マジレスすると、スパイスカレーは旨味ではなく、スパイスの香りで食べる。
逆に本場インドのカレーに似て非なる日本のカレールーには旨味(化学調味料)がたっぷり入っている。
従って、カレーを美味しくする戦略は以下のどちらか。両方同時には追及できない。
日本式:旨味を入れる。(鶏肉に良い物を使う、ウエイパーの様な旨味を追加する。)
インド式:スパイスの香りを立たせる。(こちらの方が本格的だが、難しい。)
スパイスの香りを立たせるには、一番最初に油大匙1にホールスパイス(クミンとかカルダモンとかクローブとかシナモンスティックとか)を入れて加熱して油に香りを移す。
鳥ミンチ、トマト、玉ねぎが出汁(旨味)になっているので、それにプラスしてスパイスの香りを立たせて食欲がそそられるようにする。この場合、旨味に頼れないので絶妙な塩加減が必要になる。
ホールスパイスの選択は人それぞれ、道は険しい。(まったく判らなければ、水野仁輔氏の著作が参考になる。)
参考:https://note.com/katono_/n/na3c253e59b2d
健闘を祈る。
俺がなんとなくよく作る料理でトマト挽き肉カレーがあるんだよね ・鶏ミンチ(ムネ・モモ)と乾燥タマネギを炒める ・そこにトマト缶をドカッと投入 ・火が通ったら粉末タイプのカ...
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イモ類がないととろみが足りなさそうと思うのは給食カレー信者だからなのか
横だけどデンプンのとろみ大嫌い
油をラードにしてみるとか
さっぱり感が強いからインスタントコーヒーを小さじ半分入れなさい
玉ねぎ先に炒めろやアホ
乾燥玉ねぎ使わずに、生の玉ねぎを炒めるところから始める どうしても面倒なら最初に砂糖をぶっ込んで炒める
生の玉ねぎ炒めは正義
鶏ミンチでコクとな?牛ミンチに変えよ。
スパイスカレー増田は発達なのか知的なのか 頭悪すぎる創作は商品の評判下げるから気をつけた方がいいよ
意味不明すぎる 太刀打ちできる気がしない
明らかに足りてないものは香味野菜 それと脂の甘みだな 初めに刻み生姜をたっぷり一緒に炒める。チューブは論外 バターを大さじ一杯 隠し味で加えるといいものは味噌。味噌とトマト...
にん じ ん ?
塩だろ。粉末タイプのカレールーに入っている分じゃちょっと物足りなく感じているってことだから、 ミンチを調理する時に下味をつける感じで塩を加えてやればぐっとコクを感じれる...
カレールーの種類がわからんから当てはまらんかもしれんが ほんのひとつまみ砂糖を加えるといいかもね いわゆるカレー粉やスパイスおんりーで作る際には隠し味程度の砂糖を加える...
メイラード反応が鍵。玉ねぎもひき肉も。 ・玉ねぎは飴色玉ねぎにする。 ・ひき肉も表面が茶色くなるよう、焼き付けるように炒める。 味わいを引き締めるために、ルーを投入する...
答えはとんかつソース
ニンニクとショウガが足りてない みじん切りしたニンニクとショウガを最初に油で炒めなさい カレーは出汁をとらないからメシウマ成分を欠かさずしっかり入れないと
カレールーが溶けたらケチャップとソースをそれぞれ大さじ2くらい入れろ
全く同じ相談を友達にしたことあるけど、とんかつソースが良いらしい。 Youtuber達のレシピ、トマト缶の酸味が結構残って不味いのにあれを美味い美味い言って食ってて驚く。
コンソメキューブ1、2個入れればおk。 アクをきれいに取りすぎないこと。
一番足りないのは一緒に美味しいカレーを食べる家族
美味しい時点でなぜ「足りてない」なのか?
リンゴとはちみつ 昨日作ったカレーが凄く美味しかった バーモントカレー中辛に、S&Bのカレー粉、洋食屋も認めたつぶつぶのルーを少々、味見してクミン足した 玉ねぎ炒めるのめ...
そもそも塩か旨味が足りてないと思われ。 それ以外も含めて検証してみるといいよ。 今までと同じように作ってみて、食べる時にスプーン一杯の範囲だけ塩ちょっとかけて食べてみて、...