しそうなお味噌汁作るんだから

たぶん私のことだから

味噌汁研究家として探検家としてやってくわ!って言いがちだけど

たぶんすぐ飽きると思うので、

以前目指してお粥研究もそれ以降やってないというか、

私はもうお粥理解したわ!って次行ってみよー!って訳で次の新しいチャレンジに挑戦しているのよね。

日々人はチャレンジすることを見付けたいぐらいな気持ちを持ち合わせているのよ。

から

もうさ自炊料理ハードル面倒なので

具だくさんのお味噌汁だけでよくね?って思っちゃった訳なのよね。

なんだかお味噌汁作りが楽しく捗りそうだわ!

うふふ。


今日朝ご飯

昨日の晩の作ったキャベツオンリーのお味噌汁の半分を朝用にとって残しておいたので、

味噌汁朝ご飯よ。

朝ご飯と言いながら、

パン食でもなくご飯も食べるわけでもなく

味噌汁だけで朝ご飯キメちゃったわ!

あと土井善晴先生必殺技でお味噌汁タマゴを落とす技もあれ絶対ペキカンな美味さなので

私も真似して今度やってみるわ!

あの技は強すぎるの。

デトックスウォーター

ホッツルイボスティーウォーラーしました。

ルイボスティーお茶っ葉パックだけど

たくさんあるので、

これもまたせっせと消費しなくてはいけないと思い出したのよね。

ホッツもまだ暑くなってきたけど

電気ポットはまだまだ大活躍中よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-03-18

ごはん.com のレシピ、だいたい美味しくない

クックパッド汚染された素人レシピよりは美味しいけどメーカーオレンジページには数段劣る

もちろん各工程の手順が綺麗な写真になっているのは分かりやすいんだけど肝心の味が薄いというか年寄りじみている

リュウジや土井善晴レシピの方がガツンというか素直に美味しいレシピな気がする

お前の舌が貧乏なだけと言われたらそれまでだけど

2024-02-28

自炊できるようになった理由がよく分からない

ここ五年くらい、ほぼ完全に自炊生活している。

趣味休みは山遊びしているので、週一回だけコンビニ飯はある。でもそれ以外は自炊。朝は土井善晴式の一汁一菜。昼はおにぎり握って職場に持ってく。夜はそのとき食べたいもん作る。

どうやったら自炊できるようになりますか?とか訊かれることあるけど、正直分からない。訊かれても困る。今まで何度も自炊に失敗してきたのに、三十代半ばになったらいきなりできるようになった。

自炊メリットで、安上がり、みたいなこと言うけど、コスパだけ追及するなら最強ではない。

イオンとかで売ってる60円くらい(もしかしたら今はもうちょい高い?)のカレーとかパスタソースとか、あっちのほうが断然安い。クオリティはともかく。実際、二十代のとき、それで回してた期間がかなりある

コスパってことで今ちょっと思ったのは、環境的な要因もあるかもしれない。趣味関係地方住みになったのだが、地方には野菜の直売がいっぱいある(掘っ建て小屋みたいなのじゃなくて、ちょっとしたスーパーくらいのデカさのやつだ)。野菜がクソ安い。

自炊本みたいなの結構出てて、たまにめくったりするけど、これ読んでも自炊するようにはならんよなあと思う。『自炊者になるための26週』とか。

自炊のためのハードルとして、なんか意識が高すぎて鼻につくってのがある。その意味リュウはえらいと思う。自炊意識をめちゃくちゃ下げたから。

さすがに今は「意識高いのダセエな」的な斜に構えた感じこそがむしろクソダサいということは分かる。でも若いときはそうじゃなかったなと思う。

若いときって、生活の基盤の部分を充実さすよりも、プラスアルファの部分にカネや時間投資するのが幸せ、みたいな感覚だった気がする。メシや寝床よりも趣味、みたいな。

でもある程度年齢いくと、そのへんのバランスが変わってくる。あと、先が見えてくるというか、頑張ってもこの先金持ちになったりすることはない、みたいな諦めがくる。

そうなったときに、基礎部分にリソース割くのが幸せって感覚生まれる。毎日時間台所に立つ、みたいなタイ感覚って、若い頃には絶対あり得なかっただろうなと思う。

なんで自炊できるようになったのか、みたいなことを考えると、未だにこれという答えはなくて困ってしまう。ただ若い人に対しては、歳食ってその時期が来れば勝手にできるようになる、と答えると思う。

2024-02-25

女子って男のランクにこだわるよね

忍たま乱太郎にでてた土井という先生を覚えているだろうか

料理研究家土井善晴ではない、忍たまアニメキャラクター土井半助だ

あの土井先生がついに主人公として映画になるらしいのだが

その情報が公開されてから、Xではオタク女子が大興奮していたわけである

最初はほほえましいと思ったりもするのだが、盛り上がり方がちょっと下品というか

彼女たち、土井先生を億の男にするとか言うんだよ

あーまたかって思ったよね

安室の女でもみたやつ

名探偵コナンに登場する安室透の登場する映画を100億円の興行にしようとチケットかってたんだよね

ジャニーズもそうで横のグループ同士でオタが売り上げ競ってるし

男にもこういうところなくはないけど、女のほうがより顕著だよね

ホストクラブみたいじゃない?

なんだろうね、女が男のランクを上げようとするこの感じ

キャバクラにもこういうランクみたいなのってあるのかね

2023-12-23

ジャガイモの皮むきを諦めることで料理が楽になった

食べてみると言うほど問題はない

土井善晴先生はいつも正しい

2023-10-10

anond:20231009230450

土井善晴氏が言ってる一汁一菜は、一汁三菜に「拘らなくていいよ」という意味文字通りの意味じゃないから。一菜を少し多めに作って一汁省略するのもアリ

2023-10-09

土井善晴さんの料理本を読んでる

一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなくて良い、という理論の部分で希望を感じて読み進めるも

レシピの段階でだしをとったりプロ料理人の方らしい表現がきて、ちょっと挫けてる

まあプロなんだししょうがない

一旦、読み物として一通り読んでみる

その上で、何か一つくらい、作れそうなレシピがあればちゃんと手を動かして使ってみたい

2023-08-15

anond:20230815143117

味噌汁はだし汁が大事などとは言いません。おいしく作ろうと思えばいくらでも方法はありますから、まず味噌汁根本理解して下さい。湯に味噌を溶けば味噌汁ができるのです。湯に塩を溶いても塩汁とは言いませんが、味噌を溶けば味噌汁という料理名になります

by土井善晴

味噌汁出汁なくても美味しいしあっても美味しいよ〜

こうじゃなきゃダメ、がない懐の深さが和食のいいところ

和食じゃなきゃ和食じゃない」さえ成立しないときあるし

2023-06-27

自炊をするようになると色々分かることが増える

昨日ユーチューブハヤシライスの作り方を見て、初めてハヤシライスの味付けはケチャップであることを知った。味覚が弱い自分は、なにか、「ハヤシ」の部分のみをヒントに、何かハヤシソースみたいな、ハヤシライス構成する調味料があると思ってた。

しかしながら毎日自炊はなかなか面倒で、最近はもっぱら土井善晴の唱える一汁一菜生活だ。要するに切った肉と野菜を全部ぶち込んで味噌を溶いて出来上がりの具だくさん味噌汁とご飯を、食べている。昨日のこともあり、食べたことのある料理の仕組みも知らない自分を恥じたので今晩は味噌から少しずらして豚汁を作ります

YouTube和食料理人みたいなやつのレシピを見つけて、作る。冷蔵庫から人参大根長ねぎを引っ張り出して切る。肉は最後。どうせ全部鍋で一緒くたにするのに、肉は最後。朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた肉を取り出す。鶏もも肉だった。ラップにくるんでると見えない。今日鶏肉の日でしたか。鶏汁ってあるのかわからないけど今から変更はできないし、どうせ変わらないはず。

顆粒だしを入れた水に野菜と肉を入れて20分くらい火にかけて最後味噌を入れる。何だかいつも作ってる汁とほとんど変わらない手順だけれも、もうこっちは豚汁ができると思ってるので、この顆粒だしが豚汁の肝なのか…とか思って中火。出来上がる。

味、見た目共にいつもの味噌汁が出来上がった。豚汁に驚きはなかった。俺はまたまだ見ぬハヤシライスを探しに行く。

2023-02-08

anond:20230206213209

味噌汁右手前は、

メインのおかずが無かった江戸時代作法だよな

飯、汁、沢庵 ぐらいの。

一方その頃、上方にはおかずがあったので、おかずを右手前、汁が左手奥になったと聞く。

現代食卓では上方作法に則ったほうが良いよな。

土井善晴先生の言う

家庭料理は具だくさん味噌汁でええんです」

ならば、汁が右手前に納得。

牛丼、右味噌汁もあり。

しか子供が成人するまでは右手前に蛋白質ガッツリ必要だと思う。

不足すると170cm未満の人権無し小人族が育って叩かれる。

この時期の汁は左手奥。

まり理由なく右手前に汁物配膳は、能無しってこった。

2023-02-01

anond:20230201151542

まず炊飯器単一原料米(複数原料でなければなんでもよい)で常に保温ご飯がある状況をつくる

次にカレーレトルトちょっといいやつ(無印とか)を折り目ごとにプレゼントする

あとはおつまみ系も兼ねられる唐揚げだのたこ焼きだのの冷凍適当に取り揃えつつレタスレモンを添える

最後は「野菜も食べなきゃ体に悪いよ」つって味噌汁を用意する。

味噌汁は炊いたご飯よりよっぽど管理が難しい、なんなら「なまもの」というべきである

夏はすぐ酸っぱくなるし冬はだんだんしょっぱくなっていく。

野菜入り味噌汁管理できるようになれば一人前。

出しは顆粒でも十分だし顆粒だしとだし入りみそでダブルダシでうまみをたしてもいい。

ちょっと香りを強めたいときはだしパックも併用する。

味噌汁こそは胃袋としてつかむべきスープ

好みも同じ日本人の中でも千差万別

味噌だけでも赤味噌しかくわないやつ麦みそしかくわないやつ白みそしか食わないやつ混合みそしか食わないやついろいろいる。

具材納豆は許せんだのあんこは論外だのなめこのどぅるんがいやだの煮込みすぎてスッカスカになったさやえんどうが邪悪だの煮込んでないさやえんどうのきゅっきゅ感マジしねるだの

 

土井善晴先生一汁一菜で十分、といってたよ。味噌汁がんばれマジで

2022-12-09

anond:20221209004954

自炊文化資本必要だという人は最初からレベルの高い飯を求めすぎなんや

料理おじさんの土井善晴先生野菜と肉を入れた味噌汁白飯だけでも十分な家飯だと言ってた(気がする)

ニトリで800円ぐらいの片手鍋買ってきて、安い肉とカット野菜とを煮て、火が通ったらだし入り味噌ちょっとずつ溶け。

あっという間に味噌汁の完成や。

2022-11-22

anond:20221122204544

ナスか!なるほど~

土井善晴さんの「家庭の味噌汁にはトースト入れても良い」にはビックリしたなぁ

anond:20221122193932

泉州あたりは魚、野菜和歌山から葛城山超えてくる果物があって割と食べ物ちゃんとしたもの食べやすい印象。

ナスとか水菜とかまあまあ有名。

大阪街中は今どうなんやろう。やっぱりお金持ちがトップを引っ張らないと全体の底上げにならないからなぁ。

土井善晴さんとかいるので、大阪にもきっとおいしいものあるはず。

2022-01-13

anond:20220112231052

それは土井善晴レベル和食上手じゃないと難しいと自覚するべき

いわゆる料理研究家の半分もそれできんぞ

何が難しいって、1回だけ作るなら誰でもできるわけ

月30日、朝昼晩90回それを飽きさせずに続けるのが超絶難しいのだよ

 

 

わいは糖尿病患者なんで

そういう食卓普段からやってるんだが

ほんとうにな使える食材が偏るから

味付けを工夫するしかないんだが

コマツナだったら、あげびたし、ごまあえやごまよごし、青菜炒め、おひたし

いやそれ以上どうせーっつーねん

いや探せばあるけど、それを小松菜からホウレンソウ豆苗とローテでやってって結局同じ味付け

あきるっつーねん

食べる側としても飽きるっつーねん

考える側としてはもっとしんどい

そもそも小松菜ほうれん草も洗うの面倒なんじゃ

という究極以上の料理上手を当り前だと思って求めるのは絶対やめろ

他人要求するな自分でやれ

2021-10-29

汁粉の缶があって自動販売機で売ってるなら、

味噌汁もあってもいいだろ?

土井善晴先生監修ってあったら間違いなく売れるだろうし、

カレー飲み物です!って言ってるわりには

行動に移さないから、その汁粉版のカレー缶の飲むカレーもあっても売れると思うし、

飲む麻婆豆腐ってのもありだとおもう。

食べ物だけどこうやって飲むシリーズあったら、

寒い冬みんなもっとまれるんじゃないかな。

anond:20211029012939

じゃあ逆に土井善晴も知らずにみそ汁論争に来ないで!

いや知らなくてもいいけどあれこれ言う前に調べて!

anond:20211029011539

具沢山みそ汁批判したらついでに土井善晴批判するのは礼儀だろうがよ

どうせずっとぼけるつもりだろうが俺が土井名前さなきゃ「土井先生も具沢山みそ汁を勧めてた」とかいうつもりだったんだろうがよ、著名な料理研究家の威光を借りて。

お前、以前にみそ汁レスバした時土井善晴持ち出したろ?覚えてんだけど。

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